Марина и Джастин Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 но на это предложение ответ уже звучал: РКФ не будет прислушиваться к заявлениям отдельных граждан, даже коллективным, инициатива должна исходить от клуба. :DНу, если это будут не просто владельцы собак, а владельцы питомников, люди, профессиоально занимающиеся разведением, РКФ бы прислушалось, имхо.
Геша Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Опубликовано 8 июля, 2008 Для того чтобы владельцу узнать, есть ли у его собаки проблемы с суставами или нет - достаточно сделать снимок БЕЗ наркоза. Вот это слово НАРКОЗ в свое время меня очень напугало и снимки мы делать не пошли (пошли позже). Потом уже, объяснили знающие люди, что снимки то нужны для официальной бумажки. А для того чтобы узнать состояние лапок - достаточно простого снимка (без наркоза) и грамотного ортопеда.Про то, что "достаточно снимка без наркоза", широкая общественность узнала из статьи г-на Давыдова (простите, что опять упоминаю имя всуе ). Если кто-то ВДРУГ не читал, даю ссылочку http://www.allvet.ru/articles/displasya.phpТак вот, там речь идет о диагностике дисплазии, если она проявляется клинически у щенка до года (щенок хромает). А если щенок не хромает, не имеет лишнего веса и вообще счастлив и радуется жизни, то стоит ли малыша тащить на рентген (даже без наркоза) - вопрос лично для меня сомнительный. Во всяком случае я бы, будучи владельцем такого щенка, не откликнулась бы на такой призыв. :D Тест для РКФ, если он вдруг КОГДА-ТО станет обязательным для вязки, это СОВСЕМ другое дело - тут нужна точность, поэтому с наркозом! Если он делается в возрасте года, собака не имеет противопоказаний, то панически бояться наркоза, видимо, не стоит - врачи, если что, меня поправят. :D Если собаку не планируют пускать в разведение, тогда, действительно, достаточно теста без наркоза. Если есть подозрение на дисплазию, то обязательно нужно делать снимок щенку до года. Если подозрений нет, но не безразлично здоровье питомца, то планово в 1-1,5 года :D
Mariya@Donald Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 (изменено) Про то, что "достаточно снимка без наркоза", широкая общественность узнала из статьи г-на Давыдова (простите, что опять упоминаю имя всуе :D ). Если кто-то ВДРУГ не читал, даю ссылочку http://www.allvet.ru/articles/displasya.phpТак вот, там речь идет о диагностике дисплазии, если она проявляется клинически у щенка до года (щенок хромает). А если щенок не хромает, не имеет лишнего веса и вообще счастлив и радуется жизни, то стоит ли малыша тащить на рентген (даже без наркоза) - вопрос лично для меня сомнительный.Уф,извините, отлучалась. Бегала навестить Лину (из темы про онкологию), а то всё, как вы выразились "как собака на сене". Отвечаю Вам, как владелица кобеля, у которого дисплазия последней степени, которая в течении жизни не проявлялась клинически никоим образом , собака никогда не была перекормленой (вес всегда в норме), счастлива и радуется жизни - стОит! И если бы я знала об этом раньше, то ситуация не была бы так запущена и мы не имели бы то, что сейчас имеем.Еще есть сомнения? Изменено 8 июля, 2008 пользователем Mariya@Donald
fermoza Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Отвечаю Вам, как владелица кобеля, у которого дисплазия последней степени, которая в течении жизни не проявлялась клинически никоим образом , собака никогда не была перекормленой (вес всегда в норме), счастлива и радуется жизни - стОит!поддерживаюклинической картины даже при очень серьезном поражении суставов может не быть, по словам наблюдающих мою старшую собаку ортопедов, клиники может не возникнуть до конца... что в общем-то не повод не помогать собаке справляться с ситуацией
Геша Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Опубликовано 8 июля, 2008 Не могу понять - почему такое негативное отношение к владельцам больных собак.Наверное это менталитет - всем больным сидеть по домам и не показываться на на глаза. Не видишь инвалида - нет проблемы???Если это про мой пост "несчастные владельцы больных собак", то никакого негативного отношения быть не может, ибо сама такая Несчастные в данном контексте - разрываемые на части советчиками к какому врачу лучше обратиться И, раз уж об этом зашла речь, то несчастной себя совсем не считаю... Вернее, несчастной была 5 мес. назад, когда узнала, что у моего щенка в 4 мес дисплазия. Это состояние души точнее назвать не несчастьем, а фрустрацией. Тогда я не стала разговаривать с заводчиками, чтобы не взболтнуть лишнего - поручила это мужу. Не стала ничего писать на форумах, только лихорадочно читала. Уверена, что это правильно: в таких темах слишком часто разум захлебывается в эмоциях. Никого ни в чем не обвиняю, кроме себя, и ни о чем не жалею (не зову, не плачу.. :D ) Наоборот, рада, что этот щенок попал к нам. Иначе неизвестно как бы сложилась его судьба - как нам сказал заводчик, "таких" щенков чаще всего усыпляют. Гуманно? Скорее нет, чем да... Правильно? Скорее да, чем нет, ведь не у всех есть возможность вкладывать деньги, время, силы и нервы в лечение...Сама обошла почти всех ортопедов, из числа часто склоняемых на форуме, выслушала их предложения по лечению и, опираясь на свой разум и интуицию, приняла решение, кому доверимся. Понимая, что моя оценка СУБЪЕКТИВНА, я никогда не участвовала в обсуждении персоналий врачей, а тем более не взялась бы советовать кого-то. :D Кстати, к слову сказать, понимаю бурные женские дебаты про персоналии, ибо все эти мужчины крайне обаятельны И, повторюсь, каждого уважаю как профессионала. А сейчас я счастлива, глядя на улыбающуюся собачью морду, бегающую и резво прыгающую вверх (мы сделали операцию ТОТ, поэтому ограничений в нагрузке/движениях практически нет), зная, что моя собака имеет все самое лучшее (зимой даже ходили на собачий фитнес :D ). Для выставок и разведения хочу завести второго щенка, уж очень люблю эту породу
Женя и Дуся Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Американский экстремальный вариант:Кошмар, у этой собаки действительно задние лапы полностью убраны назад, как это сказать по-русски? Она так и ходит? Или её специально вытянули в стойке? Ужасно смотрится, как-будто больная на все задние лапы и позвоночник ...
OrangeFox Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Кошмар, у этой собаки действительно задние лапы полностью убраны назад, как это сказать по-русски? Она так и ходит? Или её специально вытянули в стойке? Ужасно смотрится, как-будто больная на все задние лапы и позвоночник ...Ну собаку, конечно, растянули. Но на пясти передние тоже обратите внимание...Даже для того, чтобы просто стоять в такой стойке, у собаки должно быть все хорошо и с суставами, и с мускулатурой, иначе она будет, как минимум, шататься - точки опоры слишком удалены от центра тяжести.
Геша Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Опубликовано 8 июля, 2008 поддерживаюклинической картины даже при очень серьезном поражении суставов может не быть, по словам наблюдающих мою старшую собаку ортопедов, клиники может не возникнуть до конца... что в общем-то не повод не помогать собаке справляться с ситуациейЯ не говорила, что тест БЕЗ наркоза делать НЕ стоит, мой пост был совсем не об этом :D Речь была о том, что собаке, которую планируют использовать в разведении (если мы стремимся бороться с дисплазией) лучше иметь тест с седативом - для большей точности.Для всех остальных собак тест без наркоза достаточен, разница только в том в каком возрасте его делать - щенку до года или взрослой собаке в 1-1,5 года.А так - ВСЕМ владельцам, которым не безразлично здоровье питомцев, обязательно советую протестироваться, если Вы этого еще не делали :D
OrangeFox Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Я не говорила, что тест БЕЗ наркоза делать НЕ стоит, мой пост был совсем не об этом :D Речь была о том, что собаке, которую планируют использовать в разведении (если мы стремимся бороться с дисплазией) лучше иметь тест с седативом - для большей точности.Для всех остальных собак тест без наркоза достаточен, разница только в том в каком возрасте его делать - щенку до года или взрослой собаке в 1-1,5 года.А так - ВСЕМ владельцам, которым не безразлично здоровье питомцев, обязательно советую протестироваться, если Вы этого еще не делали :DЕсли предполагаются нагрузки, на мой взгляд, лучше, все-таки, сделать пораньше (до года)... А в полтора года - полноценный под седацией.
fermoza Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Я не говорила, что тест БЕЗ наркоза делать НЕ стоит, мой пост был совсем не об этом :D Речь была о том, что собаке, которую планируют использовать в разведении (если мы стремимся бороться с дисплазией) лучше иметь тест с седативом - для большей точности.Для всех остальных собак тест без наркоза достаточен, разница только в том в каком возрасте его делать - щенку до года или взрослой собаке в 1-1,5 года.А так - ВСЕМ владельцам, которым не безразлично здоровье питомцев, обязательно советую протестироваться, если Вы этого еще не делали :Dзначит вас два человека поняли неправильноя опиралась вот на чтоА если щенок не хромает, не имеет лишнего веса и вообще счастлив и радуется жизни, то стоит ли малыша тащить на рентген (даже без наркоза) - вопрос лично для меня сомнительный.Если подозрений нет, но не безразлично здоровье питомца, то планово в 1-1,5 годалично для меня он сомнений не вызывает. я бы проверяла месяцев в 6-7, даже ЕСЛИ НЕТ клинической картиныпотому что, если при отсутствии клиники разрушения уже идут, то можно начать помогать раньше...за год многое может изменитьсят.е. я говорю именно о возрасте первой проверки
Геша Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Опубликовано 8 июля, 2008 Если предполагаются нагрузки, на мой взгляд, лучше, все-таки, сделать пораньше (до года)... А в полтора года - полноценный под седацией.Полностью согласна, но это В ИДЕАЛЕ, до которого нам, увы, пока далеко :D Не все владельцы такие ответственные как Вы, а некоторые просто ленивые
Наташа и Стив Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Если предполагаются нагрузки, на мой взгляд, лучше, все-таки, сделать пораньше (до года)... А в полтора года - полноценный под седацией.Ну вот я не буду, например, Стиву делать под наркозом в России - у него с сердцем не очень... С другой стороны - в разведение не идем, так что нам вроде и не надо официала. А неофициал - и без наркоза делают. Off Прямо вижу, как моя собака, которая боится врачей, без наркоза им все свои лапы даст сфотать, ага :D :D :D Кто без наркоза делал, когда собака боится - посоветуйте, как?
Mariya@Donald Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 (изменено) Полностью согласна, но это В ИДЕАЛЕ, до которого нам, увы, пока далеко :D Не все владельцы такие ответственные как Вы, а некоторые просто ленивыене знаю о каких таких владельцах вы пишите и по кому судите :D После моей темы про дисплазию у Дональда, многие владельцы щенков мне задавали вопросы, можно ли им уже провериться или еще рано. И я очень рада что такие вопросы у людей возникли! :D А так, нет информации - и никто и не знает об опасности, не проверяется. А когда узнает - уже много не хороших последствий.Так что - писать на форуме НУЖНО (ИМХО)К сожалению, зачастую только отсюда люди узнают что надо проверять суставы, что это можно сделать БЕЗ наркоза, что дисплазия может быть и БЕЗ клинических проявлений, что определить состояние суставов может ТОЛЬКО ортопед и т.д. Изменено 8 июля, 2008 пользователем Mariya@Donald
Геша Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Опубликовано 8 июля, 2008 (изменено) значит вас два человека поняли неправильноГлавное, что мы друг друга все-таки поняли, пусть не с первого раза, не будем цепляться к словам и сыпать цитатами. :D лично для меня он сомнений не вызывает. я бы проверяла месяцев в 6-7, даже ЕСЛИ НЕТ клинической картиныпотому что, если при отсутствии клиники разрушения уже идут, то можно начать помогать раньше...за год многое может изменитьсят.е. я говорю именно о возрасте первой проверкиСовершенно с Вами согласна. Потому, например, что ту операцию, которую делали мы - "тройная остетомия" делают когда впадина еще не разрушена, лучшие для нее кандидаты - щенки до 7 мес. Да и какой бы способ лечения не выбрали бы ни для кого не секрет - чем раньше начать лечить, тем больше эффект.Но это В ИДЕАЛЕ, призывать всех владельцев щенков срочно бежать на рентген, я бы пока не стала - но знать о проблеме и быть начеку, несомненно, должны:D Изменено 8 июля, 2008 пользователем Геша
OrangeFox Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Ну вот я не буду, например, Стиву делать под наркозом в России - у него с сердцем не очень... С другой стороны - в разведение не идем, так что нам вроде и не надо официала. А неофициал - и без наркоза делают. Off Прямо вижу, как моя собака, которая боится врачей, без наркоза им все свои лапы даст сфотать, ага :D :D :D Кто без наркоза делал, когда собака боится - посоветуйте, как?Наркоз у собак имеет несколько ступеней, начиная от седации миорелаксантами и заканчивая глубоким наркозом. По поводу проблем с сердцем надо консультироваться конкретно с анестезиологом. Я не знаю, могут ли быть проблемы у такой собаки с миорелаксантами, например...
Mariya@Donald Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Кто без наркоза делал, когда собака боится - посоветуйте, как?Наташ, ну как :D Берешь с собой сильного мужчину, одной не справиться. Мы держали вдвоем + рентгенолог. Сначала барахтался, потом ненадолго замер. По выходу получил вкусную косточку.А до нас был лабрадор, по словам рентгенолога - еще хуже себя вел. Там люди все в мыле вышли :D Единственное, чем нам легче, Дональд от страха, при входе в вет.кабинет, сам без приглашения пытается запрыгнуть на кушетку :D Хоть втаскивать не надо, просто под попу поддерживаю.
Маринка и Чезар Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 А так - ВСЕМ владельцам, которым не безразлично здоровье питомцев, обязательно советую протестироваться, если Вы этого еще не делали :DИзвините, что влезла, я вообще диллетант в этой теме. Но вот как Вы пишите, мне не безразлично здоровье собаки. В итоге, решила сделать тест. Без наркоза, не для вязки. Ну е-мое Москва и Питер это еще далеко не вся Россия, как бы банально не звучало. Обзвонила ветклиники в городе, а не делают у нас снимки крупным собакам, только маленьким :D Спрашиваю, что? где? как? Услышала единственное, идите в человеческую больницу, договаривайтесь, чтоб собаки сделали снимок, а потом нам приносите, ветеринар посмотрит. А Вы говорите, граммотный ортопед и т.д. :D Тут хоть кто-нибудь более или менее понимающий посмотрел. Еще интересно, знает ли человеческий врач, как их нужно сделать собаке, как его положить и т.д. Получается единственный выход, ехать в Москву делать снимки... Пока не представляется это возможным.
Mariya@Donald Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 А так - ВСЕМ владельцам, которым не безразлично здоровье питомцев, обязательно советую протестироваться, если Вы этого еще не делали :DНо это В ИДЕАЛЕ, призывать всех владельцев щенков срочно бежать на рентген, я бы пока не стала - но знать о проблеме и быть начеку, несомненно, должны:DВы решили нас специально запутать? Я уже не понимаю, к чему Вы призываете :D
Геша Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Опубликовано 8 июля, 2008 Вы решили нас специально запутать? :D Я уже не понимаю, к чему Вы призываете :DМне не трудно повторять снова и снова :D Призываю ВСЕХ, вне зависимости от возраста собаки, если она еще не проверялась.В ИДЕАЛЕ даже тех владельцев щенков до года, которые никоим образом не подают признаков дисплазии и щенку/собаке владелец не собирается давать сильные нагрузки.Обязательным считаю наличие теста для вязки, лучше с седативом - для точности.
Babaika Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 интересно, а возможно отсутсвие клинической картины при отсуствии мышечного карсета?или все таки тут решающую роль играют мышцы?
Stasy Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Ну вот я не буду, например, Стиву делать под наркозом в России - у него с сердцем не очень... С другой стороны - в разведение не идем, так что нам вроде и не надо официала. А неофициал - и без наркоза делают. Off Прямо вижу, как моя собака, которая боится врачей, без наркоза им все свои лапы даст сфотать, ага :D :D Кто без наркоза делал, когда собака боится - посоветуйте, как?Наташ, мы делали снимки в вет академии. Делали без наркоза, для себя. Рой сопротивлялся достаточно сильно. Втроем (я, муж и рентгенолог) мы с ним справились. Но "фотограф" сказал, что если надо будет делать еще (для РКФ), то приезжать ТОЛЬКО в будни, когда их будет двое (рентгенологов), чтоб они его абсолютно правильно растянули.Так что, если ты приедешь в будни, то там найдется помощник, чтоб справиться со Стивом. :D
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Ну вот я не буду, например, Стиву делать под наркозом в России - у него с сердцем не очень... С другой стороны - в разведение не идем, так что нам вроде и не надо официала. А неофициал - и без наркоза делают. Off Прямо вижу, как моя собака, которая боится врачей, без наркоза им все свои лапы даст сфотать, ага :dribble: Кто без наркоза делал, когда собака боится - посоветуйте, как?А никак, Наташ. Я Аське делала в 8 месяцев под наркозом, т.к. тогда не знала, что можно без наркоза, да и в наших вет. клиниках это не практикуется. Сделали внутримышечный укол, через 15 минут уснула. На стол. Вытягивали с мужем и мед. сестрой. Потом пришел хирург, стал ее под наркозом ощупывать, лапки тянуть, а она лапки дергает. Хирург говорит - собака до конца не расслаблена. Дали внутривенный наркоз, тоже промолчу про дозу ( :D ). Слава Богу, вышли мы из наркоза прекрасно. Снимок впоследствии я возила в Москву, к Давыдову. Нам поставили С/D. Желателен был повторный тест года в 1,5 без наркоза. Так вот. Теперь Аську в клинику тащу волоком! Никакие вкусняшки не помогают. Не дает животик посмотреть. :D Мы ее вчетвером затаскивали на стол для осмотра. Она у нас чуть не кувыркнулась со стола. Спасибо- муж успел подхватить. О каком снимке речь? Это уже не для нас. Пока меня только одно немного успокаивает. После всех рекомендаций, Асленок ...т.т.т. Боюсь сглазить. И вот ей уже четвертый год. Меня мучает неопределенность, но под наркоз ее тащить я не хочу. Наверное если бы прижало...Но так не хочется, чтобы прижало. :D
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Наркоз у собак имеет несколько ступеней, начиная от седации миорелаксантами и заканчивая глубоким наркозом. По поводу проблем с сердцем надо консультироваться конкретно с анестезиологом. Я не знаю, могут ли быть проблемы у такой собаки с миорелаксантами, например...Вот видите. А у нас в клиниках (не Питер и Москва) никто даже не подумает проконсультироваться с анестезиологом. Прибегнут к его помощи, наверное, если собаке плохо станет. И хорошо, если он есть в клинике, этот анестезиолог. Вот и получается, что сами хозяева набираются ума-разума в том же интернете, потом идем, такие умные в клинику, а там нас быстренько с небес на землю! :D
Геша Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Опубликовано 8 июля, 2008 интересно, а возможно отсутсвие клинической картины при отсуствии мышечного карсета?или все таки тут решающую роль играют мышцы?ИМХО, мышечный корсет - одна из важнейших причин отсутствия клинических проявлений у взрослых собак. У щенков - вес и количество нагрузок.
Марина и Джастин Опубликовано 8 июля, 2008 Опубликовано 8 июля, 2008 Off Прямо вижу, как моя собака, которая боится врачей, без наркоза им все свои лапы даст сфотать, ага :D :D :D Кто без наркоза делал, когда собака боится - посоветуйте, как?Наташа, это был ужас. Снимки делали в год. Джастин особой робостью не отличается, с ортопедом приветливо махал хвостом. Но вот на стол для снимков залезать отказался. Делали в Вет.Академии в субботу. Рентгенолог держал задние лапы. Мы с мамой и хозяином лабрика, которого снимали перед нами, пытались удержать верхнюю часть. Джастин бился не на жизнь, а на смерть. Но разложить и снять все-таки смогли. С локтями было немного проще. Уходили в мыле оттуда.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти