Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В одной беседе, на этом форуме, девушка скинула ссылку на тему, в которой миф (?!!) о свойствах рубца, как замечательного профилактического средства для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ, был развенчан. Об этих свойствах рубца я знал как от владельцев собак, так и от заводчиков. И подкармливал собакина, периодически, курсами. Хочется мне, чтоб несмотря на сушняк, пузо у барбоса было в порядке.

Хотелось бы понимать, чем поддерживать собачий мамончик. И можно ли давать лакто и бифидобактерии, которые. иногда пропиваю сам?

Вот, собственно, текст:

Пищеварение в рубце. Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находит-ся в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.

В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время. Например, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способствует созданию постоянных благо-приятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов рациона.

Реакция содержимого рубца постоянно поддерживается в пределах pH 6,5-7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного сбраживания корма. В этот момент образование кислот брожения превалирует над их всасыванием и нейтрализацией.

Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических про-цессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регулируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свойства секрета слюнных желез, особенно наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жир-ных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются конечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.

Температура в рубце в течение суток колеблется в пределах 38-41 °С (днем 38-39°, ночью 39- 41 °С) независимо от приема корма: у лошади и свиньи температура в желудке может резко меняться в зависимости от температуры принимаемого корма и воды.

Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и про-движение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микро-организмов в кровь и лимфу - все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размножения и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усвоению клетчатки и простых небелковых азотистых веществ корма.

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе.

Т.е. пищеварительных ферментов коровы в рубце нет. Есть ферменты рубцовой микрофлоры, которые исчезают, как только эта микрофлора погибла вместе с забитой коровой. А эта микрофлора очень сильно отличается от микрофлоры собак. У коровы преобладают инфузории, а не стрептококки и лактобактерии, как у собак. Кроме того, эти ферменты рубцовой микрофлоры работают по сбраживанию клетчатки и небелковых азотсодержащих соединений, но никак не белков, жиров и углеводов корма собаки.

Поэтому относиться к рубцу надо просто,как к еде,поставляющей белок,причем белка в нем не очень много и он не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кормить ТОЛЬКО рубцом долгое время собак не рекомендуется.

Опубликовано

Никто не советует кормить рубцом постоянно, как добавка 1-2 раза в неделю - допускается.

Учтите, что у взрослых собак клостридиальная флора, бифидум-бактерии не характерны.

Опубликовано

С мамончиком всё нормально, но, поскольку едим только сушняк, хочется, чтоб ливер барбосовый работал исправно. Поддерживать его, так сказать.

Аннабель, спасибо, я предполагал это. Только лакто, да? Мой лактобактерин полезен будет? чем еще можно подбодрить?

Опубликовано

С мамончиком всё нормально, но, поскольку едим только сушняк, хочется, чтоб ливер барбосовый работал исправно. Поддерживать его, так сказать.

Аннабель, спасибо, я предполагал это. Только лакто, да? Мой лактобактерин полезен будет? чем еще можно подбодрить?

:hmm: Мои сидят на сушке от и до... Ливер работает прекрасно :thumbup: Никогда ничем его не ,, поддерживала,, и не буду. :nonono: Если нет на то показаний ветеринара. :gleam:

И рубец тоже ни разу в жизни никому не давала. Не вижу в этом совершенно никакой необходимости.

Опубликовано

С мамончиком всё нормально, но, поскольку едим только сушняк, хочется, чтоб ливер барбосовый работал исправно. Поддерживать его, так сказать.

Аннабель, спасибо, я предполагал это. Только лакто, да? Мой лактобактерин полезен будет? чем еще можно подбодрить?

Само найдет - в виде какашек и других вкусных вещей:)

Не надо давать тогда, когда в этом нет необходимости.

Опубликовано

Зххх... Не хочется какашек. Когда любимый пёс бежит с измазанной мордой, и ты понимаешь, что это вряд ли шоколад...)))

Опубликовано

Когда-то мне втемяшили в голову, что на сухом корме микрофлора... Как это сказать?.. Беднеет, что-ли. То есть её достаточно, чтобы спокойно справляться с сушняком, но дать собаке погрызть коровью коленку, и он уже гадит в три струи, не считая брызгов. Поэтому популяцию всей этой микродребедени надо поддерживать на должном уровне. И был, как раз, тогда рубцовый бум. И действительно, барбос перестал искать псевдошоколадные ватрушки. Совпадение, наверное.

Я и сам, с женой, периодически пропиваю курсом бифидум и лактобактерин. Без надобности особой, просто для профилактики. Натурпродукт, вреда нет, только польза))). Ну а барбос такой же член семьи)))

Опубликовано

Когда-то мне втемяшили в голову, что на сухом корме микрофлора... Как это сказать?.. Беднеет, что-ли. То есть её достаточно, чтобы спокойно справляться с сушняком, но дать собаке погрызть коровью коленку, и он уже гадит в три струи, не считая брызгов. Поэтому популяцию всей этой микродребедени надо поддерживать на должном уровне. И был, как раз, тогда рубцовый бум. И действительно, барбос перестал искать псевдошоколадные ватрушки. Совпадение, наверное.

Я и сам, с женой, периодически пропиваю курсом бифидум и лактобактерин. Без надобности особой, просто для профилактики. Натурпродукт, вреда нет, только польза))). Ну а барбос такой же член семьи)))

Горе от ума :gleam:

Опубликовано

Потому и вопросы задаю. Я думаю Вы знаете, что приверженцев покормить рубцом, великое множество. Я хоть узнаю что-то и меняю

Опубликовано

Когда-то мне втемяшили в голову, что на сухом корме микрофлора... Как это сказать?.. Беднеет, что-ли. То есть её достаточно, чтобы спокойно справляться с сушняком, но дать собаке погрызть коровью коленку, и он уже гадит в три струи, не считая брызгов. Поэтому популяцию всей этой микродребедени надо поддерживать на должном уровне. И был, как раз, тогда рубцовый бум. И действительно, барбос перестал искать псевдошоколадные ватрушки. Совпадение, наверное.

Я и сам, с женой, периодически пропиваю курсом бифидум и лактобактерин. Без надобности особой, просто для профилактики. Натурпродукт, вреда нет, только польза))). Ну а барбос такой же член семьи)))

Ну, не знаю насчет поисков всякой дряни, но вот дристали мои с этого " чудо- продукта"- это ДАаа..... так, что каждому- свое... :gleam:

Опубликовано

Приведенная Вами "статья" - чистой воды компиляции. Имхо не нужно слишком серьезно относиться к такого рода статейкам. Надергали понемножку, по несколько абзацев из разных учебников (частично например вот отсюда http://nsau.edu.ru/file/10339/10.html), слепили, сделали непоймикакие выводы (перечитайте внимательно последний абзац, там же ни смысла ни логики) и благополучно запостили, а другие, особо не вчитываясь, так же благополучно перепостили дальше.

Насколько я поняла, основная мысль, которую хотел донести автор (точнее плагиатор), это то, что ферментизация в коровьем желудке осуществляется ферментами микрофлоры путем сложных микробиологических и биохимических процессов. Очень хорошо. Только почему микрофлора коровьего желудка погибает вместе с забитой коровой? Микрофлора в отличие от коровы как раз еще поживет. Конечно при хранении в морозилке выживут не все микроорганизмы, но их там биллионы, поэтому не страшно, если даже бОльшая часть погибнет, все равно какая-то часть попадет в собачий желудок и так или иначе провзаимодействует с тамошней микрофлорой. А уж как - наверно зависит от того, насколько они обе здоровы, резистентны и совместимы. Поэтому если у собаки от рубца постоянный понос - это имхо повод задуматься а здорова ли собака.

Еще помимо пресловутой микрофлоры рубец содержит полезные витамины и макро и микроэлементы.

Но с выводом о том, что не полезно кормить собаку исключительно рубцом, нельзя не согласиться. Конечно собачий корм должен богат и быть разнообразен.

Опубликовано

Это я выдернул с форума французов. Последний абзац к статье не относился, а был комментарием ТС. Там довольно негативно относятся к рубцу. и отправляют меня проверяться на лямблии и амебы.

Опубликовано

Ну... кто-то отрицательно относится, а немало людей - положительно, и даже очень положительно. Каждому свое.

А подхватить паразитов собака может и безо всякого рубца тыщу раз в день. Например плавая в пруду или обнюхивая чужую какаху. Главное чтобы был крепкий иммунитет, чтобы организм мог противостоять заразе.

Опубликовано

А вот в это, как раз есть сомнения. Обнюхивать какаху и регулярно принимать рубец разные вещи...

Чем именно эти два процесса принципиально отличаются? С т.з. возможности подхватить паразитов? Имхо ничем :dntknw:

Такая дискуссия получается, кхе... :bad: ну да ладно, здесь все свои, привычные :crazy: :lol2:

Опубликовано

professor78, поймите, если ЖКТ работает нормально (а это по выходу ясно), то собакен не нуждается в насаждении микрофлоры извне. она у него своя чудесно фунтициклирует. все, что вы перечислили (кроме рубца) - лактофильтрум, лактобифадол и прочая - дают собаке после курса антибиотиков, химиотерапии, лечения пироплазмоза, т.е. когда иммунитет падает и вместе с ним и все остальное.

Опубликовано

Точно, привычные))) И не такое видали)))

А чем отличаются эти процессы? Я так мыслю: Понюхав чей-то джем, есть, только, вероятность, что собака подхватит паразитов, а в случае ежедневного подкармливания рубцом, мы этих самых паразитов, туда методично заселяем. Не так?

professor78, поймите, если ЖКТ работает нормально (а это по выходу ясно), то собакен не нуждается в насаждении микрофлоры извне. она у него своя чудесно фунтициклирует. все, что вы перечислили (кроме рубца) - лактофильтрум, лактобифадол и прочая - дают собаке после курса антибиотиков, химиотерапии, лечения пироплазмоза, т.е. когда иммунитет падает и вместе с ним и все остальное.

Не обижайтесь, что я такой трудный. Хотелось бы понимать ситуацию полностью, поэтому к вам за помощью и обращаюсь.

Проводя параллель с человеком. Буду я, например, пол года питаться постными кашами. При попытке съесть хорошую отбивную, мне вышибет все клапана.

Хотя, если эти же пол года я буду параллельно принимать бифидум-лакто и т.д. То, случится то же самое?

И второй момент. Лямблии и амебы мильбемаксом не выводятся. То есть у моего пёсы, в лохматом пузяке сейчас масса гнусных тварей?

Опубликовано

Точно, привычные))) И не такое видали)))

А чем отличаются эти процессы? Я так мыслю: Понюхав чей-то джем, есть, только, вероятность, что собака подхватит паразитов, а в случае ежедневного подкармливания рубцом, мы этих самых паразитов, туда методично заселяем. Не так?

Нет, как я понимаю, то, что живет в рубце - не паразиты, а микрофлора, сложный симбиоз различных микроорганизмов, и полезных и патогенных. Микрофлора есть везде где существует жизнь, ее наверно нет только в стерильных барокамерах. Т.е. микрофлора - это не что-то ужасное, это норма.

Но она тоже может стать патогенной, например в том же рубце, если подержать его не в холодильнике, мигом начнут развиваться всякие сальмонеллы и кишечные палочки.

Опубликовано

То есть у моего пёсы, в лохматом пузяке сейчас масса гнусных тварей?

:secret:

Не переживайте, в Вашем пузяке гнусных тварей тоже хватает :doh:

Опубликовано

То есть у моего пёсы, в лохматом пузяке сейчас масса гнусных тварей?

Как правильно заметила Юля, у всех в ливере хватает разнообразных обитателей))) Это вопрос иммунитета, он ответственен за равновесие полезного/вредного.

Что касается обеднения среды при кормлении только сухим кормом это миф. Да, сушняк более легкая пища чем грубая сырая натуралка, но если ЖКТ собаки в принципе здоров, то без проблем переварит и ее без всяких спецдобавок.

Опубликовано (изменено)

не очеловечивайте собаку. начните с этого)))

professor78, у вас в голове каша кашная.

Как же его не очеловечивать, когда он поумнее некоторых людей будет?))) Этим я привел пример, что я имею ввиду.

А каша, да, присутствует. Запугали меня лямблиями. Да и Ксюха от них в детстве лечилась, долго и нудно. Рассказывала, что очень неприятные ощущения

Нет, как я понимаю, то, что живет в рубце - не паразиты, а микрофлора, сложный симбиоз различных микроорганизмов, и полезных и патогенных. Микрофлора есть везде где существует жизнь, ее наверно нет только в стерильных барокамерах. Т.е. микрофлора - это не что-то ужасное, это норма.

Но она тоже может стать патогенной, например в том же рубце, если подержать его не в холодильнике, мигом начнут развиваться всякие сальмонеллы и кишечные палочки.

Так в том-то и вопрос, что за микрофлора в рубце? Коровы ж травоядные, а собаки хищники. Что русскому хорошо...

Изменено пользователем professor78

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...