Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня обновилась тема "Флет и Толлер", я в нее залезла и она открылась у меня на второй странице. Там были сообщения о шумности толлеров, в частности о лае от нетерпения или азарта в ожидании, что им кинут мяч или тарелку. И также было сообщение от автора "Марина Терри и Холи", что они эту напасть почти победили. К сожалению, автора последнее время тут нет, иначе я бы спросила в личку. Но может кто с этим сталкивался?

Дано: золотистый балабай, который лает: лает пока ждет мяч, лает когда бежит рядом с санями, лает когда вообще занимается чем-то, что ей очень сильно нравится. В случае с мячом, я могу привести ее в чувство или временно прекратить игру. Выдержка у собаки есть. Может в случае сильного нетерпения постанывать, подрагивать на месте, но будет сидеть. Я как-то думала, что с возрастом темперамент поуляжется и она успокоится, и конкретно на эту проблему забила. Но нет, хвост трубой, глаза горят. Причем вне этого она абсолютно спокойная и комфортная собака. Может приемы, помогающие голосистым толлерам, помогут и одной милой золотистой попе. Буду рада, если кто поделится.

ЗЫ: последний раз попа с горы спускалась на аргамаке, сидя на ручках у хозяина, дабы не пугать поднимающихся детей исключительно звонким лаем. Судя по выражению ее моськи, она этого и добивалась. Но она большая, аргамак и хозяин не такие большие, лапы немного торчат - я ужасно боюсь, учитывая скорость аргамака, поэтому буду пытаться убрать лай во время бега.

• Like 2
Опубликовано (изменено)

Для меня это тоже очень интересный вопрос, с возрастом моя собака (10 лет) стала лаять гораздо больше: мяч, снежки, чистка снега лопатой вызывают  радостный и нетерпеливый лай, а сейчас, и просто сидя в машине, комментирует проезжающих и проходящих.  Дома ведет себя тихо. Буду рада почитать советы опытных

Изменено пользователем Oxigi
  • Like 1
Опубликовано

А моя в 5,30 утра (в основном пока я в туалете собираю волю в кулак перед утренней прогулкой)  ложится на спину и раскинув лапы блаженно гавкает на весь дом. Орать на нее бесполезно, она старая и глухая. Морда при этом совершенно блаженная... 

• Like 4
  • Ха-ха 10
Опубликовано

Когда в квартире беру в руки и надеваю намордник и ошейник, начинается концерт-лай. Года 3 так уже. Пристроились надевать в лифте, молчит почему-то. 

• Like 1
  • Ха-ха 3
Опубликовано

Толлерша у нас мягко говоря болтушка, но в основном это не лай, а писк.бухтеж, шипение, и т.д. Но епрст,непрерывно может постоянно .Лаять пыталась,запрещали, ибо у нее такой звонкозвенящий голос!)

Кру в детстве любил потрепаться ,тоже борьба с болтологией шла ибо лай у него громогласный , заучена команда "рот" и "рот заткни!".)может в порыве чувств порявкать или встречая всходящих знакомых собачников на площадке.Тоже не ок,но затыкается таки чаще всего.) 

• Like 2
Опубликовано

Наверное, самая шумная собака в мире это мой рыжий. Ну ладно, не в мире, но в нашем микрорайоне точно. Как только я начинаю собираться на прогулку, он начинает лаять. И заткнуть его невозможно. Укладываю командой, секунд 20 помолчит и начинает лаять лёжа. И так до самого выхода из квартиры. Потом немного шумит, выйдя в подъезд, мол, чего ты там возишься с этой дверью, на хрена её запирать, пойдём скорее. Выйдя из подъезда, случается новый приступ разговорчивости. Эмоции накрывают Фрая волной цунами, сдержать их нет никакой возможности. Заткнуть его во время прогулки можно только одним способом, спустить с поводка. Ну или заниматься с ним.

Так шумно он ведёт себя только со мной. Гуляя с Тёмой, он молчит как рыба.

• Like 3
  • Ха-ха 4
Опубликовано (изменено)

Попробую взять с собой в эти выходные игрушку, чтобы перевести звонкий лай в приглушенный лай😀. С игрушкой то в пасти уже так не полаешь.

Изменено пользователем Бетти и компания
  • Like 1
  • Ха-ха 1
Опубликовано
2 часа назад, Бетти и компания сказал:

Попробую взять с собой в эти выходные игрушку, чтобы перевести звонкий лай в приглушенный лай😀. С игрушкой то в пасти уже так не полаешь.

"-Мячик в рот затыкает большинство собак.
- Протестую! Не только собак!"

Факт! Ханюшка вполне эффективно можно заткнуть мячиком.)Учитывая ее дикую страсть к беготне за ним.Но есть нюанс - это Круз может ходить\лежать,дома или на улице долго и тупо жевать мячик теннисный , а  толлерше надо движуху. Если она принесла тебе мяч а ты не кинул еще - там начинается весь спектр говорильни ,без лая  если долго не тянуть, с лаем если издеваясь игнорить мячик положенный под ноги.)

• Like 2
Опубликовано

о, у меня тоже собака говорун. вот как раз сижу слушаю вебинар на эту тему, пока говорят что мы сами подкрепляем и провоцируем на лай. Даже когда за это ругаем, ведь пёс не понимает, что мы говорим.

Еще говорят, что собака лает для вас(нас). Она привлекает наше внимание. Это инструмент для требования

Рекомендуют понаблюдать за нашим поведением, что мы делаем, когда собака гавкает.

Еще услышала, что оказывается овчарок выводили именно под лай.... Расстроилась....

Опубликовано (изменено)

Никого ни к чему не призываю, делюсь информацией...

Вот еще наскринила комменты, может тоже на подумать пригодятся:

IMG_2255.jpeg

IMG_2254.jpeg

IMG_2253.jpeg

IMG_2252.jpeg

IMG_2251.jpeg

IMG_2250.jpeg

Изменено пользователем Nadusha & Capri
  • Like 3
  • Спасибо 1
Опубликовано
4 часа назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Так шумно он ведёт себя только со мной. Гуляя с Тёмой, он молчит как рыба.

11 минут назад, Nadusha & Capri сказал:

Еще говорят, что собака лает для вас(нас). Она привлекает наше внимание. Это инструмент для требования

О, вероятно Тёма не закрепил лающее поведение как норму в их взаимоотношениях.

• Like 1
Опубликовано

А у меня толлер-молчун. Я его, наоборот, учу гавкать 😃, для дела, конечно. Не, он может поорать, но для этого нужен веский повод - кто-то страшный и это даже не лай, а ор )) Ну и за компанию со старшей собакой может, если есть повод и он понимает, зачем.
Бывает, что бурчит смешно, когда не может понять, что видит. Очень редко ноет, когда очень хочется бежать/искать. А в остальном сдержанный и уравновешенный сангвиник-весельчак (но он с такими характеристиками и покупался ☺️). И я прямо очень слежу за всеми этими звуками, чтобы их минимизировать, т.к. есть примеры, как это бывает. Никогда ничего не получит за несанкционированные гавы-требования. Если только "ай, это что?" ))
Говорили, что может заныть после года, но уже до 1 года и 3 месяцев дожили - пока в целом тихо (тьфу-тьфу-тьфу). 

• Like 2
Опубликовано
19 часов назад, Nadusha & Capri сказал:

Она привлекает наше внимание

Да, в большинстве случаев ее лай - это именно обращение к человеку. Кстати, звать лаем хозяев научил ее сенбернар.  Например, ее достает корса - вместо того, чтобы вступать с корсой в конфликт, она зовет нас. Что-то вроде "вы это сюда притащили, вы и разбирайтесь". Тут я с ней 100% согласна и это очень удобно. Лай, если игнорировать принесенный мяч тоже вполне понятен, это тоже требование/привлечение внимания и я понимаю как это контролировать. И если бросать и после показать, что игра закончилась, она уже лаять не будет, а просто возьмет этот мяч и пойдет за мной. На выдержке перед поиском, например, у нее больше уканье и стенание - вот это уже не требование, это попытка удержать себя в лапах и не сорваться.

Но лай при беге именно за санками или лыжами - это то, что я в первую очередь именно не понимаю. Что занятно, она не лает, когда бежит с велосипедом или просто при обычном беге рядом с бегущим человеком. Может от скорости и эмоций у нее действительно немного сносит крышу. Велосипед то 15 км/ч, а тут под 30, да на природе по снежку. Вариант скатываться со скоростью черепахи и за каждую секунду молчания давать ей вкусняшку не сработает по двум причинам: мы запарим людей, поднимающихся по тропе пешком, и она не ест в моменты перевозбуждения - просто плюет еду, даже если голодная. Не брать ее в горы тоже не вариант 

У нас была вот интересная ситуация: катим ее, докатились до места, где дальше ножками топать. О боже, это был шквал возмущений от того, что не катимся, идем слишком медленно и вообще в какой-то момент встали и ждем отставших. Вот там да, она требовала, возмущалась и разве что лапками не топала😄. Правда быстро успокоилась.

• Like 1
  • Ха-ха 2
Опубликовано
В 30.01.2026 в 11:45, Бетти и компания сказал:

Да, в большинстве случаев ее лай - это именно обращение к человеку. Кстати, звать лаем хозяев научил ее сенбернар.  Например, ее достает корса - вместо того, чтобы вступать с корсой в конфликт, она зовет нас. Что-то вроде "вы это сюда притащили, вы и разбирайтесь". Тут я с ней 100% согласна и это очень удобно. Лай, если игнорировать принесенный мяч тоже вполне понятен, это тоже требование/привлечение внимания и я понимаю как это контролировать. И если бросать и после показать, что игра закончилась, она уже лаять не будет, а просто возьмет этот мяч и пойдет за мной. На выдержке перед поиском, например, у нее больше уканье и стенание - вот это уже не требование, это попытка удержать себя в лапах и не сорваться.

Но лай при беге именно за санками или лыжами - это то, что я в первую очередь именно не понимаю. Что занятно, она не лает, когда бежит с велосипедом или просто при обычном беге рядом с бегущим человеком. Может от скорости и эмоций у нее действительно немного сносит крышу. Велосипед то 15 км/ч, а тут под 30, да на природе по снежку. Вариант скатываться со скоростью черепахи и за каждую секунду молчания давать ей вкусняшку не сработает по двум причинам: мы запарим людей, поднимающихся по тропе пешком, и она не ест в моменты перевозбуждения - просто плюет еду, даже если голодная. Не брать ее в горы тоже не вариант 

У нас была вот интересная ситуация: катим ее, докатились до места, где дальше ножками топать. О боже, это был шквал возмущений от того, что не катимся, идем слишком медленно и вообще в какой-то момент встали и ждем отставших. Вот там да, она требовала, возмущалась и разве что лапками не топала😄. Правда быстро успокоилась.

У вас лай именно на эмоциях. Если уберете эмоции - уберете лай. 

Задумайтесь, вот люди на американских горках когда едут - орут. Это тоже от зашкаливающих эмоций, но там им рот никто не закрывает. 

Собака тоже имеет право выражать эмоции. Она живая. 

Когда лай как истерика - тогда стоит над этим работать, а у вас - просто счастливая собака и она об этом рассказывает миру

• Like 3
Опубликовано
В 29.01.2026 в 15:44, Nadusha & Capri сказал:

Она привлекает наше внимание. Это инструмент для требования

это инструмент беседы, если это не дворовая собака, которая гавкает на всех подряд. 

У меня Элли гавкает, когда она не может (ей страшно) спрыгнуть с кровати. И тогда я прихожу и снимаю ее с нее (запрыгивает она сама). 

Лай становится требованием, если вы уже закрепили эту часть беседы)))

Овчарок не выводили под лай (я не буду спорить с "неким кинологом", но овчарки могут иногда лаять - это предупреждение. Среднеазиатская овчарка, например, лаять не будет. Нападает без предупреждения на волка)

Только лайки "сделаны" под лай. И это это не селекция, а естественный отбор (они примитивные породы). 

• Like 3
Опубликовано
4 часа назад, НиКа@Элли сказал:

у вас - просто счастливая собака и она об этом рассказывает миру

Хорошо когда мир это понимает. Фрайке, который на выставке РРК залаял на пробежке, сербский эксперт написал "Очень счастливый пёс". Но прохожие не все понимают, что рыжий лает от счастья, шарахаются.

• Like 5
Опубликовано
11 часов назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

сербский эксперт написал "Очень счастливый пёс".

:default_angel: вот я сейчас прям пересмотрела лай своего корги...

• Ха-ха 3
Опубликовано
16 часов назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Хорошо когда мир это понимает. Фрайке, который на выставке РРК залаял на пробежке, сербский эксперт написал "Очень счастливый пёс". Но прохожие не все понимают, что рыжий лает от счастья, шарахаются.

Прохожие вообще мало что понимают. Если Фрай лает не именно на них, а просто в воздух — пусть идут лесом

Опубликовано
1 час назад, НиКа@Элли сказал:

Прохожие вообще мало что понимают. Если Фрай лает не именно на них, а просто в воздух — пусть идут лесом

А если не на них, а на самокат?

Опубликовано
1 час назад, Nadusha & Capri сказал:

Самокат — это как лай на проезжающие машины. Здесь они выступают раздражителями для собаки. Поэтому надо работать над раздражителями комплексно,тогда уйдет лай, и не только он. Собака научится контролировать себя в определенных ситуациях. 
протокол LAT в этом поможет. Главное — найти хорошего кинолога,который сможет правильно проконсультировать (время/место/способы работы и поощрения)

• Like 1
Опубликовано
2 часа назад, Nadusha & Capri сказал:

Фрая самокаты, а также велосипеды, коляски, тележки, как и бегающие, орущие дети вообще не интересуют. Он лает либо в воздух либо на меня, выпрашивая вкусняшку. Ещё лает на речке, требуя чтобы я бросала в воду камешки, за которыми он ныряет. А ещё шумно приветствует знакомых людей.

• Like 1
Опубликовано

У нас тоже лает в воздух или на того с кем играет. Когда бежит, то в воздух. От лая на бегунов, самокатчиков мы отучали в раннем детстве переключением внимания на игрушку. Заняло несколько месяцев, но хорошо сработало. Получился полный игнор в их сторону, даже если внезапно проносятся мимо.

В последний поход ходили два дня подряд и во второй день спускались с ней пешком, так как нам не хватило аргамаков - отдали все детям. Поняли, что без проблем отказывается от бега за санями, на которых едут знакомые дети. Я думала, что нужен будет поводок, но нет, хватило разовой команды "рядом". 

Но прохожие... хорошо, что она все же визуально голден. Многие понимают, что собачка "играет и радуется". Если бы там было что-то овчаристое или если бы так бежала и лаяла корса, то крики стояли бы на все горы. По этой причине, наверное,  если я буду заводить еще собаку, то это будет что-то общеизвестно дружелюбное.

Опубликовано
1 час назад, Бетти и компания сказал:

Но прохожие...  Многие понимают, что собачка "играет и радуется".

Да, бОльшая часть понимает, хотя Фрай не настолько общеизвестно дружелюбная порода. Некоторые улыбаются, говорят ему комплименты. Фрай, если идёт свободно на поводке, не лает. Лает только когда идёт рядом, при этом он рядом всегда ходит глядя мне в лицо с поднятой повёрнутой ко мне головой. Но встречаются прохожие, которые, думаю, не столько действительно боятся, сколько просто считают своим святым долгом сказать кому-нибудь гадость.

• Like 2
Опубликовано
В 28.01.2026 в 14:44, Oxigi сказал:

Для меня это тоже очень интересный вопрос, с возрастом моя собака (10 лет) стала лаять гораздо больше: мяч, снежки, чистка снега лопатой вызывают  радостный и нетерпеливый лай, а сейчас, и просто сидя в машине, комментирует проезжающих и проходящих.  Дома ведет себя тихо. Буду рада почитать советы опытных

Хочу дополнить свое сообщение, т.к. из него не понятно, что меня беспокоит. У нас это первая собака, она не была тихой с детства, но раньше лаяла,  когда просила кинуть мяч в игре или при азартных играх,  бывало, что  на некоторых прохожих мужчин , мы ходили и сдали ОКД,  я обращалась дополнительно  к кинологу с проблемой лая, но , к сожалению, решить этот вопрос мы так и не смогли. Но сейчас, с возрастом, она стала очень много лаять,  сидя в машине (в молодости такое было, но не часто), и это создает проблемы во время движения, т.к. лает неожиданно и громко, плохо успокаивается, начав лаять. Муж уже начинает ругаться, что это влияет на безопасность вождения . Меня интересует, как переключить , ее в такие моменты. Буду благодарна за советы и комментарии

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, Oxigi сказал:

Хочу дополнить свое сообщение, т.к. из него не понятно, что меня беспокоит. У нас это первая собака, она не была тихой с детства, но раньше лаяла,  когда просила кинуть мяч в игре или при азартных играх,  бывало, что  на некоторых прохожих мужчин , мы ходили и сдали ОКД,  я обращалась дополнительно  к кинологу с проблемой лая, но , к сожалению, решить этот вопрос мы так и не смогли. Но сейчас, с возрастом, она стала очень много лаять,  сидя в машине (в молодости такое было, но не часто), и это создает проблемы во время движения, т.к. лает неожиданно и громко, плохо успокаивается, начав лаять. Муж уже начинает ругаться, что это влияет на безопасность вождения . Меня интересует, как переключить , ее в такие моменты. Буду благодарна за советы и комментарии

Оксана, я бы Вам посоветовала обратиться к Ольге Сысоевой. Она как раз решает такие проблемы у собак. И корректировка идёт не собаки, а собственного поведения хозяина.

Я подсела на её блог. У нее все материалы есть, вебинары, шпаргалки. Разумеется, это платно. Но в блоге своем она на связи, отвечает на вопросы, и так много становится понятно. Я только начинаю вникать, но мне очень интересно. И находит у меня отклик, на практике вижу, как работают её рекомендации.

Она пишет- я  работаю не с собакой, а корректирую поведение хозяина.

Вот один из постов.

"Жалоба- воет, лает, разносит, гадит. 

Вы, -гуляете, занимаетесь, хвалите, ругаете, приучаете, отучаете-тухлый номер господа . 

Часто кинологи говорят, -"Это у вас сепарационная тревога!

25 занятий минимум.

Будем учить собаку оставаться одной. Это бред бредовый, что с успехом доказывает моя практика.

Сколько людей спокойно уходят на работу благодаря знаниям из одной только шпаргалки. 

Ладно разберёмся.

Разбираем сначала, что есть Тревога - это отрицательная эмоция.

"Сепарация"- Отделение чего либо. 

Всё сразу становится просто.

Собака бегает за хозяином, он постоянно с ней разговаривает. Собака привыкает, возникает гипер- опека. 

Приходя домой, хозяин гладит, ласкает собаку, она привыкает к постоянному общению. 

Хозяин ушёл из дома, пёс требует возвращения, орёт, карябает двери, грызёт, воет. Приходит хозяин, видит разгром.

Начинает ругать собаку, возникает отрицательная эмоция связанная с хозяином. 

Природа научила всех живых существ Справляться со страхом, с тревожностью . Собака начинает сама вырабатывать эндорфин, грызёт, жуёт, тем самым пытаясь успокоится. (Человек грызёт ногти. Ест потоянно) если убрать причину тревоги, и хвостатые и двух ногие успокаиваются.

С Двухногими проще, им можно обяснить, при помощи речевого аппарата. 

Собаке не получится рассказать, но получится показать, просто дать упасть возбуждению при помощи отсутствия причинно- следственных связей, данное состяние вызывающее. 

Нервная система не получая возбуждения извне, приходит в состояние покоя, если хозяин не возбуждает её постоянно. При помощи простых действий, отвести глаза, убрать руки, не кричать.

Животное успокаивается. Само. 

Как вода в которую кинули камушек. 

Когда мы видим спокойного пса, повторяю -спокойного!!!!! -(Это когда не смотрит, не ходит, не просит . ) 

- можно формировать новый навык. 

Ты спокойна, я даю тебе игру и ласку. Тогда собака в отсутсвии хозяина просто спит. 

Любая деятельность является ярким раздражителем, и если у животного, генетически слабая ЦНС, тип ВНД холеричный, начинаются проблемы со здоровьем. Атопический дерматит, разлизываеие лап, гастрит, цистит, и другие заболевания вызванные ослаблением иммунитета в следствии постоянных нервных потрясений. 

Если животному показать новые правила, выстроить статус, красивое и страшное название 'сепарационная тревога" Уйдёт.

Это анатомия, физиология, психология, и кинология. Совокупность этих знаний, мне и помогают в работе, без терминов, умных выражений. 

Собака сама отзеркалит полученную информацию. 

И я часто замечала, чтоб отвязаться от сложного случая, его нужно назвать красивым страшным словом. Дать заведомо невыполнимые рекомендации, постоянно общаться, много гулять, развивать интеллект, делать массаж, и человек уже живёт не своей жизнью....

Он тихо ненавидит собаку .

И знать не знает, что корректировать поведение собаки не нужно! 

Корректировать нужно хозяина. .

И все просто, логично, понятно, легко применимо) 

Комплект Проблемы взрослых собак.

https://sysoevaolga.ru/

Поможет вам избавиться от разрушения дома."

Тут она больше пишет про разрушения. Но и лай из этой же серии тревоги. Это всё одни корни. Корректировка та же. Хозяина!

Изменено пользователем Светлана 2101
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...