Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Информация для заводчиков, кто владеет английским!

Panchenko

Рекомендуемые сообщения

вы не правы.

вот вам одна из последних дискуссий из фб https://www.facebook.com/ennisvanmaren/posts/855062767865510?pnref=story

заводчики голденов со всего мира пишут. чтото никто щенков не усыпил...

В этой дискуссии заводчики возмущаются, что им могут запретить вязать двух носителей.

Да ни один заводчик, который дружит с головой, и так не будет этого делать!

В этой дискуссии заводчики возмущаются, что им могут запретить вязать двух носителей.

Да ни один заводчик, который дружит с головой, и так не будет этого делать!

Ну не скажите, заводчик, который дружит с головой- повяжет двух носителей! Это- нормально. Иначе будет обеднение генотипа породы. И просто не будут продавать на шоу - пострадавшего щенка. Продадут тому, кто будет мириться с этой кожной проблемой, тому, кто берёт щенка "для себя".

И это- правильно и мудро.

Более того, нормально повязать ихтиозную собаку ( кобеля или суку), с проверенным генетически - чистым партнёром. Щенки будут все с хорошей кожей и все годятся для шоу и племени.

Кстати- как я поняла, Друзья Даны- Вы мутите воду из-за ничего- собака и не то, чтобы больна, и не то- чтобы здорова, а так, (Вы не знаете ничего об этом состоянии,) при этом прекрасных кровей, и вроде - заводилась "ДЛЯ СЕБЯ"! Так и ничего особенного, что она с ихтиозом! Это моё мнение.

Быть собакой "для себя" ихтиоз никак не мешает.

Это мешает для разведения, потому как такой собаке трудно выбрать подходящего партнёра, отца щенков ( который должен быть доказанно генетической экспертизой- чистым), и мешает для шоу, потому как достаточно непросто такую собаку выставлять регулярно.

Как я поняла, Вашим протэжэ, "друзья Даны"- не нужны ни выставки, ни роды в дальнейшем, а если так, то - что париться о том, что- неважно, в общем?!

Да ещё и в столь агрессивной форме, рассказывая и изобличая человека, который в руки "для себя" продал собаку, классом "для себя"- нормального хорошего представителя своей породы?! Да и ещё- такой отличной крови! Мне- нравится такое сочетание кровей, щенки должны быть отлично золотыми и в хорошем типе.

Если им был нужен щенок- для выставок и племени- то и надо было информировать заводчика, и тот, как честный человек, предложил бы другого щенка из этого же помёта.

Я "для себя" тоже продаю - не самых лучших щенков, за редким исключением (ну, бывает, что нет просто неудачных, и даю выставочного в руки, которые для себя берут).

Потому что для себя щенок из моего дома- это моя работа впустую, её никто не увидит и она не оставит следа в породе никак уж.

Ихтиоз - не плембрак- читайте стандарт породы, там в разделе "пороки и недостатки" не указано этого состояния кожи. Значит- всё нормально. Можно отдавать в руки для себя. можно не считать плембраком и можно выставить- и получить даже выигрыш на выставке. Можно выиграть всю выставку! Можно красотой и характером этой собаки наслаждаться всю её собачью жизнь.

Почитайте об этом генетическом заболевании по-больше, и научите своих друзей- ухаживать за такой кожей и кормить такую собаку, есть конкретные рекомендации специалистов дерматологов.

И не устраивайте, пожалуйста- бучу в теме.

Заводчики, что в этой теме- уже сто раз знают генетический статус этих собак и других, а так же большинство всех , что выставляются и имеют потомство,- и это не будет отражаться на востребованности этих собак в племени.

Конкретно- всё, что Вы писали в теме - укладывается в одной фразе " такая-то пара= носители ихтиоза", собственно- в этом ничего страшного нет.

Все носители!...точнее- я достоверно не знаю ни одного чистого, чтобы и со справкой из Антагена. Это во всех странах бывшего СССР и России! А значит- нечего изобличать никого.

Sveta Filimonova Поясните пожалуйста.Если два родителя являются носителями, то в помете могут появиться больные щенки. Если один родитель чистый, один носитель, то часть щенков носители, часть чистые. Как от двух чистых родителей могут появиться носители или больные ихтиозом?

А знаете, что такое- мутация?

Собственно- ихтиоз и есть результат мутации нормального гена ответственного за протеин, собственно- не буду пересказывать, уже написала раньше, в начале темы.

Некоторые мутации могут получаться спонтанно и это никто не может предвидеть или регулировать.

Владельцы не хотят возвращать щенка, они к нему как к ребенку относятся. Дословно:"Если Бог нам дал такого ребенка, будем его лечить и заботиться".

Ну это их выбор!

А вот только одно меня пугает- как бы НЕ ЗАЛЕЧИЛИ до смерти.

Ихтиоз не требует лечения- он требует ухода за кожей.

Кстати- вот так резко против заводчика- а Вы-то сами, хоть прочитали, что я тут опубликовала в старттопике, и дамы сделали перевод с английского?!

Ну, просто чтобы знать хотя бы, и не выглядеть странно, со словами "будем лечить"!

НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ЭТО!

Потому как точно залечите, особенно- у безграмотных ветеринаров, которые не проинформировали владельцев, что это не надо лечить и даже нельзя лечить.

Да, к любому щенку надо относиться как к ребёнку.

Но этот "ребёнок"- может и выставиться и повязаться. В теории может всё. Ихтиоз не помеха этому, надо только с умом.

Кстати- я владелец ихтиозной суки и ветеринар.

И то, что Вам не смогли донести заводчики- скажу напрямик. Спрашивайте!

Похоже, даже я, заводчик лабрадоров, знаю об ихтиозе больше, чем "заводчики голденов со стажем"... Печально.

Это очень опасная болезнь. В Европе больных ихтиозом щенков усыпляют в младенчестве.

.......... Наиболее сильно изменения кожи выражены на разгибательных поверхностях конечностей, подушечек лап, кончика носа......

Это Вы о другой породе, вероятно- питбуль или амбульдог, или английский бульдог. Точнее - кто-то из группы молоссов. Их- усыпляют при рождении.

Но не голден! Потому что у Голдена- плохая кожа бывает только подмышками и под коленками, то есть как раз- наоборот- не на разгибательных, а на сгибательных поверхностях, то есть там, где есть сгибательная мускулатура!

Всё с точностью- наоборот!

Учите матчасть и спрашивайте, не будет проблем у Вас и этого щенка, потому как Вы его спасёте от вредного лечения.

Конечно, ухаживать и держать больного щенка, это их выбор. А не делать ген.тесты собакам, это выбор заводчика. Вы действительно считаете, что ихтиоз это только косметическая проблема? Вы действительно считаете, что нет ничего страшного вязать двух носителей? Вы действительно считаете, что нет ничего страшного в том, чтобы ПРОДАВАТЬ больных щенков? Больше не буду писать и вмешиваться в эту тему. Не зря говорят "Хочешь как лучше, а получается как всегда" :( Осталась при своем мнении!

М-да, почитав форум, пришла, только к одному выводу у таких заводчиков, я бы не хотела приобретать щенка. Какое счастье, что когда я три года назад приобрела Голдена, это были не Вы :clap_1:

Я повешу это в рамочку - как принципы Заводчика. Мне всегда казалось, что здоровье стоит на первом месте, а потом уде крови и экстерьер. Дисплазии и ПРА тоже не прописаны в стандарте, как и демодекоз и многое что. Искренне надеюсь, что это так - просто фразы в ночи, а не руководство к действию.

Вернее не так, а триада - Здоровье, Крови, Экстерьер.

Я повешу это в рамочку - как принципы Заводчика. Мне всегда казалось, что здоровье стоит на первом месте, а потом уде крови и экстерьер. Дисплазии и ПРА тоже не прописаны в стандарте, как и демодекоз и многое что. Искренне надеюсь, что это так - просто фразы в ночи, а не руководство к действию.

Вернее не так, а триада - Здоровье, Крови, Экстерьер.

Оля, все относительно. Посмотрела, у вас щенки, проверки у родителей есть, но не все. Это расходится с вашей позицией. Нет проверок на ЕИК, кератоз, нарколепсию, миопатию. А в Москве сейчас умирает от миопатии лабрик.... Хуже, наверное, чем с себореей ходить?!

Ихтиоз, я так понимаю, в России не проверяют, о чем говорить?! Через голову прыгнуть всем голденистам?! В Европе 40, 30% носителей и больных. Вывести всех из разведения именно в России, в самой продвинутой по здоровью стране.

Странное какое-то разделение. hmm.gifЕсли вы покупаете щенка не для выставок и для племени, следовательно, вы вполне должны быть согласны на собачку с неким косметическим дефектом или ещё с какой-нибудь "небольшой проблемой", надо просто будет "научиться ухаживать за кожей" (или чем-нибудь ещё), и соблюдать некие рекомендации специалистов. Т.е., если вам собака не для разведения, то, грубо говоря, берите то, что есть и радуйтесь. Я думаю, что каждый хочет приобрести здорового щенка, не важно, для каких целей, для шоу или на диван, а то так получается, что если на диван, то соглашайтесь вот на это с небольшим дефектиком и, пожалуйста, не выпендривайтесь.

Как мне кажется, даже о таких "косметических проблемах" покупатель должен быть предупреждён заранее. Необходимо убедиться в том, согласен ли он будет заниматься этими "незатруднительными" процедурами или нет.

Как мне кажется, даже о таких "косметических проблемах" покупатель должен быть предупреждён заранее. Необходимо убедиться в том, согласен ли он будет заниматься этими "незатруднительными" процедурами или нет.

Если это видно при продаже, да. Но есть куча заболеваний, которые проявят себя значительно позднее. Про ихтиоз заговорили последние несколько лет, через пару лет заговорят о барматозе. Проверок все больше и те, кто ратует за здоровье, как правило и половины их не делает. Не проверяет сердце, не делает ЕЖЕГОДНЫХ проверок глаз и много чего еще. Как правило сражаются на баррикадах те, кто смутно понимает, что в "здоровье" можно заиграться. Начинайте с себя, сколько там болезней переносится генетически, штук 500. Вперед! Народ подтянется.

Факт остается фактом, щенок болен ихтиозом. Можете закрыть на все глаза и сделать вид что данного случая не было. Только от этого количество рожденных больных щенков только увеличится, дело ваше. Если всем здесь и дела нет до выявленного случая данного заболевания, то зачем вообще эту тему завели?

Если ихтиоз это единственный недостаток у щенка от какой-либо родительской пары, и во всем остальном щенок превосходен, Я ЕГО КУПЛЮ!!!

Перхоть это КОСМЕТИЧЕСКИЙ НЕДОСТАТОК!!! Это не дисплазия, не катаракта, не эпилепсия, и не куча других ужасных вещей, это просто перхоть, и борются с ней те, кому извините делать нефиг.

Конечно, ухаживать и держать больного щенка, это их выбор. А не делать ген.тесты собакам, это выбор заводчика. Вы действительно считаете, что ихтиоз это только косметическая проблема? Вы действительно считаете, что нет ничего страшного вязать двух носителей? Вы действительно считаете, что нет ничего страшного в том, чтобы ПРОДАВАТЬ больных щенков? Больше не буду писать и вмешиваться в эту тему. Не зря говорят "Хочешь как лучше, а получается как всегда" :( Осталась при своем мнении!

Еще раз вам повторю, перхоть не болезнь, перхоть это косметический недостаток, который не влияет на общее состояние здоровья и продолжительность жизни, направьте вашу энергию на борьбу с ген. заболеваниями которые осложняют жизнь и собакам и владельцам, а перхоть к их числу никак не относится!

Потому что для себя щенок из моего дома- это моя работа впустую, её никто не увидит и она не оставит следа в породе никак уж.

Да уж.... :gleam:

Оля, все относительно. Посмотрела, у вас щенки, проверки у родителей есть, но не все. Это расходится с вашей позицией. Нет проверок на ЕИК, кератоз, нарколепсию, миопатию. А в Москве сейчас умирает от миопатии лабрик.... Хуже, наверное, чем с себореей ходить?!

Ихтиоз, я так понимаю, в России не проверяют, о чем говорить?! Через голову прыгнуть всем голденистам?! В Европе 40, 30% носителей и больных. Вывести всех из разведения именно в России, в самой продвинутой по здоровью стране.

Наталья, нет, отсутствие всего перечня существующих тестов у родителей моих щенков (впрочем как и у многих других) не расходится с моей позицией. Здесь немного другой ракурс. Выше было сказано о том, что НОРМАЛЬНО и для заводчика ЕСТЕСТВЕННО, вязать собак, ЗНАЯ, что у них есть заболевание, если крови хорошие, а больного щенка продать "на диван".

Мне этого пока не понять, так как я только в начале пути, может быть позже, я осознаю эту мысль иначе.

Наталья, нет, отсутствие всего перечня существующих тестов у родителей моих щенков (впрочем как и у многих других) не расходится с моей позицией. Здесь немного другой ракурс. Выше было сказано о том, что НОРМАЛЬНО и для заводчика ЕСТЕСТВЕННО, вязать собак, ЗНАЯ, что у них есть заболевание, если крови хорошие, а больного щенка продать "на диван".

Мне этого пока не понять, так как я только в начале пути, может быть позже, я осознаю эту мысль иначе.

И эту мысль осознаете и действительно позже. Есть куча действительно серьезных проблем, связанных со здоровьем. Каждый заводчик в своей голове сам выстраивает свою систему приоритетов. Все 500 наследственных патологий исключить невозможно. Чаще всего, заводчик пытается исключить заболевания, несовместимые с жизнью и болезни, доставляющие боль собаке и мученья хозяевам. Дальше идут проблемы, которые воде как и есть, но их мало кто видел, типа ЕИК. Дальше проблемы косметического характера - ранняя седина, перхоть, кератоз.

Конечно, проще работать, когда тесты доступны и тогда куда проще будет работать с носителями и больными. Пока, хотеть заоблачного нереально, не все могут позволить себе выложить 100 евро за тест в лабоклине. И я думаю, в Тюмени вполне могут не знать о существовании ихтиоза, чтобы возюкать их как подлых на форуме.

Ну не скажите, заводчик, который дружит с головой- повяжет двух носителей! Это- нормально. Иначе будет обеднение генотипа породы. И просто не будут продавать на шоу - пострадавшего щенка. Продадут тому, кто будет мириться с этой кожной проблемой, тому, кто берёт щенка "для себя".

Я в шоке!!!

Вязкой двух носителей вы ОСОЗНАННО производите на свет больных щенков (каков будет % - это уж как повезёт. могут и все родиться больными).

И вы можете дать гарантию, что ихтиоз у родившихся больных щенков будет именно в лёгкой форме? Вы на 100% уверены, что этому щенку не понадобится дорогостоящее лечение или вообще усыпление?

Понятно, что не все болезни ещё генетически выявлены.

Но обсуждаемый заводчик как минимум должен сделать для себя выводы, и в следующий раз вязать родителей щенка только с чистыми партнёрами.

Про обеднение генофонда - глупость полнейшая!!! Голден - очень популярная порода, и достойных представителей с нужными проверками - море. Если вдруг понравился кто-то конкретный, но носитель, можно подыскать близкого родственника, но чистого.

Сейчас не время железных занавесов - все границы открыты - сел и поехал.

Я в шоке!!!

Вязкой двух носителей вы ОСОЗНАННО производите на свет больных щенков (каков будет % - это уж как повезёт. могут и все родиться больными).

И вы можете дать гарантию, что ихтиоз у родившихся больных щенков будет именно в лёгкой форме? Вы на 100% уверены, что этому щенку не понадобится дорогостоящее лечение или вообще усыпление?

Понятно, что не все болезни ещё генетически выявлены.

Но обсуждаемый заводчик как минимум должен сделать для себя выводы, и в следующий раз вязать родителей щенка только с чистыми партнёрами.

Про обеднение генофонда - глупость полнейшая!!! Голден - очень популярная порода, и достойных представителей с нужными проверками - море. Если вдруг понравился кто-то конкретный, но носитель, можно подыскать близкого родственника, но чистого.

Сейчас не время железных занавесов - все границы открыты - сел и поехал.

Еще раз.

У голденов не бывает тяжелой формы. И их не усыпляют из за ихтиоза. У голденов другое течение болезни, извините если расстроила.

Второе: у голденов только только решили, что ихтиоз - болезнь, а не "экстерьер ", извините. Всего несколько лет в Европе делают тесты, у нас пока делать негде. Особенно в Тюмени.

У нас почти нет проверенных собак, что бы выбрать здорового.

Я как посмотрю, у одних знания и опыт, у других только эмоции... но интересно почитать.

Я как посмотрю, у одних знания и опыт, у других только эмоции... но интересно почитать.

Да. Интересно почитать. И подумать. Понятно становится у кого на линиях ихтиоз, а кого и другие проблемы. :)

Мне всегда казалось что грамотный заводчик должен по максимуму уходить от проблем, но никак заведомо зная про проблему,закрывать на нее глаза.

Хороший экстерьер,это конечно хорошо, но в погоне за ним, стали забывать про проблемы здоровья и темперамента. Такое ощущение,что некоторые разводят щенков для экспертов. Выставки-это хорошо если 5 минут в месяц. Все остальное время, это как тут выражаются "для себя".

Понятно становится у кого на линиях ихтиоз, а кого и другие проблемы. :)

Не боитесь ошибиться сделав некорректные выводы?

Создается впечатление, что читают по диагонали

Создается впечатление, что читают по диагонали

Да зачем вообще читать, если такие крутые экстрасенсорные способности у людей, по постам на форуме увидеть генетику линий, снимаю шляпу!!!

Право, мен ужасно некогда, я уезжаю сегодня в Москву, приеду размещу статью про ихтиоз, это исследование. В ней ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНо говорится о механизме наследования. еще нет доказательной базы. По Паджету КАЖДАЯ СОБАКА рождается как минимум с 5 дефектами, предвидеть которые просто иногда невозможно никакими тестами. Никакой нормальный и грамотный заводчик не может давать стопроцентной гарантии здоровья. Только народное разведение дает гарантии всего - шоу, здоровья и т.д, почтитайте рекламу. Мои собаки обследуются, но я никогда не буду давать гарантий стопроцентного здоровья. У лабрадора на сегодняшний день 111 известных генетических дефектов (у голдена меньше) и не все определяются тестированием, есть мутации. Я говорю, что не имеем мы права ставить диагнозы на линиях без АНАЛИЗА и БАЗЫ, которой в России просто нет. Обследуются не так много собак, ихтиоз только год назад был предложен в Германии к тестированию, В ДОБРОВОЛЬНОМ порядке, пока без обязаловок. Милая Гарда (не хочу вас обидеть), вы тоже имеете собаку не с идеальных линий, и вязались с собакой (см. базы). У каждой нашей собаки есть вероятность получения какой-то "дряни" и ее нужно дифференцировать на качество жизни. Собака с дисплазией (тяжелой формы), собака с локтями, собака больная ПРА, имеющая ретинал-дисплазию, эпилепсию, кардиомиопатию гораздо сложнее будет выращиваться и жить, но это может проявиться гораздо позже, чем перхоть у щенка. И те, тяжелые аномалии для жизни, будут входить в раздел скрытых генетических дефектов. У меня была собака (ее уже нет), у нее было 8 генетических заболеваний. Я купила ее за тогда самую умопомрачительную цену и...ее пришлось усыпить в 5,5 лет. Он перенес 3 химиотерапии, 6 операций. был слеп и у него не сворачивалась кровь. Но, мы его ЛЮБИЛИ и боролись за него, насколько хватало моих сил и денег. Я не обращалась ни к кому со слезами помощи. Молча несла на себе груз, но вспоминаю эту собаку с улыбкой и благодарностью, он многому меня научил и был членом моей семьи.И в дисскусиях нужно уметь слушать друг друга, а не кидаться обвинениями, должна быть нормальная форма общений. Раз владельцы не вернули щенка заводчикам, то вопрос немного не так ставится обвинителями. Мы с вами не Господа свыше, мы всего лишь люди, которые ошибаются и нужно работать в породе, чтобы не было ошибок. 10 лет в журанле я старалась рассказать как надо, но людям это было не нужно и не интерсно. Порядочность человека продуцируется на всю его деятельность, в частность и на эту, очень тяжелую и не всегда благодарную. Целую всех, полетела

Зато у голденов-ихтиозников практически не бывает мокнущих экзем, а это гораздо более неприятная вещь при такой шерсти. :nonono:

Те кто тут за резкое и немедленное изведение столь "опасной" болезни из породы хоть раз видели живьем голдена с ихтиозом? Причем не залеченного горе-ветеринарами?

Наташа, более того, анализ- недоступен в России. То есть - почти невозможен.

В Европе- носителей и больных- это 40 + 30 процентов, итого- 70!!!!

То есть- почти все.

И там постоянно покупают ихтиозных собак ( не носителей, а именно- повреждённых). И там заводчики- продают в Россию таких. Я знаю как минимум пятерых, достоверных ихтиозников из Европы привезённых в Россию, и это- прекрасные собаки!

...если выведем из разведения тех, кто ихтиозник- потеряем самое ценное поголовье, крови!

А если всех носителей- то потеряем всю породы, то есть профукаем, в угоду "искателям правды" от отсутствия образования.

У нас почти нет проверенных собак, что бы выбрать здорового.

Да, Наташа, у нас нет проверенных собак по генетическим тестам, но есть собаки, проверенные по потомству, и можно сделать выводы, потому что наследование- простое рецессивное.

Я хочу еще пару слов сказать о ветеринарах. Лена (Панченко), поправь меня, если я не права. Есть заболевания генетической природы при диагностике которых надо дифференцировать их от заболеваний с аналогичными проявлениями. Это касается и ихтиоза (щитовидка, аллергия) и ЕИК (миопатия, эпилепсия, патологии головного и спинного мозга и проч.) и кучи прочих болячек. Так может ли ветеринарный врач поставить диагноз ихтиоз только на основании наблюдений, визуального осмотра и банальных анализов? Я имею в виду, может ли врач поставить такой диагноз без генетического теста?

Я думаю, если врач в теме, он может предположить ихтиоз, и предложить генетическую проверку. Не более! Остальное - развод!

Те кто тут за резкое и немедленное изведение столь "опасной" болезни из породы хоть раз видели живьем голдена с ихтиозом? Причем не залеченного горе-ветеринарами?

Да,видели. Неприятное зрелище,поверьте. Несколько месяцев назад на одной из европейских выставок,собачка с приличным экстерьером вылетела из ринга с очхорем. С формулировкой за неподготовленную к шоу собаку. Так вот, на очень светлой собаке-черные хлопья. Везде. На спине,на боках. Пообщавшись с владельцем я и узнала что за зверь ихтиоз. Не думаю, что кто то хотел бы себе такую собаку.

Для тех кто умеет читать....

Собаки с проблемами по генетике есть и будут. Но заведомо зная о проблемах, все таки не стоит вязать двух носителей. Это лично мое ИМХА. :)

Честно? В вопросах здоровья предпочитаю перебдеть, чем недобдеть.:)

Я хочу еще пару слов сказать о ветеринарах. Лена (Панченко), поправь меня, если я не права. Есть заболевания генетической природы при диагностике которых надо дифференцировать их от заболеваний с аналогичными проявлениями. Это касается и ихтиоза (щитовидка, аллергия) и ЕИК (миопатия, эпилепсия, патологии головного и спинного мозга и проч.) и кучи прочих болячек. Так может ли ветеринарный врач поставить диагноз ихтиоз только на основании наблюдений, визуального осмотра и банальных анализов? Я имею в виду, может ли врач поставить такой диагноз без генетического теста?

Я думаю, если врач в теме, он может предположить ихтиоз, и предложить генетическую проверку. Не более! Остальное - развод!

Так с этим то никто и не спорит. Это все равно что на глаз ставить диагноз-дисплазия, только на основании того, что собака хромает.

Наташа, более того, анализ- недоступен в России. То есть - почти невозможен.

В Европе- носителей и больных- это 40 + 30 процентов, итого- 70!!!!

То есть- почти все.

Можно ссылку на статистику, коль уж вы цифрами апеллируете? А то мне сплошь чистые собаки встречаются.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...