Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На днях проходили мимо дрессировочной площадки, был курс ЗКС и среди овчарок, шарпеев, ротвейлеров, доберманов был щенок голдена, маааленький такой, ему наверное и 4-х месяцев еще нет...Собаки все были привязаны к забору по периметру площадки, инструктор подходил по очереди к каждой собаке и тряпкой пытался вызвать агрессию у собаки, лучше всех "рвали глотку" овчарки, голден просто пытался МОЛЧА поиграть с инструктором, потом хозяева достали кости и положили их перед собакам, инструктор пытался подойти и забрать кость, голден, молча, виляя хвостиков ее отдал, а его хозяи был крайне недоволен и его девушка тоже, я еле сдержала себя и не подошла и не сказала им все что о них думаю!!! просто прошептала "Молчи, молчи, зайка, еще занятий 5 осталось помолчать, посидеть и все, может поймут твои неродивые хозяева, что ты не будешь охранять их никогда и отстанут от тебя с этой мыслью!" Ну это конечно если эти изверги записались на месячный курс, а не на полугодовой.....

Опубликовано
Маша....Кроме как ЗКС есть много-много всего интересного, чем занять свою собаньку.

Повторюсь в тысячный раз - ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ жаль, что у нас пошло такое вот "безобразие"( иначе это назвать никак не могу) :lol2: Скажите, сколько лет ваша дрессировщица занимается ретриверами? Что она знает об этой породе? Если я предложу натаскать ей добера на утку, она согласится, или помотрит на меня, как на ненормальную?

ЗКС - это работа с фигурантом+ выборка предмета. Если лабр после курса ЗКС остался таким же обалдуем - скажите - для чего тогда нужен был этот курс вообще?! Маш, я ведь знаю, КАК обучают собак работать по защите, и ЧТО собака должна делать..

Не..просто сердце щемит, когда читаешь про ретриверов-"защитников". Господи! Ну почему мы все так умеем испортить? Почему мы такие умные, всезнающие? Ну почему нельзя завести собаку, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет охранять, если так уж этого хочется владельцу?

......................................................... :clap_1::lol2::yes::ok: :) :lol2:

То есть, если добермана все же согласились натаскать на утку, а Вы сумели его грамотно поставить, то получается, что это плохой доберман, а Вы и его хозяйка чуть ли не преступники в обществе добермановладельцев? :doh:

Опубликовано
То есть, если добермана все же согласились натаскать на утку, а Вы сумели его грамотно поставить, то получается, что это плохой доберман, а Вы и его хозяйка чуть ли не преступники в обществе добермановладельцев? :clap_1:

пример неподходящий. Как владелец добермана могу сказать, что они очень даже неплохо охотятся. И достаточно охотников есть с доберманами. У них и зрение, и нюх лучше, но есть несколько ньюансов, которые делают эту породу не самой удачной для охоты.

Порода выводилась для охраны внутри помещений, для постоянного нахождения рядом с человеком (телохранитель). У нее полное отсутсвие подшерста, собака не способна долго находится в холодных условиях, плюс слишком активная собака и может вспугнуть дичь своим характером "шила в попе".

Это не преступление использовать данную породу для охоты, просто если бы делали упор на данную специализацию, выводили бы более утепленный полушубок как минимум и слегка поспокойнее характер :lol2: И не развивали бы способностей к ЗКС.

Ребенка, у которого нет талантов к рисованию сложно научить рисовать. Да, он сможет создать какие то шаблоны, но картины никогда. Тоже самое и здесь.

Одной породе развивали верность хозяину, что надо лечь под пулю или нож, но защитить, а второй наоборот, сама должна спрятаться за спину и искать защиту :yes:

Опубликовано
На днях проходили мимо дрессировочной площадки, был курс ЗКС и среди овчарок, шарпеев, ротвейлеров, доберманов был щенок голдена, маааленький такой, ему наверное и 4-х месяцев еще нет...Собаки все были привязаны к забору по периметру площадки, инструктор подходил по очереди к каждой собаке и тряпкой пытался вызвать агрессию у собаки, лучше всех "рвали глотку" овчарки, голден просто пытался МОЛЧА поиграть с инструктором, потом хозяева достали кости и положили их перед собакам, инструктор пытался подойти и забрать кость, голден, молча, виляя хвостиков ее отдал, а его хозяи был крайне недоволен и его девушка тоже, я еле сдержала себя и не подошла и не сказала им все что о них думаю!!! просто прошептала "Молчи, молчи, зайка, еще занятий 5 осталось помолчать, посидеть и все, может поймут твои неродивые хозяева, что ты не будешь охранять их никогда и отстанут от тебя с этой мыслью!" Ну это конечно если эти изверги записались на месячный курс, а не на полугодовой.....

И если эти изверги не решат, что им не нужна такая глупая добрая собака и не выкинут ее...

Опубликовано
И если эти изверги не решат, что им не нужна такая глупая добрая собака и не выкинут ее...

да нет, выкинуть не должны, в Омске лабры и голдены на вес золота, экзотика, стоят не дешево, бесплатно вообще не найти, просто скорее всего продадут, оно может так и лучше будет....

Опубликовано

Ой, большое спасибо всем, кто ответил на мой пост!

Маша....Кроме как ЗКС есть много-много всего интересного, чем занять свою собаньку.

Ольга, а вот подскажите, пожалуйста, чем можно заняться? На ОКД мы все равно хотим продолжать ходить, может только в "поддеоживающем" режиме. Но у нас есть одно ограничение: у Гаврюнтеля дисплазия, га одной лапе средняя и тяжелая на другой (С и Д), поэтому на ОКД даже нас по моей просьбе освободили от снарядов - лестницы, горки, чтобы не рисковать. Что посоветуете? :) :clap_1:

Скажите, сколько лет ваша дрессировщица занимается ретриверами? Что она знает об этой породе? Если я предложу натаскать ей добера на утку, она согласится, или помотрит на меня, как на ненормальную? ЗКС - это работа с фигурантом+ выборка предмета. Если лабр после курса ЗКС остался таким же обалдуем - скажите - для чего тогда нужен был этот курс вообще?! Маш, я ведь знаю, КАК обучают собак работать по защите, и ЧТО собака должна делать..

Честно говоря, я не спрашивала про количество лет опыта, но у нее ретривер не первый, и я ее очень уважаю и доверяю, мы с апреля с ней занимаемся и было много возможностей оценить ее профессионализм! :) :ok: Про добермана, не могу, конечно, отвечать за других, но думаю, что будет очень удивлена подобной просьбой! :doh: Но песик у нее совсем не обалдуй! :lol2: Ольга, я сразу предупредила, что знаю очень мало о ЗКС, и почему у меня вообще вызвало недоумение такая резкая реакция со стороны многих при совместном упоминании лабрадоров и ЗКС, так потому, что до этого я совсем другое отношение к этому видела! Вот и удивилась и задумалась... :)

Вообще Гаврюшкин очень ласковый и нежный ребенок :lol2: , хотя за себя постоять наверное сможет, и мне лично совсем не нужна охрана в его лице, я просто ищу, чем с ним можно продолжить заниматься... И мне кажется, что совсем не все хозяева, которые идут на ЗКС, хотят из собаки сделать цепного зверя (как в примере Ирины и Жака), наши друзья собираются идти, потому что они вообще собакой много занимаются, она у них большая умничка и очень очень послушная, я видела, как она делает выборку - просто очень здорово!!! :yes: Мне кажется, они просто хотят продолжить чем-то сней заниматься, вот... :lol2:

Опубликовано

Да, кстати :lol2: Ольга, очень заинтересовало ваше сообщение в теме "Шаг навстречу", где вы говорили, что будет какой-то инструктаж по поводу поездок в детские дома, видимо, чтобы собанек мог адекватно с детьми общаться, я имею в виду не свалить на пол от избыточной любви :ok: , я правильно поняла, нет? :yes: А когда? (шепотом с замиранием сердца) :clap_1:

Опубликовано

очень интересное занятие - натаска. по изученной мною литературе я поняла, что там достаточное поле для деятельности ретривера. и хозяину интересно, и собачке должно понравиться!

купите кликер, попробуйте обучить собаку различным трюкам.

всё это точно не повредит ретриверу, не сорвет его психику.

Опубликовано

Катерина, по-моему Вы неточно задали вопрос - Вам важны не мнения людей, которые слабо представляют что такое ЗКС, а опыт людей, которые это прошли со своими лабрами. А эти вечные страшилки - сломаная психика и т.д - это всё муть. Психику собаке можно и на ОКД сломать если дрессировщик балбес. А если хозяин балбес, то можно и дома психику сломать. А ещё можно всю жизнь целовать собаку в попу, писать в форуме о том, о чём понятия не имеешь, потому что не пробовал и испортить хорошего пса. Удачи с ЗКС!

Опубликовано (изменено)
Катерина, по-моему Вы неточно задали вопрос - Вам важны не мнения людей, которые слабо представляют что такое ЗКС, а опыт людей, которые это прошли со своими лабрами. А эти вечные страшилки - сломаная психика и т.д - это всё муть. Психику собаке можно и на ОКД сломать если дрессировщик балбес. А если хозяин балбес, то можно и дома психику сломать. А ещё можно всю жизнь целовать собаку в попу, писать в форуме о том, о чём понятия не имеешь, потому что не пробовал и испортить хорошего пса. Удачи с ЗКС!

Вот именно! Надо знать, что такое ЗКС.

ЗКС - это не развлекаловка для собаки, а работа по Защитно-Караульной Службе, которая включает в себя несколько пунктов ВСЕ из которых должна выполнять собака, иначе она не сдаст даже на низшую степень.

Если же речь идет о развлекаловке - поиграть с собакой в потягушечки с тряпочкой, то это уже не ЗКС.

Для начала надо все называть своими именами.

Но...Инструктора тоже должны знать породы и уметь отличать, что с овчаркой они проходят натаску на ЗКС, а с ретривером ИГРАЮТ в тряпочку...

Эту грань знают не так уж много инструкторов даже в Москве, а за пределами вообще никто. Если инструктора просят ЗКС, он натаскает хоть таракана.

А кто у нас прячется за ником Стерегущий? :clap_1:

P.S. В догонку. Для тех, кто не знает, что такое настоящая натаска ЗКС.

Агрессию у пса выбивают всеми возможными способами. В ход идут и солдатские ботинки с железными носочками, и резиновые дубинки, и кабеля и т.д. Все, чтобы заставить любого добродушного пса огрызнуться, даже из страха. А ведь не все служебники способны к ЗКС, не у всех природно заложенная агрессия. Поэтому то столько неадекватных псов, что им при натаске горе инструктора ломают психику побоями.

На самом деле даже служебников делят, кто то работает только на задержании, кто то на выборке, кто то на конвое. Иначе то и получается срыв психики. Не все способны кусаться, таких отправляют на поисковиков. Для этого псы проходят тесты. Это у нашего народа так сложилось, захотел, чтобы соба кусалась - выбил, не захотел - целует в попу.

Так что перво наперво надо понимать для себя, что такое ЗКС.

Изменено пользователем Babaika
Опубликовано

эх! инструкторов всяких МНОГО! а профессионалов на самом деле мало.

есть разграничение - породы, у которых есть инстинкт защиты, породы, у которых нет инстинкта защиты (можно читать слово "породы" как "собаки-индивидуумы"). с первыми все понятно. это как правило служебники с врожденным инстинктом охраны (поди попробуй накинься на хозяина даже самого доброго ротвака, скорее всего будешь покусан). а вот со вторыми.... у большинства ретриверов (имею ввиду лабров и голдов) инстинкта защиты (не говорим о собачьих разборках, пока только человек-собака) нет, и быть не может. есть и другие такие же породы.

с ними не будет никакого толка от обучения ЗКС. они не пойдут защищать и охранять - они не понимают как это, что это такое и пр...

но, как уже тут писали, есть возможность обучать курсу ЗКС на игре. я так поняла, что это выдумали не советские инструкторы, поэтому многие из них не умеют так учить. и понятия не имеют как это делать (хотя наверно сейчас таких уже меньше). собака играет в рукав, играет с этим, как его.... фигурантом и пр.... в общем принцип совершенно другой.

наш инструктор предлагал так обучать мою собаку - ЗКС на игре, я отказывалась долго и в результате он от меня отстал. психика не ломается в таком случае, но есть НО - собака всё равно не будет охранять, есть шанс, что у собаки всё-таки что-нибудь на каком-нибудь моменте съедет в голове, ну и всякие мелочи вроде того, что висящего на рукаве голдена я допустим не представляю (если только не, извините, трахающем его, как в клипе).

и неужели нечем занять таких умных, славных, добрейших собак????? ну зачем им кусаться???? если уж очень хочется - обратитесь в местную милицию/мчс, попросите пройти курс поисково-спасательной службы, может польза какая-нибудь будет от собаки, пойдите на натаску, на аджилите, на фристайл, фрисби и пр., и пр., и пр. ретриверы - уникальные собаки, зачем же их превращать не понятно во что, нужно ценить их породные качества, а не портить всеми возможными способами.

извините, наболело...

Опубликовано
Но...Инструктора тоже должны знать породы и уметь отличать, что с овчаркой они проходят натаску на ЗКС, а с ретривером ИГРАЮТ в тряпочку...

Эту грань знают не так уж много инструкторов даже в Москве, а за пределами вообще никто. Если инструктора просят ЗКС, он натаскает хоть таракана.

а много вообще инструкторов, которые умеют натаскивать по курсу ЗКС на игре?

Опубликовано
а много вообще инструкторов, которые умеют натаскивать по курсу ЗКС на игре?

Обучение защите вначале на игре пришло к нам вместе с ИПО, раньше на ЗКС никому в голову не приходило, что с собакой можно играть

Опубликовано (изменено)

А вот можно поинтересоваться, как вы себе представляете "сломанную психику"? Ну, хотя бы симптомы опишите, пожалуйста. Все те, кто про эту сломанную психику к месту и не к месту постоянно талдычит! И как это, поломанное, потом восстанавливается, или это насовсем? Слышали, млин, звон...

.....

Я, конечно, с лабрами ЗКС не занималась, поэтому Катерине ответить никак не могу, да? Но вообще ЗКС - занималась, полагаю даже, побольше большинства из форумчан, уж извините. Со своими прежними собаками, овчарками, даже побеждала на кой-каких состязаниях, давно, но с тех пор ведь мало что изменилось в плане дрессировочных нормативов. :clap_1: Поэтому считаю возможным высказать и свою точку зрения, несмотря на то, что ни одному лабру ЗКС не ставила. :yes:

Надо сказать, ЗКС для большинства собак является лишь имитацией деятельности, и, точнее сказать, тестовой программой, но мало кто из собак, прошедших курс ЗКС и даже выступающих на соревнованиях, действительно может защищать и караулить в реале. Но! Если, к примеру, восточно-европейская овчарка в состоянии по команде дифференцировать запахи, имеет задатки апортировать (чтоб научить собаку выбирать по запаху нужную вещь, нужна хоть какая-никакая, а апортировочная заинтересованность у этой собаки), ее можно побудить делать хватки на рукав или дрескостюм, если собака способна научиться отгонять чужого от хозяйской вещи, значит, эта собака имеет нужные задатки, присущие своей породе. Раньше все это хотели получить и от других "служебных собак", среди которых числились как ЮРО, САО, ризены, так и ...колли. Теперь, слава Богу, додумались не требовать однозначно со всех пород одинаковых результатов; так, например, с САО не требовать охраны вещи и выборки, т.к. их конек - охрана территории, а колли вовсе перестали числиться в "служебниках".

Так ведь нет! На ЗКС полезли с собаками, не имеющими к защитной службе никакого отношения вообще! Зачем, объясните пожалуйста, ретриверу тестовая дрессировка по защитно-караульной службе? Что даст ретриверу этот тест? В реале, в отличие от той же овчарки, гавкающий ретривер даже своим видом злоумышленника вряд ли испугает. А уж противостоять по-настоящему серьезному натиску тем более не сможет (хотя и настоящие-то служебники тут не блещут, но это уже другая тема). Прошедший "тест" ретривер все равно не станет служебной собакой, тогда зачем это баловство? Научить бодренького ретривера соперничать и бороться, в игре делая хватку и стягивая рукавчик с фигуранта, да, можно. Но это, близкое к борьбе, соперничество - не лучшее качество для ретриверов, зачем же его развивать, когда его надо, скорее, изживать в породе? От соперничества до агрессии ведь очень недалеко! Огрызаться, охраняя вещь, тоже можно научить почти любую собаку, как-никак хищник, даже если это ретривер. Ретриверисты знают, что изредка встречаются и без всякого ЗКС "огрызучие" ретриверы, которые жрали и дрессировщиков, и грумеров, и хендлеров. Такие ретриверы не приветствуются в разведении, это порок для породы! Зачем же это качество, наоборот, выявлять и развивать, обучая собаку обороняться огрызаясь??

Таким образом, психику на ЗКС вряд ли можно "сломать", заставив собаку заниматься несвойственной ей деятельностью (т.к., повторюсь, это всего лишь тестовая дрессировка, а не подготовка к реальной защите). А вот дискредитировать породу еще как можно!

Впрочем, предлагаю альтернативу :ok: : можно направлять на ЗКС поголовно всех ретриверов, но тех, кому кусачки явно удаются, автоматически исключать из разведения, в разведение же пускать лишь завзятых "двоечников" :lol2:

Изменено пользователем ElenaK
Опубликовано
мне не попадались :clap_1:

Это странно. Еще лет... 25 назад... точно помню, были такие инструктора, почти все это умели, что и сейчас из-за бугра заново привезли. А что было делать, если существовал перечень пород, которым НАДО БЫЛО СДАТЬ ЗКС, чтобы собаку старше 2х лет ( если мне не изменяет память, ну мож 2,5) пустили в разведение (эрдели, колли, например). Дипломы тогда почему-то почти не покупались, а видимость работы можно было сделать. Вот и учили собак на игре и прочих ухищрениях. А кое-кто рассказывал, я в реале не видела, только байки слышала, учили также, используя сильную пищевую реакцию. Жилку привязывали к рукаву. Ну и много чего еще изгалались придумать. :lol2:

Опубликовано
Это странно. Еще лет... 25 назад... точно помню, были такие инструктора, почти все это умели, что и сейчас из-за бугра заново привезли. А что было делать, если существовал перечень пород, которым НАДО БЫЛО СДАТЬ ЗКС, чтобы собаку старше 2х лет ( если мне не изменяет память, ну мож 2,5) пустили в разведение (эрдели, колли, например). Дипломы тогда почему-то почти не покупались, а видимость работы можно было сделать. Вот и учили собак на игре и прочих ухищрениях. А кое-кто рассказывал, я в реале не видела, только байки слышала, учили также, используя сильную пищевую реакцию. Жилку привязывали к рукаву. Ну и много чего еще изгалались придумать. :clap_1:

известные мне добивались результатов немного другими методами :yes:

правда собака после этого писалась от взгляда косого и тряслись ножки :lol2:

а идеально идущие на рукав и бушлат потом еще и грызли членов семьи, правда это как по шаблону оказывались собаки, которые полностью были отдрессированы инструктором.

вот только непонятно одно, собака сначало обязана была сдать ОКД, кажется, не ниже 2 степени, чтобы иметь допуск к ЗКС?! На которой отучали реагировать на съедобные раздражители, тем более в руках посторонних, к коим относился фигурант. Помню как вчера, отучали либо разрядом тока, либо рогаткой, либо цепью. Получается, что двоишники по ОКД шли на ЗКС? Иначе на жилку должно было быть ноль реакции?!

Опубликовано
А вот можно поинтересоваться, как вы себе представляете "сломанную психику"? Ну, хотя бы симптомы опишите, пожалуйста. Все те, кто про эту сломанную психику к месту и не к месту постоянно талдычит! И как это, поломанное, потом восстанавливается, или это насовсем? Слышали, млин, звон...

.....

Под сломанной психикой в моем понимании -

до - собака с крепкой нервной системой.

после - истеричка, шугающаяся всего, начиная от резких движений и своей тени, заканчивая шумов, звуков и т.д., готовая оборонять себя в страхе укусами, либо уноситься в ужасе и прятаться.

Опубликовано
когда у меня клиенты спрашивают про охрану и т.д. связанную с ретривером у меня ответ один: " Заводите еще одну собаку и она должна быть сторожевой собакой, а не ретривером!"

лучше пистолет :clap_1:

Опубликовано
известные мне добивались результатов немного другими методами :lol2:

правда собака после этого писалась от взгляда косого и тряслись ножки :clap_1:

а идеально идущие на рукав и бушлат потом еще и грызли членов семьи, правда это как по шаблону оказывались собаки, которые полностью были отдрессированы инструктором.

вот только непонятно одно, собака сначало обязана была сдать ОКД, кажется, не ниже 2 степени, чтобы иметь допуск к ЗКС?! На которой отучали реагировать на съедобные раздражители, тем более в руках посторонних, к коим относился фигурант. Помню как вчера, отучали либо разрядом тока, либо рогаткой, либо цепью. Получается, что двоишники по ОКД шли на ЗКС? Иначе на жилку должно было быть ноль реакции?!

Нуу, нельзя же все понимать дрессировку как нечто незыблемое и сделанное раз и навсегда!

Собака, которую отучали не жрать на ОКД и после на ЗКС, легко переучится в ДРУГОЙ ситуации реагировать нужным образом на съедобный раздражитель, достаточно лишь правильно "объяснить". Кроме того, условные рефлексы имеют свойство затухать.

Да и ОКД - это ведь тоже ТЕСТОВАЯ дрессировка

-----

можно поинтересоваться, где такие крутые дрессеры были, что собак делали на бушлат, жесткими методами, да так, что собаки потом жрали членов семей? И когда это было? Можно в приват.

Я про период с 1975 по середину 80-х рассказываю, по Москве. Сама же на Люблинце в основном "проживала". Раньше не знаю как было, ибо меня в собаководстве еще не было, а позже уже ушла с головой в спорт, ОКД-ЗКС почти не касалась, только по случаю если.

Опубликовано
Нуу, нельзя же все понимать дрессировку как нечто незыблемое и сделанное раз и навсегда!

Собака, которую отучали не жрать на ОКД и после на ЗКС, легко переучится в ДРУГОЙ ситуации реагировать нужным образом на съедобный раздражитель, достаточно лишь правильно "объяснить". Кроме того, условные рефлексы имеют свойство затухать.

Да и ОКД - это ведь тоже ТЕСТОВАЯ дрессировка

-----

можно поинтересоваться, где такие крутые дрессеры были, что собак делали на бушлат, жесткими методами, да так, что собаки потом жрали членов семей? И когда это было? Можно в приват.

Я про период с 1975 по середину 80-х рассказываю, по Москве. Сама же на Люблинце в основном "проживала". Раньше не знаю как было, ибо меня в собаководстве еще не было, а позже уже ушла с головой в спорт, ОКД-ЗКС почти не касалась, только по случаю если.

ооооой.... а расскажите тогда по-подробней как же это так получается? или на ЗКС собака идет спустя год после ОКД? Или жрать ее отучают с ладони, а срукава - мона :clap_1:

но эт так, для себя... поржать

Опубликовано (изменено)

Как пример. Собака, сдающая ОКД (что раньше, что сейчас, ей-Богу!), демонстративно не жрет с руки и с земли подброшенный кусок сыра. Та же "бедненькая собачка" с дипломом ОКД, которой бабка на выгуле всучит остатки колбасы, особенно если хозяин не заметит, сожрет эту колбасу как нефиг делать.

А что, разве кто-то питает иллюзии, что все делается куда серьезнее? Тут даже вроде и смеяться-то не над чем, очевидные же вещи.

А насчет рукава - не знаю. Я ж сразу сказала - слышала байки, сама не видела.

Опубликовано
Под сломанной психикой в моем понимании -

до - собака с крепкой нервной системой.

после - истеричка, шугающаяся всего, начиная от резких движений и своей тени, заканчивая шумов, звуков и т.д., готовая оборонять себя в страхе укусами, либо уноситься в ужасе и прятаться.

я-то рассчитывала, ответит этот, как его, "стерегущий".... :clap_1:

Интересно, а если собака и ДО - истеричка, то можно ли ей "сломать психику"?

Опубликовано
Как пример. Собака, сдающая ОКД (что раньше, что сейчас, ей-Богу!), демонстративно не жрет с руки и с земли подброшенный кусок сыра. Та же "бедненькая собачка" с дипломом ОКД, которой бабка на выгуле всучит остатки колбасы, особенно если хозяин не заметит, сожрет эту колбасу как нефиг делать.

А что, разве кто-то питает иллюзии, что все делается куда серьезнее? Тут даже вроде и смеяться-то не над чем, очевидные же вещи.

А насчет рукава - не знаю. Я ж сразу сказала - слышала байки, сама не видела.

....значит ежели я решу обучить собачку ЗКС пойду к Вам, но общий курс пожалуй, пройду в другом месте.....

п.с дипломы по утке тож покупают, только эта собака НИКОГДА не будет работать по-настоящему. Вот в этом вся разница: научить ретривера пугать - это одно, а реально охранять - это другое... Не думаю что тут речь идет о развлекухе.....

Опубликовано (изменено)

Еще раз повторюсь, видимо, придется процитировать фразу Стерегущего о том, что народ плохо представляет себе, что такое ЗКС. В представлении большинства ЗКС - это просто жесткая кусанина, причем "в реале". А ОКД - это послушка для быта.

Не-а....

Ну да ладно. Тем более, что ЗКС нынче и не в моде. Народ на ИПО сдвинулся.

Может, обсудим заодно возможности ретривера на ИПО и целесообразность обучения ипошной защите? ы? :clap_1:

=====

Если кому интересно, правила по ОКД-ЗКС можно почитать здесь http://www.rkf.org.ru/ru/dok/Pravila-OKD_ZKS.doc

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...