andreus66 Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 7 часов назад, Faza-Вьетнам сказал: Ну если бы я могла объяснить, я наверное работала бы кем-то другим))) не знаю, у меня на автомате. Но забрало падает в красную линию когда вижу зубы в свой адрес. Герочка пробовала, Васечка и Сашенька тоже. Хутчик, Тутуся, Рик, Круз, Рыжка, Ханничка - этим даже в голову не приходило. Крузу тут парааналки чистила пару лет назад первый раз в его жизни, глаза вытаращил в фары прям, но даже уйти не попытался, честно стоял, хотя оч больно было. У Рыжки мне кажется на такое серого вещества просто не хватит, она всё же тёпленькая совсем)))) Ханни вообще и помыслить о таком кощунстве не может, с ней всё по любви у меня. Её даже ругать стыдно, она так огорчается, так переживает, так в глаза заглядывает... Короче фиг знает, но когда пробовали три главзама - я прям в бешенстве была и действовала соответственно. Ну хорошо, Катя, вот собака показала зубы. Ваши действия? Наорать? Стукнуть? Игнор? И потом, многое же зависит от поведения самого владельца! Когда Блейд меня первый раз хватанул, мне популярно объяснили что , в основном, неправ был я. И действительно я накосячил тм по полной. 1
*vikka* Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня (изменено) Какое интересное обсуждение. Никогда не задумывалась раньше, как сделать так, чтобы собака(моя собака!) не показывала мне зубы... Мне их никто и не показывал. Первым моим псом был взрослый алабай, которого мы подобрали в Московской области. Со мной и с сыном он был как котенок. Ласковый и нежный зверь. Ни разу не сказавший даже тихого гав в мою сторону. Но шваркался и кидался на все, что могло бы по его мнению, принести неприятности мне и сыну. А вот с мужем моим... Показывал характер и силу, и зубищи. Рычал и кидался. Несколько раз рвал поводки. Уходил от него на прогулке, но всегда приходил к дому. Со мной такого не было ни разу! Чейз тоже был котик. Со мной идеально, а вот на сына однажды ТАК шваркнулся, когда почуял запах алкоголя... Я его буквально в полете в сторону сына поймала... Я плохой пример! Ничего не понимаю в кинологии и воспитании собак... Я их просто люблю.)) Сорри, что влезла. Очень интересно читать эту тему. Изменено 15 июня пользователем *vikka* 3 2
Торина Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня Давненько я не заходила🤷♀️, столько тут нового и интересного) Ну во-первых, хочу сказать - Наташа, у вас очень красиво! Столько труда вложено, я это знаю не понаслышке) Хорошо, что много места, я вот страдаю от тесноты, мне каждый новый кустик приходится с трудом втискивать, мужу нужно пространство, чтобы пройти с газонокосилкой, поэтому вечно слышу - тут не сажай, здесь мне неудобно, отсюда убери! За дискуссией по ПП давно наблюдаю, но не вмешивалась, я не кинолог, советы давать не люблю. До Дрю я и не слышала ни о каком ПП, хотя собаки всю жизнь. Правильно выстроить свои отношения с собакой с самого начала - вот что главное, мне так кажется. Я этого не смогла с бульдожкой Герой, она взяла надо мной верх с самого начала и я её боялась, честно. Она могла меня куснуть, если ей что-то не нравилось. У меня, правда, реакция быстрая - тапком по морде и по жопе в состоянии аффекта, после этого она со мной была шёлковая с неделю. У неё была строгая иерархия - муж хозяин, дочка хозяйка, а я тётка-кормилица, должна кормить вовремя и давать всё, что она желает, по первому требованию. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы она внезапно не умерла. Сейчас мне это смешно, но тогда у меня не было никаких знаний. С Тори было проще, но у мужа тогда была твёрдая позиция - собака не человек, ей не место на диванах, кроватях, на кухне, когда мы едим и в нашей спальне. Она была приучена с щенка и никогда границ не нарушала. Про ПП мы тогда не знали, но у нас был в ходу ВП - волшебный пендель, очень действенный метод) Ей я уже много занималась, поэтому всю жизнь у нас ней был контакт, внутренняя связь. А когда появилась Дрю - тут уже я не смогла сама справиться, слишком много было страхов и проблем. Но это совсем другой случай. Тут даже голос повысить было нельзя. Ругала первое время за побеги, но только словами) Очень много времени потратила на адаптацию и воспитание. В итоге - у меня никогда не было такой удобной и комфортной собаки, которая понимала бы меня без слов. И которая настолько была бы привязана ко мне. Но… Сейчас мне тоже очень непросто и , видимо, путь будет тоже долгий, но я уверена в успехе) Но у меня суки, лишенные всякой агрессии в принципе, тебе сложней, конечно. Успехов вам с Немиком! 7 1
Людмила и Луна Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня Я с самого начала не смогла на полном пп, иногда и орала русским могущим, и пендели были, о чем не стеснялась рассказывать в красках) У меня энергичная фурия была без малейших признаков агрессии. Сейчас подуспокоилась немного, но до идеальной послушной собаки далеко, с поводка не отпустить. К каждой собаке интуитивный подход. Кто, если не хозяин чувствует своего питомца. Конечно, кинологи многому нас учат, но никто не сможет научить главному. Понимать свою собаку. Я учусь этому. 3 1
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 15 июня Автор Опубликовано 15 июня 10 минут назад, Людмила и Луна сказал: с поводка не отпустить я даже и не думаю об этом! мы так на 30 м шнуре и гуляем в лесу + у меня всегда наготове электрошокер для усиления запретительной команды! и в сумочке еще перцовый баллончик, но это для незваных друзей каких-нибудь, так на всякий случай
НиКа@Элли Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 40 минут назад, Людмила и Луна сказал: Конечно, кинологи многому нас учат, но никто не сможет научить главному. Понимать свою собаку Не соглашусь, потому как им ею обратный опыт - положительный. И потом уже имею свой опыт. Собака, выученная кинологом в отсутствие хозяев (они так захотели), где-то через год попала ко мне на передержку (Кстати, кобель лабра). и они сокрушались, что после кинолога собака слушала их только 2 недели. И все. А у меня с первого раза все понимал. мне ничего не пришлось ему объяснять. потому как главное - чтобы хозяин (передержка) был понятен собаке - действия (реакция) должны быть одинаковы при одинаковом поведении. 7
Faza-Вьетнам Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 5 часов назад, andreus66 сказал: Ну хорошо, Катя, вот собака показала зубы. Ваши действия? Наорать? Стукнуть? Игнор? И потом, многое же зависит от поведения самого владельца! Когда Блейд меня первый раз хватанул, мне популярно объяснили что , в основном, неправ был я. И действительно я накосячил тм по полной. Зависит от собаки. Васю я жёстко сбивала в прыжке ногой по корпусу, но она хотела меня убить в прямом смысле. И я очень чётко понимала что и зачем делаю и хватило одного раза. Больше не понадобилось, до конца жизни не пыталась. Герке - пару оплеух и в намордник на кухне взаперти думать о своём поведении. Сашку если честно не помню, это было почти 30 лет назад, точно помню что пыталась она, подробности забылись. В любом случае подобные методы только с полным пониманием и только в крайнем случае. 3
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 15 июня Автор Опубликовано 15 июня @Faza-Вьетнам, Катя, а Вася и Герка это какие породы? они сейчас у тебя?
Faza-Вьетнам Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 1 минуту назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: @Faza-Вьетнам, Катя, а Вася и Герка это какие породы? они сейчас у тебя? Вася на радуге, овчарка, немка, умеющая и любящая работать по людям. Взяла взрослую из фонда помощи, её привязали в лесу в наморднике, когда через 3 дня она ослабела и намордник сняли и отвязали - она показала за что привязали, тупо попытавшись сожрать ближайших к ней людей. Детей. Фонд забрал, потом я забрала, прожила примерно до 13,5 у меня, взяла когда ей было 5-6. Герка - старшая из текущего поколения собак. Вельш-корги-кардиган. Работает, пасёт (сейчас почти нет, ибо мне лень), обожает овец, очень азартная и вязкая, не прекращает работу даже если травмируется, с разрезанной лапой продолжает пасти. Характер стойкий, нордический))) взяла в 6 месяцев её из хорошего питомника. Сашка на радуге, метиска овчарки, их с двумя братьями выкинули на мусорку в -30 и наша учительница мед колледжа притащила на работу. Кобелей забрали сразу, а эта была страшная и с отмороженными лапами. 3-4 недели ей было) прожила со мной 13,5 лет. 7 4
andreus66 Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 55 минут назад, Faza-Вьетнам сказал: Зависит от собаки. Васю я жёстко сбивала в прыжке ногой по корпусу, но она хотела меня убить в прямом смысле. И я очень чётко понимала что и зачем делаю и хватило одного раза. Больше не понадобилось, до конца жизни не пыталась. Герке - пару оплеух и в намордник на кухне взаперти думать о своём поведении. Сашку если честно не помню, это было почти 30 лет назад, точно помню что пыталась она, подробности забылись. В любом случае подобные методы только с полным пониманием и только в крайнем случае. Блин, вот честно, снимаю шляпу. Без всяких подколов. Это же еще попасть надо. Мой больной кидается так что я не всегда успеваю увернуться, а здоровая сильная собака...... 4
Mad_Panda Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня (изменено) О у нас тоже оказывается волшебный кусочек) Кэдьке постоянно давали всякие вкусняшки со стола. Естественно, она сидела тут и смотрела, как кусочки исчезают не у нее во рту. И искала слабое звено. С Майкой мы сразу решили, что фигушки. И это реально так клево, когда ты ешь, а собака тебе в рот не смотрит) Хотя маечка у нас явно или любимая детонька или уже внученька. Особенно, для мужа. Тот прям в ней души не чает. Я то мать-ехидна, как и была. Но тут скорее, дети взрослые и есть возможность поиграть с маечкой, а не то,ч то на собашку просто не осталось сил после развлечения и обучения человечьих детенышей) Изменено 15 июня пользователем Mad_Panda 3
Faza-Вьетнам Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня (изменено) 26 минут назад, andreus66 сказал: Блин, вот честно, снимаю шляпу. Без всяких подколов. Это же еще попасть надо. Мой больной кидается так что я не всегда успеваю увернуться, а здоровая сильная собака...... Да я потом чуть не обосралась, когда дошло что сейчас ток что было если честно 🤣 Я приезжала на два занятия с кинологом с ней. На первом попыталась сожрать, убедили что зря. На втором - встретила виляя хвостом. Третий раз приехала с Тусей (китайская хохлатая пух) чтобы оценить не употребляет ли она в пищу собак. Просто она жила в СНТ год, успела родить и никто толком не знал не употребляет ли она именно в качестве еды кошек и мелких собак. Потому что вот это не исправляется уже никак, тогда только в дом без оных пристраивать. Ну я приехала, своего брата и Тусю оставила снаружи территории, а мне выдали поводок, намордник и сказали "ну иди, выведи её сюда, будем смотреть". Ну я и пошла. Эта сидит хвостом виляет, голову по-овчарочьи так наклоняет, из стороны в сторону. Это потом я узнала что она так целится оказывается... 🙈🤣 Ну я вошла, закрыла дверь, повернулась и она с места молча кинулась. Сбила её и взлетела на будку не хуже кенгуру. Отходила её потом ногами с будки, когда она решила что наверное стоит всё же послушать ради чего вся эта акробатика высыпала ей в хохотало гнусное прям с крыши будки полкило мелко нарезанных вкусняшек. Дальше пристегнула, надела намордник и пошли знакомиться с Тусей. А когда до неё дошло что происходит - она моментально сделала выбор в мою пользу и сделала всё чтобы попасть ко мне. Не среагировала даже на укус Туськи за лапу, и про котика потом спросила у меня сразу как приехали и раз и навсегда уяснила что то что дома - неприкосновенно. Людей так и мечтала жрать до смерти. Своих и друзей у неё не было, кроме Сергея и моей дочери и моей мамы. Всё, больше никто не имел права ни на что в моё отсутствие. В моём присутствии - смотрела на меня, но готова атаковать была всегда. Не меня разумеется, остальных. Изменено 15 июня пользователем Faza-Вьетнам 5 2
Mad_Panda Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 19 часов назад, Gold-wind сказал: Если бы Гера вместо скулежа показал мне зубы, мол, встала и вышла бегом! У моей кровати стояла бы лопата для уборки снега и отнюдь не для уборки его поноса 🤣 много лет назад у одного моего приятеля был ризен и жена. Ризен самоувенный кобель, а жена нежная ромашка. И вот в один прекрасный день он приезжает домой, а пес не выходит. Зато выходит жена. Оказалось этот деятель на нее рыкнул, мол не там ходишь, мешаешь, а у нее что то щелкнуло. И она схватила дубину ( какая то стояла, мы так и не поняли, что то вроде того, на что лопаты крепят. Древко наверное) И ухайдокала его этой дубиной так, что пес забился под кровать и вопил. Зато после того случая жена стала лучшим другом. Все для вас бальзам души моей. папа погоди, сейчас мамочка пройдет и мы с тобой за ней. Не то чтобы я одобряю избиение собачек, но иногда, тех кто зарывается надо осекать очень жестко. Потому что по другому не понимают. Это обидно, но это факт( 1 2
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 15 июня Автор Опубликовано 15 июня 36 минут назад, Faza-Вьетнам сказал: Вася на радуге, овчарка, немка, умеющая и любящая работать по людям. Взяла взрослую из фонда помощи, её привязали в лесу в наморднике, когда через 3 дня она ослабела и намордник сняли и отвязали - она показала за что привязали, тупо попытавшись сожрать ближайших к ней людей. Детей. Фонд забрал, потом я забрала, прожила примерно до 13,5 у меня, взяла когда ей было 5-6. Герка - старшая из текущего поколения собак. Вельш-корги-кардиган. Работает, пасёт (сейчас почти нет, ибо мне лень), обожает овец, очень азартная и вязкая, не прекращает работу даже если травмируется, с разрезанной лапой продолжает пасти. Характер стойкий, нордический))) взяла в 6 месяцев её из хорошего питомника. Сашка на радуге, метиска овчарки, их с двумя братьями выкинули на мусорку в -30 и наша учительница мед колледжа притащила на работу. Кобелей забрали сразу, а эта была страшная и с отмороженными лапами. 3-4 недели ей было) прожила со мной 13,5 лет. 8 минут назад, Faza-Вьетнам сказал: Да я потом чуть не обосралась, когда дошло что сейчас ток что было если честно 🤣 Я приезжала на два занятия с кинологом с ней. На первом попыталась сожрать, убедили что зря. На втором - встретила виляя хвостом. Третий раз приехала с Тусей (китайская хохлатая пух) чтобы оценить не употребляет ли она в пищу собак. Просто она жила в СНТ год, успела родить и никто толком не знал не употребляет ли она именно в качестве еды кошек и мелких собак. Потому что вот это не исправляется уже никак, тогда только в дом без оных пристраивать. Ну я приехала, своего брата и Тусю оставила снаружи территории, а мне выдали поводок, намордник и сказали "ну иди, выведи её сюда, будем смотреть". Ну я и пошла. Эта сидит хвостом виляет, голову по-овчарочьи так наклоняет, из стороны в сторону. Это потом я узнала что она так целится оказывается... 🙈🤣 Ну я вошла, закрыла дверь, повернулась и она с места молча кинулась. Сбила её и взлетела на будку не хуже кенгуру. Отходила её потом ногами с будки, когда она решила что наверное стоит всё же послушать ради чего вся эта акробатика высыпала ей в хохотало гнусное прям с крыши будки полкило мелко нарезанных вкусняшек. Дальше пристегнула, надела намордник и пошли знакомиться с Тусей. А когда до неё дошло что происходит - она моментально сделала выбор в мою пользу и сделала всё чтобы попасть ко мне. Не среагировала даже на укус Туськи за лапу, и про котика потом спросила у меня сразу как приехали и раз и навсегда уяснила что то что дома - неприкосновенно. Людей так и мечтала жрать до смерти. Своих и друзей у неё не было, кроме Сергея и моей дочери и моей мамы. Всё, больше никто не имел права ни на что в моё отсутствие. В моём присутствии - смотрела на меня, но готова атаковать была всегда. Не меня разумеется, остальных. Кать, респект!❣️ я тоже снимаю шляпу! ты смелая! так интересно рассказываешь! не каждый справится. Я точно так не смогла бы! 4
Faza-Вьетнам Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 5 минут назад, Faza-Вьетнам сказал: Да я потом чуть не обосралась, когда дошло что сейчас ток что было если честно 🤣 Я приезжала на два занятия с кинологом с ней. На первом попыталась сожрать, убедили что зря. На втором - встретила виляя хвостом. Третий раз приехала с Тусей (китайская хохлатая пух) чтобы оценить не употребляет ли она в пищу собак. Просто она жила в СНТ год, успела родить и никто толком не знал не употребляет ли она именно в качестве еды кошек и мелких собак. Потому что вот это не исправляется уже никак, тогда только в дом без оных пристраивать. Ну я приехала, своего брата и Тусю оставила снаружи территории, а мне выдали поводок, намордник и сказали "ну иди, выведи её сюда, будем смотреть". Ну я и пошла. Эта сидит хвостом виляет, голову по-овчарочьи так наклоняет, из стороны в сторону. Это потом я узнала что она так целится оказывается... 🙈🤣 Ну я вошла, закрыла дверь, повернулась и она с места молча кинулась. Сбила её и взлетела на будку не хуже кенгуру. Отходила её потом ногами с будки, когда она решила что наверное стоит всё же послушать ради чего вся эта акробатика высыпала ей в хохотало гнусное прям с крыши будки полкило мелко нарезанных вкусняшек. Дальше пристегнула, надела намордник и пошли знакомиться с Тусей. А когда до неё дошло что происходит - она моментально сделала выбор в мою пользу и сделала всё чтобы попасть ко мне. Не среагировала даже на укус Туськи за лапу, и про котика потом спросила у меня сразу как приехали и раз и навсегда уяснила что то что дома - неприкосновенно. Людей так и мечтала жрать до смерти. Своих и друзей у неё не было, кроме Сергея и моей дочери и моей мамы. Всё, больше никто не имел права ни на что в моё отсутствие. В моём присутствии - смотрела на меня, но готова атаковать была всегда. Не меня разумеется, остальных. Сергея кстати первые полгода приходила проверять. Во время всяких непристойностей, при любых громких звуках - приходила и смотрела. Очень внимательно. Удовлетворившись осмотром - сама уходила на место. Потом перестала, поверила ему. Сергей выгуливал её в наморднике, дочка - и так и так, я иногда в наморднике иногда без. Естественно всегда только на поводке, без поводка прокатывало только у меня и то изредка и в глухом лесу ночью. Кру когда рос - катался у неё на хвосте. Она ему показывала иногда "лицо" но не тронула ни разу. Герку тоже не трогала, они пересеклись все на 3 года. 5
Faza-Вьетнам Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 1 минуту назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Кать, респект!❣️ я тоже снимаю шляпу! ты смелая! так интересно рассказываешь! не каждый справится. Я точно так не смогла бы! Ну так "слабоумие и отвага" 🤣 Я бы сейчас скорее сказала что у меня не много смелости, а мало мозга, ну да ладно, замнём 🤣 1 5
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 15 июня Автор Опубликовано 15 июня 2 минуты назад, Mad_Panda сказал: много лет назад у одного моего приятеля был ризен и жена. Ризен самоувенный кобель, а жена нежная ромашка. И вот в один прекрасный день он приезжает домой, а пес не выходит. Зато выходит жена. Оказалось этот деятель на нее рыкнул, мол не там ходишь, мешаешь, а у нее что то щелкнуло. И она схватила дубину ( какая то стояла, мы так и не поняли, что то вроде того, на что лопаты крепят. Древко наверное) И ухайдокала его этой дубиной так, что пес забился под кровать и вопил. Зато после того случая жена стала лучшим другом. Все для вас бальзам души моей. папа погоди, сейчас мамочка пройдет и мы с тобой за ней. Не то чтобы я одобряю избиение собачек, но иногда, тех кто зарывается надо осекать очень жестко. Потому что по другому не понимают. Это обидно, но это факт( Аня, я когда поняла, что у меня 100% ПП не работает: я уже год уговариваю собаченьку сделать то то и то то, сую кусочки, кручусь вокруг Немочки и ежом и зайчиком, а ему по фиг на меня. Мое "Нет!", "Нельзя!", и "фу" просто не существует. Кинула кличь здесь на форуме - "как вы объясняете собаке запрещающую команду?" не особо веря, что мне честно ответят и пошла на кинологический форум "Песик". Так для меня было открытие, что есть и другие методы. Почитала там кинологи вообще иногда лупят своих собак и не стесняются! Там одна женщина рассказывала, что когда два кобеля сцепились в который раз уже, она устала выяснять кто прав, кто виноват, а обоих отходила грабельками (мягкие), так с тех пор у них и мир наступил! Многие ЭШО применяют, строгачи, удавки... Я не осуждаю, думаю, иногда это оправдано и они знают что делают. Но все же мне их методы показались слишком кардинальными, и опыт нужен правильно применять. и Слава Богу, женщины здесь раскрыли свои секреты! И мы выучили запретительную команду к 2 годам, особенно хорошо последний месяц запомнил! Ни разу не шваркнула, но шокер да, применяла, я сама от него подпрыгиваю😱 4
Эллен Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня (изменено) 14 часов назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Андрей, не, не правильно помнишь! Я почти год назад, точнее в августе-сентябре 2024 поднимала эту тему. Ты в то время еще был фанатом ПП и др. методы не принимал категорически!☺️ У меня уже были серьезные проблемы с поведением Немо. Очень много уважаемых форумчан тогда откликнулись и выяснилось, что просто не говорят в своих темах, что применяют в воспитании не только ПП! Я правда иногда возвращаюсь и перечитываю тот разговор! Очень благодарна всем за откровенность! Помню тогда Марина-патрик, Мандаринка, Оливия, Света-осторожно, Герда и Маняша, Ириска, Ника-Элли участвовали в обсуждении. Ника-Элли тогда резюмировала. Сейчас попробую вставить цитату! Наташ, я вот тоже встряну со своим мнением и опытом. Вот тут, где я сейчас живу, методики воспитания собак отличаются, и иногда значительно. Здесь всё намного мягче, а за некоторые на форуме озвученые приёмы (привязать к дереву в наморднике на 3 дня), тут можно вообще в тюрьму угодить за жестокое обращение с животными. Относительно ПП ( как я понимаю, это Положительное Подкрепление?). ПП - это только одна четвёртая часть из все приемов воспитания (голубой четвертак на диаграмме). Вот чарт с описанием всего набора. Не пугайтесь слова punishment, это не причинение физической боли или дискомфорта, это типа забрать у ребёнка телефон на вечер, если уроки не сделаны. Так что да, на одном ПП далеко не уедешь, но физическое истязание не приемлемо от слова совсем, даже для животных. Не знаю, насколько хорошо я изложила свою мысль Изменено 15 июня пользователем Эллен 1 1
Faza-Вьетнам Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня Только что, Эллен сказал: Наташ, я вот тоже встряну со своим мнением и опытом. Вот тут, где я сейчас живу, методики воспитания собак отличаются, и иногда значительно. Здесь всё намного мягче, а за некоторые на форуме озвученые приёмы (привязать к дереву в наморднике на 3 дня), тут можно вообще в тюрьму угодить за жестокое обращение с животными. Мне кажется вы как-то по диагонали прочитали. Её так бросили у СНТ и оставили умирать. Это не метод воспитания, а то из чего спас фонд. 5 1
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 15 июня Автор Опубликовано 15 июня 2 минуты назад, Эллен сказал: Наташ, я вот тоже встряну со своим мнением и опытом. Вот тут, где я сейчас живу, методики воспитания собак отличаются, и иногда значительно. Здесь всё намного мягче, а за некоторые на форуме озвученые приёмы (привязать к дереву в наморднике на 3 дня), тут можно вообще в тюрьму угодить за жестокое обращение с животными. Относительно ПП ( как я понимаю, это Положительное Подкрепление?). ПП - это только одна четвёртая часть из все приемов воспитания (голубой четвертак на диаграмме). Вот чарт с описанием всего набора. Не пугайтесь слова punishment, это не причинение физической боли или дискомфорта, это типа забрать у ребёнка телефон на вечер, если уроки не сделаны. Так что да, на одном ПП далеко не уедешь, но физическое истязание не приемлемо от слова совсем, даже для животных. Не знаю, насколько хорошо я изложила свою мысль Лена, очень хорошо! ВсЁ понятно! Я прочитала много литературы и Ольга Ше мне давала список, и другие кинологи. Сейчас я усвоила, что на одном ПП редко кто воспитывает. Но пока поняла, я потеряла почти 2 года! 1
Эллен Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 6 минут назад, Faza-Вьетнам сказал: Мне кажется вы как-то по диагонали прочитали. Её так бросили у СНТ и оставили умирать. Это не метод воспитания, а то из чего спас фонд. Извиняюсь. Вообще не могу ни читать, ни смотреть про насилия над животными, сразу мозг отказывается соображать 1 1
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 15 июня Автор Опубликовано 15 июня 6 минут назад, Эллен сказал: Здесь всё намного мягче, а за некоторые на форуме озвученые приёмы (привязать к дереву в наморднике на 3 дня), тут можно вообще в тюрьму угодить за жестокое обращение с животными. 4 минуты назад, Faza-Вьетнам сказал: Мне кажется вы как-то по диагонали прочитали. Её так бросили у СНТ и оставили умирать. Это не метод воспитания, а то из чего спас фонд. я тоже такая читаю и обалдеваю: ничего себе метод воспитания?! даже не поняла, что Лена про твою овчарку говорит... Хотя на Песике читала, одна бабулька алабая примерно так социализировала. Дети наигрались и отдали ей, сами эмигрировали. Алабай не обучен был ни чему, всех сожрать хотел, жил в вольере, людей не видел... Таке она его привязывала к столбу или дереву на улице и сидела с ним, а он привыкал. Потом через какое то время полгода или год она могла с ним уже гулять спокойно! 1
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 15 июня Автор Опубликовано 15 июня 19 минут назад, Эллен сказал: Так что да, на одном ПП далеко не уедешь, но физическое истязание не приемлемо от слова совсем, даже для животных. 8 минут назад, Эллен сказал: Извиняюсь. Вообще не могу ни читать, ни смотреть про насилия над животными, сразу мозг отказывается соображать Лена, аналогично! у меня душа физически болит, тоже не приемлю и потом, если увидела, услышала, прочитала долго не могу забыть, и мучаюсь... Мне кажется здесь никто не пропагандировал физическое истязание. Мы рассуждаем как объяснить собаке запрет, если в сенситивный период развития не смогли это сделать?! И читала, что мать или стая бывает очень жестко объясняют сородичу как себя вести. Для собак нормально это. Иван Затевахин, по-моему, писал про бездомную стаю как они учили щенка переходить дорогу... 1
НиКа@Элли Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня (изменено) 31 минуту назад, Эллен сказал: Наташ, я вот тоже встряну со своим мнением и опытом. Вот тут, где я сейчас живу, методики воспитания собак отличаются, и иногда значительно. Здесь всё намного мягче, а за некоторые на форуме озвученые приёмы (привязать к дереву в наморднике на 3 дня), тут можно вообще в тюрьму угодить за жестокое обращение с животными. Относительно ПП ( как я понимаю, это Положительное Подкрепление?). ПП - это только одна четвёртая часть из все приемов воспитания (голубой четвертак на диаграмме). Вот чарт с описанием всего набора. Не пугайтесь слова punishment, это не причинение физической боли или дискомфорта, это типа забрать у ребёнка телефон на вечер, если уроки не сделаны. Так что да, на одном ПП далеко не уедешь, но физическое истязание не приемлемо от слова совсем, даже для животных. Не знаю, насколько хорошо я изложила свою мысль это квадрат Скиннера «Квадрат Скиннера» — это концепция, разработанная американским психологом Б.Ф. Скиннером, которая описывает четыре варианта воздействия на индивида: Положительное подкрепление. Поведение субъекта приводит к удовлетворению потребности (что-то хорошее появилось). Пример: во время дрессировки собаке выдают лакомство или игрушку за выполнение какого-то элемента. Отрицательное наказание. Поведение субъекта приводит к прекращению удовлетворения потребности (что-то хорошее исчезло). Пример: прекращение игры, прекращение общения. Положительное наказание. Поведение субъекта приводит к появлению в жизни стимула, вызывающего отрицательные эмоции и напряжение (что-то плохое появилось). Пример: когда собака делает что-то неправильно, она получает рывок поводком. Отрицательное подкрепление. Поведение субъекта приводит к удалению из жизни стимула, вызывающего отрицательные эмоции и напряжение (что-то плохое исчезло). Пример: когда собака перестала тянуть поводок — ослабили поводок. То - что жирным - это и есть ПП, а то, что курсивом - это механика) Это, конечно, утрировано, но не знаю как еще объяснить Изменено 15 июня пользователем НиКа@Элли 5 1
Faza-Вьетнам Опубликовано 15 июня Опубликовано 15 июня 3 минуты назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Лена, аналогично! у меня душа физически болит, тоже не приемлю и потом, если увидела, услышала, прочитала долго не могу забыть, и мучаюсь... Мне кажется здесь никто не пропагандировал физическое истязание. Мы рассуждаем как объяснить собаке запрет, если в сенситивный период развития не смогли это сделать?! И читала, что мать или стая бывает очень жестко объясняют сородичу как себя вести. Для собак нормально это. Иван Затевахин, по-моему, писал про бездомную стаю как они учили щенка переходить дорогу... Гыыыы. Васька, уже будучи совсем не в силе, вставала посреди дороги и ждала пока Круз, сходящий с ума и не слышащий зова, пролетит мимо. И делала молниеносный выпад за холку его или за хвост. Кру, привыкший её слушаться без единого возражения, как мамочку, тут же падал пузом кверху. Вася оглядывалась на меня с выражением лица "ну на, воспитывай, я поймала" 🤣 3 4
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти