Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Адаптация собак


Рекомендуемые сообщения

[media]http://youtu.be/oaeET1RLdpc

Каким бы ни был хороший приют, каждой собаке нужен свой хозяин. Попадая в дом, собаки не сразу привыкают к нему. Они проходят определенные этапы восстановления своего душевного здоровья.

Часто новые хозяева испытывают отчаяние, не понимая, что происходит со спасенным ими питомцем и думая, что его поведение — это его характер. Но это всего лишь этап в его реабилитации. Знайте об этих этапах — это поможет вам наладить взаимоотношения с вашим новым четвероногим другом!

Видео подготовлено в подарок Наташе Быстровой, сотруднице приюта «Зов предков«. За основу для рассказа взяты кадры из фильма «Уж кто бы говорил -3″.

Подробнее в статье «Проблемы поведения брошенных собак»

Активистка с Интернет-форума Пес и Кот, занимающаяся спасением собак, сбором средств на их содержание и лечение, и поиском новых хозяев для них, написала мне в письме: «Собака, прошедшая через приют — это как человек, прошедший через тюрьму. Навсегда, на всю жизнь покалеченная психика… Но зачем писать о том, как клево в Америке, как там зоопсихологи подбирают собачкам хозяина, когда у нас в приютах собаки гниют заживо?!». Она считает, что в нашей стране, затрагивая тему приютов для собак, нужно писать о несовершенстве законодательства в отношении животных, расстройствах пищеварения и кожных болезнях, которыми страдают собаки, прошедшие через тесные, грязные вольеры муниципальных приютов и даже частных платных передержек. Да, возможно стресс собаки из-за жизни без хозяина – это не самая страшная беда для животных, страдающих от жажды, голода и болезней. Но именно о нем наша статья. Потому, что ветеринары и любители собак гораздо больше знают о том, как восстановить физическую форму животному, чем о том, как вылечить «покалеченную психику».

Собака – это не ручной волк, она прошла рядом с людьми долгий путь длиной в десятки тысяч лет и эти годы сильно изменили ее поведение. Это другой, нежели волк, биологический вид. Рядом с человеком оставались лишь те животные, которые были способны подстраиваться под него, угадывать его намерения и пожелания, быстро обучаться. Собаки отличаются от всех других – диких и домашних – животных своей невероятной тягой к человеку. Даже рожденный на улице щенок проявляет невероятные для большинства других животных способности – он понимает направление взгляда человека, может определить закрыты у человека глаза или открыты.

Любой щенок, вне зависимости от того, был ли он рожден в доме любящих хозяев, или у бездомной собаки, стремится завязать контакт с человеком в определенном возрасте – от 3 до 6 месяцев. Он может увязываться то за одним, то за другим человеком и в конце концов добивается ответной реакции. Предсказуемость человека, подкрепление в виде еды или ласки, часы, проведенные вместе и возобновление знакомства изо дня в день приводят к развитию эмоциональной связи у собаки. Признаки эмоциональной связи у собаки таковы: она радуется при встрече, следует за человеком или остается некоторое время рядом с ним, грустит, когда он уходит, но остается на своей территории. Самый яркий пример эмоциональной связи – отношение бездомных собак к тем, кто их подкармливает.

Привязанность, о которой мы подробно рассказывали в июньском номере журнала, развивается постепенно. Минимальный срок развития привязанности у взрослой собаки – две недели. Отличие привязанности от эмоциональной связи одно, но очень существенное. Собака чувствует себя увереннее, смелее в присутствии хозяина. Она ведет себя активнее, больше осматривается по сторонам, обнюхивает всевозможные предметы, соглашается подойти к незнакомым людям и собакам, к которым бы не решилась подойти в отсутствие хозяина. Некоторые собаки играют с игрушками, пьют и едят лишь рядом с хозяином и полностью теряют интерес к жизни, когда он уходит.

Привязанность – это подобие импринтинга, запечатления. Это не обычное привыкание или обучение, так как привязанность затрагивает работу и мозга, и гормональной системы. В небе у собаки расположен вомероназальный орган, с помощью которого животное изучает особые составляющие запахов – феромоны. Лизнув источник запаха, собака прижимает кончик языка к небу, втягивает воздух. Так кобель узнает готова ли сука к спариванию, а сука узнает о половозрелости кобеля. Важную роль вомероназальный орган играет и в развитии привязанности матери к детенышам. Хотя работа вомероназального органа собаки практически не исследована, многие данные позволяют предположить, что он отвечает и за привязанность собак к своему хозяину. Вероятно именно в этом кроется ответ, почему собаки любят подолгу вылизывать руки, ноги и лицо хозяина.

Предсказуемость хозяина укрепляет привязанность, непостоянство – разрушает. Если собака не понимает, почему ее наказывают, она не может и предотвратить наказание. Она становится нервной, в ее слюне повышается концентрация гормона кортизола – верный признак стресса. Постепенно собака начинает избегать присутствия хозяина, его прикосновений. Она боится его и тогда, когда он ругается, и тогда, когда хвалит. Так привязанность может быть разрушена.

Привязанность способствует развитию доверия, но не гарантирует его. Доверие приходит с опытом, когда собака убеждается, что человек действует в ее интересах. Привязанность не подразумевает и послушания, которое также приходит по мере обучения. Отсутствие послушания и доверия у собаки к хозяину может привести к взаимному недовольству и, затем, разрушению привязанности.

Взаимопонимание – это еще одна из многих граней общения человека и собаки. Привязанность, доверие и послушание не гарантируют взаимопонимания. Многие люди высоко отзываются об уме своих старых собак. Взаимопонимание между ними – это результат многих лет, проведенных рядом друг с другом.

Причины отказа.

В 1998 году американские ученые провели первое подробное исследование феномена отказа от собаки, для которого они насчитали 71 причину.

Самые частые причины отказа от собаки (60%):

Переезды в другой город или страну - 7%

Дорогостоящее лечение собаки - 7%

Требование хозяина съемного жилья - 6%

Агрессивность собаки к своим или чужим людям - 6%

Стоимость содержания животного - 6%

Нехватка времени - 5%

Слишком много животных в доме - 4%

Заболевание или смерть хозяина собаки -4%

Личные проблемы хозяина -4%

Теснота или другие неудобства жилья -4%

Нечистоплотность дома - 3%

Порча мебели - 2%

Непослушание - 2%

Вражда собаки с другими животными в доме - 2%

Даже если причина отказа от собаки не связана напрямую с поведением животного (например, переезд хозяина в другую страну), недовольство поведением питомца всегда присутствует. В иных случаях, по видимому, собаку берут вместе с собой или легко находят ей хозяев среди своего близкого окружения. Непослушная собака становится проблемой для своего хозяина. Но и проблемы хозяина мешают ему воспитывать своего питомца. Получается замкнутый круг, вырваться из которого человек может двумя способами – найти подход к собаке либо избавиться от нее вовсе. Справедливости ради надо отметить, что большинство хозяев пытаются исправить поведение собаки, посещают дрессировочные площадки, советуются с ветеринаром, но при нарушенном контакте с собакой поведенческие проблемы решаются сложнее, люди сдаются и отказываются от питомца.

Брошенная собака.

Оставшись без хозяина в незнакомом месте, собака теряет «базу безопасности». Она меньше исследует окружающую обстановку, дольше остается в неподвижности, а ее активность в основном посвящена призывам к хозяину (лаю и вою), попыткам его найти или вырваться из замкнутого пространства. В стрессовом состоянии у животных происходит интеллектуальное снижение. Собаки могут забыть на время команды и правила поведения, начать биться головой о преграду, не догадываясь ее обойти. Брошенная собака переживает хорошо известные психологам три стадии горя: протест, отчаяние и отстранение. Известно, что кортизол (гормональный показатель стресса) постоянно повышается, когда собака попадает в приют. Если какой-нибудь человек, например, волонтер, с первого дня начинает выводить собаку на 45-минутную прогулку, то на третий день кортизол перестает повышаться, а это означает, что собака начала успешно справляться со стрессом. Признаком того, что собака освоилась, становится ее самостоятельное перемещение из домика в вольер на улицу и обратно, приподнятая голова, уши и хвост. В американских приютах в такое состояние собаки приходят после 48-96 часов пребывания.

Физиологические последствия стресса – пониженный иммунитет, изъязвление слизистой желудка и ухудшение шерсти. Нервозность и боли в желудке заставляют собаку жевать несъедобные предметы. На какое-то время боль утихает, но болезнь желудка, наоборот, прогрессирует. Расстройство пищеварения приводит к тому, что собака не может сдержаться и «ходит» под себя. Нечистоплотность и грызение предметов могут стать привычкой, искоренить которую можно лишь после того, как собака привяжется к новому хозяину. Но хозяин, постоянно подтирая лужи и выбрасывая диваны и стулья со вспоротой обшивкой, не выдерживает, наказывает собаку и развитие привязанности задерживается. Возвращая собаку в приют, хозяева говорят, что были готовы к трудностям, но не ожидали, что они будут настолько велики.

Лучше всего приживаются в новом доме собаки, которых хозяева селят в вольере на улице или устраивают им лежанку в своей спальне. В первом случае у собаки нет возможности слишком набедокурить, больше времени отдыха в одиночестве. Во втором – собака лучше и быстрее привязывается к хозяину, после чего коррекция ее поведения становится возможна. Если собаке отводят место в коридоре и на кухне, и не пускают в спальню, то вероятность отказа от нее повышается.

Этапы успешной адаптации к новому дому:

1-2 день.

Проявляются те проблемы поведения, к которым у собаки есть склонность. Собака либо гиперактивна, либо, наоборот, апатична.Основная ошибка – излишнее внимание. Пока нет привязанности и доверия, взгляд человека в глаза собака воспринимает как угрозу. По возможности старайтесь меньше обращать на нее внимания.

3-4 дня.

Собака начинает интересоваться окружающим ее, становится спокойнее, восстанавливает режим сна-бодрствования. Полезны прогулки на поводке. Играть и есть собака обычно еще не готова и сильно тянет поводок. Дрессировка с положительным подкреплением поможет решить эту проблему. Чтобы собака начала брать лакомство, вы можете всю ее дневную порцию еды давать с рук (если она не агрессивна) и, затем, только за выполненные команды. Наказание в этот период применять вредно.

14 дней.

Появляются признаки привязанности собаки к хозяину. Она всюду следует за ним, лижет руки. Оставшись одна дома, воет, мочится, хватает зубами все подряд и разгрызает.В этот период нужно приучать собаку оставаться одной сперва на минуту, потом на две и так далее. При приучении — никакого наказания.

15-90 дней.

Собака отказывается общаться со всеми, кроме хозяина, к которому крайне привязана.Привязанность не возникает ко всей семье сразу. Пока развивается контакт с одним человеком, других собака будет в лучшем случае терпеть, а в худшем – избегать или пытаться прогнать. Если за это время собака не приобретет негативного опыта, то позже она сможет привязаться и к другим членам семьи.

1 год.

В отношениях есть привязанность, предсказуемость и в некоторой степени доверие. Начинает развиваться и взаимопонимание. До сих пор контакт с собакой постоянно менялся, развивался. Теперь наступает стабилизация.

Когда вы знаете об этапах развития контакта, вам не сложно будет понять, почему по статистике в США более 25% из тех, кого возвращают в приюты, оказываются там в течение первой недели, 14% в течении второй недели, и за шестой месяц в приют возвращается около 10%.

Всему есть свои пределы.

Хотя большинство собак способны привязываться к новому хозяину, есть предположения, что число раз привязанностей не бесконечно – всего 3-4 за жизнь. Что случается, если собака меняет дом в пятый, шестой или седьмой раз? Специальных исследований на эту тему пока не проводилось. Описывают, что собаки становятся трусливыми, неконтактными, бывают подвержены внезапным приступам паники. Обычно такое поведение собаки люди объясняют жестоким обращением с ней прежних хозяев или сотрудников приюта, но проблемы появляются и в том случае, когда с собакой обращались мягко и терпеливо. Прояснить этот вопрос станет возможно лишь в будущем.

Материал с сайта "Школа прикладной этиологии" Софьи Баскиной www.baskina.com

От себя хочу добавить и многие зоопсихологи советуют в стадии адаптации "Глицин" (человеческий) и препараты от стресса.

Изменено пользователем Lena&Macintosh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лекция Жауме Фаджио - Все о стрессе

Жауме Фаджио

Доктор ветеринарной медицины, PhD,

дипломант ECAWBM(BM)*

Отделение психиатрии

Автономный университет Барселоны

[media]http://youtu.be/Vsei7MSC6FE

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Малозаметные признаки стресса у собак

Симптомы стресса у собак, которые мы часто не замечаемили ошибочно принимаем за совершенно не связанные со стрессом явления. Как диагностировать психологическое состояние собаки?

Малозаметные признаки стресса: моментальные реакции

Тяжелое дыхание

В гостях у соседей мы наблюдали как их собака началаволноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, атолько горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Кактолько мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Встряхивание

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась. Многие собаки встряхиваются, если хозяин внезапно меняет привычный маршрут, не предупредив собаку жестом или словом.Неприятные встречи с людьми или другими собаками тоже вызывают желание встряхнуться (причем, не только собак, но и других животных или людей). Собака может встряхнуться, наблюдая неприятную сцену дома или на улице, например, когда другой хозяин плохо обращается со своей собакой или когда люди обнимаются, нарушая (с точки зрения собаки) индивидуальную дистанцию.

Валяние в траве

Как правило, собаки валяются в траве от удовольствия.Но не только: стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся иснимают напряжение. В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше. Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней самосостояние свободы и разнообразие окружающей среды. Привыкнув к новой жизни, она практически перестала валяться: теперь она уже не бросалась на землю — она изредка ложилась и лежала с видимым удовольствием, прося почесать ей брюхо.

Сейчас, стоит нам только появиться в местах большого скопления собак или собачьих следов, Дуся снова начинает усиленно валяться на земле, превращая прогулку в сплошной акт кувыркания.

Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще,а после других сразу после мытья валяется достаточно часто.

Жевание травы

Мы все знаем, что собаки с удовольствием жуют траву.Иногда это приводит к рвоте, очищающей организм собаки. Однако собака можетжевать траву и от возбуждения. В этом случае она начинает жевать не сама посебе, а после неприятного общения. С этологической точки зрения такая реакция может быть названа перенесенным поведением, когда внутреннее напряжение внеловкой ситуации снимается нейтральным, не относящимся к ситуации занятием. Однако, некоторые тренеры считают, что для успокоения собаки стараются съесть сладкоеоснование стеблей травы.

Высовывание кончика пениса

Мы привыкли относить такую реакцию к сексуальному поведению. Действительно: общее возбуждение организма может также приводить к легкому сексуальному возбуждению. Я много раз замечала эту реакцию у кобелей, долго сидящих на привязи у магазина. Во время прогулки мы иногда останавливаемся поговорить с соседом. Если наша беседа затягивается больше, чемна 5-10 минут, кобель соседа начинает скучать, и, несмотря на то, что он сидит спокойно, высунутый кончик его пениса выдает напряжение.

Частые сигналы примирения

Как известно, собака показывает сигналы примирения в состоянии внутреннего напряжения. Если другие собаки и люди замечают эти сигналы, они стараются ее успокоить. С другой стороны, физиологическое воздействие сигналов примирения способствует успокоению самой собаки (например,облизывание или зевание). При этом надо помнить, что кратковременное внутреннее напряжение является нормальным эмоциональным состоянием организма. Если же напряжение сохраняется достаточно долго и усиливается, собака показывает сигналы примирения значительно чаще. Если ваша собака часто показывает сигналы примирения, подумайте, что можно предпринять, чтобы успокоить ее или сделать более уверенной в той или иной ситуации.

Слюноотделение

Я не раз слышала, что повышенное слюноотделение является нормальным состоянием представителей определенных пород. Есть даже хозяева, которые считают нормальным постоянно носить при себе носовые платки,чтобы вовремя подтирать собаке слюни.

С точки зрения физиологии животных, повышенное слюноотделение — это признак болезни и симптом достаточно сильного стресса. Как только наши собаки оказываются на собачьих площадках, у них сразу повисаютдлинные вязкие слюни даже тогда, когда площадка кажется нам огромной и на ней нет других собак. Стресс могут вызывать не только сами собаки, но и их запахина земле. И если мы не поймем это и постоянно будем водить свою собаку в места,на которые она реагирует повышенным слюноотделением, мы будем мучить ее,создавая хронический стресс. Кроме того, мы постепенно сделаем агрессивной по отношению к другим собакам.

Понос, частое мочеиспускание

Гормоны стресса нарушают водно-солевой баланс, а также процессы пищеварения. Поэтому в состоянии стресса собака чаще мочится; ее кал может стать жидким и светлым. Собака становится неспособной контролировать свой организм и «пачкает» где попало. Многие люди не могут связать понос и частое мочеиспускание с состоянием стресса. Видимо, они привыкли замечать стресс только тогда, когда он выражается сильными симптомами. Поэтому им и в голову непридет, что собака, казалось бы, спокойно пролежавшая несколько часов под столом в новом месте, на самом деле испытывала сильное напряжение, и ее организм отреагировал поносом. После переезда на новую квартиру наша собака внешне была не только спокойна, но и, казалось бы, радостна. Однако напротяжении первых недель в новом доме у нее зачастую был жидкий стул, хотя она не просилась в туалет чаще обычного и не «пачкала» дома. Что бы мы ни предпринимали, понос не проходил. И только через 2 недели, когда собака действительно успокоилась, он прошел сам по себе. Наверно, нам надо было даватьей не таблетки от поноса, а успокоительное средство.

Обратите внимание, сколько собак реагируют поносом и частым мочеиспусканием на тренировочной площадке или в местах скопления других собак. Не надо закрывать глаза на этот факт: ваша собака показывает вам, что здесь происходит что-то не то, на что вы сами, вероятно, не можете обратить внимания — люди воспринимают мир не так тонко как собаки. Если мы хотим жить сними без проблем, нам надо помнить об этом и верить их чувствам не только вовремя работы, но и в повседневной жизни.

Я наблюдала, как маленький щенок постоянно «бегал в туалет» на площадке, где его буквально принуждали играть с другими щенками.Курс был посвящен социализации щенков, и тренер считала, что щенок, каким бы подавленным он ни выглядел, обязан терпеть приставания сородичей, чтобы привыкнуть к ним. В отличие от других щенков на занятиях, этот щенок то и дело «бегал в кусты»: у него был понос. Когда я наблюдала ту же группу щенков через месяц, он уже вел себя агрессивно по отношению к сородичам. Если бы его хозяйка сразу отреагировала на проявления состояние стресса, его можно было быпостепенно научить общаться с сородичами в рамках индивидуальных занятий.

Оставляя неуверенную в себе собаку одну дома или умагазина, вы тоже создаете у нее стресс. Поэтому не удивляйтесь, если она сделает лужу. Ваша собака не мстит вам, если вы ее наказываете — любое наказание, даже — с нашей точки зрения — слабое, как известно, вызывает усобаки стресс с неконтролируемым мочеиспусканием.

Очень часто вы можете наблюдать, как после встречи собаки, немного отдалившись друг от друга, «поднимают ножку» или «приседают»: встреча была, видимо, достаточно напряженной и возбудила процесс опорожнения. Улюдей такое явление тоже встречается: мы называем его «медвежьим поносом».

Плохой запах

Наверно большинство несобачников и некоторые владельцысобак уверены в том, что от собак (естественным образом) воняет. Я лично (как ибольшинство истинных собачников) наоборот наслаждаюсь запахом своей собаки! Яложусь рядом с ней и вдыхаю ее запах, словно живительный эликсир. Этот запахрастекается по моему телу и делает меня счастливой. Я бы сказала, что собачийаромат — это высшая оценка хозяину за хороший уход и правильное кормление.

Как бы возвышенны ни были мои сравнения, но болезни идаже «обычный» стресс действительно меняют запах собаки. Чем сильнее стресс ичем дольше он сохраняется, тем сильнее нарушаются физиологические процессы ворганизме животного, и, следовательно, тем хуже оно пахнет.

Чтобы понять, правильно ли вы выбрали тренера, постарайтесь понаблюдать за его собаками — они должны быть жизнерадостными и расслабленными. Кроме того, у них должна быть блестящая шерсть и приятный запах.

Шерсть выглядит неухоженной, не блестит. Болезни кожи

Как было сказано выше, стресс нарушает физиологические процессы в организме. Это ведет к плохому обеспечению кожного покрова и волос.Поэтому неухоженный вид, отсутствие блеска волос и их выпадение; кожные заболевания, даже такие неприметные, как, например, перхоть или аллергия,отражают состояние стресса. Нередко проблема решается улучшением социальной обстановки, когда собаку, например, перестают изолировать от остальных членов семьи, создают обстановку спокойствия, когда из семьи удаляется неприятный собаке член и т.д. Так как неправильное питание тоже создает стресс, нередко проблема решается переводом собаки на натуральное питание. Срок восстановления— от двух недель.

Покусывание поводка

Такое поведение кажется просто баловством, но это тоже признак стресса. Когда собака слишком долго гуляет, она перевозбуждается.Стресс от перевозбуждения делает ее более подвижной, так как двигательная активность способствует успокоению. Поэтому, если вы ограничите ее свободупередвижения, она будет кусать все, что попадет ей на зуб — например, поводок,вашу руку или штанину ваших брюк. Чаще всего я наблюдала такое поведение у щенков, которых вывели гулять на слишком длинную прогулку, словно взрослую собаку. Однажды мне даже пришлось наблюдать, как молодой хозяин наказывал щенка за такое поведение, тряся за загривок.

Собака подбирает мусор илиотказывается от лакомства

Как уже сказано, стресс нарушает работу системы пищеварения. При этом слабый стресс ведет к повышению аппетита, что способствует ее успокоению. Если возле собаки нет ничего съедобного, она может начать есть несъедобные предметы. Так, достаточно подвижная собака моей соседки, скучая на поводке во время нудной прогулки вокруг дома, начинала поедать опавшую листву и огрызки, валяющиеся у ее ног.

Более сильный стресс, наоборот, снижает аппетит. Если собака не хочет брать лакомство во время тренировки или в какой-то другой ситуации, значит ее надо вывести из этой ситуации и успокоить. Немало тренеров наоборот считает, что собаку можно заставить брать лакомство и, следовательно, работать за лакомство, если не кормить перед тренировкой и даже держать голодной более продолжительное время. О том, что голод лишает собаку любой мотивации, кроме мотивации поесть, а также создает сильный стресс, знают все. Но не все еще понимают, что голод не дает собаке сконцентрироваться на обучении и даже делает этот процесс невозможным. Тем, кто в это не верит, могу порекомендовать не есть целый день, а вечером заняться какой-нибудь работой.

Если собака отказывается от лакомства при виде пугающего раздражителя, к которому вы ее как раз приучаете, вам надо снизить силу этого раздражителя. Правильную силу раздражителя вы можете определить посигналам примирения собаки. Для этого Вам надо встать на такое расстояние от раздражителя (или сделать такую громкость), чтобы от его воздействия собака не показывала сигналы примирения (не зевала, не облизывалась, не отворачивалась ит.д).

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс http://www.dogfriend.org/

Изменено пользователем Lena&Macintosh
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите, пожалуйста, что такое "сигналы примирения"?

Это невербальные сигналы - поворот головы, корпуса, взмах, положение хвоста, направление взгляда и другие, которые подает собака, общаясь с другими собаками или людьми. Сигналы примирения направлены на то, чтобы сгладить или избежать конфликта, успокоить хозяина. Самая простая, доступная и наглядная книга - это Тюрид Ругос "Сигналы примирения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, что такое "сигналы примирения"?

Здесь книга Тюрид Ругос "Диалоги с собакой, сигналы примирения"
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=85911&st=0

И другие хорошие и полезные книги по воспитанию, дрессуре, психологии собак и многое другое)))

Изменено пользователем Lena&Macintosh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Любить надо собаку и она ответит вам еще большей любовью.........

Любовь бывает разная, некоторые со стола кормят из-за большой любви, некоторые подвергают свою собаку постоянному стрессу думая что собачка радуется, а у нее положительный стресс, при котором собака ведет себя как щенок, Фишер пишет об этом, а других признаков стресса хозяин считать не может, потому что не знает как.

Вы же не будете предлагать не ходить к кинологу если есть проблема поведения, а просто любить...

Любовь это тот фактор который позволяет в трудную минуту жизни, неважно что это, финансовые трудности, проблемы здоровья хозяина или питомца, сложности воспитания и тп, искать выход из сложившейся ситуации, в том числе и в литературе.

Изменено пользователем Lena&Macintosh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СОБАКИ ИЗ ПРИЮТА: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ

Реабилитация собаки из приюта: конечная цель

Что надо делать, когда вы уже проверили собаку у ветеринара и избавились от очевидных физических болезней? У вас появилась новая цель: вам нужна полностью здоровая собака. На этот процесс уходит несколько месяцев. Обычно только через год у хозяина появляется чувство, что собака прижилась в семье.

С точки зрения этологии, животное является здоровым ментально и физически, если оно сохраняет весь основной комплекс своего естественного поведения: сохраняет в норме процессы приема и переваривания пищи, поддерживает себя в чистоте, сохраняет способность расслабляться, отдыхать, ведет себя активно, стремится изучать окружающий мир и учить новое, играть, общается с людьми, собаками и/или другими животными.

Продолжительные нарушения какого-либо поведения из этого списка указывают на наличие хронического стресса. При хроническом стрессе организм становится неспособным самостоятельно восстановить равновесие, и нарушения в его работе становятся все более обширными. И наоборот: при восстановлении организма от хронического стресса его функции восстанавливаются. При этом восстановление начинается с простых, жизненно важных реакций и постепенно приводит к восстановлению полного репертуара поведения.

Мы наблюдали, как восстанавливалась собака, попавшая к нам из приюта. Вначале собака была совершенно безучастна. Она сидела в той комнате, куда ее принесли в первый день, не отлучаясь со своей постельки.

Через несколько дней у нее появился аппетит, но она ела только один вид пищи,причем, нам пришлось долго подбирать, что ей понравится. Через несколько недель ее ассортимент расширился, пищеварение улучшилось. Прекратился понос,мочеиспускание стало более контролируемым и редким. Потом собака начала ухаживать за собой. Однажды мы заметили, что она сама ищет контакт с нами и выходит из комнаты для исследования всей квартиры. Немного позже у нее появилось желание отдыхать в новых местах и играть с нами. Собака спокойней оставалась одна. На улице ей стало интересно изучать следы и знакомиться с другими; она начала играть, не заботясь о прохожих, и научилась концентрироваться.

Тесты для спасенной собаки

Большая проблема многих спасенных собак состоит в том, что они могут оказаться травмированными психически. Поэтому в некоторых ситуациях их реакции могут быть слишком резкими. Чтобы избежать неожиданностей, важно соблюдать следующие правила:

1. Наиважнейший тест, сразу предсказывающий поведение собаки во многих ситуациях это тест ее реакции на новое. Так как жизнь сама подсказывает ситуации, уже с первых минут знакомства с собакой можно определить степень ее внутренней открытости. Поэтому этот тест скорее является просто внимательным наблюдением за поведением собаки. Если собака боится нового, постарайтесь определить конкретный тип пугающих новых раздражителей (например, страх перед другими собаками в темноте). Помимо этого, рекомендуется сразу протестировать собаку на реакции в типичных собачьих ситуациях. Но лучше всего найти возможность просто понаблюдать, как собака поведет себя в такой ситуации, когда столкнется с ней сама. Типичными ситуациями являются, как известно, реакции на чужих и необычно выглядящих людей, мужчин, детей, других собак, велосипедистов,машины, реакции на быстрые движения и т.п. К этому списку важно прибавить факторы, с которыми обычно конфронтирует та или иная порода. У собак рабочих пород проверяют реакцию на предметы, типичные для выполняемых ими заданий(овчаркам показывают рукав для шутцхунд дрессировки). Брошенных собак пород,которых все еще используют для боев, тестируют на взаимодействие с другой собакой, пытаясь определить склонность нападать. В США, для таких тестов используются игрушечные собаки, чтобы не подвергать опасности настоящих собаку.Как показали исследования, такие тесты позволяют достаточно верно оценить предполагаемую реакцию собаки на сородича. В приютах нередко проверяют реакцию на кошек, чтобы знать, сможет ли спасенная собака жить в семье с кошкой. Сточки зрения новой кинологии, такой тест не имеет смысла: собака, как правило,привыкает ко всем животным, относящимся к семье. Их "дикая натура”сохраняется только в отношении посторонних особей.

Тестирование (или наблюдение реакции собаки) на один и тот же раздражитель необходимо проводить в разное время суток при дневном свете, в сумерках, в темноте.

Во время тестирования заметьте также, всегда ли собака одинаково реагирует на тот или иной раздражитель и как часто она реагирует тем или иным образом.

Так как реакции собаки зависят от ее собственного состояния, а также поведения других участников событий, в том числе вас самих, наблюдение надо вести комплексно. Я называю его "волшебным треугольником”: я, собака и оно (оно это третье лицо, событие или предмет, на которое направлена реакция собаки).

2. Постарайтесь как можно больше узнать о прошлом собаки, чтобы вычислить ситуации, в которых могла бы проявиться травма в будущем. Спасенные собаки нередко подвергались лишениям, таким как недостаток еды, воды, общения (из-за содержания в изоляции), им не хватает элементарных знаний об окружающей среде,недостает социализации. Они могут испытывать страх перед ошейниками, веревками,решетками и т.д. Все эти проблемы можно постараться решить, постепенно приучая к ним собаку. Тем не менее полного восстановления можно так и не добиться, так как речь идет о слишком сильном, травмировавшем впечатлении или даже запечатлении.

Скажем, одна наша знакомая собака, долгое время испытывавшая голод, не всостоянии сохранять спокойствие в присутствии пищи даже через несколько летновой, сытой жизни. Такая собака не может не просить и не воровать пищу состола, не подбирать ее на улице. Щенки, которых мало кормили и давали едувсем сразу из одной миски, выработали привычку жадно набрасываться на еду изаглатывать ее, словно кто-то может отнять у них миску. Собаки,которые жили в изоляции, возможно, останутся попрошайками ласки и/или будутбояться одиночества. Я не считаю, что такие проблемы способны омрачитьжизнь с собакой настолько, что вы не захотите ее спасать. Они, скорее,становятся стороной характера собаки, с которой вполне можно мириться. Важнотолько, чтобы хозяин научился регулировать неприятные ситуации.

Крайне не рекомендуется ломать собаку всеми силами, чтобы только вогнать ееповедение в общепринятую схему (собака не должна воровать со стола, не должнаподбирать мусор и т.д.), тем более что все схемы выдуманы произвольно.Коррекция может вызвать еще больший стресс. Вы должны всесторонне оценитьпроблему. Если поведение собаки вызвано систематическими и/или серьезнымилишениями в прошлом, это значит, вы имеете дело с травмой, а не с простойневоспитанностью. В этом случае рекомендуются просто научиться регулироватьситуацию.

Каждую потенциальную неприятную ситуацию лучше продумать заранее, чтобы заранееопределить свою реакцию (способ отвлечь собаку, разделить, успокоить голосом,увеличить расстояние до "опасного” предмета, выработать способ мотивациипреодоления трудного куска маршрута, научиться не оставлять еду на столе,ставить стул на ваш драгоценный диван и сделать теплую комфортную кровать длясобаки, избегать каких-то действий и т.д.). Ваша реакция никогда не должнапугать собаку. Если такое и произошло случайно, снова покажите собаке своюлюбовь, чтобы успокоить ее и помириться.

Для лучшего регулирования ситуации можно со временем выучить нескольковспомогательных навыков, например, научиться терпеливо ждать, ввестиспециальный ритуал или сигнал.

Главное не паникуйте и не преувеличивайте значение того или иного недостаткасобаки. Для обретения душевного покоя очень полезно прикинуть, каковавероятность того, что собака вообще покажет то или иное нежелательное поведениеи насколько высока вероятность, что это поведение приведет к катастрофе(смертям, столкновениям, уничтожению чего-то ценного и т.д.). Мой опытпоказывает, что вероятность таких случаев крайне низка, если вы находитесьрядом и следите за собакой.

3. Приучитесь наблюдать малозаметные сигналы стресса у собаки, в том числесигналы примирения. Как только собака начнет волноваться, успокойте ее ипостарайтесь выяснить причину волнений.

Только так вам удастся избежать эскалации стресса. Второе, самое важноепреимущество: вам удастся избежать взрывов ярости, когда собака окажется вобстановке, похожей на обстановку, в которой ее травмировали, или под действиемдругих сильных факторов стресса.

4. Приучитесь использовать для разрешения разных ситуаций именно языктелодвижений, в первую очередь сигналы примирения. Такая коммуникация протекаетнаиболее естественно, не давая побочных эффектов. Сигналы примирения позволяютвыразить удивительно много.

Пользоваться сигналами примирения, особенно на первых порах, особенно важно,так как другие способы общения могут не подойти вовсе. Например, речь можетиспугать пугливую собаку, которая в своей прошлой жизни не привыкла к речи иливообще не знает дружелюбного обращения. По той же причине не подходятчеловеческие жесты. Поощрение лакомством может не сработать из-за высокогоуровня стресса. Кроме того, спасенная собака может быть нетренеруемой. Послепривыкания можно снова ввести эти элементы в репертуар общения с собакой.

Процесс восстановления: практические советы

Исключение стресса

Если вы взяли в дом спасенную собаку, в первую очередь нужно исключить воздействие на нее стресса. Это значит, надо создать собаке спокойную, радостную жизнь,установить стабильный режим прогулок и питания, создать уютное место для сна и отдыха, хорошо кормить (лучше всего натуральными продуктами), создать спокойную радостную социальную обстановку, полную дружеского общения и ласки.

Помните, что на собаку обязательно воздействует общая атмосфера в доме,особенно отношения между ее членами. Дружеские отношения способствуют восстановлению.

Питание

После жизни в приюте или на улице у спасенной собаки, естественно, естьнарушения пищеварения или, по крайней мере, проблемы, связанные с питанием.Поэтому здоровое питание натуральными продуктами (а не готовым кормом) ейнеобходимо как лекарство. Натуральные продукты очищают кишечник, а чистыйкишечник является залогом здоровья и снижения стресса. Возможно, от измененияпитания у собаки 2-3 дня будет понос или повышенная дефекация. Не пугайтесь этонормально.

Частые прогулки и прочие виды движения тоже способствуют очищению организма,особенно, если собака долгое время не имела возможности достаточно двигаться.Поэтому со спасенной собакой важно хорошо гулять.

Количество пищи сильно зависит от того, насколько собака истощена. Сильн оистощенную собаку можно легко погубить, если давать сразу слишком много пищи ее желудок может не справиться. Это приводит не только к проблемам, но даже к смерти.

Не старайтесь сразу делать еду слишком разнообразной. Организм собаки, скорее всего, не приспособлен к перевариванию такого количества новых веществ из-за отсутствия соответствующих ферментов. Лучше ограничиться самым простым меню измяса, каши, овощей и придерживаться его некоторое время до лучшей адаптации.Причем продукты лучше всего подбирать по состоянию собаки (естественно, сучетом ваших реальных возможностей). Лакомства тоже можно ввести позже или использовать кусочек пищи из обычного рациона.

Витамины

Хорошим подспорьем станут витамины группы B (препарат Нейромультивит). Я с большим успехом давала для восстановления препараты из морских водорослей (в них содержится йод). Общие комплексы витаминов обязательно должны быть хорошего качества. Дешевые витамины не только бесполезны они могут быть даже вредными,так как изготавливаются из низкосортного сырья и от этого плохо усваиваются,вызывая аллергию. Пищевые добавки и витамины я предпочитаю вводить последовательно, чтобы не перегружать организм. Спросите совета у ветеринара!

Поинтересуйтесь также насчет различных других способов терапии.

Хорошо помогает световая терапия, массаж и поглаживания (если прикосновения не пугают собаку и действительно расслабляет ее).

Гигиена

Гигиенические меры на первых порах должны быть сведены до минимума и представлять собой своего рода первую помощь любое прикосновение рук, общение с водой и мылом, да и просто незнакомая обстановка могут пугать собаку.

Избегайте грубого принуждения собаки к гигиеническим и лечебным мероприятиям.Собака далеко не всегда способна отличить ваши благие намерения от агрессии.Тем более что она еще не очень хорошо познакомилась с вами, вы еще не завоевали ее доверия, и поэтому собака может не разрешать прикасаться к себе и к своим травмированным частям тела. Грубое начало совместной жизни, даже если с вашей точки зрения эта грубость была вызвана необходимостью, может укрепить недоверие собаки. Сигналы примирения дают возможность осуществлять все процедуры мягче.

Собачьи вещи

Уделите внимание тому, чтобы все предметы, которыми пользуется собака, в первую очередь то, что вы на нее надеваете, было удобным. Поэтому мы всегда используем шлейку.

В новой кинологии существует принцип "голой собаки”. Это значит, что на собаку не надевают ничего, то есть она ходит голой. Исключением являются только ситуации, когда ей просто необходимо надеть шлейку (во время прогулок) и,возможно, одежду во время мороза. Никакие вспомогательные средства типа халти, удавок и т.д. не используются, так как обязательно (по замыслу создателей) оказывают на собаку травмирующее воздействие; современные методы обучения этих средств также не требуют.

Очень важно, чтобы поводок был достаточно длинным. В начале, когда собака еще не привыкла к вам, не исключено, что она захочет держаться на большем индивидуальном расстоянии во время прогулки. Поводок даст ей такую возможность.

Новую собаку лучше не спускать с поводка до тех пор, пока не установится связь с хозяином. При этом у собаки должна быть возможность привыкнуть к прогулкам возможно, она была долгое время лишена такой возможности, и нахождение на улице становится для нее источником стресса. Длинный поводок предоставит собаке определенную свободу и позволит учиться правилам поведения на улице.

Наблюдайте свою собаку

Не тренируйте собаку, если она слишком подавлена и не хочет ничего учить. Дайте ей время привыкнуть к своей новой жизни и расслабиться. Параллельно внимательно изучайте реакции собаки в самых разных ситуациях, чтобы лучше познакомиться с ее наклонностями и выявить, каким навыкам ее лучше обучать. Основное правило адаптации к окружающей среде: мир, с которым взаимодействует ваша спасенная собака, и ее активность должны увеличиваться постепенно. При этом вы можете по малозаметным сигналам стресса (в том числе по сигналам примирения) определять,насколько собака справляется с уже имеющимися нагрузками и предлагать ей новые.

Наблюдайте, как собака ведет себя в разных повседневных ситуациях, и постарайтесь выявить, насколько они возбуждают ее. Естественно, ни одно действие не может быть полностью расслабленным, полностью исключающим стресс.Вы должны научиться дозировать этот стресс. Важно, с одной стороны, не слишком опекать собаку и не создавать ей "больничный покой”, а с другой позволять ей жить нормальной жизнью и быть активной, не доходя до состояния стресса.Поэтому постарайтесь прерывать действия собаки еще до того, как активность слишком возбудит ее. При этом ориентируйтесь на малозаметные сигналы стресса,которые помогут вам определить стресс уже на самой ранней стадии. Например,если собака выходит гулять, но уже через 10 минут начинает показывать хотя бы мелкие признаки стресса (часто валяться на земле, чесаться, зевать, тяжело дышать, огрызаться и т.д.), ее надо выгуливать меньше; если она начинает играть с другой собакой, и уже через 5 минут вы слышите возбужденное рычание,научитесь прерывать игру еще до момента возбуждения. По мере успокоения собаки(то есть по мере затухания химических процессов в организме, вызванных хронической стрессовой реакцией) собака начнет меньше возбуждаться в повседневных ситуациях. Поэтому можно будет позволять ей больше активности.

Цепочка стресса

Говоря о стрессе, важно упомянуть 2 типичные ситуации. В первом случае собака попадает в цепочку стресса. Это значит, что какая-то ситуация возбудила ее, и собака на протяжении некоторого времени возбужденно реагирует на последующие воздействия. Постарайтесь выяснить, какие события особенно возбуждают собаку,чтобы вовремя успокоить ее, не допуская "цепной реакции” стресса.Например, собака волнуется, когда вы собираетесь гулять. Поэтому, выйдя из квартиры, собака облаивает соседа, потом бросается на дверь в подъезде, на улице облаивает встречных собак и т.д. Другая типичная цепочка - собаку ведут на слишком коротком поводке, который мешает ей нюхать землю, опорожняться или просто не предоставляет достаточно места. Оказавшись на свободе, собакас рывается с места, начинает возбужденно лаять на других, бегать, затевать агрессивные игры. Если она не сумеет успокоиться за время своей прогулки на свободе, возможно, ее трудно будет дозваться.

Круговорот стресса

Вторая ситуация - круговорот стресса. Видя гиперактивность собаки, хозяин считает, что у нее накопилось много энергии и предоставляет ей возможность для большей физической активности. Если гиперактивность была вызвана стрессом,после активных занятий собака станет еще более гиперактивной. Тогда хозяин снова может решить, что нагрузки было мало и займет собаку еще больше. В итоге ее гиперактивность повысится еще больше. Получается, что хозяин проделывал действия, прямо противоположные потребностям собаки. Поэтому важно научиться отличать чрезмерную активность, вызванную недостатком нагрузки, от избыточной активности, выражающей хронический стресс по другим причинам. Для этого необходимо хорошо выучить признаки стресса и научиться понимать, в каком состоянии должна быть собака, согласно ее биологии. Скажем, собака в нормальном состоянии должна гармонично сочетать фазы бодрствования и отдыха и не иметь проблем, вызванных стрессом. При перегрузках такие проблемы неизбежны - при том что собака, кажется, не может насытиться активностью.

Решение проблемы, вызванной круговоротом стресса, состоит в постепенном снижении нагрузки.

День ото дня вы будете замечать снижение воздействия хронического стресса и в самых банальных ситуациях: собака станет в целом более расслабленной и довольной, более контактной, станет проявлять больший интерес к окружающей среде, начнет адекватней реагировать в различных ситуациях и т.д. В этот момент можно попробовать начать понемногу и очень дружелюбно обучать ее новым навыкам(о тренировке см. ниже), а также работать над конкретными проблемами поведения.Не перегружайте собаку большим числом новых задач, поставленных одновременно:работайте с ней постепенно.

Сколько длится восстановление?

Помните, что собакам нередко требуется несколько месяцев, чтобы обжиться в новой среде и успокоиться от пережитого. Сама обстановка нового дома уже является для нее сложной ситуацией и источником стресса, даже если ее жизнь изменилась к лучшему. Возможно, с этой установкой трудно будет согласиться. Но надо помнить, что новая обстановка ставит перед любым живым существом, особенно социальным, новые задачи, для решения которых тоже требуется время. Хотя спасенная собака больше не должна страдать от голода, но она должна привыкнуть к новым запахам, новым социальным партнерам, новой обстановке, новому режиму ит.д.

Страх расставания

Спасенная собака, возможно, сильно боится незнакомой обстановки или боится расстаться со своим спасителем. Поэтому она будет ходить по пятам за ним и испытывать сильный страх, когда он уходит из дома. Не надо сразу, после прибытия, оставлять собаку одну. Старайтесь как можно дольше оттянуть момент,когда вам придется покинуть ее на несколько часов. Дайте собаке время успокоиться и привыкнуть. Успокоившись, она станет более смелой и независимой.

Туалет и хорошие манеры дома

На новом месте собаки не всегда сразу понимают границу нового дома. Поэтому они могут ходить в туалет, например, в другой комнате. Чем чаще собака попадает в разные комнаты и чем дольше она там находится, тем больше она относит их к своему логову. Привыкнув, она перестанет рассматривать эти места как места,разрешенные для оправления нужд.

Новая собака поначалу не знает, как себя вести и действует согласно своим эмоциям. Например, она не знает, какими предметами можно играть, а какими нет.Собаки начинают интересоваться всем, что интересует других членов семьи в том числе их предметами. Такова социальная сущность собаки. Поэтому отнеситесь спокойно к тому, что собака берет тот предмет, что берете вы, но который ей брать не положено. Подарите собаке игрушки и сделайте так, чтобы неразрешенные предметы к ней вовсе не попадали. Если же это случиться, всегда можно обменять эти предметы на что-то приятное (только не создавайте панику и шум вокруг этой ситуации все должно быть непринужденно и радостно).

Собака не знает, можно ли садиться на диван, но она делает это, потому что на диване удобно. Устройте ей приятную кроватку в понравившемся ей месте. Далее, если вы не хотите, чтобы собака садилась на диван, спокойно отстраняйте ее от дивана, как только она захочет залезть. В ваше отсутствие положите на диван какой-то предмет, мешающий залезать,например, перевернутый стул.

Все другие "популярные” промахи собаки (которые почему-то возвели в ранг"проблем поведения”), такие как воровство со стола, попрошайничество у стола, разбрасывание мусора и т.п. регулируются очень просто.

Хуже обстоит дело, если хозяин старается не пускать собаку в ту комнату, где находится сам, или специально держит ее в изоляции. Так как изоляция оказывает сильное психическое давление на социальных животных, она обязательно приведет к травме. Поэтому для приучения к расставанию требуется специальная тренировка. А изоляция собаки как принцип содержания не допустима в принципе.

Собака защищает еду

Спасенные собаки нередко защищают свою еду. Это совершенно естественно для живого существа, тем более долгое время страдавшего от голода. Не забывайте,что доверие к хозяину не может возникнуть сразу. Хозяину потребуется достаточно много времени, чтобы показать собаке, что он не опасен. Если собака защищает от вас пищу, оставьте ее в покое. Отойдите от нее на то расстояние, которое ей требуется, чтобы есть спокойно. Позже, когда собака больше привыкнет к вам,начните подбрасывать ей в миску лакомые кусочки. Так собака поймет, что ваше присутствие у ее миски приносит еще большую радость, чем простая пища.

Иногда спасенные собаки не могут есть в присутствии другого. Вы заметите проблему, если собака будет стоять возле миски, напряженно ожидая и поглядывая на вас. Чтобы разрешить ситуацию, вы не должны ничего говорить и делать. Вам надо молча повернуться спиной и отдалиться (сигнал примирения), а лучше вовсе выйти из комнаты. Собака постепенно привыкнет к тому, что вы не угрожаете ее обеду, и постепенно перестанет бояться вас.

Индивидуальная дистанция

Спасенная собака, возможно, будет продолжительное время сохранять достаточно большую индивидуальную дистанцию. Дайте ей время привыкнуть. Сигналы примирения помогают достаточно быстро наладить коммуникацию (см. книгу Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения»).Как только собака начнет показывать даже мелкие сигналы стресса в вашем присутствии, повернитесь к ней боком или спиной, отодвиньтесь или покажите какой-нибудь другой сигнал примирения. Ваша реакция усилит доверие собаки буквально за секунды.

Как бороться с психологическими травмами

Снять травму или уменьшить ее действие (острую реакцию на какой-либо предмет или явление) вам помогут сеансы постепенного привыкания к неприятному раздражителю (десенсебилизация). Резкая конфронтация с таким раздражителем,наоборот, усилит травму. Расстояние между собакой и раздражителем нужно определять по сигналам примирения собаки. Как только собака начинает напрягаться при виде раздражителя, она показывает сигналы примирения. Но ей придется привыкнуть к виду раздражителя. Вы можете поспособствовать этому, если время от времени будете поддерживать собаку голосом и/или лакомством. Я приучала собаку к виду автобусов, просто гуляя вдоль проезжей части дороги. На таком расстоянии собака не очень волновалась. Автобусы были для нее просто фоном: она видела их, но не боялась. Со временем собака привыкла к ним.Тренировку важно проводить только тогда, когда хронический стресс уляжется.

Ресоциализация с другими собаками

Ресоциализация, то есть обучение взрослой собаки общаться с другими собаками,может занять много времени. Возможно, вам будет трудно организовать ее самостоятельно, так как она может потребовать особого чутья и опыта. Тем не менее можно начать с упражнения "Параллельное хождение” . Это упражнение сильно сократит сроки ресоциализации. Для его выполнения вам понадобится найти хотя бы одного собаку-друга. Вы и ваша собака должны ходить параллельно другой паре собаки-друга и ее хозяина. Расстояние между вами определяется по сигналам примирения вашей собаки. Ваш ряд должен быть составлен так, чтобы собаки были с наружной стороны, а хозяева - с внутренней, разделяя собой собак.

Пример. Наши соседи нашли на улице маленькую дворняжку. Синди боялся сородичей и всегда облаивал тех из них, кто подходил к нему слишком близко. Хозяева ругали его за это: при приближении очередного четвероногого соседа они отводили Синди на обочину дороги, и как только Синди начинал лаять, они легонько хлопали его по крохотной мордашке. Я встречала их регулярно. Даже по прошествии многих месяцев собака продолжала бояться собак. Но Синди больше не облаивал сородичей видно не хотел получить шлепок по носу, но его страх остался.

Однажды я заметила, что Синди, его хозяйка и ее подруга с болонкой начали выходить на прогулку вместе. Они шли по дорожке, образуя шеренгу, причем их собаки шли по краям этой шеренги. Первые прогулки Синди шел, постоянно скользя носом по земле. Через некоторое время он привык к присутствию другой собаки, от которой его отгораживали две девушки, и его страх начал исчезать. Сейчас Синди может поздороваться с любой собакой и даже немного поиграть. Ему понадобилось для этого целых два года. Его хозяйка сначала наказывала его за лай и таким образом по незнанию только усилила страх. Синди случайно спасло то, что, гуляя с подругой, хозяйка построила шеренгу и таким образом разделила его и вторую собаку точно так же, как это делается на аналогичной тренировке собак(параллельное хождение) и при имитации сигнала примирения "разделение”.Сначала Синди чувствовал себя неловко, поэтому он шел, постоянно нюхая землю.Но со временем его страх перед болонкой развеялся. Он подружился с ней, а позже познакомился и с другими собаками.

На следующем этапе необходимо научить собаку спокойно приближаться к другим собакам и общаться с ними, согласно собачьему этикету. Хорошо, если вы сами выучите, как должна выглядеть нормальная встреча и будете способствовать правильному общению собак. Но, пожалуй, самое главное - найти своей собаке хороших друзей-собак. Другие собаки быстрее обучат вашу собаку общению.

Такой способ, однако, не подходит, если ваша собака боится других настолько,что реагирует на них достаточно агрессивно. На Западе есть возможность обратиться в собачью школу, где тренеру помогает специальная собака-ассистент и имеется достаточно большая территория. Упражнение по привыканию начинается с того, что собаки ("пациент” и "терапевт”) вместе со своими хозяевами сидят на достаточно большом расстоянии и наблюдают друг за другом. В начале"пациент” показывает довольно сильные сигналы примирения. Например, он садится к "терапевту” спиной и боится даже взглянуть на него. Через некоторое время "пациент” видит, что "терапевт” не опасен. Тогда он начнет показывать более слабые сигналы примирения (то есть успокаивается), и расстояние между собаками немного сокращают. И так далее до полной встречи. При этом хозяин и тренер ведут себя нейтрально, чтобы не пугать собаку дополнительно и поддерживать ее. Для неспециалиста такая тренировка может оказаться непростой или даже невозможной, так как она требует строго наблюдения за сигналами обоих собак и правильной реакции на них.

Огромный вред владельцам спасенных собак наносят хозяева, которые мешают своим собакам здороваться с другими, кто не потрудился сделать свою собаку вежливой.Такая собака возмущает своим поведением других. Поэтому не всегда можно понять,кому больше нужна ресоциализация спасенной собаке или встречному псу.

Тренировка: когда учить и чему учить?

До какого возраста можно обучать собаку? Собака, как и любое другое животное, начинает обучаться с первых мгновений своего зарождения и до смерти.Пожизненное обучение обеспечивается пластичностью мозга. Оно дает возможность организму гибко приспосабливаться к окружающей среде даже в старости возраста. Поэтому собаку можно обучать на протяжении всей жизни. Надо только учитывать, что процесс обучения в разном возрасте проходит по-разному.

Чему учить спасенную собаку? На этот вопрос можно дать только общий ответ: все, чему вы будете учить свою собаку, должно быть направлено на ее умственное развитие, на ее эмоциональный и ментальный рост, укрепление здоровья и расширение репертуара поведения. Никакого подавления! Все правила социальной жизни должны передаваться с помощью обучения, направленного на рост и развитие. Конечным "продуктом” обучения собаки является спокойное, радостное, в меру эмоциональное, умное животное, с хорошо контролируемыми реакциями, хорошо кооперирующее с хозяином в работе и гармонично реагирующее на изменения социальной обстановки. В идеале собака и хозяин могут иметь хобби в виде спортивных игр, ритуалов, решения каких-то умственных задач. Насколько эта цель выполнима для той или иной собаки, сказать невозможно все зависит от ее индивидуальных качеств. Ясно только одно: хозяин обязан предоставлять собаке свободу выбора занятий, а не заталкивать ее в заранее задуманную схему поведения.

Если вы спасли собаку, которую жестко дрессировали, возможно, она будет не тренируемой вовсе. Такая собака будет способна выучить правила жизни в семье,но не более того. Травмы, полученные на тренировочной площадке, могут вызывать у нее стресс уже от самой обстановки обучения, когда собака получает команду и должна что-то сделать за лакомство. Не надо ломать ее. Многие собаки вообще никогда не обучались в собачьей школе и никогда не учились по команде сидеть,лежать и т.д. Несмотря на это, все они сами собой обучаются садиться, когда надо, и спят лежа! Стандартное "школьное образование” собаке вовсе необязательно. Основную часть своих социальных знаний и умений собаки получают из социального общения, а не из специальных тренировок. Умение контролировать эмоции можно дополнительно развивать с помощью простых упражнений на ожидание.

Социальный контакт собаки и хозяина

В том числе и поэтому с первой секунды встречи с новой собакой важно заботиться о построении и поддержании хорошего социального контакта. Это значит, что надо заботиться о собаке, быть приятным в общении (с точки зрения собаки) и максимально понятным ей (насколько это возможно). В этом вам помогут сигналы примирения. Постоянно помните о том, что социальный контакт с собакой это непрерывная нить. Собака ничего не забывает, она накапливает информацию о вас, и каждая ее реакция рождается из суммы впечатлений о вас, полученных за всю жизнь собаки, как некая общая оценка состояния контакта. Чем больше между собакой и хозяином недоразумений и неразрешенных конфликтов, тем больше собака внутренне отстраняется от хозяина.

Отличие Новой Кинологии заключается в первую очередь в том, что мы понимаем,как сильно социальная связь хозяина и собаки влияет на состояние собаки. От этой связи зависит не только обучение новым навыкам. Она ведет к наиболее быстрому решению большинства проблем поведения: проблемы исчезают сами собой,так как хороший контакт снимает стресс и дает уверенность в себе. Кроме того,дружба с хозяином имеет огромное преимущество перед любыми способами механической тренировки. У собаки появляется возможность перенимать настроение хозяина и определенные навыки напрямую, путем социального подражания. Для спасенных собак это особенно важно.

Разбудить радость жизни спасенной собаки не всегда просто. В этом виноватытравмы, о которых вы, вероятно, ничего не будете знать до тех пор, пока собакане попадет в ситуацию, похожую на травмирующую. Тем не менее само наличие травмможет в той или иной степени постоянно подавлять собаку. Поэтому старайтесьдоставлять ей удовольствие. Станьте для нее источником радости, покоя и хорошихвпечатлений. Самое простое - это каждый день вместе переживать что-то приятное,например, минуты ласки, игру или приятную прогулку.

Режим дня для собаки из приюта

Но пока собака еще не успокоилась, установите стабильный режим дня и старайтесьне перегружать ее впечатлениями. Так, в это время самой лучшей может бытьпрогулка по знакомому маршруту без особенных вариаций. Позже, после успокоения,можно понемногу расширять территорию прогулок и делать программу болееразнообразной. Помните, что новый мир собаки должен расширяться постепенно.

Игрушки

Хорошей помощью на пути восстановления собаки служат различные виды жевательныхигрушек жевание сильно успокаивает. Например, натуральные жевательные лакомстваили игрушка Конг. Игры, в которых собака может использовать свой нос, не толькоуспокаивают, но и способствуют умственному развитию, выработке положительныхэмоций и укреплению контакта. Даже в домашних условиях вы можете сделатьмножество "нюхательных” и развивающих игр своими руками.

Уверенность в себе

Балуйте собаку! Многим это утверждение покажется странным и даже возмутительным.Тем не менее я всегда балую своих собак и это не мешает им быть оченьвоспитанными. Спасенные собаки чаще всего неуверенны в себе. Среди них есть те,кто боится сделать что-то самостоятельно или не решается обратиться к хозяинупо собственной инициативе. Такие собаки могут быть нетренируемыми и поэтому ихсложно обучать независимости даже с помощью развлекательных игр. Единственныйспособ повысить их уверенность в себе это специально разрешать им делать то,что заложено у них генетически - например, идти по следу, разрывать ямы, рытьсяв "помойке” и т.д. Все эти виды поведения можно сделать контролируемыми ипревратить в своего рода развивающую игру. Так, собака может разрывать ямы вспециально отведенном месте, где вы зарыли для нее лакомство. Можно рыться в"помойке”, состоящей из лакомств, скомканной бумаги и других приятныхвещей.

Не случится ничего страшного, если вы дадите такой собаке возможностьпопрошайничать у стола или будете угощать ее со стола специально (например,приносить кусочек из своей тарелки в ее угол). Для восстановления собаки важнопоощрять ее самостоятельность любыми способами. Что будет, если спасеннойсобаке показывать слишком много любви? Не распустится ли она? Нет! Понятие"распущенный”, "избалованный” каждый определяет по-своему. Естьте, кто считает распущенностью уже каждое движение собаки, к выполнениюкоторого не было дано указания хозяина. Собаки не могут быть распущенными в томсмысле, в котором мы определяем понятие распущенность для людей. Затоочень часто хозяева не способны построить хороший контакт с собакой и объяснитьей правила совместной жизни. При этом объяснение правил не означает наказания игрубость. Собака, которая "делает, что хочет”, действует согласно своимэмоциям. У нее не может быть человеческого понятия, что верно, а что нет. Сточки зрения собаки, можно делать все, к чему стремится ее "душа” - еслинет социальных правил, ограничивающих ее желания. Собака делает, чтохочет или плохо реагируют (или вовсе не реагирует) на указания хозяев, потомучто не чувствует с ними связь. Это случается тогда, когда хозяин сосвоей стороны тоже не реагирует на сигналы собаки, не видит ее потребностей. Ктаким хозяевам относятся, например, слишком эмоциональные, взбалмошные люди илите, кто обращается с собакой вовсе без эмоций или строго по инструкциям. Собаказамечает, что хозяин не поддерживает ее и не понимает ее намерений. Поэтому онаигнорирует его и оказывается предоставленной самой себе. Такаясамостоятельность собаки в мире людей выглядит неуместно. Собаку нередконазывают "доминирующей” или "избалованной” и нередко корректируютжестким ограничением свободы действий и грубостью - подавлением. Напуганнаясобака, естественно, не решается вести себя свободно. Но это не делает ее болеепослушной, потому что от жесткой коррекции у нее не может образоватьсясоциальной связи с хозяином. Отсутствие социальной связи ведет кстрессу и, следовательно, к новым проблемам (проблемам поведения, вызванныхстрессом). Собака становится действительно послушной только тогда, когдау нее есть возможность чувствовать себя частью своей семьи. В этомслучае она старается понять, какого поведения от нее ждут и вести себясоответственно. Хорошо интегрированная собака не испытывает внутреннегодискомфорта. Она спокойна, ее эмоции уравновешены. Собака, спасенная моимизнакомыми, считалась избалованной, но стала воспитанной сама собой, как толькопереехала в дом к доброжелательным людям с уравновешенными эмоциями. Каквидите, так называемая избалованность собаки не зависит от того, сколько онаполучит ласки или внимания и в какой форме она их получит. Равновесие эмоцийразвивается естественным путем, по мере взросления организма. Это развитие, какизвестно, можно поддерживать дополнительными упражнениями. С другой стороны, наэмоциональное состояние оказывает влияние уровень стресса. У спасенных собакуровень стресса, как правило, достаточно высок. Поэтому поначалу собака можетбыть либо гиперактивной, либо наоборот, подавленной. По мере восстановленияорганизма уровень стресса снижается, и эмоции приходят в норму сами собой.Отношения с хозяином являются одним из важнейших факторов саморегулированияэмоций.

Как не сделать собаку снова проблемной

Чтобы сохранять здоровую голову и не вызывать проблем у своей собаки, хозяинунужно навсегда отказаться от модного стремления навешивать ярлыки на поведениесобаки и давать им эдакую глубокую оценку. Наблюдайте факты. Так, еслисобака защищает пищу, надо видеть только то, что она защищает пищу, а неприклеивать ярлык "она мною доминирует”. Если собака гоняется завелосипедом, то она только всего и делает, что гоняется за велосипедом. Не надоговорить, что она "наслаждается своей силой в борьбе с велосипедом” и еенадо приучить спокойно относиться к велосипедам или, вместо игры в догонялкивелосипеда, научить делать что-то еще. Старайтесь не забывать, что у собакисвой мир. Этот мир по большей части состоит из простых желаний и эмоций, иззнания и незнания. Наша задача содержать собаку так, чтобы она сталаэмоционально уравновешенной и больше знала о нашей жизни. А навешиваниеярлыков только засоряет голову и усложняет поиск решения проблем.

Примеры

Дукеза

Дукеза стала третьей собакой в нашей семье. Она попала к нам из приюта, гдепровела много месяцев. Первые 2 месяца она создавала нам множество проблем.Так, она никогда не могла понять, в какой момент кто-то из нас встает, чтобыперейти в другую комнату, а в какой мы собираемся на прогулку. Поэтому каждыйраз, когда кто-то вставал с места, она начинала прыгать и звонко лаять, несласьв коридор и от возбуждения со всей силы скребла входную дверь. При этомостальные собаки бежали за ней и делали то же самое. Получалось, что каждоенаше движение по квартире сопровождалось бурными сценами с участием всех собак.Мы успокаивали собак как могли. Иногда мы просто игнорировали их поведение ипродолжали делать свои дела. Когда Дукеза привыкла к нам и успокоилась, онаначала более внимательно следить за происходящим и более чутко реагировать напроисходящее в семье. Бурные сцены постепенно прекратились.

Неудобства от порой неуместной активности собаки не должны создавать у насмысли глобальной катастрофы и паники по поводу недопустимой невоспитанностисобаки.

Неля

Спасенная нами Неля провела детство в чулане, совершенно одна, средивелосипедов и обуви. Поэтому, попав в наш дом, она испытывала сильный страходиночества и долгое время не могла оставаться одна. Неля ходила за мной попятам, сопровождая меня непосредственно вблизи моих ног. Она перегрызалаповодки, когда ее привязывали у магазина, и бежала за мной в магазин, гдевнезапно появлялась с сияющей улыбкой. Она умела высвобождаться из ошейника,чтобы избавиться от цепочки, не пускавшей ее на детскую площадку, где мы гулялис дочкой. Неля гонялась за велосипедами и роликами, чтобы покусать их.Ненавидела гостей и "ревновала" меня буквально к каждому предмету,который привлекал мой взгляд. В моей памяти до сих пор жива картина: я шью, аНеля лежит на другой стороне дивана и наблюдает за мной: ей долгие годы нехватало ласки, и теперь она не могла насытиться ею. Мне потребовалось многовремени, чтобы научить Нелю быть более самостоятельной и избавиться от многихпроблем. Но совсем излечить ее так и не удалось: до конца Нелиной жизни мнепришлось подстраиваться под ее страхи.

Мона

Когда Мона пришла в наш дом, у меня уже было 2 собаки. Для того чтобы процедуракормления не создавала стресса, я кормила каждую собаку в отдельной комнате.Моне я ставила миску в ванной комнате и закрывала дверь. Когда я возвращалась,чтобы забрать миску и выпустить Мону, Мона уже успевала оставить большую лужу.Я спокойно вытирала лужу. Мне было ясно, что нечистоплотность это нормальноесостояние для спасенной собаки. Требуется время, пока она успокоится, и функцииорганизма, связанные с мочеиспусканием, восстановятся. Тем не менее я сделалаошибку: после еды Мона, запертая в ванной комнате, писалась от страхаодиночества!

Скептикам

Спасенные и грамотно, терпеливо адаптированные собаки чаще всего становятсяполноценными членами семьи, даже если они сохраняют свои странности. Их иногдадаже обучают выполнять какую-то работу.

В современном обществе живут тысячи спасенных собак. Среди них есть дажеинвалиды. Люди берут таких животных и вместе с ними проделывают длинный путьвосстановления. Зачем? Почему бы им не купить свежего щенка у заводчика и нерадоваться жизни с собакой с самого начала?

Дело в том, что, как только в семье появляется собака, хозяевам все равноприходится преодолевать трудности, независимо от того, где они взяли этусобаку. Период трудностей всегда можно точно так же назвать периодом радостипотому, что собаку начинают любить уже в момент встречи.

Меня очень сильно огорчает мнение, что от породистого щенка от заводчика знают,чего ждать. При этом люди думают о генетических качествах собаки. Хотяпри таком количестве пород с серьезными генетическими заболеваниями этоутверждение кажется очень странным.

Кроме того, пока еще мало кто думает о том бесконечном числе проблем, котороесоздают щенкам (а, следовательно, и их будущим хозяевам) сами заводчики. Безграмотныеили просто нечестные заводчики куют проблемных собак. Эти проблемыничем не отличаются от проблем спасенных собак. Таким образом, приобретенные уних собаки, по сути, являются тоже спасенными и требуют тех же мероприятий поадаптации, только за совершенно другие деньги.

Я поддерживаю спасение собак еще и по глубоко личной причине: я ищу не породу,а личность. Когда я встречаю взрослую собаку, например, в приюте, у нас естьвозможность хорошо познакомиться и даже немного подружиться. Для этого мне ненужны атласы пород, родословные или мнения экспертов. Мы - я и собака - видим ичувствуем друг друга; мы притягиваемся друг к другу точно так же, какпритягиваются родственные души. У собак, как и у людей, есть типы характеров. Яищу свою собаку. Наше притяжение как раз и служит началом нашего совместногосчастья, в то время как проблемы становятся лишь неприятным фоном, от которогомы постепенно избавляемся вместе.

Таких, как я, очень много. Есть люди, которые прикладывают большие усилия,чтобы познакомится с собаками в самых разных приютах и найти себе друга. Однадевушка, вернувшись из отпуска обратно в Германию, не смогла забыть пса, скоторым подружилась на турецком пляже. Через несколько дней она снова полетелав Турцию, чтобы забрать собаку. Несмотря на большое разнообразие местных собак,мы привезли своих животных из разных стран.

Так что, как видите, спасение животных является серьезным общественнымявлением. Поэтому от нее нельзя отмахнуться. Теперь только остается взраститьграмотных зоозащитников.

Хочется пожелать всем зоозащитникам: учите современную, новую кинологию, чтобыне губить тех, кого вы спасаете! Ваши грамотно адаптированные собаки покажутдругим людям, что вы действительно делаете нужное дело!

Просвещение как метод зоозащиты

Еще раз: зоозащита может быть не только бесполезной тратой времени, сил иденег, но даже жестокостью в отношении спасаемых животных. Это нередкослучается, когда эмоции превалируют над рациональным мышлением и знаниями. Люди,которые гонятся за количеством спасенных животных, пренебрегая качеством ихжизни - это хордеры, а не зоозащитники. Люди, которые дрессируют спасенныхсобак жесткими методами, используют строгие ошейники и удавки - мучаютживотных, даже если действуют из благих намерений и не знают других решений. Такая"зоозащита” не принесет ничего, кроме страданий животным, враждебногоотношения людей и испорченного имиджа для всего зоозащитного движения.

Настоящая зоозащита - это хорошо продуманная работа, основанная назнаниях о поведении животных (в том числе людей). Зоопсихология изоозащита неотделимы друг от друга. Спасение животных должно быть умным.

Знания зоопсихологии нужны не только для того, чтобы помогать животным, которыеуже оказались в беде. Знания психологии собак нужны для того, чтобыбороться с первопричиной, по которой животные оказываются в беде - невежеством.Многие тысячи животных оказываются на улице или усыпляются из-за того, что осталисьнепонятыми людьми. Кроме прочего, задача зоозащиты показать, как жить ссобакой в гармонии и ненасильственно решать возникшие проблемы. В рамкахиздательства "Dogfriend Publishers” и международного общества Догфренд мыпреследуем именно эту цель.

Автор: Зоопсихолог, Ольга Марковна Кажарская

http://my-cocker.uco...acija/6-1-0-535

Изменено пользователем Manya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень нужная тема, спасибо Вам, что просвящаете. Я как раз хозяйка собаки из приюта, есть проблемы в поведении. Надеюсь решать их постепенно, и с помощью форума в том числе. Больше всего мучает "гиперактивность" на улице, "общительность-тяга к др. собакам", которой трудно управлять. Поэтому стараемся гулять по-дальше от собачьих выгулов. И всегда на дл. поводке, хотя прошли курс ОКД, и дома собака всё выполняет- но при "помехах-раздражителях" может и не выполнять команды. Надеюсь, со временем, она успокоится, станет более уравновешенной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень нужная тема, спасибо Вам, что просвящаете. Я как раз хозяйка собаки из приюта, есть проблемы в поведении. Надеюсь решать их постепенно, и с помощью форума в том числе. Больше всего мучает "гиперактивность" на улице, "общительность-тяга к др. собакам", которой трудно управлять. Поэтому стараемся гулять по-дальше от собачьих выгулов. И всегда на дл. поводке, хотя прошли курс ОКД, и дома собака всё выполняет- но при "помехах-раздражителях" может и не выполнять команды. Надеюсь, со временем, она успокоится, станет более уравновешенной.

Спасибо, но это не совсем я просвещаю))) Спасибо зоопсихологам которые уделяют свое внимание теме собак со сложной судьбой!

Я, не могу давать советы, т.к. не профессионал, да и профессионал не будет давать не видя собачку, но на своем опыте могу сказать, что у собаки от недостатка общение с сородичами может копиться напряжение, которое потом, возможно, выливается в "гиперактивное", как Вы говорите, поведение. Вы же не растили ее со щенячьего возраста и она пока еще не полностью ориентирована на вас на улице, я своего кормила из кармана несколько месяцев, сейчас тепло и делать это удобней чем зимой, помогает налаживать контакт на улице, метод старый, его еще в советские времена использовали пограничники для установления связи с собакой т.к. к ним собаки подростками попадали. И очень помогли игры в прятки с зоопсихологом, сейчас мой Майкинтош если без поводка от меня почти не отходит, все время поглядывая где я и слушается без поводка лучше, чем на поводке. Так что зоопсихолог Вам в помощь, только хороший, пусть дороже будет, но за один сеанс эффекта будет больше и возможно одним сеансом все и решится, научит, покажет как и какие упражнения делать.

Изменено пользователем Lena&Macintosh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть много литературы касательно мотивации человека, но она скорее для психологов, человеку без подготовки будет трудно разобраться и тем более применять на практике. Но вот нашла небольшую статью Елены Иващенко, думаю будет полезна как для кураторов, при отборе претендентов на лапу и сердце своих подопечных, так и для тех кто только задумывается заводить питомца.

Почему человек заводит собаку?

На тему "чем руководствуется человек при выборе определенной породы собаки" можно диссертацию писать, и не одну. Любая попытка систематизации будет выглядеть излишне схематично, но я все-таки рискну…

Вредными и нелюбимыми психологами уже давно подмечено: если хозяин собаки потрудится честно ответить самому себе на вопрос, для чего она ему нужна, он узнает о себе много нового и интересного (хотя, возможно, местами и не очень приятного). Мотивов же приобретения собаки великое множество. Причем они еще и выглядят, как слоеный пирог.

Слой первый - почему человек вообще заводит собаку?

Тут, как минимум, 8 причин:

1) Реализация детской мечты о живой игрушке.

Собака - осуществленная мечта. Часто этот мотив провоцирует самый осознанный выбор конкретной породы, поскольку у человека было в избытке времени подумать, кто ему нужен.

2) Реализация своего стремления к власти.

Собака - как идеальный "подчиненный". Тот, кто заводит собаку, руководствуясь этим мотивом, зачастую неосознанно (а иногда и сознательно) получает удовольствие от наказания питомца за непослушание и от вида униженной собаки. Причем, если ему на это указать, он может еще и обидеться.

3) Реализация потребности в заботе о ком-то.

Собака-ребенок, собака-буфер в решении проблемы доверительного и эмоционального общения в семье. Особенно характерно для бездетных пар, либо для пар, в которых отсутствует теплота во взаимоотношениях - обоюдно или с одной из сторон; в подобной ситуации человек может завести собаку из жалости, подобрав на улице.

4) Реализация потребности в компаньоне.

Собака-друг, собака-собеседник. Свойственно одиноким людям с узким кругом общения, особенно - немолодым; людям, испытывающим проблемы в общении с окружающими.

5) Реализация потребности в безусловной любви.

Собака ведь любит хозяина не только за то, что он ее кормит. По крайнеймере, многим так кажется…

6) Реализация потребностей младших членов семьи.

Собака-игрушка, какую обычно покупают маленьким детям, подчиняясь их прихоти "купи".

7) Реализация потребности в защите и охране.

Собака-защитник, собака-охранник. Как ни странно, по этой причине собак заводят не так уж часто, в основном в сельской местности и в частных домах.

8) Реализация профессиональной деятельности.

Собаки-производители, собаки-работники. Их приобретают профессиональные заводчики, охотники, пограничники, спасатели, люди прочих профессий, где "работают" собаки.

Слой второй - почему человек выбирает определенную породу. Тут еще сложнее:

1) Мода на породу. Например, после сериала "Лесси", показанного в СССР в начале 80-х, резко вырос спрос на колли, а после выхода фильма "Маска" в Америке был бум на джек-рассел терьеров (думаю, на Россию это не распространилось только потому, что собачек этой породы у нас было катастрофически мало - я даже не знаю, были ли вообще - это вопрос к спецам по породе). Кстати, еще больший ажиотаж на конкретную породу был после картины"101 далматин". Тогда даже Грин Пис возмутился и пытался отговорить компанию Уолта Диснея от съемок продолжения - слишком уж много подращенных далматинов было выставлено на улицу или сдано в приюты падкими на моду американцами (увы, в кино содержание этой собачки выглядит таким беззаботным -такие они там смышленые с пеленок, а в жизни приходится учить их правиламличной гигиены, воспитывать…). И, заметьте, после массового показа "101долматина" в России собаки этой породы тоже перестали быть редкостью, причем, если видишь далматина полутора-двух лет - ищи неподалеку маму с ребенком.

Словом, насмотревшись удачных фильмов, где одну из главных ролей играет собака конкретной породы, люди впечатлительные делают свой выбор: "хочу такую, как в этом классном кино". Проблемы начинаются уже после - "как в кино" все равно не будет, поскольку там собачка работала актером, перед камерой, десятки раз отрепетировав каждый кадр с профессиональным дрессировщиком. А тут - проза жизни, и никакой романтики (особенно, если люди даже не удосужатся пройти с собачкой общий курс послушания).

2) Детские переживания (прежде всего это относится к людям с мотивами первого слоя за номером 1), 3), 4) - прошу прощения за некий канцеляризм, но так объяснять короче. В детстве человек, затаив дыхание, наблюдал за овчаркой Мухтаром из фильма "Ко мне Мухтар", пограничным псом Алым (из одноименного фильма), умняжкой-колли Лесси, Белым Бимом. Поэтому, когда он решает завести четвероногого, выбор его падает на "собаку из детских воспоминаний". Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что люди старшего поколения (те,которым за 40 и старше) чаще всего заводят овчарок? Во многом это объясняется огромным количеством популярных картин, в которых играли овчарки. А те, кому после 30-ти более склонны заводить различных колли (в России). Есть вероятность, что лет через 7-10 у нас снова будет всплеск популярности далматинов - поскольку к этому времени вырастут и станут самостоятельными те нынешние дети, которым родители не купили далматина сейчас. Но фильмы - не единственный источник этого мотива выбора определенной породы. Могут быть и сугубо личные детские переживания: например, собака этой породы была у родственников, соседей или просто бегала по двору, кем-то брошенная, но родители не разрешили ее приютить дома, в конце концов, она могла быть просто картинкой из детства - фотографией на красивом календарике, врезавшемся впамять. Тут уж можно перечислять до бесконечности.

3) Эстетический подход. Решающим оказывается внешний вид собаки. Люди,склонные делать выбор с эстетской точки зрения никогда не возьмут в дом овчарку или ротвейлера, сочтя их слишком "банальными" (просьба любителей пород не обижаться - это цитата, сама я так не считаю. Здесь выбор будет варьировать от китайской хохлатой собачки до бишона, словом, все вариации декоративных собак. А кого конкретно возьмут в дом, зависит от состояния кошелькаи индивидуального "чувства прекрасного" (то бишь, по принципу: "Эта - самая красивая, она мне больше всех нравится, ее и куплю").

4) Рациональный подход. В этом случае собака подбирается по определенным желаемым качествам. Например, какой-то человек стремится реализовать потребность в защите и охране: по его мнению, ему нужна средних размеров короткошерстная собака, не требующая серьезного ухода, с устойчивой психикой и хорошими охранными качествами, легко поддающаяся дрессировке, безопасная для детей. Его выбор, возможно, падет на амстафа (дай бог ему попасть на добросовестного заводчика, не пускающего в разведение психически не уравновешенных, агрессивных собачек). Другой пример - мой собственный. С детства обожаю собак (причем всяких - я всегда западаю на выражение морды, на глаза собаки, а не на конкретную породу), но одна проблема - физиологическая непереносимость стойкого запаха псины. Поэтому, когда я узнала о существовании породы собак, которые совершенно не пахнут псиной, я восприняла это как подарок судьбы. Правда, прежде, чем принять окончательное решение, я выяснила размеры взрослой собаки, "психологическую характеристику" шар-пея и правила ухода за ним. Меня вполне устраивало то, что шар-пей компактен (44-51 см в холке - не мал, но и невелик, как раз для моей квартиры), не требует особого ухода (ни тримминга, ни стрижек, ни пр., плюс- минимум шерсти на полу в период линьки), сообразителен, самостоятелен, чистоплотен (например, проблемы туалета решаются уже в возрасте одного месяца). Мне положительно нравилась эта порода, но, разумеется, определяющим стало полное отсутствие запаха псины (я даже специально для проверки обнюхала взрослых шар-пеев и своего будущего щенка, чтобы лично убедиться в правдивости того, что прочла в атласе пород - вдруг они сгустили краски, и некоторый запахвсе-таки имеется, тогда пришлось бы отдавать щенка обратно, а это не вяжется смоим представлением об отношении человека к животному, которое он берет в дом).

То есть, принципиально решив взять в дом собаку, человек осуществляет выбор конкретной породы по наиболее важным для него признакам (охотник на уток -сеттера или спаниеля, родители детям в качестве "пастуха" и охраны -сенбернара, и т.п. - опять же вариаций значимых признаков слишком много, чтобы иметь возможность все их перечислить).

5) Принцип престижа. Если мода - явление массовое, то престиж -привилегия "избранных". Тех, кто "может себе ЭТО позволить". Кажется, лет 5-7 назад среди престижных пород числился мастинонаполетано и бультерьеры. Сейчас особо престижны кане корсо (по законам логики, не все, кто завел кане, руководствуются престижностью, но многие, кого заботит престиж, обращают свои взоры на эту породу). Среди "престижных" числятся нынче и риджбеки, и фила бразилейру, и бессинжи… желающие могут продолжить перечень, причем, он однозначно будет состоять из редких для нашей страны, не так давно появившихся у нас пород. Почему люди заводят кане корсо, а не овчарок? В большинстве случаев именно из-за престижности породы, по той же причине, по которой покупают иномарку последней модели вместо "Жигули". Ну кого нынче удивишь овчаркой - другое дело сказать в компании себе подобных магическое "кане корсо" - 99% слушателей наверняка впервые услышат название этой породы, и можно покорить всех рассказом о новой для России собаке, идеальном охраннике и эффектном компаньоне на прогулках (и т.п.).

Один мой очень состоятельный знакомый так рассказывает о своем филабразилейро. Особенно смакуются подробности его исключительности (папа и мама привозные, родословная - закачаешься) и о шоке, который возникает у прохожих при появлении этого "теленка" на улице. Как правило, люди, заводящие собаку ради престижа ориентируются именно на редкость породы, титулы в родословной и дороговизну, а насколько собака проста в уходе, что ей требуется для нормального развития и пр. их поначалу не сильно заботит. Например, один бывший владелец шар-пея купил своей дочке на день рождения щенка от родителей чемпионов, за баснословные деньги. При этом его не планировали ни выставлять когда-либо, ни вязать. Просто нужно было купить "лучшего щенка". В итоге собака из перспективного щенка превратилась в болезненного, отстающего в развитии подростка, с которым решено было расстаться (девочку через пару месяцев отправили учиться в Германию, родителям было не до него, а домработница ухаживать за ним отказалась). Новым хозяевам пришлось потратить немало усилий,чтобы восстановить нормальное развитие пса и его внешний вид. Хуже с социализацией - собаку 9 месяцев держали во дворе собственного дома, так что она до сих пор проявляет к посторонним замашки цепного пса.

Другая сторона принципа престижа: человек заводит породную, перспективную собаку для того, чтобы ходить с нею на выставки, тем самым реализуя свое стремление быть первым, "лучше многих других" (не сам, так хоть собака). Хуже нет, если собака не оправдывает надежд хозяев, ориентированных на престиж.

6) Принцип "чтоб боялись" (принцип физического превосходства над другими). Чаще всего по этому принципу заводят бойцовых собачек (причем тех пород, которые известны даже школьникам). Одни таким образом "легализуют" собственную агрессию (например, если воспитание не позволяет быть агрессивным самому, а отрицательную энергию нужно куда-тодевать, то можно завести агрессивную собаку, и по необходимости грозить людям не кулаком, а тем, что спустишь собачку, о чьих челюстях легенды ходят.

Другой пример - собственные агрессивные наклонности легализуются путем участия собаки в боях. Кстати, совсем уже отмороженные хозяева бойцовых или просто "серьезных" собак занимаются тем, что по ночам натравливают своих питомцев на дворняжек и бродячих кошек). Другие, заводя серьезных сторожевых и бойцовых собак, тем самым компенсируют неуверенность в себе, полагая, что с человеком с питбулем или бульмастифом всяко будут считаться (что, кстати, не лишено основания - попробуй оспорить такой веский "аргумент" на поводке. И те, и другие вполне могут снисходительно говорить хозяину другой собаки о крутом нраве и отличных бойцовых качествах своего питомца, намекать на то, что в случае схватки противнику несдобровать. Мне, например, один хозяин стафорда (дяденька с виду весьма не спортивный, небольшого роста) предложил проверить, чья собака сильнее.

Слой третий - конкретный характер и темперамент будущего хозяина собаки.

Если на этом пункте задержаться, то это еще на три страницы. Но, разумеется, человек довольно часто подбирает собаку "под себя", причем, не всегда осознанно. Опять же - люди, подавляющие в себе агрессию, импульсивные скорее выберут "агрессивную" породу. Те, кто испытывает потребность в защите, заботе, вероятно, остановят выбор (при прочих равных) на добряке сенбернаре, лабрадоре или водолазе. Те, кто подспудно жаждет власти, главенства и беспрекословного подчинения, скорее всего выберет среди пород, давно известных высокой дисциплиной и послушанием (в том числе и овчарку, как одну из наиболее обучаемых и ориентированных на лидера пород). Чтобы не было непонимания оговорюсь, что, разумеется, не все, кто заводит овчарку, жаждет властвовать, но тот, кто к этому стремится, скорее всего, заведет именно ее или другую, неменее "послушную" породу.

Помимо мотивации, естественно, важную роль играет ситуация "здесь и сейчас", т.е. то, в каких обстоятельствах принимается окончательноерешение по породе:

1) Эмоциональный фактор - например, увидел щенка у продавца, неудержался и купил (ай-я-яй, все-таки надо было это через клуб делать - мало ли, что в переходах продают; или сжалился, подобрал беднягу-щенка на улице;

2) Фактор наличия - когда решение о покупке созрело, щенка уже хочется "прям сейчас", а из нескольких оставшихся на рассмотрение пород сию минуту можно купить, например, не кокер-спаниеля, а русского спаниеля (конечно, кокер был бы предпочтительнее, но тебе говорят, что достойные щенки будут только через 3 месяца - возможно, темнят, просто надо обратиться в другой клуб, но в тот момент ты об этом забываешь. Одни мои знакомые так вместо шар-пея купили мопса. Как же так? А, говорят, шар-пей и мопс чем-то похожи, особенно в щенячьем возрасте. Мне с этим трудно согласиться, но хозяин - барин.

3) Фактор неожиданности - когда окончательное решение приняли за человека - родители, супруг(а), друзья. Они знали, какие породы тебе в принципе нравятся, знали, что ты собирался купить щенка. Вот и сделали тебе сюрприз на день рождения. Возможно, они по неопытности перепутали колли с шелти или английского сеттера с ирландским, но что уж теперь делать… Либо кто-то из близкого окружения попытался осуществить свои подспудные предпочтения (в ситуации, если сам не может по какой-то причине завести эту породу). Так, например, моей подруге брат некогда подарил азиата, потому что они ему очень нравятся самому.

4) Фактор "все к одному" - выбор сделан, щенки имеются, ни что не препятствует приобретению именно того, кого задумывалось.

Всегда бы так !

Автор: Елена Иващенко

Источник: http://sharpei-online.ru

Изменено пользователем Lena&Macintosh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Массаж TTouch против стресса, фобий различного рода, боязнь грозы, петард, деструктивного поведения, нервозности, гиперактивности, болях различного характера. Так же данная техника массажа направлена на укрепление связи между хозяином и питомцем, при этом техника массажа очень проста и доступна каждому

Расслабляющий массаж для собак TTouch
ТиТач — метод воздействия на живой организм, разработаный Линдой Теллингтон-Джонс, основанный на круговых массирующих прикосновениях. Изначально разработан для лошадей, впоследствии стал применяться для других животных и людей.

Основу ТиТач составляют мягкие круговые движения с легким нажимом, захватывая участок кожи, по или против часовой стрелки по определенной схеме:

Вы начинаете движение снизу (цифра 6 на часах) и делаете 1 и 1/4 круга, останавливаясь на 9. Кожа должна двигаться вместе с пальцами. Давление должно быть не очень сильным, его степень зависит от ситуации: от совсем легкого, едва заметного, до достаточно ощутимого (в случае шока, например).

ТиТач ушей — очень важный прием для лошадей. Например, это может помочь в случае колик: замечено, что снижаются болевые ощущения, иногда улучшается перистальтика кишечника. Если до приезда врача больше вы ничем не можете помочь лошади — делайте ТиТач ушей.

Также ТиТач ушей улучшает кровообращение, помогает расслабиться, является незаменимым в случае шока или стресса. ТиТач ушей рекомендуют делать перед соревнованиями, для нормализации температуры в состоянии шока, для облегчения родов. Медленный движения ТиТач помогут успокоить животное, если оно нервничает или после соревнований, тогда как активные движения помогут поддержать уставшую после длительной прогулки собаку. Поглаживание ушей помогает им сконцентрироваться, или можно сделать ТиТач перед приездом ветеринара, если знаете, что будут неприятные для животного процедуры.

Почему уши?
Ушная раковина и область вокруг нее имеет большое количество акупрессурных точек; у основания уха расположен меридиан тройного обогревателя, который влияет на пищеварительную, дыхательную и половую системы. Сделав круговые движения вокруг основания уха, а затем перейдя на саму раковину, вы активизируете меридиан тройного обогревателя, а действуя на точку на кончике уха («точку шока») — стимулируете иммунную систему.

Как делать?
Одной рукой придерживайте голову собаки, другой — осторожно «массируйте» область вокруг уха. Обычно собаки любят почесывания ушей. Делайте круговые движения пальцами с легким нажимом, чтобы кожа также перемещалась.

Массируйте ухо от основания до кончика, обязательно воздействуйте на «точку шока». Затем повторите все с другим ухом. Обычно 5-минутного сеанса хватает, чтобы успокоить нервную собаку или лошадь.

Спокойное дыхание, расслабленность, закрытые глаза — признаки комфорта.

Знание как сделать ТиТач ушей — хороший инструмент, чтобы помочь животному в трудной ситуации, а также для обогащения и углубления ваших отношений.

 

TTouch (Т-Тач) - это уникальный метод воздействия на живой организм, основанный на круговых массирующих прикосновениях.
Воздействуя на биологические клетки TTouch раскрывает потенциал организма и восстанавливает его работу.

Сегодня TTouch, как один из видов лечения, применяют и в медицине. Его используют во многих больницах и реабилитационных центрах.
TTouch восстанавливает поврежденные связи между клетками организма, оказывает релаксирующее действие на нервную систему, позволяет пациенту заново осознать себя и “вспомнить” обо всех частях своего тела.
Исследования показывают, что во время сеанса Т-Тач четвероногие пациенты погружаются в состояние схожее с медитацией.
TTouch помогает людям и животным приобрести уверенность в себе, избавиться от страхов, остаточных болевых синдромов, ускоряет процесс посттравматической реабилитации. Применение TTouch в дрессировке помогает животному сосредоточиться на процессе обучения и усваивать информацию более эффективно. Многие ветеринарные врачи используют ТиТач, чтобы вывести животное из состояния стресса или успокоить перед неприятной процедурой.
С научной точки зрения принцип столь положительного воздействия метода на организм изучен еще недостаточно. Но исследования, проведенные на лошадях, показывают, что под воздействием ТиТач активизируются четыре волны головного мозга - чего не происходит ни при одном из видов массажа.
Помимо всего, TTouch чрезвычайно деликатный метод. Прикладываемое усилие минимально, достаточно лишь слегка сдвинуть кожу пациента. Использование TTouch не требует специального медицинского образования и глубокого знания анатомии. Т-Тач способен делать абсолютно любой человек без риска нанести вред пациенту.
При помощи нежных, как правило, круговых прикосновений ко всем участкам тела снимается физическое и эмоциональное напряжение. Животное расслабляется и преодолевает страх и стресс. Усиливается степень его доверия к человеку, улучшаются умственные способности,«Прикосновение по Теллингтон» помогает также решить проблемы с поведением. При этом обучаемость и здоровье улучшаются, а боли и стресс уменьшаются или проходят.


Кроме того, такая техника помогает наладить понимание между человеком и собакой, при этом животное не испытывает какого-либо страха или дискомфорта.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1429cec6d2bb.jpg

Утягивающая попона, жилет бандаж. Как действует попона? Давление вызывает продолжительную стимуляцию нейронов, что способствует выработке эндорфинов («гормонов счастья») и создает ощущение комфорта и защищенности или, как минимум, отвлекает собаку от ее страхов. Эффект пеленания для снижения стресса и релаксации известен издавна (смирительная рубашка, пеленание младенцев и пр.), есть данные, что утягивающие попоны действительно эффективны для снижения симптомов страха.

7b86b2740dae.jpg

Тэмпл Грандин, доктор животноводства из Америки, адаптировала для собак жилет, созданный для детей-аутистов. Thundershirt — это специальная попона, которая плотно обнимает четвероногого питомца, снижая уровень стресса. По уверениям  Грандин, если собака боится петард, фейерверков и шумной толпы, лает и нервничает, когда хозяин на работе, Thundershirt решит проб­лему на 80%.

Это также может быть любая тесная одежда (подойдет подходящего размера детская футболка) или даже просто кусок эластичной ткани, которым обертывается грудная клетка собаки - главное, чтобы на корпус (на область грудной клетки сразу за передними ногами) оказывалось постоянное легкое давление. Давление не должно быть слишком сильным, затруднять дыхание собаки – под попону легко можно просунуть пальцы.но просунуть пальцы.

Мне кажется, что даже обычная попона, хорошо затянутая или шлейка с широкими ремнями и нагрудником, такая как Изи дог, могут оказывать положительный эффект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медикаментозное лечение фобий, страхов, стресса.

Обычно назначаются антидепрессанты и транквилизаторы с седативным и анксиолитическим (снижающим страх) действием. Ветврач может прописать их для постоянного или эпизодического приема при первых признаках приближения грозы, подбор лекарств и дозировки производится строго индивидуально, с учетом возможных побочных эффектов, особенно при многократном применении. Стоит помнить, что только одни лекарства не помогут справиться с проблемой, и наряду с приемом транквилизаторов обязательно потребуется систематические специальные занятия для коррекции состояния.

Мой пёс пил человеческие антидепрессанты, достаточно длительное время и глицын, который так же оказывает положительное воздействие при коррекции поведения, стрессе, в том числе и новогодние петарды)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Феромонотерапия

Некоторым собакам помогает «D.A.P. феромон для собак» (Ceva Sante Animale, Франция) - искусственный аналог феромона (биологически активного вещества), продуцируемого лактирующей сукой. Этот феромон выделяется на 3-5 день после родов, обеспечивает взаимосвязь матери и щенка и оказывает на него успокаивающее, умиротворяющее действие. Доказано, что это «ощущение материнского тепла» собака помнит на протяжении всей жизни. Именно на этом основано действие «D.A.P. феромона для собак», облегчающего переживание стрессовых ситуаций.

Синтетический феромон видоспецифичен (т.е. действует только на собак), не имеет различимого нами запаха, и у него огромное преимущество перед натуральным – «D.A.P. феромон для собак» выпускается в виде спрея, ошейника и электродиффузора, его достаточно просто купить и распылить, или застегнуть на шее собаки, или вставить в электророзетку. Возможно, это самый простой метод помощи в поведенческих проблемах, известный науке. Уже имеется статистика по успешному использованию DAP примерно в 50% случаев страха одиночества у собак и кошек.

Начинайте пользоваться феромоном – во всех возможных формах - по меньшей мере за 2 недели до первых гроз или фейерверков: постоянно оставляйте включенным фумигатор, не снимайте с собаки ошейник, регулярно распыляйте спрей по квартире.

Мы пользовались ошейником с феромонами, изменений я не увидела, но все индивидуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько я знаю, со времен рождения моего ребенка, ну а потом и внуков, младенцев как-то уже не пеленают. Ну а про смирительную рубашку, которая вызывает гормон радости............Это что-то новенькое!

Касаемо моих собак, то они точно не испытают никакой радости. Даже той Оскар, как бы не было холодно зимой, ужасно не любит одеваться и обуваться. Поэтому зимой гуляем только в собственной шубке и с голыми пятками. Ну а если моих собак насильно начать усмирять, зажимать, прижимать, то гормон радости  нужно будет лечить в травмпункте.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все-таки комбинезон и бинтование - немного разные вещи. Что касается свободного пеленания - вопрос спорный и должен решаться в каждом конкретном случае, есть дети, которые лучше спят запеленутые ( у меня все же опыт с новорожденными больше, чем у всех мамочек и бабушек форума вместе взятых).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 час назад, Elena-Misha сказал:

На сколько я знаю, со времен рождения моего ребенка, ну а потом и внуков, младенцев как-то уже не пеленают. Ну а про смирительную рубашку, которая вызывает гормон радости............Это что-то новенькое!

Касаемо моих собак, то они точно не испытают никакой радости. Даже той Оскар, как бы не было холодно зимой, ужасно не любит одеваться и обуваться. Поэтому зимой гуляем только в собственной шубке и с голыми пятками. Ну а если моих собак насильно начать усмирять, зажимать, прижимать, то гормон радости  нужно будет лечить в травмпункте.

 

Где Вы вычитали про усмирять, зажимать, прижимать?

Все индивидуально, для каждой собаки... и ребёнка, если уж на то пошло)))

Следуя Вашей логике, все кто одевает и обувает своих собак просто садисты, а собаки несчастные жертвы)))

Большинство собак спокойно относятся к одежде,

даже мой, в возрасте под десять лет, первый раз в жизни одел сапоги, потренировался дома в погоне за сыром и пошёл гулять. А уж попоны и комбезы вообще не проблема. 

Но дело не в этом, дело в том, что многим собакам и хозяевам помогает справиться с проблемой и это хорошо!!!

Кстати! Детскую истерику, можно прекратить крепко обняв и прижав к себе, как бы чадо не билось и не орало. И это работает с любым ребёнком.

Изменено пользователем Lena&Macintosh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Стрессовое и переключённое поведение собак, часть 1.

Стресс-болезнь 21века... Согласны, люди называют стресс одной из главных проблем нашей жизни. Но как-то забывается, что и наши братья меньшие подвержены стрессу. И мы им, к сожалению, далеко не всегда стараемся облегчить ситуацию, часто по незнанию ещё ухудшаем...

 СТРЕССОВОЕ И ПЕРЕКЛЮЧЁННОЕ ПОВЕДЕНИЕ У СОБАК

Может даже и не стоило бы разделять поведение собаки на стрессовое и переключённое. В конце концов они часто сильно взаимосвязаны, именно стресс является причиной переключённого поведения. Собственно говоря, собака, находящаяся под стрессом и не имеющая возможности снять стресс адекватным поведением, и не в силах выдержать внутреннее напряжение, ПЕРЕКЛЮЧАЕТ свои действия на объект, никоим образом не относящийся к источнику стресса.
В последнее время распространилось словечко АДЕКВАТНЫЙ  (и неадекватный)  характеризующее поведение, реакции людей и собак.  Адекватный значит «соответствующий» - когда ответные реакции соответствуют силе раздражителя и поведение соответствует ситуации, какой её себе представляем МЫ.  Если, с нашей точки зрения, проявления реакций не соответствуют ситуации, поведение (и человек) характеризуются как неадекватные. Скажем, кого-либо может мгновенно вывести из себя на первый взгляд невинная реплика, и человек, впавший в бешенство из-за пустяка, производит впечатление неадекватного. Но при подробном рассмотрении может оказаться, что этот человек имел основания для бешенства, если эта невинная для иных реплика глубоко касается его личности, является так сказать, любимой мозолью, многократно отдавленной ранее.

К сожалению, собака не может нам сказать, что именно выбило её из колеи нормального поведения и объяснить недоразумение. Поэтому очень легко к ней может прилипнуть ярлык неадекватной. При этом её реакции как раз адекватны её состоянию психики и ситуации, просто МЫ не знаем всех обстоятельств,  ведущих к срыву.   Именно срыву,  потому что у собак психические заболевания и аномалии крайне редки и подавляющее большинство так называемых неадекватных реакций вызвано острым или хроническим стрессом.

Большинство собак переносит стресс хуже,  чем люди.  С одной стороны,  их не мучают проблемы будущего: что делать,  если попадём под сокращение,  как вырвать сына из дурной компании или как преодолеть охлаждение супружеских отношений.  С другой стороны,  они не в курсе обстоятельств и не могут знать, что причина их стресса абсолютно безобидна, не могут в духу сказать себе: спокойно, ничего страшного не происходит! Они не могут снять стресс как мы: послушать музыку, почитать книгу или взяться за вязание.

Или хотя бы спустить стресс тем, что сорвут гнев на невинной собаке, бухнут кулаком по столу или пнут хорошенько стенку. Последние два примера, кстати, относятся к классическим примерам переключённого поведения.
 
СТРЕСС

Под стрессом обычно понимают воздействие внешних и внутренних раздражителей,  приводящих к нарушению психического равновесия собаки. Внешние - шум,  пугающие объекты,  резкие вспышки света,  неприятные для собаки действия людей или иных собак.  Внутренние - боль, ощущение переполненного мочевого пузыря,  холод,  голод.  Фактически,  на любой организм всегда действуют какие-то стрессовые факторы.  Если их воздействие не переходит определённую границу,  организм справляется со стрессом.  Более того, определённый уровень стресса необходим,  он стимулирует развитие головного мозга,  поскольку стимулирует активность субьекта   (а нашем случае собаки).  Проще говоря,  если нам хорошо,  нет стимула шевелиться и шевелить извилинами в поисках более удобного положения.  А вот когда нам плохо,  мы развиваем деятельность направленную на избегание плохого и поиск хорошего.  Тем развиваем свой мозг и постепенно повышаем устойчивость к стрессу.

Но если сила и длительность стресса превышают запас прочности организма, стресс приводит к нарушениям его нормального функционирования. Особенно длительные стрессовые состояния приводят к расстройствам - и не только нервной системы, но и других органов и систем. Не даром же в народе говорится: все болезни - от нервов. При тяжёлых заболеваниях стресс может буквально убивать, поскольку сильные физические страдания лишают заболевшее животное  (да и человека тоже) воли к жизни. Любой врач вам скажет, что спокойная обстановка и снятие физических страданий повышает шансы на выздоровление и ускоряет его.

Устойчивость к стрессу у всех индивидуальна и зависит не только от генетических факторов, но и в большой мере от условий выращивания и содержания. К сожалению, многие хозяева сами создают у своих собак предрасположенность к стрессовым реакциям. Слишком долгое содержание щенка в четырёх стенах условиях карантина, в обстановке, бедной на раздражители, приводит к тому, что попадая позднее на шумную городскую улицу, он не в состоянии справиться с обилием сильных раздражителей. То же самое происходит при выращивании собаки на даче - попав потом в город, она сильно стрессуется, поскольку неокрепшая в тепличных условиях тихой дачи психика не справляется с такими нагрузками. К сожалению, если время упущено, собака никогда не научится справляться со стрессом легко. На слабом фундаменте крепости не построить...
 
ПРОЯВЛЕНИЕ СТРЕССА

Стресс проявляется как вегетативными нервными реакциями, так и внешними проявлениями. Эти проявления могут быть очень разнообразны. Начинается это с мелочей:  так называемое «мерцание языка» - когда собака облизывает быстрым движением верхнюю губу и нос. Акутный стресс сопровождает учащеное дыхание и слюнотечение. Одышка может быть такой сильной, что у собаки синеет язык. Цианоз приводит к мысли, что у собаки что-то с сердцем или лёгкими. На самом же деле сильный выброс адреналина в кровь приводит к суживанию сосудов, ток крови на периферии затрудняется и нехватка кислорода вызывает посинение. Собаку в такой степени стресса обычно сотрясает дрожь,  глаза испуганно бегают,  хвост поджат и она перестаёт реагировать на команды, производя впечатление невменяемой. Одни при этом стремятся убежать и спрятаться,  другие наоборот,  ищут помощи от близких людей.  Кстати, подобным образом собака реагирует на стресс со знаком +. В щенячьем восторге носится,  не слушая увещеваний,  налетая на людей и предметы,  пыхтит,  взвизгивает и мочится под себя.  К сожалению, и радостный стресс может убивать: не выдержав радостных сборов на дачу,  восьмилетняя Рэда умерла от острого инфаркта,  только успев запрыгнуть в машину...

Проявления хронического стресса внешне более сглажены и часто невнимательные хозяева их просто не замечают. Или приписывают их упрямству, тупости,  зловредности,    «неадекватности» собаки.  Например, собака в стрессе начинает ошибаться при выполнении знакомых простых команд, замедляет темп их выполнения или начинает их игнорировать.  Вместо того, чтоб дать собаке отдохнуть или просто на время переключить на иной род деятельности,  на неё начинают «давить»  и тем стресс только усугубляют. 
Очень частой стрессовой реакцией является мочеиспускание.  Не только в состоянии острого стресса, когда испуганная собака писает под себя. Собаки мочатся при конфликтных ситуациях,  таким способом разряжая обстановку.  Например при невозможности добраться до противника, гавкающего из-под забора.  Или при необходимости подойти к явно рассерженному хозяину - немало собак тут же вспоминает об одном малом,  но неотложном деле... Лужица дома - не редкое явление у собак,  испытывающих стресс одиночества.  Проявляется тем,  что собака,  приученная соблюдать чистоту,  без проблем терпящая пол-дня от выгула до выгула когда хозяева дома,  делает лужицу после их ухода на 15 минут до соседнего ларька.  Это особенно типично для собак,  переживших психическую травму,  например потерю хозяина. Найдя нового,  так стрессуются при его уходе из дома,  что непроизвольно снимают стресс пусканием лужицы,  хоть бы и символической. 

Стресс может проявляться не только подавленным и пассивным поведением.  Наоборот, фрустрация может проявиться раздражительностью и повышенной агрессивностью.  И вы не отличаетесь самым милым и терпеливым поведением, если на вас несправедливо накричат или если у вас третий день болит зуб.

sobakadrug.ru

 

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стрессовое и переключённое поведение собак, часть 2.

СОБАКА В ОСТРОМ СТРЕССЕ

Пример стрессового поведения собаки. В приют приехали забирать собаку - взрослого,  довольно молодого ротвейлера. Кобель, очень крупный, темпераментный и уже год живущий в приюте. В условиях хронического стресса от недостатка движения и недостатка общения. Естественно, собаке не хватает воспитания, работникам приюта просто не под силу заниматься ещё и дрессировкой. Как выяснилось, никто из работников приюта с собакой близко не знаком, своего потенциального хозяина пёс видит второй раз в жизни.

День в приюте выдался особенно суетливый, нервозный, привезли двух новых собак, двух забирали, одного пса привезли на кастрацию. Собаку, которую хотели забрать, на какое-то время закрывают в процедурку, где только что проходила операция. И без того нервозный пёс, чувствующий необычность ситуации, в процедурке, пахнущей кровью и страхом другой собаки, начинает нервничать ещё больше-начинает рвать и крушить обстановку медпункта (переключённое поведение). К тому же несколько человек, бестолково мечущихся около него, никак ему не помогают успокоиться - все они собаке мало знакомы и не имеют достаточного опыта. Таблетка седативов не помогла тоже, поскольку собака перевозбуждена и в крови её зашкаливает адреналин. 

Псу пытаются поставить иньекцию, но при этом перевозбуждают ещё больше. Пёс нервничает, не даёт одеть намордник, проявляя защитную страховую агрессию. Он не агрессивен, просто боится и хочет только одного: чтоб его оставили в покое. Потом кому-то в голову приходит «потрясающая» идея-надеть ему на голову ведро. Притом существует простая и надёжная методика фиксации собак, описанная в учебниках по ветеринарии: короткая привязь у столба с одновременной фиксацией за хвост (у этого ротвейлера хвост не был купирован) или за поясницу. Ведром же добились одного-собака, лишившись возможности видеть, что происходит, пришла в состояние близкое панике, начала биться, разбитое пластиковое ведро летит в сторону, а иньекция так и не поставлена.

Потом всё же иньекцию ставят (получив совет по фиксации), но собака уже сильно на взводе и иньекция действует медленно. Ей бы дать покой и возможность без лишних переживаний погрузиться в сон, но её постоянно дёргают, тянут, кричат. Пёс чувствует, что с ним происходит что-то непонятное и тут остатки сознания (бедняга почти невменяем) перестают справляться с ситуацией-наступает сбой. Вцепляется в руку, держащую его, с отчаяньем смертника, стискивает челюсти и рвет как раненный зверь в агонии, не понимая команд, которые ему кричат такие же перепуганные люди. Кто-то наконец кричит: Воду!!! И получает...полную канистру, которую, даже не открыв, кидают в собаку. Наконец, собака отцепляется и падает в полном психическом шоке и физическом изнеможении. 

Всё могло кончиться иначе, без физических и психических травм для обоих, если бы с самого начала собаке минимализовали стресс. Если бы её не закрывали в тесном медпункте, пахнущем кровью и болью, а отвели на прогулку, как обычно-перед посадкой в машину. Дали время успокоиться после приёма седативов. Не кричали и не метались бы перед ней, усиливая стресс до критического уровня. В результате перспективный владелец уехал без собаки, но с достаточно серьёзной раной, а собака осталась в приюте с риском прослыть неадекватной и гораздо меньшими шансами на адаптацию.

ПЕРЕКЛЮЧЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Когда степень стресса нарастает и психика перестаёт с ним справляться, включаются защитные механизмы, в том числе- переключённое поведение. Внутреннее напряжение прорывается наружу, ищет выход - как электричество по громоотводу идёт по пути наименьшего сопротивления. Когда собака не может уйти или избавиться от стресса, ликвидируя непосредственно его источник, направляет действия на иной объект, избирает иной, доступный вид деятельности. На первый взгляд никак не связанный с причиной стресса. Её поведение выглядит непонятно, нелогически в применении к обстоятельствам. Бессмысленно. 

Человек точно так же решает стресс, причём бессознательно. Например, сидя в приёмной у врача, кто-то коротает время обгрызая ногти, кто-то мнёт и перегибает бумажку, кто-то теребит носовой платок. Собака, мучаясь от безделья и одиночества, грызёт подстилку или обувь, разлизывает лапы до пролысин, отдирает обои или плинтуса от стен. Причем постепенно деструктивная деятельность может усиливаться до навязчивых состояний, когда пёс становится буквально невменяемым и уже не в силах перестать. Переключённое поведение, как и эмоции, может быть «заразным». Помню мы встречались перед прогулкой в условленном месте и какое-то время нам приходилось ждать опаздывающую подругу. Собаки томились в ожидании прогулки, особенно наш деятельный и энергичный вожак. 
Конь в нетерпении роет копытом. Фрэнк, за неимением копыт, нашёл себе развлечение в обкусывании прикорневой поросли у растущих там клёнов. С остервенением обкусывал прутья, и вскоре к нему присоединились и другие члены стаи. Прекратили возню и беготню, все сосредоточенно, с отсутствующим выражением лиц, буквально стригли поросль до самого комля стволов. И не только на месте обычной встречи. Стоило теперь остановиться хоть где на маршруте прогулки больше чем на несколько минут, собачня рассыпалась при ближайших кустах и стригла, стригла, стригла... Позднее, когда зимой лёг глубокий снег и стричь было уже нечего, кто-то из собак нашёл новый вид забавы: разгрызание случайно брошенных там картонных коробок, причем целая стая как по команде бросилась драть размокший картон с не меньшим энтузиазмом, с которым ранее стригла кусты. Ожидание, судя по всему, стрессует собак не меньше чем людей.

Собаки вообще на многие стрессовые ситуации реагируют до смешного подобно людям и это не случайно. Многие реакции людей развились из природных, подсознательных комплексов поведения, свойственных многим животным. Поэтому мы так легко очеловечиваем собак и поэтому при небольшом опыте можем легко интерпретировать на первый взгляд непонятное поведение собаки. Например, так же как и мы, псы могут срывать раздражение на иных объектах, так сказать, отыграться на подходящем козле отпущения. Типичная ситуация: за забором сидят собаки, которые яростно облаивают всех проходящих мимо пришельцев. Те отвечают им тем же, злобно ругаясь через забор. Пёс, идущий по улице, лишен возможности навешать кренделей нахальным дворнягам, так с досады хотя бы остановится на минутку и «продемонстрируют своё отношение» к ним: написает прямо под носом у беснующегося хозяина участка. Хозяин участка, возмущённый такой дерзостью, не может вцепиться в нахального чужака-а так начинает яростно откусывать и отбрасывать в сторону ветки ввереной ему под охрану смородины. Переключённое поведение-одна из собак переключила агрессию на меченье территории, другая переключила агрессию на невинную смородину.

Идём по улице далее. За одним из заборов сидят две лайки, кобель и сука. Живут вообще-то душа в душу, вот и сейчас кинулись на чужака дружно как один. (Муж и жена-одна сатана...) Фрэнк через забор указует зубы и сыплет угрозами. Возмущение хозяина и супруга кульминирует, но он не может схлестнуться в бою с Фрэнком, а так оборачивается и... влепляет плюху несчастной супруге. Типа-ходят тут всякие, а ещё ты тут под ногами путаешься...корявая! Как по людски! Так Глава семьи, получив на работе хороший нагоняй от шефа, приходит домой на взводе и отыгрывается на ни в чём не повинных домочадцах...
 
ПРИЧИНЫ СТРЕССА НЕРЕДКО В НАС

В жизни каждого из нас, и человека, и собаки, достаточно источников стресса. Тем непонятнее и неприятнее, что дополнительным источником стресса для нас становятся наши ближние и вместо того, чтобы стресс снимать-способствуют его нарастанию. Приходя с работы домой на грани всихического и физического изнеможения, мы жаждем найти покой и радость встречи, ласку и понимание. А вместо этого находим разгрызенные новые сапоги...

Но, ясное дело, случается. Собака, снимая свой собственный стресс, сама того не осознавая, усилила стресс наш. И опять же, в конечном итоге, свой, потому что многие хозяева в этой ситуации, не мудрствуя о мотивах поведения собаки, отлупят её тем самым разгрызенным сапогом. При этом большинство владельцев не задумывается, что кроме множества иных причин, они сами становятся причиной хронического стресса для своей собаки. Мы слишком сильно давим на собак, желая переделать их на свой лад и забывая о том, что собаки устроены иначе и просто НЕ МОГУТ на все 100% приспособиться нашим завышенным требованиям. Мы тоже не совершенны, но почему-то ждём этого от собак.

Собака-животное общественное, высоко интеллигентное. Она очень страдает от одиночества и от скуки. Оставленная на целый день одна, она не может просто лежать на коврике и медитировать или предаваться философским рассуждениям. Большую часть дня, разумеется проспит (собаки нужно спать больше нас), но оставшиеся насколько часов безделья переносит очень тяжело. Вернувшись домой, вы мельком приласкаете её и возьмёте на короткую прогулку. Прогулка для собаки-прекрасный способ снять фрустрацию от безделья и утолить информативный голод...но если это всего лишь короткая прогулка на поводке с постоянными одёргиваниями-это её стресс не снимет. То нельзя, это нельзя, рывки, окрики, раздражённый хозяин буквально втаскивает псину в подъезд-едва она успела совершить физиологиченские потребности.

Уважаемые хозяева, поставьте себя на место собаки, хотя бы мысленно, на те 10-15 минут прогулки. Представьте, что вы отсидели в одиночестве 8-10 часов, с переполненным мочевым пузырём и снедаемые скукой, а теперь у вас в распоряжении четверть часа на всё про всё. На то,чтоб сходить в туалет, обменяться новостями с другом, случайно вышедшим в то же время на улицу, на то, чтоб перечитать новые комментарии на ваш пост на местном фейсбуке, размять немножко кости и краем глаза глянуть на прекрасную незнакомку -прежде чем вас вновь отвлекут между четырёх стен. И оставят снова в одиночестве, потому что хозяин считает на этом свои обязанности исполненными и общаться будет с телевизором или компьютером.

Чрезмерная суета тоже может быть причиной стресса. Псы-создания компанейские, но всё хорошо в меру, и общение тоже. Есть собаки, которые обожают атмосферу выставок, соревнований и массовых гуляний, но их немного. Большинство собак в большой компании, особенно незнакомой, чувствуют себя неловко. Даже если в начале вечеринки радуются гостям, продолжительное празднество их утомляет, они начинают нервничать. Особенно если гости навеселе и назойливо предлагают собаке общение. Говорится, что собаки не любят пьяных-а кто их любит? Они и у нас вызывают стресс. Есть люди, которых мы выносим в малых дозах и такие, которых мы не выносим вовсе. Именно потому они невыносимы, что НЕ ЧУВСТВУЮТ нас, не знают когда нужно остановиться, ослабить давление на нас. Именно так мы ведём себя нередко в отношении наших собак. С той разницей, что мы можем избегать слишком настырных бестактных людей, а наши собаки нас избегать не могут и вынуждены к нам приспособиться. Расплачиваясь стрессом.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Говорят: живи сам и дай жить другим. Постарайтесь относиться терпимее к своей собаке и разрешите ей по возможности остаться живой собакой со своими недостатками, а не механической  игрушкой. Прощайте ей её детскую непосредственность и мелкие грешки, разрешите быть иногда немножко упрямой и не подчиняйте слишком жёстким правилам. Собаке тоже порой нужно расслабиться, побыть одной. Отделите сферы общения: делу время и потехе час. Ведь и вы делите жизнь на формальную (в службе) и неформальную (вне службы).  Собака не может всю жизнь прожить по команде. Найдите время на ласку и игры, общайтесь со своей собакой не только как дрессировщик, но и как друг. Поймите, что она не призвана ублажать вас 24 часа в сутки, тоже может иметь плохое настроение и плохое самочувствие.  Не раздражайтесь непременно, если тянет вас на поводке-засидевшись дома, она торопится обследовать территорию. Постарайтесь понять, ПОЧЕМУ она поступает так или иначе, прежде чем выгласить её поведение за проблемное и начать "исправлять".

Далеко не всегда клин клином выбивают. Увидев у своей собаки признаки стресса, не давите на неё и не повышайте уровень стресса ещё больше. Может наступить нервный срыв с длительными последствиями, причём проявиться это может не сразу,  а через несколько часов, дней или даже недель. Примером последствий замедленного действия может быть внезапная боязнь  выставок и подобных шумных сборищ у собак, ранее не проявлявших выраженного страха. Причем со временем страх не проходит. Вместо того, чтоб привыкать к шумной атмосфере, собака боится всё больше и больше.  Поэтому, заметив психический дискомфорт собаки, прекратите занятия и разберитесь, что вызывает у неё стресс. Если вы устраните причину стресса или поможете собаке, переключив поведение в иное русло, снизить его уровень, проблемы поведения скорее всего отпадут сами собой. В тяжёлых случаях перерыв может затянуться на недели и месяцы, но лучше пропустить несколько выставок или соревнований, нежели преждевременным продолжением и новым стрессом закрепить изменения в психике и сделать их необратимыми. Не всегда помогает и медикаментозное лечение, но существуют ситуации, когда седативы необходимы. Например в том случае, если ваша собака тяжело переносит хлопки петард, лучше заранее дать ей седативы перед приближающимися новогодними праздниками. 

В любом случае, существует такое явление как "перенос эмоционального состояния". Если вы нервозны, не ждите, что собака будет образцом спокойствия. Зато ваш уверенный вид и спокойный голос успокаивают собаку, ласковое и покойное обращение блокирует не только страх, но и агрессию. Псы очень чувствительны к нашим эмоциональным состояниям, поэтому старайтесь владеть собой если вам страшно или если вы рассержены. Не зря говорится, что собака-зеркало хозяина. Наши проблемы, к сожалению, отражаются  на наших братьях меньших, поэтому, как говорит народная мудрость- нечего пенять на зеркало, коли... 

sobakadrug.ru

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Может быть не совсем по теме сейчас пишу, но именно из этого поста я узнала о сигналах примирения. Дальше стала больше интересоваться))) В итоге, очень рекомендую к просмотру семинар Юлии Исламовой про агрессию собак. Понятно, что весь семинар (а там почти 5 часов), возможно, будет неинтересен владельцам лабрадоров. Если про язык тела и сигналы примирения - видео смотреть с 26 (с копейками) минуты. Тут можно скачать (семинар бесплатный): http://www.dogcase.ru/zapisi-seminarov

Учитывая, что семинар бесплатный, я поимела наглость закачать его на youtube: https://www.youtube.com/watch?v=zxpmWLkUOkQ

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

еще об адаптации собак, когда вы берете вторую собаку в дом к первой
https://www.ghope.ru/news/bobik-v-pechenkakh-u-barbosa-ili-kak-ne-possorit-sobak1/

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...