Елена@Мэтти Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 Начну с вопроса, что такое " сидеть на кашлах?" тему разверну позже Просто для начала Просто вопрос Сделала. Бы опрос,да с телефона не умею, Жду ваших ответов!
Татьяна & girls Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 Мб управлять? Кошлы это место кучера, он управляет повозкой.
Selar Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 Сидеть на кошлах = сидит на закорках, или захребетник. Так носят детей за спиной, когда они охватывают талию ногами, а руками за шею.
Selar Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 6 минут назад, Татьяна & girls сказал: Мб управлять? Кошлы это место кучера, он управляет повозкой. Там кОзлы ))
Татьяна & girls Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 Только что, Selar сказал: Там кОзлы )) Пишут, что кошлы произошли от кОзлы
Катюня и Грей Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 Мне тоже кажется,что это либо в прямом смысле "сидеть на спине у родителя", как Лариса Selar написала про маленьких детей, либо в переносном, когда имеются ввиду великовозрасные детки,которые сидят "на шее" у родителей. Думаю,что можно и так и так интерпретировать,в зависимости от контекста. Ну во втором случае наверное и необязательно дитя-родитель,а вообще,что кто-то "удобно пристроился"))))))
Selar Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 Цитата Слышал 4 варианта катания на спине от людей из разных областей: катать на каркушках, на закрошках, на каргашках, на кошлах. Кто-нибудь еще знает варианты? Вот что нашлось )))
Елена@Мэтти Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Опубликовано 28 мая, 2017 А вот на концертах девушки на плечах у парней! Не родителей на шее?(подсказка!)8
Татьяна & girls Опубликовано 29 мая, 2017 Опубликовано 29 мая, 2017 9 часов назад, Елена@Мэтти сказал: А вот на концертах девушки на плечах у парней! Не родителей на шее?(подсказка!)8 И так тоже говорят, когда просто катают на плечах. "" А я сижу на кошлах у отца, Продолжатель рода, растят гордеца."" Самая большая загадка для меня в этой теме, так это сама тема Лен, к чему это всё???
Faza Опубликовано 29 мая, 2017 Опубликовано 29 мая, 2017 А Ленка молодец всех заинтересовала и... спать ушла наш человек!!!
Елена@Мэтти Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Опубликовано 29 мая, 2017 А ларчик просто открывался! Пришла ко мне в гости двоюродная сестра. Сидели за столом, ужинали, малехо выпивали. Сестра из Донецкой обл. Ее мама сестра моего отца. От войны уехали в Россию, благо бабушка оставила двушку, получили гражданство. И вот она вдруг говорит, что впервые услышала выражение " сидеть на кашлах" и что так только в Талдоме говорят и больше нигде. Стали спорить. Вышли на улицу, стали первых встречных спрашивать, знают ли они что значит сие выражение. Из десяти девять объяснили, десятый оказался какой-то совсем не русский. Но опять же, спрашивали в Талдоме. И поэтому я решила спросить у нашей аудитории, все таки она здесь из разных мест. Вот и все! Жаль ответов мало. Неужели это действительно местное выражение? Я чет так не думаю! А вот спорили мы, спорили, с одного на другое. И по финалу сестра обиделась и ушла! Дверью не хлопала, просто ее не закрыла!)))) Не держит сестра удар! Первые же дебаты и вот те наа! Я лично ржала над всем, а она все всерьез. Спасибо вам за ответы. Истины все равно не нашли! Хотя говорят, что она рождается в споре!!! Вот и вся история!
Selar Опубликовано 29 мая, 2017 Опубликовано 29 мая, 2017 Выражений местечковых действительно много. Кошлы, на мой взгляд, не московский вариант, у нас - закорки. "Кошлы" более распространены на севере.
Елена@Мэтти Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Опубликовано 29 мая, 2017 Ну так Талдом на севере Моск. области!)))
Selar Опубликовано 29 мая, 2017 Опубликовано 29 мая, 2017 Я не спорю, Цитата Неужели это действительно местное выражение? Я чет так не думаю! Вот этот момент уточняла Лень было цитировать
Ровена Опубликовано 29 мая, 2017 Опубликовано 29 мая, 2017 С таким словом не сталкивалась никогда в жизни
Елена@Мэтти Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Опубликовано 29 мая, 2017 42 минуты назад, Ровена сказал: С таким словом не сталкивалась никогда в жизни Все когда-то бывает впервые!)))) Вот бы послушать комменты лингвиста!
Катюня и Грей Опубликовано 29 мая, 2017 Опубликовано 29 мая, 2017 1 час назад, Selar сказал: Выражений местечковых действительно много. Кошлы, на мой взгляд, не московский вариант, у нас - закорки. "Кошлы" более распространены на севере. А у нас в семье, это каргашки :-) А вот ни кошлы,ни закорки никогда в разговоре с кем-либо не встречала)))
Елена@Мэтти Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Опубликовано 29 мая, 2017 Моя мама родилась в Егорьевске. Там говорят на кошлах. А вообще сколько интересных интерпритаций одного действия!!! Во истину богатый русский язык! Я его люблю!
Татьяна & girls Опубликовано 30 мая, 2017 Опубликовано 30 мая, 2017 8 часов назад, Елена@Мэтти сказал: А ларчик просто открывался! Пришла ко мне в гости двоюродная сестра. Сидели за столом, ужинали, малехо выпивали. Сестра из Донецкой обл. Ее мама сестра моего отца. От войны уехали в Россию, благо бабушка оставила двушку, получили гражданство. И вот она вдруг говорит, что впервые услышала выражение " сидеть на кашлах" и что так только в Талдоме говорят и больше нигде. Стали спорить. Вышли на улицу, стали первых встречных спрашивать, знают ли они что значит сие выражение. Из десяти девять объяснили, десятый оказался какой-то совсем не русский. Но опять же, спрашивали в Талдоме. И поэтому я решила спросить у нашей аудитории, все таки она здесь из разных мест. Вот и все! Жаль ответов мало. Неужели это действительно местное выражение? Я чет так не думаю! А вот спорили мы, спорили, с одного на другое. И по финалу сестра обиделась и ушла! Дверью не хлопала, просто ее не закрыла!)))) Не держит сестра удар! Первые же дебаты и вот те наа! Я лично ржала над всем, а она все всерьез. Спасибо вам за ответы. Истины все равно не нашли! Хотя говорят, что она рождается в споре!!! Вот и вся история! Хорошо девочки время провели: выпили, заёрзали прохожих и наконец пересрались А мы тут двое суток голову ломаем и Гугл теребим
Helen&Tori Опубликовано 30 мая, 2017 Опубликовано 30 мая, 2017 7 часов назад, Елена@Мэтти сказал: Вот бы послушать комменты лингвиста! Институт русского языка им. В.В. Виноградова дает справки. Бесплатные консультации по вопросам, связанным с нормами и правилами русского языка: (+7 495) 695-26-48. Часы работы: с 11:00 до 17:00 Кстати, консультируют очень неравнодушные люди и по самым разным вопросам, порой просто невероятным. Подруга-филолог пользуется их услугами постоянно. Кстати, когда у школьников возникают вопросы, тоже можно прибегать к их помощи.
Елена@Мэтти Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Опубликовано 30 мая, 2017 7 часов назад, Татьяна & girls сказал: Хорошо девочки время провели: выпили, заёрзали прохожих и наконец пересрались А мы тут двое суток голову ломаем и Гугл теребим Я вот например для себя узнала новое слово каргашки. Вот закорки знала, а каргашки нет! Татьян, а почему заерзали? В моем понятии заерзать это испачкаться, вытереть, затереть, обшаркать.
Дони Опубликовано 30 мая, 2017 Опубликовано 30 мая, 2017 8 минут назад, Елена@Мэтти сказал: Татьян, а почему заерзали? В моем понятии заерзать это испачкаться, вытереть, затереть, обшаркать. А в моем понятии заерзать-непоседливо себя вести. В большинстве случаев касается детей.
Татьяна & girls Опубликовано 30 мая, 2017 Опубликовано 30 мая, 2017 9 минут назад, Елена@Мэтти сказал: Татьян, я а почему заерзали? Потому что тут мат запрещён))) Хотя напрямую то слово означало бы излишнюю близость между половыми партнёрами
Faza Опубликовано 30 мая, 2017 Опубликовано 30 мая, 2017 30 минут назад, Татьяна & girls сказал: Потому что тут мат запрещён))) Хотя напрямую то слово означало бы излишнюю близость между половыми партнёрами сползла под стол про "Гугл теребим", даж уточнять страшно
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.