jjuusstt Опубликовано 31 января, 2012 Автор Опубликовано 31 января, 2012 Апрель. Дрессировка. Выводка.В апреле собачье детство кончилось, мы пошли учиться. Моя доморощенная дрессировка особых успехов не принесла. А ведь я прочитала столько книжек. Некоторые из них даже были с картинками! А сколько я облазила кинологических сайтов и форумов, даже распечатала курс молодого щенка и пыталась ему следовать... Но, увы, рекомендации типа «не позволяйте щенку тянуть поводок/убегать/попрошайничать» выполнить так и не смогла, потому что нигде не написано, как именно это можно сделать. Пришлось обратиться к профессионалам. Инструктор Валера буквально раскрыл мне глаза – за что ему моя безмерная благодарность. Я-то была уверена, что мой маленький несмышлёныш просто глуповат и плохо понимает мои объяснения. А Валера наглядно продемонстрировал, как хитрющая и умнющая сука вьёт из меня веревки. «Умна не по возрасту» - таким было его резюме. Я на всякий случай не стала уточнять, всем ли хозяевам непослушных собак он это говорит, или только в особо запущенных случаях, для утешения. Первое занятие для меня было просто мучением: последний раз так паршиво я себя чувствовала, когда пересела с машины с автоматической коробкой передач на механику. Сказать-подождать-шагнуть-дёрнуть за поводок, только в таком порядке и в быстром темпе, да еще следить за реакцией собаки, и самой реагировать быстро и правильно, вовремя хвалить, вовремя ругать. Через полчаса спина мокрая, руки-ноги-поводок заплетаются, машина, тьфу, собака постоянно глохнет и уровень самооценки стремительно падает. Но раз я научилась справляться с машиной, значит, справлюсь и с собакой. Лучший способ научиться – практика, и мы с собакой начали наматывать ежедневные круги по улицам, тренируясь ходить рядом, сидеть, стоять и лежать. Цитата из дневника – да, да, у меня уже есть специальный собачий дневник! – наглядно показывает, чем мы были заняты в те дни. «23 апреля. На занятии собака в полной прострации ходила по еде - куриные кости, селедочная голова, хлеб, яблочный огрызок (это домашнее задание такое было – принести самую вкусную для собаки еду) - даже не пытаясь ее понюхать. Вид у нее при этом был: "Где я? Что я? Что со мной? Я ли это?" Я смотрела на это примерно с таким же видом – просто не могла поверить собственным глазам….26 апреля. Дрессировщик поставил нам двойку - собака ушла в глухую отказку и отказалась делать что бы то ни было. А, нет, рядом ходить она была согласная - а больше ничего. Неужели у этой суки характер сильнее моего? …29 апреля. Мой, мой характер сильнее!! Я выиграла! Все, что мы прошли, собака выполняет на твердую четверку. Начали учить "апорт", результат предсказуемый: на команду "апорт" выплевывает все, что есть в пасти, на команду "дай" крепко-накрепко сжимает зубы». Апорт, кстати, не входил в программу начальной школы, нас ему учили в качестве бонуса - за старательность и успеваемость…В апреле случилось еще одно интересное событие – щенячья выводка. Так называется первый собачий выход в свет, когда клуб собирает щенков одного возраста из разных помётов - себя показать, других посмотреть, что-то вроде первого бала Наташи Ростовой. Ехать надо на стадион «Авангард» на шоссе Энтузиастов, это примерно полчаса езды на машине, прикидываем, что собаку должно стошнить дважды. Потому что она уже выросла! И ее тошнит не через пять минут, а через пятнадцать, а иногда даже и через двадцать! Приезжаем. На улице нас встречает девушка с красными волосами – хм, а я ведь уже видела эту девушку – и на собачьей выставке, и на фотографиях в собачьих журналах. Первое, что говорит нам девушка: «Тьфу-тьфу-тьфу!» Странно, то же самое сказала Юля Андрейчук, как только увидела нашу собаку. Может, у настоящих собачников так принято, может, они так здороваются? Пока я размышляю на эту лингвистическую тему, девушка объясняет, что она, Оксана, хозяйка половины кобеля – Челсиного отца, поэтому мы (мы!) – её щенок. Отвлекаюсь от лингвистики и пытаюсь представить процесс владения половиной собаки. Тем временем заходим в здание, а там – «Матрица» в действии. Клоны, клоны, клоны! Примерно то же самое можно наблюдать в начальной школе на большой перемене. Только вместо шумных второклассников носятся, тявкают и ходят на голове маленькие голдики – а между ними родители-хозяева, призывая неслухов к порядку, пытаются распутать поводки. Дальше все пошло очень быстро: Оксана забрала у нас собаку, надела на нее вместо ошейника какую-то невнятную веревочку, и повела показывать высокой комиссии. Дальше ничего помню. Очнулась уже за дверью: в одной руке собака, в другой щенячья карточка с надписью «б.перп.», в голове настоятельная рекомендация записаться на выставку. Записываюсь на выставку, едем домой. Дома немедленно впиваюсь в компьютер – мне сказали, на форуме вывешивают описания щенков. Описание в самом деле появилось, через пару дней. Медленно, смакуя, читаю описания братьев и сестёр. Нашей собаки нет! Немедленно регистрируюсь на форуме и шлю модератору крик души «Куда дели мою собаку??!!» Фу-у, оказалось просто перепутали клички. Про нашу собаку написаны смешные слова – «очень женственная сука». И ещё – «большая перспектива». И что это у нас за перспектива такая?
Наталия и Томас Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Ой как классно Юль пишешь)) Я правда думала что она все время такая рассудительная и послушная была)))
miss Terri Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Юля, а можно пару коментариев к фоткам? Это что, на 2 её в мясорубку засосало? И что она распотрошила на 3 ?
jjuusstt Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Опубликовано 1 февраля, 2012 (изменено) Ой как классно Юль пишешь)) Я правда думала что она все время такая рассудительная и послушная была))) Ага, как же! И если ты думаешь, что сейчас она не монстр, то ты глубоко ошибаешься. Просто она научилась гораздо лучше маскироваться!Юля, а можно пару коментариев к фоткам? Это что, на 2 её в мясорубку засосало? И что она распотрошила на 3 ?"Засосало её", как бы не так! Она бы сама эту мясорубку всосала, если бы та не была прикручена! Просто наша личная санэпидемстанция тогда очень тщательно следила за тем, чтобы в доме не было немытой посуды и вообще остатков еды. Сами понимаете, тараканы, мухи, дизентерия, эпидемия... Собственно, она и сейчас бы последила, да хозяева оказались обучаемыми, и реакция у них значительно улучшилась...А распотрошен бы тот самый матрасик-диванчик с одной из предыдущих фотографий... Недолго прожила, бедный... А нет, не тот, предыдущий. Приходишь, этак, с работы, а в доме такоеМай. Первая выставка.В мае собака закончила начальную школу дрессировки, десять занятий с инструктором оказались значительно полезнее моих бездарных чайниковых попыток следовать противоречивым советам умных книг. На прощание Валера предупредил о скорых рецидивах непослушания – как только ученица поймет, что учителя нет рядом, и объяснил, как себя вести в этом случае. Скажу честно, прекращать занятия мне было страшновато – примерно так же, как когда-то было страшно одной ездить на машине. Но чему быть, тому не миновать, когда-то надо прекращать цепляться за костыли, подпорки и соломинки. Храбро расстаёмся с первым учителем.И едем в деревню. Первые два дня Челси ходила с широко раскрытыми глазами и похлопывая ушами: а! бабочка – надо ловить, о! земля – надо рыть, ого! речка - надо шлепать по воде. На третий день освоилась, успокоилась, начала вести деревенский образ жизни, нашла дырки в заборе и полюбила кататься в тачке. А какие шикарные ямы были вырыты на грядках со свежепосеянной редиской!В конце мая нас ожидало новое развлечение – Первая Выставка. Представление о собачьих выставках у меня уже было. Потому что одну выставку мы – без собаки - в феврале посетили и она нам сильно не понравилась. Огромное помещение, битком набитое людьми, собаками и клетками. Шум, гам, суета и толкучка – что-то вроде Алайского базара в Ташкенте или Черкизовского рынка в Москве. Что, все эти люди по доброй воле тащат сюда своих собак?! С трудом протискиваясь, обошли весь зал, посмотрели на аджилити – это собачий бег с препятствиями, полюбовались собачками и встали у ринга голденов. Стоим, смотрим – и ничего не понимаем! Вышли в ринг люди с собаками, потом побежали, потом встали, потом опять побежали, потом ушли. А кто выиграл? И почему одни и те же девушки выходят с разными собаками? Видим – кого-то поздравляют, значит, наверно, собака выиграла. А почему? Они все такие красивые. Так и уехали домой, не разобравшись. А теперь нам предстоит не наблюдать, а участвовать в таком непонятном мероприятии.Начались новые занятия, теперь с Оксаной – потому что Оксана, видите ли, наш хэндлер. Учит детку бегать на веревочке (я уже знаю, что веревочка называется «ринговка») и красиво стоять за кусочек сыра. Я тоже умею бегать с Челси на веревочке, точнее, Челси умеет бегать рядом со мной, но поставить собаку в стойку мне никак не удается, стойка выходит кривая-косая, и через секунду пес начинает бить копытами, то есть, перебирает лапами и норовит смыться. А Оксану собака почему-то слушается – такое вот странное явление. Накануне выставки получаю подробные инструкции – что брать с собой и как себя вести. Самый трудновыполнимый пункт – не кормить собаку накануне вечером и утром перед выставкой. Лишённая ужина Челси изображает скорое приближение голодной смерти, в тёмных зрачках, как в телесуфлере читается «поможите-люди-добрые, сами-мы-не-местные…», скорбная морда прилагается в комплекте. Скрепя сердце лишаю собаку еще и завтрака и везу на другой конец Москвы, на стадион Института физкультуры.На стадионе Челси начинает рваться с поводка и метаться – ей надо обнюхать все углы одновременно. Ходим с собакой кругами, заглядывая во все уголки – минут сорок заняло это обследование. Потом собака успокоилась, и ее пустили в щенячий загончик, там она и продрыхла до ринга. Пока собака спала, где то на балконе поднялась стрельба, но наша девочка хотела спать и такая ерунда её не взволновала, зато забегали люди и появились охранники. Интересно, на всех выставках стреляют или только на некоторых? А потом - наконец! – нас зовут и дальше все пошло очень быстро: вот щенки бегут, вот стоят, вот какие-то перестановки, и вот нам возвращают собаку. Вместе с жёлтой розеткой, коробкой и какими-то журналами – это призы. Меня поздравляют, говорят: «Четвёртое место на такой выставке – это круто». Говорят: «Ну, вы же в расстановку попали». Интересно, что такое эта расстановка и где моё первое место? И всё-таки, зачем люди водят собак на выставки?Возвращаемся домой с призами и дипломом, изображаем радость, гордо демонстрируем трофеи. Мамина реакция мгновенна: «Я не буду сидеть с вашими щенками!» Изменено 1 февраля, 2012 пользователем jjuusstt
Julist Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Мамина реакция мгновенна: «Я не буду сидеть с вашими щенками!»Мамы - они такие!!! Они все на перед знают! Юля, очень здорово пишите!!!
Aннaбель Опубликовано 1 февраля, 2012 Опубликовано 1 февраля, 2012 Юля, помню я эту Националку! И стрельбу на ней. Самое интересное, что стреляли как раз во время ринга рабочего класса кобелей - так половина в ужасе полегла , а в соседнем ринге то ли миттели, то ли цверги вообще разбежались.
jjuusstt Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Опубликовано 1 февраля, 2012 (изменено) Июль. Первая охота.Быстро пролетели июнь и пол-июля. Собака узнала, зачем у неё на лапах перепонки и теперь бросается в каждую лужу. На выходные мы ездили в деревню, там воля. А еще речка, озеро и надувной бассейн. И в лес за земляникой можно ходить.А в середине июля у меня появилась новая идея - съездить на охоту. Для общего собачьего развития - ну, как хорошие родители отдают детей в музыкальную школу или художественную студию. Собака – ретривер? Ретривер! Значит, должна доставать и приносить. Достать она может кого угодно, с этим проблем нет. А вот что приносить? Ну, не тапочки же, тем более, у меня и тапочек-то нет, я по дому босиком хожу. Стала изучать вопрос, почитала отзывы людей, ездивших на натаски, - а на ловца и зверь бежит – довольно быстро наткнулась на объявление, приглашающее на натаску в Уваровское охотхозяйство – это примерно у чёрта на куличиках. Скажу сразу, я не охотник, не рыболов, и даже не грибник. По лесу прогуляться могу, и если случайно попадётся подосиновик, не выкину его, но вставать в пять утра и тащиться за тридевять земель, чтобы набрать корзину тех же подосиновиков, не буду. Рыбу ловить тоже могу – но только если кто-нибудь другой будет насаживать на крючок червей и снимать с крючка пойманную рыбу. А про охоту я вообще только читала – Сабанеева, Акимушкина и Виталия Бианки. А, и еще Тургенева. В школе.Про охоту я думала вот что. Охотники - это такие здоровые небритые мужики в грязных ватниках и с ружьями. Они пьют водку и напропалую врут, рассказывая о своей добыче. А в промежутках между водкой и враньем стреляют ни в чем не повинных птичек и зверюшек для удовлетворения своих грязных охотничьих инстинктов. С такими вот расчудесными мыслями в 7 утра мы выехали на охоту - под проливным, кстати, дождем... Едем-едем под дождичком, а дорога шикарная, прямая, без светофоров, без гаишников, без населенных пунктов, даже дачников по причине дождливой погоды мало. Машина вроде как сама едет, тучки куда-то подевались, солнце сквозь облака пытается пробиться, собака сзади похрапывает, музыка играет, километры как-то сами собой прибавляются, лепота... За два часа добрались, самые первые прибыли, всех, кто с пятницы там жил, перебудили и уселись охоты ждать. Учат собак подражательным методом - ученые собаки показывают неученым, что надо делать, куда бежать и что хватать. А хозяева - на подхвате, надо успеть подхватить принесенную утку, пока собака ее не выплюнула. Наши успехи были... гм, как бы это сказать, переменны... Собаку не ругали, только вздыхали: "Это ж голден, они такие". А меня ругали - за то, что в глазах азарта нет. Больше всего собаке понравились перепелки - маленькие мягонькие курочки. Утки понравились гораздо меньше - потому что большие, тяжелые, жесткие и пахнут тиной. И носить их собака не захотела. С какой завистью я смотрела на некоторых лабрадоров – они тоже приехали в первый раз, но при виде утки у них в глазах разгорелся огонь и к концу дня их невозможно было отличить от опытных собак-охотников.А ещё мы ходили по кровяному следу на кабана, охотились на коростелей – вполне, правда, безуспешно. Света стреляла из ружья. Но самое лучшее, что есть на охоте - это, конечно, озеро для плаванья. Собака готова была из него не вылезать. Пришлось ещё и на второй день остаться - чтобы детку не огорчать.Вот какие выводы сделались из охоты: во-первых, моя собака - не самая непослушная собака в мире. Во-вторых, мне ни фига не жалко этих уток. Вообще никак. В-третьих, по поводу охотников я ошибалась, не так все просто и однозначно. В-четвертых, надо повторить - предварительно позанимавшись послушанием и апортировкой. В качестве домашнего задания нам выдали утиные крылышки - приучать собаку к перу. Привезли мы эти крылышки домой, повесили подсушиться - а тут как тут главный охотник кошка Франческа. Куда я только эти крылышки не прятала - везде находит! В закрытой сумке молнию открыла, чтобы их вытащить и потаскать. Пришлось крылышки в авоську и с балкона вывешивать, только так и высушили.Судьба этих крылышек, впрочем, была незавидной. Одно неделю спустя утопила в озере Челси, а второе разгрызла Дана. Забегая вперед, расскажу про охоту ещё. Мы в самом деле стали заниматься – на этот раз со специальным охотничьим инструктором, учиться апортировке. Инструктор Миша тоже здорово постарался – научил собаку играть. Представляете, оказывается, Челси не умела играть! Грызть умела, носиться умела, а в игрушки играть не умела – пришлось её этому учить. А после того, как собаку научили играть, ей захотелось приносить игрушки, а там и до уток недалеко. И мы поехали на охоту опять. А там выяснилось, что наша собачка, видите ли, очень стеснительная - стесняется посторонних людей и посторонних собак - и работать более-менее сносно может только, когда за ней не подглядывают. Что, однако, не мешает ей при других жрать все, что плохо лежит, а также то, что лежит хорошо. Я раз двести вытащила ее из помойного ведра, и раз сто оттащила от общественного стола. И еще два раза сняла СО стола. Дома-то мы уже привыкшие, дрессированные, можно сказать, на столах и на плите ничего съедобного не оставляем, мешок с помойкой вообще к потолку подвешен - а на охоте люди какие-то беспечные, право слово... Бутербродов наделают и оставят, а сами уйдут - как так можно, не понимаю...Ночью собачка тосковала по дому - ворочалась с боку на бок, шумно вздыхала, ходила ласкаться, целоваться и гладиться ко всем подряд. А утром начальник охоты потерял носок: "Куда я его дел, не понимаю. Вчера оба были, сегодня один". Как я эти слова услышала, так забилась в дальний уголок и старалась из него не вылезать. Носки - это наше больное место, а я забыла об этом предупредить. Вообще-то, собака уже давно не ела носков целиком, так – понадкусывает и оставит, и во мне еще теплилась надежда на то, что к этому носку она не причастна... Но через пару дней носок из нее вышел... Света велела не признаваться - а то, говорит, вас больше на охоту не пустят. В третий раз мы поехали в охотхозяйство на бонитировочную выставку (это такая специальная выставка, где кроме красоты оценивают еще и рабочие таланты, учитывая при этом заслуги предков и потомков), и взяли с собой обеих собак, чтобы Дана тоже могла прогуляться и развеяться. Дана удачно поохотилась: её добычей стал – нет, вовсе не барсук в норе – огромный мешок корма, лежавший на веранде без присмотра. Выследив мешок, Дана прогрызла в уголке дыру и пригласила Челси на пир. За несколько минут собаки нахомячились так, что бока у обеих раздулись барабанами. Увы, нас застукали, так что попорченный мешок пришлось забирать с собой. Изменено 1 февраля, 2012 пользователем jjuusstt
jjuusstt Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Опубликовано 1 февраля, 2012 Август. Отпуск.В августе у нас со Светой случился отпуск, мы бросили кошек и рыб на домочадцев и с собаками укатили на две недели в деревню. Как же там хорошо живётся! Гулять водят в лес – а там можно валяться на чернике. Плавать водят на речку и разрешают плавать сколько хочешь, целый день можно бегать по огороду и рыть ямы… На грядках растёт морковка – и Челси научилась выкапывать её и съедать. На кустах растёт малина – её тоже можно есть. А вот сливы растут высоко, приходится прыгать, чтобы на них поохотиться. В огороде стоит бассейн – и там можно плескаться целый день. А ещё можно дрова в баню носить – я несу охапку и Челси тащит полешко.Челси попыталась было познакомиться с курами, но это совсем не понравилось их хозяйке, пришлось мимо кур на речку не ходить. Начали водить собак по другой дороге, в обход - а там коз пасут. Конечно, Челсику тоже сразу захотелось побыть пастухом! А все почему-то опять ругаются… Самая большая деревенская радость – это когда на озеро везут, приходится, правда, в машине 10 минут просидеть, зато потом можно долго-долго играть в моржа. А можно стать спасательной собакой и всех купальщиков спасать от утопления – купальщики, правда, сразу визжать начинают и руками от спасателя отмахиваться. Зато Челси научила Дану плавать. В прошлом году Данка попробовала искупаться, проплыла пару метров, выбралась на берег, отряхнулась и твёрдо сказала, что скотч-терьеры – сухопутные собаки, и такими глупостями не занимаются. А в этом году, глядя на то, как Челси резвится в воде, наша сухопутная собака тоже стала водоплавающей. Правда, плавают они совершенно по-разному. Челси плывёт, как дышит, сразу видно, что вода для неё – дом родной. Для Даны плаванье это напряжённая работа, преодоление препятствия. Она доплывает до надувного матраса, вскарабкивается на него и дальше плывёт уже на нём, по-капитански, натурально, приставив лапу к морде козырьком и обозревая окрестности, в то время как Челси – по-матросски – нарезает вокруг матраса круги. Дана не осталась в долгу – в порыве благодарности за уроки плаванья она научила Челси гоняться за машинами и мотоциклами. В августе случилось ещё одно важное событие – наша девочка стала девушкой. За пару недель до начала течки Челси стала томной и рассеянной. Она задумчиво обнюхивала каждый столбик и каждый кустик и мечтательно смотрела вдаль, игнорируя все мои призывы оторваться, наконец, от созерцания и вспомнить, зачем мы вышли на улицу. Но, в общем, процесс оказался не слишком обременительным – хотя, конечно, лучше бы эти течки были покороче и случались пореже. Во это время на Челси напал страшный голод, она всё время просила добавки, никак не могла наесться – а я не могла устоять. Вердикт, вынесенный Оксаной, был короток и ужасен: «Худеть!» Пришлось урезать порцию в два раза и бегать с собакой по утрам. Так, на бегу, и закончилось наше первое лето.
jjuusstt Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Опубликовано 1 февраля, 2012 Разыскивала фотографии по теме и наткнулась на записи 2004 года. Выкладываю бонусом кусок августа: "11.Вечером отправились с собаками гулять ко Дворцу пионеров. А там пруд. Наша водяная собака - бултых в него и ну плавать! Видит - на середине пруда утка с малолетними утятами. А собака-то наша уже уткам обученная, разворачивается и чешет к ним. Утята увидели мокрое чудовище, включили реактивный мотор и фр-р-р - сразу на пять метров уплыли, а утка на месте осталась, крыльями по воде бьет, туда-сюда мечется - собаку отвлекает. Я бы еще посмотрела, да тут зеленые сбежались : "Уберите собаку, уберите собаку!" Гринпис, блин. Ясно же, что собака нормальную утку никогда в жизни не догонит... Пришлось охотника нашего отзывать, на берег загонять и от пруда подальше уводить...Срочно, срочно, прям сию секунду надо рыть собаке пруд в деревне... Бассейн-то надувной ей мал уже, а на озеро не наездишься. Вырыть пруд и развести там уток...Сей секунд...18.Гуляю вечером с собаками. Навстречу - девочка лет девяти с псом Маркизом. Я эту девочку знаю, она круглолицая, длиннокосая, в кругленьких очочках, и Маркиза знаю. Девочка минут пять гладит собак, приговаривая: "Челсичка! Даночка!", целуется-обнимается с ними - собственно, это обычная реакция детей на Челси, а Дане достается за компанию - потом отрывается от собак и поворачивается ко мне: "А они у вас брат и сестра?"Я так обалдела, что ответ "Нет, это мать и дочь" застрял у меня в горле.19.Занимались с охотничьим инструктором. Оказывается, мы с собакой мало играем, поэтому у нее интерес к игре недоразвит. Неготовые мы оказались к воспитанию собаки :(20.Вечером собака сама влезла в ванну, - хочу, говорит, - лапы мыть. Я ей водички налила и на полчаса ребенок выключился из общественной жизни, остались только плеск и бульканье. Она морду в воду опускает, дует и за пузырями следит. А еще лапами по воде лупит и брызги пастью ловит. И игрушки со дна собирает и кидает. Смешно очень смотреть."
jjuusstt Опубликовано 2 февраля, 2012 Автор Опубликовано 2 февраля, 2012 Сентябрь- ноябрь. Выставки.В сентябре, ведомые уверенной рукой нашего знатного хендлера, мы пошли по выставкам. Оказалось, что обыкновенная выставка – это совсем не так страшно, как казалось вначале. Чтобы с запасом довыставляться до Юного Чемпиона нам понадобилась полтора месяца и шесть визитов на стадион имени братьев Знаменских. За полтора месяца мы с собакой узнали много нового: судейство на собачьих выставках очень похоже на судейство произвольной программы в фигурном катании;дожидаться бэстов долго и скучно, зато там дают призы;на выставках продаются собачьи журналы и всякие интересные штуки для собак, полезные и бесполезные, меня вот поразил спрей от скольжения - чтобы лапы не скользили на покрытии (Конечно, я его купила! Через неделю после этого на стадионе заменили покрытие – на нескользящее);задавать победителю вопрос «сколько собак было в ринге» - верх неприличия, если собак было много, победитель и так об этом расскажет;на выставки ходят одни и те же люди и собаки, с некоторыми из них можно с удовольствием поболтать;дипломы можно складывать в папку и любоваться ее толщиной, а розетки и медальки можно вешать на стенку и любоваться их красотой.В общем, оказалось, что проводить время подобным образом ничуть не хуже многих других способов.Последняя юниорская выставка, на которую мы сходили, была особенной – очень большой – ну, по моим чайниковым меркам. В каталоге было записано двадцать восемь собак, в реальности поменьше, не то двадцать пять, не то двадцать шесть – я пыталась посчитать, но всё время сбивалась. Очень строгая судья-англичанка щупала собак, как лошадей и каждого второго выгоняла с позорной оценкой «оч.хор.» - это вроде школьной «двойки». Да ещё и Челси выступала в этот раз не с родным хэндлером, а с посторонним. В общем, когда нашу собаку в числе отличников оставили на ринге, я так разволновалась, что пришлось отойти от ограждения и сесть на лавочку. Пока я требовала от рук, чтобы они немедленно прекратили трястись, собака благополучно заняла второе место. Ничего себе! Еще и описание на английском языке – как за границу съездили. Вот тут-то я и поняла, зачем люди ходят на выставки. Выигрывать - приятно!
Olgusia&Pitt Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 она сама на окно залезла???!!!
Лоэнгрин Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 (изменено) Очень интересно! Про брата и сестру знакомо) Наши обычно мама с дочкой Хорошие у вас подоконники) Изменено 2 февраля, 2012 пользователем Лоэнгрин
jjuusstt Опубликовано 2 февраля, 2012 Автор Опубликовано 2 февраля, 2012 Пока мы в этой квартире жили, Челсёк на подоконнике спал, да и сейчас, когда остаемся у мамы ночевать, тоже там спит. А в новостройке, где мы живем сейчас, подоконники узенькиие. Я придвинула к окну стол, в надежде на то, что оон заменит подоконник, но, видимо,"песок плохая замена овсу", приходится спать поперек хозяйской кровати.А никто не знает, случайно, что это за пять звездочек около названия темы стоит? Срок выдержки? Количество сбитых мессершмитов?
Aннaбель Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 Пока мы в этой квартире жили, Челсёк на подоконнике спал, да и сейчас, когда остаемся у мамы ночевать, тоже там спит. А в новостройке, где мы живем сейчас, подоконники узенькиие. Я придвинула к окну стол, в надежде на то, что оон заменит подоконник, но, видимо,"песок плохая замена овсу", приходится спать поперек хозяйской кровати.А никто не знает, случайно, что это за пять звездочек около названия темы стоит? Срок выдержки? Количество сбитых мессершмитов?Это оценка темы, кликаешь на 5* или на 3* - это уж какие у тебя предпочтения.
miss Terri Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 Юля, а крохотная лежаночка на подоконнике - чья?
jjuusstt Опубликовано 2 февраля, 2012 Автор Опубликовано 2 февраля, 2012 О! чего только не узнаешь! спасибо за инфу...Лежаночка кошачья, она до сих пор жива, в ней спят наши кошки Касьянка и Франческа - иногда по очереди, иногда вместе... А в 2005 году в ней лёжа спал Барсик и иногда - сидя - Челси.Декабрь 2005. Опять дрессировка.После дачно-отпускного лета решила я поводить Челси на дрессировочную площадку. Меня-то она слушается, когда мы с ней один на один, а вот если в поле зрения появляются другие собаки, хотя бы даже Дана, на собаку нападают глухота, слепота и амнезия, вместе взятые. Подумайте сами – разве может слушаться слепоглухой склеротик? Дай, думаю, позанимаемся в группе, вместе с другими собачками - глядишь, приступы амнезии станут пореже... Решала-решала, выбирала-выбирала, наконец, решилась, дозвонилась, записалась. Приходим на занятия - в среднюю группу - ну, мы ж все-таки не какие-нибудь там детсадовцы, кое-чего всё-таки знаем... Занимаемся. В перерыве иду с инструктором Наташей в инструкторский сарайчик заполнять какие-то бумаги и тут она мне говорит такое, от чего я немедленно впадаю в ступор. "А не хотите ли Вы, - говорит она мне, - заняться обидиенс? У вас отличная спортивная собака с большими перспективами и Вы как проводник вместе с ней вполне можете рассчитывать на значительные успехи". Для тех, кто не в теме, поясню: обидиенс - это соревнования по послушанию. Собака ходит по площадке, усыпанной едой и ничего не подбирает, выбирает вещи, которые ее просят принести из кучи других вещей, работает на расстоянии и представляет с проводником - то есть, со мной! - одно целое. Это моя-то собака, которая хоть уже и не самая непослушная собака в мире, то вторая по непослушности точно. "А Вы, говорю, ни с кем нас не перепутали?" - вежливо спрашиваю. "Нет, - говорит, - я двадцать лет работаю с собаками и знаю, чего от них ждать. Подумайте". Вот, теперь хожу, думаю. С одной стороны, я уверена, что с обидиенс мы не справимся. Фристайл - танцы с собаками - возможно, охота - пожалуй, тоже, поисково-спасательная служба или спасение на водах - тоже есть шанс, аджилити - точно нет, и обидиенс - ну, наверняка нет! С другой стороны, если она не ошиблась - как мне разорваться между выставками, охотой, тренировками, течками и дачей. Ёлки-палки, еще ведь и работать надо. Надеюсь, она все-таки ошиблась. А если не ошиблась? А вдруг моя собака будущий чемпион вселенной?А знаете, чем занималась собака, пока я 15 минут подбирала отвисшую челюсть в инструкторском домике? Сначала она немножко побегала с собачками на площадке, потом обнаружила, что меня в поле зрения нет и отправилась к моей сумке с дрессировочными принадлежностями. Улеглась на нее, обняла лапами и лежала, дожидаясь меня. Порыкивая при этом на собак, которые подходили - по Челсиному мнению - слишком близко. Если бы я была собакой, я бы, наверно, не додумалась дожидаться хозяйку в том месте, где она непременно появится. Сейчас мы продолжаем заниматься, про соревнования Наташа больше не говорит, но диплом по ОКД мы точно получим, в этом даже я уже не сомневаюсь.
jjuusstt Опубликовано 3 февраля, 2012 Автор Опубликовано 3 февраля, 2012 История любви продолжается!Вот так выглядит краткая история любви, история превращения человека в собачника. Коллеги уже давно, ещё со времён четырех кошек, считают меня тихим психом, но я-то точно знаю, что я совершенно нормальна – у меня ведь пока только две собаки. История не завершена, собачий век не слишком долог, но я надеюсь, что ещё много-много лет наша собака будет нас радовать. Жизнь продолжается, мы, люди, учимся разговаривать по-собачьи, собака учится понимать по-человечьи. Книги про собак уже не помещаются на отведённой им полке – ведь там же стоят книги про кошек и про рыб – и валяются, нашпигованные закладками, по всему дому. В наших домашних спорах о поведении собаки появились новые изысканные аргументы типа «Фишер считает, что в такой ситуации необходимо…» и «А Карен Прайор пишет, что…» Собака не устаёт баловать нас сюрпризами, последним сюрпризом 2005 года стало купание собаки в проруби – вечером 31 декабря. Видимо, она перепутала новогодние морозы с крещенскими, а проделанную «моржами» прорубь с иорданью. Но мы здорово закалились за этот год и готовы к новым приключениям.Время от времени – особенно когда мы гуляем вместе с Бусей - в голову заползает неудобная корявая мысль, мысль о том, что два голдена, наверно, в два раза лучше, чем один голден. Пока я ещё в силах эту мысль отгонять, но насколько этих сил хватит? Мама продолжает по привычке заявлять, что не будет сидеть с щенками – но нет уже в этих заявлениях прежнего пафоса.У меня разбегаются глаза: помимо того, что мы уже пробовали, с собакой можно заняться, например, поисково-спасательной службой. Или скиджорингом. Или спасением на водах – это ей наверняка понравится! А танцы с собаками! У меня на компьютере уже с десяток видеофайлов на эту тему – и я их регулярно просматриваю. А ещё существуют группы собак-терапевтов. А ещё, а ещё…. О! Может, летом научить собаку искать в лесу грибы? Retrievers forever!конец первой частиНу что, переходим ко второй части? Или поднадоело?
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 3 февраля, 2012 Опубликовано 3 февраля, 2012 Переходим переходим!!! Не надоело ни капельки!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти