Маруся и Райт Опубликовано 4 июля, 2014 Автор Опубликовано 4 июля, 2014 Понимаю, но не как владелица 3х собак (у меня двое, голден после моего замужества остался с родителями...), а как владелица веймаранера... Это собаки, которые нереально ориентированы на человека. Ей-Богу, у меня иногда впечатление, что она вот-вот заговорит, настолько проникновенно смотрит в глаза. Хозяин для нее все, везде ходит хвостом, радость настолько неумная, что аж на месте как кошка на четырех лапах подпрыгивает. В общем словами сложно описать. Сейчас чувствую себя виноватой, потому что полуторагодовалому сыну уделяю значительно больше внимания. Она иногда такие несчастные глаза делает, что плакать хочетсяДа, марася это нечто!!!! У них столько эмоций, столько любви... И мне кажется мой все-таки говорит))) на самом деле, у него разные интонации когда он что-то хочет\просит/требует/зовет. Мы вполне удачно общаемся)))не спец в легавых - веймарах, но. кажется, им нужны ОЧЕНЬ большие физ. нагрузки. Они же в поле просто неубиваемые.Да, им нужны большие нагрузки. Но такие нагрузки вполне можно обеспечить. Если гуляет с ним муж- 1,5 -2,0 часа в поле вечером там много всякой дичи есть что понюхать/побегать, если я то попроще- маяк, мячик, поплавали побегали тоже 1,5 - 2,0 часа. Нам хватает))) потом плотный ужин и в люлю, до утра марасю никто не видит. При чем он уходит спать самый первый и требует чтоб его уложили)))
Голден_Лорд Опубликовано 4 июля, 2014 Опубликовано 4 июля, 2014 2,5 года бок о бок с этой собакой - мало "убить" его физнагрузками. Именно общение, не командами, а словами, потискать, погладить... Даже не знаю как объяснить. А то ведь обидится. Вот не верю я больше, что собакам не свойственны эмоции.Мы тоже общаемся много: урчит, фыркает, поскуливает, гавкает - миллион интонаций на все случаи жизни
Маруся и Райт Опубликовано 5 июля, 2014 Автор Опубликовано 5 июля, 2014 2,5 года бок о бок с этой собакой - мало "убить" его физнагрузками. Именно общение, не командами, а словами, потискать, погладить... Даже не знаю как объяснить. А то ведь обидится. Вот не верю я больше, что собакам не свойственны эмоции.Мы тоже общаемся много: урчит, фыркает, поскуливает, гавкает - миллион интонаций на все случаи жизниО, да у нас ровесники! По поводу эмоций это точно. И тактильный контакт очень важен. Я веймара котенком зову, за бесконечные поласкушки, полизушки, а то и на руки залезет. Кажется, тема перетекает в оду веймаранерам!
Жанна и песы Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 (изменено) Конечно, может не в тот раздел залезла.... Перенесите если что. Так вот: очень переживаю, что своим трем хвостам не уделяю достаточно времени. Так получилось, что очень они у меня разные, и потребности и хотелки у всех разные... Я конечно стараюсь, но все равно что-то гложет, что не подумала, надо было одинаковых брать.....У меня пять!))Три голдена , пудель, коржик, ну и котик! Всем весело, никто не обижен, разнообразная компания, всех люблю и обожаю!:) Мне кажется, что и потребности и хотелки у всех практически одинакоаые, главное- это любовь, ласка и интересные пргулки( ну это не про котэ, о прогулках), не переживайте! Изменено 5 июля, 2014 пользователем Жанна и песы
джонник Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Ага, график теперь наше все)))) но есть вот такое чувство, что если была бы одна собака, она была бы востребованнее, счастливее и т.д. И т.п. Короче, я поняла, гложет меня чувство вины к первой собаке... Он у меня самый любимый, замечательный, послушный, красивый, а я.... Ему такую подлянку покинула в виде еще двух песов...))))) У меня такое же чувство вины. Стараюсь уделять внимание всем = выгуливаю , к примеру ,старших отдельно , подольше, побольше играю с ними и занимаюсь на прогулке. Дома , если играют дети , то подключаются к играм почти все , те кто не хочет играть в это время получают порцию "гладилок" и "поцелушек". Мне проще = у меня собаки получают внимание, обнимашки и игры не только от меня )))) ( у нас семья большая)).Вторую собаку брала "чтоб не скучно было первой". Теперь с полной уверенностью могу сказать: собакам нужны только люди. Сородичей хватает на выгуле. Дома им нужны люди в единоличное владение)))Я тоже второго брала в компанию к старшему, но........у меня очень привязаны к друг другу, если одного куда увожу ( в клинику к примеру) очень переживают. Часто играют, бесятся вместе, на даче вообще отрываются ))) и главное НИКАКИХ разборок и драк из-за игрушек или палок , никто не доминирует как это часто бывает с "чужими" на выгуле. Я не жалею что у меня их 4-ро. Конечно всем уделять внимания и ласку тяжеловато ( ну чтоб не обделить никого) , но я стараюсь )) = мои ни в чём не нуждаются = у них всё самое лучшее, стараюсь почаще баловать.
Olgusia&Pitt Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 (изменено) пока расклад был 2 пенсионера и одна сука-молодуха - не было особых проблем ни с выгулом, ни с вниманием. сейчас 2 суки-молодухи и пенсионер - все изменилось. и гулять приходится в два захода, и по-другому распределять внимание. спасает только работа на дому - вот она я, с вами, раскладываются по бокам и вроде на всех меня хватило))) Изменено 5 июля, 2014 пользователем Olgusia&Pitt
Elsa Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 У нас тоже 3 собаки - 2-е молодые и чумовые, (самая молодая лабродевочка -8 месяцев, гиперактивная, второй 11 месяцев) и одна старушечка ши-тцу - 13,5 лет. Тоже не планировали столько собачек, т.к. у нас ещё кот - тоже 13,5 лет и два больших попугая. Но вот так получилось - Маську (метис РОСа с кем-то :dribble: ) привезли и оставили у мужа на работе в гаражах - мы взяли щенка в семью, а то она бы там не выжила; ну, а где две собаки - там и три. Лабра я давно хотела, но тоже боялась, что старшая обидится и будет ревновать. А когда появилась Маська и никаких обид или ревности не проявилось, то решились осуществить свою мечту и взяли лабродевочку. Конечно были и есть проблемы, потому что 2 чумовые, а 3-ей только поспать и чтоб её не трогали. Когда две молодухи носятся, главное чтоб старушка не попала к ним под лапы.... :dribble: У нас больше сложностей дома чем на выгуле. На прогулке молодые носятся, играют с собой и с другими собачками, а старшенькая либо у нас на руках, а если я одна с ними гуляю, то её гуляю на рулетке, потому что она почти не видит и может куда-нибудь свалиться или заблудиться. Занимаюсь с младшими на прогулке тоже вместе - "ко мне", "рядом", вкусняшка и т.д. С пуллером носятся вместе. По команде "ко мне" бегуд одновременно. :thumbup: Стараюсь уделять им времени столько, сколько им нужно. Каждую поглажу, поцелую, угощу вкусняшкой. Они не выглядят и не ощущают себя обделенными. На мой взгляд абсолютно счастливые собаки-улыбаки. Всех любят, всем рады, никого не обижают. У Маськи иногда бывает проявляется ревность, и она может огрызнуться, но мы пресекаем. А вот дома, когда нас нет, то тут уж трудно их контролировать. Две молодухи разносят дом в наше отсутствие, а старушка спит, главное чтоб её не трогали. Периодически кот дразнит молодых, тогда они носятся втроем... :doh: Никакого чувства вины у нас нет, стараемся всем уделять внимание по их потребностям. Самое главное, чтоб были все здоровы!!! :clap_1: :nyam:
Надежда Вита и Альма Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 (изменено) У меня 2 собаки,ровестницы,вторую я взяла с форума))сначала было легко,мы вместе все делали,а после того как моя Вита перенесла 2 операции на связках,выгул у нас теперь единственная проблема,с Альмой нужны тренировки и подвижные игры с мячом и фризби,а Вита на половину ограничена в этом удовольствии,но я компенсирую это внимание дома)) :baby: Изменено 5 июля, 2014 пользователем Надежда Вита и Альма
Селунская Ксения Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 У меня нет никакого чувства вины, с чего вдруг?Со всеми выходила разом, пока были мелкими и требовалось обучение - иногда выходила по отдельности. Обычно все занятия происходили скопом: один занимается, другие в теньке валяются. Так же, часто кобели (овчар и голден) занимались парой, одновременно.Собаки постоянно между собой контачили, играли и веселились. Скучать им не приходилось. Дома - спят:)Бывало, что брала кого-нибудь одного и уходила гулять с ним, счастье у собаеи было колосальное, типо он избранный))) чо не мешало им гулять счастливыми все вместе.Потребности, народ, имхо, вы чересчур замарачиваетесь.По себе могу сказать, что к трем собакам надо привыкнуть, с ними по началу тяжелова-то именно человеку. Потом все входит в колею.
ВишЭри Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 (изменено) А сородичи на выгуле - нужны только моей старшей, которая росла именно "на выгуле". Ни Мухе, ни Грэтке - никто, кроме "своих" - совершенно не нужен. В парке - да, встречаемся, девки здороваются - и все. Игры и общение с другими собаками им не нужны. Дашка - да, она гиперобщительная и рвется ко всем, но своих - скорее, игнорит.Аналогично.Моим вообще на выгуле кроме меня никто не нужне, что очень удобно :nyam: Эрюша сама по себе, Виша зациклена на палке, т.е. на мне, Джипса пока зациклена на Више.Гуляю со всеми вместе.Единственное, что мне неудобно - разный темп, Эри уже медленно трусит, а остальным нужно быстро куда-то мчаться.Пока спасает вода - дошли, активные поплавали, на обратном пути уже все более-менее в одном темпе движутся.Вообще, "тусовки" собачьи по моим наблюдениям посещают только с одной, часто с первой собакой.С появлением второй это как то само собой проходит.Потребности, народ, имхо, вы чересчур замарачиваетесь.По себе могу сказать, что к трем собакам надо привыкнуть, с ними по началу тяжелова-то именно человеку. Потом все входит в колею.Приплюсуюсь :good: Изменено 5 июля, 2014 пользователем ВишЭри
Маруся и Райт Опубликовано 5 июля, 2014 Автор Опубликовано 5 июля, 2014 У меня нет никакого чувства вины, с чего вдруг?Со всеми выходила разом, пока были мелкими и требовалось обучение - иногда выходила по отдельности. Обычно все занятия происходили скопом: один занимается, другие в теньке валяются. Так же, часто кобели (овчар и голден) занимались парой, одновременно.Собаки постоянно между собой контачили, играли и веселились. Скучать им не приходилось. Дома - спят:)Бывало, что брала кого-нибудь одного и уходила гулять с ним, счастье у собаеи было колосальное, типо он избранный))) чо не мешало им гулять счастливыми все вместе.Потребности, народ, имхо, вы чересчур замарачиваетесь.По себе могу сказать, что к трем собакам надо привыкнуть, с ними по началу тяжелова-то именно человеку. Потом все входит в колею.Да, в принципе, можно ни с чем не заморачиваться))) но это же не выход
Селунская Ксения Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Да, в принципе, можно ни с чем не заморачиваться))) но это же не выходВы что этим хотите сказать?Собаки вошли в вашу семью и подстраиваются под ваши потребности, в ваши сложившееся отношения со старшим песой, вы можете как-то что-то менять, придлумывать, но все упирается в прогулки, дрессировку, кормешки и просто почесать. И пытаться выделить каждой собаке какую-то определенную потребность - это лишние, это черезчур, они куда проще у них, чем видятся человеку. В силу физиологических особенностей могут быть какие-то нюансы, но это все просто вписать в потребности стаи, если есть цель.
Vesnushka Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Шамка это у Вас старший? А почему именно он на повдке? Девахи послушнее? Мне просто интересно, мне Кристи досталась идеальной собакой, без преувеличения, и вот думаю, а вдруг суки все такие?)))да старший, не скажу что он не послушный, просто мы за городом живем, бывают тут свадьбы собачьи - беспризорные... Вот к ним может ломануться, там уже и бананы в ушах и не Шаман его зовут)))) Девки в этом плане спокойнее, они не полетят сломя голову черте куда. Вот когда в поля уходим, там дааа, ни одной живой души кроме птичек и мышек - вот там Шаман в свободном полете вместе с девками носится)))
Aннaбель Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Как ни странно, проще всего было с четырьмя собаками, была сложившаяся стая, после ухода РорыБоны корги стали вести себя намного хуже.
Маруся и Райт Опубликовано 5 июля, 2014 Автор Опубликовано 5 июля, 2014 Вы что этим хотите сказать?Собаки вошли в вашу семью и подстраиваются под ваши потребности, в ваши сложившееся отношения со старшим песой, вы можете как-то что-то менять, придлумывать, но все упирается в прогулки, дрессировку, кормешки и просто почесать. И пытаться выделить каждой собаке какую-то определенную потребность - это лишние, это черезчур, они куда проще у них, чем видятся человеку. В силу физиологических особенностей могут быть какие-то нюансы, но это все просто вписать в потребности стаи, если есть цель.Я имею ввиду вот что: с появлением нового члена семьи, будь то собака или человек, меняется ритм, график называйте как хотите. И время приходится делить на уже большее количество душ, заинтересованных в общении с Вами. Бывает так, что кто-то может получать коллективное внимание (я гуляю/играю с двумя собаками), а кому-то вынь да положь индивидуалку)))) и этот кто-то только тогда выглядит счастливым и довольным, и подстраиваться он не собирается. Это остальные -да, подстраиваются, они другого не знали, а у первого лабра были свои личные хозяева, уделявшие ему максимум времени, а теперь его приходится делить.... Вот от этого чувство вины и этим я заморачиваюсь. Если бы я взяла их сразу скопом, тогда другое дело.
Селунская Ксения Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Я имею ввиду вот что: с появлением нового члена семьи, будь то собака или человек, меняется ритм, график называйте как хотите. И время приходится делить на уже большее количество душ, заинтересованных в общении с Вами. Бывает так, что кто-то может получать коллективное внимание (я гуляю/играю с двумя собаками), а кому-то вынь да положь индивидуалку)))) и этот кто-то только тогда выглядит счастливым и довольным, и подстраиваться он не собирается. Это остальные -да, подстраиваются, они другого не знали, а у первого лабра были свои личные хозяева, уделявшие ему максимум времени, а теперь его приходится делить.... Вот от этого чувство вины и этим я заморачиваюсь. Если бы я взяла их сразу скопом, тогда другое дело.Сразу скопом, я бы застрелилась)))))А когда гуляете все вместе вы не можете взять этого индивидуалиста и поиграть лично с ним? Остальные пусть в сторонке посидят?Больше, чем уверена, что он манипулирует вам, у меня Бритка у меня такая же, разводит за три копейки меня:"не кормили, не гялули, я самый больной пес в мире, где у вас малиновое варенье", и при этом если вдруг, я не разведусь, как ни в чем не бывало чешет по своим делам.
Маруся и Райт Опубликовано 5 июля, 2014 Автор Опубликовано 5 июля, 2014 Сразу скопом, я бы застрелилась)))))А когда гуляете все вместе вы не можете взять этого индивидуалиста и поиграть лично с ним? Остальные пусть в сторонке посидят?Больше, чем уверена, что он манипулирует вам, у меня Бритка у меня такая же, разводит за три копейки меня:"не кормили, не гялули, я самый больной пес в мире, где у вас малиновое варенье", и при этом если вдруг, я не разведусь, как ни в чем не бывало чешет по своим делам.Застрелится - поддерживаю))) поэтому они и появляются постепенно, чтоб хозяева не стрелялись, а привыкали))) как Вы представляете веймара сидящего в сторонке?))) это.... Без вариантов, вот вчера этот кадр из вредности забрал у Кристи мяч, он ему сто лет не нужен, не любит он мячи, но мы играли и этот.... Нехороший собак, решил, что достаточно..челюсти я только дома смогла раздвинуть, чтобы забрать. Поэтому в выходные гуляю хоть раз со всеми по отдельности, как им надо плюс выгул 1+1 и один, а если уж совсем устала: всех в машину, уехали и пусть бегают)))) Райт очень часто гуляет один, только со мной, я даже мужу не даю его гулять))) это наши час-полтора, но все равно приходим домой, так закрутишься, что некогда даже пузо погладить и думаю: был бы он один мы бы успели и то и это....
Голден_Лорд Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Опять же зная бешеный нрав веймаранера - посадить его в сторону не получится. Разнесите прогулки. Пусть с веймаранером отдельно гуляет только муж, а Вы с остальными двумя. А вот дома уделяйте внимание всем вместе, можно даже серого выделить побольше, потому как остальным все ваше внимание вы уделяете на прогулке.
Селунская Ксения Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Застрелится - поддерживаю))) поэтому они и появляются постепенно, чтоб хозяева не стрелялись, а привыкали))) как Вы представляете веймара сидящего в сторонке?))) это.... Без вариантов, вот вчера этот кадр из вредности забрал у Кристи мяч, он ему сто лет не нужен, не любит он мячи, но мы играли и этот.... Нехороший собак, решил, что достаточно..челюсти я только дома смогла раздвинуть, чтобы забрать. Поэтому в выходные гуляю хоть раз со всеми по отдельности, как им надо плюс выгул 1+1 и один, а если уж совсем устала: всех в машину, уехали и пусть бегают)))) Райт очень часто гуляет один, только со мной, я даже мужу не даю его гулять))) это наши час-полтора, но все равно приходим домой, так закрутишься, что некогда даже пузо погладить и думаю: был бы он один мы бы успели и то и это....Мои сидят на поводках, чтобы я была спокойна, и могла полностью сконцентрироваться на том, с кем вышла заниматься. Рядом дорога.И чтоб веймаранер сидел спокойно - имеет смысл начать отрабатывать это у него. Не все сразу, постепенно, но если есть цель, гулять одновременно и заниматься, оно того стоит.Меня сильно угнетало, когда приходилось гулять со всеми по отдельности, пару раз это не сложно, а вот два раза в день в три захода -неее, не мое.
ВишЭри Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Меня сильно угнетало, когда приходилось гулять со всеми по отдельности, пару раз это не сложно, а вот два раза в день в три захода -неее, не мое.Мой страшный сон :lol2: Когда не получается погулять полноценно со всеми, реально путаюсь, с кем выходила, а с кем нет.С одной 2 раза можно, с другой 4 надо :wacko:
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 (изменено) Ой, такая тема знакомая...Я вот очень согласна и с Настей (Аська и собаки), и с Аней (Аннабель). Свои копейки внесу. Я чувствую с собаками свой возраст. То, что 14 лет назад было в кайф - сейчас не всегда "катит". У меня сейчас две собаки, но полтора года мы жили с тремя. И было трудно. Может потому, что я имела двух очень комфортных собак - Улю и Асю. Реально, мне все завидовали. Мои прогулки были настолько в кайф, что я не задумывалась, что мне просто повезло с моими голдяшками. И я расслабилась... :doh: И получила Мону... :dribble: :dribble: :dribble: Ей завтра исполняется 2 года. И нам очень тяжело до сих пор. Собака очень ориентирована на работу, на спорт, на движения, короче. А мы рассчитывали на комфорт, как в былые времена. Теперь пожинаем. Нужно очень хорошо взвешивать все "за" и "против" каждой конкретной собаки. А еще выбирать самой, лично, чтобы не было нестыковок по характеру.Вы все только не подумайте, что я жалею насчет Моны. :blush2: Она у нас сейчас любимица. Просто я, как ТС, испытываю иногда перед ней неловкость, что она попала к таким лентяям и сибаритам. :lol2: Изменено 5 июля, 2014 пользователем Лена Уля Ася Мона
Аська и Собаки Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 (изменено) Мой страшный сон :lol2: Когда не получается погулять полноценно со всеми, реально путаюсь, с кем выходила, а с кем нет.С одной 2 раза можно, с другой 4 надо :wacko:помнится, когда лохматая была еще юная и необъезженная не до конца обученная, гуляла я все-таки со всеми тремя. Ну, думала, Дашка - спокойная, Муха - уже тоже, а Грэтка - еще мелкая и легкая. Гуляла так где-то полгода, гуляла... А потом, по межсезонью, да по грязи вперемешку со снегом, решила эта птица тройка сыграть в Лебедя, Рака и Щуку... Зачинщиком была, естественно, самая юная, но почему-то оказавшаяся очень сильной, Грэта. Ее с удовольствием поддержала Мушь. Кончилось это совершенно закономерно. Я оказалась в луже, с подвернутой ногой и потянутой поясницей. С тех пор - только в 2 захода - 2+1. Пары меняю, конечно, в зависимости от ситуаций и потребностей. Но экспериментировать - даже пробовать не хочу больше. Изменено 5 июля, 2014 пользователем Аська и Собаки
Кики-мора Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 А потом, по межсезонью, да по грязи вперемешку со снегом, решила эта птица тройка сыграть в Лебедя, Рака и Щуку... Вот поэтому я решила остановиться на двух собаках :lol2: у меня одна птица периодически взлететь пытается - а вторая покомпактнее и потолще ее удерживает...вдвоем мы справляемся...гулять же с каждой по-отдельности для меня нереально...пока у старшей лапы лечились, ее выводили на попис и все, еще было нормально...полноценный выгул у нас от 1,5 часов (летом больше)...а 3хчасов вечером на выгул собак у меня просто нет :gleam: Если мы гульбаним 3 часа - это дома ничего не делаем...пару раз в неделю мои домашние переживают...но если постоянно :thumbdown:
Селунская Ксения Опубликовано 5 июля, 2014 Опубликовано 5 июля, 2014 Вот поэтому я решила остановиться на двух собаках :lol2: у меня одна птица периодически взлететь пытается - а вторая покомпактнее и потолще ее удерживает...вдвоем мы справляемся...гулять же с каждой по-отдельности для меня нереально...пока у старшей лапы лечились, ее выводили на попис и все, еще было нормально...полноценный выгул у нас от 1,5 часов (летом больше)...а 3хчасов вечером на выгул собак у меня просто нет :gleam: Если мы гульбаним 3 часа - это дома ничего не делаем...пару раз в неделю мои домашние переживают...но если постоянно :thumbdown:С двумя куда проще, согласна.Я думаю, что не скоро решусь повториь заход на трех собак)шепотом так, нам осталось в районе 3х недель до встречи с лохматым чудом
Маруся и Райт Опубликовано 5 июля, 2014 Автор Опубликовано 5 июля, 2014 Мои сидят на поводках, чтобы я была спокойна, и могла полностью сконцентрироваться на том, с кем вышла заниматься. Рядом дорога.И чтоб веймаранер сидел спокойно - имеет смысл начать отрабатывать это у него. Не все сразу, постепенно, но если есть цель, гулять одновременно и заниматься, оно того стоит.Меня сильно угнетало, когда приходилось гулять со всеми по отдельности, пару раз это не сложно, а вот два раза в день в три захода -неее, не мое.Веймары были? Если нет, то мы не поймем друг друга.Мой страшный сон :lol2: Когда не получается погулять полноценно со всеми, реально путаюсь, с кем выходила, а с кем нет.С одной 2 раза можно, с другой 4 надо :wacko:Я сегодня гуляла миллион раз))) и не вспомню сколько. Сначала стандартный утренний выгул 1+1 и один, потом девахе приспичило посикать, потом раз одну вывели марасю тоже надо - он так считает, потом самому главному надо покакать (ну вот так случилось))), потом по делам с одной собакой, потом к родителям с другой, потом большой вечерний выгул с двумя, и вечерний попис с одним. Вопрос: куда делся день?))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти