Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Помогите разобраться в поведении щенка


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, жители форума лабрадор.ру!

У нас возникла проблема, которую мы в затруднении решить сами.

Нашему щенку сейчас 6 месяцев. Примерно 2 недели назад мы переехали из городской квартиры в частный сектор. С этого начались наши проблемы. Щенок наш живёт в домашних условиях с нами, на улицу в будку его никто не выгонял и не выгоняет, но стал он себя вести просто невозможно! Он начал хватать в зубы предметы и убегать с ними по всему дому от нас с мужем, раньше такого никогда не было, мы могли оставлять вещи в зоне его досягаемости, и он никогда не интересовался ими. А теперь хватает всё, что попадает в его поле зрения, и убегает. Дошло до того, что закрываем щенка в прихожей, оттуда всё убрали, и проводим с ним время там, потому что не можем без последствий запустить его ни в одну комнату. Так как только недавно переехали, ещё не разложили все вещи и многое в доступности. Уже порвал нам несколько вещей из одежды, выпускной альбом мужа, много чего по мелочи... Вещи на лакомства, даже на самые соблазнительные, не обменивает, смотрит с вожделением, но пасть ещё сильнее зажимает.

Игрушек у щенули полно, они его не интересуют нисколько (т.е. он не хватает их так, как все эти недозволенные вещи, играет в них только с нами и только в прихожей и на улице, в других комнатах сразу бежит на поиски чего поинтереснее, чем своих игрушек, как бы его в игру не зазывали, времени мы ему уделяем ничуть не меньше, чем раньше, даже больше, так как я теперь в отпуске, обязательно с ним играем, возимся всё то время, что он не спит, на улицу ходим 4 раза, учим команды, плюс бегаем по нашему участку с ним.

Позвонили кинологу из города проконсультироваться, объяснили ситуацию. Он нам сказал, что у маленьких щенков такое поведение бывает и оно пройдет само, но мне как-то не верится. Предложил нам пропить курс таблеток "Кот баюн", чтобы малыш был спокойнее, но мне кажется это неправильным, и нам сказал ветеринар, что эти таблетки с 10-месяцев.

Помогите нам пожалуйста! Очень хотим жить в гармонии с нашим малышом и чтобы он снова мог спать в нашей комнате! :helpsmilie:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скучно ему, играйте с ним больше его игрушками

Дело в том, что мы правда очень много с ним играем, я ещё ни у кого не видела, чтобы с собакой так много времени проводили. У моей сестры тоже лабрадор-ретривер девочка, она в половину меньше времени с ней проводила, в основном только кормила и выгуливала.

А мы любим нашего мальчика и всегда играем с ним. И мячики ему кидаем и перетягиваем канат из веревочек и бегаем с ним по всему участку и катаемся-валяемся. Занимаемся дрессировкой, знает команды сидеть, лежать, стоять, дай лапу, служить, на место, нельзя, ко мне. На прогулках умничка просто, не тянет никогда поводок как сумасшедший, если и потянет, достаточно сказать ему "не тяни" и он тут же прекращает.

Мне кажется, тут причина не в том, что ему скучно, а в чём-то другом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте его угулять-уиграть-узанимать так, чтобы дома были силы только на сон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте его угулять-уиграть-узанимать так, чтобы дома были силы только на сон

Спасибо, сегодня же попробуем так и поступить, а потом посмотрим, как отнесется, если такого сонного-присонного в комнату пустить )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

знает команды сидеть, лежать, стоять, дай лапу, служить, на место, нельзя, ко мне. Н

Приходите к супермаркету/на автобусную остановку/улицу где много людей/собак/детей и там делаете это 20-30 минут, поощряя игровыми сессиями за каждую пару-тройку упражнений минуты 1,5 - 2.

Вот в такой примерно обстановке работаете:
/>http://youtu.be/eo0dQ0xNzb8

(я про число и силу раздражителей)

или вот такой хотя бы:
/>http://youtu.be/ctU4dKg2vDo

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.Он начал хватать в зубы предметы и убегать с ними по всему дому от нас с мужем

2.Дошло до того, что закрываем щенка в прихожей, оттуда всё убрали, и проводим с ним время там

3.Вещи на лакомства, даже на самые соблазнительные, не обменивает, смотрит с вожделением, но пасть ещё сильнее зажимает.

4.Игрушек у щенули полно, они его не интересуют нисколько

5. учим команды, плюс бегаем по нашему участку с ним.

6.Позвонили кинологу... оно пройдет само

Приветствую!

1. Если вы при этом бегаете за ним, догоняете, то он считает это весёлой игрой. В этом возрасте щенок испытывает игровую и исследовательскую потребность. Вы должны заменить его самовольное удовлетворение этой потребности, в одну харю тс, а создать его сами и совместно воплощать. Для этого нужно правильно играть. Привязанную к верёвке игрушку протащить мимо щенка, имитировать убегающую добычу, при этом попищать и пофыркать, как зверёк. Дать поймать этого "зверька", побороться, потянуть и отпустить, дать щенку победить. Повторяя такой цикл 7-10 раз. И из них 6-9 щенок должен победить! Пару остальных разов вы побеждаете, тем самым объяснив ему, что он мог бы быть и половчее, но игру возобновляете очень быстро, дав шанс ему сразу проявить, то чему вы его научили, когда он был медленее вас. При его победах, чтобы забрать игрушку вы либо меняете на кусочек, либо привлекаете другой подобной игрушкой и когда он переключится на вторую, первую ловко прячете себе за пазуху. Или положив руку на игрушку когда она у него в пасти, ждёте(не тянув при этом и молча), когда ему станет скучно держать "дохлого зверька" и он выплюнет её. Сразу возобновляете цикл. На все про все по времени 5 минут.

2. В одиночестве собаки стрессуют. Когда вы его отпускаете из прихожей он пытается освободиться от беспокойства. Выпускайте без сильных эмоций, подождите взгляда на вас, потом открывайте двери и начинайте заниматься.

3. Возможно вы при этом тяните вещь. Если не получается переключить на другую игрушку, проявите хитрость и в др.углу комнаты пошуршите, попищите, половите мнимого зверька. На готове должна быть интересная игрушка, может даже новая. Он из любопытства придёт, сразу может вещь и не отпустит, но вам уж надо постараться быть в этот момент интересней "дохлой" вещи.

4. Много, не значит весело и понятно. Игрушка всегда живая, всегда убегает от собаки, он всегда (почти) успешен в преследовании и поимке.

5. С ним ещё неплохо повыхаживаться. В среднем темпе. Командами сейчас не переборщите, пока для него это не послушка, пока весёлое занятие с вами.

6. Не пройдёт. Работать надо. И за пределами дома, как Таня советовала. Только постепенно усложнять.

Успехов!))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо ответившим Shaman и Линда777!

Очень интересно описан процесс как играть, будем пробовать и учиться, наверное, щенку действительно надоели наши однообразные игры,и он так развлекается, гоняя нас за собой по всему дому )

Побеждать в игре мы тоже даём (в каком-то журнале о дрессировке об этом прочитала, что побед у собаки должно быть около 80%), т.е. к примеру, тянем канатик, я отпускаю, претворяясь, что он такой сильный и ловкий отнял, потом возобновляем игру или забираем при помощи лакомства.

Там где Вы написали "тяните вещь" тут мы как раз наоборот, не тянем, я обычно присаживаюсь перед щенком, протягиваю ему сыр на ладошке и соблазняю, мол, смотри, вкуснота-то какая! Он смотрит, аж глаза вылазят и слюнки текут, но даже близко не бросает, либо насильно вынимать приходится и только потом угощать, либо ждём, пока не потеряет интерес.

Возможно, вы правы, про то что, стрессует, сейчас для него и так новая обстановка, а тут ещё закрыли и исследовать всё не дают. Будем как-то спокойнее реагировать, и постепенно вводить в комнаты.

Я и не надеюсь, что он в игрушки сам играть играть будет, мы всё же собаку покупали, чтобы с ним время проводить, а не для того, чтобы он сам себя развлекал, но возможно, ему и правда просто всё поднадоело, а тут новый предмет = новая игра, весело )

Мы занимаемся с кликером сами, все не насильственно и очень весело, со щенком всегда ласково, всегда бурно хвалим правильное выполнение. Пока что занимаемся на улице в малолюдных местах, но люди его не сильно интересуют... Попробуем увеличить количество раздражителей, например, позанимаемся немного на остановке (самое людное из того, что есть), а вот собак много у нас не собирается особо. мест для выгула нет, все либо во дворах многоэтажек гуляют, а у кого частные дома. те вообще на цепи почти все.

Но на собак у него очень сильная реакция, дозваться невозможно, если он раньше меня заметил, прочитала, что нельзя подзывать, если уверен, что не подбежит, поэтому от собак я его забираю "вручную". Если замечаю собаку раньше него, без проблем подзываю, сажаю на поводок и отвлекаю внимание игрушкой или командами.

Спасибо, мы будем стараться. нам очень нравиться заниматься с нашим мальчишкой и особенно видеть плоды своих результатов ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот думаю возможно новые запахи новые места и расположения вещей для него вызвали перевозбуждение. Как и написали выше надо переключать внимание на себя новыми играми новыми подходами к занятиям. Скорее всего это снимет проблему. Щенку надо привыкнуть. Когда приходишь в новое место обычно собаке а тем более щенку все дико интересно и от избытка эмоций кидается все исследовать. У нас так было на окд. Хотя в обычной жизни философ философом. А тут куча собак людей и все новые и ситуация ранее не встречаемая. Но через какое то время возбкждение сходит на нет по мере привыкания к ситуации и одновременного загружания мозгов выполнением упражнений.

А у вас к тому же новая ситуация не гдето на улице а еще и дома где обычно все привычно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите нам пожалуйста! Очень хотим жить в гармонии с нашим малышом и чтобы он снова мог спать в нашей комнате! :helpsmilie:

Начните с собакой заниматься. Сами хотя бы. иНфы и роликов в интернете полно.. Посмотрю у себя, где то были координаты кинолога ( хорошего). Насчет стресса - не согласна. ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начните с собакой заниматься. Сами хотя бы. иНфы и роликов в интернете полно.. Посмотрю у себя, где то были координаты кинолога ( хорошего). Насчет стресса - не согласна. ИМХО.

Если честно, очень обидно было услышать такое... Мы действительно занимаемся со щенком, с двух месяцев, сами (ну, я занимаюсь, муж не сильно дрессурой интересуется). Это моя первая собака, да, я ничего не умею, но я много читаю литературы, изучаю форумы, смотрю видео с занятиями собак и командами. Купила крикер, занимаюсь при помощи него по книге Золотниковой.

Да, у меня скорее всего действительно много ошибок и в воспитательном и в дрессировочном процессе, но я стараюсь занимать Сириуса, делать дрессировку комфортной для нас обоих.

Тут очень правильно указали, что мы не занимаемся при раздражителях, так и есть, мы занимаемся либо дома, либо в тихом огороженном месте, где нет машин, дорог, мало людей и ещё меньше собак. Будем это исправлять. Совет про правильные игры я тоже взяла на заметку. На форуме нашла про угадывание собакой действий при помощи кликера, тоже это попрактикуем, раньше такого не делали.

Про стресс подумалось только потому, что до переезда с такой проблемой не сталкивались никогда.

К тому же ни у кого из знакомых не было такого, при том, что с собаками не занимаются вовсе никак. Поэтому на переезд мы и подумали.

ПыСы: за контакты хорошего кинолога буду очень признательна, но почему-то сомневаюсь, что в нашем поселке есть кинологи вообще... :sorry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если честно, очень обидно было услышать такое... Мы действительно занимаемся со щенком, с двух месяцев, сами (ну, я занимаюсь, муж не сильно дрессурой интересуется).

Не расстраивайтесь! У вас просто не получается один навык - "умение отдавать и приносить предметы". А тем, что вы догоняли щенка, когда он брал вещь, вы сформировали ненужное поведение.

Потренируйтесь на игрушках:

- разбросайте игрушки по полу

- привяжите к щенку поводок и пустите его ходить по квартире

- когда щенок возьмёт игрушку, одной рукой возьмите поводок и начните убегать от щенка, повторяя "неси-неси".

- когда щенок вас догонит, поменяйте направление и снова убегайте

- когда щенок побежит за вами, направьте его к себе поводочком и, продолжая отступать, "затяните" щенка этим отступанием в свою зону.

- когда он окажется на таком расстоянии, что вы сможете потрогать его рукой, подведите два пальца под ошейник и фиксируйте щенку голову, чтобы он не мог ею мотать.

- другую руку положите на игрушку, но она должна быть расслаблена. За игрушку вы не боретесь.

- ждите

- через несколько минут щенок сам избавится от игрушки во рту

- клик\кусок и снова бросайте щенку игрушку

- повторите с первого пункта несколько раз.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не расстраивайтесь! У вас просто не получается один навык - "умение отдавать и приносить предметы". А тем, что вы догоняли щенка, когда он брал вещь, вы сформировали ненужное поведение.

Вы правы, да, сами только всё усугубили мы. Большое Вам спасибо за совет! Будем пробовать и заниматься :clap_1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Приходите к супермаркету/на автобусную остановку/улицу где много людей/собак/детей и там делаете это 20-30 минут, поощряя игровыми сессиями за каждую пару-тройку упражнений минуты 1,5 - 2.

Вот в такой примерно обстановке работаете:
/>http://youtu.be/eo0dQ0xNzb8

(я про число и силу раздражителей)

или вот такой хотя бы:
/>http://youtu.be/ctU4dKg2vDo

Потрясающе!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...