osh Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Обращаюсь к дрессировщикам, чтобы помогли разобрать ситуацию. Кто виноват, что я сделала не так.Сразу оговорюсь, что ничего катастрофического не случилось, кроме как очередного удара по психиске Вени.Вчера в дождь гуляли в Воронцовском парке. Уже шли домой. Из неособаченных людей почти никого не встретили, да и особаченных увидили всего несколько. То есть парк пустовал. Я издали, метров за 100 увидела собак, сначала подумала дворики резявятся, потом оказалось, что лайки. Потом увидела и хозяев - шли медленно на приличном удалении от своих собак. Сразу изменила маршрут, так как Веня с незнакомым кобелям относится напряженно в виду прошлого негативного опыта общения с ними. Таким образом, мы тихонечко (чтобы не привлекать внимание тех собак, а также я надеялась, что сам Веня их в темноте не заметит) пошли по дорожке вдоль забора, огараживающего реконструируемые исторические здания в парке.Хозяева с собаками повернули с основной тропы и пошли по параллельной нашей - во встречном направлении. Между этими тропами было метров 80. Все же их собаки нас заметили и рванули к нам. Помимо 2 лаек еще оказался и кобель бигля. Мы его в принципе знаем - малоагрессивен, но совершенно невоспитанный брехун и провокатор, которого хозяйка очень часто спускает с поводка (лишь несколько раз видела на поводке). Этот бигль Чарк периодически даже пытается к нам подобраться, но без агрессии, а побрехать, Веня даже не всегда на него реагирует уже. Однако лайки нам незнакомы - были большие, крупнее Вени, в самом соку, что называется.И вот это троица на скорости с разгона в 80 м направилась к нам. Ясно, что они в этот момент уже вели себя как стая. Когда они прошли по мнению Вени некую границу, он залаял на них. Лайки (кажется оба кобеля, но не могу сказать точно) сбавили темп, стали приближаться медленно, хвосты распушены, шерсть вздыблена, появился небольшой оскал. То есть фактически они были на этапе принятия решения - что делать, кто перед ними, нападать или нет. Все это время хозяин изредка покрикивал им, чтобы вернулись. Они не реагировали. И пока они шли на нас (между нами осталось метров 5), бигль решил напасть, подбежал сзади, хватил Веню за попу. Но, как я поняла, шерсть была мокрой и скользкой, ничего он не смог сделать, да кажется и не умеет кусаться нормально. Веня естественно дернулся, огрызнулся. В этот момент лайки были уже в 3 м, и фактически готовы были напасть. Но.... среагировали на очередной вопль хозяина, развернулись и свалили. Хозяйка бигля молчала и ни разу не позвала его. Когда собаки подбежали к хозяевам, услышала укоряющий голос мужчины - в адрес лаек, видимо: мол, что за дела, как вы посмели и пр. После этого они прицепили лаек - не видела прицепили ли бигля - и так же медленно как раньше пошли от нас. Все. В нашу сторону ни слова-ни полслова... Я стою меня так меленько покалачивает, потому что представляю ЧТО бы было, если бы они напали все вместе. Веня в возбуждении.... но в принципе быстро успокоился...Что я сделала не так? И как вообще быть дальше?
ElenaK Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Обошлось, и слава Богу. Вы все сделали "так", на мой взгляд. От всего на свете не подстрахуешься.
Сергей Васильеff Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Что я сделала не так? И как вообще быть дальше?А что здесь сделаешь? Ничего. Хм, Вы недалеко от меня живете, оказываеться.
Aннaбель Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Тепрь меня понимаете? мой пост, в котором я описывала, как отбивала своих собак от озверевшей боксерши..."СВОБОДА ОДНОГО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СВОБОДА ДРУГОГО"...
osh Опубликовано 25 ноября, 2010 Автор Опубликовано 25 ноября, 2010 Сегодня Чарк опять приблизился на недопустимое с ТЗ Вени расстояние. Лайки тоже присутствовали вдалеке, но то ли не увидели Веню, то ли были увлечены игрой. Молодые резвые собаки, очень энергичные. Хозяйка бигля снова не проявила интереса к происходящему.Хочу предупредить их как-то, что если еще раз приблизятся - обращусь в милицию.Веня уже сегодня реагировал на проходящих мимо собак неадекватно. То есть мне удалось скорректировать его поведение, когда мы перебрались из ВАО в более тихий ЮЗАО, на что ушло более 4 мес. И вчерашняя стычка все свела видимо на нет.Тепрь меня понимаете? мой пост, в котором я описывала, как отбивала своих собак от озверевшей боксерши..."СВОБОДА ОДНОГО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СВОБОДА ДРУГОГО"...Это вы меня спрашиваете? С нашим опытом регулярных нападений на нас? Я как раз прекрасно понимаю.
sgt. Pepper Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 И в ответ тишина?вполне вероятно, что за 1,5 час ни один дрессировщик с нашего форума (вы же их спрашиваете) не заметил ваше сообщение. что в этом странного?
osh Опубликовано 25 ноября, 2010 Автор Опубликовано 25 ноября, 2010 А что здесь сделаешь? Ничего. Хм, Вы недалеко от меня живете, оказываеться.Выходит, недалеко. Но я не помню/не знаю, кто у вас - мальчик или девка. Если мальчик... то "к нам не подходи".Обошлось, и слава Богу. Вы все сделали "так", на мой взгляд. От всего на свете не подстрахуешься.Увы. А хотелось бы. Видимо, хотелось бы, чтобы хозяева все же несли ответственность за поведение своих собак.
Royal Grove Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Я так поняла Веня на поводке был? Если да, то я б крикнула хозяйке бигля забрать его, потом бы пендаля дала, может это непедагогично, зато действенно
osh Опубликовано 25 ноября, 2010 Автор Опубликовано 25 ноября, 2010 Я так поняла Веня на поводке был? Если да, то я б крикнула хозяйке бигля забрать его, потом бы пендаля дала, может это непедагогично, зато действенноВеня был на поводке, естественно, я и орала на собак. Вот только придуркам-хозяевам не успевала орать... А нападали они одновременно - лайки были по факту опаснее, потому бигля заметила только когда он уже кусанул за попу и Веник подпрыгнул. Для него по-моему это тоже было неожиданно, так как он на лаек смотрел. Так что пендаля дать не смогла... хотя надо бы
Таня с Олли Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Я в такой ситуации останавливаюсь, беру на поводки и сажаю своих голди и прошу владельцев отозвать своих собак. Неподвижная собака почему- то не так привлекательна для всяких провокаторов и агрессоров.Если очень страшно- сажаю своих задом к себе в ноги и готовлюсь отпинываться. НО обычно всё миром кончается.
osh Опубликовано 25 ноября, 2010 Автор Опубликовано 25 ноября, 2010 Я в такой ситуации останавливаюсь, беру на поводки и сажаю своих голди и прошу владельцев отозвать своих собак. Неподвижная собака почему- то не так привлекательна для всяких провокаторов и агрессоров.Если очень страшно- сажаю своих задом к себе в ноги и готовлюсь отпинываться. НО обычно всё миром кончается.Именно так я и поступила - посадила Веника. И бигль кусанул сидящего, после этого Веня вскочил и уж стал сам рваться на них. Он, конечно, не был идеально спокойным, когда на него неслись эти лайки...
Дениска Опубликовано 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 Именно так я и поступила - посадила Веника. И бигль кусанул сидящего, после этого Веня вскочил и уж стал сам рваться на них. Он, конечно, не был идеально спокойным, когда на него неслись эти лайки...Я бы брызнула баллончиком биглю в нос, чтобы не повадно было. После этого Вы вряд ли увидите этого бигля рядом с собой.Все остальное Вы делали на мой взгляд абсолютно правильно.
Ксюха и Раф Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Я конечно не дрессировщик, но по моему вы все сделали правильно.Биглю пинка однозначно, если уж хозяйка сама не хочет решать этот вопрос... хотя собака и не виновата, но своё дороже.Мой тоже не жалует кобелей, но уж лучше я сама, чем дать ему попробовать и войти во вкус.
Наталья и Стив Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Я бы брызнула баллончиком биглю в нос, чтобы не повадно было. После этого Вы вряд ли увидите этого бигля рядом с собой.Все остальное Вы делали на мой взгляд абсолютно правильно.А можно шокером дать разряд ...сначала в воздух разумеется.У нас вот некоторые с шокером ходят. to Osh: даже если Вы все делаете верно, то всегда найдется человек, от которого Вы (и ваше имущество - собака, машина и пр.) можете пострадать.Даже если Вы всегда выполняете правила дор.движения, всегда может найтись идиот, который в вас вмажется... Просто свои мозги другим в голову не вложишь
osh Опубликовано 26 ноября, 2010 Автор Опубликовано 26 ноября, 2010 to Osh: даже если Вы все делаете верно, то всегда найдется человек, от которого Вы (и ваше имущество - собака, машина и пр.) можете пострадать.Увы, это так, я согласна.Бигль черт с ним, он просто дурной. А вот лайки... их раньше там не было. Появились, видимо, недавно. И теперь с ними можно столкнуться в любой момент. Они по-моему гораздо опаснееЯ бы брызнула баллончиком биглю в нос, чтобы не повадно было. После этого Вы вряд ли увидите этого бигля рядом с собой.Все остальное Вы делали на мой взгляд абсолютно правильно.Да, наверное стоит купит баллончик. С шокером в такой ситуации хуже - пока достанешь...
Ксюха и Раф Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Ну по рассказу лайки управляемы... Попробовать поговорить с хозяином и не сталкиваться лоб в лоб. Другого выхода наверное нет. Хотя в самом крайнем случае я бы сменила место гулянок, чтоб избежать конфликта и драк.
osh Опубликовано 26 ноября, 2010 Автор Опубликовано 26 ноября, 2010 Ну по рассказу лайки управляемы... Попробовать поговорить с хозяином и не сталкиваться лоб в лоб. Другого выхода наверное нет. Хотя в самом крайнем случае я бы сменила место гулянок, чтоб избежать конфликта и драк.Вы правы, конечно. Сменить место гулянок проблематично - оно хоть и большое, но единственное - парк. Лайки могут быть где угодно. Поговорить вряд ли получится, собаки же у обоих. Но в той компашке вроде наша форумчанка, если она согласится передать инфу - попробую через нее. Управляемые... ну, я бы сказала, что В ЭТОТ РАЗ они среагировали на команду. Но у меня не создалось впечатления, что так может быть всегда. И потом я же указала на проблему Вени, даже если непосредственно не нападут, но вот такое же повторится, мне что делать потом с психикой своей собаки?
Настя и Лика Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Я бы тоже поговорила с хозяивами и в кармане всегда держала бы шокер на всякий пожарный..собаки обычно от одного звука пугаются..а там еще и искорки вроде..и хозов предупредить если что буду их шокером бить..так что предупреждаю..
Pollette Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 (изменено) Мы гуляем с аляскинскими маламутами, но я бы не сказала - что это идеально управляемые собаки. Все таки в них еще дремлют инстинкты охотников и в иные моменты, даже при идеальном воспитании, они могут "воткнуть бананы" в уши. Так как у меня девочка, а маламуты - кобели, у нас проблем в плане стычек нет. Но вот при виде других коблов - хозяин сразу же берет своих собак на поводок даже при идеальной их вышколенности в плане послушки. Один раз была свидетелем того, как эти милые медвежата чуть не подрали кобла лабра, который радостно бежал знакомиться пока его хозяин ловил ворон. Если бы не успела вовремя поймать и оттащить - одним щелчком зубов возле уха он бы точно не отделался.По словам хозяина один из коблов регулярно поддирает соседского бешеного кавказца, который имеет обыкновение рвать цепь и сигать через заборы. И это при том при всем, что к людям и сукам эти коблы просто плюшевые медведы - делай что хочешь, хоть за ухи кусай Так что внешность иной раз бывает обманчива....Вы правы, конечно. Сменить место гулянок проблематично - оно хоть и большое, но единственное - парк. Лайки могут быть где угодно. Поговорить вряд ли получится, собаки же у обоих. Но в той компашке вроде наша форумчанка, если она согласится передать инфу - попробую через нее. Управляемые... ну, я бы сказала, что В ЭТОТ РАЗ они среагировали на команду. Но у меня не создалось впечатления, что так может быть всегда. И потом я же указала на проблему Вени, даже если непосредственно не нападут, но вот такое же повторится, мне что делать потом с психикой своей собаки?Я бы все таки попыталась побеседовать с хозяйкой бигля и хозяином лаек. Все мы люди и можно попытаться найти общий язык. В конце концов с них ничего не отвалится, если в моменты когда вы будете проходить мимо - они будут брать своих на поводки.На крайняк действительно купите шокер... Изменено 26 ноября, 2010 пользователем Pollette
julii Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Когда к нам пристают, то я обращаюсь к владельцам собаки. с просьбой её немедленно забрать, иначе я так же опущу свою собаку с поводка и весело буду наблюдать. как она гоняет мелких (биглей и прочее)-это в случае с одной собакой. А если их несколько, то я подаю собаке команду рядом и пы начинаем удаляться от них, не смотря в сторну другой собаки, в противоположном направлении. вслучае, если они следуют за нами и не отстают,то(но как правило отстают. иначе если бы хотели съесть,то сделали бы это мгновенно) тут уже действую по ситуации,взависимости от типа собаки!
Ксюха и Раф Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 И потом я же указала на проблему Вени, даже если непосредственно не нападут, но вот такое же повторится, мне что делать потом с психикой своей собаки?Вот тут беда... От всех не убежать и не спрятаться. Всегда попадется какой нить "собаковод", который сунется под нос и наплюет на все просьбы и уговоры. Пишу из личного опыта. Гуляем без поводка, управляем, сам вроде не лезет, но если к нему - то бЯда. Вроде в районе все друг друга знаем, расходимся, но иногда попадаются неадекваты, видят, что я забираю своего и ухожу в строну и ноль эмоций. Если начинаешь им орать, то однозначно привлекаю внимание Рафа, так что ухожу, отвлекаю, скачу вокруг него козой, только бы не заметил ))))
osh Опубликовано 26 ноября, 2010 Автор Опубликовано 26 ноября, 2010 Вот тут беда... От всех не убежать и не спрятаться. Всегда попадется какой нить "собаковод", который сунется под нос и наплюет на все просьбы и уговоры. Пишу из личного опыта. Гуляем без поводка, управляем, сам вроде не лезет, но если к нему - то бЯда. Вроде в районе все друг друга знаем, расходимся, но иногда попадаются неадекваты, видят, что я забираю своего и ухожу в строну и ноль эмоций. Если начинаешь им орать, то однозначно привлекаю внимание Рафа, так что ухожу, отвлекаю, скачу вокруг него козой, только бы не заметил ))))Пока вариант попросить Людмилу с нашего форума ЕЩЕ РАЗ попросить к нам не приближаться и контролировать собак. Потому что хозяйка бигля в курсе. Но у меня такое ощущение, что пофигу им эти просьбы.
Shaman Опубликовано 26 ноября, 2010 Опубликовано 26 ноября, 2010 Вы правы, конечно. Сменить место гулянок проблематично - оно хоть и большое, но единственное - парк. Лайки могут быть где угодно. Поговорить вряд ли получится, собаки же у обоих. Но в той компашке вроде наша форумчанка, если она согласится передать инфу - попробую через нее. но вот такое же повторится, мне что делать потом с психикой своей собаки?оптимальный вариант - обсудить с хозами лаек, чтобы лайки ходили на поводках.имхо.а почему вы думаете, что психика у пса пострадает? мало ли собачьих инцидентов происходит!если собака так уж сильно переживает - выработайте у нее правильное отношение. это как с петардами, транспортом и прочими вещами, к которым мы приучаем собаку.на любом выгуле периодически происходит что-то - драчка за палочку или кто-то новый пришел, не со всеми сразу подружился и тд. То есть или вырабатывать правильное отношение или не знаю, где тогда гулять
osh Опубликовано 26 ноября, 2010 Автор Опубликовано 26 ноября, 2010 оптимальный вариант - обсудить с хозами лаек, чтобы лайки ходили на поводках.имхо.Судя по всему - не вариант. Там тусня - куча собачек, а до этого места, видимо, через весь парк идут без поводков.Не думаю, что моя просьба заставит их менять привычки...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти