Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы с собакой что-то никак не молодеем, пришло время мемуаров. :)

Когда-то один из вариантов этих Записок был опубликован в журнале Ретривер. Не знаю, жив ли этот журнал, даже если и жив, про Записки все читавшие давно забыли, а не читавшие - и не вспоминали.

Так что, поехали!

ЗАПИСКИ СОБАЧАЙНИКА, часть первая

Август 2004. Как мы решили завести вторую собаку.

Одна собака к тому времени у нас уже была – потеряшка или, точнее, найденыш – скотч-терьер. Много сил и времени ни у кого не отнимала, ела, что дают, гуляла, когда поведут, места почти не занимала. Да ещё и попала к нам в годовалом примерно возрасте.

А потом моя мама пошла на пенсию. И как-то заскучала. Думали мы, думали, чем ее развлечь и в один прекрасно-ужасный день Света, дочка моя, и говорит: «А давай подарим ей собаку». А небо над головой в тот момент было синее, птички пели, солнце светило, я - вся такая расслабленно-отпускная…. И как-то бездумно так отвечаю: «А давай!»

Вопрос, какую именно «давай», даже и не обсуждался, и так ясно, что уж если собака, то такая, как Буся. Гуляет у нас во дворе замечательная собака Бусильда, дочка знаменитого Измаила Паши - только мы тогда ещё не знали, что это за Измаил такой и чем он знаменит. А Бусю знали. Буся - большая, лохматая, рыжая, и характер у нее просто расчудесный, мечта любого хозяина. Мечта породы золотистый ретривер. Вот такую собаку нам и надо!

Воображение быстренько нарисовало умильную картину: рыжее пушистое сокровище машет хвостом, подает лапу и понимает человеческую речь; все прохожие на нас оглядываются и любуются чудесной собакой, ну и мной заодно. Картинка была настолько хороша, что инстинкт самосохранения отключился и мысли плавно потекли по новому руслу - какого цвета ошейник больше всего подойдет к цвету моих глаз...

Опубликовано (изменено)

Какие собаки у нас были.

Собаки у нас были и раньше.

Фантика, черную маленькую лохматую дворнягу, нашли на помойке, ему к тому времени было уже месяцев семь или восемь. Помойная жизнь наложила серьезный отпечаток на его характер и наша совместная жизнь кончилась тем, что однажды он попросту исчез на прогулке. Времена были смутные, в газетах писали, что из собак делают шапки и как именно делают… В-общем, первые полтора года «собачной» жизни завершились довольно печально.

Потом была Алька, Алевтина. Тоже черная, тоже некрупная, тоже лохматая. Она сидела в коробке у женщины, продающей щенков на Птичьем рынке и лизнула мою сестру, когда та проходила мимо. Родители не устояли и Аля прожила у нас тринадцать с гаком лет. Щенком мы ее тоже не видели, ей было уже с полгода, когда ее купили. Течек у нее никогда не было – что всех только радовало, а своим щенком она считала нашего первого котенка Барсика. Ходила за ним, облизывала, очень переживала, когда он начинал скакать по шкафам.… Так и поддерживала с ним дружеские отношения до конца своей жизни, прочих же, появившихся позже кошек, отказывалась замечать. После Алькиной смерти долго-долго, лет семь или восемь, у нас не было собак: маленькая квартира, большая семья, много работы, мало зарплаты – совершенно ничего уникального. Правда, четыре кошки – Барсик, его жена и две дочери – не позволяли расслабиться и вкусить всей прелести жизни без домашнего скота.

Но всё, в том числе и проблемы, рано или поздно кончается. Кошки кошками, а бессобачная жизнь стала казаться какой-то неполноценной. Первой озвучила проблему мама. Заклинание «Хочу собаку!» пришлось повторить несколько десятков раз – и собака материализовалась. Какая? Да как всегда – маленькая, черная, лохматая – годовалый скотч-терьер Дана.

Жизнь у Данки как-то не слишком задалась. Судя по всему, убежала она от хозяев во время новогодних фейерверков, в январе ее подобрал на улице некий алкоголик, привел домой, то кормил, то не кормил, то выгонял на улицу, то опять забирал, в-общем, спустя несколько месяцев соседи, которые, собственно, ее кормили и лечили от побоев, начали искать собаке новых хозяев – а тут и мы со своими заклинаниями подвернулись. И стала Дана нашей собакой.

Короче говоря, со щенками мы никогда дела не имели, собачниками были стихийными, зато я гордо могла заявлять, что новая собака будет уже четвёртой, подразумевая под этим собственную опытность и умудрённость.

Изменено пользователем jjuusstt
Опубликовано

Сентябрь-ноябрь 2004. Как мы выбирали собаку.

Пару месяцев мы не могли с духом собраться. Я книжку купила про лабрадоров, про голденов что-то не попалось ничего. Прочитала книжку очень внимательно, с карандашом в руках. Вот, думаю, теперь всё про собак знаю, можно щенка покупать. Потом мама в больницу попала, потом я в отпуск уехала, потом мамин день рождения вот уже на носу, срочно надо решаться. Решились. Начали объявления про щенков читать. В газете объявлений полно, только страшно как-то по газете покупать. На Птичий рынок ехать ещё страшнее. Я - как порядочная! - поехала в клуб. Хочу, говорю, рыжую девочку-голдена, не совсем маленькую. Мне отвечают - смотрите на сайте клуба. Смотрим на сайте – и впрямь щенков много, и мальчиков, и девочек, и беленьких, и рыженьких. Как выбирать – непонятно, на фотографиях все хорошенькие, лопоухие, плюшевые. Стали фотографии родителей смотреть – у этих цвет слишком белый, эти недостаточно лохматые, эти слишком чемпионистые – а нам-то ведь простую собачку надо, а все остальные – одинаковые! Только ниточки у всех разноцветные вместо ошейников. Ну, не по цвету же ниточки собаку выбирать! Тогда стали по телефонам смотреть – кто живет поближе. И уже из последних двух объявлений выбрали то, где обещали помощь в выращивании щенков. Позвонили. Есть две девочки – белая и рыжая, белая подороже. Ну, нам-то точно рыжая нужна.

В итоге наша собака оказалась из первого, пробного помета и у папаши, и у мамаши, так что покупали мы кота, точнее, щенка в мешке. У хозяев суки она - первая собака, хозяев кобеля мы и в глаза не видели.

Довыбирались, умники, до того, что одну из одной выбрали, да и то, не пойми какую...

Опубликовано

Декабрь 2004. Как мы поехали за щенком.

Накануне я подготовилась к приезду щенка – купила миску, ошейник с поводком, пару игрушек и пылесос, чтобы это все вручить маме в комплекте с собакой.

И настал день. День «Д» и час «Ч». Приезжаем втроем – я, дочь и сын. Звоню в дверь – и так что-то тревожно, понимаю, что жизнь делает крутой поворот, только ещё не ясно, в какую сторону. Нам открывают, просят разуться в коридоре, чтобы в квартиру уличную грязь не тащить – щенки после второй прививки - разуваемся, входим. И переглядываемся - обои в коридоре ободраны, у тумбочки погрызены углы. Нам объясняют – это щенки играют. Ох, не слишком ли круто мы меняем жизнь! Ещё ведь не поздно извиниться и развернуться! В конце концов, пылесос можно подарить и без щенка в придачу...

Приводят щенка. Боже, да это ж не собака, а лошадь! Ну, не лошадь, а пони… Я-то думала, она размером с рукавицу, ну, с шапку – а тут такое скачет, чуть не полметра высотой. И белая почему-то, ну, может, светло-бежевая.… А нам-то рыжая нужна! «Смотрите на ушки, - нам объясняют, - какого цвета уши, такая и собака будет». Уши и впрямь рыжие. Смотрим на вторую девочку - у той уши белые. Может, и не обманывают….

Господи, ещё ж ведь на что-то смотреть надо, о чем-то спрашивать – я же читала рекомендации по выбору щенков. В голове всплывает слово «дисплазия» из умной книжки про лабрадоров. Озвучиваю. Нет, у этих собак никакой дисплазии нет (в книжке написано – «обязательно требуйте сертификат» и, как я понимаю сейчас, это и в самом деле серьезная проблема, другое дело, что наличие у родителей сертификата все равно не является стопроцентной гарантией отсутствия дисплазии у щенка). Вспоминаю ещё умные слова - «отслоение сетчатки». Хозяева отвечают, что даже и не слыхали о том, что у ретриверов есть такая проблема.

Беру щенка на руки, пытаюсь погладить. Ко мне бросаются с двух сторон – оказывается, на руки беру неправильно – надо под лапы поддерживать, во-вторых, неправильно глажу – по голове гладить нельзя, потому что может размягчиться хрящ и уши повиснут тряпочками. Батюшки, даже погладить щенка не умею, а собираюсь собаку заводить! Может, всё-таки развернуться? Ещё не поздно...

Приносят собачье приданое: мешок корма, глюкозамин, рекомендации по уходу, ветпаспорт, щенячью карточку. Заглядываю, читаю кличку. С первого раза прочитать не получилось, перечитываю. Видимо, лицо моё слегка перекосилось, потому что хозяева спешат на помощь: «Дома Вы можете называть её, как хотите, придумайте кличку сами». Челесита Алголь Гуахаро. В этом имени стучат кастаньеты, шуршат пышные яркие оборки... Самба и румба, мачо и мачете, сиеста и бразильский карнавал... Лопоухий пушистик у меня на руках как-то не тянет на такую выдающуюся кличку. Судорожно перебираю в голове созвучные слова: Алголь хорошо ассоциируется с алкоголем и категорически не подходит, Гуахаро смутно напоминает какие-то пустыни, Челесита… Хм, Челесита… Ага! Почувствуем себя губернаторами Чукотки! Собака, отныне и навечно тебя зовут Челси!

Забираем приданое, щенка в новом ошейнике сажаем сыну Димке под куртку. Выслушиваем и пытаемся запомнить последние рекомендации: детку дома вымыть и высушить, кормить по инструкции и не разрешать ей ходить на задних лапах. Последний поцелуй и мы отбываем домой. Щен сидит под курткой у Димки и дремлет.

Собственно, там, под этой курткой и пролилась первая – для нас - щенячья лужа,

d52321112438.jpg

3ec6792eacf1.jpg

спасибо за внимание, продолжение последует завтра :)

Опубликовано

Декабрь-февраль. Первые месяцы, первые ужасы.

Приносим ребенка домой. Первая неожиданность - наши животные явно не рады. Вместо того чтобы встретить щенка хлебом-солью, оркестром и цветами кот шипит и машет лапами, собака лает, рычит и, похоже, норовит съесть пришельца. Хватаю плачущего ребенка на руки, пытаюсь успокоить зверей. Слышу, как поворачивается ключ в двери – это именинница пришла. Немая сцена.

М-да-а, вторая неожиданность… Люди! Не дарите собак тем, кто этого не хочет! С этого драматического момента прошло уже достаточное количество времени, но, по-моему, мама до сих пор нас не простила…

Третья неожиданность - в купленную миску помещается только треть собачьей порции – ну, понятное дело, раз уж мы рассчитывали на собаку размером с рукавицу, да и миска неправильная, нужна миска на подставке.

С этого дня зоомагазин «Бетховен» стал для нас буквально родным домом, а всё новые и новые неожиданности продолжали сыпаться на наши бестолковые головы: кормёжка, прогулки, дисциплина (точнее, ее отсутствие) – всё требовало неусыпного внимания.

Сеанс кормежки выглядел тогда так: отмеряю нужное количество корма, заливаю водой, жду, пока сухари размокнут в кашу, добавляю витаминки – собака все это время скачет поблизости, проверяя, правильно ли я все делаю, подпрыгивает от нетерпения, помогает, одним словом.… Наконец, готово. Ставлю миску с едой в стойку, морда уже в миске, одно двухсекундное всасывающее движение, миска пуста, розовый язык полирует стенки и дно до зеркальности. До следующего сеанса три часа. С искренним смехом читаю в очередной книжке рекомендацию убирать миску с остатками еды через пять минут – даже если там что-то осталось! – ха-ха, это явно не про нас. Через пару недель мне придет в голову дурацкая идея – проверить, сколь же Челси может съесть. Выдаю кастрюльку с сывороткой из-под творога (кстати, да, творог домашнего приготовления – из молока с кефирчиком, готовится ежедневно, кефир и молоко придирчиво выбираются по нежирности). Где-то внутри собаки включается насос, секунда, две, три, четыре… Уровень жидкости стремительно опускается. Господи, какая же я идиотка! Бедная девочка приобретает шарообразную форму и горько плачет - у неё болит животик.

В пятиразовом кормлении задействованы все имеющиеся родственники, накануне вечером составляется расписание, кто и когда собаку кормит – потому что работу никто не отменял.

Со здоровьем у собаки тоже не всё ладно. В ушах какой-то налет, чистим – не проходит, тащить малышку в ветклинику просто невозможно, нахватается там какой-нибудь дряни. Опрашиваем знакомых собачников, капаем капли. Вроде, лучше. А, может, и не лучше. На пузе какие-то прыщи, то проходят, то опять вскакивают. От чего вскакивают – не понятно. От чего проходят – тоже не понятно. Заводчики говорят, что пока собака жила у них и уши и живот были в порядке. Всё ясно, нам подсунули неправильную собаку, а теперь пытаются свалить вину на нас!

Нам объяснили, что собака не должна ходить на задних лапах, но как этого добиться - не объяснили! Потому что если собака не ест (5 раз по 2 секунды в день) и не спит (ещё несколько часов) – она пытается влезть на диван! Её не пускают – она лезет, её отвлекают игрушками, но игрушки ей не нужны – ей надо на диван. Скажу честно, если бы меня не напугали возможными проблемами с задними лапами, я бы сдалась уже через пару дней. Кстати, по ночам ей тоже надо было на диван…

Уже через пару недель после вселения нового жильца мы перестали обращать внимание на лужи и кучи, газета в коридоре стала привычным элементом интерьера. Пол постоянно усыпан какими-то огрызками – картона, игрушек, тряпочек, носок. Когда-то в те же дни мама сокрушённо жаловалась: «Собака станет невротиком! Я без конца на неё кричу и запрещаю делать то, что она делает». Я сочувственно покивала, подумав про себя, что невротиком-то, пожалуй, станет не собака.

В середине декабря после прививочного карантина первый раз идем гулять. Один день Челси побоялась лифта, а потом перестала бояться. А на улице новая напасть - везде еда! Я и представить не могла, что можно отыскать СТОЛЬКО съестного. А ведь есть ещё и не вполне съедобные вещи, вроде пакетов, бумажек, тряпочек - и все это приходится вынимать из пасти, полной, между прочим, остреньких зубов. Пытаемся гулять в наморднике – получается не прогулка, а сплошное стаскивание намордника. Пытаемся воспитывать. Успехи, мягко говоря, малозначительны. Вернее, в результате воспитания собака удвоила скорость поедания и старается заглотать все найденное до того, как мне удается из нее выковырять хоть что-нибудь.

И ещё одна уличная опасность – люди. Подбежать к прохожему и поставить на него лапы – вот она, настоящая собачья радость. Хорошо, что пока лежит снег, как только снег растает, мы наверняка разоримся на химчистке. А уж если у прохожего в руках пакет, пакету не жить. Потому что собака на этот пакет кладет передние лапы и виснет. А килограммчиков-то в ней уже хорошо за пятнадцать. Пакет рвется, содержимое на земле, собака радостно гоняет мандарины, яблоки, хлеб, etc. Финал. Все счастливы, особенно владелец пакета.

Мы постепенно учимся сканировать местность на предмет опасности – детей, людей, еды, машин, посторонних собак. Каждая прогулка превращается в состязание людей и собаки. Больше всех этому радуется Дана, наших глаз, рук и ушей еле хватает на малышку, а бесприглядная Данка радостно пасётся в кустах.

"Умница-хорошая-собака-все-что-положено-делает-на-улице-как-большая-ЧЕЛС-БРОСЬ-БЯКУ-ФУ-НЕЛЬЗЯ!!!!" За этим длинным красивым словом следует попытка оттащить собаку от только что произведенной ей кучи. Если не поторопиться, то собачка все и сожрет. Тепленькое… Явно не докармливаем ребенка.

Обошли окрестности, места для собачьих прогулок внутри дворов, конечно, маловато. Надо бы свозить собак погулять в Нескучный сад или на смотровую площадку. Сказано – сделано, вот она, новая проблема во всей красе. Собаку тошнит в машине. Причем если доехать до Нескучного сада (5 минут) она ещё может, то доехать обратно до дома (8 минут) – уже нет! Машина уделана вусмерть, конечно, все сиденья уже накрыты, но эта скотина специально ищет щёлочки. А летом мы по выходным ездим на дачу! И по пятницам вечером поездка занимает три, а бывает, и четыре часа! И что мы будем делать? Нашли временный выход – один человек за рулём, один рядом с собакой, держит ведро и пытается поймать нужный момент. Самая лучшая реакция у Светы – она ловит практически всё, до последней капли.

Но есть и светлые стороны в нашей жизни. Например, хватило буквально нескольких дней, чтобы все ценное было убрано с пола, со стульев и вообще отовсюду, куда может дотянуться любопытный нос – а ведь я безуспешно пыталась добиться этого от детей лет двадцать. Первый съеденный собакой носок вызвал у нас приступ умопомешательства – куда бежать, что делать? Может, уже резать надо? Знакомые собачники успокоили – выйдет на пятый день. Вышел. На пятый день, как и предсказывали. Через пару недель количество съеденных носок уже перестало поддаваться подсчету – хотя мы всё убирали! Ношеные носки до сих пор являются самой желанной добычей и Челси достигла невиданных высот в поиске спрятанного. Носки ищутся под подушкой, в кармане, под одеялом просто на раз. Носочный гардеробчик за год обновился раза два, если не три. Также мы любим варежки и перчатки, меньше шапки, и практически совсем не любим тапочки – одну сгрызенную тапочку можно считать случайностью, а уж никак не закономерностью. А вот как вы думаете, что выберет для грызни собака, если перед ней стоит ведро, полное собачьих игрушек? Ведро! За три месяца несчастное ведро превратилось в кучку огрызков.

А чего нам стоила история с исчезновением собаки! Челси выскочила в приоткрытую дверь – мы собирались гулять, и уехала в лифте с кем-то из соседей. Похитили! Сорок минут поисков, беготни с безумными глазами по окрестностям – и собака найдена на последнем этаже нашего дома... Два инфаркта – мой и мамин - на подходе.

Так, в борьбе, незаметно пролетели три первых месяца нашей совместной жизни. «Я вам не скажу за всю Одессу» - то есть про остальных домочадцев, но я сама в те развесёлые дни ощущала себя брошенной, покинутой и одинокой. Да, я ежедневно прочитывала содержание трёх или четырёх собачьих форумов, читала собачьи книги и журналы, опрашивала всех знакомых и незнакомых собаковладельцев – но все рассказывали про своих собак, и никто не объяснял, как обращаться с моей.

Опубликовано

Март. Жизнь налаживается.Как начинается утро.

Утро начинается за 5 минут до будильника в лучшие дни и за 40 минут в нелучшие. И начинается оно с носа. Живого, холодного, кожаного. Нос сопит в ухо и мокро тыкается в шею. За носом появляется лапа. Тяжелая, но мягкая, когтистая и шерстяная. Потом приходит вторая. Вместе с шершавым мокрым языком. Вот тут имеет смысл проснуться и спихнуть собаку на пол, иначе быстро-быстро и тихо-тихо в постели окажется третья лапа и сразу вслед за ней четвертая, а потом двадцать с гаком килограмм нежно улягутся где-нибудь в районе живота.

После спихивания все равно приходится вставать - перемещение тяжестей здорово способствует пробуждению. Вот теперь можно пытаться разлепить глаза и идти на кухню. Черные глазищи внимательно следят из-под рыжих ресниц за манипуляциями с миской, хрустиками, кефиром и витаминками. Манипуляции продолжаются дольше, чем сам процесс поедания. Миска гремит. Собачьи глаза нежно заглядывают в самую душу, интересуясь, не будет ли добавки. Сытый - нет, накормленный домашний скот вяло помахивает лохматым хвостом в знак благодарности и со стуком обрушивается на пол. Ему можно спать дальше. Мне можно варить кофе и пытаться проснуться. Пока я умываюсь, одеваюсь и собираюсь на работу, собачка спит. Ей можно, она сегодня рано встала.

К марту светленький щенячий пушок сменился рыжей шерсткой, под хвостом закурчавились белые кружевные трусики. Вытянулись лапы - настолько, что нос и, главное, зубы стали доставать до стола. Собака научилась сидеть, подавать лапу и рыть в сугробах ямы. Жизнь потихоньку налаживалась и количество восклицательных знаков в ней заметно сократилось.

Дана наконец признала Челсика полноценным членом общества и начала с ней играть. А ведь еще месяц назад Дана вынимала у Челси из пасти игрушки и уносила на свою подстилку и на все щенячьи заигрывания только огрызалась. А сейчас у них появилась своя игра – «борьба нанайских девочек»: скотч и ретривер прижимают уши, страшно рычат, напрыгивают друг на друга и катаются по полу. Выглядит для неподготовленного человека очень страшно, сразу хочется бежать всех спасать и растаскивать злобных диких зверей по разным углам – но это просто игра. К коту Челси относится уважительно, а он к ней снисходительно, позволяя – как младшей – гораздо больше, чем Дане. А вот кошка Франческа, наш новый член семьи, вполне могла бы стать для Челси товарищем по играм, во всяком случае, попытки поиграть предпринимают обе. Но на пути к дружбе стоит Дана. Всех кошек – ну, кроме Барсика, конечно – она считает дичью. А тут, мало того, что дичь завелась в собственном доме, так еще и дичь неправильная, вместо того, чтобы убегать, шипит и лапами машет. Так что как только Франческа начинает играть с пушистым голденским хвостом, является Дана. Все игры прекращаются и начинается беготня – охотник за дичью, дичь за охотником.

К шести месяцам Челси доросла до очередной прививки, так что – ура, ура! – к нам едет специалист по собакам. Со времени того первого визита Юлю Андрейчук я нежно люблю – она вылила ведро бальзама на мою израненную душу и первая объяснила мне, что у нас всё хорошо. С собачкой все в порядке, лапы правильные, кондиция отличная, зубы все на месте, очень похожа на папашу-чемпиона, надо думать о выставках. «Какая она у вас, - говорит, - спокойная, в загоне-то она боевая была, всех задирала (это когда у заводчиков ещё жила), наверно, у вас семья спокойная». Хи-хи, думаю, конечно, семья спокойная, поорём-поорём друг на дружку и успокаиваемся... Разобрались, наконец, с ушами, разобрались с прыщами на животе – просто пищевая аллергия, отменить творог, отменить рубец, кормить только сухим кормом, капать в уши капли по хитрой схеме, и все пройдет. Вот оно, счастье. Не собачье счастье, хозяйское.

Опубликовано

Юль, помню, читала - и в журнале, и на твоем сайте! :) Но каждый раз - по-новому. И всегда - очень много знакомого. А Юля-то Андрейчук - у нас, оказывается, у обеих - "крестная". Тогда, много лет назад, она тоже мне ой как помогла сначала с Дашкой, потом... Потом много всего было. Юля-Юля (Андрейчук которая), смотрю, ты общий "психотерапевт" - и успокоишь, и мозг вправишь :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...