Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

О ревности хозяев собак и о любви к переводчикам (Баскина С.)


Рекомендуемые сообщения

ИСТОЧНИК

Хозяин для собаки — центр Вселенной. Вы уже знаете отсюда. Но хороший дрессировщик становится для собаки совершенно особенным человеком. Собаки любят тех, кто хорошо умеет их дрессировать. Хозяина поначалу это удивляет: «Моя собака вас так любит!?» Потом возмущает: «Даже когда я возвращаюсь домой, собака так не радуется, как когда вы к нам приходите!!!» А потом расстраивает: «Наверное, моя собака любит вас больше, чем меня…»

Но все совсем не так. А как? Проще объяснить на примере людей, так как их чувства нам понять проще.

Однажды я присутствовала на консультации, клиентом которой была слепо-глухо-немая женщина. Ей 40 лет, она родилась глухой. Ее пытались научить говорить, но более менее понятно ей удается произнести лишь небольшое количество слов. Зрение она потеряла в 20 лет. То есть последние 20 лет ее жизни она не может читать, смотреть телевизор, слушать музыку, самостоятельно гулять… Она живет с пожилыми родителями, но те за 20 лет так и не выучили единственный доступный их дочери язык общения — жесты, которые передают держась за руки.

Как так могло случиться? За 20 лет! Не научиться говорить с собственной дочерью! Но ваше возмущение лишь потому понятно, что в обществе к детям относятся (естественно) с гораздо большим вниманием, чем к собакам. Поэтому люди, которые держат собак одну за другой, и так и не умеют «разговаривать» со своими собаками, мало кого удивляют.

Слепо-глухо-немой женщине предоставили собаку-проводника. Чудесного улыбчивого лабрадора. Примерно 2 раза в год их навещает кинолог, чтобы потренировать собаку и ответить на вопросы хозяйки. В эти дни неизменно приглашают и переводчика — человека, который знает специальный язык жестов.

И вот, мы входим в дом. Для клиентки это такое счастье! К ней пришли люди, с которыми она может поговорить!!! Ее маленькое личное окошко в большой мир! Все время консультации она держалась за руки переводчицы. Спрашивала о самых простых вещах, «слушала» с огромным вниманием. Пользовалась возможностью что-то передать родителям. Она отрывала руку только для того, чтобы поводить ей в воздухе у колена — там тут же оказывалась голова лабрадора, которому не нужны слова…

Я думаю, вам уже понятна эта аналогия. Наши собаки живут в человеческой «стае», которую любят изо всех сил. Но приход кинолога-дрессировщика для собак — это как приход переводчика в моем примере — особое счастье. Приходит человек, который их понимает! Может научить их «разговаривать» с хозяевами, научить их хозяина «разговаривать» с ними. Приходит то самое «маленькое окошко в большой мир».

Вы можете быть и хозяином, и дрессировщиком для своей собаки. Возможно, вы уже сделали какие-то шаги в этом направлении, а может быть — вы в самом начале этого пути! Не останавливайтесь. Учитесь «разговаривать» со своей собакой. И хорошая дрессировка — это самый короткий путь к доверию и взаимопониманию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас и без дрессировки полное взаимопонимание и большая любоффф! :kiss1: хотя, конечно, дрессировка дело хорошее:)

Не понятна фраза про, то что люди держат собаку одну за другой.... и не умеют с ними " разговаривать".. :dntknw: не согласна категорически

Изменено пользователем Жанна и песы
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу сразу сказать, все очень разные, Изар действительно любил и радовался встрече только своему первому инструктору и руководителю площадки Елене в Матвеевском, которая, кстати, с ним и не занималась. Остальных не любит и по своей воле, даже здороваться не пойдет, так же и с врачами, у Еремина истерика, с Давыдовым все нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собаки все разные, однозначно) аналогия со слепой девушкой немного не правильная, потому, что такой человек действительно очень одинок в своем мире, кроме переводчика с ней реально никто не может общаться( но это уж совсем нужно не общаться со своими собаками, чтоб у них была именно такая реакция на кинолога, как то преувеличено мне кажется... ну да- радуются, даже любят, некоторым нравится сей процесс, угощалки опять же, но хозяин есть хозяин..)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас была прикольная ситуация!

Занимаемся послушкой с Федей, тренерует меня Ира - наш хендлер.

Я даю Феде команду - Федя поворачивается к Ире и глазами спрашивает - делать?

Ухохатались!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часто замечала, что подопечные радуются мне иначе (больше?), чем своим собственным хозяевам. Мои же собственные собаки не радуются так никому, как радуются мне. Стало быть, я на верном пути :nyam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и мои - все мамины!:) именно мои! Остальных членов семьи любят, радуются, но мама- это мама!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас была прикольная ситуация!

Занимаемся послушкой с Федей, тренерует меня Ира - наш хендлер.

Я даю Феде команду - Федя поворачивается к Ире и глазами спрашивает - делать?

Ухохатались!

Здорово, я бы не отказалась от такого кинолога.

Считаю, что любовь собаки к кинологу это результат их полного взаимопонимания.

Когда мы решили что пора обращаться к кинологу, наш Дримка был максимально избалован с моей стороны. И выбирая кинолога, я в первую очередь смотрела, на отношения тренер-собака. Человек который с первого раза пытался применить к воспитанию моего щенка «волшебный пендель» мне не подходил….. Наш кинолог не пытался жестко воздействовать на Дримку, но с первого нашого занятия он мне объяснил, что собака понимает четкие команды, а все эти уси-пуси и пожайлуста в общении с собаками не катят. К чему я все это веду (так много буков), по прошествии трех недель наш кинолог, на очередную нашу «миникосточку» держа Дримку за ушки, нежно целовал его в бошку…. Вот так вот наши 4-лапые любимцы ломают стереотипы даже у бывалых кинологов.

Сейчас же, по истечении почти 3 лет от наших занятий и Дримка и наш кинолог очень радостно реагируют при встрече, но что не может меня не радовать, теперь когда Дримчик видит "дядю Сережу", он ловит мой взгляд, спрашивая - можно ли рвануть на встречу. (даже не смотря на яркие провокации дяди Сережи). :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...