Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Хочу разобраться. Помогите.


Рекомендуемые сообщения

Что такое сухой корм? Давайте начнем с «мяса». «Камазы» десятками подъезжают к воротам завода-изготовителя. А в них тонны свежайшего лосося, розовой ягнятины с лугов Австралии, аппетитной телятины из Бразилии… Для холистиков везут и везут ананасы, апельсины, гранат. Владельцы, покупая корм, чуть ли не видят все эти деликатесы в мисках. Захлебываясь слюной, рабочие превращают все это в какие-то коричневые шарики, пахнущие гарью и пылью, чуть солоноватые на вкус, как кириешки. И им даже сложнее, чем поварам в детском садике: ни принести домой, ни самому перекусить на работе.

http://www.dogtales.ru/?p=9074

Изменено пользователем Марина Терри и Холли
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

джонник Наташа, вот как раз для тебя Давыдов старался писал:

«Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо – это плохая пища для собаки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Таким образом, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это – сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами – собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды – элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки – это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы. Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда перевод на сухой рацион будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас», — пишет Давыдов В.Б

http://www.dogtales.ru/?p=9074

Изменено пользователем Марина Терри и Холли
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

джонник Наташа, вот как раз для тебя Давыдов старался писал

http://www.dogtales.ru/?p=9074

Только для этого и ученым не обязательно быть) Если человек, животное не может питаться пищей, предназначенной природой, значит имеются проблемы со здоровьем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаю Ваше смятение в выборе лучшего для своей собаки, я тоже не могу выбрать корм. Очень уж разнообразны у них составы: трейнер - 10 % мяса; акана-80% мяса, хилс - куриная мука(0%+- мяса) и т.п. И мне абсолютно непонятно, что лучше: хороший стул при хилсе диет i/d и 0 полезных веществ или риск получить плохой стул и болезнь поджелудочной при акане с кучей сомнительных полезностей.

кстати, в акане (которая холистик) доза для щенка весом 5-10 кг, 3-4 месяца - 90 гр в день,у трейнера- 400 гр в день, а у хилса диет - 150 гр в день. Т.е. один щенок в 4 месяца кушает 400гр трейнера, другой 90гр аканы, а в итоге должно получиться одно и то же. Я понимаю, что усвояемость у них разная, но не верю в чудеса.

А теперь вопрос у меня: Почему везде кричат, что собакам нельзя соль,картошку, курицу и кукурузу, но в 95% кормов все это содержится. Что сухой корм все это содержать может, а от натурального вида картошки в крахмале собака испугается?

Нет такой статистики, что собаки здоровее и дольше живут на натуралке или на сушке. Есть генкод, можно взять двух щенков из одного помета, и кормить их правильной натуралкой, и один будет здоров а другой будет постоянно болеть и тоже самое с сушкой. Что в магазине мясо накачено химией что в корме оно накачено. Это разве что в деревне жить и кормить всем своим с огорода и молочка и мясо тоже свое взращивать, но опять же генетический код никто не отменял, да и еще условия содержания в деревне обычно не очень веселые

По поводу соли, она нужна любому организму, курицу нельзя только тем у кого на нее аллергия, кукуруза и картошка, считают что крахмал в натуральном виде с этих продуктов плохо усваевается собаками либо вообще не усваевается, в кормах же приготовлен к нормальному усваению. Вот как то так своими словами ) ссылки искать лень

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в кормах же приготовлен к нормальному усваению

Вот именно это я и не могу понять. Мне вчера в магазине пытались объяснить(втереть), что молекула белка в обычной куриной грудки в 30 раз больше молекулы в корме. Как это может быть я еще не разобрался.

Выходит Курица тоже-

в кормах же приготовлен к нормальному усваению

Почему тогда на обработанную курицу есть аллергия, а на горох,картошку и т.п.- нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я хочу разобраться, что для моей собаки лучше?

Для любой собаки лучше натуралка.

Но это не со стола и не каши - пропорция каш к мясу или субпродуктам гораздо менее половины. Каши появились в рационе собак от советской бедности, а так - это балластный корм, в котором в основном только углеводы (для потолстения). Витаминов и микроэлементов как таковых в вареных кашах уже почти и нет, все указываемые витамины во всех продуктах - это в сыром виде. Но собака же не курица, ее крупой не будешь кормить. А так, считается, если отталкиваться от родственных связей с волчьими предками, так сказать, что собака очень хорошо чувствует себя на мясном рационе + фрукты и овощи.

Но тут возникает несколько других моментов

1) в современных условиях, конечно, натуралкой кормить сможет и захочет не каждый. Наиболее это оправданно в питомниках, где готовят сразу на несколько собак.

2) финансы... ну, как посмотреть и посчитать. Есть мнение, что натуралка дешевле выходит.

3) кормление натуралкой (если по-правильному) должно учитывать сезонность: то есть зимой повышается содержание витаминов и микро-, макроэлементов, летом уменьшается и пр.

4) также кормление натуралкой должно учитывать особенности конкретной породы. Скажем, если у шарпеев не синтезируется в организме витамин С и они склонны к завороту кишок, то значит, это нужно знать и бдеть. Ну и т.д.

============

На самом деле, кормление - долгая и дискуссионная тема, это да

Вот именно это я и не могу понять. Мне вчера в магазине пытались объяснить(втереть), что молекула белка в обычной куриной грудки в 30 раз больше молекулы в корме. Как это может быть я еще не разобрался.

О каком корме речь?

Дело в том, что в дешевых кормах иногда (а может быть и часто :)) применяется так называемая синтезированная курица :) то есть там мясо не настоящей курицы, которая когда-то была реальным существом, а "мясо", содержащее абсолютно тот же набор элементов, что и в реальной курице, но собранное, так сказать, искусственно.

Источник информации не приведу - это из разговора с опытным заводчиком, который этот вопрос изучает, как на практике, так и в теории.

Почему тогда на обработанную курицу есть аллергия, а на горох,картошку и т.п.- нет?

Обычно аллергия не на курицу как таковую, а на антибиотики, которыми пичкают куриц при выращивании.

По поводу соли,

С солью надо быть очень осторожными. Есть граница смертельной дозы - по-моему, 3,8 г на кг веса. Например - селёдка или вобла. Которые с головы до пят просолены. Съест за раз собачка и привет. Или жир на противне, где в соли запекали курицу или чего-то еще, были раньше такие рецепты... и рассказывали, как один шнауцер слизал жир и тут же умер, на кухне.

Изменено пользователем osh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С солью надо быть очень осторожными. Есть граница смертельной дозы - по-моему, 3,8 г на кг веса. Например - селёдка или вобла. Которые с головы до пят просолены. Съест за раз собачка и привет. Или жир на противне, где в соли запекали курицу или чего-то еще, были раньше такие рецепты... и рассказывали, как один шнауцер слизал жир и тут же умер, на кухне.

В советское время вобла давалась собакам от глистов, не слышала чтоб кто-то умер от нее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема, подобно этой, превращается в спор, заложенный в вашем вопросе - что лучше: каша или сухой корм? И каждый владелец собаки определяет для себя сам, а мы уже, как форум, можем только поделиться каждый своим опытом и мнением. Мне так это видится. Если хотите научных обоснований, как проходит процесс пищеварения и т.д., ищите литературу, на форуме этого нет - только ссылки на статьи в интернете.

В самом натуральном питании вопрос каш спорный. В нашем случае, а мы пробовали чисто мясной рацион, каша появилась для "сбалансировать", а не "удешевить". На одном мясе текли уши. Я все описала в своем предыдущем сообщении, с учетом грамм и цены. В вашем случае, на мой взгляд, можно изменить натуралку так, что она станет дешевле, но не хуже - уменьшить количество мяса из расчёта 10-15 гр на 1 кг веса; возможно, изменить само мясо - я писала про говяжьи лытки; да, добавить кашу с овощами на завтрак вместо творога (я даю 100 грамм каши + 100 грамм овощей); ввести рыбу 1-2 раза в неделю - морских нежирных сортов. У нас кета/горбуша по 195 рублей; кальмары мы не пробовали. Про овощи - максимум за месяц моя собака съедает 10 кг овощей, это опять же максимум 400-500 рублей.

Если вам не один из вариантов изменения вашей натуралки не подходит, ищите сухой корм. Многие собаки на форуме едят различный сухой корм и по мнению хозяев хорошо себя чувствуют. Выбирайте супер-премиум класса, пробуйте, какой именно подойдет вашей собаке. Цена колеблется от 3000 до 7000 тысяч. Сравнивать по цене с натуралкой уже вам.

Изменено пользователем Ribka_guppi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доказывание, есть своего рода навязывание, поэтому то и не хочется что-то обосновывать, потому что не цениться это, ощущение что когда тебя просят обосновать, то просто тролят.

Сначала пишут что дайте доказательства объяснения, а потом эти ссылки никто не читает)))

раз так, вот вам простыня:

Сухой корм или натуралка: «…при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен»!

Статей о правильном питании собак много. Каждый автор делится своим опытом. Между тем, сколько людей, столько и вариантов питания и диет, столько же вариантов и для собак. Поэтому какой-то один универсальный найти не удастся. Все равно не избежать индивидуального подхода. Авторы предлагают и таблицы по калориям, и недельные меню. Есть даже рецепты собачьих лакомств, от печенюшек до утки по-пекински… Но я хочу написать немного о другом, о том, что наши собаки – заложники наших представлений о правильном или неправильном. Кто-то активно верит рекламе собачьих сухих кормов, верит в сбалансированность сухого корма, и даже видя, как его собака лысеет, чешется и слезится, занимается подбором, подбором, подбором… не особо понимая, что именно он ищет. Или же обратный пример: собака никак не может наладить стул, ее пучит и крючит, но каждый день в ее миске полно овсянки с тыквой. Владелец искренне считает, что овсянка полезна, а в тыкве много нужных витаминов. И первого, и второго сложно упрекнуть в отсутствии заботы о своей собаке. Давайте будем думать о своих питомцах, как о своих детях. Нет, я не предлагаю очеловечивать и прочее. Я предлагаю задуматься о пищеварении и здоровье собаки, которая должна прожить рядом с нами полтора десятка лет будучи здоровой, красивой и сытой. И не доставлять проблем, причем, это не ее проблемы, это проблемы сознания хозяев. Знаете, как говорят некоторые ветеринары? «Чем болеет эта собака? У ее хозяина с головой не все в порядке!» Что такое сухой корм? Давайте начнем с «мяса». «Камазы» десятками подъезжают к воротам завода-изготовителя. А в них тонны свежайшего лосося, розовой ягнятины с лугов Австралии, аппетитной телятины из Бразилии… Для холистиков везут и везут ананасы, апельсины, гранат. Владельцы, покупая корм, чуть ли не видят все эти деликатесы в мисках. Захлебываясь слюной, рабочие превращают все это в какие-то коричневые шарики, пахнущие гарью и пылью, чуть солоноватые на вкус, как кириешки. И им даже сложнее, чем поварам в детском садике: ни принести домой, ни самому перекусить на работе. Все сухие корма (вне зависимости от класса) производятся по одной схеме. На завод поступают, чаще всего, не свежие продукты, а готовые ингредиенты. Хотя многие заводы имеют свои цеха по переработке мясных ингредиентов: дегидратированное (обезвоженное) мясо, крупы, сушеные овощи и так далее. Все это перемалывается в мельнице, размельчается до нужных размеров, перемешивается в массу, увлажняется. Затем формируется гранула и запекается-высушивается. После чего готовые гранулы опрыскивают всяческими жирами, содержащими витамины или консерванты. То есть, плюс-минус все везде одинаково. Уделять какое-то особое внимание способам производства, на которые иногда так напирают продавцы корма, совершенно не нужно. Давно известно, что у собак вкусовых рецепторов меньше, и они гораздо больше обращают внимания на запах. Поэтому можно слушать о кролике, уточке, ягненке и так далее, но собака выберет корм, исходя из ароматизатора. Ах, ваш производитель не пользуется ароматизаторами? Ну-ну. То есть, Ваш нос их не улавливает? Теперь снова о мясе. Его в сухом корме, например, 25%. Но это исходя из его «мокрого» состояния. В сухом виде процент мясного составляющего на мешок, реально, смешное. Остальное, наверное, черника и шпинат? А склеивается вся эта масса в шарик как? Чтобы создать у животного впечатление сытости, добавляется «балласт» — клетчатка. Все, как я уже говорила, витамины и микроэлементы, добавляются, в основном, с жирами. Потому что их нельзя перегревать во время приготовления гранулы. И много других причин, которые можно поискать самостоятельно. Критиковать сухой корм я не хочу, потому что сама собак сухим кормом кормлю и прекрасно знаю, как его готовят, из чего он состоит на самом деле, и как может выглядеть австралийский ягненок в корме супер-премиум класса. Вот эти усики – золотое руно, наверное? Судя по цене за мешок – оно самое. Dog TV ★ - смешные видео собак Но, тем не менее, надо стараться избегать красителей, брать корм только там, где соблюдаются правила его хранения. То есть, если Вам предлагают пакетик с полки, на котором пыль слоем с палец – воздержитесь от покупки. Но снова о кормлении. Итак, я своих собак кормлю не только сухим кормом. Я вынуждена его брать, поскольку у меня большое количество собак, и приготовление нескольких ведер каши в день могло бы превратить мою интересную и неповторимую жизнь в полную тоску. Поэтому, пересмотрев свои представления о сухих кормах, я приняла очень непопулярное решение: сухой корм – это сушеная каша, которая отныне берется мною за основу. К этой «каше» буду сама добавлять то, что нужно собакам. У кого-то аллергия на курицу, кто-то в силу возраста обзавелся панкреатитом, а вот это – растущий организм, а здесь у нас беременная девочка. Всем одинаково не дашь из одного мешка, а подобрать корм индивидуально каждому не получается. Зато вполне можно дозировать мясо, колтыки, трахеи, яйца и кефир. Но я знаю о том, что смешанное кормление вредно. Так утверждают ветеринары и многие заводчики. Утверждают, как показала практика, не без некоторого лукавства. Благо, что редко какому владельцу всерьез будет интересно изучать пищеварительный тракт своей собаки. Как устроен пищеварительный тракт собаки? Если по-простому, то устроен он как у хищника. Но кроме мяса собака может питаться и другими продуктами: овощами, фруктами, травами. Зубы собаки не предназначены для перемалывания пищи, но предназначены для размельчения кусков мяса и костей. (Первое замечание, которое всегда есть к сухому корму – собака его глотает, почти не жуя, и владельцы начинают прибегать к услугам клиник и ухищрениям зооиндустрии, покупая всякие дентастиксы, кости, уши или чистить зубы под наркозом в клиниках.) Между тем, процесс пищеварения должен начинаться еще в ротовой полости, во время пережевывания. Смоченная и раздробленная, она попадает в желудок собаки в смесь кислот и ферментов. И начинает там перевариваться. То есть, «лежать» и перевариваться. И вот тут начинается самое интересное. Жидкая пища, вроде супа или негустой каши, улетает в кишечник уже через 30 минут. А вот мясо остается в нем до 12 часов. То же самое происходит и с сухим кормом, он там лежит и делает вид, что переваривается, а по сути, просто размокает и подготавливается к переходу в кишечник на всасывание. Частично переваренная, пища поступает в тонкий кишечник: сначала в двенадцатиперстную кишку, где поджелудочная железа выделяет сок, и печень выделяет желчь. Здесь при помощи амилазы, липазы и трипсина разлагаются белки, жиры и углеводы. В это время белки уже стали аминокислотами, жиры сформировались в шарики, и все дружно пошли в тощую и подвздошную кишки, чтобы окончательно усвоиться. Воду и соли берет на себя толстый кишечник. У собак достаточно короткий ЖКТ по сравнению с травоядными животными. Кишечник собаки полностью опорожняется уже через 15 часов после еды. Замечено, что овощи, благодаря вызванной усиленной перистальтике, пролетают вдвое быстрее. Таким образом, микрофлора в переваривании кормов у собак играет меньшую роль, чем у травоядных животных. Что дальше? Дальше очень интересно о слепой кишке, то есть, аппендиксе. В нем живут бактерии, которые помогают брожению, гниению, обезвоживанию, синтезу витаминов и окончательному разложению питательных веществ в содержимом ободочной кишки. И, конечно, газы, за что бактериям отдельное спасибо. Бактерии, как мы знаем, бывают гнилостные и бродильные. Больше всего собакам нужны вторые. Именно их нехватка толкает наших любимцев на поедание всяких мерзостей. Нехватка бродильных бактерий создает дефицит нужных витаминов в организме. Интересный материал, попавшийся мне однажды: при молочном питании количество гнилостных бактерий в кале собаки – не более 30%, при овощном и мясном – более 50%. Итак, самый краткий вывод: - строение пищеварительного аппарата собаки — зубы, челюсти, маленький желудок, короткий кишечник и концентрированный желудочный сок — приспособлено для питания сырым мясом; - собака должна получать относительно небольшое количество пищи, из которого 75% составляет сырое мясо, 25% творог, крупы, овощи, фрукты; - собакам необходимо жевать, чтобы очищать ротовую полость от бактерий при помощи выделяемого лизоцима и механически чистить зубы; - здоровый желудок собаки должен переваривать сырые кости, те, которые растворятся в желудочном соке; - собакам можно давать мясо любых животных, лишь бы оно было нежирным. О вреде и пользе. Кормить только сушкой вредно, потому что обедняется микрофлора кишечника собаки, частые проблемы с панкретитами, мочекаменной болезнью, болезнью зубов. Кормить только натуралкой не вредно, но трудно сбалансировать питание собаки (об этом чуть ниже). Кормить смешанно ветеринары не рекомендуют. Что такое смешанное кормление? - сушка + кашка в одно кормление; — сушка утром + кашка вечером; — месяц сушка, месяц кашка; — сушка + мясо (овощи, кисломолочка) без кашки в одной миске. Однозначно вредны первые три варианта. Второй не так вреден, если собака пожизненно так питается, и ее организм привыкает выделять нужные соки и ферменты по такому распорядку. Но и такой метод критикуют, поскольку нагрузка на ЖКТ также постоянная, и к этому добавляются проблемы с печенью и поджелудочной железой. Определить можно копрологией. Причины этого просты: для переваривания каши и сухого корма организму требуются разные ферменты и количество кислоты. Однако, я знаю даже не собак, а целые питомники, использующие именно такой метод кормления. С одной важной пометкой: сухой корм при такой диете дается в размоченном виде, а мясо – в вареном. Я отношусь к тем приверженцам смешанного кормления, которые не дают собакам кашу с сушкой в одной миске, не кормят собак два раза в день. Потому что, как мы знаем, скорость лежания и прохождения сушки и кашки разная, это вынуждает собачий организм заниматься круглосуточным перевариванием еды. Сырое мясо надолго задерживается в желудке и кишечнике для переваривания, и для этого желудок и кишечник, а также поджелудочная железа вырабатывают более концентрированные соки. Вареные крупы перевариваются намного быстрее. И такой концентрации кислоты сокам для переваривания углеводов не требуется. Но сторонники смешанного или натурального кормления говорят о том, что давать кашку и сырое мясо или кашу и сухой корм в один прием нельзя. И сырое мясо лучше всего давать отдельным вечерним кормлением, чтобы животное спокойно его переварило. Кроме того, если вспомнить тех же производителей кормов, они совсем не исключают употребление сушки вместе с выпускаемыми их же фирмой консервами. Интересно, правда? Очень нравится цитата ветеринарного врача Давыдова В.Б.: «С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так, как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и умеренность (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью. Понятие сбалансированного корма внедрено в сознание врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью, усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган — «сбалансированный рацион – здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет? Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных – получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные) нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам. В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным не более чем красивая фраза. Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в их количестве. Как видите, ни о каких цифрах или процентах речь не идет». Кормление только сушкой обедняет микрофлору кишечника, собаки, питающиеся только сушкой, гораздо чаще охотятся за чужими какашками, чем те, кто ест регулярно кисломолочные продукты. И собаки, живущие на каше, гораздо охотнее пускают «продукт» по второму кругу, поедая друг за другом отходы жизнедеятельности. Еще хотелось бы сказать вот, о чем. Многие производители гордятся тем, что на одно кормление надо очень небольшое количество корма, мол, очень экономично. Да, дорого, но усваивается весь, и какашек мало, и если пересчитать на количество порций – очень выгодно! К тому же – это супер-премиум, а не дешевая гадость, от которой будет страдать в дальнейшем собака и кошелек. А собаки наши так не считают. Они хотят, как велит природа, набить пузо до состояния сытости или почти сытости. Чтобы размочить этот объем корма до нужного, требуется очень много жидкости: желудочного сока, воды. Я кормила такими кормами, но скажу честно: таких голодных глаз давно не видела у своих собак. Хотя они были в хорошей кондиции, дни напролет таскали все, что могли украсть и слопать. Дешевые корма поражают красками гранул и количеством вторичного продукта, который выдавали собаки. Горы, горы! Подбирая корм так, чтобы нужный уровень жиров и протеинов, кальция и проч. был на минимальных показателях, не было столь экзотических лапок новозеландских моллюсков, перемешанных с белыми ягнятами австралийских пастбищ, подкрашенных свежим шпинатом гранул и подобных полезных вещей, я потратила много времени. Но я нашла корм, который устроил меня ценой и средним качеством без рекламных наворотов. В рацион моих собак стабильно входит мясо, яйца, кисломолочка, свежие овощи и фрукты. И хорошо, у кого простая и понятная собака. Меня же угораздило владеть бульдогами и таксами. И подобрать корм не так просто, как кажется. Бульдог, к примеру, собака средняя по росту. Но весит под 30 кило, то есть, как крупная собака. Доза на кормление не соответствует потребностям. Получается, чтобы дать собаке порцию корма, нужную бульдогу, как средней собаке – надо превысить норму. И превышается суточное количество всех протеинов, на которые у бульдога частенько аллергия. Если опираться на корм для крупных собак – будет превышение по углеводам и жирам, поскольку подвижностью особой бульдог не страдает. И приходится выбирать между ожирением и аллергией. С таксами тоже не легче. Корма для средних собак им мелки. Половина моих собак давится, глотая не жуя. То есть, заставить их жевать невозможно. Еда превращается в засасывание «ротом и носом» наперегонки с дальнейшим отрыгиванием полусухой массы, раздражающей желудок, по углам и драками за поедание внезапной халявы. А более крупный корм будет с переизбытком, к примеру, кальция и жиров, который в таком объеме таксе не просто не полезен, а откровенно вреден. Но в сухом корме, идеально сбалансированном не известно, под какую породу и собаку, иногда присутствует совершенно ненужное количество тех или иных веществ. Магний, кальций и фосфор – не самые безобидные вещества, чтобы доверять слепо производителю и ставить под удар свое любимое животное. Производители кормов прекрасно читают в наших душах: чтоб посуды мыть поменьше, чтоб какашка не воняла, шерсть блестела, и вроде как даже «утка с апельсинами» в миске при этом. Да и чтобы 15 кило за 100 долларов. Для упорных – волчий рацион: мясо с травой. Сказочники те еще про Красную шапочку. Для тех, кто имеет утонченную натуру – пожалуйста, лосось с гранатом, холистик. Все зависит не от потребностей собаки, а от того, сколько Вы готовы платить за красивую сказку и спокойную совесть. Рынок кормов для животных держится на лентяях и на занятых людях. И еще на тех, кто завел первую собаку, не знает, как готовить и чем кормить, и не хочет узнавать. Так называемая сегментация рынка (деление корма на питание для щенков, активных, пожилых, домашних, толстых, длинношерстных, аллергичных, карликовых и привередливых) – хороший маркеинговый ход, иллюзия серьезного выбора корма, подходящего именно Вашей собаке. Это, по идее, увеличивает продолжительность жизни и здорово улучшает здоровье. Согласитесь, за это не жалко доплатить несколько больше денег? Не просто же так для питомников – один вид кормов и одна цена, а цветные обертки кормов подороже и индивидуальный подбор при помощи опытного продавца-консультанта – для совсем других потребителей, не имеющих опыта одновременного содержания десятка и более разных по возрасту и потребностям собак. Кстати. Собаки в питомниках практически не болеют. А вот владельцами одной собаки клиники забиты. Этому есть простое объяснение: собаки проще питаются, корм выбирается исходя из состава и оптимальной кондиции собак, при этом избыточной такая кондиция не бывает никогда. Читаю: «если в сушку будете класть мясо, скоро собака перестанет есть сушку и будет требовать только мясо! Не делайте так!» Хе-хе. В нашем доме не шалят. Кто не съел, к тому в миску обязательно засунет нос конкурент и с удовольствием слопает все без остатка. В следующий раз капризник сильно подумает: стоит ли отказываться от сушки в пользу того, чего все равно не дадут. В продвинутых питомниках раз в месяц устраивают голодный день, собаки достаточно много времени проводят в играх друг с другом. Речь, конечно, о нормальных заводчиках. Да, производители прекрасно читают наши мысли. Но они вынуждены, чтобы хорошо продавать, ориентироваться не только на собачьи вкусы, но и на пристрастия их хозяев. Простой пример: заводчики и владельцы убеждены, что корм на курице может вызывать аллергию (и частенько вызывает), но есть крупные фирмы, производящие корм только на курином мясе, что не мешает им заявлять корма для первого прикорма щенков, собак с проблемной кожей, чувствительным пищеварением. Интересно, туда что-то добавляют или чего-то не докладывают? А вот другие производители, прекрасно пользуясь нашими страхами, предлагают корма с гипоаллергенным ягненком. Куриные ингредиенты там все равно есть, а ягненка там редко бывает больше 15%. Это как с лососем, о котором пишут на этикетке, а в конце мелким шрифтом: 4%… Но цена корма на ягненке на 15-20% выше. В нашем сознании ягненок более здоровая и элитная пища. И лишь предельно честные скандинавы в своих составах указывают свинину, чем страшно пугают российского потребителя и никак не проникнут на наш рынок. Ладно бы еще питание, как у лесного волка (почему не койота, песца или енотовидной собаки?), ладно еще кролик с ананасами. Но собаки у хозяев-вегетарианцев тоже вынуждены вести самый здоровый образ жизни в мире. Алисия Сильверстоун, Дебра Бефер – известные личности «приучают к этому своих собак, чтобы решить этические и медицинские проблемы, связанные с потреблением мяса птицы и животных». А собаки-то и не знали… Заложниками наших пристрастий и понятий животные становятся даже тогда, когда владельцу, вместе с купленным щенком, дают рекомендации по кормлению, предлагая брать корма через заводчика или клуб. Как правило, за этим стоит чисто коммерческая выгода, поскольку мало кому из владельцев известно, как часто могут меняться приоритеты заводчиков, исходя из более выгодных договоров с поставщиками. Да и наличие на полках магазинов преимущественно импортных кормов или раскрученных брендов – всего лишь более рациональное использование небольших площадей зоомагазинов, вынужденных брать наиболее ходовые и раскрученные марки кормов, рекламу которых крутят по телевизору. Между тем, корма российских производителей часто не хуже по качеству, но дешевле значительно, потому что они не могут конкурировать с мощными корпорациями. И мы снова заложники вместе со своими собаками: яркие и грамотные буклеты, приятная глазу упаковка… ведерко в подарок. И, конечно, нам хочется питаться разнообразно, поэтому фирмы предлагают нам и рыбку, и говядинку, и кролика с уточкой. Мы получаем моральное удовольствие, видя, с каким аппетитом лопает наш четвероногий шалун. И хотим радовать его. Но если бы собаки могли говорить, они ни за что не променяли бы душистый рубец на ароматные фекашки сухого корма. Однажды, стоя в длинной очереди в зоомагазине за какими-то таблетками, сильно утомилась, слушая длинную лекцию продавца, расхваливающего какой-то особый корм для стерилизованного кота дошкольного возраста, и решила сократить время несанкционированной рекламной акции: - Представляете, завтра вашего соседа кастрируют, и жена начнет варить ему «борщ для стерилизованного мужа старше сорока». И готовить вечерний кофе для своего любимого кастрата. По особому рецепту. - Женщина, а у Вас есть кошки? – нашлась продавец. - Есть. Если им удается выжить среди моих собак, они едят мышей. И стерилизованные, и не стерилизованные. У всех один путь за едой – в подвал. Для этого я их и держу. И даже не в курсе, с какого возраста они начинают питаться мышами. А между тем все остается так же просто, как в самом начале статьи: собака – хищник. Основную часть своей жизненной энергии тратит на охоту, поэтому системы организма подчинены этой цели: ЖКТ хищника компактный и ориентированный на получение из пищи аминокислот, близких по составу аминокислотам самого хищника. Функциональность организма, в том числе и скорость заживления ран, которой так славятся собаки, зависит от получения подходящего белка животного происхождения. Исключение из правил составляют больные животные. Вот тогда употребление сухого корма диетических линий вполне оправдано. Но и тут есть нюансы, о которых не принято говорить в приличном обществе производителей и продавцов. «Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо – это плохая пища для собаки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Таким образом, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это – сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами – собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды – элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки – это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы. Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда перевод на сухой рацион будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас», — пишет Давыдов В.Б. ПЕРВОИСТОЧНИК: http://www.dogtales.ru/?p=9074

Изменено пользователем Марина Терри и Холли
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В советское время вобла давалась собакам от глистов, не слышала чтоб кто-то умер от нее

Целыми рыбинами? И сейчас рекомендуют давать кусочек рыбы холодного копчения, чтобы отучить от копрофагии. Речь о количестве

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Целыми рыбинами? И сейчас рекомендуют давать кусочек рыбы холодного копчения, чтобы отучить от копрофагии. Речь о количестве

А как же тогда собаки на севере их кормят вяленым мясом а оно соленое? И натрия хлорид больным собакам внутривенно вливают

Соль необходима организму конечно в разумном количестве

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, северные народы (якуты, ненцы, эвенки, чукчи и прочие), у которых есть охот или ездовые лайки, до массового заселения Севера русскими, не знали соли. И потом долго упирались, не стремясь добавлять ее в пищу.

Цитата: "Соление рыбы до конца прошлого века было практически неизвестно населению Северо-Востока, не исключая и русских старожилов. Указывая на то, что вяленая рыба нередко получалась недоброкачественной из-за сырой погоды, Майдель резко порицал «до невероятности ленивых и беспечных людей», отказывавшихся солить рыбу. Дело тут, однако, заключалось не в лени, а в непривычке к соли. Тем более что и соленую рыбу трудно сохранять больше года".
/>http://etnic.ru/wow/traditsionnaya-pishcha-korennykh-narodov-severa.html

В общем, вяление - это не их традиция, они в основном сушили мясо без соли, на солнце. А соль человеческие организмы, как и организмы собак, получали в том количестве, что содержится в рыбе и мясе в естественном виде. Например, кровь у животных соленая. По этой причине же, волки - прародители собак - не "солят" пойманную ими дичь (ну, я не знаю, как сказать, чтобы не выглядело шуткой).

Соль - это не такое уж древнее открытие человеческой цивилизации. На Руси вроде бы первое упоминание о добыче соли - 1037 год. Соответственно, это не был дешевый продукт, как в 20 веке уже.

Я думаю и сегодняшние северные собаки, которые живут с кочующими семьями, оленеводами, соли специально не присутствует. Их самой пищи - да, они много жира едят, обрезей, это скорее основной рацион, чем вяленое мясо. Более того, зимой, когда рыбы нет, м свежей оленины тоже, местные собаки вообще подъдают, пардон, экскременты своих хозов из самодельных туалетов-ямок. И так тоже получают определенную долю нужных им веществ, в том числе и соль.

Изменено пользователем osh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю и сегодняшние северные собаки, которые живут с кочующими семьями, оленеводами, соли специально не присутствует. Их самой пищи - да, они много жира едят, обрезей, это скорее основной рацион, чем вяленое мясо. Более того, зимой, когда рыбы нет, м свежей оленины тоже, местные собаки вообще подъдают, пардон, экскременты своих хозов из самодельных туалетов-ямок. И так тоже получают определенную долю нужных им веществ, в том числе и соль.

Тут ведь не все кто натуралкой кормит, кормят сырыми продуктами, а у отварнных вообще вся соль уйдет, а не солят из-за предрассудка что соль для собаки яд. А соль полезна - она нормализует водно-солевой баланс, улучшает аппетит, улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ. переизбыток ясно вреден, это можно про все что угодно сказать

Дикие животные сами ищут источники соли, в мясах на прилавке конечно там выращенные животные и они получают соль к корму

Диким сложно найти соль, но она им нужна и они ее любят ) , охотники лосей приманивают раскладывая солонцы

Может северным народам жилось нормально с малым количеством соли, но в мегаполисе думаю нам побольше требуется всяких микроэлементов и витаминов

Изменено пользователем Asyanya1983
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут ведь не все кто натуралкой кормит, кормят сырыми продуктами, а у отварнных вообще вся соль уйдет, а не солят из-за предрассудка что соль для собаки яд. А соль полезна - она нормализует водно-солевой баланс, улучшает аппетит, улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ. переизбыток ясно вреден, это можно про все что угодно сказать

Дикие животные сами ищут источники соли, в мясах на прилавке конечно там выращенные животные и они получают соль к корму

Диким сложно найти соль, но она им нужна и они ее любят ) , охотники лосей приманивают раскладывая солонцы

Может северным народам жилось нормально с малым количеством соли, но в мегаполисе думаю нам побольше требуется всяких микроэлементов и витаминов

Я в целом не хочу спорить, мы с вами обозначили свои позиции, я признаю также и вашу - почему нет, логика-то присутствует вполне.

Так что предлагаю: мир, дружба, жвачка.

Просто тут хочу отметить один момент: действительно, охотники - и егеря в лесах - кладут соляные головы, и даже в кормушки насыпают соль для маралов, например. Так в том и дело, что у хищников (волков) и травоядных разное устройство ЖКТ и разная в них поступает пища. Травка, мох, кора - содержат очень мало соли, если она там есть вообще. Ну, а основной рацион у волков - содержит соль.

(это я просто немного откорректировала, почему для жвачных оставляют соль в лесу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в целом не хочу спорить, мы с вами обозначили свои позиции, я признаю также и вашу - почему нет, логика-то присутствует вполне.

Так что предлагаю: мир, дружба, жвачка.

Просто тут хочу отметить один момент: действительно, охотники - и егеря в лесах - кладут соляные головы, и даже в кормушки насыпают соль для маралов, например. Так в том и дело, что у хищников (волков) и травоядных разное устройство ЖКТ и разная в них поступает пища. Травка, мох, кора - содержат очень мало соли, если она там есть вообще. Ну, а основной рацион у волков - содержит соль.

(это я просто немного откорректировала, почему для жвачных оставляют соль в лесу).

Так вроде и не спорим, а делимся информацией )

На счет травоядных, читала что они сами ищут источники соли, но это трудно, у лосей например из-за нехватки соли рога не растут.

Один биолог сейчас по памяти не вспомню как зовут но могу найти, проводил исследования, на животных, через 30 дней совсем бессолевой диеты животные погибали

Человеку на такой диете станет очень плохо уже через 10 дней.

Так что соль вредна в больших колличествах но отсутствие соли так же очень вредно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вроде и не спорим, а делимся информацией )

На счет травоядных, читала что они сами ищут источники соли, но это трудно, у лосей например из-за нехватки соли рога не растут.

Один биолог сейчас по памяти не вспомню как зовут но могу найти, проводил исследования, на животных, через 30 дней совсем бессолевой диеты животные погибали

Человеку на такой диете станет очень плохо уже через 10 дней.

Так что соль вредна в больших колличествах но отсутствие соли так же очень вредно

Ну это естественно.

Только в наших лесах где соль найти? Это в каких-нибудь приокеанских лесах можно, там вода соленая. Потому и подсыпают им соль

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это естественно.

Только в наших лесах где соль найти? Это в каких-нибудь приокеанских лесах можно, там вода соленая. Потому и подсыпают им соль

Животные лижут камни, и корешки выкапывают, в корешках есть соль, они же из земли растут, а в земле полно минералов, но есть и скудные минералами местности

Коровам фермеры кстати дают соль, чтобы они давали больше молока, причем дают больше чем им надо для здоровья, но это уже отдельная тема была бы

Например в пустыне человеку не выжить если у него есть только вода, еще нужна соль (кстати от сюда есть логический довод почему северные народы могут обходится малым количеством )

Нехватка соли может вызвать заболевания и остеопороз и сердечную недостаточность, и многие другие. В интернете например если набрать "вред соли" или "польза соли" выдаст одинаковое колличество доводов. И когда пишут о вреде соли в том что она задерживает жидкость в организме, например, то про количество почему то не пишут, просто вредна потому что задерживает, и люди читая, пытаются совсем отказатся от соли. Да еслиб она не задерживала, мы бы все от обезвоживания получается погибли бы, человек и потеет и плачет и с дыханием и с мочой теряет много жидкости, соль как компенсатор выступает, в разумных количествах, конечно и кончено с достаточным количеством воды, врятли кто-то стал бы пропагандировать есть соль чашками, но в ней пользы мне кажется гораздо больше чем вреда если потреблять с умом.
/>http://www.dieta.ru/vodaives/sol/ вот есть статья только про человеков, очень интересная. Так же там пару слов про доктора Батмангхелиджи сказано, читала часть его книги, о том что низкое употребление соли может способствовать развитию рака

Изменено пользователем Asyanya1983
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...