Ксения и Луна Опубликовано Четверг в 11:16 Опубликовано Четверг в 11:16 Добрый день уважаемые форумчане! Это скорее не вопрос, а мольба о помощи с воспитанием собаки. Жили мы с мужем и не тужли, а потом решили завести собаку. Выбор был очевиден, что это будет лабрадор-ретривер. Муж очень хотел, и по описанию и особенностям породы нам очень подходило. И вот в апреле к нам приехала она наша Луна. Пережили мы все трудности её щенячества и карантина, вышли на улицу, на каждой прогулке были и игры, и занятия. Да было сложно перестроить свою жизнь, но мы справлялись и с головой погружались в воспитание. График работы у нас с 9 до 18. Собаку выгуливали 4-5 раз в день из них 2 длинные погулки 40-60 минут. Оставшиеся время собака проводит в клетке пока не вернемся с работы. Были попытки оставлять ее дома без нее, закончилось это всё съеденным линолеумом и обоями. В клетке всячески пытаемся ее отвлечь, даю конг с замороженным творогом, кость говяжью погрызть или игры на эрудицию с добычней вкусняшек в замотанном полотенце. Сейчас ей 6 месяцев. И так перейду к главному с проблемой на прогулке, мы как и большинство сталкиваемся с подбором на улице, с тем что она тянет поводок видя любого человека или собаку, но это мелочи, которые мы стараемся исправлять. И вот главная проблема, которая сегодня в буквальном смысле довела меня до слез. На прогулке у нее случаются приступы "бешенства", ни с того ни с сего она превращается в монстра, который начинает грызть поводок, кидаться на человека с которым гуляет (неважно муж это или я), начинает кусать: за руки, за ноги, за одежду, за обувь. И если когда ей было 3-4 мес это ничего страшного, её можно было отвлечь вкусняшкой, посадить, успокоить. То сейчас когда у нее сменились зубы и она весит 23 кг мне становится страшно. Сегодня я ее не могла успокоить 20 минут, не помогало ничего, ни грубый тон, не отталкивания, ни вкусняшка. Я разревелась и ждала мужа пока он нас заберет на машине с поля. Мы 2 недели назад обратились к кинологу со всеми описанными проблемами в том числе с ее приступами (кстати это не похоже на зумисы в привычном представлении, они у нее бывают и происходят по другому она просто бегает как угорелая поджав хвост). На что кинолог после 2х часового занятия сказал что у нас избалованная собака и дал набор каких-то примитивных тренировок по воспитанию: тренировка подзыва и имени, тренировка для помощи в стрижке когтей (чтобы она давалась себя за лапы трогать), показал как правильно выходить на улицу, чтобы она не рвалась вперед нас. И озвучил главную проблему в ее погрызушек в доме, то что ей не скучно в привычном понимании, а она не сепарирована от нас и это нервное. Мы послушно с ней занимаемся и я не понимаю что не так. Опытные собачники, подскажите в чем может быть дело, мне просто страшно и больно когда на тебя нападает твоя же собака (выглядит это играюче, но я не хочу так играть).
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано Четверг в 11:41 Опубликовано Четверг в 11:41 Опишите в какие игры и как вы с собакой играете.
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано Четверг в 12:03 Опубликовано Четверг в 12:03 (изменено) 1. Недоуздок 2. Погуглите "протокол LAT", это очень помогает отучить ломиться к людям и собакам 3. Если собака настолько возбудимая, то больше упражнений на успокоение и самоконтроль Два часа заниматься с собакой это жесть, странный кинолог. И ещё, хочу морально вас обнять) чувствуется в ваших словах усталость и раздражение на неблагодарную бестолочь, очень вас понимаю) мне моя коза однажды в таком же игривом бешенстве располосовала руку так, что я выглядела как очень плохой дрессировщик диких животных) но ничего, терпение и труд. И терпение. И ещё терпение. Изменено Четверг в 12:06 пользователем Ксюша Хвост и Нос 3
Sergey K. Опубликовано Четверг в 12:41 Опубликовано Четверг в 12:41 Нужно набраться терпения. В шесть месяцев щенок еще мал. Больше упражнений на самоконтроль и выдержку.
Ксения и Луна Опубликовано Четверг в 12:46 Автор Опубликовано Четверг в 12:46 59 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Опишите в какие игры и как вы с собакой играете. Беру с собой игрушки, либо играем в перетяжки, либо кидаю и она мне их носит, но сейчас полюбила другое она их хватает и хочет, чтобы я за ней бегала, но этого хватает на минут 7-8 потом с ними ей становится скучно с палкой ей становится интересней, также могу кидать вдаль, либо на лету она ловит. Не знаю можно ли назвать игрой, когда я прячу вкусняшки в траве, а она их усердно долго ищет но с играми я тоже считаю у нас проблема, так как ей быстро это надоедает на улице, вот другое дело дома. Дома она может спокойно подойти с любимой игрушкой и мы с ней играем в перетяжки подолгу дома она шелковый ребенок, все команды выполняются на 100%
Ксения и Луна Опубликовано Четверг в 12:49 Автор Опубликовано Четверг в 12:49 5 минут назад, Sergey K. сказал: Нужно набраться терпения. В шесть месяцев щенок еще мал. Больше упражнений на самоконтроль и выдержку. С выдержкой работаем по кормлении спокойно может сидеть перед миской с едой, тренировали до 15 минут. Также на прогулке переодически я ей говорю сидеть и ждать, сама по тихонько от нее ухожу, она тоже сидит, но тут вот не сильно долго, срывается и бежит ко мне. Есть ли еще какие-то варианты упражнений?
НиКа@Элли Опубликовано Четверг в 13:18 Опубликовано Четверг в 13:18 Простите, я в ... тихом ужасе Какие палки и их ловля на лету? Какие игры 7-8 минут? Какие занятия 2 часа? Вы перевозбуждаете ее нервную систему! САМИ. Своими собственными руками и действиями. Играют с щенком (а в 6 месяцев это щенок) по 3-4 подхода. Чтоб интерес остался, а не она все бросила. 6 месяцев щенку это как годовалый ребенок. Игры должны быть разные, и точно не палки. Вы ничем с ней по сути, не занимаетесь. Просто гуляете и просто бросаете ей в траву вкусняхи (именно это является упражнением на успокоение, а не игрой). Вам нужен нормальный и адекватный кинолог, который по дням (и часам/ минутам) распишет занятия с собакой. Я со взрослой-то собакой занималась 5 минут с перерывом в 10 минут... 3
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано Четверг в 17:33 Опубликовано Четверг в 17:33 Никаких палок. Это травмоопасно. Игра в перетяжки. Отличная возможность тренировать нервную систему, возбуждаться и успокаиваться по команде. Поиск вкусняшек в траве. Лучше использовать игрушку. И прятать не только на земле, но и повыше. Учить собаку работать верхним нюхом. По поводу длительности занятий и игр Вам выше уже написали. 4 часа назад, Ксения и Луна сказал: но тут вот не сильно долго, срывается и бежит ко мне. Большая ошибка. Одно из основных правил дрессировки - команда отменяется только следующей командой. Отходите от собаки на то расстояние и на то время, которое она может выдержать. Расстояние и время наращивайте постепенно. Не допускайте срывов. 1
Ксения и Луна Опубликовано Четверг в 20:00 Автор Опубликовано Четверг в 20:00 6 часов назад, НиКа@Элли сказал: Простите, я в ... тихом ужасе Какие палки и их ловля на лету? Какие игры 7-8 минут? Какие занятия 2 часа? Вы перевозбуждаете ее нервную систему! САМИ. Своими собственными руками и действиями. Играют с щенком (а в 6 месяцев это щенок) по 3-4 подхода. Чтоб интерес остался, а не она все бросила. 6 месяцев щенку это как годовалый ребенок. Игры должны быть разные, и точно не палки. Вы ничем с ней по сути, не занимаетесь. Просто гуляете и просто бросаете ей в траву вкусняхи (именно это является упражнением на успокоение, а не игрой). Вам нужен нормальный и адекватный кинолог, который по дням (и часам/ минутам) распишет занятия с собакой. Я со взрослой-то собакой занималась 5 минут с перерывом в 10 минут... Я не сказала, что 7-8 минут из часа прогулки мы с ней играем и всё я отстаю от собаки. Я написала, что нормально ли что собаке через это время просто надоедает играть, в моем представлении щенки в этом возрасте должны быть активней и сами просится играть с любым предметом. Вообще прогулка выглядит как мы идем до поля 10 минут она нюхает делает свои дела, приходим на поле: играем, далее она убегает опять нюхает, я ее отвлекаю на занятия, тренирую подзыв, команды, ходим змейкой, учимся выдержки, потом опять можем поиграть, но это опять недолго, потом ей хочется опять просто ходить нюхать, а потом опять по кругу и так 40-60 минут. На обратном пути отрабатываем команду рядом, идем за рукой, отвлекаемся на раздражители и стараемся учится не тянуть на них поводок.
Ксения и Луна Опубликовано Четверг в 20:04 Автор Опубликовано Четверг в 20:04 2 часа назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Никаких палок. Это травмоопасно. Игра в перетяжки. Отличная возможность тренировать нервную систему, возбуждаться и успокаиваться по команде. Поиск вкусняшек в траве. Лучше использовать игрушку. И прятать не только на земле, но и повыше. Учить собаку работать верхним нюхом. По поводу длительности занятий и игр Вам выше уже написали. Большая ошибка. Одно из основных правил дрессировки - команда отменяется только следующей командой. Отходите от собаки на то расстояние и на то время, которое она может выдержать. Расстояние и время наращивайте постепенно. Не допускайте срывов. Я выше ответила по времени занятий, мне просто интересно нормально ли это что на прогулке она может застыть как вкопанная и не хотеть с тобой идти дальше, даже если мы только вышли гулять, сесть и наблюдать куда-то в даль подолгу, не играть много, она даже во время игр не сильно возбуждается, она может в секунду переключится и успокоится. Вот дома она любит играть больше, чем на улице
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано Пятница в 03:44 Опубликовано Пятница в 03:44 7 часов назад, Ксения и Луна сказал: Я написала, что нормально ли что собаке через это время просто надоедает играть, в моем представлении щенки в этом возрасте должны быть активней и сами просится играть с любым предметом. Да, нормально. Щенок может фокусировать свое внимание на очень короткое время, потом переключается на что-то другое - играет, потом нюхает, потом сидит, потом носится как угорелый. Точно также как с детьми - ребенок не будет полчаса кататься с одной горки, ему надо и на качели и на карусели и песок пожевать и в траве поваляться. 7 часов назад, Ксения и Луна сказал: Вообще прогулка выглядит как мы идем до поля 10 минут она нюхает делает свои дела, приходим на поле: играем, далее она убегает опять нюхает, я ее отвлекаю на занятия, тренирую подзыв, команды, ходим змейкой, учимся выдержки, потом опять можем поиграть, но это опять недолго, потом ей хочется опять просто ходить нюхать, а потом опять по кругу и так 40-60 минут. На обратном пути отрабатываем команду рядом, идем за рукой, отвлекаемся на раздражители и стараемся учится не тянуть на них поводок. с точки зрения собаки это выглядит как - я веду хозяйку на прогулку, там я делаю свои интересные дела, иногда с ней, иногда сама, на обратном пути что-то делаем почему вы не ходите в группу по послушанию? очень полезное дело, но нужно нормального кинолога найти, конечно вообще, идеальный в большинстве случаев рецепт прогулки с собакой - недоуздок, кликер и вся дневная пайка еды выдается собаке на улице. То есть вы не просто бестолково идете до поля 10 минут, а в процессе поощряете сначала каждое микро-внимание на вас, потом каждые два-три шага рядом с вами и так постепенно увеличивается время контакта. Причем собака увеличивает его сама, без принуждения - понимая, что рядом с вами вкусно, интересно и безопасно, она раз за разом будет выбирать вас. И так всю прогулку - каждое взаимодействие с вами - подкрепление, еда, похвала.
Ксения и Луна Опубликовано Пятница в 03:54 Автор Опубликовано Пятница в 03:54 6 минут назад, Ксюша Хвост и Нос сказал: почему вы не ходите в группу по послушанию? очень полезное дело, но нужно нормального кинолога найти, конечно Я пока не нашла такую группу в нашем городе, а опыт с кинологом у нас был 2,5 недели назад, в моем представлении конечно выглядело это по-другому, он почти не коммуницировал с собакой, а только вел разговоры с нами и по факту всё что он сказал я читала на этом форуме и старалась применять. Дал задание на упражнения, которые тоже нужны и важны, но не решают нашу главную проблему, которую я тоже ему озвучивала.
Ксения и Луна Опубликовано Пятница в 04:01 Автор Опубликовано Пятница в 04:01 11 минут назад, Ксюша Хвост и Нос сказал: вообще, идеальный в большинстве случаев рецепт прогулки с собакой - недоуздок, кликер и вся дневная пайка еды выдается собаке на улице. То есть вы не просто бестолково идете до поля 10 минут, а в процессе поощряете сначала каждое микро-внимание на вас, потом каждые два-три шага рядом с вами и так постепенно увеличивается время контакта. Причем собака увеличивает его сама, без принуждения - понимая, что рядом с вами вкусно, интересно и безопасно, она раз за разом будет выбирать вас. И так всю прогулку - каждое взаимодействие с вами - подкрепление, еда, похвала. Я на каждую прогулку беру много вкусняшек, и именно так и делаю, любой взгляд на меня - похвала, еда; отклик на подзыв - похвала, еда. Но столкнулась с проблемой, что она если я без кусочка в руке или не потянулась за ним в сумочку не хочет идти, стоит как упертая, говоришь команду подходит, хвалишь, дальше идти не хочет ждет кусочек. И это превращается в какую-то манипуляцию и кто кого еще выгуливает. Выглядит что я впереди тащу ее за собой))) отмечу не всегда так, но часто. Может ли она не любить гулять? Дома на слово гулять никакого внимания, на поводок достаешь тоже, по лестнице не ломится, ждет меня. Или это и есть воспитание?))) Почему тогда с другим проблемы
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано Пятница в 04:05 Опубликовано Пятница в 04:05 (изменено) 11 минут назад, Ксения и Луна сказал: Я пока не нашла такую группу в нашем городе, а опыт с кинологом у нас был 2,5 недели назад, в моем представлении конечно выглядело это по-другому, он почти не коммуницировал с собакой, а только вел разговоры с нами и по факту всё что он сказал я читала на этом форуме и старалась применять. Дал задание на упражнения, которые тоже нужны и важны, но не решают нашу главную проблему, которую я тоже ему озвучивала. попробуйте вот сюда обратиться https://vk.com/shamanova_tatyana это Татьяна Шаманова, она много лет консультировала на этом сайте 4 минуты назад, Ксения и Луна сказал: Я на каждую прогулку беру много вкусняшек, и именно так и делаю, любой взгляд на меня - похвала, еда; отклик на подзыв - похвала, еда. Но столкнулась с проблемой, что она если я без кусочка в руке или не потянулась за ним в сумочку не хочет идти, стоит как упертая, говоришь команду подходит, хвалишь, дальше идти не хочет ждет кусочек. И это превращается в какую-то манипуляцию и кто кого еще выгуливает. Выглядит что я впереди тащу ее за собой))) отмечу не всегда так, но часто. Может ли она не любить гулять? Дома на слово гулять никакого внимания, на поводок достаешь тоже, по лестнице не ломится, ждет меня. Или это и есть воспитание?))) Почему тогда с другим проблемы На прогулки берутся не вкусняшки, а еда собаки. Всю еду собака зарабатывает на прогулке, дома собака не ест. И да, собака выпрашивает у вас взятку. А должна знать, что ей положена зарплата. Обратитесь к Татьяне. И почитайте про кликер. Изменено Пятница в 04:06 пользователем Ксюша Хвост и Нос
Ксения и Луна Опубликовано Пятница в 04:09 Автор Опубликовано Пятница в 04:09 1 минуту назад, Ксюша Хвост и Нос сказал: попробуйте вот сюда обратиться https://vk.com/shamanova_tatyana это Татьяна Шаманова, она много лет консультировала на этом сайте На прогулки берутся не вкусняшки, а еда собаки. Всю еду собака зарабатывает на прогулке, дома собака не ест. И да, собака выпрашивает у вас взятку. А должна знать, что ей положена зарплата. Обратитесь к Татьяне. И почитайте про кликер. Спасибо вам за советы! Как же сложно воспитывать щенка, а сама по себе очень мягкий человек и я читала, что надо кормить на улице, но не решалась, она же придет после прогулки домой и пойдет к миске и будет смотреть такими.... бедными глазами. Мое сердце не выдерживает этого. Муж у меня строже с ней, его она лучше слушает, но ничего с собой поделать не могу, а она чувствует мою слабость. 1
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано Пятница в 04:15 Опубликовано Пятница в 04:15 Только что, Ксения и Луна сказал: Спасибо вам за советы! Как же сложно воспитывать щенка, а сама по себе очень мягкий человек и я читала, что надо кормить на улице, но не решалась, она же придет после прогулки домой и пойдет к миске и будет смотреть такими.... бедными глазами. Мое сердце не выдерживает этого. Муж у меня строже с ней, его она лучше слушает, но ничего с собой поделать не могу, а она чувствует мою слабость. зато потом через 13 лет вам так легко будет на форуме советовать! а то она на вас не смотрит никогда бедными глазами, да?))) мой любимый ответ, когда на меня люди так смотрят - у меня две собаки, на меня такие нищасные глаза не действуют))) и это не строгость, это просто логичность и последовательность, понятная собаке. Смотри, у меня есть ресурсы, если ты делаешь вот так и вот так - я тебя хвалю и кормлю. Не делаешь - ну ок, ходи сама по себе голодная. 2
RokSiAstra Опубликовано Пятница в 06:02 Опубликовано Пятница в 06:02 1 час назад, Ксения и Луна сказал: Спасибо вам за советы! Как же сложно воспитывать щенка, а сама по себе очень мягкий человек и я читала, что надо кормить на улице, но не решалась, она же придет после прогулки домой и пойдет к миске и будет смотреть такими.... бедными глазами. Мое сердце не выдерживает этого. Муж у меня строже с ней, его она лучше слушает, но ничего с собой поделать не могу, а она чувствует мою слабость. Она "бедными" глазками будет смотреть на вас ВСЕГДА, особенно когда вы что-то едите.. морду на колено положит и зырк на вас "ма, дай и мне". Знаю, проходим это в данный момент.. А по поводу воспитания собаки. Моя своими бешенными приступами: у нас это было просто внезапное ношение по кругу, прыганья на людей, кусание рук, - сообщала, что ей скучно, энергию выплеснуть, играааать, дай жраааать. Ищите групповое послушание! но не у прошлого кинолога, и не важно сколько времени прошло с его посещения. Вы еще офигеете от того, как она себя на них вести будет)))) Моя очень активно кидалась ко всем собакам, и ей надо было прилично времени, чтобы влиться в работу. НО в нашем случае срабатывает (в данный момент) время, и то, что я отстала от нее с идеальностью. И то, что мы используем на практике советы кинолога. И основное - интуитивное послушание. Когда собака смотрит на меня и знает, что я хочу. Правда без куска или игры она посмотрит на меня как на дуреху, НО все придет)) Нам еще советовали не кормить ее весь день перед группой. но у моей срабатывало по-другому. Она становилась через чур активной, бешенной, неуправляемой. Может надо было хотя бы занятия 4 потерпеть... Но я не смогла так %) Не потому что жалко ее, а потому что страдали вокруг и я, и моя семья, и наша квартира, и мои покусанные руки. 1
RokSiAstra Опубликовано Пятница в 06:08 Опубликовано Пятница в 06:08 2 часа назад, Ксюша Хвост и Нос сказал: попробуйте вот сюда обратиться https://vk.com/shamanova_tatyana Кстати, спасибище за ссылку.. Я только слышала о ней здесь, но не видела ссылок.. Пошла читать ее посты)))) И уе сразу нашла то, что мы упускаем!! 2
andreus66 Опубликовано Пятница в 14:20 Опубликовано Пятница в 14:20 10 часов назад, Ксения и Луна сказал: Я на каждую прогулку беру много вкусняшек, и именно так и делаю, любой взгляд на меня - похвала, еда; отклик на подзыв - похвала, еда. Но столкнулась с проблемой, что она если я без кусочка в руке или не потянулась за ним в сумочку не хочет идти, стоит как упертая, говоришь команду подходит, хвалишь, дальше идти не хочет ждет кусочек. И это превращается в какую-то манипуляцию и кто кого еще выгуливает. Выглядит что я впереди тащу ее за собой))) отмечу не всегда так, но часто. Может ли она не любить гулять? Дома на слово гулять никакого внимания, на поводок достаешь тоже, по лестнице не ломится, ждет меня. Или это и есть воспитание?))) Почему тогда с другим проблемы Не советую. Но подобную проблему я решил так: В одном кармане кусочки сушенного легкого, в другом просто корм вычтенный из пайки. На похвалу чередовал, стараясь что бы не было закономерности. Через какое то время добавил просто похвалу. По началу собака недоумевала, потом ничего, привык 1
Olgusia&Pitt Опубликовано Суббота в 14:59 Опубликовано Суббота в 14:59 личный опыт: чтобы у собаки был интерес к играм с вами на прогулке, уберите эти игры дома. С моим сработало, осталась одна единственная игруха-погрызуха. Остальное - перетяжки, мячи, пуллеры, - только на улице. Было, конечно, что он бросал игру со мной и бежал играть с другими собаками. Тут только терпение, и внушение, что только за игру со мной он получает кусок. Сейчас прекрасно отзывается от других собак, если ворует игрушку, то отдает по команде, и вообще мы прекрасно играем вдвоем. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти