Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
рассуждения о вероятностях исполнения (неисполнения) тех или иных законов предлагаю оставить до времени, когда это можно будет обсудить более предметно.

Будет интереснее.

Вы правы. Соглашусь полностью. "Во время оно":) Нет смысла. Это будет только флуд.

Кинологи, аттестованные государством, аттестованы для подготовки "ан масс" подготовлены для собак, выполняющих специальные задачи.

Это ни разу не умаляет их профессионализма, но у вас прозвучало хорошее слово - нормативы, о нем как-то малость подзабылось...

Собак нельзя учить как угодно (тем более - гражданских).

И сам факт аттестации (когда то, кем бы то ни было) никак не дает ни малейшего шанса для такого понятия как ответственность.

Как сказать... Весьма спорная позиция. И "ан масс" - это не аргумент, и наличие корочки тоже. Если вспомнить (ну простите зануду) ДОСААФовские площадки, много ли было нареканий к инструкторам? Мы не берем примеры 80-90-х, мы берем примеры годков 60-50-х, когда на собачек служебных пород в очередь писались как на машины. Дипломы тогда просто так не давались. И ответственность была. Где все это? Рынок.

Факт аттестации подтверждает документально квалификацию специалиста. Или нет? Для чего же тогда курсы в Вашей организации?

Объективных критериев оценки работы "частников", не придерживающихся нормативов не существует, факт.].

???? А как же пресловутый результат? Я писал выше об этом.

Поэтому их, конечно, никак не сравнить с нашими тренерами (в миру - так же успешными инструкторами "бытовых" собак), некоторые из которых имеют "имена" как в РФ, так и за рубежом.

Означает ли это, что "худождники" лучше?

Не думаю.

Но это легко можно проверить - если собаки ряда пород будут сдавать одинаковый обязательный ЭКЗАМЕН. .].

Эва, хватили! Одинаковый, обязательный... Куда Вас, батенька, занесло! Это его еще надо придумать, прописать, согласовать и утвердить. Да и то, половина тут же купит. А если и не купит, то открестится.

А "ваши" тренера это, простите, кто? Не поименно, но так, для общего развития.

Тогда мы с вами продолжим обсуждение, думаю, будет и интересная статистика.

А пока вне "тени" только площадки, работающие по нормативам и выставляющие команды.

Остальные могут говорить "мы круче" - им никто не станет ни мешать, ни обращать на них лишнее внимание.

Караван идет... :thumbup:)))].

Да как сказать... Смотря какими критериями мерить. Кому-то, да, соревнования, состязания и прочая. А кому-то просто послушная собака нужна. И ни соревнования, ни команды их не волнуют, а результат подавай. С этими-то как? И если инструктор на таких вот специализируется (а их много больше, чем спортивных), то времени на спорт может и не остаться. А инстурктор ответственный. а Вы его и не увидите, потому как все время "по коттеджам". Как с этим-то быть? И собака нигде не "светится". А он, инструктор, тихо свое дело делает и про крутизну не поет.

Насчет государства и спроса - а с него спрашивать пробовали? И чем принципиально отличается "государство" (демократической модели) от общественной организации?

И еще. Над чем подумать.

Есть реакция на саму идею ОГРАНИЧЕНИЯ РЫНКА. :))))].

Хм, на "присипы" перешли?:)) Ну-с, давайте по понятиям:)) Государство какое? Демократическое? Монархия? Анархия? Строй-то какой? Республика, может? :)) Видите, уже дебри. А Вы говорите "спрашивать". Пальцем ткните в конкретику и будем разбирать.:) А так в небо-то что ж тыкать? Оно дырявее не станет.

Потому что при реализации инструмента в условиях ограниченного рынка через профессионалов нужно:

а) создать, вырастить среди них культуру инструмента

б) отработать методики, вычистив "косяки" (их пока хватает и они не всегда решаются)

в) создать информационную инфраструктуру впереди торговой, на шаг впереди.

Кстати, потом можно вообще отменять все ограничения и штрафы - лет через пять десять.

Потому что искомая "культура-идеология ЭО" будет иметь место в реале.:))))].

1. Когда речь идет о "живых" деньгах, я желаю Вам удачи в привитии культуры.

2. У нас в стране чистки уже были. Результаты знаете?:))

3. Основная информация сейчас черпается, как ни странно, из Сети. Какая структура?! Кто, простите, Ваши брошюры читать будет?:))

Вы еще штрафы не ввели, а уже собираетесь их отменять. Непорядок:))

А если серьезно - утопия. Это все равно, что запретить людям покупать швабры в пользу пылесосов.

Почему верещит **** & Ко? Потому что это не даст продать миллион недорогих ЭО, тем самым "обезьянам", ничем не парясь, и - "курить бамбук"?

Ответьте мне, а, если все такие умные и порядочные, а я один зашоренный и лично мстящий коррумпированный чиновник?

Это опять маркетинг. Когда рынок будет насыщен, продавать будет некому. Чего ради заморачиваться?

Верещащая кампания (именно кампания, сиречь действо) показывает свою недалекость. Однако товар-то продвигает. Неважно как. Но получается. Это Вас, так понимаю, и расстраивает больше всего. Но было время, Вы способствовали? Так что ж теперь? Снявши голову по волосам не плачут...

Опубликовано
Насчет "свободных художников" ты все же погорячился. Художник картины пишет. А инструктор свободным художником не могет быть по определению. Он либо оказывает услуги (как предприниматель) либо - от лица обществаенной кинологической организации - осуществляет деятельность по обучению собак в рамках Уставных функций (цели и задачи).

И то и другое - одно и то же по сути, только по-разному называется.

Это твое, Женя, заблуждение :) Дрессировщик МОЖЕТ быть художником :thumbup: Не ремесленником, а - именно художником. А большинство каритн писано именно ремеслинниками :)

Называть впредь всех инструкторов на площадках чохом "недоучками" сильно не рекомендую.

теперь читай по губам - медленно:

Ведь фактически - свободных художников значительно больше, чем квалифицированных инструкторов с официальных площадок. И очень многим, если не подавляющему большинству из них - аматоров, нафиг не сдались подавляющее большинство площадок с их инструкторами недоучками.

Узрел? :) Женя, я ведь ранее попросил - ко мне - другие методы :)

Опубликовано (изменено)

Макс, жизнь нам дана в объективном виде.

И часть ее - собаководы.

Оч. разные.

В том числе - запихивающие собаку в клетку и везущие там на другой край земли.

Продающие щенков кому попало и плодящие их, не имея ни малейшей идеи насчет их будущего.

Не дрессирующие их до года, или, наоборот - дрессирующие до состояния полного собакохлама.

При этом, что характерно - ни один не признается, что их НЕ ЛЮБИТ.

Наоборот - они "как дети".

Много разных людей.

Все общаются, все самовыражаются...

А тут ты...

********...

Ну несерьезно, Макс! :) :thumbup: :)

Подправлено модератором....

Изменено пользователем Dusya_i_Ko
Опубликовано

Pes, не сдались - не надо. Так на сегодня и есть. Все равно как учить, кого учить, по каким правилам.

Лежит асфальт и пущены машины. Рынок.

Машины едут во всех направлениях, давят друг друга и пешеходов, правил нет.

Ждем, когда образуется. Когда аматоры руля и газа охолонут.

Но этот рынок привел к тому, к чему привел - могут запретить многие породы (твою - в первых рядах, но весь прикол, что в списке "агрессивных пород" проекта федерального закона фигурируют хаски, ньюфы, лендзиры, дратхаары, польские низинные овчарки и даже - алапахи, которых в мире есть штук 100, всего - порядка 70 пород), для покупки собаки нужно будеть брать справку в ЖЭКе, а обучение собак защитным курсам можно тоже запретить (ваще) безотносительно к нормативу.

Это то, что предлагают законодатели.

Другой вариант - прийти к компромиссному "ПДД". Конечно, будут нарушители и отморозки. Но будут и светофоры и разметка.

"За волю можно биться до седин".

Но оная "воля" в абсолютном виде в этой жизни нигде никем до конца не реализована.

У нас, конечно, все "мэй би" - не исключено, что население окончательно расслоится на олигархов и кочующие орды...

Только этого очень не хотелось бы.

Опубликовано (изменено)
ММах, скажите, когда не было ЭО, как обходились без него рядовые владельцы, ведомственные службы и спортсмены?

Ответ в посту 475. Эти истории произошли 10 лет назад.

Изменено пользователем MMax
Опубликовано
2. Мое мнение о всех трех случаях - это лечится не ЭО, а воздействием на хозяев. Можно лечить понос, а можно выяснить, почему он возник, и устранить причину. Да?

Наташа,

Вы абсолютно правы в приоретентности первопричины, но... по Вашему, получается... в данной ситуации надо отстреливать хозяев. Причина то в них. Можно попытаться их перевоспитать.. У вас на этом форуме есть дрессировщики и инструкторы к мнению которых вы прислушиваетесь? Спросите их - много ли хозяев идет на встречу инструктору? Много ли хозяев готовы в корне опменять свое мировозрение? В конце концов - встать, когда надо в 4 утра? Спросите.

У нас на выгуле была собака, которая всех рвала. Хозяйка отказывалась что-то делать - дрессировать собаку, например. Возможно, ЭО помог бы в этом случае - вот только кому? Мы все вежливо но твердо попросили их больше не приходить. Теперь они гуляют в другом месте.
в 95% случаев - ЭШО бв, в этом случае, не тоько не помог, но и навредил бы. Конкретнее - в 99% - спец высокой квалификации бы помог (тот же Лялин, которо здесь пытаются мыть), в одном - не смог бы. Но - НЕ спец - только усугубил бы.
Опубликовано
Но этот рынок привел к тому, к чему привел - могут запретить многие породы (твою - в первых рядах, но весь прикол, что в списке "агрессивных пород" проекта федерального закона фигурируют хаски, ньюфы, лендзиры, дратхаары, польские низинные овчарки и даже - алапахи, которых в мире есть штук 100, всего - порядка 70 пород), для покупки собаки нужно будеть брать справку в ЖЭКе, а обучение собак защитным курсам можно тоже запретить (ваще) безотносительно к нормативу.

Это то, что предлагают законодатели.

Ой, породы запрещают в России уже лет 10, как минимум. Хоть одну запретили. У нас все ж таки не Китай.:)) Не знаю, не уверен, что у наших депутатов руки до этого дойдут, тем более, что некоторые из них эти породы у себя на участках держат и не жалуются:thumbup:)

Другой вариант - прийти к компромиссному "ПДД". Конечно, будут нарушители и отморозки. Но будут и светофоры и разметка.

"За волю можно биться до седин".

Но оная "воля" в абсолютном виде в этой жизни нигде никем до конца не реализована.

У нас, конечно, все "мэй би" - не исключено, что население окончательно расслоится на олигархов и кочующие орды...

Только этого очень не хотелось бы.

ПДД придумали трусы. Слыхали про такое? :))) Это так, для затравки. А про то, что красный - наш, зеленый - общий?:))) Вот так и будут жить, именно по таким принципам. Боритесь. Через пару лет осенит новая идея.

Только один вопрос: а если РКФ получит эксклюзивные права на продажу ЭО, что Вы будете писать в Сети? :))

Опубликовано
Ответ в посту 475. Эти истории произошли 10 лет назад.

Тогда мне жалко собак. Отмороженный владелец добермана 100% давил бы со всей дури на кнопку. Итог предопределен.

Опубликовано
А давайте тогда вести разговор так: вопрос к профессиональным дресировщикам: прежде чем предложить спешащему, сбитому с толку заводчиком хозяину применить на его собаке ЭШО - сделали ли Вы все, чтобы этого избежать? Или это - тоже удобно не только для спешащего и обманутого хозяина, но и для дрессировщика, зарабатывающего своей профессией деньги?

Я взяла Стива и не знала его особенностей. Поэтому в 8 месяцев мы обратились к уважаемым и опытным инструкторам. Вопрос на тему "не одеть ли нам ЭШО" прозвучал на 2 занятии из 10! Я отказалась - в итоге, без проблем и обид с обоих сторон обучение было успешно пройдено. Так как делалось для себя - сертификаты не получали. Но те, кто знает меня и мою собаку - подтвердят, что спустя 2 года - проблем по прежнему никаких, а в нашей собачьей тусовке (дома :)) Стив - самый дисциплинированный.

Ну и зачем было предлагать ЭШО на 2 занятии, если все прекрасно решается и так? Если бы согласиласть - обучение бы закончили за 3 занятия? Зачем? Я завожу собаку, а значит - должна тратить на нее свое время, это - ответственность, нет?

Наташа, то , что вы сейчас озвучили (в данный момент мне пофиг помидоры из рук инструкторов работающих ТАК с шокером) это, мягко говоря - обман... Наташа, поинтересуйтесь, КАК готовится собака к применению ЭШО, как , сколько, какими ступенями отрабатывается с ней навык, и вы все поймете... Вас просто обманули.. Мне скорбно за Вас, за Вашу собаку, но я рад, что вы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС это озвучили. Это - мошенничество от инструктоража.

Опубликовано

И в догонку - то что Я лично НЕ использую, совершенно не означает, что я не знаю - КАК. Хужи Юджена, Хуже Карловой (несравненно) но постулаты и принципы мне известны.

Опубликовано
Наташа, то , что вы сейчас озвучили (в данный момент мне пофиг помидоры из рук инструкторов работающих ТАК с шокером) это, мягко говоря - обман... Наташа, поинтересуйтесь, КАК готовится собака к применению ЭШО, как , сколько, какими ступенями отрабатывается с ней навык, и вы все поймете... Вас просто обманули.. Мне скорбно за Вас, за Вашу собаку, но я рад, что вы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС это озвучили. Это - мошенничество от инструктоража.

:) :thumbup: :)

Опубликовано

Милая Ольга, не покажусь ли я Вам чрезчур навязчивым (ответ - Покажетесь - просьба агрументировать :thumbup: ) если я замечу следуещее -

Вряд ли вам это удасться сделать с моей помощью. :)

и тут же:

Даже в просьбе ответить ДА-НЕТ и то, нет взаимопонимания.А в проблемной теме?

Пока все это цирк, взаимные обиды, не понимание опонента. Все говорят одно и то-же, не слушая друг друга. Плюс появление Петрушек и все, бардак.

Так все же - предвзятость? :) Ну да ладно, мои друзья Вас любят и Вам, следовательно, практически все позволительно :) Хотя.. очень недеялся построить с вами диалог..

Опубликовано

Милая Ольга, не покажусь ли я Вам чрезчур навязчивым (ответ - Покажетесь - просьба агрументировать :thumbup: ) если я замечу следуещее -

Вряд ли вам это удасться сделать с моей помощью. :)

и тут же:

Давайте так. Попробуйте.

Вы уверены в том, что каждый человек, беоущий в руки пульт от ЭО абсолютно готов к работе с ним, он нормален, адекватен, и т.д. Да или НЕТ?

Так все же - предвзятость? :) Чтобы не обвинить Вас (не дай Бог) в непоследовательности) Ну да ладно, мои друзья Вас любят и Вам, следовательно, практически все позволительно :) Хотя.. очень недеялся построить с вами диалог..

Да ладно, Вам можно простить многие взбрыки, хотя бы за то, что вы делаете для свое породы. Очень многое..

Опубликовано
Милая Ольга, не покажусь ли я Вам чрезчур навязчивым

Да нет, не покажетесь. С вами приятно беседовать..

ВЫ меня не так поняли... Не со мной вам надо спорить, и искать истину не со мной.

То, что ваши друзья меня любят и мне все позволительно...Это вы о чем, собственно? Что ВСЕ? Вы как-то конкретизируйтесь, и к словам не цепляйтесь, ладно?

Для породы я не делала и не делаю абсолютно НИЧЕГО. Вы мне льстите. Но все-равно - спасибо.

Я просто фанатик голденов. Не более - не менее. :)

Опубликовано (изменено)
Давайте так. Попробуйте.

Вы уверены в том, что каждый человек, беоущий в руки пульт от ЭО абсолютно готов к работе с ним, он нормален, адекватен, и т.д. Да или НЕТ?

Расширение ответа:

ММакс

--------------------------------------------------------------------------------

Цитата:

Сообщение от chui

я посмотрела фотки нескольких моделей, и пришла к выводу (хотя не утверждаю), что на улицу его нужно одевать вместе с другим ошейником, к нему ведь поводок не пристегнешь .

Берем ЭО в руку. Видим: два контакта. Если пристегнуть поводок к ЭО, получим строгач в худшем виде. Вот это и есть негатив, при попытке научиться по методике. заочно.

Яга, я за вас рад. Слава богу, хоть кто-то не эксперементирует.

chui, не заморачивайтесь, Вы с этим. Все у Вас и так сложится.

Кому- то отвечу, ДА. Хотя собаки у обоих проблемные.(мягко говоря)

Изменено пользователем MMax
Опубликовано
Для породы я не делала и не делаю абсолютно НИЧЕГО. Вы мне льстите. Но все-равно - спасибо.

Я просто фанатик голденов. Не более - не менее. :)

ну как же, фанатик от Голденов и ничего для них не сделал?! :thumbup: Ну да... я льстю, и льтя моя прекрасна :)
Опубликовано

Ребята, давайте все же к конструктиву - исходники у всех есть, проблема понятна - как жить будем? Потому как, еще день, и , как справедливо заметила Ольга, я, как специалист по нестандартным ситуациям, начну выкладывать схемы пофигизма любого из аозможно принятых постановлений... а не хотелось бы. Мой инструктаж, не всегда платный, но, как правио - индивидуальнен. Не прийдем , хотя бы к общему пониманию проблемы - буду публично выкладывать пути ее обхода. Как у меня водится - легальные :)

Опубликовано
Цитата:

Сообщение от chui

я посмотрела фотки нескольких моделей, и пришла к выводу (хотя не утверждаю), что на улицу его нужно одевать вместе с другим ошейником, к нему ведь поводок не пристегнешь .

Берем ЭО в руку. Видим: два контакта. Если пристегнуть поводок к ЭО, получим строгач в худшем виде. Вот это и есть негатив, при попытке научиться по методике. заочно.

Яга, я за вас рад. Слава богу, хоть кто-то не эксперементирует.

chui, не заморачивайтесь, Вы с этим. Все у Вас и так сложится.

Кому- то отвечу, ДА. Хотя собаки у обоих проблемные.(мягко говоря)

Максимов, блин, а ты ответь ей!! Чего ты грушами трясешь? Объясни, что только идиот мог научить ее цеплять поводок за шокер и, кроме того, воздействие парфорса, сравнительно с двумя несчастными шипами, ЭШО - абсолютно не сравнимо.

Чего ты не отвечаешь на подобные вопросы?? Чтобы потом в тему Негатив цитаты собирать? Не весело. Уже давно не весело. Я то останусь - и так работаю с собами не один десяток лет, а ты - не забыл, как это делается? Убедительная просьба - не херьте вопросы пользователей. Не игнорируйте и не уничижайте вопросы владельцев собак. Иначечк все мы окажемся смешны.

Опубликовано
Макс, жизнь нам дана в объективном виде.

И часть ее - собаководы.

Оч. разные.

В том числе - запихивающие собаку в клетку и везущие там на другой край земли.

Продающие щенков кому попало и плодящие их, не имея ни малейшей идеи насчет их будущего.

Не дрессирующие их до года, или, наоборот - дрессирующие до состояния полного собакохлама.

При этом, что характерно - ни один не признается, что их НЕ ЛЮБИТ.

Наоборот - они "как дети".

Много разных людей.

Все общаются, все самовыражаются...

А тут ты...

********...

Ну несерьезно, Макс! :) :thumbup: :)

Подправлено модератором....

Вот из этой своей цитаты из нашей переписки, тебе понятно, почему я не привел твой ответ? Хотя... Полная твоя - ЭТА фраза... заставила меня снять перед тобой шляпу.. Жаль, что ты ее здесь не озвучишь, да и я, даже с твоего разрешения, не рискну.. Но - сильно было написано. Этот кастрированный вариант - лучше бы душу не теребил :)

Опубликовано

2 Павел - обсуждение, несущее характер эмпирических подсчетов вероятности непослушания граждан еще не вступивших в силу решений - занятие насколько увлекательное, настолько же бесполезное.

Я тоже часто говорю, что мы граждане страны с массово незаконопослушным населением. Однако это имеет как сильные, так слабые стороны. И все же некие тормоза в обществе появляются (сравним даже с периодами большого хапка и большого отстрела).

Про запреты может и говорят лет 10, но у нас долго запрягают, а потом быстро едут. И сильно зависит, кто говорит, на каком уровне говорят. Для вас (спецИЯльно) - косвенные признаки: время, канал, частота эфира.

Выводы - строго самостоятельно.

Не беспокойтесь - РКФ не будет торговать инвентарем. Никаким.

А вот предложить и разработать единый экзамен для собак ряда пород (обязательный для живущих в городе) как альтернативу запрету - может.

И механизм сделать "липу" по нему практически нереальной - достаточно ясен.

И, кстати, на нем можно будет наконец сравнить качество подготовки разными специалистами. Объективно.

Pes, я знаю, что с властью, законами (и чем угодно) можно упрямо и достаточно эффективно бороться.

Вопрос - много ли будет желающих?

Стоит ли овчинка выделки?

Тем более, что для нуждающихся остается и инструмент и ниша его применения. Это никуда не денется.

Опубликовано
Pes, я знаю, что с властью, законами (и чем угодно) можно упрямо и достаточно эффективно бороться.

Вопрос - много ли будет желающих?

Стоит ли овчинка выделки?

Тем более, что для нуждающихся остается и инструмент и ниша его применения. Это никуда не денется.

Женя... а я знаю, что ты - знаешь и рад, что воспринимаешь это как, хотя бы -

Что есть - стремление к конструктиву, пусть и завуалированное :)
Опубликовано
Мне лично жутко становится когда детей со щенками сравнивают. Вы в своем уме? У собак свои законы и они говорят на другом языке, а следовательно и воспитание другое нежели у детей.

Американку надевшую на своего ребенка ЭО посадили на сколько-то лет. Не за то что она сравнила собаку с ребенком. За совсем другое. А именно: за обращение с детьми, связанное с жестокостью, болью и неприятными ощущениями. Т.е. американский суд однозначно связал применение ЭО с жестокостью, болью и неприятными ощущениями.

Теперь безо всяких сравнений, подумайте над тем, можно ли с собакой обращаться с жестокостью, причиняя ей боль и неприятные ощущения? И как должны быть наказаны такие люди.

Опубликовано
Объясните мне вот что, я вешу 49 кг, а мой лабр 41, разница 8 кг. Проблема в следующем: если он увидет кошку и ломанет за ней, как мне на него воздействовать - с помощью поводка или может просто поговорить с ним о плохой привычке кошек гонять? Я не старая и не инвалид, но физически я не смогу скорректировать такую массу. Мне в моей проблеме помог только ЭО.

А раскажите о своей технике использованя ЭШО в качестве стоп-крана.

У меня комондор, который несколько легче меня, но опирается он на 4 лапы, поэтому при резком неожиданном толчке будучи на поводке легко меня сносит в лежачее положение.

Он сильно не любит больших кобелей, и умеет отличать их от сук почти мгновенно. Зная эту привычку, все возможные меры предосторожности предпринимаются, а именно - поводок в закрытых местах, и верчение головой на 360 градусов в открытых местах.

Тем не менее, примерно раз в месяц происходят близние встречи, которых невозможно избежать. Например, мы приезжаем на лифте на первый этаж, а там вплотную к двери стоит жилец... с крупным кобелем. Или ситуации, когда из-за угла неожиданно выходит такая собака. Я рассматриваю сейчас только случаи совсем неагрессивных собак (мы например несколько раз так сталкивались с сенбернаром), потому что при взаимной агрессии это совсем другой расклад, и если вторая собака не на поводке и проявляет агрессию, то и тормозить своего нет смысла.

Я знаю как остановить свою собаку в этих случаях без ЭШО (ЭШО на него ни разу и не надевался), без парфоса (у меня нет парфоса дома - не покупал, не пользовался), без удавки и рывковой цепочки (она слабо эффективна и заминает и выдергивает шерсть с шеи, поэтому использовалась всего три раза в жизни для отрабоки "рядом" на площадке, когда впереди шел крупных кобел). Чтобы мне остановить свою собаку, надо успеть неласковым тоном дать команду "стоять" и начать выбирать лаг поводка в качестве последней страховки.. Стоять когда-то ставилось на 80% на лакомстве и на 20% на механике, и тренируемую только на лакомстве. Если встречная собака не проявляет агрессии, то команда останавливает моего; если проявляет агрессию но на поводке, то обычно приходится дополнительно тормозить и поводком тоже.

Допустим, я поверю что ЭШО это то, что мне так не хватает, чтобы не надрывать голосовые связки. Допустим, вы снимаете на выходе поводк и надеваете ЭШО. Типичная наиболее неприятная встреча - когда собака появляется из-за угла метрах в пяти перед вами. За счет инерции, времени реакции и некоторого ускорения кобеля, прежде чем вы успеваете хоть что-то сделать или сказать, расстояние между собаками сокращается до 3 метров. Что именно вы предлагаете в этот момент сделать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...