Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая у нас проблема: 

Щенок 5 месяцев писается, когда я ее ругаю. Но ругаю я не сильно, не кричу. Просто что-то вроде: «Аяяй, как так можно» спокойным голосом, когда щенок например достал что-то дома из мусорки. Ева начинает от меня уходить с прижатыми ушами, чтобы куда-нибудь спрятаться, и по дороге писается. ВНИМАНИЕ я ее НЕ БЬЮ, НЕ КРИЧУ, просто спокойным, но недовольным голосом говорю, какой она нехороший поступок сделала. 

Так вот. Решаемо ли это?  Нормально ли?  Может с возрастом пройдет? 

Опубликовано

Зачем ругаете? Не проще убрать мусорку? Зачем провоцировать? Чтоб потом ругать?
Щенок познает мир , ему интересно всё, иногда скучно и он придумывает себе "игры" , например с мусоркой или погрызть мебель. Вы ему предложили альтернативу? Чуть что сразу ругать. Нельзя постоянно всё запрещать, пользы от этого ноль.

Опубликовано

Не, ну ладно, Наташа, ай-яй-яй совсем не наказание, а просто объяснение собаке, что она сделала плохо, какая-то альтернатива команде "Нельзя", потому как всё на свете не уберёшь и без запрещающих команд не обойдёшься.

Вот что-то просто собачка реагирует слишком эмоцианально, я бы на цистит проверила, потому как бывает такое недержание по причине болезни, а не только щенячье подчинение в виде лужи.

офф, мне что-то вспомнился ролик из Ералаша "Доктор, моя собачка ведёт себя неадекватно"

Опубликовано

Она не на слова реагирует точно. На интонацию или позу тела хозяина. Если над собакой нависнуть и ругаться, то почти любой щенок описается. Нависание скорее всего может быть незаметно для человека (даже если он сильно так над собакой навис), а для собаки это сигнал. То же самое бывает, если мы приходим с работы и наклоняемся над щенком, чтобы погладить. С возрастом это становится легче, т.к. просто собака становится больше, да и просто взрослеет. Но лучше убрать этот момент сразу. Нервная система щенка, конечно, влияет на это, но не так сильно. Скорее поведение человека.

Опубликовано
45 минут назад, Татьяна & girls сказал:

Не, ну ладно, Наташа, ай-яй-яй совсем не наказание, а просто объяснение собаке, что она сделала плохо, какая-то альтернатива команде "Нельзя", потому как всё на свете не уберёшь и без запрещающих команд не обойдёшься.

Вот что-то просто собачка реагирует слишком эмоцианально, я бы на цистит проверила, потому как бывает такое недержание по причине болезни, а не только щенячье подчинение в виде лужи.

офф, мне что-то вспомнился ролик из Ералаша "Доктор, моя собачка ведёт себя неадекватно"

Если бы на моё ай-ай-ай щенок реагировал прижатием ушей и бегством, то даже без луж меня бы это напрягло. Что-то тут не так, мне кажется.

ТС, а часто вообще ругаете щенка? И как часто хвалите?

Опубликовано
8 минут назад, Таня и Василиса сказал:

Если бы на моё ай-ай-ай щенок реагировал прижатием ушей и бегством, то даже без луж меня бы это напрягло. Что-то тут не так, мне кажется.

Бывают такие собачки, с какой-то трусостью врождённой наверное. Моя метиска такая, трусость унаследовала от папаши-проходимца, ну и разумеется как только говорю ей ай-яй-яй собачка прижимает уши и даже порой ложится. И это я её не бью, я даже представить боюсь что с ней будет, если её ударить. Наверное помрёт от разрыва сердца. Ну а ругать, к сожалению иногда приходится, потому как не всегда получается сработать на опережение. Но таких моментов с годами у нас почти не осталось, видимо и мои ай-яй-яй приносят положительные плоды, не хочет моя девочка маму расстраивать.

Опубликовано
42 минуты назад, Татьяна & girls сказал:

Бывают такие собачки, с какой-то трусостью врождённой наверное.

А может и с повышенной возбудимостью. Вот салютов и много чего еще собачка не боится совсем, а на наказание так реагирует. В лабрадорах это реже, а у быстрых собачек чаще бывает. Ну и как человек постарается еще при наказании. А то как в Ералаше и будет. Хотя в 5 месяцев не маленькая собачка уже. У стандартного лабрадора такого не должно бы быть.

Опубликовано
1 минуту назад, Цвет солнца сказал:

У стандартного лабрадора такого не должно бы быть.

Заглянула в профиль к ТС, написано Ева дворняга. Так что поведение собаки вполне себе предсказуемое и ровно такое же как у моей. Короче, хоть шёпотом скажи, что ты собакой не доволен и будет такая реакция.

Опубликовано (изменено)

О, ну тогда понятней немного. У меня друзья взяли щена дворняжечку, всё то же самое, и писается и пугается и норовит под диван сбежать.

И все же, я бы рекомендовала пока убрать мусорку в недоступное место, чтобы не провоцировать лишний косяк, и почитать темку "Как и за что хвалить щенка", сейчас попробую ссылку отправить.

Вот, собственно.

Изменено пользователем Таня и Василиса
Опубликовано

Мне больше повезло. У меня для своей породы собака стандартная - чирнек. Салютов, громких звуков и прочего она совсем не боится. Если я наказываю (или муж), то собака не писается, но ее и сильно наказывать не нужно. Удобно. А вот если мой папа это сделает, то запросто. Он не ругается сильно, не бъет. Просто нависнет над ней (он не маленький) и строго скажет. Так что этот момент я бы отследила. На примере своей собаки знаю, что он есть. Если его нет, то может практически совсем не наказывать, а подкреплять только желательные действия? 

Опубликовано

Есть собаки притворщики)))))) У меня Филька такой)))) На улице , когда плохо себя ведёт , цыкнешь на него , а он вид сделать может буд-то его ща убивать будут или дома каждую минуту избивают))))). НО......если собака пИсает при просто спокойным голосе , то это уже не нормально и к такой собаке подход нужен другой . имхо.

Опубликовано

ТС, такое поведение - *породное* качество вашей собаки. И причина не в том, что она из приюта. Знаю, как люди брали и выкармливали слепых щенков, они не видели диких собак, а от человека только любовь и ласку, но все равно поведение было такое же, как вы описываете. Это не хорошо и не плохо. Это помогает выживать в их среде обитания. Пристройщики к сожалению, для таких собак придумывают слезные истории, а новоиспеченные и обычно неопытные владельцы ждут благодарности за свой *благородный* поступок. Если вы хотите жить с такой собакой, придется принять ее как есть. И хорошо бы найти кинолога с опытом адаптации собаки с улицы. Не в коем случае не прибегайте к жестким методам, к провоцирующим ситуациям. И не ждите благодарности от щенка за то, что вы создали ему человеческие условия жизни.

Опубликовано
5 часов назад, Таня и Василиса сказал:

ТС, а часто вообще ругаете щенка? И как часто хвалите?

Ну ругаем по мере оплошностей, но я бы не сказала, что часто. А хвалим вроде не редко, и гладим часто, и вкусняшку ей даю (после мытья лап, после ванны, при дрессировке, да и просто так).

Опубликовано
2 часа назад, джонник сказал:

ТС, а как к вам попала собака ? До 5-ти мес. она где была и у кого? В каких условиях щенок родился и рос до Вас?

Щенка забрали с передержки где-то в два месяца, и с самого начала у нее были проблемы с поведением. Трусиха жуткая. Но я ее где-то месяц наверное выхаживала, чтобы она оклемалась. Сейчас в семье никого не боится, здоровый, веселый щенок, который и побегать любит и обои пожевать. Но видимо, проблемы то еще остались...

Опубликовано
31 минуту назад, Gvozdaderka сказал:

Но видимо, проблемы то еще остались...

Я бы к этому не как к прямо к проблемам относилась, а как к особенностям собаки. Уж такая она есть. С такой собакой нужно много знать по воспитанию и дрессировке. Поэтому лучшим вариантом было бы занятия у инструктора по дрессировке. Там в первую очередь учат хозяев обращаться с собакой. А уж насколько комфортно будет с собакой - это в том числе на занятиях проявится.

Опубликовано
Только что, Цвет солнца сказал:

Поэтому лучшим вариантом было бы занятия у инструктора по дрессировке.

Вот как раз сейчас ищу кинолога. Может подскажете какие-то хорошие кинологические центры или кинолога?

Опубликовано

Да не собака такая . Собака обычная , а вот проблема прямое следствие того что жила в приюте , её обижали и это не удивительно , я в приютах бывала , видела что там творится, т ч поведение типично не для собаки и не зависит от породы или "породы" . Нарушена психика из-за плохого обращения раньше , из-за проблем выращивания. Это исправимо, но не в один день, могут потребоваться месяцы и даже годы для того чтоб собака окончательно адаптировалась и начала доверять.

Опубликовано
Только что, джонник сказал:

Да не собака такая . Собака обычная , а вот проблема прямое следствие того что жила в приюте , её обижали и это не удивительно , я в приютах бывала , видела что там творится, т ч поведение типично не для собаки и не зависит от породы или "породы" . Нарушена психика из-за плохого обращения раньше , из-за проблем выращивания. Это исправимо, но не в один день, могут потребоваться месяцы и даже годы для того чтоб собака окончательно адаптировалась и начала доверять.

Я это прекрасно понимаю. Проблема в том, что это моя первая собака и как с ней правильно обращаться толком не знаю. Помогают всякие сайты и форумы, но понятное дело, что на практике все дается сложнее. Вот и зашла речь про кинолога, хоть  и довольно поздновато на мой взгляд. Ну ничего, думаю справимся. Главное действительно найти хорошего. Никто не подскажет кинологов ? Не хочу отдельную тему создавать.

Опубликовано
9 минут назад, Gvozdaderka сказал:

Вот как раз сейчас ищу кинолога. Может подскажете какие-то хорошие кинологические центры или кинолога?

Не могу никого порекомендовать, к сожалению. Но хочу предупредить = будьте внимательны и осторожны при выборе кинолога , т к у собаки проблемы с психикой и нужен не просто кинолог , который будет обучать лежать-сидеть-дай лапу. Вашу собаку надо обучать осторожно, подход желательно мягкий, слишком быстрого результата не ждите. Удачи!

Опубликовано
27 минут назад, джонник сказал:

Да не собака такая . Собака обычная , а вот проблема прямое следствие того что жила в приюте

Вопрос спорный. Я не говорю, что собака плохая. И даже не говорю, что трусливая. Мы ее не видели. Но... Даже реакция на наказание у разных собак разная. Все они в принципе разные. У меня 2 собаки противоположности как внешне, так и по предназначению породы и породному характеру. Какая из них обычнее?

Опубликовано (изменено)

Вот ссылка на другую тему, о другой проблеме. А в основе одно - как воспитывать собаку? Там кинологи и видео занятий дают (5 страница). К ним и обратиться можно.

Изменено пользователем Цвет солнца

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...