LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Добрый день! У меня лабродевушка, 3 года. Недавно (конец лета, начало осени) столкнулась с бякой на верхней стороне хвоста (ближе к крупу), а именно: шесть побурела, погрубела, пошерсток выпал, у основания волоса какой-то черный налет, периодически появляются подобие угря (мааааленький бугорок с синюшной точкой под кожей) при выдавливании которого выходит какая-то коричневатая масса, язв нет, зуда тоже нет, шерсть стала выпадать, точнее даже не выпадать, а слоиться и ломаться. Сначала это был незначительный участок, поэтому особо не беспокоилась, думала пройдет, но где-то с октября становилось все хуже, и площадь стала увеличиваться. Сейчас в этом месте образовался как-будто бритый бобрик с темной кожей и бурыми остатками шерсти. Такая штука была и год назад, но не в таком масштабе и как-то все быстро прошло. Была у разных ветов, лечили и шампушями и мазями (низорал, ламизил и др.), порошок кандид, биопирокс, спрегаль. Проверили лампой, грибов не выявили. На анализы не направляли. Последний вариант, что это гормоны. Течка действительно нерегулярная, да и началась только в 1,3 года. Перерыв между течками может быть и 9 мес. и 4 мес. Сделали УЗИ, отклонений не выявлено. Последняя течка закончилась 2 ноября 2014. Кормим сухим кормом Канидэ (до 15 ноября ягненок и рис, сейчас все стадии жизни 4 вида протеина), плюс каниновский гаг, ферменты и бифиформ. Нагрузки собака получает оч. хорошие, выгул не менее 4 часов в сутки, только в рыси, в день набегиваем не менее 15 км. С осени начали активно готовиться к выставкам после перерыва, а тут... Что сейчас с этим делать, и главное, что это может быть? Заранее всем спасибо!!! Ps. Пишу с телефона, фото попробую загрузить чуть позже.
SalvaTores Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) А это не может быть так называемый "сальный хвост"? Такое чаще у кошек бывает. Причина- избыточное выделение из сальных желез. Это не лечится, насколько я знаю. Это "косметический" дефект, никаким проблем со здоровьем от этого нет. Если что- я не врач, но я видела подобное. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем SalvaTores
Clumber Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Я бы сходила на всякий случай к онкологу, проверила что это за фигня. Тем более что она растет.
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Ну, вот и фото. Правда от вспышки, картина чуть лучше выглядит, цвет кожи и шерсти на самом деле чуть темнее. Бобрика, конечно, не видно, но когда проводишь пальцем чувствуешь пеньки от отвалившегося волоса. Кожа блестит от суролана, без нанесения средств, кожа сухая. Да, у старшей лабродушки никаких проблем с кожей и шерстью нет.
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 А это не может быть так называемый "сальный хвост"? Такое чаще у кошек бывает. Причина- избыточное выделение из сальных желез. Это не лечится, насколько я знаю. Это "косметический" дефект, никаким проблем со здоровьем от этого нет. Если что- я не врач, но я видела подобное.Спасибо, сейчас почитаю, что это такое поподробнее. Собираюсь отвезти ее анализы все-таки сдать, но не знаю, что в этом случае надо сдавать. Кровь общ, кровь биохимию это понятно, а вот какие гормоны и соскобы с кожи на паразитов,я понятия не имею. Собираю сдавать в ШансБио, они там могут посоветовать, что в таких случаях сдают?
джонник Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) А это не может быть так называемый "сальный хвост"? Такое чаще у кошек бывает. Причина- избыточное выделение из сальных желез. Это не лечится, насколько я знаю. Это "косметический" дефект, никаким проблем со здоровьем от этого нет. Если что- я не врач, но я видела подобное."Сальный хвост" , да, есть такое, у мейн-кунов , например, некастрированных = это гормоны в период гона и выглядит по-другому.. Но не думаю , что у ТС ЭТО у собаки. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем джонник
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Сдайте соскоб на стафилококк .Спасибо большое за совет. Мне в клинике Доктора Ерёмина, когда делали тесты на ДТС и узи, еще посоветовали обратиться к Кузнецовой в БК, думаю, что лучше анализы сначала сдать, чтобы не с пустыми руками к ней ехать.
Даша Шулеко Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) обратиться к Кузнецовой в БК, думаю, что лучше анализы сначала сдать, чтобы не с пустыми руками к ней ехать.Она скорее всего будет сама переделывать анализ. Позвоните в клинику, уточните пригодятся ли.Еще очень хвалят вет.дерматолога Левятову Изменено 27 ноября, 2014 пользователем Даша Шулеко
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Она скорее всего будет сама переделывать анализ. Позвоните в клинику, уточните пригодятся ли.Еще очень хвалят вет.дерматолога ЛевятовуЛевятова тоже БК принимает? Я в любом случае сначала буду звонить, т.к. надо уточнить принимает ли дерматолог в выходные, т.к. в рабочие дни приехать нет возможности. Спасибо за совет, а то будем ездить по 100 раз анализы в разных местах сдавать. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем LORAIN&STK
SalvaTores Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Ну, вот и фото. Правда от вспышки, картина чуть лучше выглядит, цвет кожи и шерсти на самом деле чуть темнее. Бобрика, конечно, не видно, но когда проводишь пальцем чувствуешь пеньки от отвалившегося волоса. Кожа блестит от суролана, без нанесения средств, кожа сухая. Да, у старшей лабродушки никаких проблем с кожей и шерстью нет. О да, так это и выглядит. Напишите потом, какой диагноз вам поставят. Собаке, которую я знаю, помогает мытье хвоста с шампунем каким-то, название мне не знакомо, поэтому я не помню, точно не Доктор. Вот как только появился налет- они сразу моют хвост (как часто не знаю). Они никаких других решений этой проблемы не нашли.
Даша Шулеко Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Левятова тоже БК принимает? В Биоконтроле. В моем посте с ее фамилии - ссылка
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 О да, так это и выглядит. Напишите потом, какой диагноз вам поставят. Собаке, которую я знаю, помогает мытье хвоста с шампунем каким-то, название мне не знакомо, поэтому я не помню, точно не Доктор. Вот как только появился налет- они сразу моют хвост (как часто не знаю). Они никаких других решений этой проблемы не нашли.Да, обязательно напишу. Самой интересно, я уже сама кучу болезней пересмотрела, и вроде как ни на что не похоже. Главное, чтобы диагноз правильный поставили, а то вариантов уже много было, а лучше от этого не становится.В Биоконтроле. В моем посте с ее фамилии - ссылкаДа, спасибо. Увидела, когда уже написала.
Даша и Элька Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 У Эльки летом с нижней стороны хвоста подобное образовывается, осенью исчезает. Но она голден, и предположение было что это от медленно высыхающей после купания шерсти на хвосте. :hmm:
Serebro Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Некоторые эксперты пишут, что в этом месте у собак находится фиалковая железа... Отсюда и сальные выделения и пр. Создается впечатление, что именно с ней что-то не так у собаки.
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Некоторые эксперты пишут, что в этом месте у собак находится фиалковая железа... Отсюда и сальные выделения и пр. Создается впечатление, что именно с ней что-то не так у собаки.Спасибо за информацию, сейчас почитаю об этом поподробней, тем более, что-то подобное уже было (пили низорал в табл., вроде бы еще миканис или вакдерм кололи и перемывали дегтярным шампунем), но в таких масштабах впервые, а назначенная схема не дает результата.У Эльки летом с нижней стороны хвоста подобное образовывается, осенью исчезает. Но она голден, и предположение было что это от медленно высыхающей после купания шерсти на хвосте. :hmm:Мы летом тоже из водоёма не вылазили, но летом было все ок. Незначительные проблемы начались ближе к осени. Может в пруду какую-нибудь заразу подхватили. Но плавали обе собаки, а проблемы только у одной. Может, конечно, иммунитет у старшей покрепче будет. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем LORAIN&STK
Дениска Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 "У всех псовых, не исключая собак, на верхней поверхности хвоста в районе 9 хвостового позвонка (граница верхней трети хвоста) находится так называемая фиалковая железа (виола, виолевая железа, хвостовая железа). Названа она так вовсе не потому, что ее секрет пахнет фиалками, а потому, что этот цветок напоминают ее контуры на срезе. Она представляет собой железистое поле, где встречаются сильно развитые древовидно-разветвленные сальные железы, обычные сальные железы, а также увеличенные потовые железы. Мышцы волос в этой области более мощные, сокращаясь они выдавливают секрет железы. Секрет железы состоит из белков и гидрофобных жиров (молекулы жира, масла, воска, фосфолипидов и стероидов).Проплешина в области фиалковой железы у собакиУ собак разных пород фиалковая железа бывает выражена в разной степени, и найти ее не всегда легко. У лаек, немецких овчарок и других собак с «диким» типом шерсти в месте расположения фиалковой железы на хвосте растет пучок более жестких волос, а поверхность кожи у основания стержней волос покрыта серо-желтым секретом. У некоторых пород собак (ретриверы, риджбеки, северные лайки) в раннем возрасте в этом месте может быть более темно окрашенный участок шерсти, с возрастом окрас практически выравнивается. У некоторых собак развиваются проплешины над железой (однако не следует их путать с выпадением волос на хвосте в результате болезней, например, гормональных нарушений).Биологическое значение фиалковых желез до конца еще не выяснено. Ряд исследователей полагает, что их секреция связана с узнаванием представителей своего вида и индивидуальным опознанием особей. При гиперплазии сальных желез наблюдается повышенная секреция кожного сала, что приводит к чрезмерному скоплению его на поверхности кожи. Наиболее часто у животных происходит поражение кожных желез в области хвоста. При этом шерсть у основания хвоста слипается, возможно образование корок и неприятного запаха, волос истончается, кожа темнеет и уплотняется. Само по себе заболевание обычно не доставляет неудобств животному, если только не осложняется вторичной бактериальной и грибковой микрофлорой.Регуляция секреции сальных желез в основном осуществляется гормонами надпочечников и половыми гормонами, но связь развития данного заболевания в связи с изменениями гормонального фона не доказана. Заболевание чаще встречается у некастрированных самцов, но ему также подвержены и самки, и кастрированные животные. У кошек гиперплазия сальных желез встречается чаще, чем у собак.По данным разных литературных источников количество выделяемого кожного сала может зависеть от ряда причин:гормонального фона житного;особенностей обмена веществ в организме;кормления и содержания;генетической предрасположенности;сопутствующих заболеваний выделительной системы."Взяла вот здесь , там вообще очень интересная беседа на эту тему.
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) "У всех псовых, не исключая собак, на верхней поверхности хвоста в районе 9 хвостового позвонка (граница верхней трети хвоста) находится так называемая фиалковая железа (виола, виолевая железа, хвостовая железа). Названа она так вовсе не потому, что ее секрет пахнет фиалками, а потому, что этот цветок напоминают ее контуры на срезе. Она представляет собой железистое поле, где встречаются сильно развитые древовидно-разветвленные сальные железы, обычные сальные железы, а также увеличенные потовые железы. Мышцы волос в этой области более мощные, сокращаясь они выдавливают секрет железы. Секрет железы состоит из белков и гидрофобных жиров (молекулы жира, масла, воска, фосфолипидов и стероидов).Проплешина в области фиалковой железы у собакиУ собак разных пород фиалковая железа бывает выражена в разной степени, и найти ее не всегда легко. У лаек, немецких овчарок и других собак с «диким» типом шерсти в месте расположения фиалковой железы на хвосте растет пучок более жестких волос, а поверхность кожи у основания стержней волос покрыта серо-желтым секретом. У некоторых пород собак (ретриверы, риджбеки, северные лайки) в раннем возрасте в этом месте может быть более темно окрашенный участок шерсти, с возрастом окрас практически выравнивается. У некоторых собак развиваются проплешины над железой (однако не следует их путать с выпадением волос на хвосте в результате болезней, например, гормональных нарушений).Ооо, спасибо большое. Я только хотела интернет штудировать, а вы так оперативно уже ценную информацию мне скинули. Очень похоже, судя по описанию. Одна, как говориться, голова хорошо, а когда есть кому подсказать, еще лучше. Вроде не первая девочка у меня, но каждый раз какие-то открытия. Век живи, век учись. Спасибо. Биологическое значение фиалковых желез до конца еще не выяснено. Ряд исследователей полагает, что их секреция связана с узнаванием представителей своего вида и индивидуальным опознанием особей. При гиперплазии сальных желез наблюдается повышенная секреция кожного сала, что приводит к чрезмерному скоплению его на поверхности кожи. Наиболее часто у животных происходит поражение кожных желез в области хвоста. При этом шерсть у основания хвоста слипается, возможно образование корок и неприятного запаха, волос истончается, кожа темнеет и уплотняется. Само по себе заболевание обычно не доставляет неудобств животному, если только не осложняется вторичной бактериальной и грибковой микрофлорой.Регуляция секреции сальных желез в основном осуществляется гормонами надпочечников и половыми гормонами, но связь развития данного заболевания в связи с изменениями гормонального фона не доказана. Заболевание чаще встречается у некастрированных самцов, но ему также подвержены и самки, и кастрированные животные. У кошек гиперплазия сальных желез встречается чаще, чем у собак.По данным разных литературных источников количество выделяемого кожного сала может зависеть от ряда причин:гормонального фона житного;особенностей обмена веществ в организме;кормления и содержания;генетической предрасположенности;сопутствующих заболеваний выделительной системы."Взяла вот здесь , там вообще очень интересная беседа на эту тему.Ооо, спасибо большое. Очень похоже на нашу проблему. Сейчас почитаю по ссылке. Одна голова, как говориться, хорошо, а помощь неравнодушных на лаброфоруме еще лучше. Спасибо. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем LORAIN&STK
Цветоня Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Течка действительно нерегулярная, да и началась только в 1,3 года. Перерыв между течками может быть и 9 мес. и 4 мес. Сделали УЗИ, отклонений не выявлено.Я бы обратилась к репродуктологу.
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Я бы обратилась к репродуктологу.В клинике у Ерёмина нам на УЗИ тоже сказали проконсультироваться у дерматолога и еще для полной картины посоветовали съездить в Беланту к репродуктологу (не помню на память фамилию врача). В те выходные целый день провели с тестами на ДТС, завтра буду звонить и узнавать, как специалисты принимают, просто так тоже не попадешь, надо записываться. Думала, может кто видел или сталкивался с подобной проблемой, до похода к врачу хоть узнать, что это такое и насколько это серьезно.
Дениска Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 В клинике у Ерёмина нам на УЗИ тоже сказали проконсультироваться у дерматолога и еще для полной картины посоветовали съездить в Беланту к репродуктологу (не помню на память фамилию врача). В те выходные целый день провели с тестами на ДТС, завтра буду звонить и узнавать, как специалисты принимают, просто так тоже не попадешь, надо записываться. Думала, может кто видел или сталкивался с подобной проблемой, до похода к врачу хоть узнать, что это такое и насколько это серьезно.Хорошие репродуктологи в клинике Колибри или вот здесь .Ну а дерматолога советую Левятову в Биоконтроле, здесь уже была ссылка на нее.У одной из моих собак была такая проблема, виноваты были гормоны.
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Хорошие репродуктологи в клинике Колибри или вот здесь .Ну а дерматолога советую Левятову в Биоконтроле, здесь уже была ссылка на нее.У одной из моих собак была такая проблема, виноваты были гормоны.Спасибо за совет. Завтра буду звонить в Биоконтроль, тем более он на Каширке, мне вообще очень удобно. Сейчас гляну по репродуктологам, буду звонить, узнавать, может получиться как-нибудь совместить в один день двух врачей. Хочется уже побыстрей узнать точную причину и начать правильное лечение, пока на весь хвост это не расползлось. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем LORAIN&STK
Дениска Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Спасибо за совет. Завтра буду звонить в Биоконтроль, тем более он на Каширке, мне вообще очень удобно. Сейчас гляну по репродуктологам, буду звонить, узнавать, может получиться как-нибудь совместить в один день двух врачей. Хочется уже побыстрей узнать причину и начать лечение, пока на весь хвост это не расползлось.На весь хвост точно не расползется. Поправляйтесь.
LORAIN&STK Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 На весь хвост точно не расползется. Поправляйтесь.Спасибо большое!!!
fermoza Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Проплешина в области фиалковой железы у собакиУ собак разных пород фиалковая железа бывает выражена в разной степени, и найти ее не всегда легко. У лаек, немецких овчарок и других собак с «диким» типом шерсти в месте расположения фиалковой железы на хвосте растет пучок более жестких волос, а поверхность кожи у основания стержней волос покрыта серо-желтым секретом. У некоторых пород собак (ретриверы, риджбеки, северные лайки) в раннем возрасте в этом месте может быть более темно окрашенный участок шерсти, с возрастом окрас практически выравнивается. У некоторых собак развиваются проплешины над железой (однако не следует их путать с выпадением волос на хвосте в результате болезней, например, гормональных нарушений).вот спасибо так спасибоу нас у двоих из трех кобелей именно эти самые проплешины, то зарастали, то вновь появлялись в течение всей жизни. я знала, что там некая железа и не придавала этому значения. но почему-то думала, что это только у коблов )))теперь зато буду знать научную основу. всегда пригодятся новые знания :good:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти