Селунская Ксения Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 у меня мама куда-то и к 6 утра ходитесть специальные юбки черные, которые повязываются на себя сверх, они от пояса до пят, продаются скорее всего в церковных лавках при Храме.
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 Сейчас пост, и в выходные в эти дни народу на службы больше. тоже считаю, что днем будет меньше людей, чем утром и вечером.
тётя Нюра Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 Совсем рано открываются храмы при монастырях. Например: Даниловский, Сретенский, Донской, Покровский, Новодевичий, Рождественский, Петровский, Новоспасский...У них на этих ранних службах никого не бывает, начало - в 6 утра. Собственно, это не столько служба для всех, это братский молебен, а так как у всех монахов есть послушания, то они их несут уже в это время. Хотя, конечно, иногда монахи (или монахини соответственно) присутствуют в это время в храме. Собственно, смотреть на тебя никто из них не будет - они заняты молитвой.Про юбки и платки всё написали уже.Сама долго ездила в Свято-Екатеринискую пустынь, потом стала постоянной прихожанкой храма Спаса Преображения на Болвановке. Бываю и в нашем близлежащем храме - Святой Троицы в поселке Измайлове.О батюшках есессно только в личку.
Таня с Олли Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 стала постоянной прихожанкой храма Спаса Преображения на Болвановке. У о. Николая Кречетова!А я помню первый молебен там. 19 августа 1991г.
тётя Нюра Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 У о. Николая Кречетова!А я помню первый молебен там. 19 августа 1991г.Да, Татьяна, у него :)Вот уж интересно! Бедный наш храм в то время был в совсем плачевном состоянии... как рассказывают. А как Вы это помните? В прошлом году Великим постом у нас служил Святейший./>http://youth.bolvanovka.ru/video/я тоже была Святейший в тот день причастил только деток :)
Марина и Айрон Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 У меня тоже такой вопрос В общем, мой ребенок хочет покреститься, но ему уже почти 10 лет. Я об этом ничего не знаю. Но считаю, что в этом уже сознательном возрасте, он прежде, чем креститься, должен как-то подготовиться, пообщаться с батюшкой, может посетить воскресную школу, где ему все бы рассказали-объяснили.Как это вообще все делается? Я как и Света, смущаюсь. Не знаю, с чего начать. И может, кто-то посоветует храм в р-не Юго-западная, пр. Вернадского, Университет, Кунцево, где есть какие-то занятия с детьми и хороший батюшка, которому можно задать свои дилетантские вопросы и он на нас не рассерчает. Батюшки...они тоже, разные бывают. Не ко всем я бы пошла.Я знаю, есть большой храм на Юго-западной за Педагогическим университетом, Троице-голенищево на Мосфильмовской, маленькая церквушка в Раменках, ну и Новодевичий, конечно, тоже недалеко.можно, конечно, в личку, если кто-то сможет поделиться информацией.
Martin Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 У меня тоже такой вопрос В общем, мой ребенок хочет покреститься, но ему уже почти 10 лет. Я об этом ничего не знаю. Но считаю, что в этом уже сознательном возрасте, он прежде, чем креститься, должен как-то подготовиться, пообщаться с батюшкой, может посетить воскресную школу, где ему все бы рассказали-объяснили.Как это вообще все делается? Я как и Света, смущаюсь. Не знаю, с чего начать. И может, кто-то посоветует храм в р-не Юго-западная, пр. Вернадского, Университет, Кунцево, где есть какие-то занятия с детьми и хороший батюшка, которому можно задать свои дилетантские вопросы и он на нас не рассерчает. Батюшки...они тоже, разные бывают. Не ко всем я бы пошла.Я знаю, есть большой храм на Юго-западной за Педагогическим университетом, Троице-голенищево на Мосфильмовской, маленькая церквушка в Раменках, ну и Новодевичий, конечно, тоже недалеко.можно, конечно, в личку, если кто-то сможет поделиться информацией.Храм Троицы в Коньково. Маленькая уютная церквушечка. Несуетная, народу в будни почти нет. Настоятель, отец Максим, очень солиден и харизматичен. Поначалу немножко смущает перебитым носом и пудовыми кулаками, но это всё внешне.
Марина и Айрон Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 А как там...вот, если мы пришли к конкретному батюшке - так и сказать? Мы пришли к отцу такому-то
tasha Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 А как там...вот, если мы пришли к конкретному батюшке - так и сказать? Мы пришли к отцу такому-то Можно попросить у бабушек, которые там прислуживают, чтобы пригласили батюшку. А батюшке рассказать, что Вас волнует, и попросить уделить вам время для беседы, на который Вы сможете задать все Ваши вопросы.
Martin Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 А как там...вот, если мы пришли к конкретному батюшке - так и сказать? Мы пришли к отцу такому-то Ну если захотите обратиться именно к отцу Максиму, я могу подойти с вами. Мы с ним вроде как приятели.
Марина и Айрон Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 Ну если захотите обратиться именно к отцу Максиму, я могу подойти с вами. Мы с ним вроде как приятели.Богдан, спасибо большое, я сейчас еще один вариант узнаю - поближе территориально - куда вроде, ходит, моя подруга, есть ли там конкретный знакомый батюшка и если нет, тогда с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Вот ведь, странное дело, почему так трудно и страшно пойти в церковь первый раз Но сын меня уже просит об этом не первый год. А сейчас просто припер к стенке.
Sashik Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 Храм Троицы в Коньково, там и воскресная школа есть для детишек.
Свeтлана Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 Вот ведь, странное дело, почему так трудно и страшно пойти в церковь первый раз На самом деле каждому человеку страшно пойти в первый раз...Ведь мы просто не знаем что и как должно быть. Не в каждой церкви можно подойти и спросить...Когда я первый раз пришла и подошла к бабушкам спросить где икона находится, столько про себя нового услышалаВ другой же церкви меня подвели и показали, рассказали что нужно делать, и сейчас уже нет страха пойти в церковь. У нас в городе есть церковь где стоят мощи Матронушки, на службах очень много народа, но я стала приходить с 14-00 до 15-30 народа нет, только такие же как я иногда приходят. И все бабушки знают что в это время я приду))) Главное сделать первый шаг и все получится! Удачи вам:)
Lequel Опубликовано 24 марта, 2012 Автор Опубликовано 24 марта, 2012 Богдан, спасибо большое, я сейчас еще один вариант узнаю - поближе территориально - куда вроде, ходит, моя подруга, есть ли там конкретный знакомый батюшка и если нет, тогда с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Вот ведь, странное дело, почему так трудно и страшно пойти в церковь первый раз Но сын меня уже просит об этом не первый год. А сейчас просто припер к стенке.Ну надо же...Откуда у него такой интерес?На самом деле каждому человеку страшно пойти в первый раз...Ведь мы просто не знаем что и как должно быть. Не в каждой церкви можно подойти и спросить...Когда я первый раз пришла и подошла к бабушкам спросить где икона находится, столько про себя нового услышалаВ другой же церкви меня подвели и показали, рассказали что нужно делать, и сейчас уже нет страха пойти в церковь. У нас в городе есть церковь где стоят мощи Матронушки, на службах очень много народа, но я стала приходить с 14-00 до 15-30 народа нет, только такие же как я иногда приходят. И все бабушки знают что в это время я приду))) Главное сделать первый шаг и все получится! Удачи вам:)Я перестала ходить в церковь с тех пор, как батюшка сказал, что я "поцелованная дьяволом".
Персонаж Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 Ну надо же...Откуда у него такой интерес?Я перестала ходить в церковь с тех пор, как батюшка сказал, что я "поцелованная дьяволом". Надо было спеть из "Пикника" Батюшка, наверное, был из Белгорода...
Марина и Айрон Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 Ну надо же...Откуда у него такой интерес?Тут не интерес, а, скорее, потребность...а как она возникла, даже не знаю
Lequel Опубликовано 25 марта, 2012 Автор Опубликовано 25 марта, 2012 Надо было спеть из "Пикника" Батюшка, наверное, был из Белгорода... Две он видимо из этой песни из сформулировал Не зна откуда, дело было не в Москве.Тут не интерес, а, скорее, потребность...а как она возникла, даже не знаю Интересно...
*vikka* Опубликовано 25 марта, 2012 Опубликовано 25 марта, 2012 Вот ведь, странное дело, почему так трудно и страшно пойти в церковь первый раз На самом деле каждому человеку страшно пойти в первый раз...Ведь мы просто не знаем что и как должно быть. Не в каждой церкви можно подойти и спросить...Когда я первый раз пришла и подошла к бабушкам спросить где икона находится, столько про себя нового услышалаВ другой же церкви меня подвели и показали, рассказали что нужно делать, и сейчас уже нет страха пойти в церковь. У нас в городе есть церковь где стоят мощи Матронушки, на службах очень много народа, но я стала приходить с 14-00 до 15-30 народа нет, только такие же как я иногда приходят. И все бабушки знают что в это время я приду))) Главное сделать первый шаг и все получится! Удачи вам:)А я однажды была свиделем, как батюшка очень строго отчитывал, а потом и указал на дверь бабке, которая в ответ на вопрос молоденькой девушки, грубо обозвала её. Батюшка был неподалеку и услышал... Очень ругал эту бабку! Это было в начале 90-х. Тогда я и покрестилась и сына покрестила именно в том храме. Именно у того батюшки.
Martin Опубликовано 25 марта, 2012 Опубликовано 25 марта, 2012 Богдан, спасибо большое, я сейчас еще один вариант узнаю - поближе территориально - куда вроде, ходит, моя подруга, есть ли там конкретный знакомый батюшка и если нет, тогда с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Вот ведь, странное дело, почему так трудно и страшно пойти в церковь первый раз Но сын меня уже просит об этом не первый год. А сейчас просто припер к стенке.Конечно, никиких проблем.
тётя Нюра Опубликовано 2 апреля, 2012 Опубликовано 2 апреля, 2012 Таня с Олли, как насчет ответа на мой вопрос?
Таня с Олли Опубликовано 2 апреля, 2012 Опубликовано 2 апреля, 2012 Да, Татьяна, у него :)Вот уж интересно! Бедный наш храм в то время был в совсем плачевном состоянии... как рассказывают. А как Вы это помните? В прошлом году Великим постом у нас служил Святейший./>http://youth.bolvanovka.ru/video/я тоже была Святейший в тот день причастил только деток :)Ой, прошу прощения, не видела вопроса.Я была на этом молебне. В тот день, на Преображение, в Москве стояли танки, мы с подругой шли после службы с Маросейки на Болвановку с огромной сумкой освящённых яблок и раздали всё до яблочка танкистам. Мальчишки были смущённые. А мы думали, что ребята съедят яблоки и не будут стрелять по людям...А после молебна Маша, дочь о. Николая, раздавала всем душистые и сладкие-сладкие яблоки, и насыпала мне снова опустевшую сумку.С Машей мы дружили давно уже.А молебен был на улице, перед храмом. Даже не верилось, что можно будет в храме молиться...
natko Опубликовано 2 апреля, 2012 Опубликовано 2 апреля, 2012 Я перестала ходить в церковь с тех пор, как батюшка сказал, что я "поцелованная дьяволом". Если хотите, пришлите мне фото в личку, попытаюсь посмотреть. Хотя, вероятнее всего не от большого ума было сказано.
NATALYA и Найт Опубликовано 2 апреля, 2012 Опубликовано 2 апреля, 2012 А я однажды была свиделем, как батюшка очень строго отчитывал, а потом и указал на дверь бабке, которая в ответ на вопрос молоденькой девушки, грубо обозвала её. Батюшка был неподалеку и услышал... Очень ругал эту бабку! Это было в начале 90-х. Тогда я и покрестилась и сына покрестила именно в том храме. Именно у того батюшки.мне именно и не нравится там, из-за вот таких вот тетенек, бабок неприятных, которые обругают, обозленные, типа, ты и так все сама должна знать, что спрашиваешь... :(
тётя Нюра Опубликовано 2 апреля, 2012 Опубликовано 2 апреля, 2012 Ой, прошу прощения, не видела вопроса.Я была на этом молебне. В тот день, на Преображение, в Москве стояли танки, мы с подругой шли после службы с Маросейки на Болвановку с огромной сумкой освящённых яблок и раздали всё до яблочка танкистам. Мальчишки были смущённые. А мы думали, что ребята съедят яблоки и не будут стрелять по людям...А после молебна Маша, дочь о. Николая, раздавала всем душистые и сладкие-сладкие яблоки, и насыпала мне снова опустевшую сумку.С Машей мы дружили давно уже.А молебен был на улице, перед храмом. Даже не верилось, что можно будет в храме молиться...Прямо как сама побывала! Спасибо за рассказ, он очень меня тронул. Тот день и правда был удивительным, вы видели картину, которая многих бы испугала, но был праздник и он так запомнился!Вчера отец Николай вновь сослужил Патриарху :-) в храме Николая в Кузнецах (кстати, раньше он служил именно там и любит его очень)./>http://www.taday.ru/text/1559366.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.