Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сдаем квартиру. Заключен договор, в нем прописано, что арендатор обязан при выезде сдать все имеющееся имущество в рабочем состоянии с учетом нормального износа, так же указано, что должен бережно относиться к имуществу.

На днях сломалась стиральная машина. Кто должен чинить: арендатор или арендодатель?

Я что-то на распутье...

Опубликовано

смотря по какой причине она сломалась. Про это скажет только дядя, который машинки чинит))) если время пришло - то арендодатель, если что-то отвалилось по причине не аккуратного обращения, типа дверь ногой со всей дури закрывали или что-то из карманов джинс не убрали, то арендатор, наверное

Опубликовано

Думаю, что это зависит от поломки. Если вина тех, кто пользовался, то пусть чинят сами, а если машинка сломалась по причине износа, то сами понимаете.

Мои как-то стекло духовки разбили и хотели, чтобы я им новую плиту купила :) ну сами наверное догадались в какие леса я их направила.

Опубликовано (изменено)

От отношения зависит на самом деле.

У нас была такая же ситуация. Сломался холодильник.

50/50 - в счет аренды.

Т.е. холодильник за 10 тыс - 5 тыс минус из сл.платежа. 5 сами квартиранты

Но в первый же месяц сломалась кровать - крепление - чинили сами квартиранты.

Изменено пользователем Вера&Сильвия
Опубликовано

Морис и Олис, мы при сдаче квартиры специально запускали стиралку, чтобы показать, что она работает. Поэтому когда у нее сломался отжим - арендатор чинил за свой счет, т.к. при въезде она была исправна и это было отражено в договоре.

Опубликовано

Морис и Олис, мы при сдаче квартиры специально запускали стиралку, чтобы показать, что она работает. Поэтому когда у нее сломался отжим - арендатор чинил за свой счет, т.к. при въезде она была исправна и это было отражено в договоре.

Прошло 4 месяца, как жильцы проживают и пользуются всем.

Опубликовано (изменено)

Все надо изначально прописывать в договоре, иначе беда.... не оплатят, ну если люди только очень порядочные будет. В унитазе стала вода подтекать, попросила жильцов починить, а деньги им отдам, так они починили за 5 тыс. - новый унитаз дешевле стоил. Сломали водонагреватель, так будто так и надо, в договор забыли его записать.... Надо договариваться, и учитывать, что сейчас сдать квартиру проблема.

Изменено пользователем Elena-Misha
Опубликовано

Свекровь сдает квартиру, не знаю, что приписано у них в договоре, но технику они чинят сами.

Хотя в моем понимании, это на совести людей, которые там живут.

Опубликовано

Ну так вызовите мастера, он сразу скажет. Если там накипь или сгорело что-то в мозгах, то это износ. Если механика типа отломанной дверцы, засоренного фильтра или попавшей в него мелочи, или побитый пластик, то пусть чинят.

Опубликовано

Ну так вызовите мастера, он сразу скажет. Если там накипь или сгорело что-то в мозгах, то это износ. Если механика типа отломанной дверцы, засоренного фильтра или попавшей в него мелочи, или побитый пластик, то пусть чинят.

Маш, это бесполезно, никакой мастер им не указ. Не захотят платить - не заплатят. Сейчас еще и квартир море.

Я в договоре всегда прописывю, что если жильцы с'езжают раньше чем через год или что-либо будет испорчено в квартире, я внесенные деньги за последний месяц не отдаю если эта сумма погашает ущерб.

Опубликовано

Мне немножко странно. Например, я арендую квартиру, там НЕ НОВЫЙ на гарантии холодильник, стиралка и т.д. Да, на момент въезда все работает (ну, мало ли, может до меня было сломано, но починили). Я без техники не хочу снимать квартиру, поэтому ее наличие и исправность - основное условие договора. Потом по независящим от меня причинам (перепад электричества, например, выбило автомат - бывает, так как проводка в домах старая, не расчитана на потребление мощной техники) у меня перестает работать стиралка. Я прошу ее починить ее собственника, доказывая, что я туда проволоки не пихала, дверцы не била и т.д., а мне говорят: нет уж, чините сами или покупайте другую! Я бы возмутилась. И купила другую, новую, но СЕБЕ, и когда съезжала бы, то новую забрала бы с собой или продала бы на авито.

В гостинице я, например, заплачу только за порчу имущества, если она была произведена мною, но если у меня там внезапно потечет кран, сломается холодильник, то это уже дело администрации.

На самом же деле надо просто включить логичное мышление: если оборудование было старым, то могло уже отработать "моральный ресурс" и надо бы обновить, никто же вас не просит новое, а надо работающее, можно и на авито поискать. Если они хотят именно новое - предложить попалам. Самое печальное, что если не найти общий язык, они могут съехать от вас на Новый год, например.... и все сэкономленное на починке прогорит на поисках новых жильцов, а сейчас печальная картина такова, что предложения больше, чем спроса.

Опубликовано

Полностью согласна с Катей. Какая разница указ мастера или нет? Нужно выяснить, тогда соотвественно и будет предметный разговор и выводы о порядочности жильцов/адекватности арендодателя ( не конкретно к данному ТС).

Опубликовано

Как понимать в таком случае пункт договора о том, что при выезде все должно быть в рабочем состоянии? Никто не просит новую стиралку купить, но работать она должна.

Стиралка не новая, но вполне себе приличная.

Опубликовано

Я бы возмутилась. И купила другую, новую, но СЕБЕ, и когда съезжала бы, то новую забрала бы с собой или продала бы на авито.

+1

Поэтому мы заплатили 50/50 и обговорили, что холодильник останется на квартире при выезде.

Мое ИМХО, если квартиранты нормальные, порядочные, чистоплотные и обязательные, то можно и 50/50 договориться, или ремонт пополам. Тогда и Вам вроде не накладно, и им.

Опубликовано

Даже новая техника может крякнуть, делают сейчас не на века, а чтоб чаще меняли. Арендатор снял квартиру с техникой, она включена в стоимость аренды, и , если ломается, аредодатель чинит за свой счет. Разумеется, кроме случаев, когда поломка произошла по причине неграмотной эксплуатации.

Опубликовано

Как понимать в таком случае пункт договора о том, что при выезде все должно быть в рабочем состоянии? Никто не просит новую стиралку купить, но работать она должна.

Стиралка не новая, но вполне себе приличная.

А понимать так, что когда вы придете принимать квартиру и там должно быть все на месте как было, за исключением износа, а не поломаная кровать, отсутствие стола и т.д. Сдача однокомнатной квартиры в месяц в МСК сейчас от 25тр. Починка стиралки 2,5 тр. (сама недавно чинила). Это стоит того, чтобы портить отношения с жильцами?

Кстати, налог от сдачи квартиры в аренду будет больше, чем починка машинки ;) , если следовать букве договора и идти с ним в суд))))

Опубликовано (изменено)

Мне немножко странно. Например, я арендую квартиру, там НЕ НОВЫЙ на гарантии холодильник, стиралка и т.д. Да, на момент въезда все работает (ну, мало ли, может до меня было сломано, но починили).

Катя, я писала про свои договоры, т.к. сдавала кв. после ремонта и с новой /на гантии техникой, и новой мебелью, все не дешевое.

Если техника не новая, то все оговаривается, т.к. все зависит индивидуально от года выпуска.

Сейчас у меня девочка живет вообще без всякого договора и мы довольны друг другом, ведь договориться то, если что можно....

Изменено пользователем Elena-Misha
Опубликовано

Стиралка не новая, но вполне себе приличная

А кто это определил? Владелец, естественно, будет утверждать, что даже 15-и летняя стиралка "вполне себе приличная", а съемщик вполне искренне будет думать, что трехлетняя стиралка это хлам. :)

Так что эмоции и оценочные суждения в бизнесе (а аренда это бизнес) недопустимы. Не прописали в договоре - договаривайтесь заново, но уже постфактум. Кстати, 5 лет для такой техники считается тем износом, после которого она может сломаться полностью.

Строго говоря, это зависит не от возраста, а от количества стирок.

Опубликовано

Даже новая техника может крякнуть, делают сейчас не на века, а чтоб чаще меняли. Арендатор снял квартиру с техникой, она включена в стоимость аренды, и , если ломается, аредодатель чинит за свой счет. Разумеется, кроме случаев, когда поломка произошла по причине неграмотной эксплуатации.

Что значит, неграмотная эксплуатация?

Приятельница несколько лет не могла найти труселя, пока однажды машинка не встала. Вызвали мастера - нашлась пропажа :lol2: (они, кстати, и явились причиной остановки машины, после извлечения, все заработало)

Вопрос: если машинкой пользовались до этих жильцов, то чьи "труселя" являются причиной поломки? :hmm:

Опубликовано

Присоединюсь к мнению, что все зависит от причины поломки.

Сама сейчас делаю ремонт в квартире, то, что износилось от старости - в счет аренды, то, что испорчено по моей вине - за свой счет.

Когда по моей вине засорилась стиральная машинка - естественно, я за свои деньги вызывала мастера ее чинить. А вот то, что она сейчас протекает и отжимает плохо - уже возрастной износ, и это я за свои ремонтировать не стану.

Опубликовано (изменено)

Моя ситуация....

Снимаю квартиру уже в течении 5 лет. В договоре ВСЕ прописано. Стиралку хозяйка привезла СПЕЦИАЛЬНО для меня с дачи. То есть уже далеко не новая. Через некоторое время она ломается первый раз. Починили мы. Через год - второй. Починили мы. И так раз пять. Потом она умерла СОВСЕМ. я СДАЛА ЕЕ ПО УТИЛИЗАЦИИ И ВЗЯЛА В КРЕДИТ НОВУЮ. Хозяйка считает что новая машинка МОЯ.

Вывод простой. Все зависит то начального состояния техники - это раз. Второе - причины поломки. И от Ваших взаимоотношений с квартирантами.

Если техника была, относительно, новая - то пусть ремонтируют жильцы САМИ!!!!! А если Вы заведомо знали что она еле живая то......

А вообще у меня ЗОЛОТАЯ хозяйка.

Изменено пользователем Изюм
Опубликовано

Мы когда въехали, стояла плита "тула" разговоров нет, отличная духовка и тыды, но аццки неудобная. В счет платы купили другую, не вау, конечно, но лучше, чем было, по договоренности плита остается в квартире, так же как и то, что куплено в пополаме с хозяевами. То, что покупали мы сами (шкафы, столы и пр.) будет оговариваться, когда будем съезжать, либо забираем с собой, либо часть трат нам возместят, если владельцы захотят оставить

Опубликовано

А как быть, если надо поставить счетчики на воду... Кто должен платить за установку, жильцы или владельцы? Понимаю так что оплачивать установку надо владельцам квартиры, но в тоже время и жильцам плюс от экономии потребления воды :hmm:

Опубликовано

Если жильцам экономия тоже, то пополам, а если им это не нужно то за счёт хозяина.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...