Лена и Рамзай Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 Попался мне на глаза ролик о принудительной аппортировке.Казалось бы инструктор ничего страшного с собакой не делает, по крайней мере в кадре.Собаку учат брать аппортировочный предмет в пасть. Результат налицо.Но почему собака выглядит такой зашуганной. Поджат хвост, передвигается на полусогнутых.Это нормально при таком способе обучения? http://nl.youtube.com/watch?v=O9OsXFXh95I&...feature=related
Светка & Къяра Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 Что-то как-то грустно всё это выглядит, больше на издевательства похоже.
Денис и Тим Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 Ужас то какой. Как с куклой обращается. Смотреть даже противно, так над животным издеваться.....
Арчик и Ко Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 Господи! Я конечно ничего в дрессировке не понимаю, но по моему это просто издевательство! Пусть лучше моя соба ничего не умеет, чем я ее буду за ухо таскать и веревки к лапам привязывать. Не досмотрела .... :)
Лена и Рамзай Опубликовано 21 декабря, 2008 Автор Опубликовано 21 декабря, 2008 Господи! Я конечно ничего в дрессировке не понимаю, но по моему это просто издевательство! Пусть лучше моя соба ничего не умеет, чем я ее буду за ухо таскать и веревки к лапам привязывать. Не досмотрела .... :)Все зависит от целей, которые Вы ставите перед своей собакой. Домашнему любимцу такие напряги, наверное, не к чему.А если Вы хотите воспитать спортивную собаку, которая будет участвовать в состязаниях, то диапазон средств для воспитания такой собаки может оказаться несколько шире. Меня вообще-то интересовало мнение профессионалов, в первую очередь. Собака во время обучения находится в стрессовом состоянии. Как это в дальнейшем может отразиться на ее желании работать?
светлана@ Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 К сожалению ролик у меня тормозит,но кое- как досмотрела до середины.А что показалось ужасным?Судя по всему это обучение лабрадора-охотника.
Manya Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 Все зависит от целей, которые Вы ставите перед своей собакой. Домашнему любимцу такие напряги, наверное, не к чему.А если Вы хотите воспитать спортивную собаку, которая будет участвовать в состязаниях, то диапазон средств для воспитания такой собаки может оказаться несколько шире. Меня вообще-то интересовало мнение профессионалов, в первую очередь. Собака во время обучения находится в стрессовом состоянии. Как это в дальнейшем может отразиться на ее желании работать?Мнение профессионалов каких Вы ждете? те кто натаскивает собак?охотников? дрессировщиков?
Лена и Рамзай Опубликовано 21 декабря, 2008 Автор Опубликовано 21 декабря, 2008 Мнение профессионалов каких Вы ждете? те кто натаскивает собак?охотников? дрессировщиков?Дрессировщиков - тех, кто занимался с собаками подобным образом, натасчиков (только я у нас на форуме таких на знаю). Охотники не в счет, у них не такие строгие требования к четкости подачи.
Лена и Рамзай Опубликовано 21 декабря, 2008 Автор Опубликовано 21 декабря, 2008 К сожалению ролик у меня тормозит,но кое- как досмотрела до середины.А что показалось ужасным?Судя по всему это обучение лабрадора-охотника.В конце ему ухи выкручивают.
Manya Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 Дрессировщиков - тех, кто занимался с собаками подобным образом, натасчиков (только я у нас на форуме таких на знаю). Охотники не в счет, у них не такие строгие требования к четкости подачи.не смогла досмотреть ролик до конца.людей с такими методами на фороме действительно - нет.И СЛАВА БОГУ!собака не автомат-хотя и он дает сбои.роль человека,по моему мнению состоит в том,что приобретая собаку и имея желание в чем то приуспеть со свом питомцем,выбрать то занятие-к которому будет желание и показания и у владельца и у собаки. унижать и прессинговать собаку-Смысл?
светлана@ Опубликовано 21 декабря, 2008 Опубликовано 21 декабря, 2008 В конце ему ухи выкручивают.Хорошо,что не досмотрела :) У меня и так с нервами не в порядке.Про аппортировку охотникав знаю,но рассказать некогда!Спать пора.Сыну
Лена и Рамзай Опубликовано 21 декабря, 2008 Автор Опубликовано 21 декабря, 2008 не смогла досмотреть ролик до конца.людей с такими методами на фороме действительно - нет.И СЛАВА БОГУ!собака не автомат-хотя и он дает сбои.роль человека,по моему мнению состоит в том,что приобретая собаку и имея желание в чем то приуспеть со свом питомцем,выбрать то занятие-к которому будет желание и показания и у владельца и у собаки. унижать и прессинговать собаку-Смысл?А Вы книгу Жуковского о натаске ретриверов читали? У него там есть описания "понуждения к аппортировке". Он описывает, как надо сжимать пальчики щенку, чтобы заставить того взять аппортик.
Лена и Рамзай Опубликовано 21 декабря, 2008 Автор Опубликовано 21 декабря, 2008 Да, еще хотелось бы добавить. Это пример для тех, кто отдает свою собаку на натаску или дрессировку на длительный срок в чужие руки.Что там с ней будут делать и каким образом обучать, большой вопрос.
Катя&Марти Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 А если Вы хотите воспитать спортивную собаку, которая будет участвовать в состязаниях, то диапазон средств для воспитания такой собаки может оказаться несколько шире.У меня спортивная собака, участвующая в состязаниях. Подготовлена исключительно кликер-тренингом.Не вижу смысла учить собак принуждением вообще, а уж склонных к апортировке - тем более.Вот фота с сегодняшней тренировки. Занимается у меня басенджи. Порода вовсе не любящая апортировать или угождать и имеющая на всё свое собственное мнение. Эта собака совсем не исключение. Сегодня я была ею очень довольна - она даже и не думала никуда сбегать, хотя была без поводка, не отвлекалась ни на собак, ни на что другое. Даже забыла про свои условия "когда холодно ничего не хочу".Она работала. Бежала за диском и хватала его. Иногда даже галопом. На принуждении эта басенджи не стала бы не только делать так, как сейчас и слушаться. Она бы ненавидела даже то место, куда ее заниматься приводят и сделала бы всё, чтобы на принудительной дрессировке мы потратитили с ней как можно больше нервов.
OrangeFox Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 А если Вы хотите воспитать спортивную собаку, которая будет участвовать в состязаниях, то диапазон средств для воспитания такой собаки может оказаться несколько шире.Человек с желанием воспитать спортивную собаку, прежде всего, подбирает себе правильную породу (или беспороду) и конкретную собаку с оптимальным темпераментом. Потом, исходя из нервной системы своей собаки, подбирает методику дрессировки. Метод от противного - тоже может быть, и зайца можно научить курить, но зачем? На видео - вариант, который тоже может быть, да. Во всяком случае, принудительная апортировка описывается в советских книгах по дрессировке служебных собак. В ОКД желание собаки работать не оценивается так, как это делается, например, в обидиенс. На соревнованиях по ОКД давно не была, но очевидно, что собака, работающая "с огоньком" выглядит выигрышнее, при том же качестве работы (выполнении команд). Если владельцу собаки достаточно просто участия в соревнованиях - тогда да, наверно можно и так. Или, может быть, такую собаку можно потом "расшевелить"... Ну то есть я видела собак, дрессировавшихся на апортировку на механике, но у них был другой тип темперамента и мотивация "ну ладно, хозяин, если тебе очень нужно, я буду держать ЭТО в пасти", без всяких поджатых хвостов и общей зажатости... Но и обходились без выкручивания ушей и дерганья лап - просто вкладывали гантель в пасть и зажимали. Собаки были не соревновательные, обучались для сдачи норматива.
светлана@ Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 Вот в нескольких словах.Если говорить о "легашах"(сеттеры,пойнтеры...ит.д.).И,главное,если говорить об "охотниках"Запрещается играть в "аппорты" с шенячества..Никаких палочек,бутылочек,игрушечек..Обучают их во взрослом возрасте.Собака не должна жевать "поноску".Если собака "жевнула" дичь-снимается с испытания.Или сильно сжала.Про ретриверов тоже самое читала.Про метод обучения согласна.С кликером бестрее и лучше.. Видно дядя с этим методом не знаком..Темнота.
Manya Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 А Вы книгу Жуковского о натаске ретриверов читали? У него там есть описания "понуждения к аппортировке". Он описывает, как надо сжимать пальчики щенку, чтобы заставить того взять аппортик.нет, не читала и в журнале Ирины Кирсановой статьи Перта пропускаю и не смотрю картинки.не согласна,не вижу смысла именно для себя.да, моя старшая собака иногда поджевывает утку на состязаниях-на охете никога(нет конкурентов).Считаю,что это только наша вина,мы были малоопытны в натаске собаки и допустили ошибки,но у нее приличный поиск,она умна,азартна,она умеет делать все правильно,когда хочет.мы легко миримся с этим ее маленьким недостатком. Она прежде всего наш друг и помощникЛена,полностью согласна с вашими словами "Да, еще хотелось бы добавить. Это пример для тех, кто отдает свою собаку на натаску или дрессировку на длительный срок в чужие руки.Что там с ней будут делать и каким образом обучать, большой вопрос"Своих собак не доверю ни кому.
ABV Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 Вот в нескольких словах.Если говорить о "легашах"(сеттеры,пойнтеры...ит.д.).И,главное,если говорить об "охотниках"Запрещается играть в "аппорты" с шенячества..Никаких палочек,бутылочек,игрушечек..Обучают их во взрослом возрасте.Собака не должна жевать "поноску".Если собака "жевнула" дичь-снимается с испытания.Или сильно сжала.Про ретриверов тоже самое читала.Про метод обучения согласна.С кликером бестрее и лучше.. Видно дядя с этим методом не знаком..Темнота. А сколько времени нужно на обучение аппортипованию с "кликером"? (я читал, что дольше )
светлана@ Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 (изменено) А сколько времени нужно на обучение аппортипованию с "кликером"? (я читал, что дольше )Вы об этом лучше спросите у Нечаева и Ко !Она в этом дока.Я так...любитель.С лабром мы не охотимся.Мы "гончатники".Уток счипать лень...НО...Я удивлена удивительной "мягкости",с которой моя собака берет аппорты.Она никогда не жевала игрушки,аппорты.Я думаю,что это хорошая наследственность.И азартная очень..Может стоит заняться с ней? Изменено 22 декабря, 2008 пользователем светлана@
OrangeFox Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 А сколько времени нужно на обучение аппортипованию с "кликером"? (я читал, что дольше )Дольше по сравнению с чем? На диске с семинара Мери Рей есть как раз кусок, где собаку учат работать с апортом. Точный хронометраж не помню, но минут 15 на это ушло (на видео; при этом оно не выглядит, как подмонтированное). На семинаре присутствовали Катя&Марти, Ольга Нечаева, может быть, они смогут ответить?
ABV Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 Дольше по сравнению с чем? На диске с семинара Мери Рей есть как раз кусок, где собаку учат работать с апортом. Точный хронометраж не помню, но минут 15 на это ушло (на видео; при этом оно не выглядит, как подмонтированное). На семинаре присутствовали Катя&Марти, Ольга Нечаева, может быть, они смогут ответить?По сравнению с тем, что в ролике. Я так понимаю , там изображен механический метод.
OrangeFox Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 По сравнению с тем, что в ролике. Я так понимаю , там изображен механический метод.Демонстрируют обычно на уже обученных собаках. Я думаю, что собака из видео знала о том, что такое апортировка до того, как сняли ролик. А смысл семинара был как раз в том, чтобы решить проблемы дрессировки - то есть "опытные образцы" не имели такого навыка или имели в недостаточной степени выраженным.
Ольф и К Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 (изменено) Демонстрируют обычно на уже обученных собаках. Я думаю, что собака из видео знала о том, что такое апортировка до того, как сняли ролик. А смысл семинара был как раз в том, чтобы решить проблемы дрессировки - то есть "опытные образцы" не имели такого навыка или имели в недостаточной степени выраженным.А у меня сложилось обратное мнение - собака не знает апортировку или имеет с ней проблемы. Отсюда и мучение, написанное на морде. В этом случае и применяют механический метод. Изменено 22 декабря, 2008 пользователем Ольф и К
ABV Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 Демонстрируют обычно на уже обученных собаках. Я думаю, что собака из видео знала о том, что такое апортировка до того, как сняли ролик. А смысл семинара был как раз в том, чтобы решить проблемы дрессировки - то есть "опытные образцы" не имели такого навыка или имели в недостаточной степени выраженным.OrangeFox, если навык формируется так просто и быстро, то почему не умирают голодной смертью инструктора обучающиедругими методами?
OrangeFox Опубликовано 22 декабря, 2008 Опубликовано 22 декабря, 2008 OrangeFox, если навык формируется так просто и быстро, то почему не умирают голодной смертью инструктора обучающиедругими методами?а кликер-тренинг пока не распространен широко в России.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти