Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Кто прав, кто виноват?

Po4ka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне вот тут стало интересно, переложить на цифры эту ситуацию...

Кто знаком с формулами? Математическую модель бы расчитать. Скорость реакции, тормозной след и т.д.Силу удара и т.д. при 20 км в час. На самом деле скорость минимальная и теоритически сила удара мин и тормозной след\растояние мельчайшее. Это ограничение же вводили с учетом возможности неожиданного выскакивания ребенка на проезжую часть...

Кто-нибудь может сделать? Прям очень интересно... :thumbup:

Опубликовано
Почему? Пешеход не прав и виновен, если это так...Но вина пешехода не снимает вину с водителя...Так же как и вина водителя не снимает вину с пешехода!

Вы считаете это нормально? И водители не несут за это оветственность?

Простите, а то, что водитель понесет ответственность вернет щенка? Или владельцам станет легче от того, что за их раздолбайство ответил кто-то другой? Хотя - судя по обсуждению, большинству владельцев, допустивших подобную ситуацию, нужно просто чтобы формально был виноват кто-то другой - типа "мы все тут белые и пушистые, а он, противный, тут ездит - вообще обнаглел"...

Сразу оговорюсь - я не вожу машину. И я была в ситуации, когда моя собака попала под машину у меня на глазах - вывернувшись из ошейника у дороги. Было мне 13 лет тогда. И виноватой считаю полностью себя - застегнула бы ошейник на одну дырку туже, ничего бы не случилось. А затормозить водитель просто не успел.

Опубликовано

Никогда нигде ни при каких условиях не отпущу свою собаку и ребенка, если хотя бы ближе 50-100 м есть дорога. Проезжая или просто внутри дворовая... Да даже, допустим, виноват водитель... а мне от этого легче станет? Когда я потеряю ребенка или любимую собаку? :thumbup:

И считаю, что это дурдом всю ответственность перекладывать в любых ситуациях на водителей. Если он не нарушает правила, значит не виноват.

Рыта "он не смог уйти на другую полосу" - то есть надо угробить свою жизнь (+ возможно жизнь другого водителя и пассажиров) в обмен на жизнь идиота, выскочившего на проезжую часть под колеса? :blush2:

Опубликовано

Кто знаком с формулами? Математическую модель бы расчитать. Скорость реакции, тормозной след и т.д.Силу удара и т.д. при 20 км в час. На самом деле скорость минимальная и теоритически сила удара мин и тормозной след\растояние мельчайшее. Это ограничение же вводили с учетом возможности неожиданного выскакивания ребенка на проезжую часть...

Мой брат переехал кокера со скоростью меньше чем 10 км.ч. Начинал движение от парковки, а собака от подъезда выскочила в сторону газонов из под припаркованных машин, без поводка, без хозяина. Попала под переднее правое колесо, переехавшее шею животному. При низкой скорости животное маленькое именно переезжается, а не сбивается. Если скорость больше 20 км.ч, то собака, кошка или еще что-то просто отлетает от бампера.

В теме автора было четко сказано про переезд, а не сбивание.

Щенка жалко, но вот утрировать, а если бы там был ребенок и т.д. не стоит.

Если очень интересно провести "следственный эксперемент" - возьмите машину, мягкую игрушку размера с щенка, привяжите веревку к иргушке, найдите безопасное место и человека в помощь, чтобы протащил игрушку перед машиной - поймете суть вопроса.

Опубликовано

Кто-нибудь может сделать? Прям очень интересно... :blush2:

Это не реально, нужно знать массу авто, особенность дорожного покрытия и особенность шин.... :thumbup:

Опубликовано
Простите, а то, что водитель понесет ответственность вернет щенка? Или владельцам станет легче от того, что за их раздолбайство ответил кто-то другой? Хотя - судя по обсуждению, большинству владельцев, допустивших подобную ситуацию, нужно просто чтобы формально был виноват кто-то другой - типа "мы все тут белые и пушистые, а он, противный, тут ездит - вообще обнаглел"...

Сразу оговорюсь - я не вожу машину. И я была в ситуации, когда моя собака попала под машину у меня на глазах - вывернувшись из ошейника у дороги. Было мне 13 лет тогда. И виноватой считаю полностью себя - застегнула бы ошейник на одну дырку туже, ничего бы не случилось. А затормозить водитель просто не успел.

Вот Ваш ответ, ответ здравомыслящего человека! Вы признаете свою ответственность, так же и водитель пусть признает свою....

Это не реально, нужно знать массу авто, особенность дорожного покрытия и особенность шин.... :thumbup:

Примерно, зная среднюю массу легкового автомобиля... Хотелось бы понимать порядок цифр.

Опубликовано

Был у меня единственный случай (после которого - читайте выше - не отпускаю никогда) - отпустила дурака своего побегать во дворе. А тут машина едет... вот как раз она и ехала 10-20 км/ч. Мой из под припаркованных машин просто резко выпрыгивает перед ней. Толкнули его и все. Даже волосинки не упало. И виновата была ТОЛЬКО Я, а не та машина. Но мой то кабан здоровый, а маленького щенка не толкнешь бампером, он просто под колесо попадет.

Опубликовано
Мой брат переехал кокера со скоростью меньше чем 10 км.ч. Начинал движение от парковки, а собака от подъезда выскочила в сторону газонов из под припаркованных машин, без поводка, без хозяина. Попала под переднее правое колесо, переехавшее шею животному. При низкой скорости животное маленькое именно переезжается, а не сбивается. Если скорость больше 20 км.ч, то собака, кошка или еще что-то просто отлетает от бампера.

В теме автора было четко сказано про переезд, а не сбивание.

Щенка жалко, но вот утрировать, а если бы там был ребенок и т.д. не стоит.

Мне интересно, как раз с точки зрения человека...Понятно, что на собаку и "наступить можно"

Никогда нигде ни при каких условиях не отпущу свою собаку и ребенка, если хотя бы ближе 50-100 м есть дорога. Проезжая или просто внутри дворовая... Да даже, допустим, виноват водитель... а мне от этого легче станет? Когда я потеряю ребенка или любимую собаку? :thumbup:

И считаю, что это дурдом всю ответственность перекладывать в любых ситуациях на водителей. Если он не нарушает правила, значит не виноват.

Рыта "он не смог уйти на другую полосу" - то есть надо угробить свою жизнь (+ возможно жизнь другого водителя и пассажиров) в обмен на жизнь идиота, выскочившего на проезжую часть под колеса? :blush2:

Кто писал, что ВСЯ ответственность на водителе?

Опубликовано
У нас на пешеходных дорожках машины припаркованы, да и два раза надо перейти дорогу во дворе...по пути к садику! Да и дорога во дворе,это не проезжая часть, а дворовая территория! Где правила требуют уступить дорогу пешеходу и двигаться со скоростью не более 20 км в час

Да, конечно. Но во первых мы не знаем с какой скоростью двигалась машина а во вторых

"пешеход имеет преимущество во дворе, но не должен создавать неоправданных препятствий", разве то, что щенок один выскочил на дорогу, чем то, кроме расхлябанности хозяина, "оправданно"?

Опубликовано
А у Вас что, дети и щенки по проезжей части гуляют? Если так, то и ребенка на поводок, если Вам конечно дорога его жизнь и здоровье!

А вообще нормальные хозяева и родители НИКОГДА не отпустят дите одно там, где ездят машины! Это мое мнение! Сама всегда и с ребенком и со щенком уходила в места приспособленные для гуляния, а не для поездок на машинах! Собака у меня ВСЕГДА на поводке и только приходя на место выгула спускается и бегает в свободном полете. Ребенок гулял ТОЛЬКО на детской площадке и НИКОГДА не было никаких эксцессов с машинами.

ИМХО Если водитель ехал с разрешенной скоростью, то никакой вины его нет и быть не может, дите неразумное-щенок один на дороге ....., а вот помочь горе-хозяевам в этой ситуации, я бы помогла, но это уже от совести зависит!

Сообщение ни мне, конечно, но ... сорри, отвечу!

Никогда, если есть хоть малейшая опасность для собаки! Утром только и исключительно на поводке, потому что гуляем не долго, а вечером уходим на 2 часа, причем до леса идем минут 20. А побегать, поиграть ... всегда можно, если захотеть, найти безопасное место, я искала такое месяца 4, а раньше даже садилась на машину и уезжала в парк или лес, или купаться, просто захотеть надо, а не подвергать любимое существо опасности.

Я не считаю, что двор-это проезжая часть.

Опубликовано

скорее всего виноваты оба, но может и только хозяин. он вообще без вариантов. не должна собака гулять по проезжей части. на поводке или без - это уже неважно. важно лишь то, чтоб не далее 5 метров от хозяина и не выходить из поля зрения.

что касается водителя. то тут можно сказать только после оценки самого факта дтп. была ли возможность предвидеть, была ли возможность избежать наезда. и так далее. т.е. надо определить степень вины.

тем более судя по всему данный водитель не похож на чудика, что несся там 50кмч во дворе. иначе б не занимался отвозами к вет врачу и т.д.

щенок - это даже не ребенок, но меньше. может он вообще под заднее колесо попал. егож не сбили а переехали!

да у нас есть пометки про источник повышеной опасности. и есть, к сожалению, такая дурацкая штука, что если сбил ненормального на мкаде, то если и не виновен (т.е. предпринялл все действия для предотвращения, но не смог) то лечение или похороны оплатить обязан.

но надеюсь, всем понятно, что это никак не относится к щенку и вообще к животным. этот щенок с точки зрения ПДД просто ужое имущество, которое можно повредить, но при этом оно еще и умеет самостоятельно перемещаться.

да, щенка жалко :thumbup:

Опубликовано
Кто писал, что ВСЯ ответственность на водителе?

Виноват водитель 100% так как машина средства повышенной опасности!

Да, и Вы мне не ответили на вопрос...

Опубликовано
Я не считаю, что двор-это проезжая часть.

Двор вообще понятие относительное, он состоит из многих частей: проезжая часть, для меня, это то, где разрешено ездить машинам, тротуар - пешеходам, детская площадка - детям, стадион - спортсменам и все, кто пользуется той или иной частью двора должны с уважением относиться друг к другу. Машина, ездить с разрешенной скоростью, дети - играть на площадке, спортсмены - бегать, пешеходы - идти по тротуару, а хозяева собак - взять собаку на поводок и дойти до места выгула, а двор отнюдь не место для выгула собак.

Вот тогда и не будет смертей и ДТП во дворах!

ПыС: Я конечно понимаю, что это пока из области фантастики, но просто сама поступаю так и думаю, что сознание наших людей когда нибудь дорастет до этого! :thumbup:

Опубликовано

Да что же Вы все путаете двор с проезжей частью??? А то ни у кого во дворе дети не бегают и не играют, только с Вами за ручку ходят! Во дворах практически везде есть дороги, где проезжают машины, и поближе, чем "50-100 м" Что никто из рук дитя не выпускает? Я как-то все чаще наблюдаю другую картину

Опубликовано
Мне интересно, как раз с точки зрения человека...Понятно, что на собаку и "наступить можно"

Что конкретно интересно, Рыта? Как человек реагирует на это? У каждого порог чувства вины разный, у меня ребенок, например, ревет, когда рыбка другую рыбку в аквариуме съест. :thumbup:

Тот кокер умер на месте, к сожалению. Брат переживал день-два и все...

Что касается людей - меня вчера чуть микроавтобус форд не переехал вместе с моими собаками, при этом я шла по пешеходному переходу на зеленый для меня свет. Два ряда (ближайшие ко мне) машин остановились, а вот третий, объезжая всех чуть-ли не по обочине, летел, даже не смотря на светофор. У меня реакция лучше оказалась, я его увидела раньше и вернулась на безопасное место. Он затормозил с таким свистом... Ну и что? Меня лично не успокоит то, что водитель будет виноват, если собъет меня или моих друзей-близких, потому как болеть и лечиться потом не ему... У нас на то и глаза, чтобы смотреть по сторонам, у ребенка есть мама, которая, должна объяснить, где и как ходить. Я своей дочери запрещаю неглядя переходить дорогу по зебре, не разрешаю слушать на улице музыку в наушниках, так как предже всего надо начать с себя и собственной безопасности, а не надеется, что кто-то другой, к сожалению, подумает обо мне.

Хотите, чтобы соблюдались все правила без исключения? Пожалуйста, уберите "демократию государства", верните смертную казнь, введите ее за взяточничество (как в Китае), да, могут пострадать невинные, но это будет не тот процент, когда цель оправдывает средства. Введите не штрафы, а реальные наказания за нарушения ПДД. И будет счастье правопорядка.

А пока у нас сын министра обороны безнаказан за сбивание машиной женщины, а мы тут обсуждаем вину водителя, переехавшего щенка - не будет порядка.

Опубликовано
Да что же Вы все путаете двор с проезжей частью??? А то ни у кого во дворе дети не бегают и не играют, только с Вами за ручку ходят! Во дворах практически везде есть дороги, где проезжают машины, и поближе, чем "50-100 м" Что никто из рук дитя не выпускает? Я как-то все чаще наблюдаю другую картину

во дворе преимущество у пешеходов. по правилам. но необоснованно создавать помехи тоже не имеют право. например, если дети играют на проезде в скакалки, то вы можете требовать подвинуться, чтобы вы проехали. а они имеют право продолжить, после того как вы проехали.

но, какое это имеет отношение к собакам? никакого!

Опубликовано

Не выпускаю обычно, максимум на лазилки, но я рядом стою всегда, в 3х метрах от ребенка. А побегать погулять мы ходим в парк, там огороженная территория специально для детишек городок.

Да и вот во дворе сколько вижу мамаш, они как коршуны над детьми своими бдят. Копается ребетенок в песочке, она стоит над ним. И я считаю это нормальным адекватным поведением.

Арчик и Ко +1

Во дворе есть дорога для машин, есть тротуар для людей, площадка для детей. Или машинам теперь не заезжать во дворы? Крылышки отрастить и как вертолет залетать?

Опубликовано
А должен и предвидеть и предотвратить. Так как сел за руль!

Вот пример... На дорогу выскочил человек,водитель ехал с разрешенной скоростью.

Вина\ответственность человека, что выскочил резко, в неположенном месте, не посмотрел по сторонам и т.д.

Вина\ответственность водителя: он сбил!!!!он не смог уйти на другую полосу (даже если это было невозможно), не успел затормозить,не хватило реакции, не оценил возможность "выскакивания пешехода"..

Вина\ответственность у всех разная, но она есть и там и там.

Просто степень вины будет разной.

Все правильно вы пишите, и в вашем примере и в обсуждаемом нами случае у водителя вина будет минимальной, то есть настолько минимальна, что можно сказать, что ее нет. А вот пешеход, создающий аварийную ситуацию, ставит под угрозу и свою жизнь и жизнь водителя.

Опубликовано

Нет, не выпускаю, никогда, если поблизости есть машины и нет забора на детской площадке!

А другая картина, это уже воспитание и мера ответственности родителей за своих детей, впрочем так же как и хозяина несчастного погубленного щенка!

Опубликовано

Неоднократно видела детей выбегающих и играющих в непосредственной близости от дороги во дворе :thumbup: Дети - это не только 3-летние малыши, гуляющие в песочнице

Опубликовано
Двор вообще понятие относительное, он состоит из многих частей: проезжая часть, для меня, это то, где разрешено ездить машинам, тротуар - пешеходам, детская площадка - детям, стадион - спортсменам и все, кто пользуется той или иной частью двора должны с уважением относиться друг к другу. Машина, ездить с разрешенной скоростью, дети - играть на площадке, спортсмены - бегать, пешеходы - идти по тротуару, а хозяева собак - взять собаку на поводок и дойти до места выгула, а двор отнюдь не место для выгула собак.

Вот тогда и не будет смертей и ДТП во дворах!

+1

Вина хозяина щенка на мой взгляд 1000%. Вина водителя достаточно спорная. Если он летел по двору с приличной скоростью и сбил щенка то естественно он виновен, а если он ехал со скоростью 10 км и щенок попал под заднее колесо, то в чем его вина??? у меня спаниэль вообще игнорировала машины, напрочь... Для нее машины как будто не существовало, даже едущей. Зная это я даже во дворе где есть проезжая часть никогда ее с поводка не спускала, потому что ее жизнь мне дорога. Ну случись что и водитель к примеру виноват, мне что от этого будет легче???

Водитель должен соблюдать ПДД, но и собаку вообще то надо выгуливать на поводке.

Опубликовано
но, какое это имеет отношение к собакам? никакого!

я не с точки зрения закона, это мое мнение чисто по-человечески

Опубликовано
Да что же Вы все путаете двор с проезжей частью???

не путаем, Марин, пешеходы должны ходить по тротуарам, но это на грани фантастики...

я когда подъезжаю к дому, у меня это порой много времени занимает, т.к. многие любят ходит не по тротуару, а по дороге, где машина едет, а я плетусь сзади, т.к. их величество идет...

а во дворах движение пока еще не запрещено

Опубликовано
не путаем, Марин, пешеходы должны ходить по тротуарам, но это на грани фантастики...

я когда подъезжаю к дому, у меня это порой много времени занимает, т.к. многие любят ходит не по тротуару, а по дороге, где машина едет, а я плетусь сзади, т.к. их величество идет...

а во дворах движение пока еще не запрещено

по каким тротуарам? приглашаю к себе в гости (правда-правда :thumbup: ), найдешь мне хоть один тротуар в моем дворе, получишь ящик чего-нить вкусного :lol2::lol2:

мы сами так к дому подъезжаем, злюсь, ну а куда им деваться? не по воздуху же летать? :blush2:

Опубликовано
Неоднократно видела детей выбегающих и играющих в непосредственной близости от дороги во дворе :thumbup: Дети - это не только 3-летние малыши, гуляющие в песочнице

Ну ведь опять же, ребенок постаршет, вполне хорошо осознает, что делает, а запреты еще лучше! Ведь все зависит от родителей, от нас. На дороге, к сожалению, много "ездунов" и если родитель хочет, что бы его сын или дочь не стали жертвой таких вот водителей, он ОБЯЗАН научить ребенка правилам поведения на дорогах, во дворе, в общественных местах и т.д. и ДОБИТЬСЯ от него их выполнения.

А случайности, что ж, от них никто ведь не застрахован, к сожалению. И винить водителя, соблюдающего правила, за наезд на щенка, выскочившего под колеса, я считаю, совершенно не за что!

А вот еще был случай, сейчас не помню где, когда родителей ребенка, выскочившего во дворе на джип и сломавшего себе ногу, попав под заднее колесо, оштрафовали на 350 тыс.рублей. Случай не однознаный, многое не понятно, но ... таковой имеет место быть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...