Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

9 месяцев недавно исполнилось и мелкий начал проверять насколько и как далеко ему можно борзеть. Вчера вечером пару раз заигнорил запрещающую команду на улице - был поруган и отправился домой после второго раза ибо не фиг (так пытался побежать к крупной собаке без хозов, что уронил меня в сугроб). Я выдохнула ну думаю ладно, бывает. Сегодня утром нормально себя вел, позанимались погуляли как обычно, обед - тоже самое, а вечером какая-то муха его укусила и он решил что надо на меня садки делать( При том что сидели с ним на кухне я у плиты пока была вел себя нормально, ему периодически вкусняшки выдавала за то что не мешает и лежит на одном месте. Стоило только сесть на стул и руку на погладить протянуть подскочил, лапы мне на плечи поставил и вперед( Скинула с себя, отругала. минуты не прошло и опять. Иду по коридору подбегает прыгает на меня и снова. ушла в другую комнату - снова здрасьте( Команды игнорит, делает вид что команду сидеть мы никогда не учили. На 14-15 попытку сделать садку уже не сдержалась и шлепнула по попе, снова наругала и отправила в домик (в клетку т.е.). Почитала форум в теме про садки 2-ух летнего мальчика на хозяйку, вняла рекомендациям. Позже когда выпустила мелочь выходила из помещений нарочито первая, добивалась выполнения команд без сачкования (он иногда делает что-то типа "ой мне сказали сидеть и ждать, но ковер такой мягкий что лапки не держат я полежу"), ужин опять же сначала мы поели, а потом только он. При малейших попытках накозявить, поклянчить, куда-то полезть включаем строгий голос и на категоричный запрет. Обычно то же запрещающие команды, но сегодня прям по строже. Может конечно и сама виновата и разбаловала и зацеловала, т.к. мне муж сказал что я по сравнению с обычным своим поведением слишком строга к мелкому стала, но фиг знает( Вроде бы строевым шагом не заставляю ходить и жести не допускаю, боюсь навредить психике даже такой своей линией поведения а может мои внутренние терзания - детский сад? Малой вроде впечатлился, ведет себя норм, но вот вопрос: не борщу ли я со строгостью? А если нет, то как понять что хватит и можно просто как обычно вести себя? Или держаться такой линии поведения с дверями, кормежкой и пр. всегда? Чувствую себя как Фрекен Бок, но понимаю что если не делать ничего сейчас то потом будет совсем плохо все. 

Опубликовано

Строгость нужна, но на контрасте

Сейчас у парня пубертат и вам надо взять себя в руки и повторять, повторять и повторять - спокойно, без раздражения и криков. Руганью вы добьётесь одного - он вообще перестанет выполнять что-то. Понятно, наорать проще и вроде эффект есть, но это мираж. Нет эффекта. 

Когда лучше что-то обозначить строгим голосом? Допустим, вы учите команду "рядом" и она у вас достаточно отработана, и собака ее выполняет. И вдруг при выполнении ему чего-то там показалось и он тянет к предмету вожделения. Тогда надо остановиться и строго что-нибудь сказать, и вернуть собаку командой в исходное положение. В этом случае вы и корпусом, и голосом показываете собаке, что он не прав и вы недовольны. Собака возвращается в исходное и получает похвалу. Тогда он понимает, что такое хорошо и что такое плохо. А ругать за все косяки - ну так себе, в какой-то момент ваши ругачки пойдут в игнор.

Опубликовано (изменено)

Показав что вы недовольны, запретив плохое, важно ПРЕДЛОЖИТЬ то, что хорошо и поощрить это. 

Чтоб не оставалось времени и сил на фигню увеличить нагрузку на мозг, разнообразить и добавить занятия и команды. Что некогда было о ерунде ломать. Чтоб было куда девать нахлынувшую энергию, в нужное расположение. ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ  неверное поведение на верное. Как в детстве - кусает за руки, счёте игрушку. Так и тут, только посложнее.

Изменено пользователем ostorozno
  • Like 3
Опубликовано

Cпасибо за ответы)

С переключением на игрушку - идея не оч, может быть для кого то выход но для моего нет. Когда был маленький переключали на игрушку при попытках погрызть руки, стены, мебель в итоге получили что если я хочу играть нужно пойти и укусить/погрызть чего нибудь( Доходило до того что он подходил и просто делал кусь и ждал пока ему не дадут игрушу (были определенные которыми с ним играли только мы, а были те которые были доступе, вот первые он так и добывал). Не дали снова кусь но уже больнее. Это потом выправили только нормально установив маркеры да и нет. Посему выработать у него привычку с садкой на ногу если хочет мячик - ну на фиг🤣.

Не смотря на мой страх дог хантеров вернули занятия на улице. Второй день по минут 40-60 (с небольшими перерывами на отвлечься, понюхать и пр.) занимаемся еще и на улице не знаю насколько помогло, пока наблюдаю. После того вечера когда писала он повторять еще не пробовал, поэтому помогло или нет судить рано. Сейчас позанимались пришли домой и мелочь спит

Вопрос был в другом. Если хозяин проявляя строгость (не крики, и не битье ни в коем случае а обоснованная строгость) по отношению к собаке она через определенное время подает сигналы примирения, далее вроде бы соглашается на текущие правила и соблюдает их. Соответственно ситуация сложившаяся выправляется в пользу хозяина. На какое время игра в плохого полицейского должна примерно продолжиться для закрепления поведения? Я понимаю что для всех собак скорее всего сроки разные, но как понять что можно и подрасслабиться? пока не перестанет пытаться сделать по своему? Или допустим определенный период времени прошел начинаем аккуратно сбавлять обороты и смотрим за поведением - начнет делать по старому или нет?

Опубликовано (изменено)

Закреплять поведение должен только хороший полицейский ☝️для собаки правильно сделанное действие не должно быть закреплено негативом, сами потом пожалеете. 

Строгость хозяина для собаки должна иметь такую же ценность, как похвала. Тот есть в общем и целом хозяин должен иметь нрав ровный и доброжелательный, если хозяин сдвинул брови и строго спросил "что?" - для собаки это должно быть катастрофой, огорчил, расстроил, вот я дурак! Если вы будете строжить постоянно, то собака просто примет это как должное - ну вот такой хозяин, шопаделать.

Изменено пользователем Olgusia&Pitt
  • Like 4
Опубликовано
1 час назад, ostorozno сказал:

Простите, я не пОняла что вопрос был исключительно о комфорте хозяина, и совсем не про собаку)

Тут я пас.

Я так поняла вас сбило с толку слово "подрасслабиться". Или в моменте о строгости и том как собака начинает действовать по правилам хозяина? У вас если собака стену ест вы ее за это что? Не журите, ворчите, возможно ругаете или "ну это моя проблема, я давно хотела обои сменить"? А потом снова обои сменили, а потом снова, и снова. И черт с ними с обоями, но если собака бумаги нажрется ей будет плохо( Собаку же нужно учить что что-то хорошо а что-то плохо, нет? Мой допустим с самого появления в доме очень полюбил тырить у кошки корм. Вот прям страсть. Втихую пока я отвернусь стырит и съест даже не жуя и ему по фиг было что он от него чесался и животик был в красную пятнышку. И это тоже исправилось с закреплением маркеров, но корм кошки с тех пор на подоконнике, от греха подальше. Тут вопрос не в комфорте хозяина, вопрос в другом.

1 час назад, Olgusia&Pitt сказал:

Закреплять поведение должен только хороший полицейский ☝️для собаки правильно сделанное действие не должно быть закреплено негативом, сами потом пожалеете. 

Строгость хозяина для собаки должна иметь такую же ценность, как похвала. Тот есть в общем и целом хозяин должен иметь нрав ровный и доброжелательный, если хозяин сдвинул брови и строго спросил "что?" - для собаки это должно быть катастрофой, огорчил, расстроил, вот я дурак! Если вы будете строжить постоянно, то собака просто примет это как должное - ну вот такой хозяин, шопаделать.

До этого в отношении другой собаки (оооч много лет назад) даже хмурый взгляд был трагедией, но с нынешним - ему по фиг, он видимо еще не дорос до того чтобы хозяина читать или может дело в темпераменте и характере) все собаки разные и это нормально. Вопрос же был совершенно в другом. Просто интересно было уточнить у опытных собаководов и может кинологов, которые я знаю что тоже водятся на форуме. 

Так то если все правильно делает, то понятно что и похвала, и вкусняшки, и зацеловать можно. Я не тираню его просто так. Да и что там, после того как маленький проштрафился строго себя держала только тот вечер. В остальном уже помягче, но все еще выхожу везде первой, то же самое и с кормежкой. Сначала едят люди потом он. Хотелось бы просто конкретики - может то что я с ним была строга один день вообще погоды не сделает и скоро снова начнутся новые сюрпризы, а может его нужно прям немного дольше построить т.к. уже и хозяева его друзьяшек иногда замечают, что он борзеет, пару раз рекомендовали физически дать люлей (конкретно 1 человек, но был послан на три буквы). Это проявляется когда он больше чем обычно рвется к другим собакам и бананы в уши затыкает, когда в моменте перестает слышать подзыв или запрет и пр. не всегда но это случается. В те моменты конечно же ситуация исправляться пытается на лету, но что же поделать  в этих случаях да, я строга. Просто в данный момент упростим - я выхожу всегда вперед него в двери, ем раньше чем он и пр. штуки как будто бы подчеркивающие лидерство, мне это до какого момента продолжать? пока не перестанет рваться на выход первым?  должны же быть какие то признаки по которым отслеживается собака поняла все это или нет? Или теперь всегда вперед и только вперед? Вообще не думала что мне нужно будет так делать😑

Опубликовано

У вас - подросток. Ну представьте себе подростка 11-12 лет: бунт, гормоны, родители не понимают... И да, окружающие советуют "дать ремня". Помогает ли это достучаться до подростка, у которого мозги гормонами зашторены? Нет. Скорее наоборот. 

Все эти ваши рассуждения про лидерство - шлак полнейший. Вы с собакой не стая, вы разного вида млекопитающие. Выходить первой никакого отношения к лидерству не имеет, чисто для безопасности вашей и собаки и получить время среагировать. 

Зачем вы ходите гулять с другими собаками, раз у вашего такая гиперактивность? Возьмите себя в руки, откажитесь на время от компаний и работайте со своей собакой, налаживайте заново связь. И да, все через это проходят. Мой сожрал в этот период стены в трёх помещениях. Как только мы прошли через пубертат - заделали стены и он о них не вспоминает. Найдите кинолога, вы не справляетесь. 

  • Like 5
Опубликовано
1 час назад, Аня и Сэмюэль сказал:

т.к. уже и хозяева его друзьяшек иногда замечают, что он борзеет, пару раз рекомендовали физически дать люлей (конкретно 1 человек, но был послан на три буквы). Это проявляется когда он больше чем обычно рвется к другим собакам и бананы в уши затыкает, когда в моменте перестает слышать подзыв или запрет и пр. не всегда но это случается. В те моменты конечно же ситуация исправляться пытается на лету, но что же поделать  в этих случаях да, я строга. Просто в данный момент упростим - я выхожу всегда вперед него в двери, ем раньше чем он и пр. штуки как будто бы подчеркивающие лидерство, мне это до какого момента продолжать? пока не перестанет рваться на выход первым?  должны же быть какие то признаки по которым отслеживается собака поняла все это или нет? Или теперь всегда вперед и только вперед? Вообще не думала что мне нужно будет так делать😑

Вам нужно к азам вернуться. Налаживать контакт с Вашей собакой. Подальше от любых раздражителей, особенно от других собак и собачих компаний. Постепенно  постепенно. Только Вы и Ваша собака. Строгость тут не причем, Вы ее себе сами выдумали. Гуляйте и играйте вдвоем со своей собакой, разучивайте команды и подкрепляйте любое хорошее поведение. Нужно время и понимание проблемы. И терпение, разумеется.

  • Like 3
Опубликовано

Поддерживаю рекомендации, данные форумчанами. У щенка сложный период в жизни, ему помочь надо, а не ругать. Чем, кроме элементарной послушки, грузите мозги?

  • Like 2
Опубликовано (изменено)

Внесу свои пять копеек. Немного практических занятий. Мы, по советам наших форумских кинологов, прекратили практически встречи с собаками. Увозила в лес, нагружала голову, выдержка очень помогает, вот реально собака на глазах меняется, прятки, выборка (шишки-палки выбирали). Вот например упражнение которое нам очень помогло: ставишь собаку на команду рядом и вперед пинаешь его любимый мячик или сажаешь на выдержку и мячик кидаешь или играешь в него сам. Если мячик не вдохновляет, ходили и мимо вкусняшек. Два часа в лесу днем, 10 км по лесу с обучением и играми, снимает многие проблемы. Сейчас нам 2.5 и ему практически не интересны другие собаки, он гуляет со мной, я могу просто посмотреть и собака понимает, что ее действия нежелательны, остановка по команде вообще идеально, выполнение команд по взмаху руки ... много чего можно придумать, все это учит собаку концентрации и самоконтролю. И на мой взгляд, при таком обучении рождается взаимодействие, понимание собаки хозяином и наоборот. Вы учитесь быть вместе и понимать друг друга. 

Ну и добавлю еще, никогда не обращала внимание на то кто первый ест или куда то проходит) Наоборот, стараюсь сначала накормить собаку, потом все свои дела) И пропускаю всегда малыша в квартиру первым 😀 А кстати сейчас вспомнила, выхожу из квартиры первой всегда я и он за мной) Но так само сложилось) 

Изменено пользователем Арчик и Ко
  • Like 2
Опубликовано
1 час назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Поддерживаю рекомендации, данные форумчанами. У щенка сложный период в жизни, ему помочь надо, а не ругать. Чем, кроме элементарной послушки, грузите мозги?

У нас отработка команд с выдержкой и без на улице обычно +игры - пуллер, перетяжки, мячики. Если раздражителей мало то специально идем в магазин покупаем что-то вкусное для него (лакомку какую-нибудь собачью) отрабатываем команды а потом в процессе открываем ее и тут начинаются отворотики. Смысл в том, что ему нужно подойти ко мне посмотреть в глаза и за это вкусняшка, получил, а я снова отвернулась) это вроде упражнение из темы карантина. Но это работает не долго, ему надоедает быстро, минут через 5 уже все. Но на улице до недавнего времени почти 2 мес. не занимались т.к. активизировались догхантеры и гуляем в основном в наморднике. Просто сейчас выходим в обед в наморднике гуляем, потом на спортивную площадку не сильно захоженную и занимаемся, а я слежу за ним чтобы не дай бог никуда нос не засунул и ничего в снегу не нашел и не подобрал. А дома как-то исторически сложилось что ему нравится что-то искать и я этот интерес поддерживаю. Ищем разные вещи от вкусняшек до случайно потерянной перчатки, переиначила прятки. Даю понюхать и посмотреть что искать будем, он сидит в одной комнате ждет, я прячу что-то, прихожу считаю до 5 или 10 (тут по разному) и "Ищи скорее" а он потом ходит и ищет. Игра в угадай в какой руке тоже в ходу но он быстро устает и начинает просто тыкать лапой в одну и ту же руку с тем что рано или поздно вкусняха там окажется так зачем думать? Ну и учим новые команды, но там в основном баловство - недавно выучили "пока-пока" махать лапкой, "дай пять" (из нее и "пока" получилось как из производной), учимся кивать головой "спасибо", "змейка" (не понимает зачем вообще эти сложности но если вкусняшка стоящая делает). Работаем над нормальным выполнением апорта, игрушу роняет постоянно мне под ноги, да и бывает отвлекается в процессе забега за игрушкой. Вот как-то так.

  • Like 1
Опубликовано

как владелец двух залюбленных лабров и голдена добавлю пять копеек. 

лабров наказывать бесполезно, они не понимают и не видят причинно-следственной связи, а голден еще и обижается ненадолго))

едят первые ( но по моей команде), потому что я могу сама себе еду положить, а они нет.  и мне приятнее, когда они не пыхтят рядом и взглядом не просят.

из лифта выходят  и входят тоже по команде ( или с заминкой) чтобы не напугать людей на входе выходе. добились путем тренировок.

 коррекция поведения в моем случае состоит в том, что они не получают то, что хотят ( поиграть с чужой собакой, поднять еду с земли если увидела я ее первой. понюхать метки если идет на поводке) . а если уже что то случилось непоправимое ( у нас пострадал диван и плинтус) , не наказываем.

стараемся избегать тех ситуаций, которые могут закрепить  у собаки "плохое" ( не одобряемое нами ) поведение.  для активного лабра очень помогла клетка дома и лабрадор к ней привык и считает своим домом. чужие собаки интересуют редко ,  еда в моей руке больше интересна. 

к сожалению не получилось справится ко страстью кобеля к чужим меткам, но здесь я упустила момент в его щенячестве. поэтому когда гуляет без поводка, то делает , что хочет, а на поводке метки пытаемся свести к минимуму

основной посыл - не наказывать за плохое поведение , а  поощрять и подкреплять хорошее и  то поведение. которые вы бы хотели 

 

  • Like 1
Опубликовано

а еще раньше занимались тем что где-то идет собака мелкий садится и все время что он спокоен я его тихонько хвалю и даю вкусняшки. Забыла уже про это упражнение, раньше делали а сегодня и вчера даже не вспомнила. И дома пытаюсь научить собирать игрушки в тазик, но тут пока не получается, его тазик чем то смущает игрушку доносит но в тазик не кладет, бросает рядом и идет за вкусняшкой, уже не знаю как донести до него что когда игрушка в таз попадает - это круто и здорово, пока не доходит до него, там прям видно как малыш залипает😁 Ну может маленький еще, а может надо побольше показывать и пробовать, за 4 дня сам всего 5 раз положил игрушу именно в таз, а не рядом. Пробуем стараемся минут по тридцать потом устает и сдается - ложится расстроенный потому что не понимает в чем прикол и почему вкусняшку не всегда дают, он ведь молодец игрушку принес.

  • Like 1
Опубликовано
1 минуту назад, Наталия Нестерова сказал:

Может попробовать вкусняшку в тазик положить? Нужно именно поймать тот момент, когда он сделает правильно. А кликер вы используете?

Кликер не использую. Не, если игрушка падает в тазик и вжух там вкусняшка, он забирает вкусняшку а сам факт того, что чтобы там появилась вкусняшка надо чтобы там появилась игрушка - не могу пока донести. Не доходит и все. Уже сама показывала что вот я кладу игрушку и ем вкусняшку и я молодец,. муж также положил игрушку его хвалят, пошел другую взял принес и положил опять же мужу вкусняшка он молодец🤣 Цирк блин)) а до малыша не доходит уже пробовала с апортом, он же все равно роняет игрушку - пробовала подставить под нее таз но он отворачивается и бросает мимо. Короче весело)) завтра попробую еще что-нибудь придумать.

Опубликовано

Я вот с прошлыми собаками, не использовала кликер, как то не понимала его. С Лаймой начала его использовать и очень даже понравилось! Он все таки отлично маркирует правильное намерение собаки.

  • Like 1
Опубликовано
1 минуту назад, Наталия Нестерова сказал:

Я вот с прошлыми собаками, не использовала кликер, как то не понимала его. С Лаймой начала его использовать и очень даже понравилось! Он все таки отлично маркирует правильное намерение собаки.

Да я как то хотела заказать попробовать и забываю постоянно. Надо наверное все же заказать, вдруг что-то путное получится

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Аня и Сэмюэль сказал:

 

Вопрос был в другом. Если хозяин проявляя строгость (не крики, и не битье ни в коем случае а обоснованная строгость) по отношению к собаке она через определенное время подает сигналы примирения, далее вроде бы соглашается на текущие правила и соблюдает их. Соответственно ситуация сложившаяся выправляется в пользу хозяина. На какое время игра в плохого полицейского должна примерно продолжиться для закрепления поведения? Я понимаю что для всех собак скорее всего сроки разные, но как понять что можно и подрасслабиться? 

Но вот это вот...ожидания от готовой собаки вундеркинда, взрослой, с отработанным самоконтролем, без гормональный перестройки, с кнопками вкл и выкл)

Ну какие сигналы примирения Вы сейчас ожидаете? Да ещё без предлагаемых няшек за хорошее. Без выбора. Только так, как Вы решили и ожидаете. 

Сценарий хороший, но ещё вкладываться и вкладываться в исполнителя. 

С игрушкой в детстве Вы неправильно подкрепление ненужное. От неопытности. Нужен специалист, который пояснит как не ошибиться. Исправлять сложнее. 

А пока да, максимально исключать ситуации в которых он может накосячить, предупреждать, быть на шаг впереди его мыслей. Грузить мозг нужным, баланс игры и занятий. Конкретика у кинолога. 

Изменено пользователем ostorozno
  • Like 2
Опубликовано
7 часов назад, Аня и Сэмюэль сказал:

Пробуем стараемся минут по тридцать потом устает и сдается - ложится расстроенный

30 минут одно и то же упражнение делаете? Бедная собака! 3, максимум 6 повторов, и всё, меняете деятельность. Выше Вы писали, что он одно упражнение всего 5 минут делает и ему надоедает, не удивительно, и 5 минут слишком много.

7 часов назад, Аня и Сэмюэль сказал:

за 4 дня сам всего 5 раз положил игрушу именно в таз, а не рядом

Отличный результат. Вы слишком многого требуете от собаки. Научится.

Мой рыжий, когда это упражнение учили, никак не мог понять, что в корзинке может быть не одна игрушка. Вытаскивал предыдущую, прежде чем положить следующую. Недели две долбались.

Делайте больше разных упражнений на развитие мозга. Работа с дверью. Не обязательно, чтобы в дверь проходил только после Вас, главное, чтобы не проходил без команды. Упражнения на выдержку. Посадили, бросили мячик, он сидит, ждёт команду на подачу. Поэтапно усложняйте. Поиск игрушки. Усложняйте, прячьте в разных неожиданных для него местах, побуждайте работать верхним нюхом. Ну и так далее. Но не переутомляйте, заканчивайте занятие тогда, когда он ещё рад работать дальше. Лучше 5 раз в день отзаниматься по 10 минут, чем 1 раз час.

  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...