Персонаж Опубликовано 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 Сейчас открыла пакет с мятными пряниками и пахнУло. Мятные пряники - это лакомство летом в деревне, у бабушки. Дед запрягал лошадку в телегу, мы запрыгивали, по дороге собирали еще каких-нибудь удостоившихся поездки баб и ехали за 5 километров в сельхозмаг. Стояли в очереди, ожидая приезда свежего хлеба, потом "отоваривались" на неделю-две и ехали назад. Вот запах того хлеба не помню, не попадался больше, а вот пряники вдруг запахли как в детстве.А какие запахи вызывают у вас приятные ассоциации с вашим детством?
тётя Нюра Опубликовано 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 Очень хорошая тема! Сама часто об этом задумываюсь :)Таких запахов на самом деле много - написать о всех невозможно, но некоторые на вскидку назвать более реально. И как радостно и приятно их ощутить! Это ведь совершенно несравнимое чувство, такое трогательное и родное! Даже сердце щемит, как их чувствуешь... Запах маленьких цыплят, которых выращивала моя бабушка каждое лето; влажного ветра (моя бабушка жила в приморском городке); травы и молодых веток березы, которые бабушка приносила на Троицу и выстилала ими пол в доме...
Мусия_Лаймусия Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 А какие запахи вызывают у вас приятные ассоциации с вашим детством?Отличная тема. Спасибо.А у меня запахи детства это запах малинового варенья, которое варила бабушка , дорожные ромашки и дикая сирень, на которой мы ловили больших зеленых жуков А еще машинное масло - отец тогда в гараже бывало часто возился и меня с собой брал, как же я люблю этот запах до сих пор...
Amigo Андреевич Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Запах осени...в сентябре...когда золотые листья лежат на асфальте, утро еще пасмурное после ночного дождя... и вот запах влажной листвы, небольшие лужи, а ты идешь в первый класс! И вот каждую осень в такую погоду ностальгия, как-будто в детство возвращаюсь и иду не на работу, а в школу..
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 ой, какая тема... душевная...меня в детстве отправляли на дачу, к дедушке с бабушкой, дача в сосновом бору и запах сосен для меня навсегда ассоциируется с этой беззаботной порой, когда главной непрятностью было наступить босой ногой на колючую сосновую шишку или запнуться об узловатый корень, так некстати торчащий из-под земли. А еще - запах опилок, свежих. Дед все время чего то строил, перестраивал, надстраивал и постоянно над нашим участком стоял визг рубанка, циркулярки и аромат опилок.
Алексей и Ляля Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Запах тополиных "серёжек", когда они осыпались и прошёл дождь. Вот-вот лето, каникулы, уеду на всё лето с бабушкой в деревню. Школа была у главных проходных авиационного завода и огромных тополей росло ну очень много. Идёшь, как по фиолетово-малиновому ковру. Сейчас тополя повыпилили, опасное (хрупкое) дерево для города.
Lёlik Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 А у меня запах мишуры.. помните, раньше в универмагах под новый год ставили коробки, а в них выкладывали игрушки елочные. Рядом лежала/висела мишура..и вот ее запах я помню с детства ;)и еще мороженое в бумажном сиаканчике, плодово-ягодное.. сейчас другую химию используют, так уже не пахнет
RITALUMENS Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 а дня меня запах детства - это запахи из кухни в детском садике . Вот таких дразнящих запахов сухариков для супа, омлетов, запеканок и котлет и молочной лапши, какаво и дрожжевой напиток.... детство 70х
Жанна и песы Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Ой , такая милая тема! Спасибо! У меня тоже некоторые запахи вызывают ностальгию по детству: например после дождя в мае или летом, пахнет асфальтом и свежими зелеными листочками , и ты радуешься, что скоро каникулы, поеду к бабушке с дедушкой, встречусь с подругами, уррра! Запах мандаринов, всегда вспоминается приближение Нового Года, каникулы! Летние растения вызывают массу воспоминаний- очень часто с подружками сидели в траве- то с пупсиками, то кашу какую- то варили...то бабочек ловили.
Ergo Proxy Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Хм самые запомнившиеся :запах эфира спиртового.Ну и как бы сказать,стерильности.В меньшей степени запах от самовара, кой во время летних каникул у родичей в Казани топили по несколько раз в день.Ну и костров, сразу вспоминается как зимой шашлыки жарили в горах в Алма-Ате.Вообще запахи, и ситуации ассоциации многие порождают и воспоминания, просто их сразу затираешь. чтоб не мешали.
Aннaбель Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 И не перечислишь...Запах креозота от шпал (тагда были еще деревянные) в метро.Тополиные сережки весной, запах осенних опавших листьев, старых книг в библиотеке, эфир - ставили банки...
miss Terri Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 У меня, так сложилось, запах детства - запах молочка от щенят, в 7 лет выкармливала из соски помёт из пяти щенков(мама от них отказалась), в 8 лет - щенка овчарки(мать родила в питомнике 16 щенят и умерла). А ещё - запах грозы, надвигающейся, сильной, запах совершенно особенный. Я всегда любила это ожидание грозы, когда темнеет небо, усиливается ветер, вдалеке гремит гром и сверкают молнии... и запах... Я сколько себя помню, всегда выбегала под навес и пока шла гроза вдыхала её запах, не могла наглядеться на молнии и наслушаться громом... Эта любовь у меня на всю жизнь. А ещё продавались маленькие брикетики кофе с сахаром, мы покупали и грызли их с наслаждением, петушки на палочке, фукдук в шоколаде, гостинец из Москвы мармелад " Апельсиновые дольки "
Маша - Бонни - Терри Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 А для меня запах бананов , мне было лет 6 , я не знаю где их раздобыл дедушка, но их было много-много , они были зеленые - зеленые . Бабушка убрала их в кладовку дозревать, естественно , что мы с братьями , заглядывали туда каждые 5 минут. И вот этот запах бананов... В следующий раз я ела бананы лет в 12. Люблю их и сейчас . А еще люблю запах свежей буханки черного хлеба с парным молоком. И молочницу нашу так красиво звали Мари Ванна. На самом деле ее звали Мария Ивановна.
Оля&Ину Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 блин! ну вас нафик сижу реву..............моя бабушка пекла жаворонки... такие булочки в виде птичек и глазки у них были изюминки... они вкусные неверроятно и так волшебно пахли никто! никогда мне больше такие не сделает.........................................
Персонаж Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 блин! ну вас нафик сижу реву..............моя бабушка пекла жаворонки... такие булочки в виде птичек и глазки у них были изюминки... они вкусные неверроятно и так волшебно пахли никто! никогда мне больше такие не сделает......................................... Оля, а рецепт сохранился? Тут такая штука была: бабушка моя тоже пекла пирожки. А я не умела. Но когда она умерла, я вдруг на помин решилась сделать. При этом я даже не знала ее рецепта, и не в печи пекла. Но родня была в шоке: ни у кого не получались такие пироги, как у бабушки, а у меня вдруг получились... И соленые огурцы тоже. Так что мои тетушки говорили: бабВера Лизке что-то нашептала про пироги и огурцы)))Я к тому, что может - попробовать испечь самой? Сижу, читаю ответы и изумляюсь - какие же мы все разные, если у нас настолько разные ассоциации
Оля&Ину Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Оля, а рецепт сохранился? Тут такая штука была: бабушка моя тоже пекла пирожки. А я не умела. Но когда она умерла, я вдруг на помин решилась сделать. При этом я даже не знала ее рецепта, и не в печи пекла. Но родня была в шоке: ни у кого не получались такие пироги, как у бабушки, а у меня вдруг получились... И соленые огурцы тоже. Так что мои тетушки говорили: бабВера Лизке что-то нашептала про пироги и огурцы)))Я к тому, что может - попробовать испечь самой? Сижу, читаю ответы и изумляюсь - какие же мы все разные, если у нас настолько разные ассоциации :sorry: :sorry: в том-то и дело что ничего не сохранилось - ни рецепта ни бабушки(((((((((((((( а я еще мааааленькая была и не знала как записатьрецепт
Персонаж Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 :sorry: :sorry: в том-то и дело что ничего не сохранилось - ни рецепта ни бабушки(((((((((((((( а я еще мааааленькая была и не знала как записатьрецептОль, боевое задание: порыться в инете за рецептами и пробовать делать!Запах детства непременно нужно найти!
Оля&Ину Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Оль, боевое задание: порыться в инете за рецептами и пробовать делать!Запах детства непременно нужно найти!/>http://www.kastrulki.ru/postnye-blyuda/zhavoronki/#more-1257 вот этот внешне похож н а бабушкин)))) надо попробать хотя с тестом ну абсолютно не дружу(((((
дудоня Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Запах жареных грибов, собранных на турбазе, сухарей, которые сушили повара в лагере. Да много всего))
Наталия Нестерова Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 КАК ни странно запах прибитой пыли после летнего дождика (видимо издержки проживания в центре). Запах свежих Розанчиков в булочной.
дудоня Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Ой, а еще запах подъезда моего дома, при возвращении из пионерского лагеря. Про аромат кухни в д/с согласна
Персонаж Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 А кто может знать вот такой запах: я его слышала только летом в Коктебеле в районе песочной кучи с муравьями? Это просто раскаленный южный песок?/>http://www.kastrulki.ru/postnye-blyuda/zhavoronki/#more-1257 вот этот внешне похож н а бабушкин)))) надо попробать хотя с тестом ну абсолютно не дружу(((((А я тоже не дружила))) Но ведь... бабушка что-то нашептала
Белая Псина Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 А кто может знать вот такой запах: я его слышала только летом в Коктебеле в районе песочной кучи с муравьями? Это просто раскаленный южный песок?А я тоже не дружила))) Но ведь... бабушка что-то нашептала Я знаю этот запах! Мне говорили, что это пахнет озон, который где-то там откуда-то там на сильном солнце выделяется. (Правде говорил не специалист )
Ergo Proxy Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 не запахи, но тоже "знаковое" из детства.)Скока мы их передавили...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.