Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нашла в интернете ссылку на книгу Карен Прайор (Karen Pryor:karen@clickertraining.com) о дрессировке собак методом кликер-тренинга.

В 1960-х годах при работе с дельфинами она разработала современные несиловые методы дрессировки морских животных, которые в настоящее время успешно применяются при дрессировке собак.

(ссылка на книгу http://agility.ru/School/r_L2.htm)

Тоже хочу опробовать такой метод работы с нашим лапулькой. Постараюсь описывать свои шаги и успехи, если получится таковых добиться :sorry: .

Мне кажется интересным, если в теме описывать как у кого получилось добиться от своего любимца выполнения какого-либо задания с использованием этого метода.

И еще хотела обсудить, чем похожим можно заменить сам кликер (а то в зоомагазинах его достаточно сложно найти)?

Опубликовано

из замены кликера пока придумала маркер использовать, если оттопырить язычок колпочка и отпустить его, то издается хороший звук. Интересно, сработает или нет?..

В выходные буду опробывать этот вариант кликера на практике, а то наш Орька на даче пока с родителями отдыхает. Если что получится обязательно расскажу.

В методике правда пишут, что вместо кликера можно и любой другой звук использовать, но чтобы был однообразный, и не использовался просто в повседневном общении.

Опубликовано

Здесь на форуме есть специалисты по кликеру, у которых можно и сам кликер прикупить. Например Ольга Нечаева - "Нечаева и Ко". Посоветуйтесь с ней обязательно, она очень отзывчивый и контактный человек, прнимала активное участие в организации и проведении семинаров по этой теме в Москве. У нее же можете поинтересоваться и по поводу кликеров.

Опубликовано

По поводу замены кликера:

Когда я притащила кликер, муж вытащил свою зажигалку и продемонстрировал звук - щелчок практически такой же, :sorry: только зажигалка нужна с колесико, а такая, эээээ..... сфотать бы.... там как пластина сверху, которую пальцем нажимать надо.

Опубликовано (изменено)

цена кликера (по прошлому году, если ничего не путаю) - около 100 руб. Зато как удобно! с ремешочком на руку.

Изменено пользователем Наталья & Габи
Опубликовано

да, об удобстве я тоже задумывалась, надо будет у Ольги Нечаевой спросить обязательно.

но это про сам кликер.

а как на счет его использования? Наталья & Габи, Barra и Брита вы пользовались кликером? получается с ним работать? в книге только несколько общих примеров дано, а на практике я поняла что нужна выдержка и внимание со стороны хозяина, чтобы ккликнуть в правильное время?...

Опубликовано

ой, у меня не спрашивайте :) мне для самовоспитания кликер нужен!!!! если серьезно - оч. быстро забросили :sorry: (по моей вине) но соба, реально, быстро включалась в работу с кликером. Буквально - 10 мин. первого занятия - и уже на кликер повышенное внимание. А кликер постоянно в сумке ношу! (зачем он мне на работе????)

Опубликовано
... но соба, реально, быстро включалась в работу с кликером. Буквально - 10 мин. первого занятия - и уже на кликер повышенное внимание.

вот здорово, прям азарт проснулся со своим мальчишкой так поработать, даже интересно.

Опубликовано

Люди! Кликер - это вещь! Я Россика вырастила с кликером, не используя ошейника и поводка! Сейчас у меня очень многие собаки, с которыми я работаю, тоже "сидят" на кликере, и весьма успешно. :sorry:

Опубликовано
Люди! Кликер - это вещь! Я Россика вырастила с кликером, не используя ошейника и поводка! Сейчас у меня очень многие собаки, с которыми я работаю, тоже "сидят" на кликере, и весьма успешно. :sorry:

Ольга, добрый вечер!

Наталья как раз говорила про Вас как отличного специалиста в этой области.

Хочу на практике попробовать со своим Орькой метод, хотя наверное не всё сразу получаться будет.

С подкреплением инициативы в теории примерно понятно, но вот остается вопрос можно ли этим методом прекратить нежелательное действие собаки?

Опубликовано
можно ли этим методом прекратить нежелательное действие собаки?

Можно и нужно. Не подбирать всякую всячину я учила Росса с кликером, да и многому другому. Мэри в Питере отучала собак лаять без причины. :sorry:

Опубликовано
Можно и нужно. Не подбирать всякую всячину я учила Росса с кликером, да и многому другому. Мэри в Питере отучала собак лаять без причины. :sorry:

Ольга, я хотела еще у вас спросить совета, в теме "скорректировать агрессию" вы написали про голдена, который "охранял" себя от хозяина, у меня Орька тоже руки штампует... :)

его за это мочить лучше? мочить - это в прямом смысле? если ему ремнем "отходить" по попе, ему это не повредит? а то мы так прикрикиваем на него, но это не помогает...

Опубликовано

Ага, подтверждаю, моя собака 3,5 года дрессируется только и исключительно с кликером. Команду "Нельзя" - тоже с ним.

По поводу замены кликера чем-то еще - можно, конечно, если удобно (смысл же в вовремя подаваемом звуке, а не в обладании коробочки с пластиночкой). Я сначала использовала авторучку, потом - кнопочку вкл/выкл от чего-то. Купила кликер, потому что на улице их плохо слышно, а щелчок кликера - хорошо. Плюс не все "заменители" щелкают быстро (а вкликер-тренинге важна эта быстрота), часто нужно сделать усилие, чтобы был звук (один раз так щелкнуть - палец не устанет, но ведь нужно далеко не один раз).

Опубликовано
Ольга, я хотела еще у вас спросить совета, в теме "скорректировать агрессию" вы написали про голдена, который "охранял" себя от хозяина, у меня Орька тоже руки штампует... :hmm:

его за это мочить лучше? мочить - это в прямом смысле? если ему ремнем "отходить" по попе, ему это не повредит? а то мы так прикрикиваем на него, но это не помогает...

Ответила в личку. Могу повторить и здесь. Правда, это уже не тема про кликер :blush2:

Ремнем по попе, когда собак начинает щелкать на вас зубками - наказывать бесполезно :) За шкварню - и в пол. Еще хорошо коленкой надавить, шоб косточки затрещали :sorry: ( шутка).

Опубликовано
Ответила в личку. Могу повторить и здесь. Правда, это уже не тема про кликер :blush2:

Ремнем по попе, когда собак начинает щелкать на вас зубками - наказывать бесполезно :) За шкварню - и в пол. Еще хорошо коленкой надавить, шоб косточки затрещали :sorry: ( шутка).

Ольга, спасибо Вам за помощь, будем мочить, а то совсем разбаловался. агрессию он не проявляет, но заигрываться с покусачками любит.

А с кликером обязательно попробуем поработать. Орька у нас на даче с родителями пока обитает, мы туда на выходных гоняемся. Так что в понедельник обязательно опишу, как у меня получится опробовать метод :hmm:

Оль, а у Вас можно приобрести материалы по кликер-тренингу, если я не ошибаюсь, у вас есть и видеозаписи тренировок?

Опубликовано

Еще вот на что хотелось обратить внимание. Кликер, как метод, наказание ПОЛНОСТЬЮ исключает. Можно наказать собаку вне занятий, но НИКОГДА во время самого тренинга :) Это очень важно!

Конечно, мы можем здесь описывать отработки всевозможных трюков и просто команд, но у нас практически нет спецов в этой областти. Мы, которые этим занимаемся - люди, тренеры, владельцы, которые пока только не так давно начали этим методом тренировать собак. Очередной семинар Мэри Рэй подтвердил, как много у нас ошибок и недопонимания, отсутствие терпения...

Что делать? Мы все учились понемногу...

Я счастлива, что познала такой интереснейший метод, и тут же применила его на своей собаке.

Росс - он СОВЕРШЕННО другой, чем все остальные мои кобели! Он очень думающий пес, занятия с ним - это песня!!! :sorry:

• Like 1
Опубликовано
Оль, а у Вас можно приобрести материалы по кликер-тренингу, если я не ошибаюсь, у вас есть и видеозаписи тренировок?

Можно приобрести и кликеры и DVD. Кликеры -100 рублей. Диски - 1000 рублей - комлект( 3 диска).

Пишите, какие будут вопросы. Общими усилиями разберемся! :sorry:

Опубликовано (изменено)
Можно приобрести и кликеры и DVD. Кликеры -100 рублей. Диски - 1000 рублей - комлект( 3 диска).

Пишите, какие будут вопросы. Общими усилиями разберемся! :sorry:

А выслать почтой можете? У нас тут бы покупали... ,я думаю...

Изменено пользователем Любитель
Опубликовано
... у нас практически нет спецов в этой области. Мы, которые этим занимаемся - люди, тренеры, владельцы, которые пока только не так давно начали этим методом тренировать собак. Очередной семинар Мэри Рэй подтвердил, как много у нас ошибок и недопонимания, отсутствие терпения...

Что делать? Мы все учились понемногу...

Мне кажется что именно поэтому было бы интересно описывать, у кого каким образом получилось добиться успехов, обмениваться маленькими трюками и секретами. и какие ошибки случались, тоже будет полезно и поможет избежать их другим.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...