Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, osh сказал:

Сорри, только пришла.

Вообще, считается, что марганцовка при попадании в рану в смысле кристаллики ведет себя очень агрессивно - вызывает сначала ожог при соприкосновении с жировыми тканями, просто выжигает их, а потом вполне быстро некроз. От одного кристаллика, конечно, некроз небольшой, но если их несколько?

А как это работает - на тех же азиатах и кавказах, например. Взяли чикнули уши - ножницами нестерильными, естественно, а потом на открытую рану сыпят марганцовку.... Ткани попросту оплавляются, а потом подсыхают и вскоре превращаются в струпья. Потом и они отпадают и на их месте свежий шрам образуется. Потом он грубеет и процесс закончен. Не особенно там церемонятся с этим.

Так, про уши поняла, но не они меня сейчас интересуют. Меня очень интересует коготь и очень интересует почему Вы считаете, что для прижигания сосудов на когте собаки данный метод недопустим. Ольга, Вы единственный человек от которого я услышала, что так делать нельзя. Почему нельзя? Чем опасным может закочится мое действие, если я слишком много отхвачу собаке коготь и прижгу его марганцовкой? Вопрос не праздный, мне очень важно услышать мнение прнотивника данного метода, коим Вы, Ольга, сейчас выступили.

Опубликовано

Ок, отвечаю.

1). Нигде не написано, что сухая марганцовка - дезинфицирующее средство. Везде - слабо-розовый раствор перманганата калия (собственно, марганцовка). Вот тут сказано - ".. свежеприготовленный раствор перманганата калия в концентрации 0,01 - 0,5%" или ".. около десятка кристаллов препарата растворяют в литре воды". http://fito.shikweb.ru/page473.php

2). Коготь -  он же не сплошная роговая оболочка внутри которой проходит какой-то один сосуд. Внутри кератинового слоя пульпа, пронизанная тысячами сосудиков, пульпа это живая ткань. И когда коготь срывается или обрезали его неверно, то задевается именно она, а не просто один сосуд.

http://www.bovis-club.com/images/image/foto/kogti1.gif

Таким образом, засыпая на это место кристаллы марганцовки, вы сыпете ее как раз на пульпу. Кровь остановится, но микроожог пульпы тоже произойдет.

Вот тут про людей, но без разницы, смотрите с 1:50. http://www.youtube.com/watch?time_continue=124&v=n5wlg5ENHBY

Опубликовано

Ольга, спасибо, все довольно подробно. 

А есть ли какая-либо статистика (или тема на нашем форуме) о негативных последствиях микроожога пульпы? Вот хоть одной собаке это навредило как-то? Потому что применяя в быту данное средство его вред не заметен, то есть животное не хромает и не проявляет интереса к месту применения сухого перманганата калия, что безусловно бы являлось наглядным подтверждением негативного действия данного вещества, тогда как детишек, которым попали кристаллы в глаза это явно беспокоит (что и не удивительно). Наверное это все же не совсем одно и тоже)))

Опубликовано

Конечно, не одно и то же - слизистая и пульпа, то есть ткань. Но думаю, статистики такой нет, это ясно как бы по умолчанию, что кристаллы дают ожог. В прошлом году Веня сорвал полкогтя - то есть половина кожистого слоя обломилась о наст, кровищи было, я думала там рана открытая, дома промыла и увидела эту обнаженную пульпу. Сорвалась внешняя роговая оболочка. Знаете, это был такой белый кусочек ткани... вот реально абсолютно беззащитный, там же и нервные волокна есть, потому и болит. Он не похож на слизистую, но и не обычная ткань, так как внутри когтя. не  случайно же защищен более плотным когтем. В общем, хоть статистика вряд ли есть, я таких экспериментов над своей собакой ставить не стала и просто промыла 3%-ной перекисью.

Опубликовано

Докладываю обстановку)). Все идет в штатном режиме, ранка спокойная, хотя видимо побаливает. Я сегодня уже её не обрабатывала, она сухая вроде. На улицу заматываю как следует. 

Вопрос у меня - собака на улице порывается скакать, играть и бегать. Ну пару дней еще я её на поводке повожу, а потом? Ограничивать продолжать? Или можно позволить ей самой регулировать нагрузку? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...