Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Жесть какая то происходит. Имеем, кобель 2 г 10 мес. Кормили 3 раза в день с большим количеством воды (400-500 гр). Началось все со слюнотечения и судорожного глотания, рвоты не было. Поставили гастрит по УЗИ, кровь - полная норма. Рентген - норма. По УЗИ через 6 часов после еды - замедленная перистальтика желудка и ДПК - маятниковые движения. Пролечили гастрит, опять судорожное глотание, потом рвота непереваренным кормом через 7 часов после еды. И начались наши метания. Что удалось установить, имеет место замедление моторики желудка, двенадцатиперстная кишка чрез 6 часов после еды рабротает в маятниковом режиме. Через 12 часов после еды УЗИ  - полная норма. Мотилиум, квамател, фосфалюгель - мимо. Перевела на 2 разовое кормление, корм гастоинтестинал и посадили на Антепсин и ганатон, все было в порядке, начала отменять ганатон - рвота через 8 часов после еды вчера.  Да, собака не пьет, вообще, пьет в любых количествах только с едой. Приходится добавлять в еду воду, не размачивать, просто добавлять в еду. Вся эта история идет уже 2 месяца. Никто ничего не понимает. Понятно, что замедление моторики, но причины нет. При этом у собаки аппетит норма, активность норма. Кал, моча норма. Электролиты норма. ТТГ и Т4 норма, правда немного понижен кортизол. Парень толстоват, вес не уходит. Гастроскопию пока не делали, я боюсь ее. Да и смысл? Если по УЗИ все в норме, кроме моторики.

Кто может подсказать, в какую сторону еще повернуть?

Изменено пользователем Арчик и Ко
Опубликовано

Вообще, у людей при атонии желудка наоборот назначают частое питание небольшими порциями. И желательно размягченная измельченная пища, прошедшая термообработку. Никаких грубых волокон и т.д., чего много в собачьих кормах, кстати.

Причиной атонии, помимо всего прочего типа диабета, может быть в том числе и опухоль или язвенные рубцы, которые мешают выходу пищи из желудка в ДПК. Механические препятствия можно выявить с помощью гастроскопии. УЗИ может не увидеть. Если по-другому не найдете объяснения, я бы все-таки сделала гастроскопию.

• Like 2
Опубликовано (изменено)

Я бы гастроскопию сделала, м.б. что-то внутри желудка/кишечника. УЗИ не сильно информативный метод с проблемами ЖКТ. Что-то влияет на перистальтику, возможно, полипы, возможно, повреждения стенок, возможно, стеноз. Все это УЗИ не покажет.

Изменено пользователем Olgusia&Pitt
  • Like 2
Опубликовано

Наверное да, надо делать. Но страшно аж до паники. Почему отменили одно питание, потому что за 12 часов пища переваривается полностью и решили попробовать 2 разовое. В принципе получалось, что днем на остатки пищи в желудке мы набрасывали новую и потом это все перемешивалось и часть опять вечером сбрасывалась. Решили пока так попробовать. И в принципе все нормально было до отмены ганатона. Но как стала уменьшать, пища вышла, регургитация это, не рвота, правда пища вышла не вся и переваренная, но от этого конечно не легче. Поняла. Сейчас недели две посидим на ганатоне, антепсин отменили. Потом аккуратно попробуем его отменить и если не получится идем на гастроскопию…. 

• Like 1
Опубликовано

Тоже за гастроскопию.

У Кати было похожее. Только у нас еще с поносом было. Пока на таблетках, все хорошо, отменяем и заново начинается, с марта по конец мая лечились. Делали супер-голодное узи, 24 часа голода (потому как через 12 часов оставались остатки пищи), и в одном отделе обнаружили затемненный участок. Сдались на гастроскопию, а там остатки тряпок спрятаны были… вытащили и все наладилось.

по кормежке, как выше писали, 5 раз в день, маленькими порциями, размоченный гастро-корм.

• Like 1
Опубликовано
55 минут назад, kasalapka сказал:

Тоже за гастроскопию.

У Кати было похожее. Только у нас еще с поносом было. Пока на таблетках, все хорошо, отменяем и заново начинается, с марта по конец мая лечились. Делали супер-голодное узи, 24 часа голода (потому как через 12 часов оставались остатки пищи), и в одном отделе обнаружили затемненный участок. Сдались на гастроскопию, а там остатки тряпок спрятаны были… вытащили и все наладилось.

по кормежке, как выше писали, 5 раз в день, маленькими порциями, размоченный гастро-корм.

Да, была мысль, что там что то есть … но он не подбирает и не жрет ничего потустороннего, хотя … все бывает и мячики портили, мог и наглотаться. Видимо от гастро нам не уйти. А доставали сразу или отдельно оперировали? 

Опубликовано
6 минут назад, Арчик и Ко сказал:

Да, была мысль, что там что то есть … но он не подбирает и не жрет ничего потустороннего, хотя … все бывает и мячики портили, мог и наглотаться. Видимо от гастро нам не уйти. А доставали сразу или отдельно оперировали? 

Сразу и достали.

Мы до лет 8 тоже ничего не ели, а потом съели, резали кишечник, а еще через пару лет вышеописанное, и достали остатки. Мы потом сравнивали содержимое.

• Like 1
Опубликовано
8 минут назад, kasalapka сказал:

Сразу и достали.

Мы до лет 8 тоже ничего не ели, а потом съели, резали кишечник, а еще через пару лет вышеописанное, и достали остатки. Мы потом сравнивали содержимое.

Понятно. Спасибо. Ну пока курс понятен. В принципе гнала от себя такие мысли, но наверное в нашей ситуации это будет самое простое. 

Опубликовано
3 часа назад, Арчик и Ко сказал:

Наверное да, надо делать. Но страшно аж до паники. Почему отменили одно питание, потому что за 12 часов пища переваривается полностью и решили попробовать 2 разовое. В принципе получалось, что днем на остатки пищи в желудке мы набрасывали новую и потом это все перемешивалось и часть опять вечером сбрасывалась. Решили пока так попробовать. И в принципе все нормально было до отмены ганатона. Но как стала уменьшать, пища вышла, регургитация это, не рвота, правда пища вышла не вся и переваренная, но от этого конечно не легче. Поняла. Сейчас недели две посидим на ганатоне, антепсин отменили. Потом аккуратно попробуем его отменить и если не получится идем на гастроскопию…. 

Вы только сильно не затягивайте с этим. Если там у него что-то типа безоара, то оно как снежный ком - чем больше площадь, тем больше он на себя наматывает со временем новых слоев, то есть там геометрическая прогрессия. А стенки желудка могут начать отмирать в месте соприкосновения. Для трехлетней собаки в гастроскопии особых рисков нет. Может, это и не оно, но после гастроскопии станет ясно, в чем проблема.

У меня опыт преимущественно человеческий. Лежала с неделю в клинике в палате для больных с ЖКТ и всегда эти долгие гадания по УЗИ и прочим анализам заканчивались гастроскопией. Люди только время теряли. Я в том числе. Три разных узиста не увидели перитонит.

• Like 2
Опубликовано

Не бойтесь гастроскопии. Альме делала Фроленко Алена, могу дать контакты. Перенесла легко, зато разобрались. Алена хороший гастроэнтеролог. Помогала моим собакам не раз

• Like 2
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Внучка сказал:

А сделать рентген с контрастом?

В принципе рентген смотрели несколько врачей, включая гастроэнтерологов и хирургов и все сошлись во мнении, что там норма, пищевод тоже в норме, хорошо просматривается, мегаэзофагус сразу исключили. Еда на момент обследования была в желудке и хорошо просматривалась, кишечник тоже. Хотя, может Вы и правы, спрошу. 

Опубликовано
2 часа назад, SVOR сказал:

Не бойтесь гастроскопии. Альме делала Фроленко Алена, могу дать контакты. Перенесла легко, зато разобрались. Алена хороший гастроэнтеролог. Помогала моим собакам не раз

Спасибо большое, если не трудно, скиньте мне контакты, потому что, как мне кажется, надо действительно делать.  

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Наталия Нестерова сказал:

Олечка, могу только пожелать  разобраться поскорее с этими непонятностями! Пусть все наладится! 

Спасибо Наташ. Разберемся, с Арчиком и не в таком разобрались) Я надеюсь ....

Опубликовано
11 часов назад, Baby Lilly сказал:

Вы только сильно не затягивайте с этим. Если там у него что-то типа безоара, то оно как снежный ком - чем больше площадь, тем больше он на себя наматывает со временем новых слоев, то есть там геометрическая прогрессия. А стенки желудка могут начать отмирать в месте соприкосновения. Для трехлетней собаки в гастроскопии особых рисков нет. Может, это и не оно, но после гастроскопии станет ясно, в чем проблема.

У меня опыт преимущественно человеческий. Лежала с неделю в клинике в палате для больных с ЖКТ и всегда эти долгие гадания по УЗИ и прочим анализам заканчивались гастроскопией. Люди только время теряли. Я в том числе. Три разных узиста не увидели перитонит.

Да, я поняла, попробую записаться между праздниками или после 9 мая. Вот ведь коллективный мозг что делает ... я была категорически протива гастроскопии, а теперь начинаю сдаваться, надо, но паника не уходит ... 

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Вот еще такой вопрос, при всех этих болячках ухудшается аппетит, собака худеет, бывают боли, диарея, увеличивается жажда. Но у нас аппетит только увеличивается, жажды и диареи  нет, собака поправляется (эндокринологию исключили). Поэтому и есть сомнения у врачей в причине. По факту из симтомов только срыгивание пищи. Или это до поры до времени?

Опубликовано (изменено)

У Мэя похожая история. Замедленная перистальтика желудка и кишечника. Корм сидел в желудке по 16 часов- установили по УЗИ. Перед УЗИ я не кормила естественно, получилось 16 часов голода, а написали сытый желудок, то есть там был корм да ещё и трава.

У вас траву ест? Она путается с кормом и корм не идёт, раздражение, гастрит, рвоты .

Перешли на мясо, всё наладилось. Последнее УЗИ ЖКТ - перистальтика хорошая. Также делали гастроскопию, но по другому поводу, после операции по инородке- трава встряла, ещё и сожрал марлевую салфетку, хотели достать, на получилось, ушла дальше в кишечник. Зато ЖКТ посмотрели. И увидели вялый сфинктер из желудка в кишечник. Но это было после операции, там всё просто встало, не было перистальтики. Ну и увидели весь красный отечный желудок, но это понятно инородка была.

Сейчас всё нормально. Мы на мясе. Корм не пошёл. Рвоты, гастрит, плохое переваривание. Вот тогда по УЗИ и увидели, сколько корм сидит в желудке.

На УЗИ на мясе  желудок был всегда пустой. Лучше переваривается 

Изменено пользователем Светлана 2101
  • Like 2
Опубликовано

Нам Мишке тоже не пошёл корм. На мясе срыгивание и полный желудок спустя много часов прошли. Было: заглатывал, сухой с водой, любой, консервы, и..через час мог спрыгнуть и снова заглотить...и тоже в эти моменты искал траву или тряпочки мог жевать. Потом все выходило верхом. ставили гастрит с  низкой кислотностью.

• Like 2
Опубликовано

Если хотите, позвоните мне, я расскажу подробнее. 2 года я уже занимаюсь этим ЖКТ с низкой перистальтикой. 

То трава встряла, то шерсть. Да, ком шерсти, хорошо вырвало этим комом, не пошел дальше, а то бы и он застрял 

Гастроскопию надо делать обязательно. Многе станет понятно. Не бойтесь. Ничего страшного, наркоз лёгкий, седация.

Может что то там и есть, а УЗИ и не видит

• Like 2
Опубликовано
1 час назад, Арчик и Ко сказал:

В принципе рентген смотрели несколько врачей, включая гастроэнтерологов и хирургов и все сошлись во мнении, что там норма, пищевод тоже в норме, хорошо просматривается, мегаэзофагус сразу исключили. Еда на момент обследования была в желудке и хорошо просматривалась, кишечник тоже. Хотя, может Вы и правы, спрошу. 

Нет, просто рентген, если инородка не всегда пойдет. Именно с барием, но его надо выпить за несколько часов до рентгена, чтобы было видно, где он проходит свободно, а где обыалакивает что-то (инородка).

• Like 1
Опубликовано

Можно сделать рентген с контрастом, но, если всё-таки покажет что-то, то гастроскопии не избежать. Так что лучше сразу гастро, если там безоар, то его и достанут тем же гастроскопом. Если, не дай Бог, новообразование, то и биопсию сделают в один наркоз. 

• Like 2
Опубликовано
46 минут назад, Светлана 2101 сказал:

У Мэя похожая история. Замедленная перистальтика желудка и кишечника. Корм сидел в желудке по 16 часов- установили по УЗИ. Перед УЗИ я не кормила естественно, получилось 16 часов голода, а написали сытый желудок, то есть там был корм да ещё и трава.

У вас траву ест? Она путается с кормом и корм не идёт, раздражение, гастрит, рвоты .

Перешли на мясо, всё наладилось. Последнее УЗИ ЖКТ - перистальтика хорошая. Также делали гастроскопию, но по другому поводу, после операции по инородке- трава встряла, ещё и сожрал марлевую салфетку, хотели достать, на получилось, ушла дальше в кишечник. Зато ЖКТ посмотрели. И увидели вялый сфинктер из желудка в кишечник. Но это было после операции, там всё просто встало, не было перистальтики. Ну и увидели весь красный отечный желудок, но это понятно инородка была.

Сейчас всё нормально. Мы на мясе. Корм не пошёл. Рвоты, гастрит, плохое переваривание. Вот тогда по УЗИ и увидели, сколько корм сидит в желудке.

На УЗИ на мясе  желудок был всегда пустой. Лучше переваривается 

Нет, траву не ест, ничего не подбирает, палки бывает таскает, но грызть не даю. Но у нас было два раза после года, когда желудок встал из-за жухлой травы, он бежал, раскрывал пасть и хватал ее, хулиганил, я не усмотрела .... Тогда запустили ганатоном и до сегодняшнего дня все было норм. Второй случай, отодрал утеплитель войлочный с клеящей лентой, но я отреагировала быстро, отвезла в ветку и там накололи рвотным, вроде все вышло. Получается могло и не выйти, но почти два года прошло ведь.

Опубликовано (изменено)

К сожалению, не любую инородку можно достать малоинвазивными способами. 

Совсем недавно помогали немецкому догу с эпи с инородкой. Изначально со слов хозяев  речь шла  об одной круглой игрушке из синтетических материалов.

Рвота к успехам не привела (вызывали разными способами).

По результатам узи что-то видели, но не все элементы. Так что достоверность узи невысокая.

Попытались достать с помощью гастроскопа, но не смогли, так как внутри находилось не одна, а три игрушки (плюс еще два канатика к предыдущей). Проблема изначально возникла на канатиках- при попытках подцепить, они рассыпались. По итогу собаке делали полостную и владелице отдали внушительный пакет "лишнего".

Надо понимать, что если круглую игрушку владельцы отследили и знали дату попадания ее в жкт, то канатики были поглощены незаметно и существует только предположительное время поедания данных игрушек. Предположительно они там пробыли намного дольше.

Самое главное, чтобы этим рассказом я не навела панику. У собаки все отлично. Несмотря на тяжелое проявление эпи у животного, все прошло на ура и уже вечером того же дня животное выписали из стационара. Причем, настолько хорошо все заживало, что хозяйка даже сама сняла дома швы. 

Изменено пользователем Внучка
  • Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...