Clumber Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 Ну, ирисы или те же пионы практически не страдают при пересадке...А вот розы, большие, парковые, боюсь не переживут...Или их придётся срезать (стебли, оставить см по 30-40), чтобы сил хватило на приживаемость... Или, например, у меня в цветнике растёт огомный куст лапчатки. Сажала махонькую веточку, не думала, что он так разрастётся. Вот с удовольсвием бы его оттуда убрала, но погибнет ведь... Лапчатка скорее всего переживет, она очень живучая. Но пересадки по-любому лучше отложить до осени. А сейчас можно обкопать аккуратно вокруг куста по окружности кроны, чуть подрубить корни и простимулировать рост новых корней. А можно не заморачиваться и осенью перетащить кусты с большим комом земли.
Просто Ира Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 Лапчатка скорее всего переживет, она очень живучая. Но пересадки по-любому лучше отложить до осени. А сейчас можно обкопать аккуратно вокруг куста по окружности кроны, чуть подрубить корни и простимулировать рост новых корней. А можно не заморачиваться и осенью перетащить кусты с большим комом земли.У меня оранжевая гикнулась по непонятным причинам. Осталась желтая. Может, осенью и пересажу, если определюсь с местом - куда её впихнуть. Тупо вдоль забора не хочется, нужно композицию какую-нибудь придумать с ней... И чтоб в ней были цветы с синими цветками, цветущими с ней в одно время. Как всё сло-о-о-ожно.....
Анет & Чами и Баги Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 Ох девочки,пока была в отпуске,столько фоток все выставили,и у всех такая красотища,молодцы!!!!А я за две недели отпуска столько всего поделала на даче,и столько цветочков купила посадила.Надо будет тоже фотки сделать и выставить. Купила 2 рододендрона(вечнозеленый и листопадный(вроде так)), барбарис, гвоздики,розы,хосты, ирисов 2 вида, вейгелу(еще одну,но другого вида),вообщем даже уже и не помню что еще.Но место пока позволяет,вот и заполняю свои цветники. Вроде все прижилось тьфу-тьфу,но у меня рука легкая ( в том году когда клали плитку все пересаживала с места на место в середине лета и ничего не погибло слава богу)
Clumber Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 У меня оранжевая гикнулась по непонятным причинам. Осталась желтая. Может, осенью и пересажу, если определюсь с местом - куда её впихнуть. Тупо вдоль забора не хочется, нужно композицию какую-нибудь придумать с ней... И чтоб в ней были цветы с синими цветками, цветущими с ней в одно время. Как всё сло-о-о-ожно.....Ир, да ничего сложного, лапчатка ж универсальна и цветет все лето начиная с июня. Так что подобрать партнеров несложно: на начало лета синие ирисы, потом например дельфиниум (только на втором плане, а то у него ноги оголяются) и разные колокольцы, на осень – аконит.Лапчатка еще очень хорошо смотрится в альпинариях.
Просто Ира Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 Ир, да ничего сложного, лапчатка ж универсальна и цветет все лето начиная с июня. Так что подобрать партнеров несложно: на начало лета синие ирисы, потом например дельфиниум (только на втором плане, а то у него ноги оголяются) и разные колокольцы, на осень – аконит.Лапчатка еще очень хорошо смотрится в альпинариях.Спасибо, Юль! нужно подумать, что да как... Но пересаживать буду обязательно... :)Ох девочки,пока была в отпуске,столько фоток все выставили,и у всех такая красотища,молодцы!!!!А я за две недели отпуска столько всего поделала на даче,и столько цветочков купила посадила.Надо будет тоже фотки сделать и выставить. Купила 2 рододендрона(вечнозеленый и листопадный(вроде так)), барбарис, гвоздики,розы,хосты, ирисов 2 вида, вейгелу(еще одну,но другого вида),вообщем даже уже и не помню что еще.Но место пока позволяет,вот и заполняю свои цветники. Вроде все прижилось тьфу-тьфу,но у меня рука легкая ( в том году когда клали плитку все пересаживала с места на место в середине лета и ничего не погибло слава богу)Ждём фото!!!
Хайбон Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 Девочки, хотела спросить про опыт пересаживания барбарисов. Растут три штуки, два 1,5-1,8 м, один карликовый. Как всегда, разрослись, места мало, когда сажала у забора, опыта не было совсем. А теперь их и не обойти, чтобы скосить или выполоть траву сзади. Задумала сделать рокарий в другом месте и все барбарисы убрать туда, но когда лучше это делать - осенью или все же весной? В инете написано, что они часто гибнут при пересадке (про саму пересадку этих дикобразов вообще молчу, муж еще не знает про эти коварные планы).И еще один вопрос. За несколько лет обеднел и пересох и без того не слишком плодородный грунт, в этом году еще к тому же немыслимая жара. Как вообще правильно его обновлять - выкопать осенью все цветы, снять верхний слой дернины, перекопать с новым грунтом и удобрениями и снова посадить? Но не гикнутся ли тогда все растения? Особенно розы?Первая в этом году.
Clumber Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 Девочки, хотела спросить про опыт пересаживания барбарисов. Растут три штуки, два 1,5-1,8 м, один карликовый. Как всегда, разрослись, места мало, когда сажала у забора, опыта не было совсем. А теперь их и не обойти, чтобы скосить или выполоть траву сзади. Задумала сделать рокарий в другом месте и все барбарисы убрать туда, но когда лучше это делать - осенью или все же весной? В инете написано, что они часто гибнут при пересадке (про саму пересадку этих дикобразов вообще молчу, муж еще не знает про эти коварные планы).И еще один вопрос. За несколько лет обеднел и пересох и без того не слишком плодородный грунт, в этом году еще к тому же немыслимая жара. Как вообще правильно его обновлять - выкопать осенью все цветы, снять верхний слой дернины, перекопать с новым грунтом и удобрениями и снова посадить? Но не гикнутся ли тогда все растения? Особенно розы?Первая в этом году.Да уж, пересаживать барбарис удовольствие то еще, сочувствую. Их обрезать то страшно, потом все руки расцарапаны, а пересаживать... это просто тихий ужас! Не знаю, я бы в конце августа-сентябре перетащила с большим комом земли на новое место и на зиму мульчировала торфом, компостом или обычной сухой листвой а сверху лапник. В принципе они живучие, только не переносят застоя воды.И имхо не нужно ничего выкапывать, а то точно все гикнется. Просто надо постоянно улучшать структуру почвы, если тяжелая глина - добавлять регулярно торф и песок, если легкая песчаная - глину с торфом ну и тыды. Обязательно устроить компостную яму и подсыпать компост в цветники по мере его вызревания. Регулярно поливать и рыхлить почву, выпалывать сорняки, мульчировать. Не перебарщивать с хим удобрениями и всякими хим средствами защиты, пусть в почве живут и работают земляные черви и прочие обитатели, они прекрасно справляются с ее структурированием и естественным удобрением. И ничего не обеднеет и не пересохнет.
Лиля и собаки Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Опубликовано 29 июня, 2012 Нам сосед отдал свой барбарис, огромный куст, дело было осенью. С большим земляным комом. Прижился. В первое лето, правда, многие ветки пришлось обрезать -засохли, может и не из-за пересадки это было, было не до него -не поливали, но на второе лето выросло много новых веток. Вообщем, живучий=) Красивое растение, но колючее зараза обрезаю веткорезом в мужниных рабочих перчатках-толстых резиновых)))
Анет & Чами и Баги Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 Девочки,а что делать с компостом и сколько он должен вызревать. Два года я туда све скидывала и чего делать,ждать или нужно как-то перемешивать?
Лиля и собаки Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Опубликовано 29 июня, 2012 Девочки,а что делать с компостом и сколько он должен вызревать. Два года я туда све скидывала и чего делать,ждать или нужно как-то перемешивать?В итоге он должен быть похож на землю=) У нас вызревает как раз года 2.
Анет & Чами и Баги Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 В итоге он должен быть похож на землю=) У нас вызревает как раз года 2.а перемешивать его нужно?
Лиля и собаки Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Опубликовано 29 июня, 2012 (изменено) а перемешивать его нужно?Муж говорит, что не надо, черви сами перемешают=) Может кто по-другому считает... Изменено 29 июня, 2012 пользователем Лиля и собаки
Анет & Чами и Баги Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 Муж говорит, что не надо, черви сами перемешают=) Может кто по-другому считает...не ну а сверху же трава как лежала так и лежит,не сгнила,чего с ней делать то. Видимо компост для меня заумная наука какая-то,никак не пойму чего с ним делать
Clumber Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 Вообще-то нужно перемешивать, но я не заморачиваюсь. Вот проливать действительно нужно, как следует несколько раз за лето. Еще продаются био средства для ускорения компостирования, с ними компост вызревает быстро, за один сезон.
Анет & Чами и Баги Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 Вообще-то нужно перемешивать, но я не заморачиваюсь. Вот проливать действительно нужно, как следует несколько раз за лето. Еще продаются био средства для ускорения компостирования, с ними компост вызревает быстро, за один сезон.А если дожди льют ,все равно проливать нужно?
Лиля и собаки Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Опубликовано 29 июня, 2012 не ну а сверху же трава как лежала так и лежит,не сгнила,чего с ней делать то. Видимо компост для меня заумная наука какая-то,никак не пойму чего с ним делатьУ нас 2 компостных ящика. Один вызревает, один для свежего.. Последний у нас стоит без крышки -сам проливается, наверное она нужна, но чего-то муж не спешит её делать... Опыт в этом маленький, всего один раз получали готовый компост, но мы не перемешивали и не поливали, компост удался.
Хайбон Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 И имхо не нужно ничего выкапывать, а то точно все гикнется. Просто надо постоянно улучшать структуру почвы, если тяжелая глина - добавлять регулярно торф и песок, если легкая песчаная - глину с торфом ну и тыды. Обязательно устроить компостную яму и подсыпать компост в цветники по мере его вызревания. Регулярно поливать и рыхлить почву, выпалывать сорняки, мульчировать. Не перебарщивать с хим удобрениями и всякими хим средствами защиты, пусть в почве живут и работают земляные черви и прочие обитатели, они прекрасно справляются с ее структурированием и естественным удобрением. И ничего не обеднеет и не пересохнет.Компост зреет! но созреет, получается, лишь на сл. год - если повезет. Посоветовали еще Фитоп флора и Флора С, нужно поискать...С барбарисами понятно, шансы есть. Осталось уговорить мужа на подвиг))))
Анет & Чами и Баги Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 У нас 2 компостных ящика. Один вызревает, один для свежего.. Последний у нас стоит без крышки -сам проливается, наверное она нужна, но чего-то муж не спешит её делать... Опыт в этом маленький, всего один раз получали готовый компост, но мы не перемешивали и не поливали, компост удался.у нас тоже два ящика,без крышек
Clumber Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 А если дожди льют ,все равно проливать нужно?Если он мокрый и видно, что гнилостный (пардон муа) процесс там идет, то не надо. У нас компостник под деревьями, там суховато, поэтому стараюсь не забывать его проливать.С барбарисами понятно, шансы есть. Осталось уговорить мужа на подвиг))))Бедный муж )) Моего на такие подвиги точно не сподвигнешь.
Crown Опубликовано 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 (изменено) Я свои розы пересаживала за 10 лет 4 раза. Причем в неприличное время – в летний зной. Какая-нибудь идея пришла по переустройству сада – и бедные мои растюхи переезжают.Так розы все пережили пересадки. Были проблемы только с плетистыми – их приходилось обрезать коротко. Остальные пересаживались целиком и продолжали цвести на новом месте.Розочек много разных у нас есть - это часть. Только я плохой садовник - названия сортов не знаю.А вот барбарис у меня при пересадке пострадал. Но он был сортовой, я хотела разделить взрослый куст на несколько частей. Вроде, и сам распался на части, а приживись только две и несколько лет восстанавливался. Обычный барбарис и стрижется иногда покороче и пересаживался пару раз – ему все едино, растет (ТТТ) Изменено 29 июня, 2012 пользователем Crown
Просто Ира Опубликовано 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 (изменено) Я свои розы пересаживала за 10 лет 4 раза. Причем в неприличное время – в летний зной. Какая-нибудь идея пришла по переустройству сада – и бедные мои растюхи переезжают.Розочек много разных у нас есть - это часть. Только я плохой садовник - названия сортов не знаю.А вот барбарис у меня при пересадке пострадал. Но он был сортовой, я хотела разделить взрослый куст на несколько частей. Вроде, и сам распался на части, а приживись только две и несколько лет восстанавливался. Обычный барбарис и стрижется иногда покороче и пересаживался пару раз – ему все едино, растет (ТТТ)Очень красивые розы, прелесть просто! Эх, я, как и хотела, сняла свой участок на видео, но дома в компе поселился вирус и надо теперь его оттуда изгонять, а на работе видео загрузить не могу Так жаль...Есть у меня только несколько фото, которые можно объеденить одним названием "Сбор урожая"не ну а сверху же трава как лежала так и лежит,не сгнила,чего с ней делать то. Видимо компост для меня заумная наука какая-то,никак не пойму чего с ним делатьНу, компост - штука до крайности простая...Нужно кучу раскопать и посмотреть - если в нижних её слоях уже трава перегнила и превратилась в землю - значит компост готов. Ну а верхнюю сухую траву снимите, а потом отправьте опять в компостную кучу - догнивать. Я постоянно на участке подсыпаю перегной то туда, то сюда. Жаль, его мало... Изменено 30 июня, 2012 пользователем Просто Ира
Просто Ира Опубликовано 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 :thumbup: На лугу, на лугу, на лугу пасутся го... фик угадает тот, кто не в курсе
Мусия_Лаймусия Опубликовано 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 Мой тоже клубнику любит! :)Девчонки! а может создадим тему "Сад и цветники" ? А здесь один огород оставим ?
Просто Ира Опубликовано 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 Мой тоже клубнику любит! :)Девчонки! а может создадим тему "Сад и цветники" ? А здесь один огород оставим ? Тогда темка "Огород" тихо умрет... :( Может переименуем в "Огород, сад и цветники?" Хотя ведь раньше была тема про дачу, очень неплохая, к стати...Почему её не продолжаем, непонятно...Там можно и про внутреннюю отделку дачи говорить, и про всякие интересные задумки-придумки по оформлению дачи внутри и снаружи... А то я вот про декупаж свой написала, а никто не прочитал...А советы и замечания очень нужны...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти