Маша и Мика Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Мы очень много уже попутешествовали на автомобиле, но давно нас с мужем посещает мысль чуть повысить уровень комфорта в дороге: не ютиться в куче сумок и вещей, не утрамбовывать собак/детей, не спать закорючкой, а устроить такой отпуск: взять в аренду автодом и - куда глаза глядят :dribble: А так как мы теперь в Европе, то список желаемых маршрутов резко расширился и очень хочется прям грядущим летом попробовать! Сразу скажу, мы не очень жаждем смотреть города, то есть вопросы: а как выбраться в город и там парковаться нас не сильно беспокоят, хочется природы и диких мест :)Если у кого-то есть опыт таких поездок, расскажите, пжлст! - на что обращать внимание при выборе модели (планируем, конечно, в аренду взять)?- какие цены на аренду считаются хорошими? (мы помышляем брать дом не в Швейцарии, а в Германии - полагаю, сэкономим, хочется порядок цен представлять)- насколько сложна эта фиговина в управлении/парковке?- какой примерно у домов расход топлива? - скоростной предел там, вроде, около 100-120 км/ч?- на что обращать внимание при выборе кемпингов для ночевки (я ничего в подзярадках/подзаправках водой/газом не смыслю)- в целом, плюсы/минусы подобных путешествий?По количеству нас двое взрослых, ребенок и две собаки - это минимум, если никто из родственников не присоединится.Света, Svetlana-a, мы тогда немного совсем вас попытали, надеюсь, расскажешь еще чего-нибудь :)
AnnZZZ Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Опыта такого нет, но завидую вам страшно :thumbup:
Olgusia&Pitt Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 ой я ездила пассажиром - такая штука крутая! единственно, надо было ждать до ближайшей заправки, чтоб, простите, в туалет по-большому сходить, т.к. если это сделать прям там - туши свет. в Европе полно кемпингов для автодомов, как правило при аренде такой штуки дадут даже брошюру с адресами-паролями-явками. мы ночевали на трех, там можно было залить воду и слить жидкость из биотуалета. всего остального не знаю, но плита у нас вроде была электрическая на каких-то мега-аккумуляторах. их тоже можно было заправить на стоянке.
Маша и Мика Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Опубликовано 17 декабря, 2012 Спасибо, Оля! Ну, в общем, до заправок ждать с туалетом привычно, если ездишь часто на обычной машине, переживём :ok: Вот еще у меня какой вопрос возник: если на место аренды приезжаешь на своей машине, предусмотрены ли прям там парковки - оставить свое авто на весь срок поездки, или надо искать самим отдельно?
Olgusia&Pitt Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Вот еще у меня какой вопрос возник: если на место аренды приезжаешь на своей машине, предусмотрены ли прям там парковки - оставить свое авто на весь срок поездки, или надо искать самим отдельно? :dntknw: наши друзья поехали в фирму-арендодатель, подписали документы, прослушали курс управления и техники безопасности, потом забрали кемпер и пригнали к дому, чтоб всем загрузиться. но у них у дома была собственная закрытая стоянка.
Lily и Катя Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Опыта такого нет, но завидую вам страшно :thumbup:Это моя давняя мечта. Аня, я тоже сижу и завидую! Давай такую штуку возьмем и прокатим собак по выставкам, ну куда же нам ещё ехать? :lol2: Расскажите что в ней есть? кухня, кровать, туалет, душ тоже есть? и скольки местные они?
Olgusia&Pitt Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Расскажите что в ней есть? кухня, кровать, туалет, душ тоже есть?все зависит от денег)) можно взять простенький, а можно со всеми наворотами. у нас был туалет, душ, кухня, кровати - днем они трансформировались в кресла и столы, плазменный телевизор и интернет (на крыше была тарелка). нас ехало 6 человек, включая водителя, и всем хватало места. правда, душ принимать реально неудобно))
ЧАК Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Очень интересный и познавательный ресурс http://avtotravel.com/forum/afpg/1
Маша и Мика Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Опубликовано 17 декабря, 2012 Игорь, спасибо за ссылку, почитаю!:dntknw: наши друзья поехали в фирму-арендодатель, подписали документы, прослушали курс управления и техники безопасности, потом забрали кемпер и пригнали к дому, чтоб всем загрузиться. но у них у дома была собственная закрытая стоянка.это если фирма рядом с домом (а мы в Швейцарии, судя по местным ценам на все остальное, вряд ли будет арендовать, думаем, в Германии или Италии посмотреть, приехать с вещами на машине, там ее бросить и дальше домом ехать). Вечером Света обещала прийти рассказать, они из Великого Новгорода, если не ошибаюсь, до Литвы доехали машиной и там пересели на автодом.Это моя давняя мечта. Аня, я тоже сижу и завидую! Давай такую штуку возьмем и прокатим собак по выставкам, ну куда же нам ещё ехать? :lol2: Расскажите что в ней есть? кухня, кровать, туалет, душ тоже есть? и скольки местные они?Вот и мне кажется, это так круто! И да - выставки по пути можно захватить, там автодома вообще чуть ли не у парадного подъезда паркуют :)Единственный дом, который я видела изнутри, имел три двуспальных места (два сзади ярусом и одно над водителем, см. фото в начале темы), душевую кабинку, мини-кухню, столовую с диванчиками, которая при необходимости трансформируется в еще одно двойное спальное место. Собаки имели свой диван в хвосте салона :lol2: и ехали весьма комфортно! Опять же - Света расскажет подробнее. Они ездили таким образом на ЧЕ в Голландию!
Svet Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Ох, Маша! Мечта идиотки!!!!Давно тоже заглядывалась на автодом для путешествии по Европе. Но летний отпуск всего две недели, а автодом-это неспешное путешествие, поэтому пришлось отказаться от этой мысли. Но где-то в глубине души она ещё теплется и ждёт своего звёздного часа. Очень хочется вот так вот сесть и поехать. Понимаю, что вещей придёться тащить с собой очень много, вплоть до прищепок, но всё же, всё же, всё же...:hmm:Маша, может что из ссылок и пригодится.../>http://www.drm.de//>http://www.hobby-caravan.de/en//>http://www.hymer.com/cms/en/купон со скидкой, правда на 2012, но может будет и на следующий :) />http://www.groupon.de/deals/dusseldorf-special/drm-vermietung/3382438?nlp=&CID=DE_CRM_1_0_0_46&a=1927не забудьте про категории прав/>http://www.caravantrekker.nl/algemeen/rijbewijs.phpБыли ещё ссылки и даже где-то был форум европейских кемперов, но не помню в каком компе, поищу, если надо. :)
Svetlana-a Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Так, ну вот я и дома, а тут меня уже оказывается все ждут=)))Расскажу "свою" часть поездки- все технические вопрсы, такие как расход топлива, управление и навигация решал муж, поэтому об этом чуть позже.Выбор фирмы и аренда автодома:Сам автодом мы брали в аренду в Литве в г. Паневежис. (www.kempera.lt)Здесь на сайте вобщем-то достаточно хорошо и подробно описывается вся процедура и условия аренды, так что отдельно на этом останавливаться не буду, скажу только, что прежде чем остановиться на этой фирме мы просмотрели миллион вариантов, где-то все было уже занято, где-то цены зашкаливали за все рамки приличия и почти везде не разрешалось брать "на борт" животных, а когда люди слышали, что этих животных будет 3, да ещё и 3 ретривера, на обратном конце провода случалась чуть ли не тихая истерика особенно у российских фирм, а этот вариант нам показался самым оптимальным в плане сочетания цены и предъявляемых условий. Сразу скажу, что российские фирмы со своими заоблачными ценами отпали сразу, а тут все как-то сложилось само собой, а ГЛАВНОЕ, да и, в принципе, Литва нам всеравно так или иначе была по пути=)Составили договор, переслали деньги, получили подтверждение бронирования, Сразу ороворили момент провоза собак, за них мы должны были заплатить дополнительно или 100 или 50 Евро ( точно не помню) и то, как нам пояснили, только за дополнительную химчистку салона и уборку шерсти.До Литвы мы ехали на 2-х машинах, которые потом оставляли у дома ребят, у которых брали дом (Милая литовская семья приобрела несколько автодомов и сдает их на прокат всем желающим, поэтому сама фирма, вобщем-то и представляет собой частный дом на территории которого мы со спокойной душой и оставили свои машины) Литовцы даже обрадовались такому стечению обстоятельств и сказали что уж так-то мы точно никуда не денемся и им будет спокойнее ( видимо мы были первыми русскими с которыми они столкнулись).Вот так выглядел наш "Дом"Модель мы выбрали Tandy 620 ( фото внутреннего "убранства" и расположение спальных место можно тоже посмотреть на сайте)"Быт" и размещениеПри выборе модели дома мы руководствовались прежде всего кол-вом мест, ехало нас 4 человека и 3 собаки, конкрето эта, выбранная нами модель позиционируется как 6-ти местная, НО, в 6-ром на ней ехать было бы просто нереально. Может добраться из пункта А в пункт В, но для длительного путешествия и комформа всех пассажиров мой совет- МАКСИМУМ 4 человека в 6-ти местаном кэмпере, не больше.Как сказала Маша ( думаю именно в нашем кэмпере она и была=))) у нас было 4 основательных спальных места-2 одноместных, на которых при желании спокойно помещается 2 человка в хвосте "поезда" и одно большое 2-х стальное место над кабиной водителя. Собаки сначала были определены в проход, но под шумок сами определили себе для сна нижний ярус двухярусной кровати, который, очень кстати имел дверцы, которые можно было задвинуть и изолировать ретриверскую команду в моменты, например, приготовления пищи.Вот за собаками видны те самые "волшебные" дверцыно основную массу времени наглые ретриверские морды путешествовали вот так:и такЧуть не забыла, важный момент: необходимо заранее уточнить что прилагается к вашему кэмперу- наличие посуды, подушек одеял ( я почему-то решила что они должны быть, их не было и нам пришлось покупать полные наборы белья подушки и одеяла). В нашем домике были кое-какие кастрюльки, но очень плохонькие, поэтому нам тоже пришлось купить парочку сковородок и кастрюль, ещё как приятное дополнение мы обнаружили раскладные стулья и стол для пикника.В нашем распоряжении была газовая плита и холодильник, поэтому ни с хранением, ни с приготовлением прищи проблем не было никаких. Одного баллона нам хватило на всю поездку, а это неделя с небольшим, поэтому ничего нигде мы не дозаправляли.Душ/туалет:Вполне себе такой нормальный душ, неудобств я лично не испытывала никаких. Единственный нюанс только тот, что теплой воды хватало на помывку одного- двух человек, после этого нужно было опять дать воде нагреться.Про туалет тут писали, повторяться не буду.Пока прервусь на сегодня, завтра допишу про места для парковки кэмпингов, навигацию, расход топлива и управление ну, и если ещё что вспомню, тоже допишу.Надеюсь что мой скромный рассказ кого-нибудь да сподвигнет совершить такое незабываемое путешествие.
Маша и Мика Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Опубликовано 17 декабря, 2012 Свет, спасибо огромное, что нашла время написать! Да, я именно в ваш кемпер и заглядывала - других шансов пока не представлялось (хотя на выставках когда вижу караваны, так и подмывает подойти и расспросить) :) Но тогда я просто из любопытства смотрела, поэтому не все запомнила! Теперь все впитываю уже!
Peppers Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Маша, тема очень интересная и для нас :) рядом постою.Света, спасибо за подробности :yes:Я по ценам пыталась сориентироваться - по мне, так слегка накладно получается, лучше, если с кем-то скооперироваться для такого путешествия. A так идея весьма заманчивая :thumbup:
Маша и Мика Опубликовано 17 декабря, 2012 Автор Опубликовано 17 декабря, 2012 Оль, то есть даже с учетом того, что ты не платишь за отели (кемпинги дешевле) - все равно накладнее? Еще вспомнилось. Мы на Европе-2011 пересеклись сначала на трассе, а потом и в гостинице с украинцами, они приехали на кемпере и на одну ночь перед ЕДС сняли номер в нашем отеле - просто помыть собак к выставке. В остальном говорили, что всем довольны очень:)
Svetlana-a Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 Маша, тема очень интересная и для нас :) рядом постою.Света, спасибо за подробности :yes:Я по ценам пыталась сориентироваться - по мне, так слегка накладно получается, лучше, если с кем-то скооперироваться для такого путешествия. A так идея весьма заманчивая :thumbup:По ценам скажу вот что, мы делили всю поездку на 3-х, не в равных долях, а взависимости от целей и задач путешественников, скажем так, но в среднем сумма делилась на 3-х, в это случае вышло вполне себе так бюджетно и как мы прикинули дешевле, недели расходы на бензин и проживание в отелях.Я, кстати, нашла наши примерные рассчеты, которые мы делали до поездки - делюсь:-Автодом Аренда: 3600 Лит стоит автодом + 500 Лит мы должны будем за хим. чистку после собак. Итого: 4100 Лит=49200 руб., -Автодом Страховка: Договорились, что страховка за автодом будет 1500 Евро= это где-то 60000-65000 ( как там по курсу)-Страховку потом вернут обратно.-Бензин:На топливо примерно выйдет 40000 ( не знаем какие там в какой стране цены)+ Саша не знает точный расход этого автодома, поэтому считаем примерно.-Ночевка: оплата кэмпингов, в которых мы будем спать, тут не дорого, в среднем по Европе 20-30-40 Евро за ночь.Итого: 50000 автодом60000 страховка40000 бензин ИТОГО: 150000руб.
Clumber Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 Маш, спасибо за тему! Мы тоже интересуемся автодомом. В Болгарии, чувствую, он будет просто необходим для поездок на море - в горы. Когда-то, лет цать уже назад, когда мы с мужем были моложе и мобильнее, для комфорта в поездках и походах купили удивительный продукт еще советской туриндустрии - автоприцеп Скиф. По тем временам супер вещь: маленький прицеп превращается в палатку на колесах, с кучей спальных мест и матрасиками, да еще с верандой, где можно было поставить стол-стулья, миникухню и пр. Вот даже нашла доисторическую времен СССР рекламу этого уникального прицепа/>http://www.youtube.com/watch?v=SW9xpqQcU9s&feature=player_detailpage Интересно, что этот прицеп-мастодонт еще вполне себе живой, все работает, ничего не сгнило. Не зря на нем стоит советский знак качества. Пылится уже не знаю сколько лет в гараже. Документы на него давным давно потеряны, вот думаем пока не обзавелись современным автодомом может как-то можно его узаконить и пользоваться.
Peppers Опубликовано 24 декабря, 2012 Опубликовано 24 декабря, 2012 Оль, то есть даже с учетом того, что ты не платишь за отели (кемпинги дешевле) - все равно накладнее?Еще вспомнилось. Мы на Европе-2011 пересеклись сначала на трассе, а потом и в гостинице с украинцами, они приехали на кемпере и на одну ночь перед ЕДС сняли номер в нашем отеле - просто помыть собак к выставке. В остальном говорили, что всем довольны очень:)Ой, не знаю, не знаю... Я перед предыдущей длительной поездкой у Светланы тоже интересовалась насчет кемпера, наскорую прикинула, мне показалось, что дороговато. Но ты права, учитывая стоимость отелей в Европе.... но другая сторона вопроса - с одной стороны мы любим удобно и вкусно поесть ))) а с другой - очень удобно, когда продукты-холодильник-кухня под рукой. Минус кемпера, опять же - расход бензина и необходимость останавливаться в строго определенных местах, предусматривающих наличие определенной инфраструктуры (не бесплатной также). Габариты и скорость этого транспортного средства опять же не в его пользу. Своя машина маневренна, понятна и удобна именно нашему количеству собако-пассажиров :)Думаю, нужно всё тщательно взвесить и просчитать, прежде, чем решать в пользу автодома. Опять же мы ездим параллельно и на выставки, нам водные процедуры обязательны, а это расходы на отели... Хотя вся Европа путешествует и довольна. Я завидую и мечтаю - они велики с собой на отдых возят! :dribble:
Estrellero Опубликовано 31 декабря, 2012 Опубликовано 31 декабря, 2012 Хм... не уверен я.. хотя поделюсь пожалуй мыслями :blush2: Но в общем мы для себя проблему решили иначе - для поездок куплен МБ Спринтер а аренда домиков в Европе - 300-600 евро за неделю думаю, что аренда дома на колесах не рентабельна и не комфортна...Плюс один - можно остановится и заночевать в любом месте ... но поскольку вы все же обсуждаете спецкемпенги то всегда неподалеку от них есть домики..Как то так и еще ограничение скорости кемпера почти везде 90 изредка 100, хотя я правда и Спринтер свой не разгоняю выше 130 ))))На фото мы со Спринтером на выставке в Хорватии
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.