ABV Опубликовано 7 марта, 2014 Опубликовано 7 марта, 2014 Но возможно, тут будут разные мнения. Думаю, что будут!
Маша и Мика Опубликовано 7 марта, 2014 Опубликовано 7 марта, 2014 Только почему "Это как раз та самая бессмысленная история с состязаний."? Если речь о смысле для чего это нужно нам, то просто нужно, а реальных ситуаций я придумаю множество. В Вашем случае, не очень понятно, как делать переход к видимой т.е. собака прекрасно видит, что вот она утка и еще провакационно шевелится, а нужно остановиться или вернуться, а в голове логика, что возвращаемся т.к. там ничего нет, но теперь там есть и она это знает! Я так понимаю, что этих "невидимых" c остановкой, прежде чем переходить к "видимым" с остановкой, нужно набегать ооочень приличное кол-во, чтобы образовался устойчивый навык. А если учесть, что собака не должна "ждать" команды, то это получается примерно 5-ая частьот всех высылов. Правильно понимаю?Скажите пожалуста, а сколько времени занимает подготовка собаки по этой схеме?Это следующий вопрос :).Если Вам нужно только наработать остановку ради упражнения на состязаниях, то это другой разговор. Я б тогда вообще не парилась: если я рявкну в 15-20 метрах, моя остановится, конечно :) Шутка. Но в моем понимании так: не навык учится под ситуацию, а есть набор навыков, отработав которые мне в абсолютно любой ситуации не надо будет думать, ах, мы под это не сделали специальную команду, мне надо будет просто выстроить собаке задачу с использованием хорошо ей известного и отработанного до автоматизма.Что касается перехода к видимым - нет у нас его :) Зачем? Просто собака со временем к сигналу остановки становится привычна и отзывчива, неважно, что за задача выполняется. Мы используем остановку в процессе управления собакой, в самых разных упражнениях. То, которое я описала Вам, по-моему, делали 2-3 раза максимум. Просто оно дало собаке четкое понимание: я ее не отвлекаю и не дергаю стопом, а помогаю ей. Она начала постепенно все лучше делать остановку в других ситуациях, скажем, когда не надо ей дать выйти из ареала. Сейчас, например, нередко делаем такое: дамми заброшены в 3-4 точки (по углам квадрата), посылаю на разные, иногда чередуя чистые подачи с остановкой на уровне центра квадрата и сменой направления. Попробовали мы упражнение на тренинге летом 2013го (когда достали всех других участников тем, что на наши подачи уходило больше времени, в итоге мой знакомый помог, подсказав упражнение). Сейчас в режиме тренировок мне очень нравится выполнение, хотя по мере уставания собаки или усложнения заданий качество остановки падает. Но мы работаем :)
ABV Опубликовано 7 марта, 2014 Опубликовано 7 марта, 2014 Но в моем понимании так: не навык учится под ситуацию, а есть набор навыков, отработав которые мне в абсолютно любой ситуации не надо будет думать, ах, мы под это не сделали специальную команду, мне надо будет просто выстроить собаке задачу с использованием хорошо ей известного и отработанного до автоматизма.Об этом и пою ! :)Попробовали мы упражнение на тренинге летом 2013гоА до этого как делали?
Aurea Опубликовано 7 марта, 2014 Опубликовано 7 марта, 2014 Сложновато ... ! Я так понимаю, что голден? У меня бы мозг закипел балансировать на этой грани :).Голден, голден)) Это на ощущениях делается, мозг тут мало чем помогает
ABV Опубликовано 7 марта, 2014 Опубликовано 7 марта, 2014 Голден, голден)) Это на ощущениях делается, мозг тут мало чем помогаетАга! Из-за этого и закипает!
Laki-Martina Опубликовано 8 марта, 2014 Опубликовано 8 марта, 2014 Кстати, а есть тут ктонить, кто делал отзыв от утки на "положухе"?Я считаю что для каждой конкретной собаки нужен свой метод, кому то подойдет один, кому то другой, как говорится для всех одинаковой панацеи нет, и тут хозяин сам должен подумать и выбрать оптимальное для него и его собаки. Мы решили отзыв не делать т.к. команда "Ко мне" в поле, на видимой подаче, моей собаченцией не выполнялась :dntknw: хотя в том же поле но без дичи (на поносках) она ее выполнит на ура, или же к примеру отзовется из стаи веселящихся собак, из водоема приплывет если мама зовет, а вот увидит птичку и все... глохнет, видимо азарт переклинивает. Как сказала нам Ирина Леонидовна Яговкина очень мало встреч с уткой, от лета к лету...а собака очень азартная, вот потому такой "результат" Очень волновало меня это упражнение, вернее правильное его выполнение на состязаниях. И все верно (как говорили выше) так же жаловалась мужу что бредовое правило, зачем? для каких таких целей? бухтела и заранее просила прощения у своей собанечки, за то что придется как то ей дать понять, что надо отработать отзыв-остановку и что в любом случае ее опять ту да же пошлют, и никто ее птичку не заберет. И что то же надо было придумать, и вычитав в правилах что по мимо отзыва можно использовать остановку, я выбрала именно ее, и у меня почему то в поле звуковое сопровождение команды СТОЯ-Я-ТЬ! было выигрышным чем "ко мне" :))))))))))))))) наверное потому что "Стоять" созвучное другому слову оканчивающемуся на ...ЯТЬ! которое у меня нет нет в процессе воспитания вырывалось (ну не без греха :) и Лакулишна была с ним знакома и видимо понимало если слово на букву Б.. прозвучало значит слушаться надо безоговорочно :))) :blush2: Ну так вот про ЯТЬ :)))) Попробовав самостоятельно в поле, на поносках, дала понЯТЬ своей Лакулишне, что не смотря на то что я ее остановила, потом собака все равно получит желаемое принесет поноску получит любовь и ласку и даже вкусняшку (если мама не забудет ее в карман положить)забудет, значит только за спасибо :))) Отрабатывала сначала на небольших расстояниях постепенно увеличивая, и к стыду своему часто заниматься у нас не получалось, так от выходных к выходным и то скорее для разнообразия долгой прогулки в полях, ноу нас получалось останавливалась, потом радостная бежала по маршруту приносила поноску. НО.... как выяснилось то что срабатывало с поносками с уткой не проканало... мы вернулись к тому с чего начали, а состязания не за горами а упражнение не отработано.Благо перед состязаниями по РиПБД мы побывали на семинаре "По болотной, луговой и полевой птице (перепелу) у И.Л.Яговкиной где показывали остановку (после того как перепел поднялся на крыло) с помощью команды СТОЯТЬ! в качестве тренировочного упражнения один из способов это рывок если собака не выполнила команду. Поясню, чтобы было понятнее почему именно метод с рывком нам помог, причем за один тренировочный день. Собаке на тот момент было уже 2,5 года и знакомства со строгачем у нас не было, наш кинолог по ОКД ни удавки ни строгачи в своей работе не использовала и нас не научила, максимум это требовала от нас при отрабатывании команды рядом в нужный момент дернуть поводком если соба отклонилась от курса, а так все ОКД это только позитивное подкрепление по началу вкусняшки, ну а по мере закрепления там только словесная похвала либо поглаживание кому как нравится, ну а потом это только авторитет хозяина и уважение собаки к владельцу :) А строгач мы только в прошлом году купили когда поехали на натаску с мелким сынком Лакулишны, и то сдавали его в аренду непослушным, т.к. нам он был за ненадобностью. Ну так вот собака женского полу взросленькая при виде птицы глохнущая, а в обычной жизни послушная, была приведена в поле в компании наших друзей, на равне со всеми отработала подачи видимые и не видимые, с воды и с крепкого места. И вот настал тот момент когда мы решили отработать столь не любимое многими Отзыв-Остановку. Моя собака слава богу не дура и сделала правильные выводы, одного рывка (во время сделанного) ей хватило. Она остановилась на половине пути, далее я послала ее по тому же маршруту, утя была найдена и доставлена мне. Во втором подходе Лаки сделала Остановку на все 100% (рывок более не понадобился). И видимо в ее голове сложился пасьянс, даже если ее остановили, потом все равно отправят за утей. И теперь уже она не выказывает нетерпения, останавливаясь, корпусом как влитая стоит по направлению, и только поварачивает башку и смотрит, НУ типа того что давай командуй! :))) и тут я всегда с улыбкой и позитивом командую "Подай" главное на состязаниях предупредить судью что у нас не отзыв а остановка. Правда был казус :)) этим летом в Томске работали против сильного ветра, и я понимая что звук моего голоса будет сносить от собаки, "увеличила динамики на максимум" гаркнула так "СТОЯЯТЬ! что судья аж вздрогнул :))) но зато собаня услышала и остановилась :) :good: С тех пор она выполняет остановку на ура, причем прошел год с тех пор а навык остался собака выполняет команду на 100%, да и нам все таки остановка помогла в том плане, что раньше на видимую Лаки неслась как угорелая, бывало что не успевала затормозить дурында, теперь первая утя в поле более не затоптана, и эта промежуточная остановка даже нам на руку гасится скорость в ногах, включаются мозги :ok: Не в коей мере не пропагандирую ни какие методы и способы, исходить надо из каждого отдельного случая, но как говорится кто ищет тот всегда найдет. :thumbup: кого то и дернуть можно в нужный момент, а кто то описается от от словесной команды как в том ералаше :dribble: К тому же ну не получается элемент, ну снимут баллы не смертельно, зато можно сделать упор на отрабатывание других упражнений и постараться перекрыть убыток баллов за отзыв, за счет отличного выполнения других. :thumbup:
Маша и Мика Опубликовано 9 марта, 2014 Опубликовано 9 марта, 2014 Ремарочка :) Баллы за невыполненный отзыв не перекрыть ничем, так как сколько б их ни было набрано, если отзыв не сделан, диплом не выше 3й степени будет.Вот это как раз в моем понимании навык, выученный под конкретную ситуацию:"И видимо в ее голове сложился пасьянс, даже если ее остановили, потом все равно отправят за утей."Не факт, что собака в другой ситуации полевой, сделает остановку и (что более важно) следующую за ней команду. Но это уже другая история.Андрей, ABV, а до этого мы делали упражнения на остановку за поощрение во время прогулок, игры и тп, остановку на подзыве, на движении рядом. В поле остановку делали нечасто.
ABV Опубликовано 9 марта, 2014 Опубликовано 9 марта, 2014 Вот это как раз в моем понимании навык, выученный под конкретную ситуациюСорри! Навык и есть навык, что работает в разных ситуациях при разных, достаточно сильных раздражителях, в разных ситуациях и охот., и бытовых. И когда собака не останавливается на видимой, то это еще не навык(ИМХО). Наверное, можно выучить остановку(отзыв) от утки так, что работать будет только в конкретных условиях (например только на невидимой), но я не очень понимаю как этого добиться (что бы только на невидимой, но надежно), а можно просто сделать стопорную команду, что бы останавливался(возвращался) и на видимой, и на невидимой, и в быту, и на охоте (например при подъеме птицы на крыло). Так ведь много удобнее и появляется уверенность в управлении своей собакой?
Маша и Мика Опубликовано 9 марта, 2014 Опубликовано 9 марта, 2014 Именно. Но пока мы не знаем, выполняет ли та собака остановку всегда и везде. Недостаточно информации.То, что я написала, это мое предположение, основанное на том, что было у меня с моей собакой. В конкретной упражнении с состязаний остановка работала. Как только я ее попробовала останавливать далеко в поле, чтоб корректировать направление поиска, тут и стало ясно, что остановка нестабильна. Не утверждаю ничего насчет собаки выше, прошу владельца меня извинить, если вышло некорректно :)
Laki-Martina Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 Все верно нам с Лакулишной нужно было одно - это выполнение конкретного упражнения на состязаниях, более никаких таких задач я не преследую, мы не охотимся и потому стопорить за какой либо целью собаку если она в поиске мне не надобно, в поле если мне надо скорректировать направление поиска (но это в крайнем случае, обычно я не вмешиваюсь и стараюсь доп.команды не давать) то мне не надо останавливать собаку достаточно привлечь ее внимание (если близко - это кличка, если далеко то свист) она задирает башку или оглядывается (естественно в этот момент она сама останавливается) смотрит на меня и я указываю направление рукой (то же Ирина Леонидовна учила) мы это в основном используем в лесу на зимней прогулке, мелкий игрушку профукает в сугробе, Лаки отправляем на розыски руками машем на лево или на право :)) Хотя если задуматься нам пригождается и в жизни навык остановки, к примеру трос рулетки лапу обмотал,или кошара какая мимо пробегает "Лаки стоять!" нас устраивает и хорошо :))) были моменты что усаживая собак в машину Лаки собиралась делать ноги в сторону приблежающихся горячо любимых ею соседей (с любого подъезда), приходилось обламываеть ее желание лобызаться командой "Стоять", мы уже как то и не задумываемся, оно само автоматически срабатывает (причем останавливается как Лаки так и соседи :)))))) :lol2: . Ну а мелкий у нас еще в процессе воспитания, как и что у нас получится даже и не могу предположить, пока закладываем в него базу послушания, первая натаска у него будет летом 2014 в Тогучине :)) очень волнуюсь т.к. это наш первый кобель, с сукишной то привычнее и понятнее, а как там у кобелей в голове укладывается посмотрим :))))) :dntknw: Желаем всем собаковладельцам найти контакт со своими любимцами, даже если что то не получается, не огорчаться не винить собаку не срываться на ней, а постараться найти выход, чтобы общение было обоюдо приятным :)) как для хозяина, так и для собакевича :) иногда надо просто отложить на какое то время, остыть а потом спустя время вновь постараться добиться желаемого результата, и вот у меня обычно так и выходит, со второй и последующей попытки (может даже спустя неделю) разз! и получается рада я, рада собака моя :)) :good:
Ashley Опубликовано 10 марта, 2014 Опубликовано 10 марта, 2014 А что, собственно, плохого в строгом ошейнике? Есть замечательные немецкие строгачи, с резиновыми накладками на шипах.. Не травмируют псину.. О Сибирских натасках уже ходят легенды, подстать "медведям на улицах с балалайками".. Уважаемые владельцы, прежде чем устраивать бурю в стакане, пытаясь на форумах прочитать СУБЬЕКТИВНОе мнение народа, вы сходите хотя бы на ОДНО! занятие, например, в Томске.. У нас два натачика постоянных. Сходите к обоим, сравните, выберите.. Лично я совершенно не могу понять, что вы хотите от таких тем.. Рассуждения на тему: какой цвет лучше, или привод у авто.. Смысл? Каждому свое.. Я была почти у всех натасчиков, кто занимался подобными учениями в СФО, кроме Яговкиной.. И могу сказать одно: без опыта, без понятия о натаске каждого инструктора непосредственно, вы ничего не поймете.. Абсолютно.. Например, меня, строгач, через силу, не заставят водрузить на собаку.. НИКТО и НИКОГДА. Но, я понимаю, например, на отзыве со своим лабром, эффективность данного атрибута, потому что на рывковом ошейнике (других мы вообще не носим), отрабатывать с ним этот элемент оказалось АНТИполезно.. Но это мой выбор с данной конкретной собакой. Любой тренер и инструктор может только подсказать вам, как лучше быть.. Дальше, дело за вами..
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.