Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день Понимаю,что темы уже такие поднимались,но все же хотелось бы услышать советы опытных . Нам 11 месяцев На данный момент собака на сушке ,но в ее рационе также присутствует молочка,рыба Вот и терзают вопросы ,не вредно ли для собы такое питание или все же с года перевести ее лучше полностью на натуралку Вот хотелось бы услышать все за и против смешанного кормления

Опубликовано

Добрый день Понимаю,что темы уже такие поднимались,но все же хотелось бы услышать советы опытных . Нам 11 месяцев На данный момент собака на сушке ,но в ее рационе также присутствует молочка,рыба Вот и терзают вопросы ,не вредно ли для собы такое питание или все же с года перевести ее лучше полностью на натуралку Вот хотелось бы услышать все за и против смешанного кормления

Если Ваша собака ест сушку и она ей подходит, зачем еще что-то придумывать?

В кормах премиум класса уже все включено, если верить производителю.

Лично я кормлю натуралкой, должна сказать, что это и дороже, и хлопотнее.

Опубликовано (изменено)

Вы знаете, однозначных мнений на этот счет нет, кто-то против, кто-то за. А вообще многие кормят собак смешанно, утром, например, когда нужно бежать на работу кормят сушкой, а вечером кормят натуралкой (но правильной естественно, то есть не кашами на бульоне).

Кстати, были не так давно на узи у одного из лучших в Москве и М.О. ветеринарных врачей визуальной диагностики Иноземцевой Ирины Евгеньевны. После узи разговорились с ней по поводу питания собак, обработки от клещей и приема глистогонных препаратов. Так вот, у нее все собаки на смешанном питании (правда, взрослые, щенка нельзя так кормить) и никаких проблем у нее с ними нет. А вообще она сказала так, если у собаки с желудочно-кишечным трактом все в порядке, то можно ее кормить смешанно. А если есть какие-то проблемы, то в любом случае подбирается лечебное питание.

Да, и что еще интересно, Ирина Евгеньевна не обрабатывает своих собак от клещей, так как она считает, что постоянно травить собаку приносит гораздо больше вреда, чем при заболевании сделать ей укол и провести необходимую терапию. Правда, она ветеринарный врач, к.б.н., поэтому ей, наверно, проще отследить вовремя начало заболевания и принять необходимые меры.

Вот как-то так.

Изменено пользователем Irina&Diana
Опубликовано

Если Ваша собака ест сушку и она ей подходит, зачем еще что-то придумывать?

В кормах премиум класса уже все включено, если верить производителю.

Лично я кормлю натуралкой, должна сказать, что это и дороже, и хлопотнее.

Нам заводчика говорила,что надо давать рыбу ,это полезно,вот и включили ее в рацион,хочется чем то баловать,ведь одна сушка это наверное очень тоскливо ,но также не хочется навредить

Вы знаете, однозначных мнений на этот счет нет, кто-то против, кто-то за. А вообще многие кормят собак смешанно, утром, например, когда нужно бежать на работу кормят сушкой, а вечером кормят натуралкой (но правильной естественно, то есть не кашами на бульоне).

Кстати, были не так давно на узи у одного из лучших в Москве и М.О. ветеринарных врачей визуальной диагностики Иноземцевой Ирины Евгеньевны. После узи разговорились с ней по поводу питания собак, обработки от клещей и приема глистогонных препаратов. Так вот, у нее все собаки на смешанном питании (правда, взрослые, щенка нельзя так кормить) и никаких проблем у нее с ними нет. А вообще она сказала так, если у собаки с желудочно-кишечным трактом все в порядке, то можно ее кормить смешанно. А если есть какие-то проблемы, то в любом случае подбирается лечебное питание.

Да, и что еще интересно, Ирина Евгеньевна не обрабатывает своих собак от клещей, так как она считает, что постоянно травить собаку приносит гораздо больше вреда, чем при заболевании сделать ей укол и провести необходимую терапию. Правда, она ветеринарный врач, к.б.н., поэтому ей, наверно, проще отследить вовремя начало заболевания и принять необходимые меры.

Вот как-то так.

Вот каши я вообще не рассматриваю Что значит правильная натуралка ?

Опубликовано

у меня собака тоже на сушке. Но, все тренировки происходят на мясе (говядина). Не обязательно вырезка, покупаю, сердце, легкое. Конечно же не пол-кило за сутки она съедает, грамм 200-300 за тренировку. От пайки сухарей своих при этом тоже не отказывается. Иногда могу налить кефира 1%, очень его любит, но это очень редко. Вообще если собака выглядит и чувствует себя хорошо, то собственно ничего страшного. а в супер-пупер сбалансированность промышленных кормов, особенно, которые у нас производят, я не верю.

Опубликовано

у меня собака тоже на сушке. Но, все тренировки происходят на мясе (говядина). Не обязательно вырезка, покупаю, сердце, легкое. Конечно же не пол-кило за сутки она съедает, грамм 200-300 за тренировку. От пайки сухарей своих при этом тоже не отказывается. Иногда могу налить кефира 1%, очень его любит, но это очень редко. Вообще если собака выглядит и чувствует себя хорошо, то собственно ничего страшного. а в супер-пупер сбалансированность промышленных кормов, особенно, которые у нас производят, я не верю.

Моя походу все любит. Недавно даже сперла тыкву со стола

Опубликовано

Моя походу все любит. Недавно даже сперла тыкву со стола

ну овощи -фрукты это святое)))

Моя на даче и яблочками не брезговала опавшими, и грушей)) Где собака? нет собаки, а она под деревьями пасется, вдруг что-нить на голову упадет)

Опубликовано

ну овощи -фрукты это святое)))

Моя на даче и яблочками не брезговала опавшими, и грушей)) Где собака? нет собаки, а она под деревьями пасется, вдруг что-нить на голову упадет)

Вы как будто мою описываете,моя начала с клубники закончила осенью сливами и грушами ,даже шерсть розовой стала

Опубликовано

Нам заводчика говорила,что надо давать рыбу ,это полезно,вот и включили ее в рацион,хочется чем то баловать,ведь одна сушка это наверное очень тоскливо ,но также не хочется навредить

Вот каши я вообще не рассматриваю Что значит правильная натуралка ?

Правильная натуралка - это сырая промороженная говядина (промораживается 48-72 часа в морозилке, потом размораживается и дается собе), чуть притушенные овощи (цветная капуста, морковка, кабачок, тыква), пару раз в неделю можно отварную морскую рыбу (без костей), творог до 9% жирности (лучше самим делать), натуральные йогурты (лучше также самим делать), я также 2 раза в неделю даю перепелиные яйца (их можно давать сырые и со скорлупой). Ну и фрукты, конечно, можно, но без фанатизма.

Опубликовано

Правильная натуралка - это сырая промороженная говядина (промораживается 48-72 часа в морозилке, потом размораживается и дается собе), чуть притушенные овощи (цветная капуста, морковка, кабачок, тыква), пару раз в неделю можно отварную морскую рыбу (без костей), творог до 9% жирности (лучше самим делать), натуральные йогурты (лучше также самим делать), я также 2 раза в неделю даю перепелиные яйца (их можно давать сырые и со скорлупой). Ну и фрукты, конечно, можно, но без фанатизма.

Спасибо Ещё бы понять как правильно рассчитать порцию овощей

Опубликовано

Спасибо Ещё бы понять как правильно рассчитать порцию овощей

Овощей столько же, сколько мяса, но это не принципиально, главное, что овощи должны быть обязательно и не крохотная горсточка, также в мясо+овощи добавть ложечку нерафинированого оливкового или подсолнечного масла.

Мы до 1,5 лет кушали корм, затем вечернеее кормление заменили на мясо с овощами из расчета на завтрак 50% суточной нормы корма, на ужин 50% суточной нормы мяса, т.е. если норма 350-500гр. мяса в день (если субпродукты или рыба то 700гр.), то при смешанном кормлении мяса 250гр. Потом полностью перешли на натуралку.

Опубликовано

Овощей столько же, сколько мяса, но это не принципиально, главное, что овощи должны быть обязательно и не крохотная горсточка, также в мясо+овощи добавть ложечку нерафинированого оливкового или подсолнечного масла.

Мы до 1,5 лет кушали корм, затем вечернеее кормление заменили на мясо с овощами из расчета на завтрак 50% суточной нормы корма, на ужин 50% суточной нормы мяса, т.е. если норма 350-500гр. мяса в день (если субпродукты или рыба то 700гр.), то при смешанном кормлении мяса 250гр. Потом полностью перешли на натуралку.

Спасибо

Опубликовано

Два кобеля - 14 и 9 лет, оба на смешанном питании всю жизнь. Причем кормлю смешанно в каждое кормление, а не в одно кормление сушка, в другое - натуралка. Сейчас подрастает щен, возраст 1 год - тоже на смешанном питании.

В каждое кормление примерно 60% порции составляет качественная сушка, 40% - натуралка (из этого количества примерно половина - вареное минут 20-30 мясо или что-то из субпродуктов, остальное - тушеные овощи и несколько столовых ложек риса или гречки). Плюс раз вдень кисломолочка и в сезон - свежие фрукты.

Никогда никаких проблем с пищеварением не было. При необходимости (например, в дальних поездках) собаки переходят только на сушку или только на натуралку.

Если кормить здоровую собаку всегда одинаково (по одной схеме, а не скакать с одного на другое), то ЖКТ прекрасно адаптируется к любому типу питания.

Опубликовано

Два кобеля - 14 и 9 лет, оба на смешанном питании всю жизнь. Причем кормлю смешанно в каждое кормление, а не в одно кормление сушка, в другое - натуралка. Сейчас подрастает щен, возраст 1 год - тоже на смешанном питании.

В каждое кормление примерно 60% порции составляет качественная сушка, 40% - натуралка (из этого количества примерно половина - вареное минут 20-30 мясо или что-то из субпродуктов, остальное - тушеные овощи и несколько столовых ложек риса или гречки). Плюс раз вдень кисломолочка и в сезон - свежие фрукты.

Никогда никаких проблем с пищеварением не было. При необходимости (например, в дальних поездках) собаки переходят только на сушку или только на натуралку.

Если кормить здоровую собаку всегда одинаково (по одной схеме, а не скакать с одного на другое), то ЖКТ прекрасно адаптируется к любому типу питания.

А смысл какой? Всё равно же возня с готовкой каждый раз. Сухой корм просто высвобождает время - а тут не два не полтора. Какой вообще при Вашей схеме смысл в сухом корме?

Опубликовано

Смысл «по полочкам»:

1. Здоровье собак - старший кобель в свои 14 лет кушает с аппетитом, образцово-показательно какает, играет и гуляет вместе с годовалым подростком. Младший кобель ушел от остеосаркомы в 9 лет – до последнего дня аппетит и стул были в норме даже на фоне приема массы медикаментов. Физическая форма подростка позволяет активно заниматься спортивной дрессировкой. Все три кобели никогда не знали, что такое аллергия и проблемы с ЖКТ.

2. Удобство – собаки без проблем переходят на тот корм, который в данный момент есть в наличии (сушка в поездках или натуралка, если дома перебои с поставками РК).

3. Уверенность в том, что собаки получают с пищей все необходимые полезные вещества (во всяком случае всё то, что в моих силах им дать). Этого не обеспечивает в одиночку ни сушка ни натуралка. С одной стороны, не верю, что сушка реально состоит, например, из «Ягненка» с альпийских лугов или «Лосося» из чистейших канадских рек, как это написано на упаковке)) С другой стороны, постоянно кормить чистой натуралкой – нет времени, дорого и не сбалансируешь нормально.

Поэтому смешанное кормление для нас оптимально.

Кстати, никакой возни с натуральной частью нашего рациона нет. Всё очень просто – покидать в контейнер морковку, свеклу, капусту, по полстакана гречки с рисом, залить водой и на 20-30 минут в микроволновку. Сами идем гулять, пришли с прогулки – всё готово. То же самое и с мясом – полчаса и всё готово. Хватает этой шурпы для добавления к сушке дня на три.

И потом мне просто приятно время от времени побаловать собак чем-то вкусным и полезным.

Единственная оговорка – примерно до года основу рациона составляет качественная сушка (процентов на 80-90%, дополнительно кисломолочка и творог), после года – смешанное питание. Чистое имхо – мне нравится, как формируются щенки на качественной сушке. Результат на натуралке (из тех собак, что видела) - не впечатляет.

Опубликовано

Понятно, спасибо. Так если нравится на сушке результат - всё же к чему вся эта морока с натуралкой? Я тоже не верю в "седло барашка" в кормах. Однако, вероятно, седло барашка собакам и не особенно требуется для долгой счастливой жизни. Поколения собак уже выращено на кормах - и живут эти собаки ничуть не меньше "натуральщиков", а болеют ничуть не больше. Но это так, просто размышления. В конце концов каждый выбирает то, что ему кажется правильнее. Лично мне всё-же представляется правильнее выбрать какую-то одну схему кормления - либо сухим кормом, либо натуралкой, и этой схемы придерживаться. Представить себе ситуацию, что корма исчезнут, как-то не могу. Даже если исчезнет с лица земли РК, остальные - останутся. Выбор кормов - и весьма неплохих кормов - в наше время более чем. :nyam:

Опубликовано (изменено)

Представить себе ситуацию, что корма исчезнут, как-то не могу.

Почему же, что тут такого нереального?

Например, мы каждый год по месяцу в отпуске проводим с собаками в Крыму. Там ни в одном магазине не видела нормальных кормов для собак хотя бы премиум-класса, не говоря уже о супер-премиуме. Даже Чаппи редко когда встретишь. А из натуралки – одна курица и то далеко не везде, да и готовить в горах просто негде. Мясо в большинстве торговых точек отсутствует «как класс». Если бы не брали с собой свой мешок нормальной сушки, то реально были бы проблемы. Так что далеко не везде и не всегда доступна качественная сушка.

Кроме того, даже в крупных городах, где действительно хороший выбор кормов, вполне возможны ситуации, когда не найти, например, лечебный корм, сбалансированный под определенную патологию. Или если такой корм есть, то цена настолько высокая, что им невозможно кормить собаку постоянно или в течение длительного времени по мед.показаниям.

Мы, кстати, именно так и пришли к смешанному питанию много лет назад. У обоих кобелей был пироплазмоз, но у одного больше всего пострадала печень, у другого – почки. Соответственно первому для улучшения восстановления печени требовался легкоусвоямый белок, второму – наоборот, для облегчения работы почек нужно было сократить количество белка в пище. Из лечебных кормов тогда в наличии был только Хиллз, который не устраивал собак по вкусу, меня – по цене.

Тогда ветеринар и предложил оставить за основу привычный РК – примерно 60-70% порции, а на оставшиеся 30-40% добавлять каждой собаке те компоненты натуралки, которые нужны в её случае (первому – творог и кефир, второму - овощи, гречка и т.д.). Для нас этот принцип оказался удобным – и сейчас таким же образом балансируем потребности старичка с необходимостью контроля лишнего веса и подростка с повышенными энергозатратами для спорта.

Изменено пользователем таймыр
Опубликовано

Морская рыба полезна с костями и головами. Просто в сыром виде 2 раза через мясорубку пропускаете - и все кости "в труху" размалываются.

Пы/сы: трех зенненхундов, овчарку и дворняжку на натуралке растила… Двух зенненхудов во взрослом состоянии переводила на смешанное питание (утром сушка) - без проблем все ели. При этом хорошая натуралка все-таки понапряжнее и дороже премиум-кормов.

Опубликовано

CanisLupusVita, спасибо, конечно, но заказать через интернет можно где угодно, если находишься дома или живешь на одном месте относительно долгое время.

А я пишу о ситуации, когда в отпуске ты каждый день переезжаешь с места на место и нет возможности «привязаться» к доставке или неудобно специально мотаться по незнакомому населенному пункту в поисках места, где продают корм. А просто зайти в любой зоомагазин и купить нормальную сушку – такой возможности там нет, мы объехали весь Крым вдоль и поперёк.

Опубликовано

CanisLupusVita, спасибо, конечно, но заказать через интернет можно где угодно, если находишься дома или живешь на одном месте относительно долгое время.

А я пишу о ситуации, когда в отпуске ты каждый день переезжаешь с места на место и нет возможности «привязаться» к доставке или неудобно специально мотаться по незнакомому населенному пункту в поисках места, где продают корм. А просто зайти в любой зоомагазин и купить нормальную сушку – такой возможности там нет, мы объехали весь Крым вдоль и поперёк.

Я покупала в Феодосии в зоомагазине. Так же в Севастополе есть РК :dntknw:

Опубликовано

А в тех краях, где были мы (под Севастополем – Учкуевка, Инкерман на Азове – в Щелкино, Мысовом, за Евпаторией – Оленовка, Тархакут, далее – Коктебель, район Карадага, горы и пещеры Бахчисарайскиго район и еще много где) – качественной сушки не было. Не утверждаю, что не было совсем – может, где-то и была, но это надо было бы искать, узнавать, заказывать и т.д. А так чтобы в шаговой доступности магазин или по пути следования авто – не было.

В общем, спор ни о чем – давайте закончим на этом.

Опубликовано

Взяли собаку годовалой, она ела натуралку, причем, по словам хозяйки это были кости с кашей, овощи, творог. Но при наличии двоих детей - это геморрой, так как объемы порций внушительные. Да и финансово "правильной" натуралкой кормить дорого. Идешь за говядиной на ужин, берешь килограмм на семью и кило собаке:) Сложность в расчетах питательных веществ и витаминов, калорийность и т.д. Продукты тоже, (в Москве так точно) сомнительного качества. Приходилось давать витамины. Вот и решили перейти на профессионалку. Начали с Duke's Farm потом он пропал, перешли на Profine,от него стали расти в ширь:) В итоге Royal Canin Labrador Retriver и все ок:) НО: Так как мы жуткие попрошайки, и нам тоже хочется вкусняшек,то: косточка говяжья, рубец, творожок, овощи- тоже имеют место быть! В плане здоровья все нормально. Поэтому мы за смешанное кормление!

Опубликовано
Только что, Валерия и Багира сказал:

Взяли собаку годовалой, она ела натуралку, причем, по словам хозяйки это были кости с кашей, овощи, творог. Но при наличии двоих детей - это геморрой, так как объемы порций внушительные. Да и финансово "правильной" натуралкой кормить дорого. Идешь за говядиной на ужин, берешь килограмм на семью и кило собаке:) Сложность в расчетах питательных веществ и витаминов, калорийность и т.д. Продукты тоже, (в Москве так точно) сомнительного качества. Приходилось давать витамины. Вот и решили перейти на профессионалку. Начали с Duke's Farm потом он пропал, перешли на Profine,от него стали расти в ширь:) В итоге Royal Canin Labrador Retriver и все ок:) НО: Так как мы жуткие попрошайки, и нам тоже хочется вкусняшек,то: косточка говяжья, рубец, творожок, овощи- тоже имеют место быть! В плане здоровья все нормально. Поэтому мы за смешанное кормление!

Косточка и рубец - это именно "вкусняшки", и не являются полноценной заменой порции еды. Ну и костями я бы не стала кормить собаку, т.к. от этого только проблемы, а пользы никакой.

Опубликовано
8 минут назад, Дениска сказал:

Косточка и рубец - это именно "вкусняшки", и не являются полноценной заменой порции еды. Ну и костями я бы не стала кормить собаку, т.к. от этого только проблемы, а пользы никакой.

Ну косточки мы не едим, а только грызем. А чем вам творог не полноценная замена одного кормления?! Если он с отрубями или сырым яйцом. Тоже конечно не ежедневно, но вполне допустимо и очень полезно. Главное следить за качеством продуктов и жирностью творога. А рубец вообще прекрасно! Для шерсти безумно полезно, смешиваем с овощами (морковь, кабачок, листья салата) и вперед!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...