Fido Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Здравствуйте! Скоро в нашей небольшой семье появится пополнение - маленький щенок. Мы с мужем решили, что щенка мы отдадим в щенячью школу, для первичного обучения, потом более серьезная дрессировка. Но у меня встает вопрос - на каком языке должно проходить обучение? Мы живем в Дании, для мужа родной язык датский, для меня русский. Общаемся мы на английском. Помимо щенячьей школы обучение следует проводить с щенком и дома. Поскольку днем щенок будет на мне, то и общаться с ним буду я. Можно ли обучать щенка на двух языках? То есть проводя время с ним, я могла бы отрабатывать простые команды на русском. Но инструктор будет учить его на датском... Не будет ли такое би-лингвистическое обучение травмой для щенка? Как лучше поступить в такой ситуации?
skandisan Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Прелесть какая!!! Сорри за офф: у моего брата жена итальянка, живут вместе с их общей дочерью в Швеции. Между собой общаются тоже на английском. Девочке 4 года, понимает русский, итальянский и шведский. Про английский пока не знаю )))
Даша Шулеко Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Инструктор будет учить не щенка, а Вас (или мужа). Непонятно как Вы будете его понимать. Или как будете отрабатывать команды со щенком, если с инструктором заниматься будет муж. Думаю, наиболее компромисный выход: найти инструктора, преподающего на английском и на нем учить щенка. А самый простой вариант - Вам выучить десяток слов на датском: команды для щенка.
Fido Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Опубликовано 5 марта, 2012 Инструктор будет учить не щенка, а Вас (или мужа). Непонятно как Вы будете его понимать. Или как будете отрабатывать команды со щенком, если с инструктором заниматься будет муж. Думаю, наиболее компромисный выход: найти инструктора, преподающего на английском и на нем учить щенка. А самый простой вариант - Вам выучить десяток слов на датском: команды для щенка.Я с щенком днем, а к инструктору ходить с ним будет муж. Мы думали на счет инструктажа на английском, но я считаю, что правильным будет на датском, раз в датском обществе живем. Конечно, раз команды может выучить собака, я думаю я тоже с этим справлюсь. Но можно ли, отдельно, в индивидуальном порядке, в то время когда щенок со мной и только со мной, отрабатывать те же команды и на русском? Или это плохая мысль?
Hieme Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Я с щенком днем, а к инструктору ходить с ним будет муж. Мы думали на счет инструктажа на английском, но я считаю, что правильным будет на датском, раз в датском обществе живем. Конечно, раз команды может выучить собака, я думаю я тоже с этим справлюсь. Но можно ли, отдельно, в индивидуальном порядке, в то время когда щенок со мной и только со мной, отрабатывать те же команды и на русском? Или это плохая мысль?Простите,а вы обществу команды отдавать будите или собаке?) Язык выбирайте тот,который удобен и вам и мужу,а не обществу...
Fido Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Опубликовано 5 марта, 2012 Простите,а вы обществу команды отдавать будите или собаке?) Язык выбирайте тот,который удобен и вам и мужу,а не обществу...Я поправлюсь ))) Я не совсем донесла верно свою мысль. Постепенно мы и дома с мужем планируем переходить на общение на датском, по мере моего обучения данному языку. И все же, да хоть на английском учили бы его, вопрос-то не в этом... Можно ли параллельно отрабатывать с ним команды еще и на русском?
Даша Шулеко Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Я с щенком днем, а к инструктору ходить с ним будет муж. Мы думали на счет инструктажа на английском, но я считаю, что правильным будет на датском, раз в датском обществе живем. Конечно, раз команды может выучить собака, я думаю я тоже с этим справлюсь. Но можно ли, отдельно, в индивидуальном порядке, в то время когда щенок со мной и только со мной, отрабатывать те же команды и на русском? Или это плохая мысль?Это плохая идея: щенку будет сложнее учить 2 команды сразу на одно действие. Учите тогда на жесты, что-ли.Но я думаю, самое проблематичное будет, что инструктор учит мужа, а щенка - Вы. Тут единственно возможный плавный переход: муж учит Вас тому, чему его найчил инструктор. Но опять же плохо: инструктор видит и корректирует ошибки хозяина, занимающегося с щенком. У Вас с мужем ошибки будут разные. А скорректировать Ваши ошибки муж не сможет - для этого нужен опыт инструктора. Вот как-то так...Я поправлюсь ))) Я не совсем донесла верно свою мысль. Постепенно мы и дома с мужем планируем переходить на общение на датском, по мере моего обучения данному языку. И все же, да хоть на английском учили бы его, вопрос-то не в этом... Можно ли параллельно отрабатывать с ним команды еще и на русском?Если Вы учите датский и дальше планируете общаться на этом языке - начните с команд для щенка. :) Не надо его учить родной речи :)
Fido Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Опубликовано 5 марта, 2012 Это плохая идея: щенку будет сложнее учить 2 команды сразу на одно действие. Учите тогда на жесты, что-ли.Но я думаю, самое проблематичное будет, что инструктор учит мужа, а щенка - Вы. Тут единственно возможный плавный переход: муж учит Вас тому, чему его найчил инструктор. Но опять же плохо: инструктор видит и корректирует ошибки хозяина, занимающегося с щенком. У Вас с мужем ошибки будут разные. А скорректировать Ваши ошибки муж не сможет - для этого нужен опыт инструктора. Вот как-то так...Если Вы учите датский и дальше планируете общаться на этом языке - начните с команд для щенка. :) Не надо его учить родной речи :)То есть в данном случае, стоит и мне и мужу ходить с щенком к инструктору, выбрав обучение на английском языке, и используя только его для команд? Или же, поскольку инструктор англоговорящий, можно все же выбрать обучение на датском, но когда с собакой я, что бы инструктор меня учил на английском? Просто муж где-то вычитал, что поскольку я с щеном весь день, что бы щен привыкал и к нему, как к хозяину, на инструктаж лучше ходить только ему, иначе щен будет расфокусировать внимание на двух хозяевах и теряться.
jjuusstt Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) мои собаки садятся на "сидеть", "сядь", "си", соответствующий жест, ложатся на "лежать", "ле", "иди спать", "ложись", жест...рядом = иди со мной, ко мне = поди сюда, и так далее... не то, чтобы я этому учила специально, но они отлично понимают, чего я хочу, даже когда я выражаю свои желания разными словами... думаю, ваш щен тоже научится всякому :)начните с чего-нибудь одного, напр. датского, а дальше видно будет Изменено 5 марта, 2012 пользователем jjuusstt
Даша Шулеко Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Если есть возможность - ходите к инструктору оба. Занимайтесь на языке который оба понимаете. Команды учите на датском. Дома тоже занимайтесь с щенком оба, больше - тот у кого есть на это время.
Пеппи (Шерлиз Николь) Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 То есть в данном случае, стоит и мне и мужу ходить с щенком к инструктору, выбрав обучение на английском языке, и используя только его для команд? Или же, поскольку инструктор англоговорящий, можно все же выбрать обучение на датском, но когда с собакой я, что бы инструктор меня учил на английском? Просто муж где-то вычитал, что поскольку я с щеном весь день, что бы щен привыкал и к нему, как к хозяину, на инструктаж лучше ходить только ему, иначе щен будет расфокусировать внимание на двух хозяевах и теряться.ужос ужасный. я уже запуталась, если у вашего щена IQ примерно как у меня, то он тоже запутается)мне кажеся, чтобы щен вас обоих слушался, надо всем вместе (вам и мужу) идти обучаться у инструктора, как обращаться с собакой=) и ничего он не рас-фо-ку-си-ру-ет-ся. жив будет)хозяина он сам себе выберет позже, но заниматься послушанием лучше идти всей семьей. так вы убъете всех зайцев - собака будет слушаться обоих, и вы оба научитесь с ней обращаться)Если есть возможность - ходите к инструктору оба. Занимайтесь на языке который оба понимаете. Команды учите на датском. Дома тоже занимайтесь с щенком оба, больше - тот у кого есть на это время.во-во!
Аська и Собаки Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 какая прелесть! Щенок - билингв (а то и трилингв :) ) На самом деле - смех смехом, но мне кажется, сюда надо звать дрессировщиков... вопрос в самом деле запутанный... лично я бы учила либо на английском (многие команды, если русский вариант сократить - как раз английскими и получаются, если их с "оттяжкой" давать - сиииидеть-си-sit, леиииижать-ли-lie, кооааааамне-ком-comе, стоааааять-ста-stay и т.д), но больше бы внимания уделяла командам ЖЕСТАМИ. Во-первых, это больше зацикливает собаку на хозяине, приучает всегда СМОТРЕТЬ на хозяина, а во-вторых - жесты - международны. Но это мне так кажется, возможно, это и неправильно с т.зр. дрессировки.
Aннaбель Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 какая прелесть! Щенок - билингв (а то и трилингв :) ) На самом деле - смех смехом, но мне кажется, сюда надо звать дрессировщиков... вопрос в самом деле запутанный... лично я бы учила либо на английском (многие команды, если русский вариант сократить - как раз английскими и получаются, если их с "оттяжкой" давать - сиииидеть-си-sit, леиииижать-ли-lie, кооааааамне-ком-comе, стоааааять-ста-stay и т.д), но больше бы внимания уделяла командам ЖЕСТАМИ. Во-первых, это больше зацикливает собаку на хозяине, приучает всегда СМОТРЕТЬ на хозяина, а во-вторых - жесты - международны. Но это мне так кажется, возможно, это и неправильно с т.зр. дрессировки.Сорри за офф...Настя, тебе это ничего не напоминает? Дания, муж и жена общаются на английском
Аська и Собаки Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Сорри за офф...Настя, тебе это ничего не напоминает? Дания, муж и жена общаются на английском ответила в личку
stasy1679 Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Здравствуйте! Скоро в нашей небольшой семье появится пополнение - маленький щенок. Мы с мужем решили, что щенка мы отдадим в щенячью школу, для первичного обучения, потом более серьезная дрессировка. Но у меня встает вопрос - на каком языке должно проходить обучение? Мы живем в Дании, для мужа родной язык датский, для меня русский. Общаемся мы на английском. Помимо щенячьей школы обучение следует проводить с щенком и дома. Поскольку днем щенок будет на мне, то и общаться с ним буду я. Можно ли обучать щенка на двух языках? То есть проводя время с ним, я могла бы отрабатывать простые команды на русском. Но инструктор будет учить его на датском... Не будет ли такое би-лингвистическое обучение травмой для щенка? Как лучше поступить в такой ситуации?У нас собака знает два языка - английский и русский, точнее сначала русский, а потом английский. Мой МЧ пол года назад, насмотревшись массу американских видео по дрессировке, пришел к выводу, что английские команды короче, их легче произносить, а собаке проще воспринимать. Даже не претендую на то, что в этом есть какая-то особая логика. А собаке по-моему вообще пофигу, потому что, по моим наблюдениям он следит за малейшими жестами, движениями тела и глаз.
Маша и Мика Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Мы сейчас с Томой ходим на тренинги местные и проблема тоже встала - иногда ее берет инструктор, он даже английского не знает - только немецкий. Учу базовые команды в разных вариантах, сначала подкрепляя жестом. Есть команды, которые звучат похоже: "Сит" (мы сидеть так учили с ней сразу для краткости) и "Зитц", "Стоять" и "Штей", есть те, где звучание совсем разное, как, например, "Ждать" (у меня это "Место") и "Warte", но если пояснить собаке, будет знать и то, и то.Где-то читала когда-то, что у собак есть предел по запоминанию слов, но, думаю, для обычной жизни его с лихвой хватит, чтоб знать команды на нескольких языках Я считаю тренироваться надо на том языке, что говорит инструктор, потому как важно, чтоб он мог на Вашей собаке показать Вам, что и как надо делать.
ЯзВа_ЭлЯ Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 если не ошибаюсь лабрики до 300 слов запоминают.....а мысль с жестами ОТЛИЧНАЯ!!!!
Наталия и Томас Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 ИМХО Хм...а мне кажется жизенно важные команды надо учить на языке/языках на котором общаешься и на том что в голове...ведь если рванет куда то стоять и ко мне...в стрессе то скорее всего будешь кричать на родном...а выучить две команды на одно действие не сложно как мне кажется...
Даша Шулеко Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 ИМХО Хм...а мне кажется жизенно важные команды надо учить на языке/языках на котором общаешься и на том что в голове...ведь если рванет куда то стоять и ко мне...в стрессе то скорее всего будешь кричать на родном...а выучить две команды на одно действие не сложно как мне кажется...Важные команды пока с собакой разучишь - будут от зубов отлетать, хоть в стрессе хоть с пьяну.
Mad_Panda Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Важные команды пока с собакой разучишь - будут от зубов отлетать, хоть в стрессе хоть с пьяну. Да-да-да))) помню Даша рявкнула Мэлу стоять так я стоя радом с ней подпрыгнула и тоже застыла)))))Даш, сорри)
Фазер Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Команда "ко мне" у нас звучит по-разному: ко мне, иди сюда, подойди,где ты и тому подобное или просто кличка произносится и все работают на все 100. Все эти слова звучат по-разному, так почему же команды нельзя выучить на 2 языках? Думаю, что это вполне реально.
Даша Шулеко Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Да-да-да))) помню Даша рявкнула Мэлу стоять так я стоя радом с ней подпрыгнула и тоже застыла)))))Даш, сорри)Ань, это у тебя - нежная принцесса; а с лаброкобелем командный голос - вырабатывается сам , в качестве побочного продукта. Извини, что напугала!
Ровена Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 Прелесть какая!!! Я даже растерялась! Думаю, вам стоит кому-нибудь из инструкторов "наших, форумских" задать вопрос.Потому как взрослая собака, действительно, обычно знает много слов. И одно и то же действие выполнит на по-разному данную команду. Думаю у всех куча таких примеров. Виста у меня останавливается на команду "подожди", хотя можно сказать "стоять"...А вот как со щенулей лучше, это вопрос... для дилетанта
Starfish Опубликовано 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 Fido, учите сами датский - и все вопросы сразу отпадут :)
Mad_Panda Опубликовано 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 Ань, это у тебя - нежная принцесса; а с лаброкобелем командный голос - вырабатывается сам , в качестве побочного продукта. Извини, что напугала! ниче) Я еще по Нечаевскому "Гулять" с места раньше собаки срывалась))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти