Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Положительное подкрепление vs Отрицательное подкрепление аргументы и факты

250 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Sad вопрос по Вашей ссылке и написанному там.

Во первых что там подразумевается под жесткими методами коррекции?

Тут бывают различные ситуации, обо всех не напишешь. Для примера:

- при обучении хождению рядом - одергивание и подвешивание на удавке;

- неостановка на свисток - могут подойти, подвесить собачку над землей за холку или за брыли.

Тогда причем тут ОП?

Тут не при чем. А причем тут Ваш вопрос про ОП? Я что-то не могу построить логическую цепочку из Ваших вопросов.

Вы спросили, что подразумевается под жесткими методами коррекции, я ответил.

Или тогда уточните, о каком "там" Вы спрашиваете. Или знаки препинания расставьте, может это как-то поможет мне разобраться.

Как это относится к чистому ПП о котором Вы говорите, если это обычное "ручками" удержание собаки?

О какой собаке Вы говорите? Это щеночек!, в возрасте 6-7-8 недель.Там грань удержания - мизер. Попробуй промедлить полсекунды, и у него уже интерес к мячику пропал, или он вообще забыл, что мячик кидался.

Нет, конечно, можно сюда и механику за уши подтянуть.

А если это упражнение сделать на миске, то уже депривацией попахивает.

А Вы можете рассказать о каких-то интересных/новых методиках, неважно, для спорта или быта? Давайте параллельно обсудим. А то что-то как на допросе получается.

осознанной агрессии

Поясните пожалуйста, что это за вид агрессии?

:)

Валерий.

Вам не кажется некорректным постоянно додумывать и дописывать за меня то, что я не думаю и не пишу?

Так я вам скажу - вы врете :)

я этого (см. выше цитату) не думаю, так не считаю и не пишу.

А писала я совсем другое :)

Извольте не перевирать мои слова.

Каждый раз, когда вы будете перевирать и додумывать, я буду приводить цитату и писать, что вы врете. Не обессудьте.

:lol2:

valeriy

пытаюсь понять, что Вы мне ответили, не получается. :(

открыла книжку Прайор, цитирую:

"Чтобы повысить их (лабораторных животных) мотивацию, им начинают давать пищи меньше, чем обычно. Такой прием называется пищевой депривацией."

Я прошу, покажите мне, пожалуйста, цитату Гарретт, где она говорит о том, что пищи собаке надо давать меньше, чем обычно. Я не встречала таких советов у Гарретт, но может, я невнимательно читала/смотрела/слушала?

Что Вы будете делать если собака не хочет есть с руки?

Также "Собака должна получать весь рацион из ваших рук". Да здесь сказано Весь рацион, но с рук, что делать если не ест? Насильно впихивать, не придерживаться программы и кормить с миски, или как советуют некоторые не кормить пару дней для повышения ценности куска?

Слушайте, ну невозможно вас уже читать,

вам несколько человек расписали про еду,

если вас действительно интересует данная методика, а вы пишете не с целью всех переспорить и в конце концов не согласиться,

а именно такое ощущение и возникает,

поизучайте темы и посмотрите в конце концов как "непищевики" становятся пишевиками за считанные минуты,

да вы можете вообще игрушкой подкреплять, не пойму чего вы к жрачке прицепились...

сложилось ощущение, что у вас стойкое желание просто всех переметить в этой теме, неважно какими способами и "доводами"...

Катя, Таня, Sad, Даг, спасибо!

Вы очень полезные вещи разбираете и вас очень интересно читать,

спасибо еще раз

п.с фото с бабушкой я тоже не поняла,

и чего? что показывает нам это фото? оно что-то должно отображать, помимо того, что бабушка просто на другом конце провода?

Знаете про чуть-чуть и один раз есть народные изречения.

В приведенной Вами ссылке вместо ОП идет речь об непонятных жестких методах и уж явно не о чистом ПП о котором Вы пытаетесь говорить.

Это щеночек там совсем немного, так и на механике ему много и не надо, так в чем разница, в том, что одно чисто условно названо методикой на ПП, только потому, что за нужное действие идет поощрение. Так некто и не спорит, что надо поощрять, нужное действие. Весь вопрос в том, что делать с теми действиями которые ненужны. В данном случае собаку удерживают ручками, а что это механика или еще что-то не принципиально, но точно не ПП.

Поясните пожалуйста, что это за вид агрессии?

:)

Это Вы расскажите, Вы ведь эксперт в области дрессировки на основе метода ПП. Один из главных теоретиков написал фразу которую я привел, так и расскажите что и как в этом случае надо делать при обучении на ПП, как определить осознанное поведение или нет. Я ведь не сторонник данных методик, так какой с меня спрос?

:lol2:

Что Вы будете делать если собака не хочет есть с руки?

я постараюсь понять, почему. Возможно:

она недавно поела?

еда невкусная?

собака боится дрессировщика/рук?

стрессовая обстановка?

собака больна?

Но вопрос мой был по методам Гарретт. Если Вы утверждаете, что Гарретт использует пищевую депривацию, то я бы хотела увидеть подтверждение, а именно цитаты. Потому что я считаю, что это просто Ваши собственные домыслы о методе, с которым Вы знакомы поверхностно.

Слушайте, ну невозможно вас уже читать,

вам несколько человек расписали про еду,

если вас действительно интересует данная методика, а вы пишете не с целью всех переспорить и в конце концов не согласиться,

а именно такое ощущение и возникает,

поизучайте темы и посмотрите в конце концов как "непищевики" становятся пишевиками за считанные минуты,

да вы можете вообще игрушкой подкреплять, не пойму чего вы к жрачке прицепились...

сложилось ощущение, что у вас стойкое желание просто всех переметить в этой теме, неважно какими способами и "доводами"...

Катя, Таня, Sad, Даг, спасибо!

Вы очень полезные вещи разбираете и вас очень интересно читать,

спасибо еще раз

п.с фото с бабушкой я тоже не поняла,

и чего? что показывает нам это фото? оно что-то должно отображать, помимо того, что бабушка просто на другом конце провода?

Фото с бабушкой показывает то, что разговоры о том, что кто-то не может удержать собаку и справиться с ней в связи с тем, что собака весит не намного меньше из разряда оправданий.

Я Вас не заставляю читать, то что я пишу.

Если Вам не интересны основы того на чем построена та методика по которой Вы работаете с собакой, то извините.

Я лично не виноват, что уважаемые Катя, Таня, Sad, Даг не хотят или могут пояснить наличие противоречий между теорией разработанной К. Прайор и своим пониманием методики на основе ПП.

я постараюсь понять, почему. Возможно:

она недавно поела?

еда невкусная?

собака боится дрессировщика/рук?

стрессовая обстановка?

собака больна?

Но вопрос мой был по методам Гарретт. Если Вы утверждаете, что Гарретт использует пищевую депривацию, то я бы хотела увидеть подтверждение, а именно цитаты. Потому что я считаю, что это просто Ваши собственные домыслы о методе, с которым Вы знакомы поверхностно.

Отмена привилегий - это что(там не только пища, но и игра, общение, отмена того к чему привык и т.д.)? Для какой цели это делается?

Ответьте для себя на эти вопросы и возможно поймете, то что я уже сказал ранее.

Кроме того я не спрашивал почему, я спрашивал что делать?

Ну нет у человека времени сделать то, о чем писала Речка, значит в это кормление собака не съест положенную норму(у Гарретт даже сказано нет времени не беда, дай насколько есть), к следующему кормлению собака будет голодная, не получив в полном объеме предыдущую пайку?

Да возможно на второе кормление она съест все, причем и то что не доела ранее, но сам факт есть?

Изменено пользователем valeriy

Если Вам не интересны основы того на чем построена та методика по которой Вы работаете с собакой, то извините.

Ну почему же, методика меня заинтересовала, я в нее вникала, скажу честно долго, изучала и более того, она работает :good:

Ну нет у человека времени сделать то, о чем писала Речка, значит в это кормление собака не съест положенную норму(у Гарретт даже сказано нет времени не беда, дай насколько есть), к следующему кормлению собака будет голодная, не получив в полном объеме предыдущую пайку?

Да возможно на второе кормление она съест все, причем и то что не доела ранее, но сам факт есть?

Хм а что значит положенная норма и кто ее определил? Потому как у меня собаки если их покормишь дважды трижды съедят и не пожалуются. Т.е. когда я им не даю наедатся от пуза - я их депривирую? И как собака определит что вот в это кормление ей не додали допустим 10 корминок, она их считает что ли... Ага вот мне вчера дали 100 штук, сегодня 90, ага меня депривируют... И по поводу голодная понятие тоже очень и очень относительное. Все же под депривацией если исходить из определения (английский глагол to deprive означает лишить, отнять, отобрать, причем с сильным негативным акцентом - когда имеют в виду не просто забрать, а лишить чего-то важного, ценного, необходимого (строчка из популярной песни: You deprived me of my rest - Ты лишила меня покоя) это не пропуск кормления или уменьшение пайки, это ближе к истощению изнемождению от голода...

Изменено пользователем Ledi_Juli

Не все так просто, легенда о чистом и непорочном ПП должна жить.

Ага! "Стою на асфальте я в лыжи обутый, ..." Главное зачем? Кстати, раньше (больше чем 10 лет назад, практически при "проклятом царизме"), когда собака работала за еду (была серьезно голодной), то метод называли пищевым и уж точно он не гуманный.

Нет.

Есть ситуациЯ (одна), когда я допускаю ОП. Это агрессия.

(не все ее виды)

Никакого контраста у меня здесь нет.

Неее, не катит!

Хм а что значит положенная норма и кто ее определил? Потому как у меня собаки если их покормишь дважды трижды съедят и не пожалуются. Т.е. когда я им не даю наедатся от пуза - я их депривирую? И как собака определит что вот в это кормление ей не додали допустим 10 корминок, она их считает что ли... Ага вот мне вчера дали 100 штук, сегодня 90, ага меня депривируют... И по поводу голодная понятие тоже очень и очень относительное. Все же под депривацией если исходить из определения (английский глагол to deprive означает лишить, отнять, отобрать, причем с сильным негативным акцентом - когда имеют в виду не просто забрать, а лишить чего-то важного, ценного, необходимого (строчка из популярной песни: You deprived me of my rest - Ты лишила меня покоя) это не пропуск кормления или уменьшение пайки, это ближе к истощению изнемождению от голода...

Странная логика, надавить на круп пусть и слегка - плохо, со всеми вытекающими, применить ОП, там где это считает возможным и предпочтительней любого ПП К. Прайор - катастрофа, не дать еду не считается ты ведь ты пока не такой: 595e5a071c99.jpg

Положенную норму определяют исходя из необходимости получения организмом различных составляющих, в том числе по этой причине корма делятся по своему предназначению для разных возрастных групп (в принципе написаны на упаковке), количество кормлений в сутки также рекомендовано для разных возрастов.

Ну почему же, методика меня заинтересовала, я в нее вникала, скажу честно долго, изучала и более того, она работает :good:

А Вы в какую из методик вникали и какая из них работает, или у Вас тоже своя?

Знаете про чуть-чуть и один раз есть народные изречения.

В приведенной Вами ссылке вместо ОП идет речь об непонятных жестких методах

Я привел эту ссылку на мой пост в другой теме для господина ABV, который попросил дать ссылку на описание методики обучения охотничьих собак с применением ПП, поскольку они (методики) ему не встречались. Ни о каком ОП речи не шло. Вы постоянно что-то выхватываете из контекста сообщений, домысливаете и вбрасываете на форум, вынуждая при этом всех остальных заниматься "отстирыванием" своей репутации.

Все Ваши посты - пространные рассуждения на тему.

Бла бла бла!

Попрошу разрешения у Павла Василькова заснять работу его собаки, полностью сделанной на механике. Радости в работе у нее выше крыши, прямо вся трясется от счастья, когда подает.

Сергей, Вы, к сожалению, заблуждаетесь. Чудес не бывает. Это противоречит законам природы. Да, конечно, собачка старается избежать насилия, это естественно. Но это никак не может развить драйв и повысить мотивацию.

Собачка, которую Вы наблюдаете в ЛН, находится на "своей территории", дома. Она знает там каждую травинку. Она уверена в своих силах, уверена, что выполнит задание, а следовательно и не получит люлей. А вот от чего именно она трясется, это большой вопрос.

Я облегчу Вам задачу и выложу видео работы двух собачек Павла с одного из состязаний прошлого года. Для сравнения, еще видео работы собачки воспитания "не Павла" и дам небольшие комментарии. Эти видео есть в общем доступе, да не обидится на меня Павел! Все три собачки впервые на этом месте.

Наиболее показательным будет третье задание. Сначала производится выстрел в направлении невидимой подачи (противоположный берег канала, метров 25-30). Затем, под выстрел, закидывается видимая в камыши (забросчиков собачке не видно, только траектория, расстояние - метров 50). Задача: принести всех птичек в любой последовательности за 10 (десять!) минут.

/>http://www.youtube.com/watch?v=dq7Jf_6jOoA

Невидимая подача. Собачка откровенно не хочет идти в воду! Собачка уже побывала в воде на предыдущем задании, конец октября, вода холодная, она помнит. Что происходит далее - Павел нервничает и начинает "давить". Собачка, в ответ, начинает делать вид, что она работает, но по направлению не идет. Она прекрасно понимает, куда ее посылают. У нее нет желания туда идти. Время заканчивается, Павел еще больше "давит", и спустя 6 (шесть!) минут, собачка сдается и уходит на подачу. Далее уже очевидно, что собака понимала, куда ее посылали до этого - плывет по линии, "не рыщет", не отвлекается. Где тут скажите драйв и мотивация?

/>http://www.youtube.com/watch?v=Vgg7PFV4lto

Следующая собачка, ну тут еще более запущенный вариант. Видимая подача почти 7 (семь!) минут, наверное в лес сбегала, покурила, стресс скинула и вернулась. Тут драйва-то у собачки хватило, пока. Пока она не увидела Павла. Павел взбешен! И пипец, собачка поджала хвост и убежала от греха подальше. Если предыдущая еще как-то держала давление, то эта - не смогла.

Вот другая, "не Пашина" собачка. Видимая подача - 40 сек. Невидимая (добавим 30 на неоперативность оператора, пока кнопочку нажимал, собачка полпути проплыла) - 2 мин.

/>http://www.youtube.com/watch?v=XsakKF_j0HU

/>http://www.youtube.com/watch?v=DVtFjCC2AAQ

SAD разберитесь в определениях о формулировках.

Вы дали ссылку. Я Вам подчеркнул, что в приведенном Вами примере я не увидел тех современных методик о которых Вы говорили показывающих, что процесс идет на чистом ПП.

И причем здесь вырывание из контекста и домыслы, там все написано Вами же. То что в методике применяется ПП при поощрении правильного действия не делает ее сразу методикой на основе чистого ПП и безконфликтной методикой. Также если в методике применяется ОП оно не делает методику автоматически конфликтной.

Рассуждать о применениях ПП и ОП, сводя все к пространным жестким методикам, насилию и люлям как минимум не правильно, т.к. зачастую это(в том числе, то о чем написали Вы о жестких методиках) не имеет никакого отношения к ОП, вообще к поощрениям, да и в целом к каким либо методикам.

Да, конечно, собачка старается избежать насилия, это естественно. Но это никак не может развить драйв и повысить мотивацию.

А удавку или давление (например) на круп можно считать насилием? Которого собака постарается избежать?

Насколько я понимаю, и то и другое (ровно как и ЭШО) никакой боли или ужаса, которого собака старается избегать, не причиняют. Это не той силы воздействия - при играх собаки воздействуют друг на друга гораздо сильнее.

Но такого типа воздействие показывает, что хозяин недоволен и подсказывают в какую сторону надо действовать. При этом желание угодить хозяину у собаки не меньше, чем при ПП. Все ИМХО :)

SAD разберитесь в определениях о формулировках.

Вы дали ссылку. Я Вам подчеркнул, что в приведенном Вами примере я не увидел тех современных методик о которых Вы говорили показывающих, что процесс идет на чистом ПП.

И причем здесь вырывание из контекста и домыслы, там все написано Вами же. То что в методике применяется ПП при поощрении правильного действия не делает ее сразу методикой на основе чистого ПП и безконфликтной методикой. Также если в методике применяется ОП оно не делает методику автоматически конфликтной.

Рассуждать о применениях ПП и ОП, сводя все к пространным жестким методикам, насилию и люлям как минимум не правильно, т.к. зачастую это(в том числе, то о чем написали Вы о жестких методиках) не имеет никакого отношения к ОП, вообще к поощрениям, да и в целом к каким либо методикам.

Вот и я вам рекомендую разобраться, как же все-таки работает ПП, ОП, контрастный метод и какое ко всему этому имеет отношение голод, кормежка с рук, недоуздок, удержание щенка на старте, длинная стропа, привязанная к ошейнику...

И Прайор написала не одну книгу, и еще кучу статей, правда их нужно переводить...

А удавку или давление (например) на круп можно считать насилием? Которого собака постарается избежать?

Насколько я понимаю, и то и другое (ровно как и ЭШО) никакой боли или ужаса, которого собака старается избегать, не причиняют. Это не той силы воздействия - при играх собаки воздействуют друг на друга гораздо сильнее.

Но такого типа воздействие показывает, что хозяин недоволен и подсказывают в какую сторону надо действовать. При этом желание угодить хозяину у собаки не меньше, чем при ПП. Все ИМХО :)

Если Вам встанут на ногу в транспорте или начнут толкать в бок локтем - чему Вас это научит? ноги и ребра не пострадают ведь, это нельзя назвать насилием... Еще очень спорный вопрос про желание угодить хозяину. с чего бы оно возникло? а может это страх?

Изменено пользователем Даг

Вот и я вам рекомендую разобраться, как же все-таки работает ПП, ОП, контрастный метод и какое ко всему этому имеет отношение голод, кормежка с рук, недоуздок, удержание щенка на старте, длинная стропа, привязанная к ошейнику...

И Прайор написала не одну книгу, и еще кучу статей, правда их нужно переводить...

В ней даны основы понимания процессов из которых вытекает все остальное. В остальных книгах она отказывается от написанного в этой про ПП, ОП, наказание, депривацию, бесконфликтность?

Поделитесь, если знаете больше, я лично не встречал литературу где она отказывалась от написанного в этой книге, тем более это одна из книг которую рекомендуют здесь на форуме для изучения те, кто считают, что дрессируют свою собаку на чистом ПП.

Если Вам встанут на ногу в транспорте или начнут толкать в бок локтем - чему Вас это научит? ноги и ребра не пострадают ведь, это нельзя назвать насилием... Еще очень спорный вопрос про желание угодить хозяину. с чего бы оно возникло? а может это страх?

А программа Гарретт в быту типичный пример психологического бытового насилия.

Это Вы расскажите, Вы ведь эксперт

какой с меня спрос?

Пост ваш. Автор поста - вы.

Ответьте пожалуйста :)

Неее, не катит!

Что "не катит"?

вы спросили, я ответила.

Еще раз ответить? пожалуйста:

Я применяю ОП при некоторых видах агрессии.

Контрастной дрессировкой не занимаюсь.

Это именно ОП.

Валерий, вы согласны, что каждое действие чем-то мотивировано?

Ну у логичных людей.

СкажИте, какой конкретно результат вы хотите получить, общаясь в этой теме ?

Странная логика, надавить на круп пусть и слегка - плохо, со всеми вытекающими, применить ОП, там где это считает возможным и предпочтительней любого ПП К. Прайор - катастрофа, не дать еду не считается ты ведь ты пока не такой: 595e5a071c99.jpg

Валерий, мы все вам очень благодарны, что вы приняли участие в спасении собак с фото!

Дело очень благородное, что и говорить, но не стоит постоянно приводить этих собак в качестве аргументов, потому что

а) Как в детском саду, честное слово. "А я собачек спас!", "А вы видали? Я собачек..." Сделал хорошее дело - супер! Но вы же взрослый человек.

б) Вы обвинили SAD в "передёргивании". Может вы не замечаете, но вы сами этим просто постоянно занимаетесь. Передёргивание на передёргивании.

в) С больной, ослабленной собакой никто в здравом уме дрессировкой заниматься не станет. А доводить до такого состояния тем паче.

Фото с бабушкой показывает то, что разговоры о том, что кто-то не может удержать собаку и справиться с ней в связи с тем, что собака весит не намного меньше из разряда оправданий.

А где доказательство того, что бабушка не уехала за этой собакой после щелчка фотоаппарата? :lol2:

Нет возможности сделать что? :lol2:

Гулять 40 минут? Это плохо. Тот, кто не может хотя бы 2 раза в день выгулять собаку по часу, не должен заводить собаку. Это плохо для организма собаки, а на рынке можно найти много красивых аквариумных рыбок.

Человек не имеет возможности предлагать в течение сорока минут собаке корм на открытой ладони? Это плохо. Если у человека нет рук или проблемы с мозжечком, такой человек не может содержать крупную собаку. Это может быть опасным для окружающих. Но он может купить йорика и дать ему много любви в пределах своей квартиры и писательной пелёнки.

Хм... :hmm: Почему же ещё человек не имеет возможности осуществить столь простое действие?

З.Ы. Хотя я видела выступление австрийской спортсменки, у которой рук нет, зато собачка работает)))

А орут они при разряде, поди, от счастья.
/>http://www.youtube.com/watch?v=n1PhcyvzpdQ

Тут ещё и люди, конечно... Мало того, что сначала скотина получает разряд "ни за что", просто, чтобы уровни подобрать. Так они ещё и сами говорят: "Собака замордована", добавляя ей стресса.

Отмена привилегий - это что(там не только пища, но и игра, общение, отмена того к чему привык и т.д.)? Для какой цели это делается?

Ответьте для себя на эти вопросы и возможно поймете, то что я уже сказал ранее.

Я спрашиваю про еду, давайте пока не будем о привилегиях и о целях, для начала хотя бы с едой разобраться. Все еще жду цитату, где Гарретт призывать уменьшать рацион (депривировать). Если у Вас нет подтверждения своим домыслам, так и скажите. Не надо вместо ответа спрашивать меня, что такое привелегии и зачем все это нужно. И не спрашивайте, что делала бы я, если бы собака не ела с руки. Я не Гарретт.

в это кормление собака не съест положенную норму

норма кормления измеряется в сутки! странно, что вы не в курсе. Посмотрите на упаковку любого корма для собак.

В ней даны основы понимания процессов из которых вытекает все остальное. В остальных книгах она отказывается от написанного в этой про ПП, ОП, наказание, депривацию, бесконфликтность?

Поделитесь, если знаете больше, я лично не встречал литературу где она отказывалась от написанного в этой книге, тем более это одна из книг которую рекомендуют здесь на форуме для изучения те, кто считают, что дрессируют свою собаку на чистом ПП.

А программа Гарретт в быту типичный пример психологического бытового насилия.

еще раз рекомендую Вам разобраться, где мухи и где котлеты, где непосредственно метод, а где личное мнение человека. Вы все сложили вместе - и ПП и ОП и голод и веревку и ЭШО, и теперь пытаетесь рассуждать, где 100% ПП, а где нет. Разберитесь сначала, как это все работает и для чего. Вот тогда можно будет разговаривать. А обсуждать с Вами выдержки из книг, статей и справочников скучно.

и то и другое (ровно как и ЭШО) никакой боли или ужаса, которого собака старается избегать, не причиняют.

В соц. сетях обсждался этот вопрос. Спрашивали, есть ли данные, подтверждающие, что из-за использования эшо собаки испытывают стресс. Они есть. несколько исследований стресса от эшо проводились в Германии. На охотничьих собаках испытывали эшо и замеряли уровень кортизола в слюне. Значительное повышение кортизола наблюдалось у групп, на которых воздействовали при неподчинении команде и максимальное - у группы, которая получала воздействие случайным образом. Schalke et al. (2007) А еще было интресное исследование, где сравнивались поведенческие признаки стресса у собак, обучаемых с использованием строгих ошейников и собак, на которых использовались эшо. Больше признаков стресса показывали "электрические" собаки.

В соц. сетях обсждался этот вопрос. Спрашивали, есть ли данные, подтверждающие, что из-за использования эшо собаки испытывают стресс. Они есть. несколько исследований стресса от эшо проводились в Германии. На охотничьих собаках испытывали эшо и замеряли уровень кортизола в слюне. Значительное повышение кортизола наблюдалось у групп, на которых воздействовали при неподчинении команде и максимальное - у группы, которая получала воздействие случайным образом. Schalke et al. (2007) А еще было интресное исследование, где сравнивались поведенческие признаки стресса у собак, обучаемых с использованием строгих ошейников и собак, на которых использовались эшо. Больше признаков стресса показывали "электрические" собаки.

А не было ли исследований на стресс у собак, которые при проявлении агрессии "получают в морду"? Кстати, а что за народная пословица про один раз?

Что "не катит"?

А то и значит, что не катит! Тут или одно или другое. "Или снимите штаны или оденьте шляпу" так кажется?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...