Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лена, в плане нервов и душевного покоя. Уже линзы носить невыносимо, все глаза проплаканы:)

Ага.

Икона Божией матери Утоли моя печали.

Вот здесь предлагаю посмотреть: http://azbyka.ru/days/ikon/40

Опубликовано

Ага.

Икона Божией матери Утоли моя печали.

Вот здесь предлагаю посмотреть: http://azbyka.ru/days/ikon/40

Есть такая в нашей церкви. Как-то не помогает.. Эх. Будем пробовать исчо раз. Спасибо! :sorry:

Опубликовано

Есть такая в нашей церкви. Как-то не помогает.. Эх. Будем пробовать исчо раз. Спасибо! :sorry:

Свет, боюсь, что будет воспринято как пропаганда и навязывание, поэтому тему развивать по этому поводу не стану.

Главное - от чистого сердца! Всё будет хорошо обязательно! :good:

Опубликовано

А на исповедь сходить не хотите? Грехи с души снять?

Опубликовано

Такую икону еще нашла.Споручница грешных

А в записках беременных пишут как "плодоносящие". Не знаю, почему, но меня это так цепануло, что пишу сюда :lol2:

Опубликовано (изменено)

Тема не о делах церковных, а о проблемах ТС. Может быть стоит тему переименовать? Ну как минимум... ИМХО.

Изменено пользователем kengyry
Опубликовано

Свое что-то найти?

Сперва я тоже недоумевала после таких ответов - "мол, потом найдешь, отроется, сразу поймешь, что твоё". Прошло время и именно так и случилось. Нашла "своего" святого.

Опубликовано

А как должно помочь? Успокоить Вас и разрешить грешить дальше? Может быть в том и есть помощь, что Вам нет сил больше так жить. Это Ваше испытание. Вам его дали, чтоб Вы свою жизнь переосмыслили.

Опубликовано

знающие, подскажите, пожалуйста, какие продукты лучше отнести в церковь для помина усопшего? и в какой день это нужно делать - в день помина или лучше заранее? а если в день помина - есть ли обязательство приносить с утра или можно и к вечерней службе?

Опубликовано (изменено)

знающие, подскажите, пожалуйста, какие продукты лучше отнести в церковь для помина усопшего? и в какой день это нужно делать - в день помина или лучше заранее? а если в день помина - есть ли обязательство приносить с утра или можно и к вечерней службе?

1. Традиционно готовится кутия (зерна пшеницы, но чаще все-таки рассыпчатый рис с медом и сухофруктами).

2. Вне поста - блины (или постные блины)

3. Всякие сладости, которые обычно раздаются (бабушки с конфетами-печеньями из этого варианта)

Очень хороший вариант: действительно качественный Кагор (который можно отдать прямо в алтарь с упоминанием имени) и действительно качественная мука (для просфор).

Сейчас пост, поэтому по пятницам вечер служился Парастас (заупокойная служба), переходящая в субботнюю Литургию (т.н. Родительские субботы Великого поста).

Но сейчас они закончились. Поэтому принести помин и помолиться можно в любой день, но конкретно Литургия Преждеосвященных даров по средам и пятницам (утро), а также по субботам и воскресениям, поэтому записки лучше подать накануне вечером, поскольку мало кто приходит к началу служб).

Так же в принципе в любой день (в зависимости от наполняемости богослужений в храме) можно заказать панихиду, но если народу мало, то обычно ее служат в ближайшую субботу или воскресенье.

А в записках беременных пишут как "плодоносящие". Не знаю, почему, но меня это так цепануло, что пишу сюда :lol2:

Это неверно.

Беременная - это на церковно-славянском непраздная.

А плодоносящие, которые упоминаются на службе, это служители, которые занимались в очень древние времена "ношением винограда и прочих явств".

Дословно звучит возглашение так:

Еще молимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от Тебе великия и богатыя милости.

То есть о тех, кто принес "продукты" для службы (вино и просфоры, изначально виноград и пшеницу), помог "добром", то есть тканями, убранством, трудится по уборке и помощи, клирос (поющие) ну и всех, кто в данный момент находится в храме.

А еще лучше после исплведи и причастия - на слборование.

Там отпускаются грехи ведомые и неведомые.

Опять неверно.

Сначала - Таинство Соборования. Убедительная просьба не толковать грехи неведомые - как сокрытые лукаво :gleam:

Потом в течение недели (обычно) - исповедь и Причастие.

Изменено пользователем Verysa
Опубликовано

1. Традиционно готовится кутия (зерна пшеницы, но чаще все-таки рассыпчатый рис с медом и сухофруктами).

2. Вне поста - блины (или постные блины)

3. Всякие сладости, которые обычно раздаются (бабушки с конфетами-печеньями из этого варианта)

Очень хороший вариант: действительно качественный Кагор (который можно отдать прямо в алтарь с упоминанием имени) и действительно качественная мука (для просфор).

Сейчас пост, поэтому по пятницам вечер служился Парастас (заупокойная служба), переходящая в субботнюю Литургию (т.н. Родительские субботы Великого поста).

Но сейчас они закончились. Поэтому принести помин и помолиться можно в любой день, но конкретно Литургия Преждеосвященных даров по средам и пятницам (утро), а также по субботам и воскресениям, поэтому записки лучше подать накануне вечером, поскольку мало кто приходит к началу служб).

Так же в принципе в любой день (в зависимости от наполняемости богослужений в храме) можно заказать панихиду, но если народу мало, то обычно ее служат в ближайшую субботу или воскресенье.

Спасибо большое!

Опубликовано

Тема не о делах церковных, а о проблемах ТС. Может быть стоит тему переименовать? Ну как минимум... ИМХО.

Аж рот открылся.

Чаго, простите? Это Вы о чем???

:gleam:

Вера, но про плодоносящую в церкви на Воробьевых сказали!

Собственно продолжая тему о делах Церковных

Вернулась из Иерусалима. Если есть вопросы–задавайте,постраюсь ответить.

Отдельное спасибо всем, кто подсказывал по этому поводу.

Опубликовано (изменено)

Вера, но про плодоносящую в церкви на Воробьевых сказали!

Кто сказал-то? Старшая дежурная по среднему подсвечнику? Кассирша в свечной лавке?

Обе наверняка с образованием МДА...

Опубликовано
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Современному слову «беременная» в церковно-славянском языке соответствует слово «непраздная». «Горе же непраздным и доящым в тыя дни» (Мф. 24: 19; Мк. 13: 17)

Одно из значений слова «плодоношение» в современном русском языке предполагает беременность: «ношение в себе плода» (Д.Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка. М., 2006. С. 695). Однако в церковной традиции слово «плодоносящие» имеет другой смысл: «должно разуметь как тех, кто из благочестивого обычая и усердия приносит в церковь земные плоды, так и тех, кто частью советами, попечениями и трудами, а частью щедротами своими увеличивает благолепие церкви» (Полный церковно-славянский словарь / Сост. священник Григорий Дьяченко. М., 1993. С. 432. Репринт). О них возносится прошение во время сугубой ектении: «Еще молимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем…». За них же мы молимся в конце вечерних молитв: «Помяни, Господи, плодоносящих и добродеющих во святых Твоих церквах и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную».

Опубликовано

Кто сказал-то? Старшая дежурная по среднему подсвечнику? Кассирша в свечной лавке?

Чего ж столько злости?Даже в такой теме.. ((

Вернулась из Иерусалима. Если есть вопросы–задавайте,постраюсь ответить.

Отдельное спасибо всем, кто подсказывал по этому поводу.

Расскажите,как Вам понравилось?У Стены все-таки побывали?

Опубликовано

Что случилось? Чем Вы так оскорбились?

Убедительная просьба ко всем, участвующим в обсуждении, соблюдать благонравие.

Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Я понимаю, что Вы, видимо, в данной теме чувствуете себя гуру и в общем то безусловно люди НУЖДАЮТСЯ в таком человеке, если задают тут вопросы, но поумерьте тон, пожалуйста.

У Вас в каждом сообщении сквозит высокомерие.

А сказала-да, женщина, принижающая записки и отпускающая свечи. Спрашивать у нее дипломы об образовании как то неудобно :gleam: Собственно для того эта тема и заводилась, что даже в церкви нас могут неверно информировать.

Но теперь я знаю, что это неверно, спасибо.

И друзья, еще раз прошу- подобрее, поспокойнее. Мне кажется в такой теме нравоучений или агрессии быть не должно.

Сурок, да! Мы были по такому маршруту-Гефсиманский сад- храм Успения пресвятой Богородицы-гора Сион с комнатой тайного Вечере-Церковь всех наций-Храм Гроба Господня-Голгофа-Улица Виа Долороза-Стена плача.

В храме Успения мощи(прям в гробницу заходили) и в храме Гроба Господня.

Конечно, ехать туда лучше с какой-то индивидуальной программой, потому что народа очень много и все делается бегом. Но несмотря на это все успели, везде побывали, "все потрогали" так сказать. Так что экскурсия скорее "информационно историческая", нежели для уединения и молитв. Хотя и это успели все.

Еще из минусов- открытие бизнеса на всей этой теме, везде только продают все, связанное со Святой Землей, вплоть до камушков. Но это не для этой темы:)

Рассказали много интересного, апостолов, например, оказывается было 13 (2. После отпадения Иуды апостолами между Иосифом (Варсавой/Иустом) и Матфием бросался жребий апостольского служения, который выпал Матфию.) Стыдно, но я почему то всегда думала, что 12.

Видели потеки крови на камне с Голгофы.

У стены есть разделение: слева мужчины молятся, справа женщины. У мужчин стена так раза в полтора длиннее:)

И кстати никакого Плача там не было, у нее никогда никто не плакал, она просто опорная стена:)

Это так сумбурно, что вспомнила именно сейчас)

Изменено пользователем Lequel
Опубликовано

Спасибо.Очень интересно!

Да не за что!)

Если что-спрашивайте.

Вообще место стоит посещения. Даже с этой толпой и суетой, очередями. Но я бы приехала туда еще раз в какой-то более спокойный период и уже сама.

Но ноги отваливались знатно.

Мы стояли только в одном храме Господня около часа. Не представляю что там делается на Пасху, когда храм открыт к посещению только ОДИН день, в среду, кажется. Наверное очереди до Тель Авива.

Детишек лучше с собой не брать!(даже +10 лет)

Очень устанут, ничего не запомнят и могут потеряться.) больше десяти лет назад там потерялась я, а в этот раз в нашей группе 11 летний мальчик. По збагойствию экскурсовода я так поняла, что там КАЖДУЮ экскурсию кто то теряется.:)

Опубликовано

Да не за что!)

Если что-спрашивайте.

А Крест паломника Вы себе приобрели?Обычно все оттуда их привозят )

Опубликовано (изменено)

Я понимаю, что Вы, видимо, в данной теме чувствуете себя гуру и в общем то безусловно люди НУЖДАЮТСЯ в таком человеке, если задают тут вопросы, но поумерьте тон, пожалуйста.

У Вас в каждом сообщении сквозит высокомерие.

А сказала-да, женщина, принижающая записки и отпускающая свечи. Спрашивать у нее дипломы об образовании как то неудобно :gleam: Собственно для того эта тема и заводилась, что даже в церкви нас могут неверно информировать.

Но теперь я знаю, что это неверно, спасибо.

? :dntknw:

Чего ж столько злости?Даже в такой теме.. ((

Где вы тут злость нашли? :dntknw:

Это расхожие фразы из разряда "православного юмора" (такой тоже есть). И да, на тему "консультаций от старшей по подсвечникам" уже много посмеялись, но и много поплакали в церковной среде, потому что проблем, а иногда и бед от этих консультаций немало, как вы написали "даже в церкви нас могут неверно информировать".

Что касается "гуру"... да, из моего поколения будут отменные дежурные и свечные, мы как раз из тех, кто это самое церковное образование получили. Так что современные бабушки - просто цветочки по сравнению с тем, что будет из нас :lol2: с нашим высокомерием.

Опубликовано

Verysa, значит так прочиталось... Вам в любом случае спасибо за ответы, очень ценно, правда. :good:

А Крест паломника Вы себе приобрели?Обычно все оттуда их привозят )

Я так понимаю Вы о кресте, с которым еще все на Голгофу поднимаются?

Нет, не стала)

Я вообще купила только свечи ( которые там же и опаляешь), набор девочке в подарок (там 8 элементов, мини свечи, крест, иконка, камушек, оливковое масло, земля, вода и мира) и именную иконку для ребенка. Все освящается непосредственно у Гроба Господня.

Кстати о Голгофе. Принято думать что это высокое место. На самом же деле там около 20 крутых ступеней и все:) По сути как второй этаж.

Экскурсовод, увидев наши удивленные лица, сказал :" А что вы думаете, чтобы человека убить, надо обязательно высоко забираться?"

Кстати вот пока писала о ребенке вспомнила- какие святые "отвечают"(покровительствуют) детям или какие иконы/молитвы есть за них? Ребенку 10 лет. Или это уже не ребенок по церковным правилам?

Опубликовано (изменено)

Кстати вот пока писала о ребенке вспомнила- какие святые "отвечают"(покровительствуют) детям или какие иконы/молитвы есть за них? Ребенку 10 лет. Или это уже не ребенок по церковным правилам?

При крещении каждому дается Ангел-Хранитель.

Традиционно имя нарекали по дню святого. Например, 18 июля - память прпмчц Елисаветы и инокини Варвары. Если в этот день принесли крестить, то и назвали либо Лизой, либо Варей.

Поскольку не всегда день "удачен" в плане имен, и родителей не устраивает))), то они подстраивают день крестин с "нужным" святым. Собственно, не день рождения, а день крещения и стало быть имянаречения именуется ИМЕНИНАМИ или ДНЕМ АНГЕЛА, и раньше это был один и тот же день (тезоименитство).

Поскольку многих крестили в советское и постсоветское время уже с именем, не глядя в святцы, то обычно святой с таким же именем "избирался" как ближайший к дате рождения. Например, родился ребенок 10 июня, назвали Петром - ближайший Петр 8 июля (благоверный князь) и Апостол, 12 июля. "Выбирайте")))

Периоды жизни, так сказать: младенец - с рождения до 7 лет, отрок - с 7 до 15, далее "большой уже").

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...