Morgana Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Начитавшись в Общение темы про шибко умных собак, сравнив своих двоих мелкого и старшего, сделала вывод, что мелкий - дебил . Нет, конечно, любимый дебил, который команды сидеть-стоять-ко мне-место выполняет, но иногда создается впечатление, что мозга на большее не хватает. Лапу давать, например, научиться не может (хотя, как говорит моя подружка, понаблюдав за нашим занятием, уже и канарейка бы научилась этой команде). Также понятно, что сейчас у кобеля самый тот возраст, когда они все хотят, везде и ко всем лезут, бананы в ушах и прочее (особенно рядом с девушками), но мне иногда хочется, чтобы не только команда была выполнена, но и взгляд немного сфокусировался разумный.Чем можно включить животному мозг? Как, например, научить различать название игрушек: мячик, уточка и прочее. Со старшим таких проблем не было никогда, он взгляд даже понимает, не говоря уже про слова, команды и жесты.
Morgana Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 ...кликером. Под кликер он стойку делает , других действий не предлагает вообще. Будет красиво стоять и ждать куска.
Лена и Гриня Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Кать, Вы такой юморной человек, вроде бы ничего смешного не написали, а я от чего-то ржу. Может у меня тот же диагноз, который Вы поставили младшенькому? Про младшего я не согласна, он просто маленький еще, подростки все такие. Я тоже долго ждала, когда Гриня поумнеет, команды мы до полгода все выучили, а вот чуткость и живой ум появились после 2 лет.
Надя и Лиза Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 мелкий - дебил Мы "дай лапу" и "суслика" выучили быстро. Теперь эти суслики и лапы демонстрируются подряд в хаотичном порядке при виде кусочка сыра.Прикол с Лизкой. Лежим, например, все вместе, телек смотрим. Я: "Лизка, где папа?" (он лежит рядом :)). Лизок подрывается, начинает искать по всей квартире с очень озадаченным видом, потом "внезапно" находит его тут же на диване, радости - полные штаны. Вот тоже думаю - прикалывается она так или голова нужна, для того, чтобы в нее есть?
Маринка и Чезар Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Начитавшись в Общение темы про шибко умных собак, сравнив своих двоих мелкого и старшего, сделала вывод, что мелкий - дебил . по сути ничего умного не скажу, но ржу не могу.Ан, нет, кое-что скажу... Как научить различать игрушки. Я научила так, наверное, исключительно как "чайник": решили поиграть, по комнате раскиданы игрушки, например, говорю: "принеси мячик", Чезаруша мечется хватает по очереди все игрушки и тащит мне, хватает косточку, приносит, говорю нет не то и отчаянно машу головой, отказываюсь играть, как только он хватает правильную вещь и приносит ее мне активно хвалю, повторяю название игрушки и начинаю с ним в эту игрушку играть. Специально никогда не учила, со временем стал соображать, потом просто проанализировала, как он узнал название игрушек, пришла к такому способу. Позже, уже поняв механиз, так же научила приносить тапочки.
OrangeFox Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Под кликер он стойку делает , других действий не предлагает вообще. Будет красиво стоять и ждать куска.а Вы как, сначала кликаете, а потом он становится в стойку?
Clumber Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Начитавшись в Общение темы про шибко умных собак, сравнив своих двоих мелкого и старшего, сделала вывод, что мелкий - дебил .Кать, Вот будешь смеяться, но я ровно то же самое думала о Фросе, пока он молодым был.Мозг стал мееееееееееееедленно просыпаться после 2-х, 2,5. А до этого был сверхозабоченный дебил, как ты правильно сказала.И сейчас мы конечно не Эйнштейны, особенно когда девушки рядом. Но уже видно, что мозг есть, хоть что-то стал соображать.
Morgana Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 (изменено) То что юмор в теме есть - это не спорю. То, что не первая собака, знаю как дрессировать - тоже всем ясно. Но, блин, реально - дебил!!! Изменено 7 октября, 2009 пользователем Morgana
Аленка777 Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 ООООО!!!!Наш человек!!!!Мы такие же!!А какать на дерево - слабо???
Morgana Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 ООООО!!!!Наш человек!!!!Мы такие же!!А какать на дерево - слабо???Фото экспозиции прислать? . правда, дуб был сантиметров 50, но зато загребания потом, ВАУ, мне чуть на голову не приземлилось то, что осело на листиках.Ты его на выставке видела, особенно как он лез к девочке-шоколадке? Вот скажи, производит он впечатления ребенка, который ходил на ОКД на площадку?
Анюта и Сэмик Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 ООООО!!!!Наш человек!!!!Мы такие же!!А какать на дерево - слабо???Ален, это как? Не уже ли Льюис так делает?
Аленка777 Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Фото экспозиции прислать? . правда, дуб был сантиметров 50, но зато загребания потом, ВАУ, мне чуть на голову не приземлилось то, что осело на листиках.Ты его на выставке видела, особенно как он лез к девочке-шоколадке? Вот скажи, производит он впечатления ребенка, который ходил на ОКД на площадку?Честно???Неа :blink: Даааа,весело канеш,особенно гулять У нас весь район уже знает шоколадного лабрадора Люсю Ален, это как? Не уже ли Льюис так делает?Ага,выглядит это канеш Аж люди останавливаются позырить Ален, это как? Не уже ли Льюис так делает?Ага,выглядит это канеш :) Аж люди останавливаются позырить
Маша и Мика Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 (изменено) угу, сначала клик, потом - стойка.Катюш, надо наоборот: клик делается в момент, когда собака выполняет желаемое тобой действие. А встает он на клик потому, что его Лена в стойку на кликер учила вставать, видимо. Смотри: какими-либо своими действиями ты вынуждаешь Масю выполнить нужную вещь, или просто подлавливаешь его в момент нужного тебе действия. Вот в этот момент идет клик. А за клик - кусок. Уже когда сбака понимает, что делает, добавляешь команду.Вот рядом мы учились, например ходить. Просто гуляем, в какой-то момент Мика случайно оказывается у моей ноги . Вот тогда-то - клик и кусок. Когда она на прогулку начинает пристраиваться уже сама, добавляю команду, сохраняя клик и кусок. Так же мы команду поклон учили: гда Мика потягивалась просто утром или в лифте, говорили слово "поклон" (без кликера учили, правда, но суть та же - поймать на нужном действии) и поощрение. Собак уреально это прикалывает - она старается любой ценой плучить от тебя этот заветный клик, за который идет кусок.Еще: у кого собака писает в момент какания? А? А вот Мася это делает каждый день, при этом струя -выше головы! Вообщем-диагноз! Лечить как?Катька, ну, порвала просто! Изменено 7 октября, 2009 пользователем Маша и Мика
Morgana Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Опубликовано 7 октября, 2009 Еще это тоже про нас: "Котопёс, котопёс, единственный в мире малыш котопёс!" Потому как мы играем не зубами, как собаки, а лапами, как кошка, приносить игрушки тоже пытаемся лапами, ловим противника по играм - лапами. А зубами мы щиплемся как гусь, и "фисе" без коментариев.
Лена и Гриня Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 Цитата(Morgana @ 7.10.2009, 21:24) Еще: у кого собака писает в момент какания? А? А вот Мася это делает каждый день, при этом струя -выше головы! Вообщем-диагноз! Лечить как? У меня один раз так сделал, правда какать очень хотел, пришлось присесть сразу за углом. Ржали мы с мужем оба как кони, чем очень засмущали ребенка. И на деревья мы тоже могем, даже иногда задними лапами на ствол пытаемя забраться, приходится потом по-быстренькому сворачивать прогулку, а то обкаканые штаны на палевом лабре не очень гламурно выглядят.
Маринка и Чезар Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Цитата(Morgana @ 7.10.2009, 21:24) Еще: у кого собака писает в момент какания? А? А вот Мася это делает каждый день, при этом струя -выше головы! Вообщем-диагноз! Лечить как? У меня один раз так сделал, правда какать очень хотел, пришлось присесть сразу за углом. Ржали мы с мужем оба как кони, чем очень засмущали ребенка. И на деревья мы тоже могем, даже иногда задними лапами на ствол пытаемя забраться, приходится потом по-быстренькому сворачивать прогулку, а то обкаканые штаны на палевом лабре не очень гламурно выглядят.И мое чудо вище так делает, какает, когда писает, задирает лапу на дерево, попа выше головы и так с поднятой лапой и делает свои большие дела. Я всегда боюсь, что лапу опустит и поставит в свои какашки, неееееееееет, Чезарчик мальчик умный, лапу спускает аккурат возле какашек
Morgana Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 Хорош ржать уже! Тема-то не в юморе и не про процессы Про кликер - дельно, темку даже зачитала, но не получается с ним так, как, например с Ло. Все-равно железная стойка и не больше. Садиться он, допустим, я кликаю, он сразу как ошпареный подлетает и стоииииит, хвостом маааашет. Я кусок не даю - жду, что еще предложет, чтобы потом кликнуть и дать. В ответ - железная стойка, вот, думаю, Б.. (баран) такой, ты бы так в ринге стоял! Локк тем временем рядом начинает все по порядку вытворять, ожидая, когда же я на него внимание обращу: сидеть, лапу, лежать, обе лапы, обойдет как рядом, на последок - коронный поцелуй, который и выводит меня из созерцания Марселькиной стойки.Игрушки убрала почти все, оставила мячик и уточку, пытаюсь по примеру Маринки с Чезаром играть и поошрять только за то, что называю. Обратила внимание, что Локк раздражается тупизму Марсельки и начинает думать за двоих, сказала мать: мячик! не принес Марс с 3-ей попытки - надо за него это сделать.
Аленка777 Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Хорош ржать уже! Тема-то не в юморе и не про процессы Про кликер - дельно, темку даже зачитала, но не получается с ним так, как, например с Ло. Все-равно железная стойка и не больше. Садиться он, допустим, я кликаю, он сразу как ошпареный подлетает и стоииииит, хвостом маааашет. Я кусок не даю - жду, что еще предложет, чтобы потом кликнуть и дать. В ответ - железная стойка, вот, думаю, Б.. (баран) такой, ты бы так в ринге стоял! Локк тем временем рядом начинает все по порядку вытворять, ожидая, когда же я на него внимание обращу: сидеть, лапу, лежать, обе лапы, обойдет как рядом, на последок - коронный поцелуй, который и выводит меня из созерцания Марселькиной стойки.Игрушки убрала почти все, оставила мячик и уточку, пытаюсь по примеру Маринки с Чезаром играть и поошрять только за то, что называю. Обратила внимание, что Локк раздражается тупизму Марсельки и начинает думать за двоих, сказала мать: мячик! не принес Марс с 3-ей попытки - надо за него это сделать.Кать,ты это...как найдешь ответ на свой вопрос - как включить мозг,не забудь,плиз,с другом поделиться,а то...это...муж уже спрашивает "А когда у лабрадора мозг проклевывается?"
OrangeFox Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Хорош ржать уже! Тема-то не в юморе и не про процессы Про кликер - дельно, темку даже зачитала, но не получается с ним так, как, например с Ло. Все-равно железная стойка и не больше. Садиться он, допустим, я кликаю, он сразу как ошпареный подлетает и стоииииит, хвостом маааашет. Я кусок не даю - жду, что еще предложет, чтобы потом кликнуть и дать. В ответ - железная стойка, вот, думаю, Б.. (баран) такой, ты бы так в ринге стоял! Локк тем временем рядом начинает все по порядку вытворять, ожидая, когда же я на него внимание обращу: сидеть, лапу, лежать, обе лапы, обойдет как рядом, на последок - коронный поцелуй, который и выводит меня из созерцания Марселькиной стойки.Игрушки убрала почти все, оставила мячик и уточку, пытаюсь по примеру Маринки с Чезаром играть и поошрять только за то, что называю. Обратила внимание, что Локк раздражается тупизму Марсельки и начинает думать за двоих, сказала мать: мячик! не принес Марс с 3-ей попытки - надо за него это сделать.после клика обязательно должен идти кусок. Меняйте для начала стереотипы - не должно быть такого, что собаке за действие кликнули и кусок не дали, в ожидании, что она еще что-то предложит. Клик - все равно, что "вольно" - это уж потом, спустя много занятий, можно договариваться, что клик не ведет к изменению положения. А так - если вы очень долго кликером пользовались только для выработки стойки, конечно, у собаки тоже сформировался стереотип - чем дольше что-то разучиваешь с собакой, тем больше шансов получить это в качестве предложения действия...
ElenaK Опубликовано 9 октября, 2009 Опубликовано 9 октября, 2009 Вообще-то конечно, можно попробовать на первых порах ненавязчиво натолкнуть на совершение нужного действия. В чистом-то виде оперантный метод нечасто применятся. Та же Мэри Рей на семинаре почти все навыки показывала как отрабатывать, используя "подсказки". Например, кусок лакомства на конце указки в начале работы с таргетом - это чистой воды подсказка, один из вариантов наталкивания на нужное действие. Хотя, я заметила, что чем дрессированнее собака (дрессированная классическими методами типа "заставить и поощрить"), тем хуже она пытается соображать, ждет подсказок. Кроме того, есть собаки, которые и правда туповаты. Нередко такие, как ни странно, неплохо дрессируются. Умная и хитрая собака дрессируется хуже, особенно в руках неопытного в дрессировке человека, т.к. быстро вычисляет слабые стороны своего дрессировщика, соображая, что для нее выгоднее, а что нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти