Selar Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор Опубликовано 15 декабря, 2010 кто-то говорил (не помню уже, тут, или на другом форуме), что рассказ Тиипикиной о том как она отбивала соседку от прикормленой ею стаей лажавот примерВ 2003 году возле станции метро «Владыкино» стая собак напала на 52-летнюю Валентину Архипову, пришедшую их покормить. Через два дня она скончалась в больнице от покусов.
тигрис Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) не туда написала.) Изменено 15 декабря, 2010 пользователем тигрис
osh Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Исследования роводились года 2-3 назад. Их освещали даже по ТВ.Цифра в 300 тыс голов, в свое время, была озвучена как приблизительнаяТочное количество никто установить не сможет. Есть мигрирующие стаи. В нашем квартале периодически проносится стая от 5 до 15 голов. Состав регулярно меняется, как и настроение стаи соответственно. Данные на те исследования пока найти не могу Вот пример приблизительности данныхhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%....BE.D0.B4.D0.B5Да и как можно говорить о подсчете безнадзорных животных, если никто не знает точное количество проживающих хозяйских собак в городе Э нет, Лариса. Если мы обратились к науке, значит оперировать надо первоисточниками. Википедия - лишь место ссылок. Причем, всех - и верных, и неверных, они так и пишут: по этим данным, а по этим другое, а по третьим третье.Но даже в вашей ссылке фигурируют те цифры из того самого исследования, на которое ссылалась я (они выделены мной полужирным).Оценка численности бездомных собак в городе зависит от источника и времени.23 000 особей — данные департамента ЖКХ Правительства Москвы на 2006 год[10];По данным руководителя московской службы по учету численности бездомных собак Алексея Верещагина, число бездомных собак составляет 30 000 и много лет остается неизменным[11][12].«Независимая газета» приводит цифру в 58 000 бездомных собак, ссылаясь на щит социальной рекламы, установленный в московском метро[13]; (НУ СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО ПРОСТО СМЕШНО - ИСТОЧНИК - РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ, НА КОТОРОМ КАК НА ЗАБОРЕ МОЖНО МНОГОЕ НАПИСАТЬ)Президент Российской ветеринарной ассоциации Александр Ткачев-Кузьмин приводит цифру в 70 000[4]; (ИСЧТОЧНИК - ИНТЕРВЬЮ В GZT.RU, НЕ ОТКРЫЛОСЬ. ПОИСК В АРХИВЕ ДАЛ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ЭТОГО ТЕКСТА НЕ НАШЛА, ЗАТО ЕСТЬ http://www.gzt.ru/topnews/politics/-veteri...nyh-/53478.html, ГДЕ ЦИТАТА УКАЗАННОГО ТОВАРИЩА: «Бороться с дворнягами методом их физического уничтожения по крайней мере неразумно, – говорит президент Гильдии ветеринарных врачей Москвы Александр Ткачев-Кузьмин. – Улицы, дворы и подвалы города представляют собой гигантскую кормовую площадку, которая пустовать никогда не будет. Место собак тут же займут крысы, бороться с которыми куда сложнее» И ТОЖЕ ИЗ ИСТОЧНИКОВ - УПОМЯНУТАЯ ПАВЛОВА, КОТОРАЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЕСТЬ №1 В СПИСКЕ С 23 ТЫС. ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ). До 100 000 особей — данные, предложенные Московским городским управлением лесами Федеральной службы Лесного хозяйства России в 2005 году, на которые ссылаются некоторые зоозащитники[14] и еженедельник «Аргументы и факты»[15][16][17]. (ТОЖЕ УЖЕ НЕ СМЕШНО - ОТСЫЛКА К ИЛЬИНСКОМУ. ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПОДПИСЫВАТЬСЯ ЭТОЛОГ, НО НЕ ИМЕЕТ И ГРАММА БИОЛОГИЧЕСКОГО ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. СОРРИ... ПСИХОПАТ И НЕВЕЖДА, ПЫШУШИЙ НЕНАВИСТЬЮ К СОБАКАМ ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ - ЧТО ОНИ БЫВАЕТ РАЗДИРАЮТ КОШЕК, КОТОРЫХ ОН ЛЮБИТ, И ПОТОМУ ЖИЗНЬ СЕБЯ И СВОЕЙ ЖЕНЫ ПОЛОЖИЛ НА СОЗДАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ О ВРЕДЕ СОБАК. СОРРИ, НО ПРЕДВЗЯТОСТЬ - ЭТО НЕ НАУЧНЫЙ ПОДХОД).По подсчетам Службы поиска домашних животных (данные на апрель 2008 года), в Москве обитают около 250 стай, по 5-8 собак в каждой [19]. (ДА... ИСКАЛА Я КАК-ТО ЭТУ СЛУЖБУ ПОИСКА ДАЖЕ ТЕЛЕФОН У МЕНЯ ЕСТЬ )В январе 2010 года биолог Андрей Поярков из Института имени Северцова, изучающий московских бездомных собак на протяжении около 30 лет, сообщил, что популяция бездомных собак саморегулируется, и предельное их число в столице — 35 000 особей.[20][21] (ЭТО ТО ЖЕ, ЧТО ВЕРЕЩАГИН ВЫШЕ).В общем вот так.
Наташа и Стив Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Вот и я об этом.... Некорректно пользоваться термином "парии" применительно к стаям бродячих собак на улицах Москвы.... Для обывателя это еще бы было понятно... Для людей с кинологическим образованием и кинологическим бэкграундом - непозволительная оплошность... Я обыватель, поэтому я использую термин "парии" в его старом смысле (по Вашей статье).
Дениска Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) ГДЕ ЦИТАТА УКАЗАННОГО ТОВАРИЩА: «Бороться с дворнягами методом их физического уничтожения по крайней мере неразумно, – говорит президент Гильдии ветеринарных врачей Москвы Александр Ткачев-Кузьмин. – Улицы, дворы и подвалы города представляют собой гигантскую кормовую площадку, которая пустовать никогда не будет. Место собак тут же займут крысы, бороться с которыми куда сложнее» И ТОЖЕ ИЗ ИСТОЧНИКОВ - УПОМЯНУТАЯ ПАВЛОВА, КОТОРАЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЕСТЬ №1 В СПИСКЕ С 23 ТЫС. ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ).Вот откуда идет заблуждение, что, если убрать собак, то это место заполонят крысы!Неужели ума не хватает заглянуть в эти кормовые базы и увидеть, что рядом с кошками и собаками там крысы отлично уживаются и существуют в параллели, а не взаимозаменяемо? Эти товарищи сидят в кабинетах, а по улицам Москвы передвигаются исключительно на автомобиле, поэтому реалии им недоступны. А сочинить сказку для обывателей, чтобы оправдать выделение бюджетных средств, - ох как необходимо. Изменено 15 декабря, 2010 пользователем Дениска
White Angel Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Я обыватель, поэтому я использую термин "парии" в его старом смысле (по Вашей статье).Ну да.... Несколько странно.... Москва.... 21 век.... И собаки-парии....
osh Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Ну да.... Несколько странно.... Москва.... 21 век.... И собаки-парии.... Справедливости ради хочу отметить, что у меня в голове (из прочитанного в разных источниках и в разные периоды) засело 2 смысловых определения собак-париев.1) парии по отношению к человеческому обществу2) парии как место в иерархии внутри стаи или по отношении к своему виду (то есть изгои из стаи).Сорри, что влезла
Дениска Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 К моим словам о параллельном существовании собак-парий и крыс - http://www.animalsprotectiontribune.ru/RrisRib.html
osh Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 К моим словам о параллельном существовании собак-парий и крыс - http://www.animalsprotectiontribune.ru/RrisRib.htmlНе по сути вопроса про крыс и собак.Просто ремарка.Сорри, что еще раз напоминаю про Ильинского. Он не ученый из сферы биологии, зоологии и пр. У него глубоко техническое образование... Рыбалко недавно учредил движение (вроде бы Реальная защита или как-то так...). Он биолог, но... странно, что он еще и идеолог сайта vreditelyam.нет.Как человек, некоторое время скажем так, имевший отношение к академической среде, скажу: потценциал и значимость ученого традиционно измеряется ссылками на его работы, которые делают другие серьезные ученые. Всякие индексы есть и прочее... Так вот. Я пока не видела ни одной такой ссылки на работы Ильинского и позднего Рыбалко.Википедия, Пусть говорят, РИА Новости - да, ссылаются, не спорю. Также и сами они друг на друга ссылаются - сайт http://www.animalsprotectiontribune.ru/ принадлежит Ильинскому.
Selar Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор Опубликовано 15 декабря, 2010 Рыбалко недавно учредил движение (вроде бы Реальная защита или как-то так...). Он биолог, но... странно, что он еще и идеолог сайта vreditelyam.нет.http://www.real-ap.ru/prMosPriut.htmlЭто?
osh Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 http://www.real-ap.ru/prMosPriut.htmlЭто?Ну да, это
Дениска Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Не по сути вопроса про крыс и собак.Просто ремарка.Сорри, что еще раз напоминаю про Ильинского. Он не ученый из сферы биологии, зоологии и пр. У него глубоко техническое образование... Рыбалко недавно учредил движение (вроде бы Реальная защита или как-то так...). Он биолог, но... странно, что он еще и идеолог сайта vreditelyam.нет.Как человек, некоторое время скажем так, имевший отношение к академической среде, скажу: потценциал и значимость ученого традиционно измеряется ссылками на его работы, которые делают другие серьезные ученые. Всякие индексы есть и прочее... Так вот. Я пока не видела ни одной такой ссылки на работы Ильинского и позднего Рыбалко.Википедия, Пусть говорят, РИА Новости - да, ссылаются, не спорю. Также и сами они друг на друга ссылаются - сайт http://www.animalsprotectiontribune.ru/ принадлежит Ильинскому.Я не про статус Рыбалко и Ильинского, а про взаимодействие собак и крыс в городской среде, как подтверждение того ,что наблюдаю сама ежедневно (к сожалению, есть где и кого наблюдать...)
osh Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Я не про статус Рыбалко и Ильинского, а про взаимодействие собак и крыс в городской среде, как подтверждение того ,что наблюдаю сама ежедневно (к сожалению, есть где и кого наблюдать...)Да я понимаю.Я просто про статус написала потому, что может быть эти исследования, сделанные более серьезными учеными, дали бы другой результат? Это я просто в качестве методологии рассуждаю. Что если уж брать в расчет научные выкладки, то от людей, чей профессионализм в этой сфере не вызывает сомнения...ну это все ИМХО
Дениска Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Да я понимаю.Я просто про статус написала потому, что может быть эти исследования, сделанные более серьезными учеными, дали бы другой результат? Это я просто в качестве методологии рассуждаю. Что если уж брать в расчет научные выкладки, то от людей, чей профессионализм в этой сфере не вызывает сомнения...ну это все ИМХОСидящие в кабинетах профессионалы и пишущие научные выкладки, не на основе реальных фактов, у меня лично вызывают больше сомнений, чем те, кто просто подтверждает мои ежедневные наблюдения. Вон, ВП сыпет как из табакерки ссылками, которые вообще ничего общего не имеют с жизненной реальностью. И я ее отлично понимаю, т.к. человек лично не столкнулся с той проблемой, которую пытается разрешить книжными цитатами.Для решения подобных вопросов, решающие должны быть хотя бы в теме...Но это тоже мое личное ИМХО
venus Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) У метисов первого поколения - очень четко прослеживаются черты хотя бы одной из пород-родителей. Особенно явно - обычно - овчарки, ретриверы, лайки. Что-то как-то я давно не встречала на улице - типа-овчарок, типа-лабрадоров и типа-лаек... Обычно это какой-то совершенно непонятный кабысдох, чьих предков определить - фантазии не хватит. А вот те, чьи породные черты прослеживаются - как раз очень редки, причем, если и встречаются - то как раз к людям тянутся! И они - как раз должны помещаться в приюты, прививаться-чипироваться-стерилизоваться и пристраиваться, да. А вот эти злющие кабысдохи размером с шетладского пони - ох...балин, аж передернуло от этого определения... Изменено 15 декабря, 2010 пользователем venus
Aннaбель Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 а как их еще назвать? я тоже лобви к ним не испытываю...
venus Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 а как их еще назвать? я тоже лобви к ним не испытываю...можно еще блоховозами, мишенями и т.п. На вредителях достаточно прозвищ для них, зайдите туда, поинтересуйтесь.
osh Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 можно еще блоховозами, мишенями и т.п. На вредителях достаточно прозвищ для них, зайдите туда, поинтересуйтесь.Олеся. Слово "кабыздох" - правда, в отношении собак вообще, впервые было употреблено публично в каком-то советском, еще черно-белом фильме. Пацан какой-то так назвал. В смысле, не 30-е, а уже при развитой Соввласти.... 50-е может. Не буду утверждать. Так и повелось...
Shaman Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 а как их еще назвать? я тоже лобви к ним не испытываю...ну то есть мир делится на тех, кого вы любите, и на тех, кто сдохнуть должен?это, кстати, плоды рук человеческих - то есть - мы (люди) за них в ответе. или мы - быдло, а вы в белом?
Selar Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор Опубликовано 15 декабря, 2010 Олеся. Слово "кабыздох" - правда, в отношении собак вообще, впервые было употреблено публично в каком-то советском, еще черно-белом фильме. Пацан какой-то так назвал. В смысле, не 30-е, а уже при развитой Соввласти.... 50-е может. Не буду утверждать. Так и повелось...Кабысдох встречается в русской литературе, так называют ненужное, неухоженое животное"Кучер чмокал, цыкал, дергал веревочными вожжами пару разномастных, никогда не чищенных «кабысдохов»". Гиляровский, "Москва и москвичи"
Дениска Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 это, кстати, плоды рук человеческих - то есть - мы (люди) за них в ответе. или мы - быдло, а вы в белом?Ну не надо снова здорова - что мы в ответе за них! Уже говорено-переговорено, что парии никак к нам не относятся и их появление зависит только от кормовой базы. Это дикие собаки и их родина - улица в ---дцатом поколении.Кабысдох - слово литературное, так часто называют щенков в деревнях. Ведь никто не обижается на слово сука.
Aннaбель Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 ...или "кобель", "ублюдок" - вполне себе кинологические термины...не уклоняйтесь от дискуссии...я лично ни одной своей собаки на улицу не выбросила, отвечать за всех, кого сколько-то тысяч лет назад приручили - не собираюсь, я певец и глашатай КРОВНОГО собаководства...
osh Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Кабысдох встречается в русской литературе, так называют ненужное, неухоженое животное"Кучер чмокал, цыкал, дергал веревочными вожжами пару разномастных, никогда не чищенных «кабысдохов»". Гиляровский, "Москва и москвичи"Эээ... не буду спорить, откуда в обыденной речи современных россиян появилось слово "кабысдох".От деревенского уклада, от книги Гиляровского 1926 года или фильма "ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ". Москва, студия "МЕЖРАБПОМФИЛЬМ", 1931 год (все же не 50-е...). не приниципиально совершенно...
White Angel Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 Сидящие в кабинетах профессионалы и пишущие научные выкладки, не на основе реальных фактов, у меня лично вызывают больше сомнений, чем те, кто просто подтверждает мои ежедневные наблюдения. Вон, ВП сыпет как из табакерки ссылками, которые вообще ничего общего не имеют с жизненной реальностью. И я ее отлично понимаю, т.к. человек лично не столкнулся с той проблемой, которую пытается разрешить книжными цитатами.Для решения подобных вопросов, решающие должны быть хотя бы в теме...Но это тоже мое личное ИМХО Чтобы быть "в теме" - не обязательно жить среди крыс и бездомных животных..... В противном случае все бы лавры достались Вам, Дениска..... Олеся. Слово "кабыздох" - правда, в отношении собак вообще, впервые было употреблено публично в каком-то советском, еще черно-белом фильме. Пацан какой-то так назвал. В смысле, не 30-е, а уже при развитой Соввласти.... 50-е может. Не буду утверждать. Так и повелось...Я вроде постарше буду наших ревнителей зачистки Московских улиц и промышленных зон от "парий" всяких, но таких кличек точно не знала... А если бы даже и встретила где-то, то точно бы в свой лексикон не добавила.... Симптоматично это.....
gayana Опубликовано 15 декабря, 2010 Опубликовано 15 декабря, 2010 сократи кормовую базу - собак будет меньше. для этого нужно то чуть-чуть. мусор выбрасывать в пластиковые герметичные контейнеры. сортировать по типу. пластик отдельно, картон-бумага отдельно, пищевые отходы отдельно. вывозить вовремя. а сейчас убей собак -придут кошки, крысы, вороны, лисы и те же собаки вместо 5 щенков будут приносить 10. теплое место без хозяина не бывает. вот именно поэтому регулирование численности бесхозных животных нужно поручить экологам, биологам, зоологам и т.д. а деньги тратить не на содержание чиновников и живодеров, а на фундаментальные научные исследования независимых экспертов. и только на основании этих исследований строить политику по взаимодействию и регулированию численности бесхозных животных. все остальное - популизм и "дербанем бюджет". нельзя лезть с кирпичом в живой организм. в сложную саморегулируемую систему отношений живых и неживых. вот этого то я в передаче и не услышал. от этого грустно. вспомним китайцев и воробьев, поворот рек, кроликов в Австралии и т.д. пример не одиночный. политика, организованные призывы, массовые акции - это не для природы. это для толпы. для сублимации недовольства.Pocket, подписалась бы под каждым Вашим словом, спасибо за столь краткую и емкую оценку . Именно - исследования нужны и не однобокие, а экспертные, серьезные.Не соглашусь с теми, кто пренебрежительно говорит об "ученых", которые "сидя дома и разъезжая лишь на атомобилях" пишут научные трактаты. Да, есть и такие. Но есть и настоящие ученые, которые ставят цель, определяют задачи,собирают нужныйпериод времени полевой материал, информацию, анализируют его, делают предварительные заключения и потом опять занимаются полевой работой, перепроверяя свои научные выкладки. Это и есть то, что называют "системным анализом проблемы". Это, вообще-то норма для настоящих профессионалов-исследователей. Я это говорю не понасылшке - среди моих коллег по работе таких -большинство. Остальные, даже студенты, которые отлынивают от полевых работ, имеют у нас клеймо - "профнепригоден".Наблюдения отдельно взятого человека на ограниченной территорией без постановочных задач (ну как тут пишут - "вот мои наблюдения за крысами и бродячими собаками около моего дома/работы)не позволяет сделать системные выводы по состоянию вопроса в целом.Не соглашусь, также, насчет того, что "точное количество никто установить не сможет. Есть мигрирующие стаи. В нашем квартале периодически проносится стая от 5 до 15 голов. Состав регулярно меняется, как и настроение стаи соответственно." Вопрос - кто не может установить?Вы?люди, перед которыми поставят такую задачу, сделают это без проблем.Просто для этого нужно время и грамотно разработанный план действий. Учет численности различных видов животных в природе и в городе ведется, есть разработанные механизмы их осуществления у биологов-профессионалов.Ольга(Osh), спасибо Вам, Вы, как всегда, конструктивны .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти