Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ИСТОЧНИК

Хозяин для собаки — центр Вселенной. Вы уже знаете отсюда. Но хороший дрессировщик становится для собаки совершенно особенным человеком. Собаки любят тех, кто хорошо умеет их дрессировать. Хозяина поначалу это удивляет: «Моя собака вас так любит!?» Потом возмущает: «Даже когда я возвращаюсь домой, собака так не радуется, как когда вы к нам приходите!!!» А потом расстраивает: «Наверное, моя собака любит вас больше, чем меня…»

Но все совсем не так. А как? Проще объяснить на примере людей, так как их чувства нам понять проще.

Однажды я присутствовала на консультации, клиентом которой была слепо-глухо-немая женщина. Ей 40 лет, она родилась глухой. Ее пытались научить говорить, но более менее понятно ей удается произнести лишь небольшое количество слов. Зрение она потеряла в 20 лет. То есть последние 20 лет ее жизни она не может читать, смотреть телевизор, слушать музыку, самостоятельно гулять… Она живет с пожилыми родителями, но те за 20 лет так и не выучили единственный доступный их дочери язык общения — жесты, которые передают держась за руки.

Как так могло случиться? За 20 лет! Не научиться говорить с собственной дочерью! Но ваше возмущение лишь потому понятно, что в обществе к детям относятся (естественно) с гораздо большим вниманием, чем к собакам. Поэтому люди, которые держат собак одну за другой, и так и не умеют «разговаривать» со своими собаками, мало кого удивляют.

Слепо-глухо-немой женщине предоставили собаку-проводника. Чудесного улыбчивого лабрадора. Примерно 2 раза в год их навещает кинолог, чтобы потренировать собаку и ответить на вопросы хозяйки. В эти дни неизменно приглашают и переводчика — человека, который знает специальный язык жестов.

И вот, мы входим в дом. Для клиентки это такое счастье! К ней пришли люди, с которыми она может поговорить!!! Ее маленькое личное окошко в большой мир! Все время консультации она держалась за руки переводчицы. Спрашивала о самых простых вещах, «слушала» с огромным вниманием. Пользовалась возможностью что-то передать родителям. Она отрывала руку только для того, чтобы поводить ей в воздухе у колена — там тут же оказывалась голова лабрадора, которому не нужны слова…

Я думаю, вам уже понятна эта аналогия. Наши собаки живут в человеческой «стае», которую любят изо всех сил. Но приход кинолога-дрессировщика для собак — это как приход переводчика в моем примере — особое счастье. Приходит человек, который их понимает! Может научить их «разговаривать» с хозяевами, научить их хозяина «разговаривать» с ними. Приходит то самое «маленькое окошко в большой мир».

Вы можете быть и хозяином, и дрессировщиком для своей собаки. Возможно, вы уже сделали какие-то шаги в этом направлении, а может быть — вы в самом начале этого пути! Не останавливайтесь. Учитесь «разговаривать» со своей собакой. И хорошая дрессировка — это самый короткий путь к доверию и взаимопониманию.

Опубликовано (изменено)

А у нас и без дрессировки полное взаимопонимание и большая любоффф! :kiss1: хотя, конечно, дрессировка дело хорошее:)

Не понятна фраза про, то что люди держат собаку одну за другой.... и не умеют с ними " разговаривать".. :dntknw: не согласна категорически

Изменено пользователем Жанна и песы
Опубликовано

Могу сразу сказать, все очень разные, Изар действительно любил и радовался встрече только своему первому инструктору и руководителю площадки Елене в Матвеевском, которая, кстати, с ним и не занималась. Остальных не любит и по своей воле, даже здороваться не пойдет, так же и с врачами, у Еремина истерика, с Давыдовым все нормально.

Опубликовано

Собаки все разные, однозначно) аналогия со слепой девушкой немного не правильная, потому, что такой человек действительно очень одинок в своем мире, кроме переводчика с ней реально никто не может общаться( но это уж совсем нужно не общаться со своими собаками, чтоб у них была именно такая реакция на кинолога, как то преувеличено мне кажется... ну да- радуются, даже любят, некоторым нравится сей процесс, угощалки опять же, но хозяин есть хозяин..)

Опубликовано

У нас была прикольная ситуация!

Занимаемся послушкой с Федей, тренерует меня Ира - наш хендлер.

Я даю Феде команду - Федя поворачивается к Ире и глазами спрашивает - делать?

Ухохатались!

Опубликовано

Часто замечала, что подопечные радуются мне иначе (больше?), чем своим собственным хозяевам. Мои же собственные собаки не радуются так никому, как радуются мне. Стало быть, я на верном пути :nyam:

Опубликовано

У нас была прикольная ситуация!

Занимаемся послушкой с Федей, тренерует меня Ира - наш хендлер.

Я даю Феде команду - Федя поворачивается к Ире и глазами спрашивает - делать?

Ухохатались!

Здорово, я бы не отказалась от такого кинолога.

Считаю, что любовь собаки к кинологу это результат их полного взаимопонимания.

Когда мы решили что пора обращаться к кинологу, наш Дримка был максимально избалован с моей стороны. И выбирая кинолога, я в первую очередь смотрела, на отношения тренер-собака. Человек который с первого раза пытался применить к воспитанию моего щенка «волшебный пендель» мне не подходил….. Наш кинолог не пытался жестко воздействовать на Дримку, но с первого нашого занятия он мне объяснил, что собака понимает четкие команды, а все эти уси-пуси и пожайлуста в общении с собаками не катят. К чему я все это веду (так много буков), по прошествии трех недель наш кинолог, на очередную нашу «миникосточку» держа Дримку за ушки, нежно целовал его в бошку…. Вот так вот наши 4-лапые любимцы ломают стереотипы даже у бывалых кинологов.

Сейчас же, по истечении почти 3 лет от наших занятий и Дримка и наш кинолог очень радостно реагируют при встрече, но что не может меня не радовать, теперь когда Дримчик видит "дядю Сережу", он ловит мой взгляд, спрашивая - можно ли рвануть на встречу. (даже не смотря на яркие провокации дяди Сережи). :good:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...