Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Что-то мне сегодня ночью не спалось и задумалась я над вопросом, который, собственно, и вынесен в название темы. А толчком к этому послужила вчерашняя встреча с одним голденом, живущим в нашем районе и разговор с его хозяйкой. Познакомилась я с ними когда щенку было месяца 4, провела одно занятие. Уже к середине занятия поняла, что это не мой клиент, поскольку свою лекцию о контакте, подкреплении, мотивации и прочих высоких материях я с таким же (а может даже большим) эффектом могла бы прочитать портрету своей бабушки. Хозяйка на занятии откровенно скучала. Потом с полгода мы как-то ни разу не пересеклись. Встретила их на прогулке месяца 3 назад. Разговорились с хозяйкой, она рассказала, что водит собаку на занятия в группу и довольно успешно выставляет. Ну и замечательно. Потом встречала их время от времени ещё несколько раз, каждый раз наблюдая как пес не по-детски тягает хозяйку на поводке, а спущенный с поводка (уж не знаю зачем) несётся сломя голову ко всем подряд людям и собакам на поиграть, жрёт что ни попадя, с трудом отлавливается хозяйкой, бывает ею бит и... рычит на неё, показывает крысу и щелкает зубами. Причем последнее выглядит угрожающе. Периодически мне о нем рассказывают разные люди на предмет того, что бывают вот такие ужасные неуправляемые голдены. В общем, он у нас районная знаменитость (с приставкой анти). И вот вчера я их встретила и хозяйка похвасталась, что они сдали ОКД на 3 степень. Вот я и задумалась над вопросом, что же важнее, получить диплом или иметь послушную собаку? И как такое может быть, что собака, хорошо работающая на площадке абсолютно неуправляема в быту?
osh Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 (изменено) Мне кажется, вы сами уже ответили на вопрос - Хозяйка на занятии откровенно скучала. Потом пошла на площадку, очевидно, с мыслью, что там без ее участия сделают собаку и вручат ей на голубой тарелочки с бантиком послушного и воспитанного голдена. Но на площадке обычно не занимаются воспитательной дрессировкой (то есть контакт, статусы, группа, мотивация и пр.), там отрабатывают навыки. Ну а то, что сдали, так может, площадка такая, они же тоже разные, бывает и формально подходят к делу - заплатил деньги, получи документ. (вот у нас на площадке недавно, группа сдавала УГС, а это ведь даже не норматив, а демонстрация минимума навыков и умения управлять собакой. Несколько человек сдали - их отправили дальше обучаться ОКД, а несколько не сдали - их отправила в другую группу ЗАНОВО, сначала все проходить. А ведь дресс как глава площадки мог просто им выписать сертификат и сказать, молодцы, до свидания) Или и правда, его там накрутили, бывает же так, что эффект площадки возникает, если она становится единственным раздражителем - там работаю, за ее пределами нет. Или есть такие площадки, где с собакой работает только дрессировщик, а потом типа переводит все на хозяина. Но не всегда получается так создать группу с хозом, и собака потому ведет себя с дамой агрессивно и недоброжелательно. То есть, на мой взгляд, есть несколько вариантов развития событий, но первопричина в том, видимо, что хозяйке собака нафиг не нужна, по крайней мере, если нужно прикладывать собственные усилия. Ну, это рассуждизмы по теме, просто в теории как могло бы быть. Погодите, вдруг они еще на выставку пойдут и что-то там завоюют :). Изменено 9 апреля, 2016 пользователем osh
NastyaArni Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 29 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Вот я и задумалась над вопросом, что же важнее, получить диплом или иметь послушную собаку? И как такое может быть, что собака, хорошо работающая на площадке абсолютно неуправляема в быту? Как-как... Да обыкновенно) По моему это вообще не новость, когда оказывается, что собаШка с дипломом- в быту абсолютнейшее невменько Это ж постоянно встречается)) Ну а что... Хоз пришел раз-два в неделю на площадку, помучил часок животинку, после чего она выдыхает и понеслааась) Вне площадки на домашнее задание обычно забивается, либо делается мало/не совсем правильно и прочее в этом духе. Вот поэтому такая картина и складывается) К тому же собаки ведь тоже не дураки и прекрасно понимают, где надо бы включиться и перетерпеть (то бишь на самой площадке), а где можно забить и оторваться. Плюс вы ведь не в курсе и не видели, как они там на самом деле сдавали) На некоторые вещи глаза вполне могли закрываться, вот они с голденом до третьей степени и дотянули. Так что наличие диплома это ни разу не гарантия послушной, адекватной собаки в быту)
Вестара Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 (изменено) 1 час назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Вот я и задумалась над вопросом, что же важнее, получить диплом или иметь послушную собаку? И как такое может быть, что собака, хорошо работающая на площадке абсолютно неуправляема в быту? У нас во дворе мужик - знаменитость. Он уже всех достал своими рассказами как он ходит на площадку и какие остальные лохи что не ходят. Каждый раз искренне удивлялся, ну как так, я хожу на занятия редко, а собака меня слушается, он 2 раза в неделю, а она его игнорит? Если собака вдруг меня не послушалась, сразу встревал со своим "Банка где?!". Я не выдержала, заявила чтоб он за своей собакой смотрел, а мне кинолог сказала что банку нельзя для моей собаки. Потом его овчарка 2 раза порвала нам комбез, т.к. она заигрывается а он ее остановить не может никак, кроме подойти вплотную и начать трясти банкой. Я-то с ним поругалась, теперь он истошно орет подзыв, заметив нас на горизонте). И это все еще пол беды, но он поперся на ЗКС!!! Угадайте, что произошло? Собака уже покусала человека в парке, просто потому что он начал спорить с ее хозяином, причем как рассказали очевидцы, метила в шею. Реакция мужика? Он лопается от гордости, что собака его защищает! От кого? От человека, который вообще ничего плохого не хотел? Это был охранник, который попросил не заниматься с собакой у их домика. У человека явно комплексы, но мне вот от этого не легче, серьезно задумалась о покупке шокера. А еще он ее вязать хочет. Собака с дисквалом по характеру и окрасу. Зачем? Чтоб заматерела и все на выгуле видели какая у него охрененная сука. Щенков куда? Так в ведро! Простите, накипело. Просто реально достал своими понтами, мол вы непойми к кому ходите (к Нечаевой, ага), а он-то на площадку! И, судя по тому как собака шарахается от замаха, методика там совсем не ПП Изменено 9 апреля, 2016 пользователем Вестара
Таня и Василиса Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Сертификат по сдаче ОКД, думаю, дает чуйство офигительной гордости)). И ничего больше)). Я вот свою воспитывала-воспитывала, к двум годам получила собаку, которой реально горжусь! И запала мне мысля в голову дурную, что может замахнуться на ОКД то? Но чисто тщеславие какое-то, что-ли, в обычный жизни мне это нафиг не нужно
osh Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Вообще-то нужно может быть. Я знаю двух питов, маму и сына в одной семье, на хозяев которых жаловались соседи участковому. Причем ни на что жаловались, а на то, что питы, а это страшные собаки и вскоре они их, соседей, загрызут. А питы вполне воспитанные, с ними занимались на площадке, хозяева более чем нормальные и ответственные. Участковый пришел, ему показали документ о сдаче, он сказал: вопросов нет. Хотя соседи все равно чего-то там бузят
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 9 апреля, 2016 Автор Опубликовано 9 апреля, 2016 osh, спасибо. Вы меня прямо успокоили. Поскольку я чувствую свою вину перед этим парнем, не смогла убедить, заинтересовать хозяйку. Хотя умом понимаю, что я не волшебник, а только учусь. Мальчишка-то хороший, с настоящим голденовским характером. А хозяйка его уже изрядно подпортила. На выставки его, кстати, водят, ЮЧР ещё не закрыли, но что-то уже имеют. И вязать планируют.
osh Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 (изменено) Ну, если его агрессивное поведение искусственно создано действиями и бездействиями хозяйки, то не факт, что щенкам передастся. Такое бывает, я не помню, как называется этот феномен - вот если взять рабочую овчарку, у которой в предках поколений на 10 или больше все были рабочими, то у последующего поколения якобы обучение происходит быстрее и эффективнее. Но ваш голден, наверное, не тот случай. Изменено 9 апреля, 2016 пользователем osh
larsever Опубликовано 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 ну такое... Обучение на ПП - дело не быстрое. И неудобно. Корм с собой носи, игрушку носи, на выгул идешь как улитка - с огромным рюкзаком. Бегай с этой собакой, играй... И не сразу результат. Потому что раздражители всякие, то-се. А на "площадках" просто все - тряхнул поводком, гавкнул, а еще проще - на строгач посадил, и собачка шелковая. То, что от хозяина метется прочь, играть-подбирать-к чужим людям, то неважно, прибежит - накажем. Позавчера гуляла с нами щенявка НО рабочих линий, ну такая буся сладенькая... Ускакала со взрослыми тетками по лесу, прибежала - хозяин ее на рулетку и трясь поводком. Сам отпустил, сам и наказал... Хочет, чтоб раз от рабочих родителей, так и понимала бы все сразу, и чтоб у ноги все время... Тоже на площадку ходят, блин.
larsever Опубликовано 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 В 09.04.2016 в 11:12, osh сказал: Вообще-то нужно может быть. Я знаю двух питов, маму и сына в одной семье, на хозяев которых жаловались соседи участковому. Причем ни на что жаловались, а на то, что питы, а это страшные собаки и вскоре они их, соседей, загрызут. А питы вполне воспитанные, с ними занимались на площадке, хозяева более чем нормальные и ответственные. Участковый пришел, ему показали документ о сдаче, он сказал: вопросов нет. Хотя соседи все равно чего-то там бузят У нас тоже в селе был случай, лабрадору рекомендовали Собаку в городе сдать и предъявить сертификат, чтобы собаку не отняли по суду :( Хозяйка вроде как-то иначе порешала, но сертификат был бы в тему.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти