Анна Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Евгений, ретриверы на состязаниях и испытаниях расцениваются в 3 видах: водоплавающая дичь, подача и кровяной след. Все остальные дисциплины - являются дополнительными. Так вот как раз водоплавающую отрабатывают на живой утке. Поиск-подьем на крыло- выстрел -поиск-подача.На охоте чистая подача бывает только на открытие, а после только в камыши и носиком, носиком ЖИВУЮ птицу искать(как говорил Euggn)А еще действеный метод отучить собаку выпускать птицу из пасти до подачи - аппортировка живой или подранка.А еще объясните как научить собаку смирно сидеть в плоскодонке, если она в первый раз с нее живую утку увидит? Или лысуху заметит?Вот это новость!!!! Сколько работаю с собакой (ретривером) - но первый раз слышу, что кр. след, оказывается, - основной вид испытний для ретриверов.... Вот уж, извините, дудки это! На данном этапе - основным дипломом у ретриверов идет испытание по розыску и подаче битой дичи. Дополнительным - испытания по утке, все остальное - универсальность.Не бейте больно, я где-то читала (Сабанеев), что ценность ретривера в основном в том, что он НЕ ДОЛЖЕН обращать внимания на живую вольную дичь. Оно конечно, с такими мыслями мне бы стоило и вовсе помолчать в сторонке, судя по обсуждаемым темам ...Хотела услышать про "особенности национальной (Шведской) охоты (натаски)" - да не судьба :-(((Дальше элементароной дрессировки дело, видимо, не дошло, а жаль. Или дошло, но нам об этом никто не желает рассказать. Ничего не имею против Карен, и если получится, в сентябре в наблюдателях постою с удовольствием, но собаку брать не буду (на всякий случай).И еще один моментик, все, что связано с Лисьей Норой - не для меня. Как бы ни была хороша шведская методика, если она будет проходить в комплекте с П. Васильковым - извините, "мы не потянем", нам слабо :-)С уважением, Анна.
Виталий Жак Хок Бон Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Вот это новость!!!! Сколько работаю с собакой (ретривером) - но первый раз слышу, что кр. след, оказывается, - основной вид испытний для ретриверов.... Вот уж, извините, дудки это! На данном этапе - основным дипломом у ретриверов идет испытание по розыску и подаче битой дичи. Дополнительным - испытания по утке, все остальное - универсальность.Не бейте больно, я где-то читала (Сабанеев), что ценность ретривера в основном в том, что он НЕ ДОЛЖЕН обращать внимания на живую вольную дичь. Оно конечно, с такими мыслями мне бы стоило и вовсе помолчать в сторонке, судя по обсуждаемым темам ...Хотела услышать про "особенности национальной (Шведской) охоты (натаски)" - да не судьба :-(((Дальше элементароной дрессировки дело, видимо, не дошло, а жаль. Или дошло, но нам об этом никто не желает рассказать. Ничего не имею против Карен, и если получится, в сентябре в наблюдателях постою с удовольствием, но собаку брать не буду (на всякий случай).И еще один моментик, все, что связано с Лисьей Норой - не для меня. Как бы ни была хороша шведская методика, если она будет проходить в комплекте с П. Васильковым - извините, "мы не потянем", нам слабо :-)С уважением, Анна.Анна, я имел ввиду что, САСТ сейчас дают только по этим видам, в том числе по кровяному. Поэтому, я и назвал их основными.Что касается Сабанеева - не совсем верно. Он как раз считал, что ретриверы имеют все основания стать универсальными подружейными собаками. Вот цитата из его книги:"Требуемая собака вырабатывалась постепенно, ощупью, и лишь не более 50 лет назад англичане остановились на двух различных типах ретриверов, оказавшихся наиболее пригодными для работы. Практика показала, что ретривер должен был: 1). Иметь хорошее, но исключительно нижнее чутье, т. е. искать раненую дичь ее следом, не отвлекаясь другими птицами. 2). Иметь хороший рост и значительную силу, достаточную для того, чтобы приносить в зубах зайца с большого расстояния. 3). Иметь хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала убитая птица. 4). Охотно ходить в воду, даже холодную, и в густые заросли. 5). Иметь хороший характер, быть послушным и понятливым. 6). Не мять дичи и подстреленную птицу приносить живою, без повреждений. Ни одна порода охотничьих собак не совмещала всех этих качеств, а потому предстояло сфабриковать особую расу посредством скрещиваний различных длинношерстных. Требовались чутье сеттера или спаниеля, ум и зоркость колли, любовь к воде водолаза, понятливость и любовь к поноске пуделя. Эти породы и легли в основание двух современных рас ретриверов - так называемых гладкошерстных и курчавых, типы которых вполне определились лишь к шестидесятым годам. По мнению R. Lee, ретриверы произошли от скрещивания старинных английских и водяных спаниелей с сеттерами, колли и малорослыми водолазами (ньюфаундлендами), известными под названием сен-джон, или лабрадорских...У нас ретривер очень редко исполняет свое назначение служить помощником сеттеру или пойнтеру, а садочная охота в России еще почти не известна. Поэтому ретриверы весьма малочисленны и большею частию попадали к нам, именно длинношерстные, случайно, в качестве черных сеттеров. А так как они были много спокойнее и благонравнее настоящих и легко приобретали стойку, хотя очень короткую, то нередко служили непосредственно для охоты, и работа их, особенно в лесу, удовлетворяла многих. Курчавый ретривер у нас почти не известен и был только один раз (?) на одной из первых петербургских выставок (в 1879 г.). Сколько известно, некоторые русские охотники сами делали опыты улучшения пылких сеттеров скрещиванием их с водолазами, тоже, по-видимому, имея намерение вывести породу легавых, пригодных для всякой охоты. Действительно, современные английские длинношерстные ретриверы, как более близкие к сеттеру, заключают в себе все условия для того, чтобы сделаться универсальными птичьими собаками.."
Анна Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 "Он как раз считал, что ретриверы имеют все основания стать универсальными подружейными собаками"Считал или мечтал или ...?А так же ретриверы имеют все основания стать таможенным нюхачом, человеко-спасателем, поводырем и т.д. Вся "беда" ретриверов на мой взгляд, в их интеллекте, следовательно, собаки эти чему только не обучаемы!!! Но что же делать нам, бедным разведенцам охотничьих "клубиков", когда мы подбираем пару на вязку ...ориентируясь на рабочие данные (врожденные) собачек, имеющих по 20-50 дипломов различной направленности?"Вот цитата из его книги:"Требуемая собака вырабатывалась постепенно, ощупью, и лишь не более 50 лет назад англичане остановились на двух различных типах ретриверов, оказавшихся наиболее пригодными для работы. Практика показала, что ретривер должен был: 1). Иметь хорошее, но исключительно нижнее чутье, т. е. искать раненую дичь ее следом, не отвлекаясь другими птицами. 2). Иметь хороший рост и значительную силу, достаточную для того, чтобы приносить в зубах зайца с большого расстояния. 3). Иметь хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала убитая птица. 4). Охотно ходить в воду, даже холодную, и в густые заросли. 5). Иметь хороший характер, быть послушным и понятливым. 6). Не мять дичи и подстреленную птицу приносить живою, без повреждений...."Ни в коей мере не опровергает того, о чем я написала. Ни слова о поиске живой дичи.С уважением, Анна.
Нечаева и Ко Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Хотела услышать про "особенности национальной (Шведской) охоты (натаски)" - да не судьба :-(((Дальше элементароной дрессировки дело, видимо, не дошло, а жаль. Или дошло, но нам об этом никто не желает рассказать.Дык, а кто может рассказать-то? Вот Карин приедет и расскажет."Насчет ЭО (они же ЭШО). Я спросила Карин о том, использует ли она ЭО в своей работе. Карин ответила очень просто "у нас в Швеции они запрещены, и я не умею этим пользоваться". Я ей рассказала, как мы этим пользуемся, как учились. Никакого негатива у нее это не вызвало. Она только сказала, что при правильном применении можно получить хороший эффект от любого инструмента."Белка! У меня другая информация. Но... всему свое время. "Еще Карин сказала, что решила некоторые проблемы своих собак с помощью кликера. "А кто бы сомневался? Профи - он на то и профи!Этим все сказано.
vostorg Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Давайте не будем ругаться, вы ведь все понимаете, что Россия – это исключительная страна и у нас всё становится универсальным. Наверно ни в одной стране мира не будут использовать гвоздь в качестве вешалки, а у нас это в каждом доме…Обмен опытом – это великолепно. В России ретривер, как охотничья собака используется чуть больше 10 лет, натаски проводят люди, которые если имеют ретриверов, так не больше 10-15 лет, а изначально имели охотничьих собак других пород и начинали натаскивать ретриверов, как собак других пород. Кто-то хочет непременно добиться поиска челноком с обозначением дичи с приостановкой ( а если собака встала в стойку, так это вообще супер), кто-то ценит быстрый поиск на галопе… Зачем изобретать велосипед, я считаю, что опыт работы с ретриверами в других странах нам нужен, может даже необходим, но мы не должны перенимать его, как основа, это вариант развития, нашего с вами совершенствования.Имея опыт работы с собаками в 10 лет я и сегодня не могу считать себя всезнающим натасчиком, проблем много и на сегодняшний день я начинаю работать со своей четвертой собакой. Я понимаю, какие ошибки я допустила в воспитании своих собак и к сожалению не всегда могу справиться с последствиями неправильной натаски. Очень жаль, что для того, чтобы прийти к определенному результату нужно 10 лет, даже больше 10 лет, т.к. еще не существует реальной русской школы, учитывающей потребности и условия России. Нам нужно не ругаться и выяснять отношения, нам нужен обмен опытом, сведение воедино всех правил и методов натаски, тогда наверно у нас будет лучшая школа и к нам будут ездить за обменом опыта. Вы ведь знаете, что в России всё, что делается, делается лучше всех! Тому доказательство Чемпионат Европы в Хельсинки. Ведь именно в России смогли родиться Юные Чемпионы Европы и скажем не без участия зарубежных собак.Давайте жить дружно, давайте общаться, соревноваться и выбирать нужное нам направление развития ретриверов, как охотничих собак.Вот начало к контакту: Секция “Охотничий ретривер” МГО “Динамо” приглашает всех желающих принять участие в состязаниях 15-16 июля по розыску и подаче дичи и 22-23 июля по утке. Состязания РКФ ранга САСТ, проводятся по правилам, принятым РФОС и РКФ (по утке по правилам по утке для спаниелей и ретриверов) . Состязания по подаче дичи будут проводиться в Долголуговском о/х, по утке в Коротыгино Подольского района МО. Стоимость участия в одном виде 1000 руб, в двух 1500 руб.Состязания по утке проводятся в месте естественного обитания утки, собака работает минимум 30 мин с подъемом не менее 2 птиц. Реально интересно, проходить иногда приходится несколько километров прибрежной полосы для обнаружения и подъема утки.А 29-30 июля клуб “Семья Охотников” и “Охота и Собаки ” проводят Всероссийские состязания по подаче дичи, утке и кровяному следу.МООиР , Национальный Голден Клуб, РРК приглашение за вами! Давайте объединим усилия для популяризации ретриверов, как охотничьих собак! В последнем помете у меня четыре владельца имеют отношение к охоте с собакой, очень радует, что ретривер становится популярным, щенков купили, уже имея опыт общения с охотничьей собакой и выбор за ретривером!!!
Нечаева и Ко Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 " Вы ведь знаете, что в России всё, что делается, делается лучше всех!"Не согласна. " Тому доказательство Чемпионат Европы в Хельсинки. Ведь именно в России смогли родиться Юные Чемпионы Европы и скажем не без участия зарубежных собак"И скажем - СОВСЕМ не без участия зарубежных собак
Euggn Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Спорить о "чистоте" работы ретривера и особенностях испытаний - занятие безрезультатное.Потому что все собаки обладают той или иной универсальностью - в конце концов, кто сейчас вспомнит, что предки немецкой овчарки два века тому назад только и делали, что пасли овец, а сто лет назад впервые попали в Россию не в полицию а... как пастухи лосей!Только не нужно расценивать это как объявление ретривера универсальной собакой! :) Если разбираться в термине "подающая собака", то опять же - вспомнив пример с эрделем - просто "подающая собака" - какая угодно собака, обученная подавать абы чего... Самая лучшая - полагаю, цирковой пудель...Ретривер - охотничья подающая собака (хотя, в "широком смысле" и по классификации - подружейная).Чтобы осуществить на охоте подачу - необходимо много других навыков. В том числе - навык поиска и подачи БИТОЙ, но НЕ МЕРТВОЙ дичи (подранок), которая категорически против того, чтобы ее подавали.Если охота происходит в расчищенных угодьях (по примеру европейских парковых охот), когда много охотников на ограниченном пространстве стреляют много специально пущенной дичи - да, крайне важно подать с зеркальной глади озерца СВОЮ, а не соседскую утку... Их там дофига может плавать, и все - чьи-то... И поискать там не проблема...Охота в естественных условиях (как это еще случается у нас) - дело немного другое...Впрочем, за обсуждением мы совсем забыли о Belk-е, грызущей орешек знаний :) , а она ведь шедевральные вещи пишет... Например:А зачем заменять? Отработать на всех возможных, более доступных раздражителях. А потом и на живой утке. Которых, кстати, полно в парках на водоемах. И ловить их для этого совсем не обязательно. Тогда собака не увидит живую утку впервые в жизни с борта лодки.То есть она не просто Сборную Мира готовить собирается! Ее кинологические познания уже достигли таких глубин, даже ПУЧИН, не побоюсь этого слова, что она, наконец, достигла истинного просветления, заключив в этом сумбурном речевом фрагменте великую мысль: для охотничьей собаки дичь и птица вообще (в частности - утка) - суть одно и то же! Видимо, вне зависимости от обусловленности ситуации! :) Теперь вы поняли, какая глыба, какой, извините, монстр собакознания собирается заниматься ретриверами? Конечно, ей доступно это по-всякому - по-шведски, по-марсиански, по-беличьи... когда такие мысли генерируются - все по-плечу! :) Есть сомнения? по-моему, пора выстраиваться в очередь.... :) :) :) Весело?
Belka Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Euggn,Вы обещали разместить фото "парковых охот", на которых Вам довелось присутствовать. Забыли? Напоминаю.Это гораздо интереснее Вашей клоунады, которая, кроме Вас, никого не веселит. И больше отвечает теме.
Euggn Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Эт я помню... И то, что обещал - делаю. Но если припоминаете - там было одно маленькое условие... Просьба, в некотором роде...Ждем-с...
Belka Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Я с самого начала темы объяснила, почему не хочу и НЕ БУДУ описывать семинар.Так что, Euggn, не надо выдвигать заведомо невыполнимых условий.Видимо, Вам просто нечего показать. Если найдете - не забудьте указать место и время проведения, чтобы можно было связаться с организаторами и участниками, и узнать, насколько Ваши заявления отвечают действительности.
Euggn Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Belka, вы как себя чувствуете? Я, конечно, понимаю - интернет - это интернет, а жизнь - это жизнь, но есть же границы даже у безумия...Вы серьезно сейчас говорите? :) Расскажите лучше как охотничьих собак в парке к уткам приучают. :) Начинаем с голубей? Еще можно распространить этот опыт - ходить с гончими и норными в зоопарк. Или в меховой салон? Или в цирк? Впрочем, нет - цирк приходит сам... В вашем лице... Ружье брать?Лодку брать?Как протекает занятие?
Олег Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Пользователей Belka и Euggn предупредаю в первый и последний раз о том, что если их общение будет и дальше происходить в стиле гибрида "разговора слепого с глухим" со "стрижено-брито", то включу плюсомет. Для выяснения отношений есть личная почта, а для рекламы и пустопорожнего трепа есть отдельные разделы.-----Модератор раздела "Дрессировка, Охота"Субхангулов Олег Радикович.
Виталий Жак Хок Бон Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Я так понимаю, для некоторых участников дискуссии не получается провести "водораздел" между механическим выполнением заученых собакой команд и работой собаки по естественной мотивации.Это примерно как в цирк сходить или на охоту- две разные вещи.Я видел одну собачку, обученную по такой цирковой методе(сразу скажу, я называть ее не буду, чтобы не обидеть хозяина). Подачу она выполняет шикарно, обходит , садиться , вытягивается, "смирно делает"! Всем нравится! А вот пустили в воду за подранком, 2 минуты и наберег к хозяину, опять посылают, а она 2 минуты и на берег. А вот остальные собачки плавают в холодной воде по камышу, лазят, нюхают .... Работают, одним словом! Но подает .... КРРАССИВО!!!
Euggn Опубликовано 3 июля, 2006 Опубликовано 3 июля, 2006 Я так понимаю, для некоторых участников дискуссии не получается провести "водораздел" между механическим выполнением заученых собакой команд и работой собаки по естественной мотивации."Некоторый участник" все "записал, понял и ничего не перепутал"! :) И, видимо, именно это считает натаской. И именно так собрался готовить сборную мира - какие, нафиг, водоразделы, мотивации? Сейчас можно совсем все запутать, если к мотивации поговорить о подкреплении. То есть, КАК именно его получает работающая охотничья собака в отличие от, скажем, цирковой. Это достаточно очевидные вещи...Так же я никогда не мог даже предположить, что охотничья собака, в процессе социализации выработавшая спокойной отношение к окружающей живности на "бытовом уровне" уже, таким образом, проходит некую подготовку к охоте...Это ж до какой степени нужно не знать и, извините, НЕ УВАЖАТЬ собаку, чтоб эдак о ней думать! Не говорю уже - после семинара и готовясь подготовить Сборную Мира...Дичь какая беспредельная! :)
ЕжеСлав Опубликовано 4 июля, 2006 Опубликовано 4 июля, 2006 Евгений, ретриверы на состязаниях и испытаниях расцениваются в 3 видах: водоплавающая дичь, подача и кровяной след. Все остальные дисциплины - являются дополнительными. Так вот как раз водоплавающую отрабатывают на живой утке. Поиск-подьем на крыло- выстрел -поиск-подача.На охоте чистая подача бывает только на открытие, а после только в камыши и носиком, носиком ЖИВУЮ птицу искать(как говорил Euggn)А еще действеный метод отучить собаку выпускать птицу из пасти до подачи - аппортировка живой или подранка.А еще объясните как научить собаку смирно сидеть в плоскодонке, если она в первый раз с нее живую утку увидит? Или лысуху заметит?Виталий читайте внимательно правила- ОСНОВНОЙ ВИД ПОДАЧА все остольное дополнительные.Поиск-подьем на крыло- выстрел -поиск-подача. Как Вы отрабатываете это упражнение, ведь сезон ОХОТЫ ЗАКРЫТ.Вы не правы я работаю по подаче не только весной, но и осенью, утреенняя и вечерняя зорька на пролёте, собака делает только подачу. А всё остальное (аппортировка, сидеть смирно) это тренировка
Виталий Жак Хок Бон Опубликовано 4 июля, 2006 Опубликовано 4 июля, 2006 Виталий читайте внимательно правила- ОСНОВНОЙ ВИД ПОДАЧА все остольное дополнительные.Поиск-подьем на крыло- выстрел -поиск-подача. Как Вы отрабатываете это упражнение, ведь сезон ОХОТЫ ЗАКРЫТ.Вы не правы я работаю по подаче не только весной, но и осенью, утреенняя и вечерняя зорька на пролёте, собака делает только подачу. А всё остальное (аппортировка, сидеть смирно) это тренировкаХорошо, пусть дополнительный. И что это меняет? Не надо этим заниматься? В этом существо вопроса, с Вашей точки зрения?Охотитесь Вы как-то странно или редко (или вообще не охотитесь)! Весну я вообще не имел ввиду, ибо кроме тяги, нигде более охота с собаками весной не разрешена. А там только подача! А осенью пролет после открытия, с каждым днем все хуже, и все больше потемну. И тут то и собачка становиться нужна.Или Вы ее только вместо лодки используете?
labrador 01 Опубликовано 4 июля, 2006 Опубликовано 4 июля, 2006 мои мысли читаешь, Виталий? прав ты, прав...
Euggn Опубликовано 4 июля, 2006 Опубликовано 4 июля, 2006 Ежеслав, пример: берег (допустим, Леменка, приток верхней Волги, разлив чуть выше устья). Довольно топко - до уреза воды метров 10 густой травы, в воде - продолжаются заросли, кроме того - все густо переплетено рдестом и гречихой. Утку видно в полоске зари напротив, только в этом секторе возможен выстрел по силуэту птицы. Допустим, сбил. Слышно "плюх" впереди по ходу, возможно - чуть правее или левее. Внизу - темно, вода холодная, продраться сквозь травы - здоровье треба и азарт (чтоб лезть, искать, а не, покрутившись у берега минут пять, свалить хозяину под заколенники умаявшись).Как будет делать подачу "настоящая охотничья собака", умеющая хорошо делать только ее, для которой поиск - ДОПОЛНИТЕЛЕН? Чего она будет подавать? Куда мы ей пальчиком покажем, куда она глазками шарить будет? К тому ж если птица - подранок и тем чередом пытается свалить куда подальше в меру сил...Так какая работа "главная"? И можно ли делить навыки на "главные" и "дополнительные" таким образом? У "настоящей охотничьей собаки"? Или она охоту только во сне видит? Тогда это не собака, а белка!
Анна Опубликовано 4 июля, 2006 Опубликовано 4 июля, 2006 - "Как будет делать подачу "настоящая охотничья собака", умеющая хорошо делать только ее, для которой поиск - ДОПОЛНИТЕЛЕН?" - это Вы собсно, о чем?! Это наверно вопрос к ЛН, не к нам.Или я уже запуталась или кто-то кому-то дурит голову ... шутить изволите? На второе больше похоже.НИКТО не говорил, что для того, чтобы подать дичь, ее не надо найти, и не на полянке, а на хорошем расстоянии да на крепях случается. Здесь споры были о видах испытаний ретривера: найти и подать _битую_ дичь или отыскать в крепях _живую_, поднять на крыло и уже после выстрела ее подать. Да и не споры вовсе, а так ... суета С уважением, Анна.
Олег Опубликовано 4 июля, 2006 Опубликовано 4 июля, 2006 На самом деле (уж не знаю с чьей ... подачи) вид испытаний "Розыск и подача битой дичи" на форуме называют просто подачей. Отсюда и разночтения...Вот пример того, как испытываются собаки у нас в секции:http://www.labrador.ru/ipb/index.php?act=m..._album&album=86Если на фото не видны подписи, то привожу их слева направо:1. Анна.2. Умка возвращается.3. Утка была заложена под этой вышкой.
Euggn Опубликовано 4 июля, 2006 Опубликовано 4 июля, 2006 Анна, это я по поводу: Виталий читайте внимательно правила- ОСНОВНОЙ ВИД ПОДАЧА все остольное дополнительные.Да, еще в Леменке течение. И оно не постоянно - ветром с озера нагоняет воду и в разливе оно может случайным образом меняться в ту или иную сторону... Ладно... Лирика... Проехали...По поводу натаски в ЛН я вообще ничего не говорю. Говорить в приличном обществе о канализации - моветон. А о том, что в ней находится - подавно... Боюсь заработать предупреждение... Эт пусть Belka об этом рассказывает!Шучу я часто - с появлением Belk-и форум, таким образом, обогатился сразу двумя клоунами. Лысым и грустным и рыжим и веселым...Важно, чтобы другие читатели (особенно - начинающие) поняли, что клоуны не натаскивают собак (я и не претендую), что все их заявления и обещания (я пока ничего не обещал?) - шутки. Типа - репризы. Это очень важно после появления Belki. Потому что если она задурит мозги хотя бы одному человеку - уже будет обидно. И за него и, еще больше - за его собаку.
ЕжеСлав Опубликовано 5 июля, 2006 Опубликовано 5 июля, 2006 Евгений, ретриверы на состязаниях и испытаниях расцениваются в 3 видах: водоплавающая дичь, подача и кровяной след. Все остальные дисциплины - являются дополнительными. Так вот как раз водоплавающую отрабатывают на живой утке. Поиск-подьем на крыло- выстрел -поиск-подача.На охоте чистая подача бывает только на открытие, а после только в камыши и носиком, носиком ЖИВУЮ птицу искать(как говорил Euggn)А еще действеный метод отучить собаку выпускать птицу из пасти до подачи - аппортировка живой или подранка.А еще объясните как научить собаку смирно сидеть в плоскодонке, если она в первый раз с нее живую утку увидит? Или лысуху заметит?Виталий ещё раз повторяю читайте внимательно: ОСНОВНОЙ ВИД ПОДАЧА всё остальное дополнительные. Я ни где не писал, что не надо их развивать, вопрос в другом, как их развивать? Натаскивать на кабана?Поиск-подьем на крыло- выстрел -поиск-подача. Как делаете это упражнение когда сезон охоты закрыт?
ЕжеСлав Опубликовано 5 июля, 2006 Опубликовано 5 июля, 2006 Ежеслав, пример: берег (допустим, Леменка, приток верхней Волги, разлив чуть выше устья). Довольно топко - до уреза воды метров 10 густой травы, в воде - продолжаются заросли, кроме того - все густо переплетено рдестом и гречихой. Утку видно в полоске зари напротив, только в этом секторе возможен выстрел по силуэту птицы. Допустим, сбил. Слышно "плюх" впереди по ходу, возможно - чуть правее или левее. Внизу - темно, вода холодная, продраться сквозь травы - здоровье треба и азарт (чтоб лезть, искать, а не, покрутившись у берега минут пять, свалить хозяину под заколенники умаявшись).Как будет делать подачу "настоящая охотничья собака", умеющая хорошо делать только ее, для которой поиск - ДОПОЛНИТЕЛЕН? Чего она будет подавать? Куда мы ей пальчиком покажем, куда она глазками шарить будет? К тому ж если птица - подранок и тем чередом пытается свалить куда подальше в меру сил...Так какая работа "главная"? И можно ли делить навыки на "главные" и "дополнительные" таким образом? У "настоящей охотничьей собаки"? Или она охоту только во сне видит? Тогда это не собака, а белка! Это называется скытая подача.
ЕжеСлав Опубликовано 5 июля, 2006 Опубликовано 5 июля, 2006 Хорошо, пусть дополнительный. И что это меняет? Не надо этим заниматься? В этом существо вопроса, с Вашей точки зрения?Охотитесь Вы как-то странно или редко (или вообще не охотитесь)! Весну я вообще не имел ввиду, ибо кроме тяги, нигде более охота с собаками весной не разрешена. А там только подача! А осенью пролет после открытия, с каждым днем все хуже, и все больше потемну. И тут то и собачка становиться нужна.Или Вы ее только вместо лодки используете?Кто сказал, что я не могу делать подачу битого селезня с подсадной? Уточняйте какую охоту Вы будете иметь в следущий раз. У каждого своя тяга, надо места знать, мне моей вполне хватает. Я занимась убийством, пусть я подстрелю одну и собака её найдёт и подаст.
Виталий Жак Хок Бон Опубликовано 5 июля, 2006 Опубликовано 5 июля, 2006 Это называется скытая подача.Евгений, я честно говоря, устал общаться ни о чем. Если Вы против использования живой утки в натаске - так и напишите, дескать вы все живодеры,а я-зеленый, если против натаски ретривера по кабану, напишите дескать, вы все ретривера с лайкой перепутали и т.д. Только излагайте тогда и свою аргументированную позицию. А Ваши вкрадчивые вопросы ниочем, которые после ответа не имеют продолжения... В общем, смысла отвечать не вижу.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.