Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Вопрос собственно в теме.поедает листики и стебли звездчатки в лесу - в небольшом количестве. Это такое травянистое растение с мелкими белыми цветочками (лепестки расположены парами). У нас весь лес усыпан.

http://narodmed-zdorov.ru/zvezdchatka-srednyaya-mokrica-lechenie-zvezdchatkoj-mokricej/

Кроме обычной травы ее разрешать есть или нет? В прошлом году ел дикие огурцы (которые взрываются при прикосновении)- оказалось, яд для собаки (ветеринар сказал). Хотя возможно тоже для каких то целей ел , может паразитов травил ибо ел просто пачками(не смотня на глистогонку и чистые анализы). Про звездчатку в инете вот пишут, что людям используют, в частности, при суставных болях, ревматизме. (У нас дисплаз локтей в фазе снятого обострения).

И вообще может есть где в сети толковый список с фотками, что из лесных растений собаке категорически нельзя? Пока только отрывками нахожу.

Изменено пользователем yancha
Опубликовано

А в чем смысл поедания травы?

У меня запрещено, тем более в лесу, где навалом всякой бяки: как травы, так и ягод, не уследишь.

Опубликовано

Вроде как очистка кишечника , по крайней мере везде пишут об этом.

мы так уже один раз "получились травками". Капельницы несколько суток, подорванное здоровье и большие счета в клинике.

Не надо эксперементировать. Он может съест то одно, но и захватит другой листочек. Не надо опыты проводить(

Опубликовано (изменено)

Вроде как очистка кишечника , по крайней мере везде пишут об этом.

Это атавизм с того времени, когда псовые жили охотой, и питались, соответственно, тушами убитых животных, с разными, так скажем, не мясными частями вместе (куски шкуры, кости, и т.д.). В современных условиях, когда собака питается готовым кормом (либо даже натуралкой, но сбалансированной), в этом нет прямой необходимости. Есть необходимость в балансе в питании, чтобы собаке не приходилось его "возмещать" таким образом.

Ещё разные другие варианты, почему собака может есть траву (особенно, если делает это навязчиво) - хочет пить. Либо перевозбуждена и на этом перевозбуждении хватает что попало в пасть, а ближайшее "что попало" - это как раз трава.

Изменено пользователем Алла и Кики
Опубликовано

Алл, ну все-таки есть у собак особые предпочтения, не объяснимые))) мой осоку так маленько пожевать может, а вот от орешника - не оторвать! Если не тормознуть, то весь куст обгладает! И это единственное его предпочтение. Моё предположение, что ему тупо вкусно, ведь ест он только молоденькие сочные листочки и только орешника)))

Опубликовано (изменено)

Это атавизм с того времени, когда псовые жили охотой, и питались, соответственно, тушами убитых животных, с разными, так скажем, не мясными частями вместе (куски шкуры, кости, и т.д.). В современных условиях, когда собака питается готовым кормом (либо даже натуралкой, но сбалансированной), в этом нет прямой необходимости. Есть необходимость в балансе в питании, чтобы собаке не приходилось его "возмещать" таким образом.

Ещё разные другие варианты, почему собака может есть траву (особенно, если делает это навязчиво) - хочет пить. Либо перевозбуждена и на этом перевозбуждении хватает что попало в пасть, а ближайшее "что попало" - это как раз трава.

У нас ситуация какая: молодой 1,5 года и пожилой 11 лет кобели как только молодая трава пошла оба ее щиплют ( пожилой ест только осоку). В азарте знаю- бывает хватанет младший. Но это не то. Целенаправленно спокойно оба жуют только выйдя из дома(попив дома). Младшему сдавала не так давно анализ кала на на усваемость корма- все отлично. Корм едят разных марок. Какие еще могут быть варианты?... мне кажется чтото похожее на описанное выше с орешником. Выбирает 2-3 вида растительности только.

Вопрос звездчатки остается открытым..

Опубликовано (изменено)

Алл, ну все-таки есть у собак особые предпочтения, не объяснимые)))

Ну мей би и вкусно, главное чтоб не вредно)))

Но, согласись, на эти предпочтения можно закрыть глаза, если ты точно знаешь, что это для собаки не опасно. Я яблочки-морковку предпочитаю для "вкуса" (ну и заодно, грубой клетчатки) давать. Ну ладно ещё осока - но с осокой тоже, собака не понимает, почему её в городе нельзя а в деревне вдруг можно (или наоборот).

А вот в то, что современная собака "сама лучше знает", чем ей лечиться (как в старттопике, в общем-то, прослеживается, про "глистов выгонял", например) - не верю, быстрее поверю в расстройство поведения (или пищеварения) и хаотичное (наугад?) хватание чего попало, чтобы устранить дискомфорт.

Опубликовано (изменено)

Ну мей би и вкусно, главное чтоб не вредно)))

Но, согласись, на эти предпочтения можно закрыть глаза, если ты точно знаешь, что это для собаки не опасно. Я яблочки-морковку предпочитаю для "вкуса" (ну и заодно, грубой клетчатки) давать. Ну ладно ещё осока - но с осокой тоже, собака не понимает, почему её в городе нельзя а в деревне вдруг можно (или наоборот).

А вот в то, что современная собака "сама лучше знает", чем ей лечиться (как в старттопике, в общем-то, прослеживается, про "глистов выгонял", например) - не верю, быстрее поверю в расстройство поведения (или пищеварения) и хаотичное (наугад?) хватание чего попало, чтобы устранить дискомфорт.

Ну в общемто мы не в москве. Лес тут достаточно чистый. А про самолечение это мое предположение, вдруг оно, не уверена конечно. И хватал именно не наугад а выбирал огурцы эти только.

Я про звездчатку и спросила - чтобы знать не опасно ли ибо кроме нее и осоки ничего не ест в лесу. Может создалрсь впечатление что ест тоннами- это не так. Просто пожевывает иногда в течение многочасовой прогулки. К тому ж осоку вот едят оба .

Опубликовано (изменено)

У нас ситуация какая: молодой 1,5 года и пожилой 11 лет кобели как только молодая трава пошла оба ее щиплют ( пожилой ест только осоку). В азарте знаю- бывает хватанет младший. Но это не то. Целенаправленно спокойно оба жуют только выйдя из дома(попив дома). Младшему сдавала не так давно анализ кала на на усваемость корма- все отлично. Корм едят разных марок. Какие еще могут быть варианты?... мне кажется чтото похожее на описанное выше с орешником. Выбирает 2-3 вида растительности только.

Вопрос звездчатки остается открытым..

Речь не совсем про усваиваемость. Когда говорят "чистит кишечник", говорят про грубую клетчатку, чтобы стимулировать, соответственно, продвижение всего того, что там накопилось. Собака с этой целью может есть траву (например).

Версию про "вкусно" я, конечно, понимаю, но в свете того, что иногда собаки хватают и едят откровенную отраву, я бы задумалась.

Я в общем-то первое своё сообщение - про атавизм - и писала, имея в виду, что у собаки может быть привычка, но она не всегда обусловлена чем-то насущным (реальной необходимостью "чистить кишечник"). Иногда это просто, как бы это сказать, "память предков")))

Если не тоннами едят и не с маниакальной навязчивостью.

Опубликовано

Ой,лучше не надо разрешать!

Мы так борщевик сожрали. Еле еле оклемались. До сих пор некоторые проблемы остались.

Ой, а можно у Вас поинтересоваться симптомами отравления? Был один случай, думала и про борщевик тоже(

У нас другая проблема- за городом наедаются землей, глина, а потом какают несколько дней синими каками)))))

Опубликовано

Мои тоже на даче жуют твару, конкретно пырей. Ну и пусть, я не запрещаю. Никакого вреда от поедания травы не замечала :dntknw:

Опубликовано

А мой одно время ел крапиву, за уши не оттащись. Встанет у куста и жует с наслаждением

Опубликовано

А мы одуванчики едим,прям пачками ((( но не все подряд,а как то выборочно .... тоже вроде все ок .

Опубликовано

Ну ладно ещё осока - но с осокой тоже, собака не понимает, почему её в городе нельзя а в деревне вдруг можно (или наоборот).

Как ни странно - понимают.

На даче "пасутся" козы :) Во дворе мелочь изредка травинку щипнет и плюнет. Видимо, разница все таки есть :dntknw:

Кстати, заметила, что собаки еще и разной длинны травинки выбирают. Чтобы срыгнуть - длинные, чтобы до конца прошла - покороче.

Опубликовано

Как ни странно - понимают.

На даче "пасутся" козы :) Во дворе мелочь изредка травинку щипнет и плюнет. Видимо, разница все таки есть :dntknw:

Кстати, заметила, что собаки еще и разной длинны травинки выбирают. Чтобы срыгнуть - длинные, чтобы до конца прошла - покороче.

Это правда, понимают. Все они понимают не хуже нас. Как раз в эти выхи наблюдала, как младшенькая выбирала из лилейника листики осоки, выросшей прям в этом же кусте. Листья у осоки и лилейника на вид почти не различимы, поэтому пропустила сорняк при прополке, не выдрала. А собака прекрасно их различает, лилейник не трогает, ест только осоку. Гурманы :nyam:

Опубликовано

Элька один год одуваны ела на даче тоннами, но не все растение - отгрызала бутоны и копала корни с розеткой. А сами листья не трогала и выплевывала. Сейчас такого нет.

Первое что она делает выпрыгивая из машины на даче - атакует ближайший кустик травы и изображает козу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...