Kovesh(Alla) Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Алла! По-меньше рассуждайте о том, о чём не имеете представления! Хорошо, что осознаёте, что Вашими советами нельзя пользоваться. А я- и не лечу и не советую ничего, в инете. Так, на всякий случай.не дождетесь .........
Panchenko Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 В силу своей профессии - я очень и очень вредный покупатель...В розничной торговле работаю - страшно сказать сколько. и Мне платят з/плату именно за то, что я разбиралась в любом товаре...И уже имея на руках картинку со всех сторон - выбирать...Первый выбор - здорово, если умеешь выбирать щенка, а если нет - то первый или последний - значения не имеет, если щенки на ВИД здоровы, упитанны, имеют густую и ровную шерсть и пахнут приятно...Если бы я могла предсказывать ВЕРОЯТНОСТЬ дисплазии у щенков - ООО, жила бы точно в другом месте и в других условиях...Я не знаю, возьмутся ли говорить о такой вероятности заводчики с опытом в породе по 30 и более лет...НО - шансы на покупку здорового щенка можно было бы увеличить, собственно, я к этому веду :) Очень разумные слова. Особенно мне нравятся вот эти: "Если бы я могла предсказывать ВЕРОЯТНОСТЬ дисплазии у щенков - ООО, жила бы точно в другом месте и в других условиях!".
Irina&Simba Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Мне очень интересна эта тема....По своему, каждый из высказавшихся - прав... И про гарантии, и не про гарантии...Гарантий нет, но есть человеческие отношения, если можно так сказать...и вот от них много зависит....Это я про дисплазию и другие наследственные заболевания.Но я ещё раз повторю слова очень уважаемого заводчика и эксперта из Дании M. Holm-Hansen На семинаре, на вопрос заводчиков, как Holm-Hansen относится к обязательной проверке на дисплазию и к допуску к разведению на основе тестов, она ответила " Многие люди возвели тесты в ранг религии, но красивых собак стало меньше, а здоровых не стало больше". Наследственные заболевания - сложная проблема, и к сожалению, кровное, чистопородное разведение не возможно без таких вот трагедий.А вот как решать эту проблему в каждом конкретном случае, я бы оставила на совесть заводчика и владельца.Я тут не так давно прочитала, что наследственных заболеваний у голден и лабрадор - ретриверов - насчитывается около 102........
Afa Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Любое живое существо может болеть, и речь не обязательно будет идти о наследственном заболевании. Если человек не готов, не хочет или не может тратить свое время на него, значит, ему надо пойти и купить себе игрушку, правда, ее иногда придется чистить от пыли, но это уже по желанию... а если все-таки наследственное заболевание? а как быть если от желания заработать или поэксперементировать - рождаются изначально инвалиды, и их потом продают как супер шоу пупер бэст от очень крутых и проверенных родителей? а как быть если основные титулы получены у прикормленных судей? и производители умело раскручены? вы предлагаете молча смотреть на страдания любимых собак, тратить ну ооочень большие деньги в надежде на излечение? и ждать с замиранием сердца конца? при этом молча смотреть как другие совершают этуже ошибку? Я понимаю, когда такое происходит с собаками с птички иот дворовых вязок - но когда из уважаемых питомников! Вопрос зачем они тогда нужны?
Kovesh(Alla) Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 (изменено) ..........Но я ещё раз повторю слова очень уважаемого заводчика и эксперта из Дании M. Holm-Hansen На семинаре, на вопрос заводчиков, как Holm-Hansen относится к обязательной проверке на дисплазию и к допуску к разведению на основе тестов, она ответила " Многие люди возвели тесты в ранг религии, но красивых собак стало меньше, а здоровых не стало больше". Наследственные заболевания - сложная проблема, и к сожалению, кровное, чистопородное разведение не возможно без таких вот трагедий.А вот как решать эту проблему в каждом конкретном случае, я бы оставила на совесть заводчика и владельца.Я тут не так давно прочитала, что наследственных заболеваний у голден и лабрадор - ретриверов - насчитывается около 102........совесть, это чуство вины даже в случае если и не виноватсовестливый продавец щенков остается в ситуацииа бессовестный старается из неё как можно быстрее выйти Изменено 5 января, 2009 пользователем Kovesh(Alla)
Наташа У. Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Гарантий нет, но есть человеческие отношения, если можно так сказать...и вот от них много зависит....И я о том же...
Таня с Олли Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Наследственные заболевания - сложная проблема, и к сожалению, кровное, чистопородное разведение не возможно без таких вот трагедий.Да вообще в природе не бывает такого, чтобы 100% популяции было одинаково здорово. У каждой особи в чём- то да отклонение. И неважно, люди разводят этих живых существ или они сами плодятся. Инбридинг может быть и без участия человека- когда группа животных оказалась на острове, например.И дисплазию ту же самую у кого только не выявляли- я уже приводила пример со знакомыми дворнягами. У волков тоже дисплазия бывает.
Irina&Simba Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 совесть, это чуство вины даже в случае если и не виноватАлла, не передёргивай! Это комплекс - чувство вины без вины.Надо не комплексовать, а решать проблемы.А играя словами можно исказить смысл....
светлана@ Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 В силу своей профессии - я очень и очень вредный покупатель...В розничной торговле работаю - страшно сказать сколько. и Мне платят з/плату именно за то, что я разбиралась в любом товаре...История про крипторха печальна, но опять таки - Ваша подруга разве не проверила щенка? Заводчица не заметила, а подруга?Я тоже бываю покупателем..И продавцом.Не знаю как правильно рассказать,но для того чтобы иметь репутацию и выжить в условиях жесточайшей конкуренции нужны не только договоры купли-продажи..Нужна порядочность по отношению к покупателю.И если уж тебе так не повезло и ты закупил( см .народил) фуфел,то будь добр отвечать за него..На самом деле продавец всегда знает когда он прав,а когда нет..И отсутствие чека у покупателя(см. договора купли-продажи) не освобождает продавца от ответственности.А про подругу..Про яйцо ей сказала эксперт на выводке.Вы не поверите,но у хозяйки кобеля не приходило в голову,что яйца у кобелей раньше идентифицируются..)))Там вообще прикольная история..Яйцо путем уколов и массажа вытащили..Но вот скажите как заводчица могла (это какую совесть надо иметь!!!) загнуть 30 тысяч за щенка без одного яйца?И потом с невинными глазами говорить,что не заметила..И еще.Моя подруга очень обеспокоенная историей с нашими ножками немедленно позвонила своей заводчице и спросила ……. как у ее производителей с этим дела.?На что заводчица сказала свое «честное слово»,что все хорошо..)))И моя подруга совершенно невинно решила,что если у них хорошо,то значит и у Балуши все будет хорошо…Я не смогла ее уговорить сделать снимки его ног.А наши собаки оч. близкая родня!Наивность людей не имеет границ!И кто то этим пользуется.
Kovesh(Alla) Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 ............Загадка для меня и то, что практическа вся тема посвящена ответственности заводчика, а разве ответственность владельца меньше? :) И рассуждения девушки из Саратова о том, что здоровую собаку испортить нельзя опровергает масса собак, которых я знаю лично, и которые были испорчены именно владельцами :)девушка из Саратова - взрослая девушкаговорит о том, что знает - сама заводчик и имела она ввиду вариант со здоровым щенком и здоровыми владельцами все равно наша вина, если щен выращен плохомы выбрали ему этих хозяев вина не перед великим разведением а перед щенком
светлана@ Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 и меня простите за флуд, да и не ЕленаК я, но тоже ботаник :) сайт www.websad.ru очень мне нравитсяБольшое пребольшое спасибо!
Kovesh(Alla) Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 (изменено) Алла, не передёргивай! Это комплекс - чувство вины без вины.Надо не комплексовать, а решать проблемы.А играя словами можно исказить смысл....Ира, невозможно решить все проблемы. тем более уже сосоявшуюся проблему. Можно только сожалеть о том, что произошло. Если щен уже болен или уже плохо выращен, что привело к болезни, решать нечего. Принципы разведения от этого не поменяются. Гениальное решение - как получить самый красивый и самый здоровый помет в мире в голову не придет.Все пойдет своим чередом, а отношения заводчик-владелец как раз и определяются этическими мерками, а не статистическими.Это моё личное мнение._______________Совесть — способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживаний (например, "угрызений С.").Л.А. Карпенко Изменено 5 января, 2009 пользователем Kovesh(Alla)
Panchenko Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Там вообще прикольная история..Яйцо путем уколов и массажа вытащили..Но вот скажите как заводчица могла (это какую совесть надо иметь!!!) загнуть 30 тысяч за щенка без одного яйца?И потом с невинными глазами говорить,что не заметила..Часто у голденёнка тестикулы выходят после срока продажи. К 2-2,5 месяцам. Поэтому заводчица имела право не заметить отсутствие тестикулов в эти сроки. У моих кобелей в последнем помёте- тестикулы уже были к продаже. Но- это просто везение. Актируют щенков , считая, что тестикулы выходят позже. А они- как выходит, так, иногда и не выходят. Так что это точно не вина заводчика. Про совесть- заводчик должен продать щенка- развитого по-возрасту. Если есть сомнения у покупателя, то считаю, что он может пригласить с собой ветврача для выбора щенка, тот может решить, что является криминалом при покупке, а что - ещё будет к нужному возрасту.
светлана@ Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Владельцы, не слушайте советы форумчае в воросах, касающихся серьезных моментов здоровья ваших животных.Лечитесь у специалистов. )))))А вот вопрос.Как определить насколько "серьезен" специалист?Кого,например,вы рекомендуете?В качестве ортопеда?
Irina&Simba Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Ира, невозможно решить все проблемы. тем более уже сосоявшуюся проблему. Можно только сожалеть о том, что произошло. Если щен уже болен или уже плохо выращен, что привело к болезни решать нечего. Принципы разведения от этого не поменяются. Гениальное решение - как получить самый красивый и самый здоровый помет в мире в голову не придет.Все пойдет своим чередом, а отношения заводчик-владелец как раз и определяются этическими мерками, а не статистическими.Это моё личное мнение._______________Совесть — способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживаний (например, "угрызений С.").Л.А. КарпенкоАлла, мы с тобой говорим одно и тоже...Дело не в принципах разведения, а как поведёт себя конкретный заводчик в отношении конкретного владельца, если ( не дай БОг) ему ( владельцу) достался щенок с наследственным заболеванием. И даже состоявшуюся проблему можно и нужно решать, так как любой ЗАВОДЧИК должен быть как минимум грамотным специалистом, даже если у него это первый помёт. Так как владелец может оказаться полным "чайником" и вместо грамотного решения, только усугубить проблему или затянуть её решение.Как пример из личной практики. Одна из моих сук была продана в Германию и хозяйка хотела серьёзно заниматься разведением и иметь щенков. Для этого она пошла на специальные курсы ( обязательные). ПОсле чего она прислала мне целую страницу требований, которые местная кинологическая организация предъявляет будущим заводчикам. БОлее того, там действует актировка, на которую приходит целая комиссия, которая не только проверяет качество выращивания, плембрак, видимый на это время, но и условия содержания. И только после этого даётся разрешение на продажу.Так вот, эту мою владелицу все эти сложности ИСПУГАЛИ! Уж не знаю, правильно или нет....Но факт.
Kovesh(Alla) Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 (изменено) )))))А вот вопрос.Как определить насколько "серьезен" специалист?Кого,например,вы рекомендуете?В качестве ортопеда?выбирайте из лучших по месту жительства (сейчас по Москве не доедешь....)все ИЗВЕСТНЫЕ врачи из темы о ортопедах весьма достойные, мне кажется я была на приеме у хирурга Позябинаоперировал сустав и бедро моей кошке, упавшей с 8 этажатак же ему и Давыдову показывла снимки своей собаки оба эти доктора принимают по соседству от моего дома_________Светлана, извинитея отвлеклась и забыла, что вы с Урала может поспрашивать у наших уральских знакомых о ортопедах в вашем регионе? :) Изменено 5 января, 2009 пользователем Kovesh(Alla)
светлана@ Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Часто у голденёнка тестикулы выходят после срока продажи. К 2-2,5 месяцам. Поэтому заводчица имела право не заметить отсутствие тестикулов в эти сроки. У моих кобелей в последнем помёте- тестикулы уже были к продаже. Но- это просто везение. Актируют щенков , считая, что тестикулы выходят позже. А они- как выходит, так, иногда и не выходят. Так что это точно не вина заводчика. Про совесть- заводчик должен продать щенка- развитого по-возрасту. Если есть сомнения у покупателя, то считаю, что он может пригласить с собой ветврача для выбора щенка, тот может решить, что является криминалом при покупке, а что - ещё будет к нужному возрасту.Я вот тоже не знаю когда должны быть :)Ну не шарю я в яйцах..Уже после выводки..мы разговаривали.Одно то у него было когда брали ,кстати,в 2,5 месяца....А второе..В общем хозяйка думала,что позже появится..))(Не знаю почему она не озаботилась этим.Просто по незнанию,наверное.)Так может быть(в смысле неодновременное появление хозяйства)?А еще вопрос Просто интерестно.Если путем уколов вытащили,то он крипторх?В смысле биологически.Понесет ли он этот ген дальше..
Irina&Simba Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Часто у голденёнка тестикулы выходят после срока продажи. К 2-2,5 месяцам. Поэтому заводчица имела право не заметить отсутствие тестикулов в эти сроки. У моих кобелей в последнем помёте- тестикулы уже были к продаже. Но- это просто везение. Актируют щенков , считая, что тестикулы выходят позже. А они- как выходит, так, иногда и не выходят. Так что это точно не вина заводчика. Про совесть- заводчик должен продать щенка- развитого по-возрасту. Если есть сомнения у покупателя, то считаю, что он может пригласить с собой ветврача для выбора щенка, тот может решить, что является криминалом при покупке, а что - ещё будет к нужному возрасту.Совершенно не согласна. Будучи на семинаре по голденам, внимательно прослушала тему о том, что к 45 дням тестикулы уже должны хорошо прощупываться и находиться в паховых канальцах. Если же нет, заводчик обязан отметить в своей книге отсутствие одного или двух тестикул и предупредить владельца о возможном плембраке. Если же они выйдут позже - ну что ж прекрасно. В некоторых случаях заводчики оставляют таких щенов до полного выхода тестикул и только потом продают.
Kovesh(Alla) Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 (изменено) Алла, мы с тобой говорим одно и тоже...Дело не в принципах разведения, а как поведёт себя конкретный заводчик в отношении конкретного владельца, если ( не дай БОг) ему ( владельцу) достался щенок с наследственным заболеванием. И даже состоявшуюся проблему можно и нужно решать, так как любой ЗАВОДЧИК должен быть как минимум грамотным специалистом, даже если у него это первый помёт. Так как владелец может оказаться полным "чайником" и вместо грамотного решения, только усугубить проблему или затянуть её решение.Как пример из личной практики. Одна из моих сук была продана в Германию и хозяйка хотела серьёзно заниматься разведением и иметь щенков. Для этого она пошла на специальные курсы ( обязательные). ПОсле чего она прислала мне целую страницу требований, которые местная кинологическая организация предъявляет будущим заводчикам. БОлее того, там действует актировка, на которую приходит целая комиссия, которая не только проверяет качество выращивания, плембрак, видимый на это время, но и условия содержания. И только после этого даётся разрешение на продажу.Так вот, эту мою владелицу все эти сложности ИСПУГАЛИ! Уж не знаю, правильно или нет....Но факт.Ира, разведение в Германии - отдельная песня.Я, после проданного туда щенка, тоже сдала Детке кучу анализов. Так у нас людям делают такие гармональные анализы лишь в единичных клиниках то, а у них эти анализы должна сдать сука, прежде чем стать племенной (постараюсь найти завтра ссылку)не знаю-хорошо это или плохопока каких то особенно красивых и породных собак немецкого разведения я не встречала наверное они все поголовно здоровыглавный плюс такого подхода - нет птичего рынка Изменено 5 января, 2009 пользователем Kovesh(Alla)
светлана@ Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Светлана, извинитея отвлеклась и забыла, что вы с Урала может поспрашивать у наших уральских знакомых о ортопедах в вашем регионе? :)Я была бы очень признательна Вам!Ближе 700 км. не знаю никого!В Ебурге "Белый клык".Но ощущения не однозначные..В Москве Давыдова часто хвалят.Но если бы вы знали какую бурю негодования вызвало упоминание о нем на форуме www.vet.ru!Я просто в недоумении.Жесть.Не знаю кому верить.
Kovesh(Alla) Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 ,,,,,В Москве Давыдова часто хвалят.Но если бы вы знали какую бурю негодования вызвало упоминание о нем на форуме www.vet.ru!Я просто в недоумении.Жесть.Не знаю кому верить.Ну интернет знатная помойка и очернить можно и из ничего конфетку сделать ни кому не верьте :) поспрашивайте у посетителей этих врачей в вашем регионе , если есть возможность
ETY Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 Я тоже бываю покупателем..И продавцом.Не знаю как правильно рассказать,но для того чтобы иметь репутацию и выжить в условиях жесточайшей конкуренции нужны не только договоры купли-продажи..Нужна порядочность по отношению к покупателю.И если уж тебе так не повезло и ты закупил( см .народил) фуфел,то будь добр отвечать за него..На самом деле продавец всегда знает когда он прав,а когда нет..И отсутствие чека у покупателя(см. договора купли-продажи) не освобождает продавца от ответственности.Вот в этом-то случае и важны отношения заводчик-покупатель, нормальные отношения...И в данном случае не нужно к заводчикам приравнивать разведенцев, хотя формально - они заводчики...Репутация зарабатывается годами и подтверждается качеством собак питомника...Иногда совет в нужную минуту бывает дороже денег...А про подругу..Про яйцо ей сказала эксперт на выводке.Вы не поверите,но у хозяйки кобеля не приходило в голову,что яйца у кобелей раньше идентифицируются..)))Там вообще прикольная история..Яйцо путем уколов и массажа вытащили..Но вот скажите как заводчица могла (это какую совесть надо иметь!!!) загнуть 30 тысяч за щенка без одного яйца?И потом с невинными глазами говорить,что не заметила..И еще.Моя подруга очень обеспокоенная историей с нашими ножками немедленно позвонила своей заводчице и спросила ……. как у ее производителей с этим дела.?На что заводчица сказала свое «честное слово»,что все хорошо..)))И моя подруга совершенно невинно решила,что если у них хорошо,то значит и у Балуши все будет хорошо…Я не смогла ее уговорить сделать снимки его ног.А наши собаки оч. близкая родня!Наивность людей не имеет границ!И кто то этим пользуется.Я знаю похожую историю...Только в том случае при продаже щенка-кобеля покупателю было сказано, что 45 дней уже было, но одно яйцо только прощупывается, а второе - нет..По сему факту была достигнута договоренность, что если к 3 месяцам второе не выйдет - вернут половину стоимости щенка...И все - с таким условием щенок был продан...Это нормально...Покупатель знал, что купил...и это был его риск...В случае с вашей подругой - да, это не есть нормально...30 тысяч такой щенок не стоит, крипторх - это дисквалификация, и это серьезно, птому как тоже может иметь плохие последствия для собаки...
светлана@ Опубликовано 5 января, 2009 Опубликовано 5 января, 2009 (изменено) Ну интернет знатная помойка и очернить можно и из ничего конфетку сделать ни кому не верьте :) поспрашивайте у посетителей этих врачей в вашем регионе , если есть возможностьДа......Можно сказать,что и спрашивать не у кого.Вот храбрости набралась и заводчице все рассказала.Так она посоветовала..фелдшира :) ..местного.Та мне однажды уже чуть не угробила собаку..Я сказала заводчице спасибо.Но к рекомендованному ею фельдшеру не пойду.У нее даже образования вет-го нет.И вообще мне заводчица сказала,что снимки не достоверны ,т.к. без наркоза делались...Что если бы под наркозом-не было бы дисплазии...Из этого я делаю вывод,что или она ничего не соображает или не хочет признать..А знаете как мне один вет-р написал?..На мою реплику про Давыдова..Не знаю что,но что то меня в этом покоробило..В принципе он прав,но что то меня настораживает..А нет ли у этого человека "мании величия"?".....отзывы пациентов ничего не значат, прекратите наконец!!!!ПАЦИЕНТЫ НИ ЧЕРТА НЕ ПОНИМАЮТ В МЕДИЦИНЕ!!!!!, ОНИ ПАЦИЕНТЫ, А НЕ ВРАЧИмоей маме от применения средств народной медицины становилось лучше, чего только ни пила! догадываетесь, чем дело кончилось? а еще Вы поговорите с онкологами, те так сотнями хоронят жертв разнообразных целителей, когда уже сделать ничего нельзяЯ лично у своего дратхаара удалял фрагментированные венечные отростки на двух лапах, теперь кормлю римадилом время от времени. И?Кстати, заметьте, у гомеопатов трупов нет, а у великих хирургов - полно. Почему бы это?...."Почему то мне хочется ложить мою собаку к нему на стол..Может это просто эмоции? Изменено 5 января, 2009 пользователем светлана@
Хайбон Опубликовано 6 января, 2009 Опубликовано 6 января, 2009 Добрый день.Тема, безусловно, злободневная.Речь, в моем понимании, ни о гарантиях заводчика того, что щенок БУДЕТ ЗДОРОВЫМ - такие гарантии не дает и господь Бог. Сие невозможно в принципе. Речь о гарантиях или их (отсутствии) ответственности заводчика за "непредумышленный брак". И зубы, и семенники, и дисплазия тяжелой степени, и эпилепсия - да мало ли чего может случиться. Никто от этого не застрахован, никто. Ни профи, ни новички.Как бы это не звучало, но щенок - товар, поскольку он стоит денег. На почившем форуме к-9 было много случаев, когда безо всякого договора суд вставал на сторону покупателя и присуждал соответствующие компенсации. Это в России.И тем не менее, я вполне понимаю и уважаю позицию иностранных заводчиков. Просто каждый потенциальный владелец должен, наверное, сам решать, устраивает ли его та - или иная позиция.А собака с дисплазией есть и у меня. Без операции и с Е-Е. Ему будет 7 лет и люблю я его ничуть не меньше остальных. Даже в чем-то больше. Я получила другую собаку взамен. Живут и здравствуют оба.
Селунская Ксения Опубликовано 6 января, 2009 Опубликовано 6 января, 2009 Но с другой стороны, можно понять владельцев больных собак.Брали то они зорового, веселого щенка. И вдруг, через какое то время выясняется, что щен болен.Как же так, что делать?Владелец бросается за разъяснениями и помощью к заводчику, куда ж ему ещё бежать... А в ответ слышит:" Этого не может быть, потому что не может быть никогда". :) Вместо помощи ( можно направить к нужному специалисту для уточнения диагноза, помочь получить консультации)заводчик бросает владельца СВОЕГО щенка.Получается "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих".Грустно....а я вот бросилась к врачам, а после этого сказала заводчице - вот такая проблема, а когда выявились новые, тоже просто сообщала.Потом большинстов заводчиков не знает, что есть специалисты практически по всем проблемам, предлагают своего домашнего врача, от котороготолку особо нет.
Рекомендуемые сообщения