Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

По просьбам "путешествующих" пишу отчет:)

Я после поездки его писать застеснялась, хотела хоть как-то ретриверов привязать к этой темке, но ни с одним животно-ветеринарном пунктом в своем путешествии не столкнулась, поэтому решила, что данная тема не совсем подходит для нашего любимого форума.

Но раз просят... :good:

Моя Грузия, моя любовь, моя мечта, мой воздух...

Два года я стремилась к тебе всеми путями. Два года я слышу эту волшебную речь и постигаю два раза в неделю с 19.00 до 21.00 тонкости грузинского языка.

Два года больниц, несколько сотен Скорых, почти отчисление из университета, вдребезги разбитая жизнь и расшатанное здоровье, направление на лечение в психиатрическую клинику.

Надо восстанавливаться. Надо дышать. Этим летом в Грузии я должна была выйти замуж. Но...

Поэтому, чемо Сакартвело, моя Грузия в переводе с грузинского, я еду к тебе и ты должна, ты обязана научить меня снова хотя бы немножко жить.

Я сажусь за руль и еду.

Что было до этого? До этого был сбор документов, а именно:

  • загран паспорт
  • права на машину
  • генеральная доверенность с переводом на английский язык
  • техпаспорт на машину
  • диагностика машины перед дальней дорогой

Сразу могу сказать, что генеральную доверенность не спросили, но мне была нужна уверенность, что я не поцелую замок.

Что было задолго до этого?

До этого моя семья и все приятели пережили, как мне кажется, все стадии принятия негативной информации-от игнорирования до ярости.

Первые полгода, а готовиться к поездке я стала с зимы, так как после сентября того года я еле вставала с кровати, и о своем решении ехать сообщила заранее. Мое сообщение было встречено абсолютным молчанием и улыбкой, дескать, ничего..пройдет.

Когда это не прошло в июне, папа забеспокоился. О приятелях и говорить не буду- на мой ответ про "планы на лето" кроме откровенного "ты больная" я не слышала НИЧЕГО!

Ну собственно, Америки мне не открыли, вон вся карта исписана направлениями, поэтому и еду одна.

Окончательное осознание к семье пришло в ночь отъезда. У них была истерика и в какой-то момент я четко поняла, что я не могу уехать, оставив их в таком состоянии. Удивительно, но именно в этом состоянии впервые за долгое время меня выслушали и услышали, по крайней мере, в момент моего движения по М4 Дон папа даже улыбался в трубку.

Собственно говоря Дон. Выехала из Москвы я поздно, так как в этот же день сдавала экзамены. В итоге на трассе я очутилась только в 15.00, что, конечно, сравнительно позже желаемого 5.00 утра:)

Трасса замечательная. На ней 4-5 платных участков, на которых очень хорошее покрытие и свободное, практически, автобанное движение. Заправки рассчитаны именно так, что проблем с пустым баком не возникает.

Около 20.00 я была в Воронеже. До темноты еще четыре часа и я поехала дальше...

Я уже писала в каких то темках, что хотела бы выразить огромную благодарность фурам. Это настоящие спасители на дороге, которые и всегда прикроют от встречных фар, и моргнут где ямы, и мигнут где обогнать, и ехать за ними можно без навигатора, и останавливаться на ночлег и еду там же где и они...

Вместе с фурами мы доехали до Павловска. По трассе масса мотелей и гостиниц, выбор огромен, почти в каждой есть стоянка и везде куча людей!

Спать мне не хотелось совершенно, но, чтобы не беспокоить близких, было приятно решение остановиться хотя бы на 4 часа на подремать. В ближайшем мотеле, как выяснилось со слов туристов, самом приличном на данном участке трассы, я обнаружила у порога штук 8 тараканов и заплатила 50 р за охраняемую стоянку и спокойно переночевала в своей чистой машине, с пледами, подушками, пижамой и зубной щеткой :)

Рядом со мной спали 5 фур, один грузовичок с дедушкой и внуком и девятка с главой семейства на заднем сиденье :)

Я нигде не была одна.

По крыше молотил дождь и я очень сладко заснула,

Из Павловска я выехала в 5 утра. Сразу при выезде из Павловска есть заправка Лукойл-сразу предупреждаю-это последняя шикарная заправка на трассе по этой стороне с туалетом внутри. Все. Дальше все заправки и даже кафе с деревянным шкафом на улице и роем мух, вылетающих из дырки. Это печальбеда и очень омрачило мой путь, в частности больше я ничего не кушала и не пила до самой Грузии.:)

Вообще вся трасса дальше до поворота на Кавказ какая-то очень сумрачная и неприятная. Это какое-то внутреннее ощущение, когда едешь и чувствуешь, что что-то не так... И небо сумрачное, и колючая проволока какая то, и люди осунувшиеся...

Проезжая печально известную станицу вообще взгрустнулось-ни одной души вокруг, только машины которые едут по трассе...

Но чем ближе огромные указатели на Кавказ и Анапу тем сильнее чувствуешь запах моря. Воздух становится слегка влажным и тягучим, таким что на коже остается что-то едва уловимое, но осязаемое...

Резко с асфальтированного автобана дорога уходит на Кавказ. С этого момента по центру трассы прекращается отсчет километров от Москвы и начинается свой, новый, зелененький отсчет :)

Вся Кавказкая дорога ассоциируется у меня с подсолхнухами. Поразительно, сколько же их там! И сразу солнечно, тепло, джинсы пришлось переодеть на шорты, потому что ноги просто сгорали под прицелом лучей через лобовое:)

После Пятигорска на заправках работают одни девушки:) Да-да, девушки в комбинезонах заправляют машины и это, конечно, большой плюс для девушек, потому что женская солидарность-штука прикольная и очень useful, как говорят англичане:)

Также после Пятигорска начинается красота... Еще не горы, но такие большие большие холмы кирпично светлых цветов и долины. Дорога уходит в небо...и начинается Кабарда. :lol2:

Вообще основным пунктом моих опасений служила именно Кабарда и Осетия, но не из за своих нравов, а из за постов ДПС. Начитавшись форумов, которые страшили тем, что с неместными номерами мимо постов не проехать и что посты эти там ставят аки малый бизнес для каждого члена семьи, я даже включила в статью расходов сумму на "проездные", if you know what I mean:)

А теперь барабанная дробь! Меня, девушку светловолосую, с российскими номерами на белом кроссовере японской марки не остановили НИ РАЗУ!

Фантастическое везение или преувеличение "интернетов". К слову, тормозили они какие-то ну совсем левые машины из серии девятки с заляпанными номерами и роверов закатанных наглухо, так что я склоняюсь к последнему варианту.

Таким образом ночью я въехала во Владикавказ.

От Владикавказа до грузинской границы минут 15-20 на машине, но в полночь никакие посты мне пересекать не хотелось, поэтому я остановилась на самой ближайшей заправке на Архонском кругу (кто будет там передавайте патрулю и заправщику Тимуру привет, а еще участковому Соломону:))

В 11 утра я была на границе.

Сказка началась...

6951fd10a7f0.jpg

Изменено пользователем Lequel
Опубликовано

Пропускной пункт Ларс меня поразил своей быстротой и организованностью (чего не могу сказать о российской стороне, но об этом позже). Если бы я не была криворучкой, я могла бы даже не выходить из машины, фотографируют даже если ты за рулем.

Единственный раз когда я затупила на дороге пограничник сказал мне с легким пренебрежением о том что мол "губки накрасите позже" :dribble: :blush2: , но я потом ему на автомате ответила на грузинском который час и мы остались квитами :dribble:

Сразу после таможни стоит вот такая красота

0c2c82f8d3a5.jpg

Это церковь Дариали, монастырь святых Архангелов. Смотря на нее даже не верится, что ее построили совсем недавно, даже еще не достроили до конца. Стоит эта красота на возвышении и с обзорной площадки за спиной она-могучая и великая, а впереди-только горы....

Внутри высоченные каменные своды и один монах. Тишина и благодать...

412eeaa8482f.jpg

Кстати, для тех, кто не в курсе-Грузия-православная страна, я бы даже сказала очень православная. Люди все тут очень воцерковленные и сказать кому-то о том, что они не христиане или о том, что кто-то из них мусульманин(хотя такое, конечно, тоже бывает)-это смертельная обида.

Вообще темы политики, религии и чистоты крови ( :gleam:) для грузин очень скользкие и эмоциональные темы, поэтому любые дискуссии на этот счет лучше избегать, дабы не создавать острых ситуаций.

Я не уверена, насколько целесообразно в этой теме писать не только о путешествии, но и О Грузии в целом (тем более рассказывать я могу очень много и бесконечно), но не могу не затронуть тот факт, который другие национальности часто путают с другими религиями- у грузин "в обиходе" три крестика - такой как у нас, крест с опущенными концами поперечной балки (крест Святой Нино) и крестик чисто грузинской в круге, какой сейчас часто можно видеть на задних бамперах машин. На каком-то форуме автомобилистов читала дикую перепалку, в которой доказывалось, что это крестик чуть ли не сектантов и рыцарей Тамплиера. О происхождениях таких форм крестов могу написать подробнее если кому то будет интересно.

Друзья, это ГРУЗИНСКИЙ крестик и у грузин ( КСТАТИ! Не грузинОВ, а грузин!) он встречается повсеместно и по праву считается таким же обычным крестиком.

c1f73d883e74.jpg

528051efe85a.jpg

Выйдя из церкви я услышала шум воды. Прямо рядом с монастырем течет горный ручей...

Это непередаваемое и очень благостное ощущение. Вода кристалльно чистая и холодная, я в нее практически легла, пила и еще долго сидела на камне и смотрела на пенящиеся струи и блестящие камни. Ни один фотоаппарат в мире не передаст этой красоты.

56190c8a5fcb.jpg

1f11f1b99ee5.jpg

68f2641e0ae7.jpg

Опубликовано

Спасибо!!! ....Сердце защемило... Мои родные жили в военном городке в Кабардино-Балкарии, раньше он назывался "Нальчик-20", сейчас городок "Звездный". Каждое лето мы ездили туда, пока я училась в школе. Мы с папой обошли и объездили весь Кавзаз и Закавказье, тогда границ не было..... Необыкновенная красота, другая культура, другие люди, очень доброжелательные и гостеприимные, улыбчивые, искренние, весёлые. Никогда и нигде не встречали мы негатива к себе.Но в Грузии мне запомнилась особая атмосфера и красота этой маленькой страны, а кухня грузинская - это нечто!

Опубликовано

Света, написано прекрасно! Читала на одном дыхании!

Уместно говорить и о Грузии и о грузинах, обо всем уместно! Потому, что это очень интересно!

Пишите, не останавливайтесь!

Опубликовано

Света, начало несколько грустное... хочу пожелать всего самого хорошего тебе!

На трассе, я тоже люблю фуристов, они порой очень помогают во время движения.

Свет, а зачем фотографируют на таможне?

сами таможенники?

и рассказывай про Грузию побольше, очень интересно, думаю там очень добренькие все :)

а кухня, ах, очень люблю кавказскую кухню вообще :nyam:

о Грузии тоже мечтаю, но вряд ли в ближайшее время решусь на такую поездку :blush2:

п.с. по поводу того что тема твоя без собак :)

даже не думай об этом,

одно дело ты бы в а-ля Турцию съездила, тут да, было б наверно не так интересно, хотяяяяя... :)

но Грузия это нечно особенное, не заезженное и туда не часто катаются, а уж девочки в одиночку, тем более :)

поэтому читать о твоем путешествии вдвойне интересно :nyam:

продолжай!

Опубликовано

Свет, спасибо за тему! Очень интересно читать, ты прекрасно пишешь. Очень жду продолжения. И тоже хочу пожелать, чтобы все у тебя было хорошо.

Опубликовано

Девочки!!!

Спасибо огромное за поддержку!!! Я очень давно не писала и сейчас, конечно, как человек который публиковался и редактировал тонну текстов я ужасаюсь своему стилю, ошибкам и стилистике. Но выверять ничего не в состоянии, тем более пишу в зашкаливающих эмоциях, поэтому прошу извинить. :sorry:

Вера, тебе отдельное спасибо, впервые засыпала спокойно и почти без лекарств, ты мне устроила некую терапию:)

Продолжать буду много и долго, там столько всего...

Фотографируют на таможне в окошечке, видимо для базы данных:)

Так вот, дорога в Грузию называется Военной.

Вообще тема войны * раз мне развязали язык :lol2: * у Грузин проскальзывает везде, даже грузинское приветствие обозначает "победи", а за столом принято поднимать тост за "пусть победа будет с нами". Такая болезненность военной тематики объясняется вовсе не агрессивностью грузин, а ровно наоборот. Дело в том, что исторически сложилось так, что Грузия находилась между двух воющих сторон, и постоянно страдала то от походов одних на других, которые шли через Грузию и считали своим долгом обчистить все, что попадалось на их пути, и от других, которые шли с ответным боем. Более того, один раз даже отомстили грузинам, решив, что если через них идут и подкрепляются, значит они помогают врагам... Разнесли все до камешков. Именно поэтому для грузин важна не столько победа, сколько мир.

Дорога находится во вполне вменяемом состоянии. Где-то это идеальный асфальт, где-то-абсолютно снятый и камни(самый большой участок-участок независимой дороги). Вообще в Грузии идеальные дороги! Честное слово, в самой самой высокогорной деревне, где по дорогам бегают куры и лежат коровы, лежит прекрасный асфальт! И не такой разбитый или пупырчатый как у нас, а гладкий и идеально ровный. Помимо асфальта грузинские серпантины удивили меня абсолютно четкой разметкой и европейскими светоотражателями.

Кстати о коровах.

На дорогах они там везде. Они лежат, стоят, идут, справляют нужду и водитель обязан их объезжать. Однако по закону если произойдет ДТП с участием коровы виноват будет не водитель, а пастух, потому что это его животное и его ответственность.

Но, слава Богу, такие случаи-редкость, потому что это настолько интересно-проезжать в сантиметре от коровы, рассмотреть каждую ее ресничку и пятнышко, теленка, который кормится-и все это из окна собственной машины, как мини сафари :)

19cd5d80b936.jpg

Достопримечательности Грузии начинаются уже на дороге. Не доезжая до Гудаури (это самый первый "район", горнолыжный курорт, расположенный по этой дороге, где стоят отели и гостиницы на любой вкус и кошелек) есть вот такая минеральная гора. Все вот это красно желтое покрытие-один большой минерал, по которому стекает природная газированная вода!

Из за того, что это не камень, покрытие не скользит и по нему можно забраться на самый верх, почти 150 метров ввысь отвесно.

Правда кроме меня и коров этого никто не делал и мне кажется, на тот момент времени достопримечательностью стала я, а не гора :blush2:

ed1aaaa7d06f.jpg

14fe4ab7ea9e.jpg

После минеральной горы прямо на дороге есть обзорная площадка, украшенная мозаикой времен СССР. Мозайку я фотографировать не стала, а пейзажи...

Вот такой вид открывается

edb03a2e5b82.jpg

a03f6b6e36da.jpg

1e49ab5281f9.jpg

Опубликовано

Первая уже такая официальная достопримечательность после съезда с военно-грузинской дороги это поселок Ананури и одноименная церковь/крепость. У подножия церкви раскинулось огромное Жинвальское водохранилище, в котором потом я купалась.

Потрясающие и непередаваемые ощущения огромного пласта абсолютно прозрачной горной воды.....

Немножко информации из интернета:

Ананури - главный опорный пункт грозных арагвских эриставов, охранявший путь к древней столице Душети, а столетия спустя - главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией.

От огромного комплекса до наших дней сохранились каменные крепостные стены с главной четырехугольной и несколькими круглыми башнями, два купольных храма, колокольня и другие постройки.

Главное здание комплекса - церковь Успения Богородицы (мидзинеба), построенная в 1689 году. Фасады храма облицованы тесаным камнем с резными рельефами, изображающими святых, животных и цветы. Отделка интерьера содержит остатки красивых фресок и настенных росписей с изображением 13 святых отцов, которые считаются лучшим образцом позднесредневекового искусства в Грузии.

Второй храм - церковь Спасителя (гвтаэба) - небольшое крестово-купольное здание с пристройкой 1674 года. Древнейшей постройкой комплекса является башня с пирамидальной крышей, основание которой относят к XVI веку.

Кстати о 13 сирийских отцах. Это очень важные персонажи в грузинских писаниях, которые по преданию нашли тот самый животворящий столп и которые являлись учениками Иисуса. Обращая Грузию в христианство они строили монастыри, читали проповеди и показывали настоящие чудеса... В итоге в Грузии есть целые комплексы монастырей, в которых жил тот или иной сирийский отец, и в каждом грузинском храме есть их изображения( в том числа по кругу внутреннего фасада в грузинской церкви в Москве на Красной Пресне ).

Обратите внимание, древний грузинский язык:)

35ca207da6a5.jpg

357f50bcbaef.jpg

Жинвальское водохранилище

7cb96cfb7e23.jpg

Жинвальское водохранилище, обеспечивающее грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина - четыреста метров. Объем воды в водохранилище составляет более полумиллиарда кубических метров.

Опубликовано

После Ананури мы наконец попадаем в Тбилиси.

Тбилиси... Мой теплый, светлый, солнечный город...

Безумно красивый и уютный, удивительное сочетание модерна и духа старого города. Во дворах сушится белье, но над рекой Кура сверкает мост Мира. Огромная железная конструкция пешеходно соединяет два берега реки, а ночью превращается в настоящее волшебство, сияющее огнями. Поговаривают, что количество лампочек на мосту соответствует количеству языков в мире, оттого он и называется мостом Мира, но я не считала :)

Проходя по этому мосту ночью ощущаешь себя в инопланетном корабле!

59ec0959ff54.jpg

f12585200d69.jpg

Что же соединяет эта красота?

Она соединяет улицу Ираклиа второго и чудеснейший парк Рике, выполненный в форме Грузии.

Каждый уголок парка задействован, каждый кустик подсвечен.

Про подсветку вообще отдельная тема, Тбилиси сияет теплым желтым светом настолько ярко, что даже небо кажется светлее. Светится все! От кустиков до каждого уголка церкви. Светятся фонтаны, которые стоят в центре Рике парка, и танцуют под музыку 2.5 часа каждый день!

75e2b80049e1.jpg

7f52cef0f3c4.jpg

608ab452821c.jpg

80aaf173ed23.jpg

В парке есть небольшая смотровая площадка, продают сахарную вату и детские игрушки, две детских площадки, произведения искусства, огромные шахматы и каменные дорожки.

Все это сопровождается неизменным детским смехом, полицейскими, питьевыми фонтанчиками и wi fi "Tbilisi loves you", который покрывает всю центральную часть Тбилиси :dribble:

Кстати о детях, полицейских и воде.

Детей в Грузии очень любят. Очень. Иногда даже слишком :gleam: . Детей принято нещадно баловать, с ними гуляют допоздна в составе полной семьи даже поздно вечером.

Грузинские дети достаточно часто невоспитанны, но жизнь это как-то корректирует, поэтому если Вас испачкали ногами или облили водой нужно мило улыбнуться и потрепать дите по щечке :)

Полицейские в Грузии-это отдельная песня. Патруль есть везде, даже на детской площадке(!).

ed9acbbb83bd.jpg

Вежливые, предельно тактичные, совершенно не берущие взяток. Лучше сказать, что сел за руль выпившим, потому что бидзия ( "дядя" на грузинском) налил, чем сунуть в права деньги. В первом случае вас похлопают по плечу и отпустят домой ( данная информация ни в коем случае не является руководством к действию, носит исключительно информационный характер), во втором случае вы моментально окажетесь в обезьяннике до выяснения обстоятельств с российским консульством.

Вообще движение в Тбилиси замечательное, такое же как в Москве, везде стоят камеры, светофоров не так много как у нас. Аварий тоже в разы меньше...

Про воду. В Тбилиси не нужно покупать воду в магазине. Она там на каждом шагу в питьевых фонтанчиках. Ребята, какая же это вода! Нет, ВОДА!!! Я ходила как верблюд от одного фонтанчика к другому и жадно пила ее просто литрами.

Центр Тбилиси, та самая улица Ираклиа, куда ведет пешеходный мост является началом трусовочной жизни города. Главной "артерией" города является проспект Руставели, но ближе к мосту, параллельно нему расходятся такие "лучики"-улочки, просто под завязку забитые кафе, ресторанами, барами, кальянными, магазинами и клубами. Кафе настолько близко друг другу, что даже не всегда понимаешь где одно место перетекает в другое.

Ночью эти улицы заполнены толпой людей, которые могут танцевать прямо на улице под живую музыку или огромным семейством переходить от кафе к кафе. У меня возникало абсолютно чувство итальянского променада, где слышен смех людей, играет веселая музыка, алкоголь льется рекой и пахнет вкусной едой.

ffe681322f13.jpg

Опубликовано (изменено)

Как я уже говорила, дневной Тбилиси не менее прекрасный чем ночной( хотя ночного Вы еще толком не видели, ведь я еще не дошла до вечерних панорамных видов ;))

С дневным видом все очень просто: рядом с Рике парком находится площадь Европы, на которой расположена станция канатной дороги.

Канатная дорога протянута через реку Кура и поднимается на крепость Нарикалу, памятник Грузия-Мать и ботаническому саду.

Именно оттуда открываются прекрасные виды. Тут не надо слов, просто смотрите и вы ощутите насколько этот город уютный и теплый.

40ac3751697b.jpg

19dce743f49d.jpg

f4fe91de4a0d.jpg

486c51544ac1.jpg

4438bb10ae7d.jpg

Прямо за мной, когда стоишь и любуешься этим пейзажем располагается крепость Нарикала и церквушка, построенная уже правда нашими современниками.

Нарикала-это городская крепость, что-то вроде кремля или цитадели. При этом здесь никогда не было главных храмов или дворцов, в чем отличие Нарикала от многих других «кремлей». Функция этой крепости чисто оборонительная. Время постройки крепости точно неизвестно. По слухам, что-то было построено уже в V веке.

Прямо с Нарикала есть спуск к району Абанотубани-знаменитых серных бань, ботаническому саду и к памятнику Грузия-мать.

Но все по порядку:)

Памятник Грузия Мать необычный. Не могу сказать, что он очень красивый, поскольку сделан из пластов алюминия подогнанных друг под друга, тем самым становясь немного грубоватым, но уникальна задумка такого памятника.

Грузия Мать стоит на самой высокой точке Тбилиси и несет примерно такой же смысл как статуя Спасителя в Рио, однако *так как я очень большой любитель символизма* данный памятник отличается тем, что статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.

На мой взгляд, это прекрасная иллюстрация защитных механизмов грузин :)

d02b12addd3b.jpg

Прямо за статной фигурой раскидывается ботанический сад.

Однако это не тот ботанический сад, который мы привыкли видеть в городе.

Это, можно сказать, нехоженый лес, почти джунгли, с большим водопадом около которого местные загорают и купаются в жаркую погоду.

05f9a0eac5f1.jpg

2e0dd995a5d3.jpg

В данном саду я умудрилась найти второй водопад, о котором не знали даже местные.

Располагается он в самом конце сада, прямо под резиденцией нового президента Грузии и вход туда воспрещен.

39b9664cc2d5.jpg

На этих фотографиях Вы видите насколько этот запрет меня остановил :)

e6358edd7e3b.jpg

Ps

Фотографии, кстати, делал охранник, который помоему сам был в ужасе от того, что пустил меня туда :lol2:

В другом конце сада есть еще третий водопад, в районе серных бань, туда после церкви на Нарикала молодожены идут делать красивые фотографии.

509cab83e907.jpg

Изменено пользователем Lequel
Опубликовано

После минеральной горы прямо на дороге есть обзорная площадка, украшенная мозаикой времен СССР. Мозайку я фотографировать не стала, а пейзажи...

Вот такой вид открывается

Скажи, а ты на машине туда наверх забиралась или пешком по некой тропе?

буду вопросы по ходу задавать, готовься :)

И какую это терапию я тебе устроила? :)

Опубликовано

Скажи, а ты на машине туда наверх забиралась или пешком по некой тропе?

буду вопросы по ходу задавать, готовься :)

И какую это терапию я тебе устроила? :)

На обзорку?

О, да там прям с дороги съезжаешь и пешочком совсем чуть чуть, типа 30 метров:)

Подъем то пологий, просто сама обзорка в удачном месте, это типа балкона в скале, то есть под ним обрыв)

Задавай! Я рада отвечать.)

Я лишний раз переживаю все эти эмоции и отвлекаюсь от плохого;)

Опубликовано

Очень интересный рассказ!!! Жду продолжения :blush2: "фотографировал охранник" -это ты одна по этим почти джунглям гуляла? А еще интересно что это за две металлические трубы к которым ведет мост Мира?

Опубликовано

Очень интересный рассказ!!! Жду продолжения :blush2: "фотографировал охранник" -это ты одна по этим почти джунглям гуляла? А еще интересно что это за две металлические трубы к которым ведет мост Мира?

Спасибо! Я боялась что я всех загрузила и дальше ни у кого нет сил.

А ведь по датам это только второй день моего пребывания в Грузии :lol2:

Да, я везде ходила одна :)

С охранником у нас состоялся очень занимательный диалог.

-Пустите?

-Зачем?!

-Купаться очень хочется. Жарко.

-Я не понимаю как можно купаться сейчас?!

-А я не понимаю, как можно стоять в ЧЕРНЫХ ШТАНАХ, ЧЕРНОЙ МАЙКЕ И ЧЕРНОЙ КЕПКЕ В 30 градусную жару! Так пустите?

И последний аргумент:

-Ну..Вы же будете вся.. Мокрая?!

Да, чувак, это вода! Она сделает меня мокрой! :lol2:

Про трубы хороший вопрос, хорошая внимательность:)

Это художественная галерея, которая на данный момент, насколько мне известно находится на реставрации. Опять же , если я правильно поняла, там находится что-то типа нашего МДМ, с опереттой и концертный залом ( но это информация лично мной не проверена).

Опубликовано (изменено)

Свет, у кого не будет сил, они перестанут заходить)))) а нам пиши :clap_1:

расскажи про людей,

мне нравятся кавказцы своей сплоченностью, гостеприимством...

помню давно, лет 20 мне было, мы с подружками покатили в Адлер,

зашли в какой-то двор экскурсию купить,

ой, мы там и экскурсию купили, и на диване отдохнули, и чаем нас со всякими вкусностями напоили :dribble: в общем красота! :nyam:

там вроде правда в основном армяне, но сути думаю не меняет сильно :)

Изменено пользователем шоко-моко
Опубликовано (изменено)

Не, кавказцы на самом деле сильно отличаются между собой ;)

Притом что мой лучший друг- армянин, я согласна с тем, что армяне-это кавказские евреи (евреев у меня приятелей тоже куча, так что ничего оскорбительного я в эту фразу не закладываю) :)

Грузины мне ближе.

Прежде всего по вере. Армяне хоть и православные тоже и даже считается что именно от них пошло православие (об этом я скажу когда затрону цикл экскурсий по монастырям и церквям Грузии) я не видела ни одного действительно воцерковленного человека.

Вообще грузинский национальный характер очень сложно описать в двух словах, его надо чувствовать.

Это уникальное смешение противоречий.

Как и в любой нации там есть хорошие люди и плохие, поэтому то, что я напишу сейчас естественно нельзя применить ко всем и все это нужно примерять к каждому отдельному индивиду. Приведу в пример: если бы я сейчас писала о русском национальном характере, я бы сказала, что русские пьяницы, но про этом ни ты, ни я, ни еще сотни людей ими не являются. Понимаешь о чем я?;)

Так вот.

Грузины достаточно ленивы. К вопросу о противоречиях: эти люди в массе своей ведут свое хозяйство с курами и коровами, но при этом не готовы идти работать, скажем, официантом за среднюю зарплату. Это не комильфо. Комильфо-сидеть на попе ровно и за рюмочкой чачи жаловаться на безработицу :gleam:

Грузины действительно гостеприимны и в целом очень хорошо относятся к русским ( правда к украинцам-лучше;так сложилось исторически). Правда в любой семье есть беда- его дом объедают. Это нормально прийти к другу пообедать...каждый день, например. А к бабушке каждый день-кофе, хотя у бабушки в холодильнике мышь повесилась.)

В итоге бедные обделенные идут кушать в другие дома. Выходит замкнутый круг:) все кушают друг у друга, но каждый жалуется что его объедают.

Хотя Грузинские столы действительно заставляют так, что тарелки ставятся ДРУГ НА ДРУГА! Реально.

Это уникальное противоречие и..некое лицемерие :gleam:

Про детей я уже писала, про религию тоже.

Современная молодежь просто кладезь двойных стандартов. Основная цель грузинских девушек-выйти замуж. Ради этого делается все- учится готовиться еда, ходят в церковь, читают книги. В Москве в грузинскую церковь ходить по воскресеньям нереально-это смотрины. Девушки стоят в полу прозрачных длинных юбках и томно взмахивая ресницами молятся Богу. А будущие женихи смотрят, кто молится лучше :gleam: Кстати отсюда идет раздражение на русских девушек-очень боятся, что их мужиков кто-то отобьет.)

Девушки могут стоять в церкви и кричать о том, что игральные карты это грязь и грех, а ночью в парке рядом делать минет на лавочке. Именно поэтому в Грузии самый богатый человек-гинеколог. Зашиваются и в 40 лет, хотя ее двух мужей все знают вокруг. Но вот надо. Так положено. Это надо вообще двигатель жизни в Грузии.

Для грузин очень важно общественное мнение. Очень. Родительское слово тоже очень важно.

Грузины мужчины потрясающе умеют ухаживать, но не менее виртуозно умеют гулять.

Мы все помним об общественном мнении, поэтому жене проще улыбаться и молчать, развод-это фу.

При этом грузины действительно держаться друг за друга, помогают чем могут и последнюю рубашку могут отдать. В Грузии попрашайкам подают ВСЕГДА, хотя это могут быть и вовсе не попрошайки, а просто старичок, которому скажем не хватило на сигареты. Он может сесть на пенек и через пять минут у него будет на 5 пачек сигарет. Встанет и пойдет дальше :)

Кстати грузины курят. Много курят. Девушки обычно нет.

Это очень волевые люди, действительно испытавшие не мало трудностей на пути развития своей национальности. Именно поэтому традиции берегутся очень тщательно, очень трепетно относятся в старшему поколению и ратуют за знание языка и против смешения кровей.

Грузины не любят кошек и собак. Даже не то что не любят-скорее брезгуют где то на ментальном уровне. Впрочем, бродячих кошек и собак никто не обижает.

Грузины вообще не имеют привычки обижать. Даже если человек тебе неприятен, ему нужно улыбаться. Кого-то такое "американское" отношение злит, а кому-то так жить проще.

Надеюсь получилось не очень негативно, я думаю всем понятно уже насколько я люблю этот народ и эту страну, чтобы писать о ней негативные вещи.

Это просто констатация фактов:)

Ps

Еще грузины чистюююли:) и у всех мужчин реально шикарный голос, они все певцы от Бога!

А еще грузины, вопреки всем стереотипам, бывают блондины и рыжие с голубыми глазами. И не то что бывает, считается что это самая древняя ветвь грузин ;)

А, еще:

Грузинскому мужчине если ты его любимая отвечать нужно сразу. И никто тебе не поверит что ты могла пойти в душ или обоже в туалет))))

Через 4 пропущенных вызова он уже будет стоять под домом и орать, что убьет тебя.)

Изменено пользователем Lequel
Опубликовано

У нас в доме поселился грузин, мы с ним познакомились когда я шла гулять с Иваном,

в гости приглашал, но судя по тому что пишешь об их отношении к животным, видимо без Ивана))))

обещал угостить вкуснейшим грузинским вином :nyam:

сказала ему, что второй половине моей это не понравится,

так ты, говорит, с ним приходи :)

Опубликовано

Вер, ну раз звал, значит любит)) в конце концов у нас на форуме собачников грузины тоже есть)))

Хочу еще! Даешь продолжение! :clap_1:

Будет, еще надоест :good:

Опубликовано (изменено)

Помимо панорамной площадки у Нарикала в Тбилиси есть еще одно чудесное место, на которое можно забраться на фуникулере.

Это развлекательный парк Мтацминда.

Парк такой же европейский как и все другое в Тбилиси, даже вход на аттракционы и колесо обозрения происходит по специальной электронной карточке, на которую кладешь деньги.

c73a4e3de390.jpg

С верхней станции фуникулера открывается потрясающий вид на весь Тбилиси.

Я успела туда ровно в тот час когда хотела-в закат. Ровно через 15 минут было уже темно и с колеса обозрения я уже увидела ночной Тбилиси.

Это восхитительное зрелище.

Теплый летний ветер, волосы разлетаются, теплые яркие огни все города отражаются в закатном небе, а в центре города горит главная жемчужина Тбилиси-собор святой Троицы-Самеба.

Бесконечно захватывающее душу зрелище.

Никаких мыслей...

Никаких воспоминаний...

Ты просто стоишь и... Дышишь.

77ebf042cbd8.jpg

Мой уютнейший город на свете, мой воздух, моя мечта. Я не знаю, кто кому открылся в этот момент, когда я стояла и вдыхала полной грудью ТВОЙ воздух.

Ты в голове, в душе, в сердце...Кто знает, может именно тебе придется принять на себя все эти остатки нежности? На которые еще остались силы...

3e306f6540eb.jpg

989df6dd8fbc.jpg

9522e594d55b.jpg

На колесе обозрения

3488e9380a65.jpg

Теперь о той самой жемчужине, которая горит сердцем этого города.

Церковь святой Троицы.

Мне повезло попасть на службу самого патриарха Грузии-Илиа ||.

Его провели в двух сантиметрах от меня.

Меня поразило это место. Своей энергетикой, своим размахом, своей чистотой...

Нигде еще я не испытывала такого подъема души.

4049859a5b76.jpg

b80a12a85f58.jpg

Это непередаваемое ощущение простора и свободы. Это какой то гигантский массив энергетики, которая просто окутывает тебя в вату и кажется, что ты не слышишь даже ветер. Это вакуум.

6e8dab891659.jpg

541b2f06c4ea.jpg

1d8032c15b44.jpg

Ну и о низменном.

У подножия церкви расположено в кафе со знаменитыми грузинскими лимонадами(шоколад, виноград и пр.), то есть это как сладкая газировка с добавлением вот этих вкусов.

Очень вкусно и, конечно, самые прекрасные мегрельские хачапури, выпеченные только что

79f9b6ea393a.jpg

Вот так плавно от хачапури мы плавно переходим к еще одной моей страсти: парки и животные.

Стоит сказать, что я купалась в Тбилиси каждый день. Я кажется искупалась во всех фонтанах, во всех озерах (да, в Тбилиси они тоже есть и даже есть "море", но о нем позже), во всех водопадах, во всех питьевых фонтанчиках.)

Поэтому Ваке парк

033a48f37481.jpg

стал для меня просто находкой, потому что если обычные фонтаны труднодостигаемые для такого толстожопого енота как я,

5caa53f4e4d0.jpg

то фонтан бьющий из земли это просто рай для даунhousа!

16b18a83412a.jpg

Мне кажется я должна была стать звездой ютуба, не иначе. По крайней мере горные козы нервно курили смотря как я с визгом ношусь между летящих в небо струй воды.

И да, опять в одежде. Привет чувак из ботанического сада!

aee9150eb2ef.jpg

ad076e54574c.jpg

Следующий кадр мужчина не заснял из-за дикого ржача. Струя перестала бить (это видно на фото) и я как обладатель самого высокого айкью в мире в духе лучших анекдотов про дебила и дуло ружья с мордой удивленного Лабрадора сунула к шлангу свою морду.

В общем вода в фонтанах тоже вполне себе питьевая, проверено.

Я думала мужика придется реанимировать, он наверное за все свои 50 лет так не ржал.

2316970329a8.jpg

Через полчаса уже не я была звездой ютуба, а все животные Тбилисского зоопарка.

Не, ну как я могла быть где-то и без животины?

Тбилисский зоопарк не позволяет сделать красивых фотографий, потому что все животные находятся очень далеко от наблюдающих!

При этом не настолько далеко, чтобы умудриться рассмотреть как один львенок сел попой другому львенку на голову, но достаточно далеко, чтобы ВООБЩЕ не мешать животным жить и размножаться. Каждый вольер-огромный, всех животных я заставала в абсолютно расслабленных позах-гиены кувыркались на спине друг через друга, львы всем семейством сладко спали, медведи переваливали ужин...

aee4f524054a.jpg

f2114e71a247.jpg

58ee501608f7.jpg

58db52a8c4a9.jpg

Ради ощущений вот этой абсолютной "природности" я готова отказаться от фотографий "не через решетку", но все таки пара удачных кадров у меня получилось:

68747d435893.jpg

ebdb6f34b052.jpg

5b8f8130b8ac.jpg

c456ed4fc47c.jpg

70434133eca4.jpg

640e1b4de0e4.jpg

5eb4e7571143.jpg

Изменено пользователем Lequel

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...