Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если рассматривать экстерьерные особенности с точки зрения рационального использования энергии , то рабочая собака не должна иметь очень массивного и тяжёлого костяка, очень тяжёлой и объёмной головы, излишне выраженных углов конечностей, но должна иметь достаточно объёмную грудную клетку , для вмещения большего объёма лёгких. В рингах у нас ценятся как раз противоположные экстерьерные особенности.

Спасибо что так кратко и информативно написали. Я попыталась немного разжевать чем только запутала видимо участников форума, и обрела на свою голову кучу вопросов. Многие европейские заводчики и эксперты тоже так считают. :clap_1::ranting:

Опубликовано

А вот еще очень интересно о выставочной кондиции.

вот тут прописано. это "Комплексная оценка охотничьих собак (бонитировка)"

http://www.dachshund-land.ru/Documents/Bontirovka.htm

Оцениваемые собаки должны иметь выставочную кондицию, не должны быть тощими, жирными, а также грязными и т. п.
Опубликовано
Спасибо что так кратко и информативно написали. Я попыталась немного разжевать чем только запутала видимо участников форума, и обрела на свою голову кучу вопросов. Многие европейские заводчики и эксперты тоже так считают. :clap_1::ranting:

Около года назад на семинар по биомеханике к Олегу Чекрыжову я , набравшись наглости, привела свою собаку. И он начал описывать её ...недостатки в плане выставочного экстерьера, того ,каким он ценится сейчас. Я поначалу даже обидеться хотела, но в завершение Олег сказал, что со всеми этими экстерьерными недостатками моя Лялька является идеальной собакой для работы , а поскольку лабрадор -изначально рабочая собака, то я являюсь счастливой обладательницей прекрасного представителя породы . "недостатки" у нас всё те же : легковатый костяк и голова, умеренные углы. Из достоинств : глубокая, объёмная грудная клетка. Вот как-то так..

Опубликовано
Вы не понимаете все же... :ranting: Я вообще-то описала хорошего представителя породы, а не рабочую собаку! Рабочая собака может им быть, а может и нет. Равно как и нерабочая.

Еще раз на своем примере для ясности. Рабочая собака и собака, способная работать - это разные вещи. Моя - способна работать и делала успехи. Я это выяснила до того, как серьезно врюхалась в выставки (ну, нравится мне это дело), и это дает мне право, как я считаю, выставляться в рабочем классе. Но пишусь я туда не столько потому, что моя собака способна работать, сколько потому, что экстерьерно она не звезда и в рабочем классе наши шансы что-то получить выше, там не такая конкуренция количественно и качественно зачастую. Моя собака - хороший, достойный представитель породы, но не столь хороша, чтобы ходить в класс чемпионов. А мне (мне, не собаке) хоцца выставок, побед и титулов :blush2: и таков мой выбор :swoon: Потому я воспринимаю слова "Вашей собаке лучше выставляться в рабочем" не как комплимент и нахожу немало подтверждений тому в рингах. Я уже приводила пример с сукой, котора всегда выставлялась в чемпионах, и только обретя плохую кондицию вдруг пошла в рабочий. Опять же я знаю собак, которые имея рабочие дипломы, выставляются в чемпионах и вовсю выигрывают серьезнейшие выставки. Это я к тому, что экстерьерных особенностей, присущих именно рабочим собакам, я не знаю. Назовите мне таковые, если не секрет (раз уж даже эксперт говорил об этом), пожалуйста! А если вы говорите все же о прекрасной анатомии, балансе и отличных движениях, то почему ж такой собаке место именно в рабочем классе, если она везде сможет победить при таких данных?

Все теперь я поняла, Маша, мы на самом деле тоже начали уже работать и у нас тоже очень хорошо это получается, пусть мы не скажу что супер опытны, но успехи тоже у нас ест ьв этом направлении,я о рабочих качествах. Я не знаю будем ли мы ходить в рабочем классе, так как мы еще малы и хорошо смотримся только в юниорах пока, но что вырастет то вырастет, как говорится,я сейчас точно не вспомню всех слов эксперта, но было сказано, что-то про строение головы и морды, и некоторых частей тела, объемная грудь...я была после выставки в таком состоянии,что слабо помню все что говорили, честно! Но по возможности, я еще раз обязательно уточню это у эксперта, так как совсем скоро мы идем к ней в ринг уже выставляться, посмотрим,что нам скажут там, но будем мы все еще в юниорах! :clap_1: вот...

Опубликовано
Если рассматривать экстерьерные особенности с точки зрения рационального использования энергии , то рабочая собака не должна иметь очень массивного и тяжёлого костяка, очень тяжёлой и объёмной головы, излишне выраженных углов конечностей, но должна иметь достаточно объёмную грудную клетку , для вмещения большего объёма лёгких. В рингах у нас ценятся как раз противоположные экстерьерные особенности.

Ну, все ж не все эксперты предпочитают массу и костяк всему остальному, надо сказать. Лен, перебираю в голове победителей крупнейших российских выставок последних двух лет, честно говоря, супер-мега массивных и костистых, переугленных победителей не вспоминается :ranting:

Да и может, это все вопрос тренировки и подготовки собаки к полевой работе? Наверное, иной американец бы в полях с трудом свой костяк таскал, но та же Сайна - не легкокостная, мелкоголовая, безуглая ж собака? Все у нее имеется, но работать не мешает.. А голдены наши рабочие, посмотри, как в рингах успешны, и углы, и костяк, и голова там на месте, и при этом в поле тоже хороши. И опять же... каков процент именно физической выносливости в успешности рабочей собаки в поле? Даже не половина, думаю..

Около года назад на семинар по биомеханике к Олегу Чекрыжову я , набравшись наглости, привела свою собаку. И он начал описывать её ...недостатки в плане выставочного экстерьера, того ,каким он ценится сейчас. Я поначалу даже обидеться хотела, но в завершение Олег сказал, что со всеми этими экстерьерными недостатками моя Лялька является идеальной собакой для работы , а поскольку лабрадор -изначально рабочая собака, то я являюсь счастливой обладательницей прекрасного представителя породы . "недостатки" у нас всё те же : легковатый костяк и голова, умеренные углы. Из достоинств : глубокая, объёмная грудная клетка. Вот как-то так..

Для полноты картины интересно, что бы он сказал про Файку и кто из твоих девчонок оказался лучше в поле..

Опубликовано
И опять же... каков процент именно физической выносливости в успешности рабочей собаки в поле? Даже не половина, думаю..

Вот об этом хотелось бы послушать именно охотников. Что то они сюда не заглядывают. пожалуй стоит пригласить.

Опубликовано (изменено)
Ну, все ж не все эксперты предпочитают массу и костяк всему остальному, надо сказать. Лен, перебираю в голове победителей крупнейших российских выставок последних двух лет, честно говоря, супер-мега массивных и костистых, переугленных победителей не вспоминается :ranting:

Да и может, это все вопрос тренировки и подготовки собаки к полевой работе? Наверное, иной американец бы в полях с трудом свой костяк таскал, но та же Сайна - не легкокостная, мелкоголовая, безуглая ж собака? Все у нее имеется, но работать не мешает.. А голдены наши рабочие, посмотри, как в рингах успешны, и углы, и костяк, и голова там на месте, и при этом в поле тоже хороши. И опять же... каков процент именно физической выносливости в успешности рабочей собаки в поле? Даже не половина, думаю..

Может потому , что последние два года крупнейшие выставки европейские эксперты судят? Наши именно таких и предпочитают, на мой взгляд.

Да, к счастью головы с ведро ценить уже перестали, но тенденции к утяжелению костяка всё ещё наблюдаются, и не зря сейчас в России так полюбили американцев. А американские собаки на самом деле прекрасно работают, но только не те, что на Патомак выходят. А что до голденов, так у них всё же несколько иное строение , нежели у лабрадора. А физическая выносливость это 50 % успешности на охоте ( я про настоящую охоту, а не про натаску, пусть и каждые выходные) , ибо обладая всеми необходимыми для работы качествами ( чютьё и т. п.), но не обладая физическими, собака "сгорит", если не на охоте , то после.

Для полноты картины интересно, что бы он сказал про Файку и кто из твоих девчонок оказался лучше в поле..

Файка была мала для разбора по косточкам. :clap_1:

А в поле, точнее в болоте, пока лучше Ляля ,да и думаю, что не пока , а всегда , и чутьём и азартом и выносливостью. И строение её головы, а точнее пасти, более приспособлено для захвата птицы. И длинна морды не только на захват влияет, но и на строение системы дыхания и кол-ва и расположения рецепторов и всех этих чудо-завиточков ( я в этом не спец) через которые воздух проходит и запах распознаётся . У рабочей собаки при открытой пасти нижние зубы "до гланд" просматриваться должны (можно сравнить с пастью английского сеттера, например). Ну, и для меня вполне хватит одной рабочей собаки, Фаю я хочу видеть в рингах, а не в полях, я только во вкус вошла!

Изменено пользователем Скрипка
Опубликовано
Скрипка значит все же ярко выраженые углы для рабочей собаки не нужны?

С точки зрения биомеханики - нет . Ярко выраженные углы у лабрадора ведут к лишним энергозатратам на сгибание-разгибание.

Хотя, лично мне больше нравятся собаки с выраженными углами, для меня они смотрятся эфектнее, что-ли.

Опубликовано
С точки зрения биомеханики - нет . Ярко выраженные углы у лабрадора ведут к лишним энергозатратам на сгибание-разгибание.

Хотя, лично мне больше нравятся собаки с выраженными углами, для меня они смотрятся эфектнее, что-ли.

вот это и хотелось понять. спасибо.

а то некотрые доказывают что у рабочего ретривера должны быть ярко выраженые углы.

Опубликовано
, но та же Сайна - не легкокостная, мелкоголовая, безуглая ж собака? Все у нее имеется, но работать не мешает..

Сайна прекрасна в своей анатомии и очень мне нравится. Но она не тяжёлая, она такой просто смотрится, потому что ооочень объёмная + линия низа. Поэтому у многих создалось впечатление, что она очень толстая, хотя это не совсем так... И голова у неё очень красивая, но никак не тяжёлая, она смотрится объёмной за счёт чётких , чистых линий, хорошо выраженных надбровных и скуловых дуг и за счёт наполненой морды, никакой тяжести.

Опубликовано
Файка была мала для разбора по косточкам. :blush2:

А в поле, точнее в болоте, пока лучше Ляля ,да и думаю, что не пока , а всегда , и чутьём и азартом и выносливостью. И строение её головы, а точнее пасти, более приспособлено для захвата птицы. И длинна морды не только на захват влияет, но и на строение системы дыхания и кол-ва и расположения рецепторов и всех этих чудо-завиточков ( я в этом не спец) через которые воздух проходит и запах распознаётся . У рабочей собаки при открытой пасти нижние зубы "до гланд" просматриваться должны (можно сравнить с пастью английского сеттера, например). Ну, и для меня вполне хватит одной рабочей собаки, Фаю я хочу видеть в рингах, а не в полях, я только во вкус вошла!

Вот про морду, спасибо, приняла к сведению!

Лен, согласна с тобой по поводу выставок в общем-то.. Но либо мы хотим иметь идеальную для работы собаку и тогда нам, по большому счету пофиг, как она выглядит в сравнении с чемпионами шоу и насколько соответствует экстерьерно выставочным реалиям, либо - что единично - это сочетается и классную собаку растят и для того, и для другого, но она тогда в любых условиях без поблажек может свое завоевать, либо - самое массовое - первостепенны выставки и титулы, а тут уж многие средства хороши, выбирай на вкус :swoon: Остается только желать, чтоб люди (ни о ком конкретно не говорю, ни на кого не намекаю :clap_1: ) не пытались для других обставить все другими, более красивыми причинами.

вот это и хотелось понять. спасибо.

а то некотрые доказывают что у рабочего ретривера должны быть ярко выраженые углы.

Мне в этом плане очень нравится в описании слово "достаточные" углы. Вот и суть - достаточные для продуктивных движений.

Но когда углов немного больше, чем достаточно - это действительно смотрится эффектнее. Не знаю, правда, насколько это все же мешает собаке работать. Ну да, наверное, энергозатраты там больше, но настолько ли, чтобы объявлять некоторую переугленность недостатком и помехой для работы в поле? :ranting:

Опубликовано
Мне в этом плане очень нравится в описании слово "достаточные" углы. Вот и суть - достаточные для продуктивных движений.

Но когда углов немного больше, чем достаточно - это действительно смотрится эффектнее. Не знаю, правда, насколько это все же мешает собаке работать. Ну да, наверное, энергозатраты там больше, но настолько ли, чтобы объявлять некоторую переугленность недостатком и помехой для работы в поле? :ranting:

Вот это мне и хочется понять. углы действительно смотрятся красиво. тем более я люблю немцев. там углы сами знаете.

но вот нужны ли они в поле? там где топь? не будет ли собака больше уставать?

Опубликовано

Ну, как правило, идеальные рабочие собаки к выставкам близко не подходят, их хозяевам этого не надо. А кондиция работающей собаки , это не всегда кожа да кости, я смотрю на одну свою дочу и плачу, ну не худеет она, хотя вместе с хозяином- заядлым охотником из болот-полей по неделе не вылезает, работает прекрасно и на износ, но не худеет :ranting:

А про подобные соревнования-фестивали у меня своё мнение есть, поэтому я на них не езжу. Это хороший праздник и тусовка, но выигрывают, как правило те, кто должен, а не те , кто может...

Опубликовано (изменено)
Вот это мне и хочется понять. углы действительно смотрятся красиво. тем более я люблю немцев. там углы сами знаете.

но вот нужны ли они в поле? там где топь? не будет ли собака больше уставать?

Эхх, жаль, я с физикой глубоко на "Вы", так бы посчитала :ranting: Ну, вот не верю я, что углы чуть более или чуть менее достаточные так критично скажутся на энергозатратах. И потом, есть такое понятие как баланс. Углы задних вполне могут компенсироваться строением передних конечностей. Если собака сбалансирована и в движении видно, что она гармонична, ей ничего не мешает ровно двигаться, то и в поле, я уверена, будет то же самое. В том и суть баланса, что одно в соответствии с другим: либо и то, и другое идеально, либо одно другим компенсируется. Третьего не дано и баланса ужо тогда нету. А если есть баланс, то мне кажется, все ОК будет с выносливостью (при физподготовленности, разумеется).

Опять же готова свою собаку в пример привести. Не единожды эксперты мне указывали на это: углов чуть сзади маловато, плечо - не идеал, но "побежала и сразу нет вопросов" - собака сбалансирована и движется отлично, не разваливается, не меняет движений на 5-м и т.д. круге бега.. Мы не раз выигрывали именно за счет движений, при совершенно конкретных недостатках, которые эксперты видят в стойке.

Изменено пользователем Маша и Мика
Опубликовано
Мне в этом плане очень нравится в описании слово "достаточные" углы.

Под словом "достаточные" эксперты скрывают "недостаточные"(причем, это относится не только к углам сочленений).

Если есть баланс, то мне кажется, все ок будет с выносливостью (при физподготовленности, разумеется).

Опять же готова свою собаку в пример привести. Не единожды эксперты мне указывали на это: углов чуть сзади маловато, плечо - не идеал, но "побежала и сразу нет вопросов" - собака сбалансирована и движется отлично,

Абсолютно точно! Главное - баланс. :ranting:

Опубликовано (изменено)

Но когда углов немного больше, чем достаточно - это действительно смотрится эффектнее. Не знаю, правда, насколько это все же мешает собаке работать. Ну да, наверное, энергозатраты там больше, но настолько ли, чтобы объявлять некоторую переугленность недостатком и помехой для работы в поле? :)

А ты посмотри на бегунов : спринтеров и марафонцев и всё станет понятно! Спринтеру важна скорость, сильное явное сгибание в колене, хороший вынос ноги вперёд, полное разгибание ноги в колене в момент касания земли ногой, при этом задняя нога задаёт максимальный толчёк, посылая корпус одновременно вверх и максимально вперёд. Опора всегда только на одну ногу, то на правую, то на левую. Марафонец же бежит не сильно сгибая колен, и полностью их вообще не разгибает, так и бежит на "полусогнутых", ему не скорость важна ,а расстояние. И опора почти всегда на две ноги, одна касается земли, вторая отрываеся , бегун как будь-то скользит , это экономит энергию. Лабрадор - это марафонец.

Изменено пользователем Скрипка
Опубликовано
Опять же готова свою собаку в пример привести. Не единожды эксперты мне указывали на это: углов чуть сзади маловато, плечо - не идеал, но "побежала и сразу нет вопросов" - собака сбалансирована и движется отлично, не разваливается, не меняет движений на 5-м и т.д. круге бега.. Мы не раз выигрывали именно за счет движений, при совершенно конкретных недостатках, которые эксперты видят в стойке.

Маша, так это и есть баланс. Если бы у Мики углов плеча не хватало , а задние были бы отличные, то ты бы имела собаку с куполёной поясницей и бегала бы она " ёлочкой" , при хороших передних и плохих задних она была бы просто высокозадой. А так она отлично двигается именно потому что даже её недостатки отлично между собой сбалансированы!

Опубликовано
Под словом "достаточные" эксперты скрывают "недостаточные"(причем, это относится не только к углам сочленений).

Какие они у нас заботливые :clap_1: Щадят владельцев :blush2: А зачем скрывают-то? С плечом же вот не скрывают - прямовато или прямое ничем смягчить не пытаются. :)

Кстати, с определениями углов вообще все чудесно: великолепные углы, например - это как? Для чего великолепные? Отличные? Хорошие? Особенно, когда эти определения даются просто в стойке, без бега..

С достаточными-недостаточными-норма - еще понятно, тут хоть градусы можно приплести и что-то понимаешь.

А вот все эти превосходные степени только путают..

Опубликовано

Тоже неоднократно слышала об этом)

Ну не просто так же проженые говорят что дабл разведением очень сложно заниматься, обязательно приходится чем то жертвовать.

Ну, как правило, идеальные рабочие собаки к выставкам близко не подходят, их хозяевам этого не надо. А кондиция работающей собаки , это не всегда кожа да кости, я смотрю на одну свою дочу и плачу, ну не худеет она, хотя вместе с хозяином- заядлым охотником из болот-полей по неделе не вылезает, работает прекрасно и на износ, но не худеет :clap_1:

А про подобные соревнования-фестивали у меня своё мнение есть, поэтому я на них не езжу. Это хороший праздник и тусовка, но выигрывают, как правило те, кто должен, а не те , кто может...

Охотники как правило люди самодостаточные, по моим опросам коллекционированием дипломов не занимаются. Хоть и сейчас начнутся дебаты, я тоже не езжу по этой причине. Благо в России есть потрясающие эксперты-учителя которые всегда помогут и подскажут, и посоветуют как собаку поставить в поле "под себя". Самая лучшая награда это продуктивность, т.е результат охоты.

Эхх, жаль, я с физикой глубоко на "Вы", так бы посчитала :blush2: Ну, вот не верю я, что углы чуть более или чуть менее достаточные так критично скажутся на энергозатратах. И потом, есть такое понятие как баланс. Углы задних вполне могут компенсироваться строением передних конечностей. Если собака сбалансирована и в движении видно, что она гармонична, ей ничего не мешает ровно двигаться, то и в поле, я уверена, будет то же самое. В том и суть баланса, что одно компенсируется другим. Если есть баланс, то мне кажется, все ок будет с выносливостью (при физподготовленности, разумеется).

Маш как совет, сядь на выставке и всмотрись... Мноооогое поймешь я уверенна. Что собака делает в полях? Почему то все думают что она срвзу начинает двигаться "шоушной" рысью на протяжение дцать километров. Это не так. Собак трусит. Это конечно отступление. То что вижу я это слабые связки, собака утомляема, все таки тут уже наверно стоит задуматься.

А может это и есть норма? Раз собака идет правильной рысью и не сбивается на 5 кругу? У моей суки тоже все умеренно, но собака никогда не сбивается не с аллюра не с темпа. А что я зачастую вижу у "угластых собак"?---иноходь, а почему? Потому как собака старается меньше затрачивать энергии на охоте, потому как выматывается быстро. Вот как то так без комментариев. :)

Маша, Скрипка, очень интересно читать Ваши посты :lol2: :lol2: :lol2:

Опубликовано
Какие они у нас заботливые :) Щадят владельцев :clap_1: А зачем скрывают-то?

А зачем народ от выставок отваживать? Подумаешь, собака на оч.хор. - поставим ей отлично. А то вдруг больше не придет?

А вообще, строгий эксперт - толпа недовольных! Так и без работы остаться недолго...

Кстати, с определениями углов вообще все чудесно: великолепные углы, например - это как? Для чего великолепные? Отличные? Хорошие? Особенно, когда эти определения даются просто в стойке, без бега..

Так это в зависимости от "родной" породы эксперта. Например, овчаристы очень любят переугленных собак, хотя ретриверам это "пере" и не нужно.

Опубликовано

Меня больше пугает глазомер некоторых экспертов. С Фаей под одного попадала три раза , и все три раза у нас находили прямое плечо. Ну ни один эксперт его таковым не посчитал, иногда коротковатым -да, но никак не прямым. А этот эксперт считает именно прямым. А я вот думаю, а куда уже больше? И при этом побеждают собаки вообще безугольные...обязательно схожу под этого эксперта ещё, может передумает... :)

Опубликовано
Так это в зависимости от "родной" породы эксперта. Например, овчаристы очень любят переугленных собак, хотя ретриверам это "пере" и не нужно.

не соглашусь. это не так.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...