Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отпуск-это мимолётное время между тяжёлыми, трудовыми буднями. Поэтому провести его так, "чтобы не было мучительно больно", было о чём вспомнить и желательно, вообще, его помнить. Наш выбор в этот раз был небольшим-подмосковная деревня или старая, добрая Хорватия, собаки, естественно, подразумевалось будут с нами. Склонялись к последней. Маршрут уже накатан, осталось найти домик и обновить ласты, и маски. Но тут в нашу размеренную подготовку ворвалось предложение моей коллеги. "Опять Хорватия?! А вы не были в Португалии? Я вам рекомендую." И всё, мысль осела и начала расти. Океана мы ещё не видели, поэтому очень захотелось восполнить этот пробел. К сожалению, отпуск слишком мал, чтобы ехать в Португалию на машине, поэтому собакиных пришлось отправить к бабушке в деревню, а самим "оседлать" Люфтгазу.

И вот, куплены билеты с пересадкой во Франкфурте, заказана гостиница на 3 дня в Лиссабоне, арендована машина, оплачены апартаменты на океане, разработан маршрут по соседней Испании, изучена работа общественного транспорта в Lisboa и Sintra, оплата платных дорог, а также достопримечательности, которые must see и, конечно же, как же без этого, постарались узнать как можно больше об Его Величестве Портвейне!

AUIOPYxU.jpg

EBATV7HT.jpg

В день прилёта португальская футбольная команда проигралась, но народных разочарований не наблюдалось. Погромов и поджогов не было. Всё прошло тихо и спокойно, видимо, проигрыш был ожидаем.

15RJcnOph.jpg

EBATV7HU.jpg

В самой солнечной стране Европы нам не очень повезло с погодой. С утра часто было пасмурно, зато после обеда погода налаживалась.

EBATV7HW.jpg

EBATV7HX.jpg

EBATV7I1.jpg

EBATV7HZ.jpg

EBATV7HY.jpg

EBATV7I0.jpg

Опубликовано (изменено)

Лиссабон-город старый, очень старый.Результаты археологических раскопок дают основания утверждать о присутствии в этом районе финикийцев с 1200 г. до н. э. Вдумайтесь в эту цифру! В то время, когда о Москве письменно упомянули первый раз ( 4 апреля 1147г.), 25 октября 1147г. Лиссабон был отвоёван у мавров первым королём Португалии Афонсу Энрикиш. .В это время тут уже было полно каменных замков, церквей, а улицы укладывали брусчаткой. С тех пор там эта брусчатка и лежит.:)

Поэтому никаких каблуков на прогулках по городу!

Улочки в центре малипусечкины, совсем малепусечкины. Они бывают такие маленькие и узенькие, что проезжая на нашей арендованной Corse, приходилось складывать уши, чтобы не зацепиться за угол дома..

EBATV7I9.jpg

EBATV7I8.jpg

Часто нет тротуаров и народ идёт по дороге. Вот так разъезжаются автобусы друг с другом и с пешеходами.

EBATV7Ia.jpg

Первое впечатление от Лиссабона-это не Мадрид. Второе впечатление, совсем не Мадрид. Третье, ему далеко до Мадрида.

Зато метро точно такое же как в Мадриде.:)Платформ на станции две, а не одая как у нас. Поэтому, делая пересадку, всегда надо помнить название конечной станции, куда следует поезд. Едет ли он в сторону Медведково или в сторону Новоясеневской.

Город досточно большой, расположен на холмах. Гуляя по нему, то ползёшь вверх, то скатываешься вниз. Для удобства в некоторых местах ездят вот такой то ли трамвай, то ли фуникулёр. По ихнему он называется evalador (лифт)

EBATV7Ie.jpg

EBATV7Ic.jpg

EBATV7Id.jpg

Изменено пользователем Svet
Опубликовано

Светаааа, класс :thumbup:

Я тебе уже писала, но еще повторюсь, Португалия моя мечта!))

Уже на протяжении 2го года подряд пытаюсь туда попасть и в этом году снова облом :(

но я ее покорю, обещаю)))) а пока буду наслаждаться твоей темой :nyam:

Опубликовано

Очень интересно, красиво, увлекательно!! :thumbup: Вместе со всеми жду продолжения!!! Света, до сих пор помню Ваш рассказ про поездку в Скандинавию!! :thumbup:

Опубликовано

Много раз проезжая по этим малипусечкиным улицам на общественном транспорте, мы радовались, что были не на своей машине. Потому как даже какой-нибудь Задрищенкский переулок в Москве кажется почти автобаном по сравнению с проспектом Libertad в Лиссабоне. Когда на обратной дороге нам надо было вернуть машину на стоянку в аэропорту, то вот здесь пришлось попотеть. Разметка на дороге иной раз нанесена так, что ненароком можно оказаться полосе общественного транспорта или в ряду, где надо повернуть только налево, в то время, когда нам надо направо.Да ещё Наташа в навигаторе норовила нас запутать своим "Перепроложить?", после чего уходила в несознанку, убрав все спутники из своего поля зрения. На подземную парковку возле отеля мы попали только после того, как нарезали несколько кругов по центру города. Муж в какой-то момент даже хотел бросить машину и пойти пешком, да мест парковочных нигде не было. :))

EBATV7Ir.jpg

А вот водители автобусов в Португалии знатные мастера своего дела. Миллиметровые разъезды, повороты в два захода (в один не вписываются), да ещё умудряются в этот момент ручкой помахать знакомому.

Немного вечернего и ночного Лиссабона.

EBATV7Io.jpg

EBATV7Iq.jpg

EBATV7Ip.jpg

EBATV7Is.jpg

EBATV7It.jpg

EBATV7Iu.jpg

EBATV7Iv.jpg

Опубликовано

EBATV7J3.jpg

EBATV7J1.jpg

EBATV7IZ.jpg

EBATV7IY.jpg

EBATV7IX.jpg

EBATV7IW.jpg

EBATV7IV.jpg

EBATV7IU.jpg

EBATV7IP.jpg

EBATV7IT.jpg

EBATV7IS.jpg

EBATV7IR.jpg

EBATV7IQ.jpg

Ночью ходить с фотоаппаратом не рискнула, поэтому фоткала на телефон.

Лиссабон оказался достаточно криминальным городом. Много раз нас предупреждали, чтобы мы не "зевали" на улице. И много раз мы видели как турист показывал туристу его раскрытый рюкзак. При нас девушка обнаружила пропажу кошелька. Официант попросил убрать со стола планшет, сказав, что могут пробежать, схватить и пиши-пропало. Тётенька-киоскёрша, после того как я купила у неё карту города, сказала, что кошелёк надо сразу же убирать сумку, а не держать его в руках. А уж про то, что покурить-понюхать там предлагают открыто, я молчу. Почему-то всё время предлагали мужу, он отказывался. Предложили бы мне, глядишь, и согласились бы. :)) С

Опубликовано (изменено)

ПОРТВЕЙН-БЛЮЗ

Леонид Курлянд

Бутылка портвейна разбилась о камень

И сладкую влагу впитал чернозем.

Скажи мне, что делать с твоими руками,

Скажи, где другую бутылку возьмем!

Прости мне, что речи горячи и пылки,

Прости обороты с началом на «ё».

Ведь ты же не просто разбила бутылку,

С бутылкой ты сердце разбила моё!

Летят самолеты, плывут пароходы,

Привычной дорогой идут поезда.

И будут еще за портвейном походы,

Но счастья не будет уже никогда.

Пускай ореол романтизма развеян,

Пускай нам уже не поют соловьи,

Но я не забуду бутылку портвейна,

Весну и дырявые руки твои.

Вот и у меня с портвейном не сложилось.:( Несколько раз я пыталась испить его и понять, но каждый раз это заканчилось разлитым бокалом. Вот прям какая-то невезуха. Но ничего, я попробую возобновить изучение продукта холодным зимним вечером в Москве. Люфтганза благополучно доставила наш багаж в целости и сохранности.:ok:

– Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн!

– Помилуйте, да разве это можно делать!

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

EBATV7J5.jpg

Зато с португальским зелёным вином у нас случилась большая дружба. Да, да, вино так и называется Vinho Verde — «зелёное вино» — вино из провинции Миню, расположенной на севере Португалии. Название вина, скорее, указывает на его раннюю свежесть, чем на цвет продукта.

EBATV7J4.jpg

Раз уж речь зашла о еде, то пусть будет Лиссабон гастрономический.

Порции в ресторанах огромные, впрочем, как и везде в Европе. Мы как-то к своим тарелкам заказали ещё и салат, так и съесть всё не смогли. Еле выползли из-за стола. Официанты в основном обходительны, но ненавязчивы. Узнав, что мы из России, пытались что-то говорить. Надо сказать, что их знание руского было лучшим, чем наше португальского. :)

EBATV7Ja.jpg

А вот такие разносолы в супермаркете где-то на окраине Лиссабона. Половины из этих рыб я даже названия не знаю.

EBATV7J6.jpg

EBATV7J7.jpg

EBATV7J8.jpg

EBATV7Jf.jpg

В отделе вин впечатлил маштаб и цены.

EBATV7Jb.jpg

EBATV7Jc.jpg

EBATV7Jd.jpg

EBATV7Je.jpg

Мясной отдел тоже не скромничал.

EBATV7Jg.jpg

А вот эти колбаски мы назвали какшками. Ну очень похожи по внешнему виду:dribble:, но к пиву подошли идеально.

EBATV7Jh.jpg

EBATV7Ji.jpg

Изменено пользователем Svet
Опубликовано

Света, а я забыла, ты до Мадейры доехала? :dribble:

А то в моем плане путь туда лежит от Лиссабона :)

Вер, Мадейра же остров. Там от Лиссабона ещё лететь почти 2 часа.В этот раз он в наши планы не входил. :)

Опубликовано

да, да, я знаю :)

эх, я думала ты мне снова все расскажешь :)

У нас в планах была Севилья (получилось) и Гибралтар (не получилось). На остров ехать не хотелось.

Опубликовано

Зачем, зачем я зашла в эту тему? Только у говорила себя, что перелет в Португалию надо ловить по более привлекательным ценам, а сейчас и Греция будет отличными вариантом!! Вы так "вкусно" рассказываете! Очень жду океана :dribble:

Опубликовано

Света, какой чудесный рассказ! Так понимаю, что самая западная точка Европы - впереди :)

Муж был несколько лет назад в Испании и Португалии. В Португалию - влюбился окончательно и бесповоротно :) И настроение твоего рассказа полностью созвучно настроению рассказа мужа... Заинтриговали! СПАСИБО! :) Жду продолжения.

Опубликовано

Огромная статуя Христа в городе Алмаду (пригороде Лиссабона) всего лишь на 10 метров ниже своего заокеанского собрата из Рио-де-Жанейро.

Строили статую на народные деньги. В 1940 году португальцы всем миром молили Бога, чтобы Вторая мировая война обошла стороной их страну.

Так и получилось. Португалия – одна из немногих стран Европы, на территории которой военные действия не велись.

Считается, что на статую собирали деньги женщины в благодарность за то, что их сыновья, мужья и отцы остались живы.

Сегодня у подножия Христа расположена одна из лучших панорамных площадок: Лиссабон, река Тежу, красный подвесной мост 25 апреля – все как на ладони.

Опубликовано

Свет, спасибо-преспасибо за рассказ!

Ой ё, только от фоток вина слюни до пола!

Свет, а правда, что в Португалии самые красивые мужчины? Что там через одного Бандерасы по улицам ходят? Мне подружки рассказывали :blush2:

Опубликовано

СОРРИ ЗА ОШИБКИ!!!!

По городу лучше всего передвигаться на общественном транспорте. Можно и на машине, но тогда вы будете не только платить за паковку, но и переживать за свою машину. И всё опять же по тому, что улочки в центре малипусечкины. Португальские водители особо не церемонятся, когда паркуются, поэтому передние и задние бампера машин все в царапинах и вмятинах. Часто и зеркала бывают свёрнутыми. Видимо страховые компании не считают это каким-то страшным уроном, стоящим их драгоценного внимания.

В Лиссабоне есть метро. И это хорошо, можно не стоять в пробках. Самое хорошее, что метро проложено до самого аэропорта. Оплатить проезд на транспорте можно несколькими способами, но все подразумевают карту типа нашей Тройки. Хотя нет, можно ещё купить билетик на одну поездку у водителя.

Залог за карточку 0,50е, его берут один раз. Можно положить на карту денег на то количество поездок, которое вы подразумеваете сделать, а можно кинуть 6 евро в сутки и забыть об оплате. Т.е с 15,00 сегодня и до 15,00 следующего дня. Билет в 6 евро подразумевает, что вы можете им пользоваться на любое количество поездок в метро, автобусе, современном трамвае, жёлтом трамвае, на всех эваладорах, лифтом Санта-Жушта(это такая смотровая площадка, подъём на которую стоит 4 евро) и канатной дорогой. На красном, экскурсионном трамвае оплата водителю. Паромы также идут отдельно.

Особо любознательные могут ознакомиться с оплатой проезда на сайте http://www.carris.pt/en/fares/ Метро здесь http://www.metrolisboa.pt/ Есть ещё вариант с Туристкбасом http://www.city-sigh...ugal/lisbon.htm это удобно для тех, кто хочет посетить музеи.

В метро обязательно надо активировать карту как на входе, так и на выходе.Подразумевается, что если ты вошёл вплотную с соседом (как у нас часто молодёжь ходит), то выйти по своей карте уже не сможешь. Есть зоны в метро и автобусах, куда надо оплачивать проезд дополнительно. Но это совсем уж окраины и вы, вряд ли туда поедете.

Во многих туристических городах есть места которые must see. В Португалии обязательным к посещению является маршрут Лиссабон-Синтра-Мыс Рока (самая западная точка Евразии)-Кашкаиш. Из столицы до Синтры ходит электричка. В пути около часа. Чтобы купить билет, надо просто в кассе вокзала положить на карту метро 12 евро, хотя..........

Green Vine хоть и 10 градусов, но это не те градусы, которые могли иметь последствия.....но наши с мужем показания разошлись.

За эти деньги можешь кататься на любом автобусе в Синтре, Кашкайше и на электричке от Лиссабона до Синтры и Кашкайша и обратно- сутки. Очень удобно. Синтра (Sintra) — это старинный португальский город, расположенный в 23 км северо-западнее Лиссабона, история которого уходит глубоко в прошлое. Здесь множество экзотических парков, вековых лесов, замков, дворцов, монастырей поражает воображение. Синтра — это красивейший город со сказочными декорациями и романтичными пейзажами, которые не оставляют равнодушными.Это местный Петергоф. Ходить-ездить там можно долго.

Для того, чтобы посетить все значимые места одного дня мало.

Немного Синтры.

y4Fn55pw.jpg

X3Xjl16H.jpg

768CoAv6.jpg

Wd8G0KGT.jpg

y4Fn55py.jpg

y4Fn55pP.jpg

Как мы и рассчитали на подъездах к Cabo da Roca выглянуло солнце и погода "разгулялась".

Вот он он-океан!

y4Fn55pL.jpg

Опубликовано

Свет, спасибо-преспасибо за рассказ!

Ой ё, только от фоток вина слюни до пола!

Свет, а правда, что в Португалии самые красивые мужчины? Что там через одного Бандерасы по улицам ходят? Мне подружки рассказывали :blush2:

Юляяяяяя!!!!!! Я же с мужем была!!!!! :dribble:

Но темы эта интересная. Португалия первая страна, начавшая продавать рабов. Это отложило отпечаток не только на многие года, но и на многие века.

В лиссабонском метро можно увидеть безумные типажи! Бандеросов Я там не видела, но ОЧЕНЬ интересный мужчины попадаются.

Причём, это либо молодёжь, либо мужчины пост, пост бальзаковского возраста.

А вот Бандерасы на метро не ездят (((((

Зато японцев, китайцев, англичан-мама не горюй!!!! Но взгляд на них не задерживается, согласна!:crazy:

Опубликовано

Обогатившись знаниями в области культуры, архитектуры, истории и кулинарии, мы решили, что пора получить большой, эмоциональный заряд и, наконец-то, тронулись в сторону моря океана.

y4Fn55qV.jpg

Немного о дорогах. Выезд и Лиссабона через мосты бесплатный,

а вот за въезд надо раскошелиться. Проезд по мосту "Вашко де Гама" стоит дороже, чем по мосту "25 апреля", наверное, потому что он длиннее. От Лиссабона на юг(на север тоже) идёт автобан. Он платный. При въезде на него получаешь карточку, при съезде-платишь.

Можно купить транспондер, тогда все ворота будешь проскакивать со свистом, не останавливаясь. Остальные же привязывают номера машины к своей банковской карте. Поэтому проезжая, получаешь чек, а через некоторое время с карты списывают деньги. У нас до сих пор списывают. :)

Но уж для совсем необразованные могут и наличными оплатить.

Три с половиной часа дороги и мы тут

y4Fn55qU.jpg

Самая южная провинция Португалии называется Algarve. Тут много маленьких пляжиков, просто пляжей и огромных пляжищ!!!! ПРОСТО ОГРОМНЫХ!!!!

y4Fn55qR.jpg

y4Fn55qP.jpg

y4Fn55qQ.jpg

y4Fn55qO.jpg

y4Fn55qS.jpg

y4Fn55qT.jpg

y4Fn55qN.jpg

Для себя мы решили, что много народа нам не нать, поэтому для отдыха выбрали небольшой городок, со всех сторон продуваемый ветрами и являющийся самой юго-западной точкой Евразии, город Sagres (Сагреш). У нас были арендованы апартаменты на 7 дней.

Об отдалённости от большого скопления людей мы совершенно не пожалели. Все блага цивилизации присутствовали. Магазины в городке есть, велосипеды на прокат можно взять, досок для сёрфинга на каждом углу навалено как дров в деревне.

Океан нельзя назвать тёплым, градусов около 20, но ближе к августу вода прогревается.

Фотки пляжей и местности, которая местами похожа на планету Железяку.

y4Fn55r0.jpg

y4Fn55r1.jpg

y4Fn55qY.jpg

y4Fn55qZ.jpg

y4Fn55r2.jpg

y4Fn55r3.jpg

y4Fn55r9.jpg

y4Fn55ra.jpg

y4Fn55r7.jpg

y4Fn55rb.jpg

y4Fn55r8.jpg

y4Fn55rc.jpg

y4Fn55rd.jpg

Опубликовано

Сагреш — рыболовецкий порт, основными отраслями специализации которого являются судостроение и ловля омаров. Здесь в XV в. Генрихом Мореплавателем была основана школа мореплавателей. В качестве преподавателей выступали арабские и европейские астрономы, опытные лоцманы и математики. Эту школу закончили прославленные португальские мореплаватели, в том числе, Христофор Колумб. На месте этой школы в XVIII веке был построен форт Балеейра. В паре километров от г. Сагреша находится известный мыс Сан-Висенти (Cabo de Sao Vicente) — это самый крайний юго-западный мыс Европы («край света»), от которого отходили суда португальских первооткрывателей. В средние века Европейцы называли его «Морем Мрака». Для кораблей, что шли из Европы в Марокко или далее в Африку, на мысе Св. Висента был построен самый большой в Европе маяк, свет которого распространяется на 90 км. В XV — XVIII веках близ этого мыса неоднократно проходили морские сражения с пиратами, нападавшими на Португалию. Ныне мыс Св. Висента — это часть Национального заповедника «Parque Nacional de Costa Vicentina». Множество растений (более 2700, из которых более 400 можно встретить только здесь) находятся под охраной государства. Весной сюда прилетают более 260 видов птиц.

А ещё, здесь всегда есть ветер. Нет, не просто ветер, а ВЕТЕР!

Он каждый день разный. Вы удивитесь, как ветер может быть разным, а вот может.

Бывает, он гоняется за вами по всему побережью и укрыться от него можно только заблудившись в центре городка. Но стоит завернуть за угол предпоследнего дома, как тут же получаешь в лицо увесистый шлепок запахов из розмарина, тимьяна, лаванды, ещё чего-то ужасно знакомого, но вспомнить что это, ты не можешь. Мозг лихорадочно начинает обрабатывать информацию где и с чем ты ел этот запах. Потому что он определённо кулинарный и обязательно мясной. Ты даже видишь кусок антрекота на сковородке шкварчащий и пахучий, но название приправы так и остаётся неопознанным. А ветер уже готовит для тебя новую порцию шлепков.

А бывает так, что с утра в где-то далеко в океане Посейдон включает свой огромный пылесос и начинает генеральную уборку Атлантики и тогда ветер дует на тебя с постоянной скоростью и силой. И увернуться от него невозможно, он всегда в любом положении дует тебе в лицо.

Иной раз, ты вдруг понимаешь, что сегодня в гости пришёл самум. Ты стелишь своё полотешко на огромном, почти пустынном пляже, возможно даже искупаешься и, скорее всего, даже попытаешься позагорать, но через некоторое время тебя начнёт заносить песком, а ещё через некоторое на твоём месте обнаружат небольшой бархан. Если немного потерпеть, то бархан станет большим.Разве что, саксаулы не будут по тебе кататься, потому как их там нет.

Может поэтому, что там всегда ветра, океан совсем не пахнет морем. Вот совсем. И он почти совсем не солёный. Так, чуть-чуть. И видимо из-за этой немолёности на пляжах нет душа, а вот почему на пляжах нет раздевалок, мы не поняли. Хотя переодеться можно без проблем, потому как ближайший сосед сможет рассмотреть тебя, разве что в бинокль. Зато на каждом уважающем себя пляже (а там все себя уважают) есть спасатели, почти такие же как в Малибу.:lol2:

y4Fn55rk.jpg

y4Fn55rh.jpg

y4Fn55rj.jpg

y4Fn55ri.jpg

y4Fn55rl.jpg

y4Fn55ro.jpg

y4Fn55rp.jpg

y4Fn55rr.jpg

y4Fn55rs.jpg

y4Fn55rt.jpg

y4Fn55ru.jpg

Опубликовано

Раз есть вода, должны быть рыбаки. И они тут есть. Вот дядька сидит, рыбу ловит.

y4Fn55rv.jpg

а это он же, но с обратной стороны. Видите его красный зонтик? :))

y4Fn55rw.jpg

А вот ещё один рыбак

y4Fn55rx.jpg

И ещё

y4Fn55ry.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...