Алла и Кики Опубликовано 30 апреля, 2012 Опубликовано 30 апреля, 2012 (изменено) Вопрос почти пятничный, даром что выходной понедельник.Т.к. меня давно интересует ПСС, но пока не было возможности познакомиться лично с теми, кто этим занимается, читаю пока статьи в инете. И вот:"Нужна ли Вам собака, подготовленная по программе поисково-спасательной службы? Попробуйте честно ответить себе на этот вопрос.<...> В результате Вы получите собаку, которая будет предпочитать Вашему обществу общество совершенно посторонних людей.""Цель упражнения – научить собаку голосом выпрашивать игру, лакомство и т.д. Цель считается достигнутой когда собака начинает облаивать любого неподвижно сидящего, лежащего или стоящего человека (вот и попробуйте теперь жить с такой собакой!)."(Отсюда)Что? Правда-правда получится обратно лаброщен невоспитанный? (Тут циклишь-циклишь на себе, чтоб на посторонних внимание не обращала. Особенно в свете всяких событий...)В общем, у меня наивный вопрос к тем, кто занимается ПСС/ПСР со своими собаками. Как вам живётся с ними в быту (особенно если в городе)? Всё так и есть, как написано? Или это всё-таки художественное преувеличение и ваши собаки понимают разницу между тренировкой/работой и повседневной жизнью (и не бегут к случайным прохожим играть и не облаивают)? Разграничивали ли вы их (эти ситуации) специально?(Ясно-то оно ясно, что послушку никто не отменял, но... НО!) Изменено 30 апреля, 2012 пользователем Алла + Кики
Несси И Герка Опубликовано 1 мая, 2012 Опубликовано 1 мая, 2012 ПСС занимаемся год с лишком. Что-то описаное как-то преувеличено изрядно... По крайней мере у Геры есть разграничение когда работа\тренировка, а когда повседневность. Всё таки выработаны определённые маркеры, по которым собака различает сама всё это...та же эмоциональная обстановка, так же Герчи знает и видит когда я собираю ПСС-ные вещи, шлейка..ну это из того что пришло первым в голову. Ну вот единственное горланит часто, но не прям без повода...когда ей что-то очень надо, дома когда кто-то идёт..но меня это не напрягает, соседей тоже(там собака похуже...стаф который орёт на каждое движение).Собственно я, по крайней мере в рамках нашей группы, не слышала ни от кого что бы были таке проблемы.
Алла и Кики Опубликовано 2 мая, 2012 Автор Опубликовано 2 мая, 2012 Несси И Герка, спасибо за ответ!(Вот и я думаю, что сгустили краски :)Ещё один вопрос вдогонку: а вообще голосом - это единственный принятый способ обозначения статиста или бывает, что учат как-то иначе?
Hieme Опубликовано 2 мая, 2012 Опубликовано 2 мая, 2012 Несси И Герка, спасибо за ответ!(Вот и я думаю, что сгустили краски :)Ещё один вопрос вдогонку: а вообще голосом - это единственный принятый способ обозначения статиста или бывает, что учат как-то иначе?А как еще?Например у нас часто люди в лесу заблуждаются, в тайге бывает. И как кроме как голосом собака должна обозначить находку?) Самый эффективный и действенный способ)
Несси И Герка Опубликовано 2 мая, 2012 Опубликовано 2 мая, 2012 (изменено) Несси И Герка, спасибо за ответ!(Вот и я думаю, что сгустили краски :)Ещё один вопрос вдогонку: а вообще голосом - это единственный принятый способ обозначения статиста или бывает, что учат как-то иначе?Лай-традиционный способ обозначения в принципе. Он лучше все таки...ну это мой личный вывод:)Есть способ обозначения с помощью брингзеля(это специальный аппортировочный предмет, скажем так). Технику обозначения им не буду описать, потому как знаю только в общих чертах, ну и дабы не вводить Вас в заблуждение.Все эти вещи, ИМХО, лучше обсуждать уже на месте и непосредственно с инструктором.А как еще?Например у нас часто люди в лесу заблуждаются, в тайге бывает. И как кроме как голосом собака должна обозначить находку?) Самый эффективный и действенный способ)А ведь есть собаки с отличными способностями к поиску, но сааавсем не гавкающие. Изменено 2 мая, 2012 пользователем Несси И Герка
Silbern Опубликовано 2 мая, 2012 Опубликовано 2 мая, 2012 "Нужна ли Вам собака, подготовленная по программе поисково-спасательной службы? Попробуйте честно ответить себе на этот вопрос.<...> В результате Вы получите собаку, которая будет предпочитать Вашему обществу общество совершенно посторонних людей."Не совсем согласна, я являюсь хозьйкой двух ПССных собак, да собака хорошо относится к посторонним, да собаке нравится играть с чужими людьми, но это не значит, что мои собаки летят ко всем посторонним и лаем требуют у них игру (оба песы работают за мяч)... да иногда возникает проблема с тем, что когда младшая собака гуляя в парке причуевает постороннего человека и не видит его, то может к нему побежать, но это связано не с самими занятиями ПСС, а с реальной работой в лесу, так как там у меня собаки работают без команды, включением является причуевание человека. А если вы учите собаку работать только по команде, перед работой у вас есть определенный ретуал и т.д. то сама по себе собака не должна включаться в работу... При этом младший к людям на улице просто так вообще не идет, только если ему сказать иди здороваться, то тогда подходит гладиться... с игрушками то же самое даешь мяч иди вон к тому дяде поиграй - тогда уже пойдет.Про обозначение, помимо голосового обозначения есть обозначение бринзельное и подводкой (это когда собака находя человека хватает бринзель и бежит к хозяину, а потом ведет его к пострадавшему), но это все подбирается только по собаке и на техно не всегда удобно когда собака лишний раз бежит к хозяину и обратно, больше шансов порезаться и т.д. (на соревнованиях тратишь больше времени)... в реале в лесу когда ваша собака может уйти на келометры и там найти пострадавшего наоборот лучше бринзельное обозначение, так как такую собаку можно не услышать, но таких собак мало в основном они уходят на такое расстояние с которого их слышно.
Джоня Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Конечно, это преувеличение. Собака отлично понимает, где работа, а где нет. Мои ни к кому не бегут, никого не облаивают. Максимум, что возможно - может залаять на лежащего в лесу человека. Это связано с тем, что во время длительных лесных поисков команда на поиск дается не всегда, иначе собака "перегорает". Поэтому если в лесу лежит человек, может сработать ассоциация. У меня так было 1 раз.У нас в семье две собаки, оба спасатели. Мой пес открыт, обожает людей, может спокойно с моего разрешения уйти с любым человеком (не сняться с команды, а просто пойти куда-то). Собака мужа - отличный спасатель, но при этом даже я ее поначалу не могла сдвинуть с места, если он уходит в другую сторону. Кстати, у нас был случай, когда собака на прогулке настойчиво облаивала закрытый гараж. И тем самым спасла человеку жизнь.
Lena_Q Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 (изменено) Выращиваю вторую пссную собаку. В статье отчасти преучеличение, но по сути - верно. Собаки-спасатели в массе своей ОЧЕНЬ хорошо относятся к посторонним людям. Многим владельцам это не нравится. Я бы даже сказала, что это тот пункт, на котором большинство владельцев, начинающих заниматься ПСС ломается. В нашей группе волонтеров каждый третий из тех, кто начал заниматься заморачивается по поводу того, что: 1. собака будет лаять по жизни. 2. Собака будет уходить с посторонними. Что я могу сказать..... 1. - чаще всего нет. 2. - чаще всего да.Любую хозяйскую собаку прежде всего приходится научать уходить с посторонним и научать владельца не психовать по этому поводу. С собаками - проще, большинство нормальных нетрусливых и незабитых собак доверяет людям и уходим с ними. При этом владельцы психуют и нервничают. На их глазах разрушается мир - они то думали что их собака НИ ЗА ЧТО не возьмет кусок у чужих и не пойдет не оглянувшись с посторонним. Пока в нашей группе не было ни одной собаки, которая бы не ушла с поторонним за кусок или игрушку, не сразу, занятии на втором третьем, но уходят все. Конешно, кавказов с блоков у нас не было и быть не может, но среднестатистический служебник, не говоря о ретриверах)))) уходят и играют и едят у посторонних с большим аппетитом)) И собак приучают к этому. Это важно и необходимо - собака должна чувствовать себя комфортно вдали от владельца. И тут немногие владельцы могут конкурировать с опытным статистом - если статист умеет играть и общаться с сбакой, то собаки предпочитают его хозяину. При этом наличие контакта владельца и собаки не только не мешает, а помогает этому - если собака способна с интересом общаться с хозяином, то общение с другим человеком - это просто вопрос навыков другого человека (статиста). НО! Очень часто проблемы бывают не с собаками, а с людьми - владелец злится и психует, даже если не показывает вида, собака чувствует это и начинаются проблемы... Потому, нужно человеку как то изначально определится - нужно ли ему это, готов ли он конкурировать в глазах своей собаки с другими людьми. Вообще, идеологически, в ПСС, статист - человек изображающий потеряшку значит для собаки больше чем владелец.Автор статьи - Дмитрий Байбаев, спасатель Казанского ПСО - специалист своего дела, человек вырастивший не одну собаку-спасателя. Под его руководством ( в числе прочих наставников) обучаются волонтеры Казанского общественного кинологического отряда, и я в том числе Изменено 21 мая, 2012 пользователем Lena_Q
Shaman Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 (изменено) Лена, а я видела ваши фото с последней поездки :)и ваши впечатления читала)))Вы такие молодцы!!!!! просто супер-здОрово!!!а я так радовалась, что узнала на фото вашу собаку)))))) Изменено 21 мая, 2012 пользователем Shaman
Lena_Q Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Лена, а я видела ваши фото с последней поездки а где вы их видели??????
Shaman Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 эх, вот бы название форума вспомнить... :)мне давала ссылку Светлана Манакова :)
Lena_Q Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 (изменено) Shaman, ссылочку очень хочется... мне только имени недостаточно))плииииз))эээ... а фоточки были мои? или чужие? я под этим ником везде. Изменено 21 мая, 2012 пользователем Lena_Q
Shaman Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 (изменено) Сейчас посмотрю, Лен, если я письмо не удалила...Ну конечно! на Вартхофе! где же еще! я ворона))))/>http://varthof.borda.ru/?1-2-0-00000081-000-240-0 Изменено 21 мая, 2012 пользователем Shaman
Lena_Q Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Shaman, дык этож мой же репортаж)) продублированный и на этом форуме в теме Шкоды. Я то думала кто-то еще выложил фоточки, вот и хотела пасмареть и потырить)
Hieme Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 ПОобщалась я тут с настоящими ПССными собаками, работающими в МЧС.Ни одного пустого гавка за 4 часа общения, один пес только полаял когда я с палочкой играла с Нолькой, тоже хотел палочку, как только палочка улетала у меня из рук, лай тут же прекращался)Большинство собак подходило ко мне только тогда, когда я звала, один только лабр подошел меня просто поприветствовать когда вышла из машины, ито как только я его погладила он тут же посчитал свой долг выполненным и пошел дальше по своим делам. Остальные в общем то ходили и сами по себе гуляли. Можно спокойно подойти и погладить любую свободно гуляющую собаку, но никто из них навязываться не станет. В общем не возникло у меня впечатления,что я нахожусь в толпе невоспитанных собак. Только положительные впечатления. Конечно,понять где чья собака было невозможно,потому что собаки гуляли по территории лагеря абсолютно не ориентируясь на местоположения хозяина,а гуляя скорее просто там где есть какое то количество людей( при это абсолютно к людям не лезли). Кому нужна была его собака,тот звал по имени и собака приходила)
Марина и Найс Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Вопрос почти пятничный, даром что выходной понедельник.Т.к. меня давно интересует ПСС, но пока не было возможности познакомиться лично с теми, кто этим занимается, читаю пока статьи в инете. И вот:"Нужна ли Вам собака, подготовленная по программе поисково-спасательной службы? Попробуйте честно ответить себе на этот вопрос.<...> В результате Вы получите собаку, которая будет предпочитать Вашему обществу общество совершенно посторонних людей.""Цель упражнения – научить собаку голосом выпрашивать игру, лакомство и т.д. Цель считается достигнутой когда собака начинает облаивать любого неподвижно сидящего, лежащего или стоящего человека (вот и попробуйте теперь жить с такой собакой!)."(Отсюда)Что? Правда-правда получится обратно лаброщен невоспитанный? (Тут циклишь-циклишь на себе, чтоб на посторонних внимание не обращала. Особенно в свете всяких событий...)В общем, у меня наивный вопрос к тем, кто занимается ПСС/ПСР со своими собаками. Как вам живётся с ними в быту (особенно если в городе)? Всё так и есть, как написано? Или это всё-таки художественное преувеличение и ваши собаки понимают разницу между тренировкой/работой и повседневной жизнью (и не бегут к случайным прохожим играть и не облаивают)? Разграничивали ли вы их (эти ситуации) специально?(Ясно-то оно ясно, что послушку никто не отменял, но... НО!)Все не правда! ПССные собаки с большим умом!Единственный минус, это когда собака (на выставке) долго стоит в стойке перед вами,иногда начинает лаять. Хотя, мы раньше не совсем правильно учили собак лаять(на стоящего), теперь учат иначе.
Lena_Q Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 Все не правда! ПССные собаки с большим умом!все пссные собаки очень разные. Говорит о том, что все собаки в ПСС с большим умом, то же самое, что утверждать что собаки с ОКД - сплошь умные))на уровень первичной аттестации можно подготовить почти любую собаку без паталогий НС.
Марина и Найс Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 все пссные собаки очень разные. Говорит о том, что все собаки в ПСС с большим умом, то же самое, что утверждать что собаки с ОКД - сплошь умные))на уровень первичной аттестации можно подготовить почти любую собаку без паталогий НС.Вот как раз собаки, просто сдавшие испытания по ОКД - это не показатель ума!Соревновательные собаки по ОКД - в основном умнейшие рабы своих хозяев.А вот атестовать можно только нормальную, социализированную и достаточно самостоятельную собаку!Это мое мнение. Можете меня ругать сколько хотите!
Lena_Q Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 (изменено) А вот атестовать можно только нормальную, социализированную и достаточно самостоятельную собаку!я лично знаю аттестованных собак-спасателей с целым пучком тараканов в голове. Начиная боязнью выстрела и заканчивая агрессией к постороним. При это собаки работают и неплохо, но иногда сдриснут на выстреле или прикусят статиста))) Не стоит считать, что норматив ПСС принципиально отличается от других нормативов. Всегда и везде собаки, даже честно сдавшие норматив - это всегда разные собаки, и ПСС совершенно не исключение. Соревновательные собаки по ОКД - в основном умнейшие рабы своих хозяев.А вот атестовать можно только нормальную, социализированную и достаточно самостоятельную собаку! Моя первая собака спасатель, доберман БОбра - многократный победитель соревнований по ОКД и аттестованный спасатель)))))))одно другому не мешает при разумном подходе владельца.Впрочем, я знаю и парочку призеров соревнований по ОКД, которые неуправляемы в быту и живут в ЭШО, и кладут на своих хозяев с прибором, никак не вписываясь в вашу концепцию "умного раба"))откуда это странное мнение про рабство в ОКД? Между прочим, в нормативе ПСС есть ППЛ - проверка послушания и ловкости, норматив несколько более сложный по набору элементов, чем ОКД, хотя и несколько более лояльный в части требований чистоты исполнения. И поисковая собака сдает ППЛ, более того, она сдает ППЛ всякий раз, выходя на соревнования. И ничего, рабом не становится))))))))))) как впрочем и собаки успешные в ОКД))) Изменено 22 мая, 2012 пользователем Lena_Q
Марина и Найс Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 Я написала свое мнение! Спорить не хочу не с кем. А ППЛ, это совсем не ОКД, а намного интересней для собак!
Lena_Q Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 А ППЛ, это совсем не ОКД, а намного интересней для собак! И ППЛ и ОКД - это всего лишь набор упражнений, интересными для собак их делает владелец. И только от него зависит, что его собака будет делать с интересом - ОКД или ППЛ или то и другое вместе. К чему противопоставлять эти нормативы?
Марина и Найс Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 Вам видней, у вас наверно огромный опыт! :D
Линда777 Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 И ППЛ и ОКД - это всего лишь набор упражнений, интересными для собак их делает владелец. И только от него зависит, что его собака будет делать с интересом - ОКД или ППЛ или то и другое вместе. К чему противопоставлять эти нормативы?+ тыща!
Lena_Q Опубликовано 27 марта, 2014 Опубликовано 27 марта, 2014 Выращиваю вторую пссную собаку. В статье отчасти преучеличение, но по сути - верно. Собаки-спасатели в массе своей ОЧЕНЬ хорошо относятся к посторонним людям. Многим владельцам это не нравится. Я бы даже сказала, что это тот пункт, на котором большинство владельцев, начинающих заниматься ПСС ломается. В нашей группе волонтеров каждый третий из тех, кто начал заниматься заморачивается по поводу того, что: 1. собака будет лаять по жизни. 2. Собака будет уходить с посторонними. Что я могу сказать..... 1. - чаще всего нет. 2. - чаще всего да.Любую хозяйскую собаку прежде всего приходится научать уходить с посторонним и научать владельца не психовать по этому поводу. С собаками - проще, большинство нормальных нетрусливых и незабитых собак доверяет людям и уходим с ними. При этом владельцы психуют и нервничают. На их глазах разрушается мир - они то думали что их собака НИ ЗА ЧТО не возьмет кусок у чужих и не пойдет не оглянувшись с посторонним. Пока в нашей группе не было ни одной собаки, которая бы не ушла с поторонним за кусок или игрушку, не сразу, занятии на втором третьем, но уходят все. Конешно, кавказов с блоков у нас не было и быть не может, но среднестатистический служебник, не говоря о ретриверах)))) уходят и играют и едят у посторонних с большим аппетитом)) И собак приучают к этому. Это важно и необходимо - собака должна чувствовать себя комфортно вдали от владельца. И тут немногие владельцы могут конкурировать с опытным статистом - если статист умеет играть и общаться с сбакой, то собаки предпочитают его хозяину. При этом наличие контакта владельца и собаки не только не мешает, а помогает этому - если собака способна с интересом общаться с хозяином, то общение с другим человеком - это просто вопрос навыков другого человека (статиста). НО! Очень часто проблемы бывают не с собаками, а с людьми - владелец злится и психует, даже если не показывает вида, собака чувствует это и начинаются проблемы... Потому, нужно человеку как то изначально определится - нужно ли ему это, готов ли он конкурировать в глазах своей собаки с другими людьми. Вообще, идеологически, в ПСС, статист - человек изображающий потеряшку значит для собаки больше чем владелец.Автор статьи - Дмитрий Байбаев, спасатель Казанского ПСО - специалист своего дела, человек вырастивший не одну собаку-спасателя. Под его руководством ( в числе прочих наставников) обучаются волонтеры Казанского общественного кинологического о
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти