Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да, легкий и тяжелый костяк одинаково хорош для работы. Функциональность ретривера не исходит от тяжести, а от строения.

Почему тогда у собак из рабочих питомников другой экстерьер? Почему этот экстерьер оценивается только на оч. хор?

Может мы по-разному понимаем понятие работа? Для меня это активный поиск (подача если будет, что подавать) собаки (~8 часов в день) в угодьях(густая трава, кустарник, болото) на протяжении многих дней подряд.

А как охотитесь Вы?

Если Вы хотите вдаться в анатомические подробности - я с удовольствием это сделаю, благо не зря долго училась.

Нет, давайте подробности потом, а то мы "за деревьями леса не увидим".

Цитата(ABV @ 9.9.2008, 22:01)

Сорри, т.е голден выведен для побед на выставках? Не согласен, пусь лучше танцують.

Голден, Уважаемый Господин, простите, не знаю Вашего имени, выведен как Dual Purpose. Почитайте пожалуйста историю породы и стандарт. Если Вам трудно найти такую литературу,я с удовольствием или дам ссылки или скоперую сюда.

Цитата(ABV @ 9.9.2008, 22:01)

Беспокоит разделение ретриверов(голден,лабрадор) на "рабочих" и "шоу" с преобладанием "шоу", беспокоит позиционирование ретривера ,как только компаньона, беспокоит, что большинство голденов (да и лабрадоров) не работает, беспокоит , что порода развивается "как в направлении охоты, так и в направлении выставок)) ", это должно быть одно направление.

Нет, вы не правы.Порода должна развиваться так, как это предпологалось, когда ее вывели. А вывели ее как не устану повторять Dual Purpose. А что это значит? И работа и выстаки.

Т.е. одна из целей выведения голдена - участие в выставках. Теперь я правильно Вас понял? (Честно говоря , звучит странно. Породу вывели для участия в выставках.)

Только выставка это зоотехническое мероприятие для оценки близости экстерьера собачки к стандарту. Т.е. собачке с максимально близкими к стандарту параметрами проще выполнять ее работу.Иными словами, участие в выставках(или победа на них) относится скорее к разделу рабочие качества.(ИМХО).

Согласны?

По вашим словам получается только работа. А только работа это такой же порок, как и не работа.

Ну а что такое компаньон ? Что нужно делать для поддержания качеств компаньона?

Непускать в разведение агрессивных особей, социализировать собак, дрессировать? А кто с этим спорит?

Да сама спортивная охота с собакой сплошное развлечение. Затраты уж точно превышают доходы.

Опубликовано

А можно я пример приведу. Английский питомник ABNALS - питомник, который занимается разведением и шоу голденов, и рабочих голденов.

http://www.abnalls.com/

Можно посмотреть фотографии рабочих собак, фотографии отца последних щенков.

http://www.abnalls.com/ruby.html

http://www.abnalls.com/memphis.html

Выглядят они несколько своеобразно. Зато, думается, щеночков от таких родителей апортировке и поиску может и учить не надо,

все уже заложено природой.

А шоу чемпионы - это голдены с привычным нашему глазу экстерьером.

http://www.abnalls.com/josie.html

Девушек, закончившим физтех или мехмат с красным дипломом никто не ждет на конкурсе "Мисс Вселенная".

И, наоборот. Каждому - свое.

Опубликовано
Почему тогда у собак из рабочих питомников другой экстерьер? Почему этот экстерьер оценивается только на оч. хор?

Я думаю просто потому, что люди часто перегибают палку во всех направлениях. То есть также как чисто выставочная собака,которая не имеет рабочих качеств вообще - это перегиб, также и собака,которая не развивается вместе с породой - тоже перегиб. Я сторонник гибкости в этом деле. Порода Голден английская, поэтому я, лично,как заводчик следую так сказать "указаниям" английского клуба породы. Зная стандарт, я понимаю, что порода и для работы и для выставок и все не стоит на одном месте, ни в чем. Так же как произошли изменения во всей жизни с тех пор,как был выведен ретривер, так же происходят изменения и в породе. Раньше люди жили при свечах, теперь есть электричество. Также, развивается и порода, любая порода. И это хорошо и нормально. Просто всегда надо иметь перед собой стандарт породы и тогда все будет хорошо. Почему оценивается на оч. хор? Потому что чисто охотничьи питомники не развивают породу, а только поддерживают рабочие инстинкты, так же как и чисто выставочные питомники не развивают рабочие. Это прсто перегиб как с одной стороны, так и с другой....

Может мы по-разному понимаем понятие работа? Для меня это активный поиск (подача если будет, что подавать) собаки (~8 часов в день) в угодьях(густая трава, кустарник, болото) на протяжении многих дней подряд.

А как охотитесь Вы?

Я думаю,мы понимаем понятие охота одинаково, только может быть я более гибко к этому отношусь. Люди все разные. Никто не обязан людить охоту, правда же? как я написала уже, я ненавижу охоту в том виде, как вы описываете, хотя хожу на нее иногда, просто для того,чтобы доставить своим собакам удовольствие. Я знаю многих собак, с будем называть выставочным экстерьером, которые превосходно охотятся именно так, как вы описываете, и костяк их им не чуть не мешает. Мало того,часто помогает. Живу я в Бельгии, охотятся тут в основном на фазана (нет, не так надо сказать) я хожу на охоту с охотниками, которые охотятся на фазана. Хожу в группе людей с разными собаками, но есть несколько Голденов выставочных и один именно из того самого рабочего питомника, который я озвучила. Фазан птица тяжелая,как вы знаете и вот собаки с тяжелым костяком, работают целый день и все с ними в порядке. Собака рабочая устает очень сильно и фазан для нее реально слишком тяжелый, что и истественно. Если мои кобели сами весят 45 кг, то птица в 12 кг не является проблемой, даже если с ней надо долго плыть или идти через малинник, то для собаки весом в 28 кг, это задача гораздо труднее физически..

Т.е. одна из целей выведения голдена - участие в выставках. Теперь я правильно Вас понял? (Честно говоря , звучит странно. Породу вывели для участия в выставках.)

Только выставка это зоотехническое мероприятие для оценки близости экстерьера собачки к стандарту. Т.е. собачке с максимально близкими к стандарту параметрами проще выполнять ее работу.Иными словами, участие в выставках(или победа на них) относится скорее к разделу рабочие качества.(ИМХО).

Согласны?

Не совсем. Выставка это мероприятие не только оценки поголовья, оценка поголовья это выводка или что-то в этом плане, а выставка это мероприятие, которое доставляет удовольствие владельцуи собаке, это общение и тд и тп. Это именно собака-компаньон.....

Ну а что такое компаньон ? Что нужно делать для поддержания качеств компаньона?

Непускать в разведение агрессивных особей, социализировать собак, дрессировать? А кто с этим спорит?

Да сама спортивная охота с собакой сплошное развлечение. Затраты уж точно превышают доходы.

Да, охота может быть развлечением и для собак это точно развлечение, я соглашусь с вами на все сто. НО

люди все разные, они были разные всегда, кто-то охоту людит, а кто-то нет... И Голден не был выведен как чисто рабочая собака, а именно как собака, которая подходит разным типам людей. Просто охотничьи качества на мой взгляд должны быть сохранены не потому,что все обязаны идти на охоту, а просто потому,что эти качества делают Голдена - Голденом. Но, они могут быть использованы не только на охоте.....

И я то не спорю с тем, что должен быть отбор по темпераменту, согласна на все сто, только к сожалению, слишком много трусливых, агрессивных собак с непородным темпераментом используется в разведении. А проверка охотничьих навыков позволяет лучше эти пороки хорактера выявить..... ИМХО

Опубликовано (изменено)
А можно я пример приведу. Английский питомник ABNALS - питомник, который занимается разведением и шоу голденов, и рабочих голденов.

http://www.abnalls.com/

Можно посмотреть фотографии рабочих собак, фотографии отца последних щенков.

http://www.abnalls.com/ruby.html

http://www.abnalls.com/memphis.html

Выглядят они несколько своеобразно. Зато, думается, щеночков от таких родителей апортировке и поиску может и учить не надо,

все уже заложено природой.

А шоу чемпионы - это голдены с привычным нашему глазу экстерьером.

http://www.abnalls.com/josie.html

Девушек, закончившим физтех или мехмат с красным дипломом никто не ждет на конкурсе "Мисс Вселенная".

Согласна на все сто! :thumbup: Именно это я и писала, каждому свое и не надо ни в чем перегибать палку.

Я знаю госпожу Val Burns (владелицу питомника) лично и так же лично знаю ее собак. Да, какие-то сбаки профелируются, как рабочие, какие то как выставочные, тем не менее, все собаки имеют дипломы и все могут работать)))

Просто нигде не надо перегибов, совершенно верно, каждому свое....Но каждая собака в этом питомнике имеет правильный, породный темперамент, что также включает в себя, что все они могут работать.....А работают или нет, это уже личный выбор каждого хозяина)))

Изменено пользователем Fine Art Rudgieri
Опубликовано
Fine Art Rudgieri, а можно вопрос? Приходилось ли Вам видеть рабочих собак в работе (тавтология получилась).

Действительно ли разница велика?

можно конечно))))

На самом деле, разница не так в самой работе, а в подготовке к работе....

(Только это при том, что собака не рабочая все таки качествами рабочими обладает, в смысле выстрела не боится,аппорт с удовольствием делает, плавать любит...)

Как вы правильно сказали, собака из рабочей линии учится быстрее, то есть многому ее не надо вообще учить.

С собакой выставочной надо заниматься....

Но при разной степени вложенного труда в обучение собаки хозяином, потом собаки работают одинаково хорошо. Рабочая может чуть быстрее и как бы более самостоятельно, но разница реально очень маленькая. Разница в количестве приложенных хозяином усилий для обучения)))

Опубликовано
Но при разной степени вложенного труда в обучение собаки хозяином, потом собаки работают одинаково хорошо. Рабочая может чуть быстрее и как бы более самостоятельно, но разница реально очень маленькая. Разница в количестве приложенных хозяином усилий для обучения)))

Спасибо за ответ.

А как хотелось бы "по щучьему велению, по моему хотению..." - извечная мечта русского человека. :thumbup:

Опубликовано
С какого возраста можно голдена водить на охоту (с другими охотниками и собаками), для начала понаблюдать?

некоторые начинают в 4 мес приучать к среде, носить крылышки и т.д.

Опубликовано

Дык, по Вашей аналогии тут оценивают математические способности участниц конкурса красоты проверяя знания таблицы умножения. :thumbup:

Опубликовано
Люди все разные. Никто не обязан людить охоту, правда же?

Согласен полностью. Если нет желания ходить на охоту, то не нужно этого делать. И собаку заводить не нужно( если нет желания).

Фазан 12 кг- это 10 хороших кряковых уток.:thumbup:. Обычно фазан до 2 кг.(http://www.floranimal.ru/pages/animal/f/1310.html) .

Скажите пожалуйста , а какая физическая нагрузка у Ваших собак после 1.5 лет? Сколько километров в день они пробегают?

Сколько проплывают?

Опубликовано

Fine Art Rudgieri, можно тоже вопрос :blush2: : чем вредны для щенка и для собаки до 1,5 лет прогулки без поводка?

У нас поводок длиной 1 м и он используется только для того, чтобы дойти до места выгула...

Опубликовано
Не совсем. Выставка это мероприятие не только оценки поголовья, оценка поголовья это выводка или что-то в этом плане, а выставка это мероприятие, которое доставляет удовольствие владельцуи собаке, это общение и тд и тп. Это именно собака-компаньон.....

T.е если собачка выставки не посещает, то компаньоном не является?

... И Голден не был выведен как чисто рабочая собака, а именно как собака, которая подходит разным типам людей. использованы не только на охоте.....

Очень цитата понравилась:

"A retriever is a huntingdog for multiple use - NOT a companiondog that can be used for hunting."

( http://www.gilliam.se/ossuk.htm )

Опубликовано
Собственно вопрос такой - как научить?

когда держу в руке кусочек мяса, он весь извертится, а без него не хочет стоять, не нравится :)

c8243c4c7076.jpg

вот что получилось - одна единственная фотка, и стойка на 2 секунды :blush2:

попробуй с ним по стороже!!!!!стоять значит стоять!

Опубликовано
Согласен полностью. Если нет желания ходить на охоту, то не нужно этого делать. И собаку заводить не нужно( если нет желания).

Фазан 12 кг- это 10 хороших кряковых уток.:blush2:. Обычно фазан до 2 кг.(http://www.floranimal.ru/pages/animal/f/1310.html) .

Я, к сожалению, плохо разбираюсь в "породах" птиц, может я назвала фазаном то, что фазаном не является)))

Я найду ссылку на ту птицу, о которой говорю в 12 кг и выложу здесь))

Скажите пожалуйста , а какая физическая нагрузка у Ваших собак после 1.5 лет? Сколько километров в день они пробегают?

Сколько проплывают?

Проплывают не каждый день, летом почти каждый, сколько не могу сказать, но если в озере, то собака делает заплыв где-то на час....То есть просто сама уплывает и плавает....Не приплывая к берегу, но я не могу сказать сколько это.

Если в бассейне, то 2км за посещения бассена. (Длина бассейна 100м, делается 10 заплывов туда и обратно, если правильно считаю, это 2 км.....)

Пробегают 9км, знаю точно, замеряла прогулку.....

Опубликовано
Fine Art Rudgieri, можно тоже вопрос :blush2: : чем вредны для щенка и для собаки до 1,5 лет прогулки без поводка?

У нас поводок длиной 1 м и он используется только для того, чтобы дойти до места выгула...

Можно конечно)) Только по-моему, мы это уже тут обсуждали.... Вредны для суставов и их формирования и только до года.......

Опубликовано

Fine Art Rudgieri

Не цепляясь к словам. Зачем плавают люди я в принципе догадываюсь. А зачем плавают собаки САМИ целый час не выходя на берег? Как Вы этому научили? Ведь не о состоянии своей сердечно=сосудистой системе они в этот момент рассуждают))

Опубликовано
Fine Art Rudgieri

Не цепляясь к словам. Зачем плавают люди я в принципе догадываюсь. А зачем плавают собаки САМИ целый час не выходя на берег? Как Вы этому научили? Ведь не о состоянии своей сердечно=сосудистой системе они в этот момент рассуждают))

мне кажется не ЗАЧЕМ, а ПОЧЕМУ

наверное им просто нравится :blush2:

Опубликовано
Fine Art Rudgieri

Здравствуйте! Я не смогу лучше ответить на этот вопрос, чем Golden Boys. Я их не учила так плавать, думаю, что им действительно это просто очень нравится. Может быть это так потому, что я часто ездила с ними в Финляндию в отпуск, где плавала вместе с ними подолгу, опять же просто потому,что это нравилось и мне и им.... Может они это запомнили.

Естественно, что я не принуждаю их плавать так долго, они это делают сами, чаще мне приходится долго просить их выйти из воды)) О чем они думают плавая, сказать не могу, один из кобелей просто напросто ловит ловит насекомых (не знаю как они называются, те, что скользят по воде). Ему нравится их находить а потом ловить, другой кобель философ и думаю, он пичет диссертации по пользе плаванья, а девочки наверное работают над фигурой.....

Наверное как-то так)))) :) :blush2:

Опубликовано
О чем они думают плавая, сказать не могу, один из кобелей просто напросто ловит ловит насекомых (не знаю как они называются, те, что скользят по воде). Ему нравится их находить а потом ловить,

называется "клоп-водомерка" :dribble:

другой кобель философ и думаю, он пичет диссертации по пользе плаванья, а девочки наверное работают над фигурой.....

Наверное как-то так)))) :dribble: :gleam

:) :) :dribble:

мой возле берега все пытается и траву "пощипать", а если стоит в воде, то и камешек со дна достать норовит, нырнув мордой вниз;

а так, плывя, в голове у него только одна цель - "аппорт" (палка, бутылка пластиковая, мячик) - доплыть, взять в пасть, приплыть на берег, отдать мне (или мужу) :blush2:

часто бывает так, что палка почему-то тонет и он ее не видит, а все плывет, плывет.... :) т.к. я сама плавать не умею :) , то это просто испытание моих нервов, я так переживаю, потому что Найт плавает очень далеко :)

• 1 год спустя...
Опубликовано

А моя вместе с кусочком в руке лакомства,жрет и мою руку(((((((( А написано в статье,мол пусть собака выгрызает из руки кусочек.....Ага...вместе с рукой да(

Опубликовано (изменено)
А моя вместе с кусочком в руке лакомства,жрет и мою руку(((((((( А написано в статье,мол пусть собака выгрызает из руки кусочек.....Ага...вместе с рукой да(

Знакомая беда :thumbup:

Надо приучать брать лакомство аккуратно. Можно прям ввести команду "Аккуратно" и не отдавать кусочек, пока мягко не будет брать. Если цапает, щелкнуть по носу можно той же рукой, где еда.

А давать лакомство попробуйте так: протягиваете собаке открытую ладонь, а большой палец придерживает кусочек точно посередине ладони. В такой ситуации она вынуждена будет выгрызать кусочек и так как перед ней плоская ладонь, она упрется в нее мордой волей-неволей и будет пытаться взять кусочек передними зубами и языком, т.е. помягче, чем если б хватала, как обычно.

Только снимите кольца с руки, а то можно травмировать собаку, они надеваются зубами на кольца при такой подаче куска!!!

Изменено пользователем Маша и Мика

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...