Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Похожей темы не нашел, если что, то пусть модераторы переместят.

Гуляли по лесной тропинке, и о грибах даже не думали, а тут на меня целая полянка опят смотрит 🙂   Сколько потом по лесу ни бегали, вообще ничего не нашли(от слова совсем). Я понимаю что это не спортивно искать грибы с собакой, но теоретически это возможно или нет? 

photo_2024-09-22_14-19-27.jpg

• Like 1
  • Ха-ха 1
Опубликовано

Роман Воликов          

Это был странный лес. Сначала я ходил за грибами, потом грибы ходили за мной. Утомившись, мы расселись возле костра и смотрели в небо подобно индейцам племени сиу-сиу. Грибы безмолвствовали, я же напротив, желал одновременно петь и стонать.
          - Здорово, славяне! – из темноты ночной чащобы  появился деревянный чурбан с лицом, похожим на наждачную бумагу. – Не стесню?
          Грибы промолчали, а я ответил:
          - Здравствуй, бревно!
          - Я не бревно, - со значением произнёс чурбан. – Я бог Перун.
          - Садись, бог, - сказал я. – Нам для своих ничего не жалко.
          Перун разместился подальше от костра, но молчать не стал.
          - Сыграй что-нибудь, музыкант, - ненавязчиво приказал он мне.
          - Я не музыкант, - сказал я. – Я – слесарь.
          - Да хоть пекарь, - с лёгким оттенком жестокости в голосе резюмировал Перун. – Играй, а то я тебя молнией испепелю.
          Я подобрал подходящую березовую ветку и исполнил пассакалию для виолончели Георга Фридриха Генделя.
          - Неплохо, - вдруг хором затараторили грибы. – Неплохо, неплохо, неплохо. Но не своевременно. Нет в этой музыке шума эпохи.
          - А в какой есть? – удивился Перун. – Мы существа тёмные, нам по филармониям разгуливать некогда.
          - Вот взять, к примеру, гимн России, - сказали грибы. – Очень даже патетично. И выборы опять же на носу.
          - Ты гимн можешь? – спросил Перун.
          - Нет, не могу, - сказал я. – Без хора имени Александрова никак не обойтись.
          - Врёт, собака, - уверенно сказали грибы. – Может, но не хочет. Такие самые опасные.
          - Нешто ты хохол? – рассвирепел Перун. – Нешто всё родное стало тебе не любо? Вот сейчас вижу в глазах твоих оголтелую незалежность.
          - Простите! – крикнул я, вскочив на ноги. – Поклёпа не потерплю. Я Николай, сын Николая, чистокровный якут, достойный отпрыск шамана и оленевода. Я незамедлительно требую присоединения полярного города Оймякона к свободным алеутским островам.
          - Дурку валяет, - сказали грибы. – Скоро заявит, что он марсианин. Пороть таких надо, денно и нощно. А лучше сжечь, как социально чуждый элемент.
          - Ну и кутерьма у вас, - сказал Перун. – Нет в вашем обществе благолепия. Пойду лучше к людоедам, с ними о метафизике поговорить можно.
          - Вот тут вы заблуждаетесь, уважаемый Перун, - возразили грибы. – Людоеды они только в Америке, в наших краях испокон веков не водилось такой нечисти.
          - Ну, вас, - сказал Перун и растаял как сосулька под каплями начинающегося летнего дождика.
          Это был странный лес. Когда через год меня выписали из психушки, я сел в первую попавшуюся электричку и отправился его искать. Но так до сих пор и не нашёл…

• Ха-ха 3
  • Печаль 1
Опубликовано

У меня Варя ищет, но.. я ей не разрешаю. Человек, не говоря уже о собаке, не всегда отличит ядовитый гриб. Иногда достаточно понюхать - у грибов споры, которые, попадая в организм, могут привести к печальным последствиям.

Поэтому сейчас со мной собаки просто ходят в лес за грибами, бегают, а ищу грибы только я)

• Like 2
Опубликовано
7 часов назад, andreus66 сказал:

Возможно. У кого то ищет. По моему у @Катя и Макс.

Когда то я читал, что трюфели собаки ищут, но там понятно, грибницы нет. А с обычными грибами у кого-нибудь есть опыт?

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Наталья, Варя, Бекки и Ко сказал:

У меня Варя ищет, но.. я ей не разрешаю.

Ну просто грибы моя уже не пробует, после того как один раз про...ась 🙂  А вот возможно ли выдрессировать, чтобы конкретные грибы искала, ведь запах у каждого уникальный... или грибница не даст найти именно где гриб вырос?

Изменено пользователем AlexTim69
Опубликовано

Ну так то на те же

12 часов назад, Наталья, Варя, Бекки и Ко сказал:

У меня Варя ищет, но.. я ей не разрешаю. Человек, не говоря уже о собаке, не всегда отличит ядовитый гриб. Иногда достаточно понюхать - у грибов споры, которые, попадая в организм, могут привести к печальным последствиям.

Поэтому сейчас со мной собаки просто ходят в лес за грибами, бегают, а ищу грибы только я)

Ну так то есть нюансы же.
Собственно главный и ограничивает использование собаки для поиска грибов и одновременно страхует от шанса на ядовитые.
Сама система то та же что и с любым поиском описана была на на к9 в 2005-2006 вроде. Там учили некоторые.Большинство конечно ради трюфелей .Но некоторые и обычные.Примерно так.

Главная проблема тут в том,что грибов видов дофига. Поиск учат по уникальному запаху гриба. Нельзя научить просто "ищи грибы ,желательное не ядовитые" можно заинтересовать самим вариантом вот этих поростков ,но это станет бессмысленно и рискованно.Вот и учат на запах определенного вида гриба. Учитывая что процесс не быстрый и возни много, ну максимум можно на 3 вида выучить.
Но возникают еще проблемы.Запах часто самый сильный у..перезрелых и червивых, 2)у срезов ножек.)Так что собака периодически будет фейлить,приводя или к пустому или гнилью.Это особо для вариаций белого и т.д, и опят (кои быстро выходят в статус лапухов) , на вскидку в наших лесах пожалуй самое перспективное как и писали на К9 -0 лисички. Но они не так часто и много есть то.

• Like 1
Опубликовано (изменено)

самое перспективное как и писали на К9 -0 лисички.

А что за ресурс К9-0?

А лисичек в Сибирском регионе много, видимо просто надо знать где искать. По крайней мере когда еду по трассе, регулярно встречаю даже детвору которая стоит с ведрами именно лисичек. Меня напрягает насколько грибница своим запахом будет сбивать собаку, ведь грибы это просто ее отростки.

P. S. Не в тему, но как детвора ведет "бизнес", радует, все бы так 🙂 

- Спрашиваю - сколько за ведро лисичек?

-  Ответ -300р. 

- А что так дорого?

- Ну за 50

- Посмеялся, дал 500, ну юмор тоже денег стоит  🙂, тем более дети.

• Like 3
Опубликовано

Вот я посмотрел достаточно много ссылок как "натаскивать на запах", наша тоже прекрасно находит спрятаную вкусняшку, но она просто обегает все места где раньше прятали. В принципе это и понятно, я вкусняшку достал из пачки которая в шкафу, и наверняка там запах намного сильнее. А вот какая методика именно на конкретный запах научить? Только с улицы приносить, чтобы в доме не пахло?  

Опубликовано

Методику нельзя описать на форуме, на то и методика. Это система обучения, а не просто принести запах с улицы. Ну то есть на раз два вы не сделаете, а надо подольше и верные действия производить. Но то, что можно - да. Свиньи же ищут грибы, а уж тем более собаку можно научить

Опубликовано
Только что, osh сказал:

Методику нельзя описать на форуме, на то и методика. Это система обучения, а не просто принести запах с улицы. Ну то есть на раз два вы не сделаете, а надо подольше и верные действия производить. Но то, что можно - да. Свиньи же ищут грибы, а уж тем более собаку можно научить

как минимум начнит знакомиться с ноузворком - поймете принцип.

Хотя, мне кажется, в отношении грибов, особенно конкретного вида, не только на запах надо. Мне почему-то кажется, что большинство съедобных грибов пахнет одинаково (потому что все растут из одного глобального мицелия... хотя я тут не большой специалист). Но если так, то еще другие компоненты поиска нужны

Опубликовано (изменено)

ак минимум начнит знакомиться с ноузворком

Пока только погуглил что это такое, но ведь опять, все эти же запахи и вокруг. Как собака должна отличить конкретное место?  Вот ежиков наша находит за сотню метров, она как то обкололась об одного, теперь их ненавидит, находит и катает... ну или наоборот хочет все же достать🙂  Но понятно, что там запах конкретно по следам.

Кстати, на природе проверяли - прятал кусочек курицы, супруга в это время держала так, чтобы собака видела куда я пойду(но не давала осматриваться ), а я обходил палатки и бросал в кусты совсем в другую сторону - если по ветру, прям как в голливудских фильмах находила, против ветра - бесполезно.

Опубликовано

И еще не слишком ли  "жестко"  обучать по запахам эфирных масел или корицы, если даже человек их очень хорошо чувствует. В поездке Злата иногда отказывалась запрыгивать в багажник, причем непредсказуемо. Только потом сообразили, что это только если двигатель заведен, хотя наш нюх ничего не ощущал.

Опубликовано

У меня фокстерьер увидев как я собираю грибы, стал тоже их искать и самое ужасное- есть их, поэтому мне хватило одного раза, больше я с ним в лес не хожу) Съел он сыроежки, все нормально, даже расстройства не было, но я решила больше так не рисковать

• Like 2
Опубликовано

Достоверная история. Можно. Но! чем больше - и чем старее гриб - тем сильнее запах. Собака приносит шляпу и не понимает, почему ее  гриб выкинули, а такоей же поменьше положили в корзину. ... данная конкретная собачка решила, что грибы в корзинах у других грибников уж точно хорошие. И выбегала к другим грибникам, и пользуясь минутой умиления (голден же!) хватала из чужой корзинки гриб и бегом несла своей хозяйке. Занавес.

• Like 4
  • Ха-ха 9
Опубликовано
4 часа назад, ksanka сказал:

У меня фокстерьер увидев как я собираю грибы, стал тоже их искать и самое ужасное- есть их, поэтому мне хватило одного раза, больше я с ним в лес не хожу) Съел он сыроежки, все нормально, даже расстройства не было, но я решила больше так не рисковать

сырые белые тоже можно есть ,  сушеные- людям можно есть ( лично проверяла, вкус почти ка у орехов). Сырые опята мои псы лопали з милую душу, подбирая с пола упавшие при чистке.

Опубликовано

И выбегала к другим грибникам, и пользуясь минутой умиления (голден же!) хватала из чужой корзинки гриб и бегом несла своей хозяйке. Занавес.

Супер! Надо взять на вооружение такой метод отбирания грибов 🙂

Но вот с методикой так вопросы и остались - я пытался давать нюхать грибы, но не ищет... а ежей не давал нюхать, но находит каждого, хоть ферму с ними разводи.

• Ха-ха 3
Опубликовано
1 час назад, AlexTim69 сказал:

Но вот с методикой так вопросы и остались - я пытался давать нюхать грибы, но не ищет... а ежей не давал нюхать, но находит каждого, хоть ферму с ними разводи.

Ежи она ищет как объект ненависти. 

10 часов назад, AlexTim69 сказал:

чтобы собака видела куда я пойду(но не давала осматриваться ), а я обходил палатки и бросал в кусты совсем в другую сторону - если по ветру, прям как в голливудских фильмах находила, против ветра - бесполезно.

Вы не обучили собаку КАК надо искать. Она ищет просто методом тыка, и соотвественно, не находит  - во-первых - это тяжелый труд, искать то, что не видел и то6 что тебе не подсказывает проводник. во-вторых - сходите на ноузворк - вас там научат элементарным правилам. Наверное, вы не сильно читали, но запахи при ноузворке используются разбавленными в десятки раз.

В третьих  - позанимайтесь поиском правильно. Для начала хорошо бы на розыск и подачу битой птицы походить или на учить на даммисах. 

Есть спец книги, спец обученные  люди и интернет

• Like 2
Опубликовано
В 22.09.2024 в 18:55, AlexTim69 сказал:

Ну просто грибы моя уже не пробует, после того как один раз про...ась 🙂  А вот возможно ли выдрессировать, чтобы конкретные грибы искала, ведь запах у каждого уникальный... или грибница не даст найти именно где гриб вырос?

Да, у меня Макс ищет, исключительно белые и маслята.  Сначала пытался еще мухоморы "продавать", но быстро понял, что не прокатит :))  А в этом году белых нет от слова совсем, так он повадился гнилые подберезовики за белые выдавать 🤦‍♀️ Причем, молодые проходит мимо, будто их и нет, а вот который уже черный и разваливаетя - вот, я нашоль! 🤣  Но я специально только за белые грибы хвалю.  Подберезовики не люблю, а лисички и подосиновики я и без него найду :))

А с белыми - очень удобно.  Мы ггрибы корзинами таскали, когда просто люди не находили ничего.  Потому что - под травой, под листьями, под корягами.

Единственно - все никак не научу отдавать голос, если что-то нашел.  Приходится за ним все время следить, куда он пятаком тычет :))

Вот нашла видосик, какие грибы находит

И домой добычу тащит 🙂

• Like 7
Опубликовано

Мы грибов не нашли, зато нашли очередного ненавистного ежика. Сначала его выкапывали, потом сожрать пытались, потом обкололись... пришлось выпнуть за пределы досягаемости поводка 🙂

• Like 1
Опубликовано
В 25.09.2024 в 00:16, Катя и Макс сказал:

Да, у меня Макс ищет, исключительно белые и маслята.  Сначала пытался еще мухоморы "продавать", но быстро понял, что не прокатит :))  А в этом году белых нет от слова совсем, так он повадился гнилые подберезовики за белые выдавать 🤦‍♀️ Причем, молодые проходит мимо, будто их и нет, а вот который уже черный и разваливаетя - вот, я нашоль! 🤣  Но я специально только за белые грибы хвалю.  Подберезовики не люблю, а лисички и подосиновики я и без него найду :))

А с белыми - очень удобно.  Мы ггрибы корзинами таскали, когда просто люди не находили ничего.  Потому что - под травой, под листьями, под корягами.

Единственно - все никак не научу отдавать голос, если что-то нашел.  Приходится за ним все время следить, куда он пятаком тычет :))

И домой добычу тащит 🙂

Круто! 

Опубликовано
В 25.09.2024 в 00:16, Катя и Макс сказал:

И домой добычу тащит 🙂

Хозяйска дытына. :default_ohyeah: Умничка:default_super-tab:

• Ха-ха 1
Опубликовано
5 часов назад, AlexTim69 сказал:

потом обкололись...  🙂

Ты смотри, ежи, самая заразная хрень после лисиц...аккуратнее, никакие прививки не спасут!

Опубликовано

Ну а что делать то - караулить ее что ли постоянно. На отдыхе, так она по "лесным туалетам" шарилась и что то там ела(противно вспоминать), мышей ловила, какие то кости из леса приносила, из воды что-то жрала ну и т.д. Пусть хоть наконец от ежиков отстанет 🙂  В конце концов это собака, сама сообразит что можно , и от чего плохо.

• Печаль 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...