AlexTim69 Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября Похожей темы не нашел, если что, то пусть модераторы переместят. Гуляли по лесной тропинке, и о грибах даже не думали, а тут на меня целая полянка опят смотрит 🙂 Сколько потом по лесу ни бегали, вообще ничего не нашли(от слова совсем). Я понимаю что это не спортивно искать грибы с собакой, но теоретически это возможно или нет? 1 1
Samogon Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября Роман Воликов Это был странный лес. Сначала я ходил за грибами, потом грибы ходили за мной. Утомившись, мы расселись возле костра и смотрели в небо подобно индейцам племени сиу-сиу. Грибы безмолвствовали, я же напротив, желал одновременно петь и стонать. - Здорово, славяне! – из темноты ночной чащобы появился деревянный чурбан с лицом, похожим на наждачную бумагу. – Не стесню? Грибы промолчали, а я ответил: - Здравствуй, бревно! - Я не бревно, - со значением произнёс чурбан. – Я бог Перун. - Садись, бог, - сказал я. – Нам для своих ничего не жалко. Перун разместился подальше от костра, но молчать не стал. - Сыграй что-нибудь, музыкант, - ненавязчиво приказал он мне. - Я не музыкант, - сказал я. – Я – слесарь. - Да хоть пекарь, - с лёгким оттенком жестокости в голосе резюмировал Перун. – Играй, а то я тебя молнией испепелю. Я подобрал подходящую березовую ветку и исполнил пассакалию для виолончели Георга Фридриха Генделя. - Неплохо, - вдруг хором затараторили грибы. – Неплохо, неплохо, неплохо. Но не своевременно. Нет в этой музыке шума эпохи. - А в какой есть? – удивился Перун. – Мы существа тёмные, нам по филармониям разгуливать некогда. - Вот взять, к примеру, гимн России, - сказали грибы. – Очень даже патетично. И выборы опять же на носу. - Ты гимн можешь? – спросил Перун. - Нет, не могу, - сказал я. – Без хора имени Александрова никак не обойтись. - Врёт, собака, - уверенно сказали грибы. – Может, но не хочет. Такие самые опасные. - Нешто ты хохол? – рассвирепел Перун. – Нешто всё родное стало тебе не любо? Вот сейчас вижу в глазах твоих оголтелую незалежность. - Простите! – крикнул я, вскочив на ноги. – Поклёпа не потерплю. Я Николай, сын Николая, чистокровный якут, достойный отпрыск шамана и оленевода. Я незамедлительно требую присоединения полярного города Оймякона к свободным алеутским островам. - Дурку валяет, - сказали грибы. – Скоро заявит, что он марсианин. Пороть таких надо, денно и нощно. А лучше сжечь, как социально чуждый элемент. - Ну и кутерьма у вас, - сказал Перун. – Нет в вашем обществе благолепия. Пойду лучше к людоедам, с ними о метафизике поговорить можно. - Вот тут вы заблуждаетесь, уважаемый Перун, - возразили грибы. – Людоеды они только в Америке, в наших краях испокон веков не водилось такой нечисти. - Ну, вас, - сказал Перун и растаял как сосулька под каплями начинающегося летнего дождика. Это был странный лес. Когда через год меня выписали из психушки, я сел в первую попавшуюся электричку и отправился его искать. Но так до сих пор и не нашёл… 3 1
andreus66 Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября Возможно. У кого то ищет. По моему у @Катя и Макс. 1
Наталья, Варя, Бекки и Ко Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября У меня Варя ищет, но.. я ей не разрешаю. Человек, не говоря уже о собаке, не всегда отличит ядовитый гриб. Иногда достаточно понюхать - у грибов споры, которые, попадая в организм, могут привести к печальным последствиям. Поэтому сейчас со мной собаки просто ходят в лес за грибами, бегают, а ищу грибы только я) 2
AlexTim69 Опубликовано 22 сентября Автор Опубликовано 22 сентября 7 часов назад, andreus66 сказал: Возможно. У кого то ищет. По моему у @Катя и Макс. Когда то я читал, что трюфели собаки ищут, но там понятно, грибницы нет. А с обычными грибами у кого-нибудь есть опыт?
AlexTim69 Опубликовано 22 сентября Автор Опубликовано 22 сентября (изменено) 6 часов назад, Наталья, Варя, Бекки и Ко сказал: У меня Варя ищет, но.. я ей не разрешаю. Ну просто грибы моя уже не пробует, после того как один раз про...ась 🙂 А вот возможно ли выдрессировать, чтобы конкретные грибы искала, ведь запах у каждого уникальный... или грибница не даст найти именно где гриб вырос? Изменено 22 сентября пользователем AlexTim69
Ergo Proxy Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября Ну так то на те же 12 часов назад, Наталья, Варя, Бекки и Ко сказал: У меня Варя ищет, но.. я ей не разрешаю. Человек, не говоря уже о собаке, не всегда отличит ядовитый гриб. Иногда достаточно понюхать - у грибов споры, которые, попадая в организм, могут привести к печальным последствиям. Поэтому сейчас со мной собаки просто ходят в лес за грибами, бегают, а ищу грибы только я) Ну так то есть нюансы же. Собственно главный и ограничивает использование собаки для поиска грибов и одновременно страхует от шанса на ядовитые. Сама система то та же что и с любым поиском описана была на на к9 в 2005-2006 вроде. Там учили некоторые.Большинство конечно ради трюфелей .Но некоторые и обычные.Примерно так. Главная проблема тут в том,что грибов видов дофига. Поиск учат по уникальному запаху гриба. Нельзя научить просто "ищи грибы ,желательное не ядовитые" можно заинтересовать самим вариантом вот этих поростков ,но это станет бессмысленно и рискованно.Вот и учат на запах определенного вида гриба. Учитывая что процесс не быстрый и возни много, ну максимум можно на 3 вида выучить. Но возникают еще проблемы.Запах часто самый сильный у..перезрелых и червивых, 2)у срезов ножек.)Так что собака периодически будет фейлить,приводя или к пустому или гнилью.Это особо для вариаций белого и т.д, и опят (кои быстро выходят в статус лапухов) , на вскидку в наших лесах пожалуй самое перспективное как и писали на К9 -0 лисички. Но они не так часто и много есть то. 1
AlexTim69 Опубликовано 23 сентября Автор Опубликовано 23 сентября (изменено) самое перспективное как и писали на К9 -0 лисички. А что за ресурс К9-0? А лисичек в Сибирском регионе много, видимо просто надо знать где искать. По крайней мере когда еду по трассе, регулярно встречаю даже детвору которая стоит с ведрами именно лисичек. Меня напрягает насколько грибница своим запахом будет сбивать собаку, ведь грибы это просто ее отростки. P. S. Не в тему, но как детвора ведет "бизнес", радует, все бы так 🙂 - Спрашиваю - сколько за ведро лисичек? - Ответ -300р. - А что так дорого? - Ну за 50 - Посмеялся, дал 500, ну юмор тоже денег стоит 🙂, тем более дети. Изменено 23 сентября пользователем AlexTim69 3
AlexTim69 Опубликовано 23 сентября Автор Опубликовано 23 сентября Вот я посмотрел достаточно много ссылок как "натаскивать на запах", наша тоже прекрасно находит спрятаную вкусняшку, но она просто обегает все места где раньше прятали. В принципе это и понятно, я вкусняшку достал из пачки которая в шкафу, и наверняка там запах намного сильнее. А вот какая методика именно на конкретный запах научить? Только с улицы приносить, чтобы в доме не пахло?
osh Опубликовано 23 сентября Опубликовано 23 сентября Методику нельзя описать на форуме, на то и методика. Это система обучения, а не просто принести запах с улицы. Ну то есть на раз два вы не сделаете, а надо подольше и верные действия производить. Но то, что можно - да. Свиньи же ищут грибы, а уж тем более собаку можно научить
osh Опубликовано 23 сентября Опубликовано 23 сентября Только что, osh сказал: Методику нельзя описать на форуме, на то и методика. Это система обучения, а не просто принести запах с улицы. Ну то есть на раз два вы не сделаете, а надо подольше и верные действия производить. Но то, что можно - да. Свиньи же ищут грибы, а уж тем более собаку можно научить как минимум начнит знакомиться с ноузворком - поймете принцип. Хотя, мне кажется, в отношении грибов, особенно конкретного вида, не только на запах надо. Мне почему-то кажется, что большинство съедобных грибов пахнет одинаково (потому что все растут из одного глобального мицелия... хотя я тут не большой специалист). Но если так, то еще другие компоненты поиска нужны
AlexTim69 Опубликовано 23 сентября Автор Опубликовано 23 сентября (изменено) ак минимум начнит знакомиться с ноузворком Пока только погуглил что это такое, но ведь опять, все эти же запахи и вокруг. Как собака должна отличить конкретное место? Вот ежиков наша находит за сотню метров, она как то обкололась об одного, теперь их ненавидит, находит и катает... ну или наоборот хочет все же достать🙂 Но понятно, что там запах конкретно по следам. Кстати, на природе проверяли - прятал кусочек курицы, супруга в это время держала так, чтобы собака видела куда я пойду(но не давала осматриваться ), а я обходил палатки и бросал в кусты совсем в другую сторону - если по ветру, прям как в голливудских фильмах находила, против ветра - бесполезно. Изменено 23 сентября пользователем AlexTim69
AlexTim69 Опубликовано 23 сентября Автор Опубликовано 23 сентября И еще не слишком ли "жестко" обучать по запахам эфирных масел или корицы, если даже человек их очень хорошо чувствует. В поездке Злата иногда отказывалась запрыгивать в багажник, причем непредсказуемо. Только потом сообразили, что это только если двигатель заведен, хотя наш нюх ничего не ощущал.
ksanka Опубликовано 23 сентября Опубликовано 23 сентября У меня фокстерьер увидев как я собираю грибы, стал тоже их искать и самое ужасное- есть их, поэтому мне хватило одного раза, больше я с ним в лес не хожу) Съел он сыроежки, все нормально, даже расстройства не было, но я решила больше так не рисковать 2
wina Опубликовано 23 сентября Опубликовано 23 сентября Достоверная история. Можно. Но! чем больше - и чем старее гриб - тем сильнее запах. Собака приносит шляпу и не понимает, почему ее гриб выкинули, а такоей же поменьше положили в корзину. ... данная конкретная собачка решила, что грибы в корзинах у других грибников уж точно хорошие. И выбегала к другим грибникам, и пользуясь минутой умиления (голден же!) хватала из чужой корзинки гриб и бегом несла своей хозяйке. Занавес. 4 9
wina Опубликовано 23 сентября Опубликовано 23 сентября 4 часа назад, ksanka сказал: У меня фокстерьер увидев как я собираю грибы, стал тоже их искать и самое ужасное- есть их, поэтому мне хватило одного раза, больше я с ним в лес не хожу) Съел он сыроежки, все нормально, даже расстройства не было, но я решила больше так не рисковать сырые белые тоже можно есть , сушеные- людям можно есть ( лично проверяла, вкус почти ка у орехов). Сырые опята мои псы лопали з милую душу, подбирая с пола упавшие при чистке.
AlexTim69 Опубликовано 23 сентября Автор Опубликовано 23 сентября И выбегала к другим грибникам, и пользуясь минутой умиления (голден же!) хватала из чужой корзинки гриб и бегом несла своей хозяйке. Занавес. Супер! Надо взять на вооружение такой метод отбирания грибов 🙂 Но вот с методикой так вопросы и остались - я пытался давать нюхать грибы, но не ищет... а ежей не давал нюхать, но находит каждого, хоть ферму с ними разводи. 3
НиКа@Элли Опубликовано 23 сентября Опубликовано 23 сентября 1 час назад, AlexTim69 сказал: Но вот с методикой так вопросы и остались - я пытался давать нюхать грибы, но не ищет... а ежей не давал нюхать, но находит каждого, хоть ферму с ними разводи. Ежи она ищет как объект ненависти. 10 часов назад, AlexTim69 сказал: чтобы собака видела куда я пойду(но не давала осматриваться ), а я обходил палатки и бросал в кусты совсем в другую сторону - если по ветру, прям как в голливудских фильмах находила, против ветра - бесполезно. Вы не обучили собаку КАК надо искать. Она ищет просто методом тыка, и соотвественно, не находит - во-первых - это тяжелый труд, искать то, что не видел и то6 что тебе не подсказывает проводник. во-вторых - сходите на ноузворк - вас там научат элементарным правилам. Наверное, вы не сильно читали, но запахи при ноузворке используются разбавленными в десятки раз. В третьих - позанимайтесь поиском правильно. Для начала хорошо бы на розыск и подачу битой птицы походить или на учить на даммисах. Есть спец книги, спец обученные люди и интернет 2
Катя и Макс Опубликовано 24 сентября Опубликовано 24 сентября В 22.09.2024 в 18:55, AlexTim69 сказал: Ну просто грибы моя уже не пробует, после того как один раз про...ась 🙂 А вот возможно ли выдрессировать, чтобы конкретные грибы искала, ведь запах у каждого уникальный... или грибница не даст найти именно где гриб вырос? Да, у меня Макс ищет, исключительно белые и маслята. Сначала пытался еще мухоморы "продавать", но быстро понял, что не прокатит :)) А в этом году белых нет от слова совсем, так он повадился гнилые подберезовики за белые выдавать 🤦♀️ Причем, молодые проходит мимо, будто их и нет, а вот который уже черный и разваливаетя - вот, я нашоль! 🤣 Но я специально только за белые грибы хвалю. Подберезовики не люблю, а лисички и подосиновики я и без него найду :)) А с белыми - очень удобно. Мы ггрибы корзинами таскали, когда просто люди не находили ничего. Потому что - под травой, под листьями, под корягами. Единственно - все никак не научу отдавать голос, если что-то нашел. Приходится за ним все время следить, куда он пятаком тычет :)) Вот нашла видосик, какие грибы находит И домой добычу тащит 🙂 7
AlexTim69 Опубликовано 29 сентября Автор Опубликовано 29 сентября Мы грибов не нашли, зато нашли очередного ненавистного ежика. Сначала его выкапывали, потом сожрать пытались, потом обкололись... пришлось выпнуть за пределы досягаемости поводка 🙂 1
Ольга и Огонёк Опубликовано 29 сентября Опубликовано 29 сентября В 25.09.2024 в 00:16, Катя и Макс сказал: Да, у меня Макс ищет, исключительно белые и маслята. Сначала пытался еще мухоморы "продавать", но быстро понял, что не прокатит :)) А в этом году белых нет от слова совсем, так он повадился гнилые подберезовики за белые выдавать 🤦♀️ Причем, молодые проходит мимо, будто их и нет, а вот который уже черный и разваливаетя - вот, я нашоль! 🤣 Но я специально только за белые грибы хвалю. Подберезовики не люблю, а лисички и подосиновики я и без него найду :)) А с белыми - очень удобно. Мы ггрибы корзинами таскали, когда просто люди не находили ничего. Потому что - под травой, под листьями, под корягами. Единственно - все никак не научу отдавать голос, если что-то нашел. Приходится за ним все время следить, куда он пятаком тычет :)) Вот нашла видосик, какие грибы находит И домой добычу тащит 🙂 Круто!
andreus66 Опубликовано 29 сентября Опубликовано 29 сентября В 25.09.2024 в 00:16, Катя и Макс сказал: Да, у меня Макс ищет, исключительно белые и маслята. Сначала пытался еще мухоморы "продавать", но быстро понял, что не прокатит :)) А в этом году белых нет от слова совсем, так он повадился гнилые подберезовики за белые выдавать 🤦♀️ Причем, молодые проходит мимо, будто их и нет, а вот который уже черный и разваливаетя - вот, я нашоль! 🤣 Но я специально только за белые грибы хвалю. Подберезовики не люблю, а лисички и подосиновики я и без него найду :)) А с белыми - очень удобно. Мы ггрибы корзинами таскали, когда просто люди не находили ничего. Потому что - под травой, под листьями, под корягами. Единственно - все никак не научу отдавать голос, если что-то нашел. Приходится за ним все время следить, куда он пятаком тычет :)) Вот нашла видосик, какие грибы находит И домой добычу тащит 🙂 Хозяйска дытына. Умничка 1
AlexTim69 Опубликовано 29 сентября Автор Опубликовано 29 сентября А у нас опять колючий ненавистный трюфель 🙂 https://cloud.mail.ru/public/Lqpx/5FtbRP96f
Samogon Опубликовано 29 сентября Опубликовано 29 сентября 5 часов назад, AlexTim69 сказал: потом обкололись... 🙂 Ты смотри, ежи, самая заразная хрень после лисиц...аккуратнее, никакие прививки не спасут!
AlexTim69 Опубликовано 29 сентября Автор Опубликовано 29 сентября Ну а что делать то - караулить ее что ли постоянно. На отдыхе, так она по "лесным туалетам" шарилась и что то там ела(противно вспоминать), мышей ловила, какие то кости из леса приносила, из воды что-то жрала ну и т.д. Пусть хоть наконец от ежиков отстанет 🙂 В конце концов это собака, сама сообразит что можно , и от чего плохо. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти