Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Может немного рано пишу об этом, пока еще осень, но все же хочется услышать о следующем опыте форумчан - ретривер и беговые лыжи . Мы с мужем зимой, помимо горных, очень любим лыжные прогулки. На горнолыжный склон собу не возьмешь, это понятно, а вот в лес на беговушках очень хочется брать с собой нашу девочку, к тому времени ей как раз исполнится почти год.

Друзья, поделитесь, пожалуйста тем, кто и как начинал ходить с собанями на лыжах. Может как-то готовили до выхода на лыжню :hmm:

Опубликовано

зимой своего тоже на лыжи ставить будем. нам уже 1.6 будет.

но мы будем буксировкой заниматься. надеюсь наши свободные локти уйдут.

раньше овчарок ставила. с полутора и двух лет. но опять же буксировка. а просто побегать можно и так.

для этого думаю подготовка только одна велосипед летом и пока снега нет.

наш поставлен на рыси с велосипедом.

Опубликовано (изменено)
зимой своего тоже на лыжи ставить будем. нам уже 1.6 будет.

но мы будем буксировкой заниматься. надеюсь наши свободные локти уйдут.

раньше овчарок ставила. с полутора и двух лет. но опять же буксировка. а просто побегать можно и так.

для этого думаю подготовка только одна велосипед летом и пока снега нет.

наш поставлен на рыси с велосипедом.

А что значит "свободные локти"?

И как вы ходили, соба была без поводка или на поводке?

Вообще я размышляю, не будет ли соба "ломать" лыжню" и мешать лыжникам.. :hmm: Наверное, это будет самая большая проблема. Все-таки думаю, что придется находить места менее людные...

Изменено пользователем Yukka
Опубликовано (изменено)
И как вы ходили, соба была без поводка или на поводке?

Вообще я размышляю, не будет ли соба "ломать" лыжню" и мешать лыжникам.. :doh: Наверное, это будет самая большая проблема. Все-таки думаю, что придется находить места менее людные...

Сначало собака по любому выгуливается только без беготни. спокойно. ну как бы пока до лыжни дойдешь она уже нагулялась и может работать.

ну а дальше одеваете ездовую шлейку. цепляете перестежку. она удобнее. и ставите собаку перед собой на расстояние чтоб задние лапы при беге не цепляли лыжи. сначало можно на маленьких поучить. ставьте сначало на дорожках без лыжни. что б знала команды. а то рванет и в дерево точно влетите. да и самим надо научится управлять поводком. ну а когда будете хорошо по дорожкам ездить и легко управлять поводком. становитесь на лыжню. кончно надо лыжню выбирать свободную. скорость сумашедшая. удовольствия куча!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

только не ставьте собаку когда наст. лапы в кровь собьете. у меня Хикс один раз так все яйца себе ободрал. правда без лыж были. просто по сугробам скакали. а корочка тоненькая была. потом с зелеными яичками бегали. :hmm:

Изменено пользователем тигрис
Опубликовано
Сначало собака по любому выгуливается только без беготни. спокойно. ну как бы пока до лыжни дойдешь она уже нагулялась и может работать.

ну а дальше одеваете ездовую шлейку. цепляете перестежку. она удобнее. и ставите собаку перед собой на расстояние чтоб задние лапы при беге не церляли лыжи. сначало можно на маленьких поучить. ставьте сначало на дорожках без лыжни. что б знала команды. а то рванет и в дерево точно влетите. да и самим надо научится управлять поводком. ну а когда будете хорошо по дорожкам ездить и легко управлять поводком. становитесь на лыжню. кончно надо ляжню выбирать свободную. скорость сумашедшая. удовольствия куча!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

только не ставьте собаку когда наст. лапы в кровь собьете. у меня Хикс один раз так все яйца себе ободрал. правда без лыж были. просто по сугробам скакали. а корочка тоненькая была. потом с зелеными яичками бегали. :hmm:

Спасибо! А учить рядом бежать? Вот я подумала, что если она побежит прямо по лыжне впереди меня - то она ведь лыжню все сбивать будет... Как с этим быть?

Опубликовано

ну а дальше одеваете ездовую шлейку. цепляете перестежку. она удобнее. и ставите собаку перед собой на расстояние чтоб задние лапы при беге не цепляли лыжи. сначало можно на маленьких поучить. ставьте сначало на дорожках без лыжни. что б знала команды. а то рванет и в дерево точно влетите. да и самим надо научится управлять поводком. ну а когда будете хорошо по дорожкам ездить и легко управлять поводком. становитесь на лыжню. кончно надо лыжню выбирать свободную. скорость сумашедшая. удовольствия куча!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

аааааа, я тоже хочу. только я все равно что-то не пойму как это делается :) :doh:

Опубликовано

лыжню не собьет. она хорошо накатана. ну если только не свежая.

для начала попробуйте там где не совсем лыжня.

ну в общем не в лесу а в поле. на свободном пространстве. там где коньковым бегом занимаются.(вроде правильно назвала) вам по началу так же придется бежать.

собака не рядом а впереди и вас тащит.

в первое занятие ей надо дать понять что надо именно тащить вас а не путаться у вас в ногах. для этого вам еще человек нужен. что б впереди собаки бежал. когда она поймет что от нее требуется то можете вдвоем кататься.

а если не буксировка. то научите просто рядом бежать не забегая на лыжню. можете с поводком или без. но поводок мешать будет.

Опубликовано
лыжню не собьет. она хорошо накатана. ну если только не свежая.

для начала попробуйте там где не совсем лыжня.

ну в общем не в лесу а в поле. на свободном пространстве. там где коньковым бегом занимаются.(вроде правильно назвала) вам по началу так же придется бежать.

собака не рядом а впереди и вас тащит.

в первое занятие ей надо дать понять что надо именно тащить вас а не путаться у вас в ногах. для этого вам еще человек нужен. что б впереди собаки бежал. когда она поймет что от нее требуется то можете вдвоем кататься.

а если не буксировка. то научите просто рядом бежать не забегая на лыжню. можете с поводком или без. но поводок мешать будет.

Да-да, я как раз и имела ввиду больше не буксировку, и просто совместные прогулки.. Ну поскольку у нас соба такая гиперактивная и не очень еще воспитанная (это уж по честному), поэтому наверное надо для начала на поводке ходить. А еще мы недавно ездили на болота клюкву собирать, дык вот эта чучела за другими ягодниками убегала :hmm: и ни в какую не хотела возвращаться. Надо над этим работать.. уж слишком человеколюб она у нас :doh:

Опубликовано

В первую очередь собаку учат "командам вожака": стоять, вперёд, направо, налево. Отрабатываются команды на поводке, владелец без лыж, пешком. Мы эти команды учили между делом, по дороге на прогулку и с прогулки, а младшие собаки запомнили, повторяя за старшими. Всё просто: собираетесь направо повернуть- даёте команду и поддёргиваете поводок в нужную сторону, при выполнении хвалите, и т.п.. Сначала собака рядом, потом чуть впереди, потом- на длине поводка.

Чтобы собака научилась вас везти ( если всё же захотите), лучше заниматься с помощником: он показывает собаке лакомство и побуждает её двигаться, а лыжник сзади пассивно едет за собакой. Сначала угощают за пару шагов.

Постепенно расстояние увеличивается, а потом лучше работать на кругу: пробежала собака круг- уже за круг лакомство.

Ну и в вашем случае, конечно, надо отработать команду "рядом", причём, следите, чтобы собака не натягивала поводок, а то снесёт. И "ко мне" надо подтянуь, а то огребёт ещё палкой от лыжника, за которым поскачет.

Вообще, собаки на скиджоринге бегут впереди лыжника, но там разрешён "коньковый ход", поэтому лыжни нет, а на "старой доброй буксировке" и проблемы не возникало, собака мчалась по лыжне, да и все дела.

Опубликовано
В первую очередь собаку учат "командам вожака": стоять, вперёд, направо, налево. Отрабатываются команды на поводке, владелец без лыж, пешком. Мы эти команды учили между делом, по дороге на прогулку и с прогулки, а младшие собаки запомнили, повторяя за старшими. Всё просто: собираетесь направо повернуть- даёте команду и поддёргиваете поводок в нужную сторону, при выполнении хвалите, и т.п.. Сначала собака рядом, потом чуть впереди, потом- на длине поводка.

Чтобы собака научилась вас везти ( если всё же захотите), лучше заниматься с помощником: он показывает собаке лакомство и побуждает её двигаться, а лыжник сзади пассивно едет за собакой. Сначала угощают за пару шагов.

Постепенно расстояние увеличивается, а потом лучше работать на кругу: пробежала собака круг- уже за круг лакомство.

Ну и в вашем случае, конечно, надо отработать команду "рядом", причём, следите, чтобы собака не натягивала поводок, а то снесёт. И "ко мне" надо подтянуь, а то огребёт ещё палкой от лыжника, за которым поскачет.

Вообще, собаки на скиджоринге бегут впереди лыжника, но там разрешён "коньковый ход", поэтому лыжни нет, а на "старой доброй буксировке" и проблемы не возникало, собака мчалась по лыжне, да и все дела.

Спасибо! Будем учиться!

Опубликовано
скорее бы зима.

Это точно, надоели дожди, а скоро еще и слякоть.. эх

Опубликовано

Спасибо за статью - прям нужна!!!

По поводу беговых лыж - а мы чтото не боимся, мы к велосипедам и роликам приучили за лето, чтобы рядом бежала, ну или рядом по лесу...

С роликами было конечно посложнее, но ничего привыкла...

Опубликовано (изменено)

Yukka, я бы предложила Вам заняться скиджорингом, поверьте, ретриверам очень нравится. Начальное обучение хорошо описано у Сергея Собова. Не берусь его пересказывать, просто дам ссылку на статью в интернет-журнале "Ездовые собаки" здесь

скиджоринг

478be04f45e9.jpg

каникросс

db0b3d464680.jpg

гонки на упряжках

d3b1fe7492ef.jpg

Изменено пользователем Gosha
Опубликовано

ага, Андрей, расскажите-расскажите, как с 2-х мес возраста щенка "впрягать" в шлейку :dntknw: Ща как налетят лаброзаводчики, за такие советы угадайте, с чем Вас скушают? :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
ага, Андрей, расскажите-расскажите, как с 2-х мес возраста щенка "впрягать" в шлейку :clap_1: Ща как налетят лаброзаводчики, за такие советы угадайте, с чем Вас скушают? :clap_1:

Ну, с двух месяцев в упряжку не стоит :clap_1: :clap_1: А вот право (или "джи"), лево ("хо"), вперед - уже в самый раз...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А мы тоже собираемся зимой на лыжах и собу с собой, только мы так, без упряжек! Ну и пусть лыжню портит, у нас не людно-проедем, зато собаке радость в лесу побегать и пебеситься! :dntknw:

Опубликовано
А мы тоже собираемся зимой на лыжах и собу с собой, только мы так, без упряжек! Ну и пусть лыжню портит, у нас не людно-проедем, зато собаке радость в лесу побегать и пебеситься! :dntknw:

Молодцы! Первую зиму мы так и катались , а еще можно без лыж по глубокому снегу походить.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за советы и ссылки, очень интересно. Для начала решили все-таки попробовать так в лесу рядом с нами погулять. Надеюсь, что в ближайшие выходные выберемся в лес на беговушках, снег вроде у нас в Перми нападал прилично. Поедем на базу со средней так сказать "людностью".... Попробуем на поводке пока... И все же опасаюсь, что будут недовольные тем, что соба может попортить лыжню :) Но дома оставить тоже не могу - совесть не позволяет, да и хочется приучать ее к совместным занятиям.

Изменено пользователем Yukka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...