Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

кто-то говорил (не помню уже, тут, или на другом форуме), что рассказ Тиипикиной о том как она отбивала соседку от прикормленой ею стаей лажа

вот пример

В 2003 году возле станции метро «Владыкино» стая собак напала на 52-летнюю Валентину Архипову, пришедшую их покормить. Через два дня она скончалась в больнице от покусов.
Опубликовано
Исследования роводились года 2-3 назад. Их освещали даже по ТВ.

Цифра в 300 тыс голов, в свое время, была озвучена как приблизительная

Точное количество никто установить не сможет. Есть мигрирующие стаи. В нашем квартале периодически проносится стая от 5 до 15 голов. Состав регулярно меняется, как и настроение стаи соответственно.

Данные на те исследования пока найти не могу :thumbup:

Вот пример приблизительности данных

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%....BE.D0.B4.D0.B5

Да и как можно говорить о подсчете безнадзорных животных, если никто не знает точное количество проживающих хозяйских собак в городе :thumbup:

Э нет, Лариса. Если мы обратились к науке, значит оперировать надо первоисточниками. Википедия - лишь место ссылок. Причем, всех - и верных, и неверных, они так и пишут: по этим данным, а по этим другое, а по третьим третье.

Но даже в вашей ссылке фигурируют те цифры из того самого исследования, на которое ссылалась я (они выделены мной полужирным).

Оценка численности бездомных собак в городе зависит от источника и времени.

23 000 особей — данные департамента ЖКХ Правительства Москвы на 2006 год[10];

По данным руководителя московской службы по учету численности бездомных собак Алексея Верещагина, число бездомных собак составляет 30 000 и много лет остается неизменным[11][12].

«Независимая газета» приводит цифру в 58 000 бездомных собак, ссылаясь на щит социальной рекламы, установленный в московском метро[13]; (НУ СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО ПРОСТО СМЕШНО - ИСТОЧНИК - РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ, НА КОТОРОМ КАК НА ЗАБОРЕ МОЖНО МНОГОЕ НАПИСАТЬ)

Президент Российской ветеринарной ассоциации Александр Ткачев-Кузьмин приводит цифру в 70 000[4]; (ИСЧТОЧНИК - ИНТЕРВЬЮ В GZT.RU, НЕ ОТКРЫЛОСЬ. ПОИСК В АРХИВЕ ДАЛ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ЭТОГО ТЕКСТА НЕ НАШЛА, ЗАТО ЕСТЬ http://www.gzt.ru/topnews/politics/-veteri...nyh-/53478.html, ГДЕ ЦИТАТА УКАЗАННОГО ТОВАРИЩА: «Бороться с дворнягами методом их физического уничтожения по крайней мере неразумно, – говорит президент Гильдии ветеринарных врачей Москвы Александр Ткачев-Кузьмин. – Улицы, дворы и подвалы города представляют собой гигантскую кормовую площадку, которая пустовать никогда не будет. Место собак тут же займут крысы, бороться с которыми куда сложнее» И ТОЖЕ ИЗ ИСТОЧНИКОВ - УПОМЯНУТАЯ ПАВЛОВА, КОТОРАЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЕСТЬ №1 В СПИСКЕ С 23 ТЫС. ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ).

До 100 000 особей — данные, предложенные Московским городским управлением лесами Федеральной службы Лесного хозяйства России в 2005 году, на которые ссылаются некоторые зоозащитники[14] и еженедельник «Аргументы и факты»[15][16][17]. (ТОЖЕ УЖЕ НЕ СМЕШНО - ОТСЫЛКА К ИЛЬИНСКОМУ. ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПОДПИСЫВАТЬСЯ ЭТОЛОГ, НО НЕ ИМЕЕТ И ГРАММА БИОЛОГИЧЕСКОГО ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. СОРРИ... ПСИХОПАТ И НЕВЕЖДА, ПЫШУШИЙ НЕНАВИСТЬЮ К СОБАКАМ ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ - ЧТО ОНИ БЫВАЕТ РАЗДИРАЮТ КОШЕК, КОТОРЫХ ОН ЛЮБИТ, И ПОТОМУ ЖИЗНЬ СЕБЯ И СВОЕЙ ЖЕНЫ ПОЛОЖИЛ НА СОЗДАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ О ВРЕДЕ СОБАК. СОРРИ, НО ПРЕДВЗЯТОСТЬ - ЭТО НЕ НАУЧНЫЙ ПОДХОД).

По подсчетам Службы поиска домашних животных (данные на апрель 2008 года), в Москве обитают около 250 стай, по 5-8 собак в каждой [19]. (ДА... ИСКАЛА Я КАК-ТО ЭТУ СЛУЖБУ ПОИСКА :thumbup: ДАЖЕ ТЕЛЕФОН У МЕНЯ ЕСТЬ :thumbup:)

В январе 2010 года биолог Андрей Поярков из Института имени Северцова, изучающий московских бездомных собак на протяжении около 30 лет, сообщил, что популяция бездомных собак саморегулируется, и предельное их число в столице — 35 000 особей.[20][21] (ЭТО ТО ЖЕ, ЧТО ВЕРЕЩАГИН ВЫШЕ).

В общем вот так.

Опубликовано
Вот и я об этом.... Некорректно пользоваться термином "парии" применительно к стаям бродячих собак на улицах Москвы.... Для обывателя это еще бы было понятно... Для людей с кинологическим образованием и кинологическим бэкграундом - непозволительная оплошность... :thumbup:

Я обыватель, поэтому я использую термин "парии" в его старом смысле (по Вашей статье).

Опубликовано (изменено)
ГДЕ ЦИТАТА УКАЗАННОГО ТОВАРИЩА: «Бороться с дворнягами методом их физического уничтожения по крайней мере неразумно, – говорит президент Гильдии ветеринарных врачей Москвы Александр Ткачев-Кузьмин. – Улицы, дворы и подвалы города представляют собой гигантскую кормовую площадку, которая пустовать никогда не будет. Место собак тут же займут крысы, бороться с которыми куда сложнее» И ТОЖЕ ИЗ ИСТОЧНИКОВ - УПОМЯНУТАЯ ПАВЛОВА, КОТОРАЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЕСТЬ №1 В СПИСКЕ С 23 ТЫС. ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ).

Вот откуда идет заблуждение, что, если убрать собак, то это место заполонят крысы!

Неужели ума не хватает заглянуть в эти кормовые базы и увидеть, что рядом с кошками и собаками там крысы отлично уживаются и существуют в параллели, а не взаимозаменяемо?

Эти товарищи сидят в кабинетах, а по улицам Москвы передвигаются исключительно на автомобиле, поэтому реалии им недоступны. А сочинить сказку для обывателей, чтобы оправдать выделение бюджетных средств, - ох как необходимо. :thumbup:

Изменено пользователем Дениска
Опубликовано
Я обыватель, поэтому я использую термин "парии" в его старом смысле (по Вашей статье).

Ну да.... Несколько странно.... Москва.... 21 век.... И собаки-парии.... :thumbup:

Опубликовано
Ну да.... Несколько странно.... Москва.... 21 век.... И собаки-парии.... :thumbup:

Справедливости ради хочу отметить, что у меня в голове (из прочитанного в разных источниках и в разные периоды) засело 2 смысловых определения собак-париев.

1) парии по отношению к человеческому обществу

2) парии как место в иерархии внутри стаи или по отношении к своему виду (то есть изгои из стаи).

Сорри, что влезла

Опубликовано
К моим словам о параллельном существовании собак-парий и крыс - http://www.animalsprotectiontribune.ru/RrisRib.html

Не по сути вопроса про крыс и собак.

Просто ремарка.

Сорри, что еще раз напоминаю про Ильинского. Он не ученый из сферы биологии, зоологии и пр. У него глубоко техническое образование... Рыбалко недавно учредил движение (вроде бы Реальная защита или как-то так...). Он биолог, но... странно, что он еще и идеолог сайта vreditelyam.нет.

Как человек, некоторое время скажем так, имевший отношение к академической среде, скажу: потценциал и значимость ученого традиционно измеряется ссылками на его работы, которые делают другие серьезные ученые. Всякие индексы есть и прочее... Так вот. Я пока не видела ни одной такой ссылки на работы Ильинского и позднего Рыбалко.

Википедия, Пусть говорят, РИА Новости - да, ссылаются, не спорю. Также и сами они друг на друга ссылаются - сайт http://www.animalsprotectiontribune.ru/ принадлежит Ильинскому.

Опубликовано
Не по сути вопроса про крыс и собак.

Просто ремарка.

Сорри, что еще раз напоминаю про Ильинского. Он не ученый из сферы биологии, зоологии и пр. У него глубоко техническое образование... Рыбалко недавно учредил движение (вроде бы Реальная защита или как-то так...). Он биолог, но... странно, что он еще и идеолог сайта vreditelyam.нет.

Как человек, некоторое время скажем так, имевший отношение к академической среде, скажу: потценциал и значимость ученого традиционно измеряется ссылками на его работы, которые делают другие серьезные ученые. Всякие индексы есть и прочее... Так вот. Я пока не видела ни одной такой ссылки на работы Ильинского и позднего Рыбалко.

Википедия, Пусть говорят, РИА Новости - да, ссылаются, не спорю. Также и сами они друг на друга ссылаются - сайт http://www.animalsprotectiontribune.ru/ принадлежит Ильинскому.

Я не про статус Рыбалко и Ильинского, а про взаимодействие собак и крыс в городской среде, как подтверждение того ,что наблюдаю сама ежедневно (к сожалению, есть где и кого наблюдать...)

Опубликовано
Я не про статус Рыбалко и Ильинского, а про взаимодействие собак и крыс в городской среде, как подтверждение того ,что наблюдаю сама ежедневно (к сожалению, есть где и кого наблюдать...)

Да я понимаю.

Я просто про статус написала потому, что может быть эти исследования, сделанные более серьезными учеными, дали бы другой результат? Это я просто в качестве методологии рассуждаю. Что если уж брать в расчет научные выкладки, то от людей, чей профессионализм в этой сфере не вызывает сомнения...

ну это все ИМХО

Опубликовано
Да я понимаю.

Я просто про статус написала потому, что может быть эти исследования, сделанные более серьезными учеными, дали бы другой результат? Это я просто в качестве методологии рассуждаю. Что если уж брать в расчет научные выкладки, то от людей, чей профессионализм в этой сфере не вызывает сомнения...

ну это все ИМХО

Сидящие в кабинетах профессионалы и пишущие научные выкладки, не на основе реальных фактов, у меня лично вызывают больше сомнений, чем те, кто просто подтверждает мои ежедневные наблюдения. Вон, ВП сыпет как из табакерки ссылками, которые вообще ничего общего не имеют с жизненной реальностью. И я ее отлично понимаю, т.к. человек лично не столкнулся с той проблемой, которую пытается разрешить книжными цитатами.

Для решения подобных вопросов, решающие должны быть хотя бы в теме...

Но это тоже мое личное ИМХО

Опубликовано (изменено)
У метисов первого поколения - очень четко прослеживаются черты хотя бы одной из пород-родителей. Особенно явно - обычно - овчарки, ретриверы, лайки. Что-то как-то я давно не встречала на улице - типа-овчарок, типа-лабрадоров и типа-лаек... Обычно это какой-то совершенно непонятный кабысдох, чьих предков определить - фантазии не хватит. А вот те, чьи породные черты прослеживаются - как раз очень редки, причем, если и встречаются - то как раз к людям тянутся! И они - как раз должны помещаться в приюты, прививаться-чипироваться-стерилизоваться и пристраиваться, да. А вот эти злющие кабысдохи размером с шетладского пони - ох...

балин, аж передернуло от этого определения...

Изменено пользователем venus
Опубликовано
а как их еще назвать? я тоже лобви к ним не испытываю...

можно еще блоховозами, мишенями и т.п. На вредителях достаточно прозвищ для них, зайдите туда, поинтересуйтесь.

Опубликовано
можно еще блоховозами, мишенями и т.п. На вредителях достаточно прозвищ для них, зайдите туда, поинтересуйтесь.

Олеся. Слово "кабыздох" - правда, в отношении собак вообще, впервые было употреблено публично в каком-то советском, еще черно-белом фильме. Пацан какой-то так назвал. В смысле, не 30-е, а уже при развитой Соввласти.... 50-е может. Не буду утверждать. Так и повелось...

Опубликовано
а как их еще назвать? я тоже лобви к ним не испытываю...

ну то есть мир делится на тех, кого вы любите, и на тех, кто сдохнуть должен?

это, кстати, плоды рук человеческих - то есть - мы (люди) за них в ответе.

или мы - быдло, а вы в белом?

Опубликовано
Олеся. Слово "кабыздох" - правда, в отношении собак вообще, впервые было употреблено публично в каком-то советском, еще черно-белом фильме. Пацан какой-то так назвал. В смысле, не 30-е, а уже при развитой Соввласти.... 50-е может. Не буду утверждать. Так и повелось...

Кабысдох встречается в русской литературе, так называют ненужное, неухоженое животное

"Кучер чмокал, цыкал, дергал веревочными вожжами пару разномастных, никогда не чищенных «кабысдохов»". Гиляровский, "Москва и москвичи"

Опубликовано
это, кстати, плоды рук человеческих - то есть - мы (люди) за них в ответе.

или мы - быдло, а вы в белом?

Ну не надо снова здорова - что мы в ответе за них! Уже говорено-переговорено, что парии никак к нам не относятся и их появление зависит только от кормовой базы. Это дикие собаки и их родина - улица в ---дцатом поколении.

Кабысдох - слово литературное, так часто называют щенков в деревнях. Ведь никто не обижается на слово сука.

Опубликовано

...или "кобель", "ублюдок" - вполне себе кинологические термины...не уклоняйтесь от дискуссии...

я лично ни одной своей собаки на улицу не выбросила, отвечать за всех, кого сколько-то тысяч лет назад приручили - не собираюсь, я певец и глашатай КРОВНОГО собаководства...

Опубликовано
Кабысдох встречается в русской литературе, так называют ненужное, неухоженое животное

"Кучер чмокал, цыкал, дергал веревочными вожжами пару разномастных, никогда не чищенных «кабысдохов»". Гиляровский, "Москва и москвичи"

Эээ... не буду спорить, откуда в обыденной речи современных россиян появилось слово "кабысдох".

От деревенского уклада, от книги Гиляровского 1926 года или фильма "ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ". Москва, студия "МЕЖРАБПОМФИЛЬМ", 1931 год (все же не 50-е...). :dntknw:

не приниципиально совершенно...

Опубликовано
Сидящие в кабинетах профессионалы и пишущие научные выкладки, не на основе реальных фактов, у меня лично вызывают больше сомнений, чем те, кто просто подтверждает мои ежедневные наблюдения. Вон, ВП сыпет как из табакерки ссылками, которые вообще ничего общего не имеют с жизненной реальностью. И я ее отлично понимаю, т.к. человек лично не столкнулся с той проблемой, которую пытается разрешить книжными цитатами.

Для решения подобных вопросов, решающие должны быть хотя бы в теме...

Но это тоже мое личное ИМХО

:nonono:

Чтобы быть "в теме" - не обязательно жить среди крыс и бездомных животных..... :nyam::dntknw: В противном случае все бы лавры достались Вам, Дениска..... :blush2:

Я вроде постарше буду наших ревнителей зачистки Московских улиц и промышленных зон от "парий" всяких, но таких кличек точно не знала... :clap_1: А если бы даже и встретила где-то, то точно бы в свой лексикон не добавила.... Симптоматично это..... :dntknw:

Опубликовано
сократи кормовую базу - собак будет меньше. для этого нужно то чуть-чуть. мусор выбрасывать в пластиковые герметичные контейнеры. сортировать по типу. пластик отдельно, картон-бумага отдельно, пищевые отходы отдельно. вывозить вовремя. а сейчас убей собак -придут кошки, крысы, вороны, лисы и те же собаки вместо 5 щенков будут приносить 10. теплое место без хозяина не бывает. вот именно поэтому регулирование численности бесхозных животных нужно поручить экологам, биологам, зоологам и т.д. а деньги тратить не на содержание чиновников и живодеров, а на фундаментальные научные исследования независимых экспертов. и только на основании этих исследований строить политику по взаимодействию и регулированию численности бесхозных животных. все остальное - популизм и "дербанем бюджет". нельзя лезть с кирпичом в живой организм. в сложную саморегулируемую систему отношений живых и неживых. вот этого то я в передаче и не услышал. от этого грустно.

вспомним китайцев и воробьев, поворот рек, кроликов в Австралии и т.д. пример не одиночный. политика, организованные призывы, массовые акции - это не для природы. это для толпы. для сублимации недовольства.

Pocket, подписалась бы под каждым Вашим словом, спасибо за столь краткую и емкую оценку :dntknw: . Именно - исследования нужны и не однобокие, а экспертные, серьезные.

Не соглашусь с теми, кто пренебрежительно говорит об "ученых", которые "сидя дома и разъезжая лишь на атомобилях" пишут научные трактаты. Да, есть и такие. Но есть и настоящие ученые, которые ставят цель, определяют задачи,собирают нужныйпериод времени полевой материал, информацию, анализируют его, делают предварительные заключения и потом опять занимаются полевой работой, перепроверяя свои научные выкладки. Это и есть то, что называют "системным анализом проблемы". Это, вообще-то норма для настоящих профессионалов-исследователей. Я это говорю не понасылшке - среди моих коллег по работе таких -большинство. Остальные, даже студенты, которые отлынивают от полевых работ, имеют у нас клеймо - "профнепригоден".

Наблюдения отдельно взятого человека на ограниченной территорией без постановочных задач (ну как тут пишут - "вот мои наблюдения за крысами и бродячими собаками около моего дома/работы)не позволяет сделать системные выводы по состоянию вопроса в целом.

Не соглашусь, также, насчет того, что "точное количество никто установить не сможет. Есть мигрирующие стаи. В нашем квартале периодически проносится стая от 5 до 15 голов. Состав регулярно меняется, как и настроение стаи соответственно." Вопрос - кто не может установить?Вы?люди, перед которыми поставят такую задачу, сделают это без проблем.Просто для этого нужно время и грамотно разработанный план действий. Учет численности различных видов животных в природе и в городе ведется, есть разработанные механизмы их осуществления у биологов-профессионалов.

Ольга(Osh), спасибо Вам, Вы, как всегда, конструктивны :dntknw: .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...