Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Кастрация. Быть или не быть?!


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Нашему кандидату на сию процедуру 3 года, не развязан. Он у нас не дипломированный самец-производитель, поэтому вопрос о продолжении рода сразу же отпадает. У нас главная проблема - ненормальное состояние (если хотите, поведение) собаки. Он был очень воспитанной, послушной собакой, вёл себя просто прекрасно (ну, естесственно, хулиганил иногда, но в пределах разумного). Когда ему исполнился год, стал регулярно выгуливаться в компании точно такого же лабрадора (помладше на 3 месяца). Никаких проблем, никакой конкуренции, все равны (но, я так понимаю, рано об этом было судить). И так продолжалось до 2-2,5 лет, все были довольны. Но вот, мы пришли к решению жить вместе и тут возникла проблема: доминирование! Тот, что постарше, гораздо активнее, больше проявляет доминантные признаки, такой "БОЛЬШЕ кобель", чем второй :) и собаки просто не ужились вместе. Сейчас они живут раздельно, пока решаем вопрос с кастрацией.

В общем, кратенько нашу предысторию я рассказала. Теперь к самому главному:

С этого момента (с момента разъезда собак) у старшего словно крышу сорвало! Каждый день он себя ведёт так, как будто постоянно ощущает присутствие течной суки. Он практически перестал слушаться, стал очень агрессивен ко взрослым кобелям, начал убегать на большие расстояния, не воспринимая ВООБЩЕ никаких команд (дома, в спокойном состоянии с этим проблем нет, дрессировали собаку с "отвлекающими факторами", тоггда тоже проблем небыло), постоянно тянет поводок (при чём это очень заметно, что он именно ДУШИТ себя, а не из вредности). Он по максимуму выкладывается на прогулке: изматывается так, что просто валится с лап, доходило даже до того, что аж скулил и хрипел пытаясь отдышаться. Когда мы приходим домой, успокаивается ооочень долго: если ничего не предпринимать, может часа полтора-два (в среднем) метаться с места на место, тяжело дыша с обильным выделением слюны, поскуливанием и хрипами (при этом, мышцы у него настолько напряжены, что аж дрожат и твёрдые как камень). Помогает ванная с прохладной водой - тут за 10-15 минут мы хотя бы избавляемся от такого дикого напряжения, немного расслабляемся. За полчаса водных процедур приходим в более-менее нормальное состояние. При этом мы понимаем, какую огромную нагрузку переносит сердце собаки, иногда такое ощущение, что оно вот-вот выпрыгнет... После ванны намертво вырубается.

На днях ходили к ветеринару на общий анализ крови (там всё в порядке) и заодно решили проконсультироваться по поводу поведения собаки. Нам однозначно рекомендовали его кастрировать. Всё бы ничего, но мы понимаем, что это такое же хирургическое вмешательство, как и любая другая операция, со своими подводными камнями и рисками. Изначально мы были категорически против кастрации не просто как операции, а чисто из нравственных соображений. Сейчас же мы понимаем и осознаём необходимость данной процедуры. Тем не менее, я очень сильно переживаю, что что-то может пойти не так. Мне дорог мой пёс и я не хочу навредить ему, но и не хочу чтобы он мучился...

Нам очень важно выше мнение. Мы хотим максимально убедиться в необходимости кастрации. Ведь мы наслышаны о возможных последствиях (начиная с аллергических реакций, заканчивая летальным исходом).

yz_COR3CB9o.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях ходили к ветеринару на общий анализ крови (там всё в порядке) и заодно решили проконсультироваться по поводу поведения собаки. Нам однозначно рекомендовали его кастрировать. Всё бы ничего, но мы понимаем, что это такое же хирургическое вмешательство, как и любая другая операция, со своими подводными камнями и рисками.

Конечно ветеринар предложил кастрацию... ничего удевительного, это его хлеб. Мое мнение. зачем здоровую собаку под нож? У вас поведенческие проблемы, а не физиологические. Кастрация их может и не решить вовсе. Попробуйте попопить успокоительное, гулять отдельно от всех других собак, и девочек, и мальчиков, чтобы снизить факторы, вызывающие возбуждение. Гулять на коротком поводке. Это помогает и послушку вспомнить и собаку лучше контролировать. Если начинает дергать, садитесь, никуда не идете, разговариваете спокойным голосом. Успокоился - продолжаете движение.

А вообще вам надо найти хорошего инструктора и решить с ним все ваши поведенческие проблемы. Это гораздо правильнее и полезнее.

Изменено пользователем Dolce Pancina & Co.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС, вы с самого начала проживания вместе упустили поведение собак. На чьей территории стали проживать собаки? Кто по возрасту старше? От сюда и надо "плясать" . Все разборки должны "устраивать" и регулировать ВЫ , а не собаки. Сейчас вам надо не разделять собак , а обратиться к грамотному кинологу. Кастрация тут вряд ли решит проблему. имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проблемы не от члена, а от незагруженной работой головы, которая и не дает покоя всему остальному))) идите на площадку, грузите пса работой, аджилити, псс - куча занятий, зато будет спокоен как удав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тс, сейчас еще период такой - у нас например очень много течных сук. Я тоже в какой то момент задумалась, а может быть кастрирую и решатся все проблемы - но потом взяла себя в руки в очередной раз вспомнила истину: гуляя с собакой, нужно гулять с ней. Играть, заниматься, отрабатывать те вещи, которые он делает неправильно. Если вы занимаетесь, а толку нет - зачит занимаетесь не так, как нужно заниматься с вашей собакой. Найдите инструктора и все будет хорошо! Удачи

На форуме есть масса тем, где описано, чем можно занять мозг. Почитайте, наверняка что-то найдете, что будет интересно и вам, и собакину

Изменено пользователем Аня и Рик Морисович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Изначально мы были категорически против кастрации не просто как операции, а чисто из нравственных соображений. Сейчас же мы понимаем и осознаём необходимость данной процедуры. Тем не менее, я очень сильно переживаю, что что-то может пойти не так. Мне дорог мой пёс и я не хочу навредить ему, но и не хочу чтобы он мучился... ...

Кастрация не решает поведенческие проблемы. Я присоединяюсь к тем, кто советует занять делом собачий мозг и тело.

Относительно самой операции: понятно, что при любом оперативном вмешательстве есть риск, но данная операция, можно сказать, отточена уже - так что, при правильной предоперационной подготовке собаки и хорошем хирурге риск небольшой.

П.С. Дааа, меняются нравственные соображения, когда появляются проблемы с собакой...

Изменено пользователем Плюшкин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я бы и кастрировала бы и к дрессировщику пошла бы.

Имхо в данном случае одно другому только поможет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие не учитывают то,что половые гормоны есть не только в яйцах.Вы убираете кастрацией яйца,а надпочечники всё равно остаются.

Наш Буч кастрированный лет в 5,в 8 продолжал любить сук и рвать кобелей.Если что собаку брали в его 8 лет(воспитание не наше,а уличное).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, с инструктором, конечно, проблематично будет немного. У нас мало кто хочет со взрослыми собаками заниматься. Мы сами стараемся занять его всем, чем только можем. И играем, и команды выполняем... Я, конечно, не говорю, что я кинолог от природы. Просто у меня лично складывается ощущение, что ему уже не на пользу это всё идёт, а во вред. У нас всё начинается просто идеально: безоговорочно выполняет команды, с первого раза, мячики-игрушки таскает без проблем, не вредничает, но только ветерок не так подует - ВСЁ! Начинает хаотично тыркаться из стороны в сторону, метаться, яростно вынюхивая что-то и ни-ко-го не существует вокруг, хоть ты тресни... И с собаками как-то выборочно: некоторых кобелей на дух не переносит, начинает возмущаться (с трудом, но я научилась себя вести в таких ситуациях так, чтобы не завязалась драка), к некоторым вполне лоялен (в основном это мелкие породы, но не всегда). С суками тоже как-то по-разному выходит. Вот, буквально на прошлой неделе залез на 9-месячную ротвейлершу (течка уже давно закончилась), аж визжал бедняга :( К некоторым проявляет интерес до первого понюха, дальше фиолетово.

И, кстати, дома уже есть попытки лапу задирать на косяк во время течки суки этажом выше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас мало кто хочет со взрослыми собаками заниматься.

вот это, конечно, странно. а с каким хотят? с щенками? я начала ходить на площадку с 6-летней сукой - никто слова не сказал, сейчас занимаемся индивидуально с дрессировщиком. вашей собаке всего 2 года, некоторые в этом возрасте только начинают.

Изменено пользователем Olgusia&Pitt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я за кастрацию!

Тоже боялась, но операция быстрая по времени и не серьезная, перед операцией проверили почки, сердце и сдали кровь общий и биохим (а еще узи делали). Если собака аллергична может поговорить с врачом может можно сделать аллергопробу , тест какой нибудь

Кастрация очень во многих случаях решает вопрос, агрессивности, собаки лучше поддаются дрессировке, не убегают.

Один минус кастрации у нас есть - доминантные суки кидаются! Так что дружим только с кобелями в основном.

Но если кобель такой гипер озабоченный то проблемы со здоровьем появятся наверняка и тогда уже кастрация по мед показаниям будет

Изменено пользователем Asyanya1983
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К продолжению темы, какие могут быть последствия кастрации крипторха, 3 года? Недержание мочи например? Перестанут ли на него кобели бросаться? Сам он добрый, на конфликты не идет, но в последнее время его кобели совсем не переваривают. Немного побаиваюсь возможных последствий операции, чего следует опасаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К продолжению темы, какие могут быть последствия кастрации крипторха, 3 года? Недержание мочи например? Перестанут ли на него кобели бросаться? Сам он добрый, на конфликты не идет, но в последнее время его кобели совсем не переваривают. Немного побаиваюсь возможных последствий операции, чего следует опасаться?

Просто не гуляйте с другими собаками ,которые его третируют.

Крипторха необходимо кастрировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К продолжению темы, какие могут быть последствия кастрации крипторха, 3 года? Недержание мочи например? Перестанут ли на него кобели бросаться? Сам он добрый, на конфликты не идет, но в последнее время его кобели совсем не переваривают. Немного побаиваюсь возможных последствий операции, чего следует опасаться?

Кобели перестанут бросаться, спустя некоторое время, (организм перестроиться, он перестанет пахнуть кобелем вы заметите сами), будут с ним заигрывать как с девочкой, а вот суки некоторые могут кинуться

Моча подтекает чаще у сук после стерилизации. У кобелей не знаю :dntknw: у нас всё в порядке и у всех знакомых тоже

Какие еще последствия :hmm: вес может набрать до "тумбочкообразной" собаки, если видно будет что набирает нужно будет переводить на корм диетический

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кобели перестанут бросаться, спустя некоторое время, (организм перестроиться, он перестанет пахнуть кобелем вы заметите сами), будут с ним заигрывать как с девочкой, а вот суки некоторые могут кинуться

Моча подтекает чаще у сук после стерилизации. У кобелей не знаю :dntknw: у нас всё в порядке и у всех знакомых тоже

Какие еще последствия :hmm: вес может набрать до "тумбочкообразной" собаки, если видно будет что набирает нужно будет переводить на корм диетический

насчет веса я как раз меньше беспокоюсь. Он у нас стройный. В любом случае будем следить. Я боюсь, что из за крипторхизма у него операция другая, внутренняя. Поэтому опасаюсь осложнений. А сколько времени пес восстанавливается после такой операции? Как с ним гулять? Поменяется ли его поведение? В общем, кто что знает- буду рада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто не гуляйте с другими собаками ,которые его третируют.

Крипторха необходимо кастрировать.

+ 100000000000000000000000.., Иначе последствия могут быть куда печальнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет веса я как раз меньше беспокоюсь. Он у нас стройный. В любом случае будем следить. Я боюсь, что из за крипторхизма у него операция другая, внутренняя. Поэтому опасаюсь осложнений. А сколько времени пес восстанавливается после такой операции? Как с ним гулять? Поменяется ли его поведение? В общем, кто что знает- буду рада.

После кастрации не то что стройный даже "скелетообразный" может превратиться в "бочонок". По поводу осложнений, перед операцией сдайте кровь ОАК и биохимию, сделайте УЗИ бр полости , ЭКГ , это вам и врач скажет если хотите перестраховаться. Молодые легче переносят наркоз, но опять же все индивидуально. Восстановление: после операции заберете домой, по рекомендациям врача будете делать уколы и обработку шва, через 10 дней снятие швов, всё. Гулять пока швы без игр с другими собаками конечно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После кастрации не то что стройный даже "скелетообразный" может превратиться в "бочонок". По поводу осложнений, перед операцией сдайте кровь ОАК и биохимию, сделайте УЗИ бр полости , ЭКГ , это вам и врач скажет если хотите перестраховаться. Молодые легче переносят наркоз, но опять же все индивидуально. Восстановление: после операции заберете домой, по рекомендациям врача будете делать уколы и обработку шва, через 10 дней снятие швов, всё. Гулять пока швы без игр с другими собаками конечно

как вы думаете, жара может плохо повлиять? у нас уже и за 30 часто бывает... за весом конечно будем следить. В крайнем случае всегда можно перейти на диетический корм. Нужно ли чаще гулять после операции? Сейчас гуляем 2 раза в день. Можно ли много ходить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как вы думаете, жара может плохо повлиять? у нас уже и за 30 часто бывает... за весом конечно будем следить. В крайнем случае всегда можно перейти на диетический корм. Нужно ли чаще гулять после операции? Сейчас гуляем 2 раза в день. Можно ли много ходить?

Жара конечно плохо, но собака у вас молодая совсем и если проблем с сердцем нет, то не должна повлиять. Чаще гулять хорошо бы, конечно но по чуть-чуть, швы побаливать будут. К тому же если у вас жара, то ни к чему длительные прогулки

Если один дома будет оставаться, то вам нужен будет воротник (ну вернее вашей собаке =) )

Вы уже выбрали врача который будет оперировать? Не стесняйтесь его засыпать вопросами )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жара конечно плохо, но собака у вас молодая совсем и если проблем с сердцем нет, то не должна повлиять. Чаще гулять хорошо бы, конечно но по чуть-чуть, швы побаливать будут. К тому же если у вас жара, то ни к чему длительные прогулки

Если один дома будет оставаться, то вам нужен будет воротник (ну вернее вашей собаке =) )

Вы уже выбрали врача который будет оперировать? Не стесняйтесь его засыпать вопросами )

врач у нас есть хороший, у него клиника со всем оборудованием. Дорого правда, но я ему доверяю, он нас уже несколько раз спасал. То отравление, то лапу ему сильно покусали, так что зашивать пришлось. Вопросами, конечно засыплю. Я у него уже и раньше спрашивала, но он кстати не был в восторге от идеи его оперировать. Сказал, что шанс на появление рака не настолько велик. Но раз уж я решила этим заняться, конечно еще раз все подробно расспрошу.

Насчет жары- днем вообще нереально долго гулять, максимум минут 15-20. А вот вечером мы обычно на час полтора выходим, уже дышать можно. Можно ли после снятия швов продолжать гулять по два раза? Проблем с недержанием не должно возникнуть?

Дома он редко один остается, к тому же спланируем так чтобы несколько дней после операции я с ним дома была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопросами, конечно засыплю. Я у него уже и раньше спрашивала, но он кстати не был в восторге от идеи его оперировать. Сказал, что шанс на появление рака не настолько велик.

У крипторхов в не опустившихся яичках в 10 раз чаще развиваются опухоли

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...