Татьянка, Трэйчик и Нортик Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Получила от своей подруги такое предупреждение. А так как это уже вышло в средства массовой информации, лучше не просто в эти выходные избегать посещения метро и ТЦ, но и вообще лучше не посещать места большого скопления людей.
Ирина и Лана Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Предупреждение о терактах в Москве начали распространяться в социальных сетях минувшими выходными. Прежде всего, сообщения касаются родителей школьников, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.«Знакомой из школы, где учится её ребенок, прислали предупреждение: Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно, у нас усиление очень мощное. Информация от полицейских», – передают в соцсетях. Из-за такого рода сообщений МВД было вынуждено выступить с официальным заявлением о том, что полиция определит, кто мог быть источником данной информации. «В министерстве внутренних дел РФ знают о рассылке подобных сообщений. Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов» – цитирует «Интерфакс» заявление официального спикера МВД России Елены Алексеевой. По городу бродят темные слухи. Сарафанное радио разносит заботливые предупреждения о возможных терактах — то в метро, то в крупных торговых центрах. В разговорах с близкими люди ссылаются на слова друзей и родственников из силовых органов. МОСЛЕНТА выяснила, кто и зачем сеет панику среди москвичей. «Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торг. центрах. Предупредите знакомых и близких. Пожалуйста, отнеситесь серьезно, у нас усиление очень мощное. Информация по метрополитену. Прислали моему супругу сослуживцы», — трудно найти москвича, который за последние дни не получил хотя бы одного письма счастья такого типа.«Эксклюзивные» сведения начали распространяться в личных разговорах, блогах, по электронной почте. Жители, взволнованные катастрофой аэробуса А321, вспоминают о терактах нулевых годов, подозревают власть в сокрытии фактов и чрезвычайно охотно верят в страшные истории, выдаваемые за «утечки» из спецслужб. Тем более что полиция в Москве действительно работает сейчас в усиленном режиме. «Информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов», — сообщила в своем Instagram официальный представитель МВД Елена Алексеева. К сожалению, страничка Алексеевой открыта только подписчикам. Позже Алексеева сообщила, что полиция побеседует с людьми, проявившими наибольшее рвение в распространении сообщений о якобы готовящихся терактах. «Полиция установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в Сети. В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений».В комиссии Мосгордумы по безопасности уверены, что большинство людей проблемы терроризма обсуждает в опоре на официальные данные, а не на анонимные «сливы» со стороны полумифических «знакомых из МВД/ФСБ/ФСО etc». «На слухи рассчитывать совершенно бесполезно. Да и власти, по-моему, не молчат, а ведут абсолютно откровенный разговор с населением. Неслучайно президент выступает каждый день и говорит, в том числе о том, какие принимаются меры для предотвращения террористической угрозы. ФСБ рассказывает о том, где и какую террористическую группировку уничтожили, сколько оружия изъяли. Мы все это наблюдаем, так что нет никакой надобности шушукаться», — сообщила МОСЛЕНТЕ председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр вовсе не исключает, что в Россию направлены 18 террористов-смертников. «Может, засланы, а может, нет. Поживем, увидим. Ну, те, кто доживут», — сказал МОСЛЕНТЕ Фельгенгауэр. Методичными вбросами такого рода информации общество можно довести до трясучки.Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе, отметил, что подобные слухи действительно часто появляются в ситуации террористической угрозы: «Мне приходилось сталкиваться с таким типом распространения информации во время взрывов домов в 99 году в Москве. Не то еще бывало. В принципе, официально сказано, что полиция в Москве переведена на усиленный режим, террористическая угроза повышена, это очевидно. Это может само по себе порождать слухи». Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов полагает, что распространение слухов о терактах — это тоже терроризм. «Методичными вбросами такого рода информации общество можно довести до трясучки», — сказал МОСЛЕНТЕ Михайлов. Однако помимо специальных агентов, сомнительные сведения могут распространять просто тщеславные люди, стремящиеся удовлетворить чувство собственной значимости. «Мы прекрасно понимаем, что если что-то произойдет, то те, кто распространял слухи, скажут, „Ну вот, мы предупреждали!“, а если не произойдет, никто об этом и не спросит». Между тем Михайлов не исключил, что у спецслужб может быть оперативная информация о терактах, а у некоторых сотрудников — слишком длинные языки. Ситуация, когда работник «органов» делится секретными сведениями с кем-то из членов семьи, вполне реальна. «У нас много болтунов и в специальных службах, и в правоохранительных органах, но когда речь идет об оперативной информации, надо все-таки придерживаться основного принципа — она должна быть перепроверена и подтверждена из других источников. Мало ли кто что получает», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов также отмечает, что отчасти слухи могут быть связаны с чьей-то злонамеренной деятельностью. «Смысл процесса в сознательном нагнетании страха и тревоги. Это делается людьми, которые стремятся дестабилизировать обстановку в обществе», — сказал МОСЛЕНТЕ Виноградов. Изображают из себя всевидящих и всезнающих. Они очень красиво общаются со знакомыми, предупреждают: там может быть теракт, туда не ходите. А если теракта нет, они говорят: ну вот, видите, как хорошо, я успел предупредить, и спецслужбы предотвратили теракт Однако вторая сторона процесса распространения слухов — это доверчивые люди, которые на них ведутся. «Произошел теракт, и сразу у людей начинается паника. Что произошло? Как? Не попадут ли они в этот теракт? Ехать отдыхать за границу, в Крым или вообще сидеть на даче? Эта характеристика тревожно-мнительных людей, которые тоже были, есть и будут и которые своей тревожностью заражают окружающих», — сказал эксперт. По словам Виноградова, в механизме распространения слухов есть и третья сторона — те, кто использует такие события для личного пиара. «Изображают из себя всевидящих и всезнающих. Они очень красиво общаются со знакомыми, предупреждают: там может быть теракт, туда не ходите. А если теракта нет, они говорят: ну вот, видите, как хорошо, я успел предупредить, и спецслужбы предотвратили теракт». Виноградов также отмечает, что есть особая категория людей, не придающих никакого значения официальной или хотя бы проверенной информации. Такие люди полностью полагаются на собственную интуицию и на сведения, полученные от друзей и знакомых. «Недавно у меня состоялся разговор с одной дамой, которая мне позвонила и сказала: «С упавшим самолетом все было очень просто. Люди принесли с собой вещей больше, чем положено, самолет не выдержал перегруза и упал». Я говорю: «Да вы вообще читаете новости? Уже сегодня во всех СМИ было сообщение о том, что это был теракт». А она говорит: «Это все глупости!», — рассказал МОСЛЕНТЕ Виноградов. , сообщает http://monavista.ru
Татьянка, Трэйчик и Нортик Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Предупреждение о терактах в Москве начали распространяться в социальных сетях минувшими выходными. Прежде всего, сообщения касаются родителей школьников, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.«Знакомой из школы, где учится её ребенок, прислали предупреждение: Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно, у нас усиление очень мощное. Информация от полицейских», – передают в соцсетях. Из-за такого рода сообщений МВД было вынуждено выступить с официальным заявлением о том, что полиция определит, кто мог быть источником данной информации. «В министерстве внутренних дел РФ знают о рассылке подобных сообщений. Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов» – цитирует «Интерфакс» заявление официального спикера МВД России Елены Алексеевой.Ирина, я не гуляю по всем соц.сетям. Просто получила такое письмо и захотела всех предупредить. Потому что это страшно!!!!ПС. Когда был взрыв в переходе на Пушкинской много лет назад, я за полчаса до взрыва там проходила, и этот страх остался у меня на всю жизнь!
Selar Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Ирина, я не гуляю по всем соц.сетям. Просто получила такое письмо и захотела всех предупредить. Потому что это страшно!!!!ПС. Когда был взрыв в переходе на Пушкинской много лет назад, я за полчаса до взрыва там проходила, и этот страх остался у меня на всю жизнь!Я все понимаю...Только как Вы поможете кому-то избежать места терракта, распространяя подобные писюльки?Террор это не только взрывы, но и создание страха!!! Не стоит присоединяться к террористам :nonono:
Vishva Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 А нам из детского сада смс прислали с предупреждением... Страшно (
Арчик и Ко Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Уже написАли, что нашли тех, кто распространяет слухи. Будьте бдительны, не сейте панику и страхи, это самое страшное. Просто соблюдайте меры безопасности, будьте осторожны.
Катя Кубло Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Ирина, я не гуляю по всем соц.сетям. Просто получила такое письмо и захотела всех предупредить. Потому что это страшно!!!!ПС. Когда был взрыв в переходе на Пушкинской много лет назад, я за полчаса до взрыва там проходила, и этот страх остался у меня на всю жизнь!Я там была во время ... Понимаю Ваши ощущения. Это реально страшно
Ergo Proxy Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Террор это не только взрывы, но и создание страха!!!К сожалению именно так. Более того основа терроризма и есть - посеять страх у людей, не убить больше, а именно запугать, так что общество само себя перебьет.Плюс стоит помнить, сколько у нас любителей "идиотских шуток" и просто пиариться на том, о чем не стоит шутить. В любом случае в реальной ситуации повышенной тер угрозы, нужна не паника, а покой, который и позволит, без паранойи и домыслов, следить за окружением и если что, вовремя подать знак кому надо.В случае как этот вброс может иметь и вполне реальные причины - люди нервничая начинают излишне перенапрягаться. психовать и т.д. Вначале это конечно дает прирост "типа наблюдательности", но мы же не роботы, от постоянно напряжения нервы сдают. В итоге через две-три недели большая часть доходит до состояния близкого к отрешённости, часть вообще просто смирилось, и внимательность и контроль окружения падает сильно ниже нормы. И тут уже сами понимаете, мимо можно тащить пластид, а люди даже не заметят. А такие "новости", в силу недавнего случая особо, очень быстро вылезают не только за пределы соцсетей, но и из инета в реал.
Matilda_123 Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 У ребенка в школе отменили в субботу посещение классом океонариума именно в связи с террористической угрозой. Вряд ли в школе руководствуются слухами..
Просто Ира Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 (изменено) У ребенка в школе отменили в субботу посещение классом океонариума именно в связи с террористической угрозой. Вряд ли в школе руководствуются слухами..В школах перестраховываются... И уже давно... Понятно, что сейчас угроза возросла. И школа не хочет брать на себя ответственность, естественно... Без подобных писем и так ясно, что в мире и в стране неспокойно. Изменено 12 ноября, 2015 пользователем Просто Ира
Цукер Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 и этот страх остался у меня на всю жизнь!это и есть основная цель террора- вызвать непроходящий ужас и страх у людей перед террористами. И, кстати, людей, которые распространяли такие "предупреждения" еще вчера нашли. Шутки-шутками, а вот так сеять панику- тоже есть терроризм. ИМХО.
Тим Рик Марс Опубликовано 12 ноября, 2015 Опубликовано 12 ноября, 2015 Такие предупреждения только усиливают напряжение в обществе.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти